Как сделать запеченное яблоко в микроволновке. Печеные яблоки в микроволновке
Лучшие рецепты яблок в микроволновке ищи на сайт. Здесь и рецепты яблок медом, и пироги, и кексы, и чипсы. С различными добавками и всевозможными способами приготовления.
Яблоки - одни из полезнейших продуктов, диетичекое кушанье, незаменимый источник витаминно-минеральных элементов. Их присутствие в ежедневном рационе нормализует работу пищеварительной системы. Плохоежкам они рекомендуются для увеличения аппетита. Незаменимы яблоки и в качестве стимулятора ускорения регенерации печени.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах яблок в микроволновке:
Простейший способ запекания:
1. Вымыть и высушить некрупные яблоки.
2. Вырезать серединку с косточками, чтобы донышко осталось неповрежденным.
3. В образовавшееся отверстие положить ложку меда.
4. Запечь в микроволновке печь.
Пять самых быстрых рецептов яблок в микроволновке:
Полезные советы:
. Для наполнения серединки подойдет так же: шоколад, бананы, семечки, орешки, корица.
. Для того, чтобы кушанье быстрее стало мягким, необходимо налить емкость при запекании немного жидкости.
. Вкус лакомства будет интереснее, если вместо меда положить варенье или конфитюр.
Запеченные яблоки – полезное лакомство для взрослых и особенно для детей. Малыши часто отказываются от творога, но в запеченных в микроволновке фруктах дети не смогут опознать свой нелюбимый продукт и с удовольствием съедят сладкое блюдо. Сухофрукты, орехи, творог, совсем немного времени – и вкуснейший десерт готов! Начинку можно каждый раз готовить разную – по желанию и предпочтениям: творожную, сливочную, злаковую, медовую, ореховую, цитрусовую. Для того чтобы яблочки остались целыми и не развалились, необходимо сделать несколько аккуратных проколов вилкой в кожуре. Запекают при мощности 800 Вт в стеклянной посуде с крышкой.
Моем 6 яблок среднего размера. Срезаем «шапочку» и вычищаем сердцевину. Заливаем 30 г кураги и 30 г изюма теплой водой. Оставляем на 5 минут для размягчения. Кусочком сливочного масла обмазываем внутреннюю очищенную поверхность яблока. Творог (100 г) подслащиваем сахаром по вкусу и добавляем 2 г ванилина. Яблоки зеленых кислых сортов можно дополнительно посыпать сахаром. В каждое яблоко кладем 0,5-1 ст.л. творога (зависит от размера яблока). Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде. Можно добавить миндаль, кешью или лесные орешки. Нарезаем курагу небольшими кубиками, изюм разрезаем пополам. Орехи измельчаем ножом. Перемешиваем сухофрукты и орехи, добавляем столовую ложку меда. Выкладываем ореховую начинку сверху творога в каждое яблоко. Наливаем на донышко стеклянной посуды для микроволновой печи очищенную воду. Закрываем яблоки с начинкой срезанной крышечкой и выкладываем в посуду. Накрываем крышкой. Выпекаем в микроволновке при мощности 800 Вт в режиме микроволн 5-7 минут.Приготовить вкуснейший витаминный десерт можно за 10 минут, а начинку менять в зависимости от желания и наличия продуктов! Блюдо можно подать на завтрак с вареньем, йогуртом или сметаной с сахаром.
Яблоки с мёдом, запеченные в микроволновке по этому рецепту, получаются и вкусными, и полезными. Такой прекрасный десерт станет отличным полдником. Я предлагаю дополнить мёд сухофруктами и орехами. Получится ещё более интересный вкус. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления яблок с мёдом в микроволновке потребуется:
яблоки твёрдых сортов (у меня сорт "Симиренко") - 3 шт.;
курага - 3-4 шт.;*
чернослив вяленый - 3-4 шт.;*
орехи грецкие - 20 г;
мёд - 1 ст. л.;
сахарная пудра для подачи (по желанию).
*можно взять сухофрукты по вкусу.
Этапы приготовления
Яблоки вымыть, ножом аккуратно вынуть сердцевину.
Курагу и чернослив промыть, нарезать маленькими кусочками. Орехи порубить. Если у Вас сухофрукты слишком сухие, можно предварительно на 5 минут залить их кипятком. Смешать орехи, чернослив, курагу и мёд. Наполнить этой смесью яблоки. Выложить яблоки в посуду, которая подходит для микроволновой печи.
Запекать яблоки с мёдом 4-5 минут при мощности микроволновки 800 Вт.
Вкусный и полезный десерт остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать на стол. Яблоки с мёдом, приготовленные в микроволновке, - прекрасное блюдо для всей семьи.
Приятного аппетита!
Мы живем в режиме постоянного недостатка времени. Нам всё время некогда приготовить себе утром здоровый и полезный завтрак. А сделать это, между прочим, очень легко, если у вас есть микроволновая печь и яблоки. Это очень полезное и диетическое во всех отношениях блюдо. Как запечь яблоки в микроволновке?
Диетические печеные яблоки в микроволновой печи
На приготовление печеных яблок в духовке нужно потратить минимум час, а по утрам, как обычно, каждая секунда на счету. Однако, выход есть! И поможет в этом СВЧ-печь.
Итак, как приготовить печеные яблоки за 7 минут?
- Тщательно моем одно или два яблока.
- Делаем ножом углубление примерно на 1 см в области хвостика.
- Помещаем в углубление 1-2 капли мёда, а также изюм по желанию.
- Помещаем яблоки в небольшую форму для СВЧ-печи или глубокую тарелку.
- Наливаем в нее воды (на уровень около 1 см от дна).
- Помещаем в микроволновку форму, накрытую специальной крышкой. Но это — необязательно.
- Выставляем мощность на 750 Вт и время — на 7 минут. Спустя 7 минут прекрасное диетическое блюдо готово!
Будьте осторожны, когда будете вынимать блюдо из СВЧ-печи. Вам понадобятся прихватки, чтобы не обжечься.
Можно присыпать готовые горячие яблочки корицей — это придаст блюду очень оригинальный вкус.
- При приготовлении яблок, как и других продуктов с кожурой (картофеля, кабачка, сарделек), нужно проколоть ее несколько раз, чтобы внутри продукта не скапливался пар.
- Желательно выбирать для микроволновки яблоки с твердой и плотной кожурой.
- На вкус лучше выбирать сорта с кисло-сладкой мякотью.
- Лучше всего для запекания подходят сорта грэнни смит, макинтош, ранет, антоновка.
- Как узнать, готово ли блюдо? Легко и просто: когда кожица плодов растрескается.
Яблоки — один из самых доступных, вкусных и полезных фруктов, который можно употреблять в качестве десерта или перекуса. Каждое яблоко – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Под тонкой кожицей скрываются калий, кальций и фтор, легко усваиваемое железо, витамины A, B и С, йод, фосфор, фолиевая кислота, клетчатка, пектин и еще целый ряд необходимых организму веществ.
Но не каждый может позволить себе полакомиться свежими плодами. Кормящим женщинам, детям младшего возраста и людям, имеющим проблемы с ЖКТ, не рекомендуется употреблять яблоки в сыром виде. Фруктовая кислота может вызвать раздражение слизистой ротовой полости, желудка и кишечника, а переваривание грубой клетчатки — стать причиной метеоризма.
Термическая обработка – отличный способ предупредить неприятные последствия и сохранить полезность любимого фрукта.
Яблочная кулинария обширна и многообразна. Из них готовят варенье, джем, пюре и пастилу, добавляют в сладкие пироги, сушат, мочат, запекают и маринуют. Выбирая тот или иной способ приготовления, нужно учитывать, как это отразится на сохранении полезных свойств.
В статье речь пойдет об одном из самых щадящих способах приготовления в домашних условиях, который позволит сохранить все микро- и макроэлементы — запекание яблок в микроволновой печи.
Калорийность
Запеченные яблоки в микроволновке имеют низкую калорийность (47 ккал на 100 грамм), так что их можно употреблять тем, кто следит за фигурой, они даже являются одним из основных компонентов диетического стола.
Яблоки, запеченные с медом и корицей, имеют большую калорийность — до 80 ккал.
Ниже приведена таблица с энергетической ценностью яблок, запеченных с разными ингредиентами.
Я рассмотрю самые вкусные рецепты приготовления в микроволновке, а на их основе вы сможете создавать свои варианты.
Классический рецепт в микроволновке
Самый простой рецепт приготовления в микроволновке – это запечь яблоки без начинки.
Приготовление:
- Мытые и сухие фрукты разрезать на половинки или более мелкие дольки по желанию, удалить сердцевину и положить в форму для запекания.
- Можно посыпать сверху сахаром или корицей.
- Поместить в печь на 4-6 минут.
Дать немного остыть и можно наслаждаться готовым блюдом.
Яблоки в микроволновке для ребенка
Печеные яблоки — полезная сладость для детей от шести месяцев, когда у малыша начинает формироваться новый рацион.
Универсальный рецепт, который подойдет для малыша – запечь яблоки без наполнителя.
Приготовление:
- Вымойте яблоко, срежьте верхушку и разрежьте на две части.
- Удалите сердцевину с косточками и жесткие пленочные перегородки.
- В середину каждой половинки положите небольшой кусочек сливочного масла.
- Поместите в микроволновую печь при мощности 600-700 ватт на 5-8 минут.
- Остудите, удалите кожицу и размягчите до состояния пюре.
Если ребенку менее года, не используйте наполнитель. Для детей старшего возраста можно заполнить половинки сахаром, медом, орехами, добавить немного корицы.
Яблоки с вареньем или корицей
Для приготовления десерта понадобятся 3-4 средних размеров яблока, варенье (1 чайная ложка на один фрукт) или корица ⅓ чайной ложки на 3 плода.
Приготовление:
- Чистые и сухие плоды разрежьте на две дольки.
- Удалите сердцевину и сделайте небольшую выемку.
- Уложите половинки в форму, каждое углубление заполните вареньем.
- Накройте форму крышкой для СВЧ и поставьте в микроволновку на 5-8 минут.
Можно удалить кожицу и разрезать на 4 или 8 частей. В один слой уложить яблочные дольки в форму и полить вареньем или посыпать корицей. Запекать под крышкой в течение 10 минут для получения нежного десерта. Если оставить блюдо на 4 или 6 минут, яблоки сохранят форму и будут умеренно мягкими.
Видео рецепт
Рецепт с сахаром или медом
Яблоки, запеченные с медом или сахаром, один из самых популярных рецептов. Лучше выбирать плоды кисло-сладких сортов с плотной кожурой.
Понадобятся:
- 3-4 яблока;
- 0,5-1 чайная ложка меда (сахара) на один фрукт.
Приготовление:
- Вымойте яблоки и срежьте верхнюю часть.
- Вырежьте отверстие в форме воронки, удалите косточки.
- Заполните выемки медом (сахаром) и накройте верхней частью.
- Поместите на 5-7 минут в печь (мощность максимальная).
Время приготовления зависит от размера плодов и мощности микроволновки.
Как только кожица подрумянится, сочное, ароматное блюдо готово. Дайте яблочкам немного остыть, а затем посыпьте корицей или сахарной пудрой.
Видео рецепт
Несколько советов, которые помогут в приготовлении печеного яблочного десерта .
- Разрезанные дольки можно заранее перемешать с начинкой и выложить слоями. В результате получите фруктовую запеканку.
- Соком, который выделится во время приготовления, можно полить готовый десерт.
- При запекании целых яблок, вырезайте сердцевину так, чтобы толщина стенок и донышка оставалась не менее сантиметра.
- Для приготовления лучше использовать глубокую стеклянную или керамическую посуду.
- Чтобы яблоки сохранили форму, проткните их в нескольких местах.
- Время запекания в СВЧ занимает от трех до десяти минут. На это влияет сорт и размер, начинка и мощность печи. Если хотите получить более мягкую консистенцию, готовьте дольше, если более плотную, доставайте яблочки раньше.
- С добавлением воды и под крышкой, яблоки готовятся быстрее.
- Посыпьте готовый десерт корицей, сахарной пудрой или какао. Это придаст блюду более эстетичный вид, дополнительный вкус и аромат.
Сохраняются ли полезные вещества?
Можете быть уверены в том, что яблоки, приготовленные в СВЧ, сохраняют практически все полезные вещества свежих фруктов.
Регулярное употребление печеного яблочного лакомства полезно тем, что:
- Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, печени и почек.
- Выводит токсины и холестерин.
- Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- Способствует снижению веса и уменьшению жировых отложений.
- Разглаживает и подтягивает кожу.
- Укрепляет защитные свойства организма.
- Обогащает организм необходимыми витаминами.
Видео сюжет
Печеные в микроволновке яблоки можно использовать в виде десерта и гарнира к блюдам из птицы или мяса. Десерт не потеряет вкусовых качеств и в горячем, и в холодном виде. Вкус можно менять в зависимости от предпочтений, и каждый раз изобретать что-то новое. Начинка может быть различной. Это — сахар, мед, свежие или замороженные фрукты, сухофрукты и орехи, творог, варенье, шоколад, корица, имбирь, вино, коньяк и многое другое.