Как сделать вкусный соус из томатной пасты. Соус из томатной пасты для макарон

Соус может до неузнаваемости изменить вид, цвет и консистенцию гарнира или основного блюда. Вкусовые «обогатители» – подливы – позволяют из одного и того же продукта готовить блюда, разительно отличающиеся друг от друга.

Например, нежный и ароматный бефстроганов под сметанным соусом с каперсами невозможно перепутать с сочным бифштексом под томатным соусом с яркой нотой розмарина. А между тем, оба эти блюда могут быть приготовлены из одного и того же куска говядины. Так кулинары, владеющие магией вкусовых превращений, могут создать совершенно разные деликатесы, и соусы в таких случаях играют в рецептуре ведущую роль.

Они бывают самых разнообразных цветов – это зависит от компонентов, входящих в их состав. Но основные цвета – белый и красный. Последний привлекает своей аппетитной яркостью, и блюда, которые он сопровождает, выглядят особенно эффектно.

Для придания соусу красного цвета используются свежие томаты или паста, приготовленная из них.

Выбор основы

Перед тем, как сделать соус из томатной пасты, нужно определить, на какой основе это блюдо будет приготовлено.

Соусы готовят на сметанной, майонезной, молочной, яично-масляной и бульонной основах.

Бульоны (мясные, рыбные, грибные, овощные) должны быть густыми, наваристыми, а при охлаждении превращаться в студень. Варить их следует долго, со стебельками и мелкими корешками петрушки и сельдерея. По окончании варки бульон необходимо процедить.

Соус из томатной пасты на бульоне

Понадобятся:

  • 1 стакан бульона;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 250 г томатной пасты;
  • 3-4 горошины чёрного перца;
  • 0,25 г лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • лавровый лист;
  • соль (по вкусу).

На сковороде спассеруйте муку в небольшом количестве масла и разведите ее бульоном. Вливайте его постепенно, постоянно размешивая и растирая комочки.

Лук пропустите через мясорубку и протушите немного в томатной пасте. Соедините с бульонно-мучной смесью, добавьте лимонную кислоту, горошины перца, листик лавра, сахар, соль и проварите 20 минут.

Соус процедите, вскипятите еще раз и заправьте сливочным маслом.

Яично-масляный голландский соус с томатной пастой

Потребуются:

  • 250 г сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • 50 мл воды;
  • сок половины лимона;
  • 50 г томатной пасты;
  • соль, чёрный молотый перец (по вкусу).

В кастрюльку влейте желтки, воду, нарубленное на брусочки сливочное масло и варите на умеренном огне, всё время перемешивая. Едва масса загустеет, влейте в неё лимонный сок.

Соедините с масляным соусом томатную пасту, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Предлагайте такую подливу к припущенной и жареной рыбе.

Соус на майонезной основе с томатной пастой и сладким перцем

Приготовьте:

  • 500 г майонеза;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 красный сладкий перец;
  • пару измельчённых листиков эстрагона;
  • 1 луковицу;
  • 1 столовую ложку измельченной зелени петрушки;
  • 50 г растительного масла.

Очень мелко нарежьте лук и перец. Лук спассеруйте на масле.

Соедините майонез с томатной пастой, добавьте подготовленные лук и перец, эстрагон и петрушку. Перемешайте, охладите и подавайте к холодным мясным и рыбным блюдам.

Томатный соус универсален, существует немало блюд, которые готовят или подают именно с ним. Жареное, варёное, паровое мясо, рыба, шашлык или барбекю, гарниры из макарон либо риса, сдобренные порцией соуса, вкусны и выглядели бы не столь аппетитно, не будь заправлены томатной подливой.

Такие блюда, как тефтели, голубцы, фрикадельки, в томатном соусе получаются сочнее и несколько плотнее.

Отлично комбинируется томатный соус с чесноком. Достаточно пары ложек томата, чуть муки, немного масла, да пару зубков чеснока и обыденные макароны будут исчезать с тарелок, словно заморский деликатес.

Соусы из томатной пасты - общие принципы приготовления

Рецепты соуса из томатной пасты предельно просты, но чтобы он действительно получился вкусным, следует придерживаться пропорций, рекомендованных рецептурой. С остротой можно поэкспериментировать, добавляя на своё усмотрение пряности и специи.

Соус готовят на плите в глубоких сотейниках или сковороде. Посуда должна быть толстостенной или со специальным антипригарным покрытием, чтобы соус в ней не пригорал.

Для вкусного соуса нужна качественная томатная паста. При покупке перво-наперво обращайте внимание на её состав. Томаты, вода и соль - основные составляющие, могут присутствовать специи, но для соуса такую пасту лучше не брать, можно испортить задуманный вкус. Отказаться от покупки стоит и в том случае, если в составе присутствует канцероген Е-129.

Открыв банку, обязательно снимите пробу, паста не должна иметь прогорклого вкуса. Пересоленный продукт можно использовать, но соус в этом случае нужно будет присаливать с осторожностью.

Томат обычно разбавляют водой. Следует учесть, что паста может оседать на дне, поэтому при уваривании соуса рекомендуется регулярно его хорошо размешивать.

Соус из томатной пасты: рецепт пряной заправки любому блюду

7 зонтиков гвоздики;

Четыре ложки томат-пюре;

200 мл питьевой воды;

Две ложки сахару;

Десять горошинок перца;

Молотая в пудру паприка - 1/3 ч. л.

1. Налив в сотейник воду, разводим в ней томат. Добавляем все специи, пряности, подсаливаем и слегка подслащиваем.

2. Помещаем сотейник на интенсивный огонь, и, едва доведя до кипения, устанавливаем нагрев чуть меньше среднего. Увариваем, не давая интенсивно бурлить, примерно 25 минут.

3. Готовый соус процеживаем через сито и сливаем в соусник или ёмкость для хранения. Сохраняем в холодильнике до пяти дней.

Соус из томатной пасты: рецепт с паприкой и сушёным чесноком для смазывания основы пиццы

Питьевая бутилированная вода - 120 мл;

Четверть ложечки молотой паприки;

150 гр. томатного пюре;

Четверть чайной ложки сушёного измельчённого чеснока;

Половина ложечки сухого молотого базилика.

1. Густой томат выкладываем в небольшую миску, добавляем сахар и присаливаем. Сюда же насыпаем базилик, молотую паприку и чеснок - перемешиваем.

2. Разбавляем водой и помещаем на умеренный нагрев. Заметив начало кипения, слегка снижаем нагрев и варим томатный соус минут десять.

3. Сняв с огня, даём хорошо остыть, после чего используем соус вместо кетчупа для увлажнения основы пиццы.

«Барбекю» - соус из томатной пасты: рецепт для мясных и рыбных блюд (с дымком)

Горчичные зёрна - две чайных ложечки;

Паста томатная - 250-граммовый стакан;

50 гр. коричневого сахару;

Ложечка жидкого дыма;

Пудра из красной паприки - 2 чайных ложки;

Измельчённый сушёный лук - 1 ч. л.;

Четверть ложечки чёрного, крупномолотого перца;

Столовая ложка Вустерширского соуса.

1. В толстостенную сковороду или сотейник выкладываем томат.

2. Окунаем лимон в кипяток на две минуты. Хорошо обтираем и удаляем с цитруса мелкой тёркой цедру, разрезаем плод и отжимаем из него весь сок. Отфильтровав, отмеряем две большие ложки сока и доливаем его к томату. Добавляем чайную ложку цедры, засыпаем остальные компоненты. Подливаем ложку или две растительного масла и, тщательно перемешав, помещаем на огонь.

3. Регулярно размешивая, увариваем соус при умеренном огне порядка семи минут, остужаем и переливаем в соусник.

4. Храним в плотно закрывающейся ёмкости сроком до недели.

Соус из томатной пасты: рецепт «Классический», к рыбным блюдам

Головка горького лука;

Небольшой лавровый лист;

Молотый жгучий и чёрный перец;

Сахар и выварочная соль;

Сливочное, высокопроцентное масло - 30 гр.;

1. Морковку с корнем петрушки натираем на средней тёрке. Меленько шинкуем луковицу.

2. Перекладываем измельчённые коренья в сковороду, и доливаем немного масла. Установив средний нагрев, пассеруем постоянно перемешивая.

3. Подсыпаем муку и, помешивая, обжариваем овощи ещё две минуты.

4. Кладём в сковороду томат, лавровый лист и, тщательно перемешав, разводим бульоном. Провариваем на среднем огне при незначительном кипении пять минут.

5. На удобную миску помещаем металлическое сито, сливаем в него горячий соус. Оставшиеся в сите овощи перетираем и соединяем с отцеженной массой.

6. Добавляем сливочное масло, специи. Перемешав, снимаем пробу и корректируем вкус соуса солью и сахаром.

Соус из томатной пасты: рецепт грузинской кухни с хмели-сунели

Орегано, молотый базилик - по неполной ложечке;

Масло домашнее, сливочное - 25 гр.;

Питьевая вода - неполный стакан;

Чёрный перец, соль и сахар;

Половина ложечки хмели-сунели.

1. В небольшом казанке или толстостенном сотейнике при среднем нагреве растапливаем и хорошо прогреваем сливочное масло.

2. Тонко шинкуем лук на четвертинки колец, мелко рубим два зубца чеснока и опускаем всё в прогретый жир. Обжариваем, периодически помешивая, до золотистости. Выкладываем к луку томат и, не прерывая помешивания, прогреваем ещё три минуты.

Соус из томатной пасты: рецепт с базиликом, для подачи к мясным блюдам и шашлыку

Качественная томатная паста - 70 гр.;

30 граммов крахмала;

Чайная ложка сахару;

Чайная ложка молотого базилика;

Зелень петрушки - 5 веточек.

1. Соединяем в сотейнике томат с сахарным песком, базиликом и молотым красным перцем. Добавляем немного соли и продавливаем прессом два зубца чеснока. Подливаем примерно 2/3 воды и тщательно размешиваем.

2. Помещаем смесь на средне-слабый нагрев и, доведя до начала кипения, провариваем, не давая интенсивно кипеть, пять минут. В соусе не должно оставаться нерастворённых кристаллов соли или сахара.

3. Пока варится соус, разводим в остатках воды крахмал. Хорошо взбалтываем смесь, разбиваем все комки.

4. Не снимая соуса с огня и интенсивно размешивая, тонкой струйкой вливаем крахмальную смесь. При средней температуре нагреваем до кипения и увариваем до лёгкого загустения, снимаем с плиты и хорошо охлаждаем.

5. Меленько режем хорошо промытую, обсушенную петрушку и смешиваем её с остывшим соусом.

Соус из томатной пасты: рецепт с мясным фаршем (для макаронных изделий)

Свежий свино-говяжий фарш - 300 гр.;

Две средних луковицы;

250 гр. пасты томатной;

Рафинированное масло, высокой степени очистки.

1. На полукольца или их половинки тонко нарезаем лук, Три зубца чеснока мельчим тяжёлым ножом.

2. Прогреваем в сковороде полторы ложки масла, и опускаем в него чеснок. Обжариваем, две минуты, периодически помешивая, и кладём лук, готовим ещё пять минут.

3. Выкладываем в сковороду фарш. Даём ему немного схватиться, после чего разминаем вилкой. Приправляем перцем, и осторожно, понемногу подсаливаем. Продолжаем обжаривать мясо до румяности.

4. Добавляем к фаршу томатную пасту, размешиваем и жарим ещё три минуты.

5. Наливаем в сковороду полстакана питьевой воды и доводим соус до готовности на медленном огне под крышкой. Тушим не более пяти минут.

Технологические хитрости приготовления соусов из томатной пасты, полезные советы и рекомендации

При остывании соус, как правило, становится гуще, поэтому старайтесь не уварить его слишком сильно. Снимайте с плиты, не доводя до нужной густоты.

Обязательно снимите пробу в конце. Если соус оказался кислым, положите немного сахара и полностью растворите помешиванием кристаллы.

Для сгущения можно использовать крахмал любого сорта, хотя чаще в ход идёт мука. Предварительно сыпучие компоненты разведите в небольшом количестве прохладной воды и вливайте смесь в горячий соус тонкой струйкой. Чтобы предотвратить образование комков, интенсивно размешивайте горячую массу.

Если желаете разнообразить соус из томатной пасты зеленью, добавляйте её только после полного его охлаждения.

В любой из приведённых рецептов можно добавить вместо части томата мякоть болгарского перца. Соусы с таким дополнением ощущаются чуть более острыми, а вкус приобретает объём и лёгкость. Перец разрезают на полоски, заливают кипятком и выдерживают, пока тонкая плотная кожица не начнёт легко сниматься. Продолжительность процесса определяют на глазок, поскольку у перцев разного сорта и спелости эта величина сильно разнится.

Вместо рафинированного масла, которое рекомендовано в рецептурах, можно поэкспериментировать с натуральным подсолнечным маслом не прошедшим интенсивной очистки. Приготовленные на нём соусы ещё богаче вкусом, но придётся особенно внимательно следить за процессами обжарки, в масле таких сортов овощи легче подгорают и насыщаются прогорклым вкусом.

Особым шиком считаются соусы, в которых маленькие ломтики пассерованного лука хорошо заметны. Для такого эффекта примерно треть лука нарезают крупнее, нежели рекомендуется в рецепте, а остальной натирают тёркой.

Такие овощи, как помидоры, широко распространены и любимы повсюду. В их составе много полезных витаминов группы В, минералов, но больше всего в них витамина Е. Помидоры или томаты, обладают свойством повышать настроение.

Благодаря низкой калорийности, а в ста граммах помидор содержится всего 18 ккал, эти овощи рекомендуют вводить в различные диеты для похудения. Врачи советуют людям с ожирением, с плохим обменом веществ и имеющим тромбофлебит, чаще использовать в своем рационе помидоры.

Помидоры станут более полезными, если их сварить или сделать из них соус, тогда витамин Е усвоится быстрее, а в свежем виде употреблять их стоит с добавлением растительного масла.

В Европу томаты попали из Южной Америки и сразу полюбились французам и итальянцам.

Классический рецепт

Этот рецепт считают классическим, так как его едят и со спагетти, и с мясом, и с рыбой.

Соус из томатной пасты сможет приготовить на своей кухне любой желающий. Итак, начнем! Чтобы кожица хорошо сходила, помидоры нужно обдать кипятком, затем нарезать на мелкие части. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном или другом растительном масле до прозрачности.

Потом в сковороду добавляются нарезанные помидоры или томатная паста и тушится еще минут пятнадцать. Плиту следует выключить, смеси дать остыть. Взять блендер и размельчить все до однородного и гладкого состояния.

Затем добавляется соль, сахар, черный перец и снова ставится на плиту. Хранить заготовку надо в холодном месте.

Если вам не нравится лук, то можно приготовить то же блюдо, но без лука. Выложить на сковородку с маслом помидоры, а далее все делать по рецепту, описанному выше.

Томатный соус из томатной пасты с чесноком

Данный соус готовят к мясным блюдам, особенно хорошо он сочетается с запеченным окорочком на праздничный стол. По традиции, на Новый год подобные соусы подавали на стол вместе с горчицей.

Чтобы приготовить соус, нужны следующие продукты:

  • томатная паста - 3 столовые ложки;
  • помидоры - 3 плода;
  • мясной бульон - 200 мл;
  • черный перец;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • кинза;
  • базилик или реган;
  • хмели-сунели по вкусу.

Времени на подготовку уйдет всего 20-30 минут.

Калорийность составит 704 ккал.

На помидорах сделать крестообразно ножом надсечки и обдать кипятком. Нарезать мелким кубиком и поставить на плиту для тушения.

Чеснок нарезать, и в отдельной сковороде слегка обжарить.

Помидоры добавить в чеснок и потушить еще две минуты, добавить пасту, размешать и влить мясной бульон. Бульон лучше брать говяжий. Массу следует размешать до однородности, и тушить еще десять минут, пока бульон немного не уварится.

Затем в блюдо добавить соли, зелени, реган, хмели-сунели и через пару минут выключить огонь.

Соус для макарон из томатной пасты со сливками

К макаронам можно подавать различные соусы. На Кавказе принято это блюдо дополнять соусом из мацони с чесноком без всяких других компонентов. А традицию сочетать макароны с томатами ввели итальянцы.

Это блюдо готовится следующим образом. В его состав входят:

  • томатная паста - 100 грамм;
  • молоко -100 грамм;
  • сливки -100 грамм;
  • мука;
  • сливочное масло -60 грамм;
  • специи по вкусу.

Времени на приготовлении соуса уходит минут 50.

Калорийность составляет 1052 ккал.

Муку следует слегка обжарить на сковороде без масла. Как только она приобретет приятный светло-коричневый цвет, постепенно следует добавить молоко при этом мешать постоянно, чтобы не образовывалось комочков. Следом наливаются сливки и пасту.

Все тушится минут пять после закипания, добавляются специи и снимают с огня. Соус для макарон из пасты и сливок готов.

Итальянский соус для спагетти

Если бы не существовало столько различных соусов, спагетти никогда не обрели б такую популярность. На сегодня их едят по всему миру, забывая про свою национальную кухню. Их едят в Китае, Канаде, Индии и в России.

Отличительной чертой итальянского соуса является его острота.

Итак, для приготовления потребуются следующие продукты:

  • помидоры - 8 крупных плодов (либо уже готовая томатная паста);
  • чеснок - 8-9 зубчиков;
  • красный перец - пол чайной ложки;
  • свежий базилик (зеленый) - пучок;
  • соль - пол чайной ложки;
  • подсолнечное масло -50 мл.

Времени на приготовление соуса уходит минут 20.

Калорийность составляет 604 ккал.

Итальянский соус для спагетти из томатной пасты готовится не сложно. Помидоры для данного блюда выбираются зрелые со сладкой мякотью, если же по какой-то причине они попались не сладкие, тогда в соус добавляют сахарный песок. Их обдают кипятком и легко снимают кожицу. Затем нарезают мелким кубиком.

В это время масло разогревают на плите с добавлением чеснока, который предварительно мелко нарезается. Если чеснок выдавить под прессом, то вкус блюда будет намного острее. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.

Нарезанные помидоры либо готовую пасту добавляют к чесноку с маслом и тушат так минут десять. В конце добавляются соль, базилик, черный перец и другие специи по желанию.

Для лучшего распределения соуса по спагетти, его заливают в кастрюлю к уже готовым горячим спагетти, мешают, выкладывают на сервировочную тарелку и подают к столу.

Быстрый соус для пиццы

Пицца - любимое блюдо современных подростков. Но, помимо теста и других ингредиентов, вкус пиццы во многом зависит от соуса. Чем он вкуснее - тем вкуснее пицца.

Итак, для приготовления соуса для пиццы, нужно подготовить следующие продукты:

  • томатная паста - 100 грамм;
  • сливочное масло - 40 грамм;
  • сухой реган;
  • соль - ¼ часть чайной ложки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • черный перец;
  • сахар - 2,5 чайной ложки;
  • сунели - ¼ часть чайной ложки.

Времени на подготовку уходит минут 15.

Калорийность составляет 894 ккал.

Пасту выложить на сковороду и прогреть на плите две минуты, добавить сливочное масло. В смесь добавить сухого регана, посолить, поперчить, немного сахара, сунели, а в самом конце кладется выдавленный с помощью пресса чеснок. Все, готово, вот такой он, быстрый соус для пиццы. Можно использовать по назначению.

Как сделать соус для шашлыка

К шашлыку приготовить соус можно по-разному. Соус из томатной пасты поможет лучше усвоить мясо свинины или баранины. Для данного блюда необходимо:

  • томатная паста - 250 мл;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • пучок кинзы - 1 пучок;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • черный молотый перец;
  • вода.

Времени на подготовку уходит минут 15-20.

Калорийность составляет 576 ккал.

В пасту кладут нарезанный чеснок, мелко нарезанную кинзу и все перемешивают. Так как в готовые пасты часто добавляют соль, то подготовленную смесь сначала нужно попробовать, только потом добавить соль, черный молотый перец и сахарный песок.

Массу следует довести до однородности и разбавить кипятком. Кипяченой водой разбавляют подготовленную смесь.

Затем соус из томатной пасты необходимо охладить и можно подавать к шашлыку.

Приятного аппетита!

Томатный соус универсален, существует немало блюд, которые готовят или подают именно с ним. Жареное, варёное, паровое мясо, рыба, шашлык или барбекю, гарниры из макарон либо риса, сдобренные порцией соуса, вкусны и выглядели бы не столь аппетитно, не будь заправлены томатной подливой.

Такие блюда, как тефтели, голубцы, фрикадельки, в томатном соусе получаются сочнее и несколько плотнее.

Отлично комбинируется томатный соус с чесноком. Достаточно пары ложек томата, чуть муки, немного масла, да пару зубков чеснока и обыденные макароны будут исчезать с тарелок, словно заморский деликатес.

Соусы из томатной пасты – общие принципы приготовления

Рецепты соуса из томатной пасты предельно просты, но чтобы он действительно получился вкусным, следует придерживаться пропорций, рекомендованных рецептурой. С остротой можно поэкспериментировать, добавляя на своё усмотрение пряности и специи.

Соус готовят на плите в глубоких сотейниках или сковороде. Посуда должна быть толстостенной или со специальным антипригарным покрытием, чтобы соус в ней не пригорал.

Для вкусного соуса нужна качественная томатная паста. При покупке перво-наперво обращайте внимание на её состав. Томаты, вода и соль – основные составляющие, могут присутствовать специи, но для соуса такую пасту лучше не брать, можно испортить задуманный вкус. Отказаться от покупки стоит и в том случае, если в составе присутствует канцероген Е-129.

Открыв банку, обязательно снимите пробу, паста не должна иметь прогорклого вкуса. Пересоленный продукт можно использовать, но соус в этом случае нужно будет присаливать с осторожностью.

Томат обычно разбавляют водой. Следует учесть, что паста может оседать на дне, поэтому при уваривании соуса рекомендуется регулярно его хорошо размешивать.

Соус из томатной пасты: рецепт пряной заправки любому блюду

Ингредиенты:

7 зонтиков гвоздики;

Четыре ложки томат-пюре;

200 мл питьевой воды;

Две ложки сахару;

Десять горошинок перца;

Ложечка соли «Экстра»;

Молотая в пудру паприка – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Налив в сотейник воду, разводим в ней томат. Добавляем все специи, пряности, подсаливаем и слегка подслащиваем.

2. Помещаем сотейник на интенсивный огонь, и, едва доведя до кипения, устанавливаем нагрев чуть меньше среднего. Увариваем, не давая интенсивно бурлить, примерно 25 минут.

3. Готовый соус процеживаем через сито и сливаем в соусник или ёмкость для хранения. Сохраняем в холодильнике до пяти дней.

Соус из томатной пасты: рецепт с паприкой и сушёным чесноком для смазывания основы пиццы

Ингредиенты:

Питьевая бутилированная вода – 120 мл;

Четверть ложечки молотой паприки;

150 гр. томатного пюре;

Сахар – 25 гр.;

Четверть чайной ложки сушёного измельчённого чеснока;

Половина ложечки сухого молотого базилика.

Способ приготовления:

1. Густой томат выкладываем в небольшую миску, добавляем сахар и присаливаем. Сюда же насыпаем базилик, молотую паприку и чеснок – перемешиваем.

2. Разбавляем водой и помещаем на умеренный нагрев. Заметив начало кипения, слегка снижаем нагрев и варим томатный соус минут десять.

3. Сняв с огня, даём хорошо остыть, после чего используем соус вместо кетчупа для увлажнения основы пиццы.

«Барбекю» – соус из томатной пасты: рецепт для мясных и рыбных блюд (с дымком)

Ингредиенты:

Горчичные зёрна – две чайных ложечки;

Паста томатная – 250-граммовый стакан;

50 гр. коричневого сахару;

Ложечка жидкого дыма;

Пудра из красной паприки – 2 чайных ложки;

Измельчённый сушёный лук – 1 ч. л.;

Четверть ложечки чёрного, крупномолотого перца;

Рафинированное масло;

Небольшой лимон;

Столовая ложка Вустерширского соуса.

Способ приготовления:

1. В толстостенную сковороду или сотейник выкладываем томат.

2. Окунаем лимон в кипяток на две минуты. Хорошо обтираем и удаляем с цитруса мелкой тёркой цедру, разрезаем плод и отжимаем из него весь сок. Отфильтровав, отмеряем две большие ложки сока и доливаем его к томату. Добавляем чайную ложку цедры, засыпаем остальные компоненты. Подливаем ложку или две растительного масла и, тщательно перемешав, помещаем на огонь.

3. Регулярно размешивая, увариваем соус при умеренном огне порядка семи минут, остужаем и переливаем в соусник.

4. Храним в плотно закрывающейся ёмкости сроком до недели.

Соус из томатной пасты: рецепт «Классический», к рыбным блюдам

Ингредиенты:

Рыбный бульон – 350 мл;

Ложка муки;

Крупная морковка;

Головка горького лука;

Стакан томат-пасты;

Небольшой лавровый лист;

Молотый жгучий и чёрный перец;

Сахар и выварочная соль;

Сливочное, высокопроцентное масло – 30 гр.;

Корень петрушки.

Способ приготовления:

1. Морковку с корнем петрушки натираем на средней тёрке. Меленько шинкуем луковицу.

2. Перекладываем измельчённые коренья в сковороду, и доливаем немного масла. Установив средний нагрев, пассеруем постоянно перемешивая.

3. Подсыпаем муку и, помешивая, обжариваем овощи ещё две минуты.

4. Кладём в сковороду томат, лавровый лист и, тщательно перемешав, разводим бульоном. Провариваем на среднем огне при незначительном кипении пять минут.

5. На удобную миску помещаем металлическое сито, сливаем в него горячий соус. Оставшиеся в сите овощи перетираем и соединяем с отцеженной массой.

6. Добавляем сливочное масло, специи. Перемешав, снимаем пробу и корректируем вкус соуса солью и сахаром.

Соус из томатной пасты: рецепт грузинской кухни с хмели-сунели

Ингредиенты:

Орегано, молотый базилик – по неполной ложечке;

Масло домашнее, сливочное – 25 гр.;

Крупная луковица;

45 гр. томат-пасты;

Питьевая вода – неполный стакан;

Чёрный перец, соль и сахар;

Половина ложечки хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. В небольшом казанке или толстостенном сотейнике при среднем нагреве растапливаем и хорошо прогреваем сливочное масло.

2. Тонко шинкуем лук на четвертинки колец, мелко рубим два зубца чеснока и опускаем всё в прогретый жир. Обжариваем, периодически помешивая, до золотистости. Выкладываем к луку томат и, не прерывая помешивания, прогреваем ещё три минуты.

Соус из томатной пасты: рецепт с базиликом, для подачи к мясным блюдам и шашлыку

Ингредиенты:

Качественная томатная паста – 70 гр.;

30 граммов крахмала;

150 мл воды;

Чайная ложка сахару;

Красный перец;

Чайная ложка молотого базилика;

Зелень петрушки – 5 веточек.

Способ приготовления:

1. Соединяем в сотейнике томат с сахарным песком, базиликом и молотым красным перцем. Добавляем немного соли и продавливаем прессом два зубца чеснока. Подливаем примерно 2/3 воды и тщательно размешиваем.

2. Помещаем смесь на средне-слабый нагрев и, доведя до начала кипения, провариваем, не давая интенсивно кипеть, пять минут. В соусе не должно оставаться нерастворённых кристаллов соли или сахара.

3. Пока варится соус, разводим в остатках воды крахмал. Хорошо взбалтываем смесь, разбиваем все комки.

4. Не снимая соуса с огня и интенсивно размешивая, тонкой струйкой вливаем крахмальную смесь. При средней температуре нагреваем до кипения и увариваем до лёгкого загустения, снимаем с плиты и хорошо охлаждаем.

5. Меленько режем хорошо промытую, обсушенную петрушку и смешиваем её с остывшим соусом.

Соус из томатной пасты: рецепт с мясным фаршем (для макаронных изделий)

Ингредиенты:

Свежий свино-говяжий фарш – 300 гр.;

Две средних луковицы;

250 гр. пасты томатной;

Свежий чеснок;

Рафинированное масло, высокой степени очистки.

Способ приготовления:

1. На полукольца или их половинки тонко нарезаем лук, Три зубца чеснока мельчим тяжёлым ножом.

2. Прогреваем в сковороде полторы ложки масла, и опускаем в него чеснок. Обжариваем, две минуты, периодически помешивая, и кладём лук, готовим ещё пять минут.

3. Выкладываем в сковороду фарш. Даём ему немного схватиться, после чего разминаем вилкой. Приправляем перцем, и осторожно, понемногу подсаливаем. Продолжаем обжаривать мясо до румяности.

4. Добавляем к фаршу томатную пасту, размешиваем и жарим ещё три минуты.

5. Наливаем в сковороду полстакана питьевой воды и доводим соус до готовности на медленном огне под крышкой. Тушим не более пяти минут.

Технологические хитрости приготовления соусов из томатной пасты, полезные советы и рекомендации

При остывании соус, как правило, становится гуще, поэтому старайтесь не уварить его слишком сильно. Снимайте с плиты, не доводя до нужной густоты.

Обязательно снимите пробу в конце. Если соус оказался кислым, положите немного сахара и полностью растворите помешиванием кристаллы.

Для сгущения можно использовать крахмал любого сорта, хотя чаще в ход идёт мука. Предварительно сыпучие компоненты разведите в небольшом количестве прохладной воды и вливайте смесь в горячий соус тонкой струйкой. Чтобы предотвратить образование комков, интенсивно размешивайте горячую массу.

Если желаете разнообразить соус из томатной пасты зеленью, добавляйте её только после полного его охлаждения.

В любой из приведённых рецептов можно добавить вместо части томата мякоть болгарского перца. Соусы с таким дополнением ощущаются чуть более острыми, а вкус приобретает объём и лёгкость. Перец разрезают на полоски, заливают кипятком и выдерживают, пока тонкая плотная кожица не начнёт легко сниматься. Продолжительность процесса определяют на глазок, поскольку у перцев разного сорта и спелости эта величина сильно разнится.

Вместо рафинированного масла, которое рекомендовано в рецептурах, можно поэкспериментировать с натуральным подсолнечным маслом не прошедшим интенсивной очистки. Приготовленные на нём соусы ещё богаче вкусом, но придётся особенно внимательно следить за процессами обжарки, в масле таких сортов овощи легче подгорают и насыщаются прогорклым вкусом.

Особым шиком считаются соусы, в которых маленькие ломтики пассерованного лука хорошо заметны. Для такого эффекта примерно треть лука нарезают крупнее, нежели рекомендуется в рецепте, а остальной натирают тёркой.

(или домашний кетчуп) делается очень быстро и просто из натуральной томатной пасты. Делаю такой соус довольно давно и, соответственно, так же давно не покупаю кетчупы в магазине.

Причин этому несколько. Самая главная – состав магазинных кетчупов содержит такое количество искусственных веществ (регуляторов кислотности, консервантов, красителей и т.д.), которые не позволяют в принципе отнести этот продукт к еде (см. ), а также вызывают привыкание к этому продукту с последующей пищевой зависимостью. Вкупе с достаточно большим количеством сахара и крахмала, содержащихся в любом кетчупе, все это наносит вред не только фигуре, но и здоровью.

Есть еще одна очень серьезная причина: большинство продаваемых соусов и кетчупов, особенно импортных, содержат ГМО продукты (см. ), а это прямая угроза здоровью.

Вот некоторые из них: Calve (майонез, кетчуп); соусы Knorr; приправы, майонезы, соусы Hellman‘s; приправы, майонезы, соусы Heinz; кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс), ЗАО ’’Балтимор-Нева’’ (СПб) - кетчупы. Это официальные данные с сайта ГринПис.

В супермаркетах сейчас такая ситуация: абсолютно на всех продуктах наклеена бирка ’’Без ГМО’’. Однако читаем на этикетке состав: модифицированная соя, модифицированный крахмал и так далее. Чему верить? И как быть?

Кетчуп – популярный во всем мире соус, универсальная приправа к горячим и холодным блюдам, мясу, рыбе, салатам. И лишаться такого замечательного соуса совсем не хочется.

Как сделать соус из томатной пасты

Поэтому делаем сами очень быстро и просто вкусный соус (кетчуп) из томатной пасты.

Осталось выбрать натуральную томатную пасту.

Хочу отметить одну важную особенность томатной пасты – она содержит «волшебный» витамин ликопин, который, в отличии от всех других содержащихся в помидоре витаминов, не разрушается при термической обработке, а становится больше. Ликопин – природный антиоксидант, помогает бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В состав томатной пасты входят только томаты, редко соль. То есть это уваренные до состояния пасты томаты, и только.

Для себя я выбрала томатную пасту «Помидорка» (производство Россия). В ней отсутствуют искусственные пищевые добавки – это полностью натуральный продукт!

Давно пользуюсь этой пастой и очень довольна: в ее состав входят только томаты и ни грамма других веществ, пасту можно купить в разной удобной расфасовке (жестяные банки 70, 140, 250, 380 и 770 г или стеклянные 250, 480 и 720 мл). Чаще покупаю мелкую упаковку, чтобы успеть ее использовать, поскольку паста после вскрытия вскоре начинает плесневеть, что лишний раз доказывает ее натуральность.

Теперь о том, как приготовить соус из томатной пасты, или кетчуп. Томатная паста, специи и вода - вот состав идеального кетчупа.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 1 стакан горячей воды
  • 1 ч.л. соли
  • 5 ч.л.сахара (можно меньше)
  • ½ ч.л. молотого черного перца
  • ¼ ч.л.молотой гвоздики
  • ¼ ч.л. корицы

Приготовление:

1.Кладем в заранее приготовленную для кетчупа банку или большую кружку все ингредиенты, кроме воды.

2.Наливаем кипяток в стакан. Постепенно добавляем кипяток из стакана к пасте с приправами и хорошо перемешиваем.

3.Смотрим, чтобы образовалась нужная для вас консистенция – не жидкая и не густая. Обычно уходит ровно 1 стакан кипятка или чуть меньше.

Все, соус готов! Несмотря на простоту приготовления, кетчуп получается вкусным и ни чем не уступает покупным аналогам, даже превосходит их по своему натуральному составу. Это здоровый натуральный продукт.

Такой соус можно делать круглый год, ну а в пору свежих помидоров, особенно если имеются их излишки, можно приготовить — тоже несложный рецепт из полезных натуральных ингредиентов.

Другие рецепты соусов :

Приятного аппетита и будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх