Как сделать пышные домашние булочки с вареньем. Быстрые дрожжевые булочки с вареньем Дрожжевые булочки с джемом

Сегодня полки магазинов и супермаркетов просто ломятся от различных сладких изделий: конфет, печенья, плиток, а также всевозможных печеных вкусностей. Однако им не сравниться с необыкновенным вкусом домашней выпечки. Одним из таких незабываемых лакомств как детишек, так и взрослых являются булочки с вареньем.

Начинка для выпечки

Приступая к хлопотам по приготовлению домашней выпечки, необходимо прежде всего подготовить все необходимые ингредиенты. А если готовить пирожки или булочки, изначально нужно позаботиться об их начинке. Она может быть любой: творожной, картофельной, грибной, овощной, из фруктов. Но вкуснейшим лакомством будут Для этого подойдет и абрикосовое, и яблочное, и грушевое, и клубничное. Очень вкусным, витаминным, полезным и ароматным является и красной смородины. Готовится оно таким способом. После предварительной очистки ягод нужно отжать сок красной смородины. Когда он начнет закипать, в него добавляют спелую клубнику, которую проваривают около десяти минут. Затем добавляется сахар, и все это готовится еще четверть часа. После остывания варенье можно кушать, и к тому же использовать в виде начинки.

Экономный рецепт вкусных булочек

Чтобы приготовить на скорую руку вкусные не обязательно иметь дорогие ингредиенты. Ими вполне могут быть простые продукты. К тому же приготовление этой выпечки занимает небольшое количество времени.

Для получения теста соединяем в глубокой посуде по одному стакану сахара и подсолнечного масла, одну чайную ложку соли и один литр воды. Все это хорошо перемешиваем и ставим на огонь. После того как смесь закипит, ее отставляют для охлаждения. В это время дрожжи (четыре столовые ложки) и одну столовую ложку сахара нужно развести в стакане теплой воды. После того как они хорошо подойдут, их соединяют с остывшей смесью, добавляют муку и начинают замешивать. Из готового теста формируются булочки и выкладываются на смазанный маслом противень. После этого они отправляются в хорошо разогретую духовку.

Приготовление неподражаемых дрожжевых булочек

Всегда очень вкусными получаются дрожжевые булочки с вареньем. Универсальное тесто подходит также для и пасхальных куличей.

Способ его приготовления следующий. В одном литре молока разводится сто грамм дрожжей, немного сахара и муки. В результате получается тесто как на блины, которое должно бродить около часа. Далее в него добавляются полкилограмма сахара, четыреста грамм маргарина, шесть яиц, ванильный сахар и соль по вкусу. Все это тщательно замешивается и оставляется на время, чтобы подошло. Теперь из готового теста формируются булочки нужной формы, в них добавляется варенье либо вареное сгущенное молоко. После разогрева духовки до нужной температуры можно начинать их выпекать.

Для мягкости и воздушности дрожжевого теста перед самой выпечкой в него добавляют уже остывший который перед этим натирают на мелкой терке (на 1 килограмм муки берется 2 картофелины).

Булочки, которые получаются всегда

Многие женщины, несмотря на большую любовь к домашним мучным изделиям, не хотят возиться с тестом. К этому присоединяется и боязнь того, что выпечка может не получиться. Однако даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить булочки с вареньем в духовке по данному рецепту.

Итак, тридцать грамм дрожжей растираются с одной чайной ложкой сахара. Делать это лучше в глубокой посуде. К имеющимся ингредиентам добавляются семьдесят пять грамм сливочного масла или маргарина (растопленного), один стакан теплого молока, пол чайной ложки соли, сто пятьдесят грамм сахарного песка и четыреста грамм муки. Тесто замешивают и ставят в теплое место, чтобы поднималось. После того как это произойдет, оно раскатывается тонким пластом и перекладывается на смазанный маслом лист для «расстойки» в виде нужной формы. На поднявшееся тесто выкладывается и равномерно размазывается варенье. Края при этом остаются непокрытыми, их приподнимают на начинку и прижимают пальцами. Выпекаются такие булочки в достаточно прогретой духовке до легкого зарумянивания.

Приготовление булочек из слоеного теста

Говорят, что приготовление выпечки из слоеного теста - работа не для ленивых. Но это вовсе не так. Слоеные булочки с вареньем можно приготовить очень быстро, если использовать такой рецепт. На доску просеивают 500 грамм муки, на нее кладут 300 грамм охлажденного, нарезанного кусочками маргарина или сливочного масла. Все это нужно изрубить ножом до однородной массы. Далее делается углубление и добавляется 4/5 стакана подсоленной воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса. Тесто замешивается таким же способом - мелко рубится ножом. После этого его скатывают в шар и, накрыв салфеткой, ставят на полчаса в холодильник. Затем тесто раскатывается, и можно формировать вкуснейшие булочки с вареньем.

Также есть еще один небольшой секрет, который применяется при выпечке разных домашних изделий. Чтобы они были яркими и блестящими, их перед подачей в духовку смазывают яйцом, разведенным с водой.

Формирование «розочек»

Каждая мама, когда хочет порадовать своих детишек выпечкой, становится в это время настоящей волшебницей. А из обычных булочек она может сотворить настоящее чудо. Например, превратить тесто в цветы. На самом деле существуют такие способы формовки булочек-«розочек».

В первом случае небольшой кусочек теста в виде шарика растягивают руками в лепешку. Стаканом вырезается кружочек так, чтобы ободок вокруг него остался невредимым. Получившийся круг кладут на подготовленный противень. На него выкладывается варенье, а сверху покрывается ободком из теста в виде восьмерки. Нужно отметить, что каждый рецепт булочек с вареньем можно совмещать с такой формовкой.

Во втором варианте лепешка создается точно так же. Далее варенье кладется по центру, а кружочек теста делится с помощью ножа на пять лепестков. Один из них должен получиться самым большим. Немного оттягивая края, лепесток нужно обвести вокруг варенья, а второй закрепляется ему навстречу. Таким образом мы формируем бутон. Последний лепесточек необходимо растягивать сильнее, чтобы он обхватил цветочек полностью и закрепил его.

Булочки с вареньем – любимая выпечка моих детей. Хочу предложить авторский вариант самых вкусных булок с начинкой из покупного сдобного дрожжевого теста. Рецепт подойдет для начинающих хозяек, которые не умеют замешивать тесто, но уж очень хотят заняться приготовлением сладкой выпечки к чаю.

Наши воздушные и ароматные булочки с вареньем из дрожжевого теста заслуживают вашего внимания. Приготовьте, и способ формирования заготовок вам непременно придется по душе.

Продукты берутся по списку.

Готовое дрожжевое тесто формируется одинаковыми шариками. Удобно сбрызнуть руки маслом и выдавить "кругляши" через кольцо из большого и указательного пальца. Колобки должны непременно хорошо расстояться.

В это время готовится начинка. У меня – + картофельный крахмал. Ягодки были цельными, но я пропустила их через блендер и смешала с крахмалом. Довела до кипения, хорошо при этом размешивая. Затем хорошо остудила. Варенье загустело.

Из колобков теста раскатываются длинные язычки. Поверхность стола при раскатке припудривается мукой.

По центру каждого язычка тонкой полоской распределяется варенье.

После чего стороны язычков слепляются в удлиненный «пирожок». Шов слегка прижимается, а сама заготовка закручивается в улитку. Края прижимаются к основанию. В процессе лепки пальчики окунаются в муку.

Таким способом формируются все булочки-улитки. Они отправляются на смазанную маслом силиконовую форму и остаются в ней до увеличения в объеме.

Перед посадкой в духовку смазываются желтком с водой.

Посыпаются крошкой, приготовленной из сливочного масла, перетертого с мукой, ванилином и сахаром.

Выпекаются булочки с вареньем не более 20 минут в хорошо разогретой духовке.

Подаются взрослым и детям к чаю. Вот это вкуснятина! Очень пышные, очень ароматные – божественные булочки с вареньем из виктории. При желании булочки-улитки посыпаются сахарной пудрой - это уже для супер сладкоежек.

Удивительный аромат свежих, только что испеченных, домашних булочек соберет за большим столом родных и друзей. А на столе-то не просто булочки! А на столе булочки с сюрпризом. Не каждый и догадается, как удалось хозяйке-умелице так хитро упрятать вкусную начинку!

Опара:

  • 0,5 стакана теплого молока
  • 1 пакетик (11г) мгновенных дрожжей (у меня «САФ момент»)
  • 1 столовая ложка сахара
  • около 4 стаканов муки
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 3 столовых ложки сахара
  • 100г размягченного сливочного масла или маргарина для выпечки
  • 0,5 стакана молока
  • 2 яйца

Дрожжи смешать с сахаром и развести в теплом молоке. Поставить в теплое мес то минут на 15. Должна появиться большая «шапочка». Яйца слегка взбить венчико м и 2 столовые ложки отложить для смазки булочек. Муку просеять в миску и сразу из этого количества отложить 1 стакан.Масло (маргарин) должно быть комнатной температуры, очень мягким, но не растопленным.

Когда опара поднимется пышной «шапочкой», сделать в муке воронку, положить туда масло, сахар, соль, влить опару и молоко. Замесить тесто. По мере необходимости подсыпать муку, которую отложили. У меня для замеса теста ушло 3,5 стакана. Остальная мука пошла на разделку булочек.

Вымесить тесто, обмазать его растительным маслом и поставить в теплое место для подъема. У меня подходило час, увеличившись в размере в 2,5 раза.

Готовое тесто выложить на подпыленную мукой разделочную доску. Разделить на 16 шариков-заготовок. Если хотите крупные булки, делите на меньшее количество заготовок. Дальше только слов и картинок много, а на деле каждая булочка делается ОЧЕНЬ быстро и просто.
Итак, берем заготовку и раскатываем ладошками в жгутик.

Теперь пальцами расплющиваем жгутик.

Кладем в середину по всей длине джем.

Пальчиками быстро и плотно защипываем тесто над начинкой, делая «колбаску». Немного подкатываем «колбаску ладошками, чтобы сделать ее более гладкой.

Загибаем на столе «колбаску» вот таким образом:

Длинный конец кладем внахлест на короткий:

А теперь кончик этого длинного конца снизу заводим в получившуюся петельку, выводя наверх:

Соединяем два конца «колбаски» и защипываем их. Получилась вот такая булочка: ни начала, ни конца…

Кладем булочки на смазанный жиром противень (в моем случае - на ничем не смазанный силиконовый коврик). Включаем духовку на 250 С. Духовка прогревается 15-20 минут, за это время булочки расстаиваются. Перед посадкой в печь осторожно, чтобы не осадить, смазать булочки яйцом (помните, откладывали 2 ложки), смешанный с 1 столовой ложкой молока.
Ставим булочки в разогретую печь на среднюю полку. У меня они пеклись 18 минут.
Готовые булочки вынуть из духовки, накрыть х/б тканью до остывания.

Примечания.
Хочу сказать особо по поводу начинки!
Я пекла эти булочки с термостабильной начинкой. Она не вытекает! Обычный джем может разорвать тесто и вытечь. Можно начинить булочки начинкой из нарезанной распаренной кураги, чернослива или с изюмом.


Булочки с джемом, рецепт которых я предлагаю приготовить, получаются очень сочными и вкусными. А все благодаря одному из ингредиентов – повидлу или густому джему.

Такую выпечку проще и удобнее делать в летнее время, когда на рынке обилия разнообразных ягод и фруктов. Если вы запаслись домашними заготовками, то и зимой булочки с джемом будут частым гостем на вашем столе.

Кстати, очень занятым хозяйкам можно воспользоваться готовыми сладостями и купить повидло в магазине.

Булочки выпекаются из любого теста, все зависит от того, какие продукты есть на вашей кухне. Подойдет и слоеное дрожжевое тесто в упаковке, этот вариант понравится кулинарам, ценящим свое время.

Форму для выпечки с джемом выбирайте на свое усмотрение, вариантов существует множество: рулет, «улитка», спиралька, булочки в виде пирожка.

Выпечка с джемом – как приготовить блюдо, чтобы им восхищались

Продукты для теста на булочки выбирайте только свежие и хорошего качества. Мука используется только высшего сорта, перед закладыванием не забудьте ее просеять.

Яйцам устройте тест и опустите по одному в стакан с холодной водой. Сливочное масло и молоко должны быть натуральными, без всяких заменителей на спред или молокосодержащие продукты.

Фрукты или ягоды для джема (если вы собрались его варить сами) тщательно перебирайте, отсортировывайте экземпляры с потемневшей поверхностью или поврежденной кожицей.

Плоды сначала измельчают в блендере или картофелемялкой, затем варят с сахаром сначала на медленном огне, потом уменьшают интенсивность. В общей сложности вкусный и ароматный джем с густой консистенцией будет готов через 30-35 минут.

Булочки отправляют в духовую печь после расстойки, которая длится 15-20 минут. Чтобы избежать образования корочки, накройте противень, где лежат еще сырые булочки, тонкой салфеткой.

Придать выпечке блеск поможет смазывание взбитым желтком или топленым маслом.

Время, проведенное в духовке, исчисляется 35-40 минутами. Не снимайте горячие булочки с противня тот час, когда достанете его из духовой печи. Булочки должны остыть и только потом перекочевать на блюдо для подачи.

Рецепт №1: Булочки на кефире с джемом


Булочки готовятся из дрожжевого теста и начиняются джемом густой консистенции. Необходимо иметь следующие компоненты, чтобы начать работу:

2 яйца + еще одно для смазывания изделий перед выпеканием; 300 мл кефира; 3,5 ст. ложки сахара; 10 г сыпучих дрожжей и столько же ванильного сахара; щепоть соли; 40 г сл. масла; 0.6 кг муки; 2 десертных ложки растительного масла и 200 г джема.

Рецепт приготовления булочек с джемом:

  1. В теплом кефире разведите одну ложку сахара-песка и дрожжи.
  2. Просейте муку и добавьте 3 ложки в опару. Когда смесь станет однородной, поставьте ее в теплое место, прикрыв полотенцем.
  3. Через 20 минут дрожжевые грибки активизируются, что приведет к образованию пены на поверхности (смотрите фото).
  4. Масло размягчите, разотрите с яйцами, остальным сахаром и солью.
  5. Добавьте ванильный сахар и отправьте смесь в опару.
  6. По частям всыпьте муку, замесите эластичное тесто, которое не будет прилипать к рабочей поверхности и рукам.
  7. На час-полтора отставьте миску, выбрав для этого теплое местечко.

Булочки лепите следующим образом:

  1. Из теста сформируйте 2-3 валика, каждый из которых поделите на порции весом примерно 70 г.
  2. Руками или скалкой раскатайте тонкие лепешки, в цент положите ложку джема.
  3. Слепите края. У вас получилась заготовка, похожая на пирожок.
  4. Сформируйте шарик и швом вниз уложите на противень.
  5. Когда все булочки будут готовы, дайте им расстояться, и только потом отправьте в духовку.
  6. Булочки смазывайте взбитым яйцом, чтобы они блестели на блюде.

Булочки проведут в духовой печи от 20 до 25 минут, если та буде разогрета до 180 градусов. Нежная выпечка с джемом – отличное дополнение к чаю, молоку или кофе.

Рецепт №2: Булочки с абрикосовым джемом

Чудесные булочки удивляют своей формой. Вы можете избрать и другое оформление этой выпечки с джемом, но я предлагаю именно этот вариант.

Чтобы замесить тесто, вам потребуется: 180 мл молока; 60 г сл. масла; полкилограмма белой муки; 2 маленьких ложки сухих дрожжей; 2 яйца; 40 г сахарного песка; немного соли.
Для начинки: 180-200 г абрикосового джема.

Рецепт замешивания дрожжевого теста:

  1. Молоко слегка подогрейте и растворите в нем все дрожжи.
  2. Через 10 минут смесь подсластите и посолите.
  3. Масло растопите и смешайте с яйцами.
  4. Всыпьте муку, и когда консистенция теста станет однородной, отправьте его подниматься в теплое место.
  5. Примерно через час с тестом можно работать дальше, и первое, что вам нужно сделать, это раскатать его в прямоугольный пласт со сторонами 30 и 50 см.
  6. По поверхности равномерно распределите джем, отступив от краев на пару сантиметров. Чтобы начинка не вытекала при высокой температуре, притрусите поверхность пласта картофельным крахмалом и обязательно используйте только густой джем.
  7. Визуально разделите ширину пласта на три части и сформируйте трехслойную конструкцию с джемом внутри (сначала заверните одну часть, прикрыв ею среднюю долю, затем внахлест заверните противоположную часть). На фото видно, как вам следует поступить.
  8. Потом разрежьте пласт поперек на полоски с джемом, возьмите каждую из них с двух сторон и перекрутите.
  9. Спиральки соедините в кольцо, уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  10. Булочки поставьте для расстойки, прикрыв полотенцем. Так готовые булочки будут нежными и воздушными.
  11. Через полчаса отправьте булочки выпекаться в духовой шкаф.

При 190 градусах они будут готовы через 20 минут. Показатель готовности – румяная корочка. Горячие булочки украсьте сахарной пудрой, когда те уже будут лежать на красивом блюде.

Мой видео рецепт

Булочки с вареньем – вкусный повод рассказать дорогим и близким людям о своих чувствах. Нежное дрожжевое тесто и абрикосовый джем внутри поведают историю самых нежных эмоций. Домашняя выпечка ароматна и удивительна.

Приготовление сдобы дома – целое таинство, которое под силу лишь посвященным. Дети крутятся рядом, чтобы поиграть с кусочками теста и съесть несколько ложек вкуснейшего абрикосового варенья. Взрослые мысленно считают время, оставшееся до того момента, как булочки будут извлечены из духовки. И всем радостно. И всем хорошо. А после исполнения простого рецепта будет вкусно. Невероятно вкусно, тепло и уютно.

Мы уже готовили « » и « » . Тесто замешивали по самой простой и нехитрой технологии с минимумом ингредиентов, а результат получали удивительно вкусный и надежный.

Сегодня возьмем варенье, способ разделки теста, как в рецепте « » , и изобразим булочки с вареньем.

Какое тесто подходит для булочек с вареньем

Чтобы определиться с тестом, нужно ответить на вопросы:

1. каким периодом времени хозяюшка располагает, чтобы провести его на кухне;

2. какие продукты есть в холодильнике;

3. что любят в семье.

Основа для булочек с вареньем может быть дрожжевая, слоеная или из теста на кефире. Последний вариант – самый быстрый. Первый может быть супербыстрым в том случае, если использовать покупное дрожжевое или слоеное тесто.

Какую форму можно придать булочкам с вареньем

Все зависит от фантазии хозяюшки. С тестом можно творить настоящие чудеса. Булочки могут быть с начинкой внутри и открытые. Они могут быть в форме шариков, улиток, розочек, ватрушек, конвертиков, рогаликов, косичек и пр.

Варенье лучше брать густое, чтобы не растекалось.

(Visited 3 684 times, 1 visits today)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх