Как сделать вино из ревеня. Домашнее вино из ревеня. Классический рецепт вина из ревеня

Правильное домашнее вино из ревеня. Благодаря высокому содержанию в стеблях (съедобной части) растения яблочной кислоты, по вкусу домашнее вино из ревеня напоминает яблочное, но имеет красноватый оттенок. Но многие виноделы, пытавшиеся сделать этот напиток, жалуются на травяной привкус. Мы рассмотрим рецепт, в котором этот недостаток нивелируется термической обработкой. Подойдет ревень любого сорта, главное чтобы стебли были спелыми и сочными. Листья и другие части использовать нельзя, поскольку именно они портят вкус. Ингредиенты: стебли ревеня – 3 кг; вода – 1 литр на 1 литр сока; сахар – 0,5 кг на 1 литр сока; немытый изюм (свежие ягоды) – 30-50 грамм (для закваски). Пропорции воды и сахара привязываем к количеству сока ревеня, который получим на втором этапе приготовления. На поверхности изюма или ягод живут дикие дрожжи, активирующие брожение. Из-за плохого качества магазинного изюма лучше использовать ягоды (малину, клубнику, вишню). Если добавить обычные дрожжи, получится брага, а не вино. Рецепт вина из ревеня. 1. За 3-5 дней до работы с ревенем сделать винную закваску. Для этого немытый изюм или ягоды (чтобы на кожуре остались дикие дрожжи) засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и залить 100-150 мл воды комнатной температуры. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. При появлении пены, легкого кисловатого запаха и шипения закваска готова, можно переходить к следующему этапу. Если через 3-4 дня признаков брожения нет (случается, когда изюм или ягоды сильно обработаны химикатами), нужно сделать закваску заново из другого сырья. 2. Стебли ревеня помыть, очистить от «белой ножки», нарезать маленькими кусочками (как можно мельче). Кусочки сложить в кастрюлю, залить водой (должна покрывать слой ревеня на 2-3 см, зависит от емкости). Запомнить добавленное количество воды, чтобы потом правильно рассчитать пропорции. Довести до кипения, варить на слабом огне пока стебельки не станут мягкими. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры. Благодаря термической обработке у ревеня пропадает травяной привкус и появляется легкий яблочный аромат. 3. Отвар слить в отдельную емкость. Стебли измельчить блендером или перетереть через сито. 4. В емкости с широким горлышком смешать измельченный ревень, отвар, воду (за вычетом использовавшейся во время варки), 200 грамм сахара на 1 литр отвара и закваску (выливать вместе с изюмом или ягодами). Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от насекомых. Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. 5. Профильтровать сусло через несколько слоев марли. Жмых хорошо отжать и выбросить. В жидкую часть добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока (получившегося после варки), перемешать. 6. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75%, чтобы осталось место для углекислого газа и пены. Установить на горлышке гидрозатвор. Оставить емкость в темном месте с температурой 18-27°C. 7. Через 5 дней добавить новую порцию сахара (100 грамм на литр сока после варки): снять водяной затвор или перчатку, слить отдельно примерно 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (100 грамм на литр). В зависимости от температуры и активности дрожжей вино из ревеня бродит 25-60 дней. Потом гидрозатвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а сам напиток становится светлее. Внимание! Если брожение продолжается через 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, нужно слить напиток с осадка и снова поставить под затвор дображивать при той же температуре. 8. Перебродившее вино слить с осадка (профильтровать) через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Крепленое вино жестче на вкус и не такое ароматное, зато лучше хранится. 9. Наполнить емкости для хранения вином (желательно по горлышко, чтобы не было контакта с воздухом). Герметично закрыть, если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под затвором на случай повторного брожения. 10. Перенести вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставить на 3-6 месяцев для созревания. Раз в 10-30 дней, по мере появления осадка на дне слоем 3-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку. 11. Когда осадок больше не появляется, вино готово. Его можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При хранении в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из ревеня до 5-ти лет. Крепость – 11-12%. По пропорциям в рецепте получается примерно 2,5 литра напитка.

Ревень является безумно питательным и полезным овощем, употребляют в пищу черешки без листьев, ведь листья содержат большое количество щавелевой кислоты, а они токсичны. Из него готовят различные напитки, выпекают вкуснейшие пироги, варят джемы и варенье. Еще одним достоинством ревеня является то, что с него выходит бесподобное домашнее вино.

  • Использовать для приготовления вина из ревеня рекомендуется родниковую воду, отфильтрованную, но кипятить ее нельзя ведь в результате брожения вина получите недостаточно пены.
  • Основой приготовления может выступать одна банка забродившего варенья из ревеня либо же другой ягоды, кроме клюквы.
  • Покупайте для приготовления свежие дрожжи, не используйте заменители в пачках.
  • От кожицы стручки ревеня освобождать ненужно в противном случае получите кашицу, которую будет очень тяжело процедить.

Рецепт вина из ревеня

Закваска:

  • Малина – ½ ст;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Сок из ревеня – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 450 г.

Приготовление:
И так давайте для начала приготовим закваску, возьмите для этого 2 ст. л. сахара, ½ ст. малины, смешайте их в блюдечке и выставите на солнце, если нет такой возможности, то просто в теплое место. И подождите 2- 3 дня, пока закваска забродит. После этого смешайте в бутылке или 3-х литровой банке 1 л ягодного сока и литр воды, добавьте малиновую закваску и 200 г сахара, хорошо перемешайте. На горлышко емкости наденьте чистую медицинскую перчатку или водный затвор. Вино необходимо поставить на солнышко или просто в теплое место. После того как перчатка надуется проколите ее иголкой 2-3 раза, для того чтобы была возможность выходить газу, но воздух при этом не попадал. В первый заход вино будет бродить приблизительно 3 недели. За тем как перчатка опадет, снова добавьте сахар (150 г) и опять поставьте бродить. Данную процедуру необходимо будет повторить еще раз. После того, как процесс брожения закончится (перчатка не надувается больше), вино из ревеня нужно процедить через мелкое сито или марлю. Можете закрепить по желанию напиток водкой, а именно 50-100 мл водки на 3 л вина. За счет добавления водки процесс брожения прекратиться. Спустя неделю вино из ревеня нужно будет еще раз процедить, это поможет избавится от осадка на дне.

Классический рецепт вина из ревеня

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг ревеня;
  • 350 г сахара;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов у Вас получится приблизительно 2 л вина. Также данный рецепт включает в себя термическую обработку ревеня, это нужно для того что бы избавить вино от травянистого привкуса, который обязательно присутствует, когда готовят напиток из сырых стеблей.

И так, начнем приготовление. Очистите стебли ревеня от кожицы и нарежьте на кусочки. Сложите их в кастрюлю залейте водой (черешки должны быть полностью покрыты, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите, в итоге стебли должны быть мягкими. Снимите и остудите.

Отвар слейте в другую емкость, он еще пригодится в процессе приготовления. Ревень измельчите в блендере и протрите с помощью сита. Все ингредиенты соедините, долейте 400 мл воды. Получившееся сусло уберите на 5-6 дней. После чего всыпьте сахар, перемешайте и закройте крышкой установите водный затвор, поставьте наше сусло настаиваться в теплое место (но не на солнце) для брожения на 2 недели. Как только перестанет выделятся углекислый газ вино нужно разлить по бутылкам и плотно закрыть. Срок хранения такого напитка составляет до 2-х лет. Если же напиток получился сухим можете добавить немного сахара, но только тогда, когда вино из ревеня уже осветлится и выбродит. Процесс брожения повторно не начнется, к тому же сахар может придать напитку дополнительные консервирующие средства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Универсальный рецепт настойки ревеня на водке, спирту или самогоне. Простое исполнение, высокая вариативность, гарантированно приятный результат!

Тип настойка

Порций 1 л

Ингредиенты

  • 600 г черешков ревеня (предпочтительно розовых)
  • 50-200 г сахарной пудры (или мёда)
  • 0,75-1 л водки, спирта, самогона (40-50%)
  • сок ½ лимона (опционально)
  • цедра ½-1 апельсина или лимона опционально (опционально)
  • 1 палочка корицы (опционально)
  • 3 бутона гвоздики (опционально)
  • 4 см свежего корня имбиря (опционально)
  • 8-10 ягод клубники (опционально)

Инструкция

    Черешки ревеня промыть, нарезать небольшими кусочками (примерно по 2-3 см), поместить в банку подходящего объема и слегка подавить деревянной ложкой или пестиком.

    Добавить сахарную пудру и другие вкусовые ингредиенты на выбор. Корень имбиря следует предварительно очистить и мелко нарезать.

    Содержимое банки хорошенько встряхнуть, добавить водку, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 6 недель (дольше – лучше). Периодически банку нужно встряхивать до полного растворения сахара.

    По истечении срока процедить настойку через несколько слоёв марли или кусочек муслина, при необходимости профильтровать и перелить в чистую бутылку. Сильно отжимать оставшиеся черешки не рекомендуется – напиток может горчить.

    Хранить настойку следует в тёмном прохладном месте. Срок годности минимум 1 год. Перед дегустацией напиток рекомендуется выдержать не менее 3 месяцев (дольше - лучше).

Полевые заметки

Для настоек и вообще всех кулинарных изысков лучше отдать предпочтение молодым черешкам, которые обычно имеют розовый цвет. Они не только обладают насыщенным вкусом и содержат максимум полезного от природы, но и сообщают напиткам красивый розовато-малиновый оттенок. Если будете покупать на рынке, выбирайте крепкие, плотные, ломкие стебли диаметром не более 2,5 см – слишком толстый черенок, как и листья, похожие на лопухи, признак старого растения – сложных вкусов ожидать от него не стоит. После покупки черенки нужно использовать сразу, промыв их и срезав 2-3 см снизу. Листья, разумеется, нужно срезать и выбросить.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх