Как украшать пасхальные куличи сахарной мастикой. Украшение кулича сахарной мастикой Куличи с цветами из мастики

Чтобы ваш торт, кексы или пирожные, приготовленные для семейного торжества, всегда выглядели красиво и аппетитно, желательно их украсить. Чтобы придать выпечке великолепный вид, существуют различные варианты украшения. Например, украшения из сахарной мастики. Если в детстве вы любили лепитьиз пластилина всякие фигурки, работа с сахарной мастикой не покажется такой трудоемкой. А подскажет, как приготовить сахарную мастику и вылепить из нее пасхальные яйца . С лепкой справятся даже дети.

Необходимые продукты:

Сахарная пудра -450-500 г

Быстрорастворимый желатин – 1 ч. лож.

Холодная вода – 5 ч. лож.

Сок лимона – 0,5 ч. лож.

Ванильная эссенция

Пищевые красители

Как приготовить сахарную мастику:

Желатин развести в холодной воде. Оставить на несколько минут чтобы «разбух».

Тем временем просеять сахарную пудру (обязательно мелкого помола). Это необходимо для того, чтобы «разбить» все комочки, потому что они ухудшают качество сахарной мастики .

Разбухший желатин поставить на водяную баню и довести до однородного состояния. Добавить сок лимона, ванильную эссенцию и хорошо перемешать.

В смесь ввести небольшими порциями сахарную пудру. Тщательно перемешать содержимое.

Когда сахарная масса станет наиболее твердой, перенести на рабочую поверхность и замесить как обычное тесто, при необходимости подсыпая сахарную пудру. Сахарная мастика должна быть эластичной и мягкой. Совет: чересчур твердая масса во время работы крошится, поэтому сахарную пудру во время замеса необходимо вводить именно маленькими порциями.


Готовую сахарную мастику разделить на несколько частей. Используя пищевые красители придать каждой части желаемый оттенок. Чтобы мастика не высохла, ее нужно завернуть в пищевую пленку. Совет: сухие пищевые красители перед использованием рекомендуется развести водой или водкой (спиртом).

Из полученной сахарной мастики слепить пасхальные яйца . Для этого кусочек мастики раскатать в крупную горошинку. Затем указательным пальцем раскатать один край, формируя капельку.

Аналогичным образом приготовить и остальные украшения из сахарной мастики в виде пасхальных яиц .

Творческих успехов!

Но мы же мастерицы и сами тоже можем вылепить или вырезать уникальные украшения ручной работы из готовой марципановой массы или сахарной мастики, которую приготовить довольно просто.



Посыпки и глазурь, что продают в магазинах к празднику Пасхи, сделают ваши куличи похожими на сотни других, несмотря на то, что в домашнюю выпечку вы вложили тепло своей души и рук.

Поэтому предлагаем сделать своими руками простое и эффектное украшение в виде нежных цветов из мастики. Мастику очень легко приготовить из жевательных конфет маршмеллоу, разогрев их в микроволновке. Останется раскатать мастичное тесто и вырезать из него кружки разного диаметра. А уже свернуть из заготовок милые цветочки или розочки не составит и труда!


Как украсить кулич цветами из мастики - отсюда

Для украшения приготовим зефирную мастику из жевательных конфет.

Конфеты, похожие на зефир, известный под названием маршмеллоу, разогреваем в течение нескольких секунд в микроволновой печи вместе со сладко сливочным маслом.

Пищевые красители растворяем в маленьком количестве воды и окрашиваем две половины разогретого зефира в красный и зеленый цвет.

Подсыпая сахарную пудру, замешиваем пластичную мастику, из которой лепим все, что душе угодно - в моем случае это розы.

Чтобы и зготовить розы, мастику следует тонко раскатать, нарезать формочкой кружочки

и уже из них собирать бутоны желаемого размера, периодически смачивая основание водичкой. С листиками еще проще - мастику раскатать и формочкой вырезать заготовки.

Для сахарной мастики:

Замочите пакетик желатина в воде до набухания. Соедините желатин с сахарной пудрой и замесите массу, по консистенции похожую на пластилин.
. Подкрасьте мастику готовыми пищевыми или натуральными красителями — добавьте свекольный, морковный или черничный сок.

Из пластичной массы легко получается все, что хотите, например, цветок с листочками. Для этого разделите мастику на кусочки, скатайте шарики, затем разомните руками. Из заготовок можно сделать розочку, собрав ее по одному лепестку (как на фото). Ножом вырежьте листья из зеленой мастики, а прожилки нанесите ребром чайной ложки.

Из такой мастики так же делаются украшения и на обычные торты.


Мастер-класс крашение кулича пошагово отсюда


Для сахарной помадки:

  • Желатин - 10 г
  • Сахарная пудра - 300 г
  • Вода - 150 мл.

Для мастики:

  • Жевательный зефир - 0,5 пачки
  • Сахарная пудра - 400 г

Приготовление помадки для кулича

Приступаем к приготовлению помадки. Для этого нужно взять: воду, желатин и сахарную пудру.

Разводим 10г. желатина с 150 мл. воды и с 1ч. ложкой лимонного сока оставляем разбухать желатин на 20 мин.


Теперь добавляем в желатин 300гр сахарной пудры.

Все перемешиваем и ставим в холодильник. Перед тем как смазать кулич, сахарную массу нужно разогреть 10 секунд в микроволновке.

Смазываем кулич с помощью кисточки или ложки.

Приготовление мастики для украшения кулича

Оставляем кулич и принимаемся за мастику. Для этого нам нужно жевательный зефир - пол пачки и сахарной пудры - 400 г.

Жевательный зефир нужно растопить в микроволновой печи 10-15 секунд.

Постепенно добавляем сахарную пудру.


Вымешиваем мастику до эластичной массы.

Так как зефир имеет больше розового цвета, то мастика получилась такого цвета.


Заворачиваем мастику в пищевую пленку и немного даем полежать.

Нам понадобится несколько разных цветов, в этом нам поможет пищевая краска. Насыпаем на мастику немного краски и капаем на нее воду.



За основу я взяла готового цыпленка, такого, каких я перед каждой Пасхой покупаю на рынке. Уж очень хотелось сделать нечто подобное: такого же размера и, по возможности, такого же симпатягу.

Мастику сильно туго не замешивала, чтобы из нее было не тяжело лепить. Она была именно как пластилин по консистенции.


Я скатала из двух маленьких кусочков мастики небольшие шарики и сравнила с размером покупной птички.





У магазинного цыпленка и бантик, и лапки с клювиком, и крылышки сделаны кондитерским мешком. Так виртуозно шприцом и мешком я не владею. чтоб сделать такие мелкие и аккуратные детали, да и времени нет, поэтому я быстренько нашла выход из ситуации.

У меня имелись в наличие посыпки, среди которых «цветочки» и «сердечки». Так вот, чтобы сделать клювик, я разламывала сердечко пополам, и получался чудесный птичий носик. Гребешок мальчикам я делала из целого цветочка или сердечка, поставленных вертикально. Лапки тоже сделаны из цветочков. Глазки - с выбранных из пасхальных посыпок черненьких горошин. Бантики у девочек-цыплят тоже из цветочков!

Крылышки я сделала из маленьких кусочков мастики. Так как консистенция мастики у меня с первого раза вышла довольно удачная, то детали легко склеивались между собою сами и в тоже время держали форму, не деформировались. Если же у вас детали не склеиваются - крепите их при помощи водки или воды!

С таким решением по поводу применения посыпок процесс изготовления цыплят пошел у меня гораздо быстрее, чем я ожидала изначально.

Потом мне захотелось сделать маленькие зелененькие «полянки», на которой будет сидеть цыпленок, как и магазинный. Для этого я развела пасхальную глазурь, взбив ее с белком и добавив краситель. Этот выход оказался не очень плохим, но и не отличным.


Для того, чтобы эти зеленые «ляпки» не прилипали к подносу, я щедро его посыпала крахмалом. Однако в нескольких местах все же эти штучки прилипли и при попытке их отрезать от подноса, частично раскрошились, потому как эта глазурь очень крошится.


Вот такие цыплятки получились: быстро, красиво и недорого.





Так можно сделать нарцисс

Нарцисс из мастики. Мастер-класс

Для вас мастер - класс по изготовлению нарцисса из мастики с пошаговыми фото.

Для работы нам нужно:

— сахарная мастика
— вырубка для мастики — «Петуния»
— моделирующие стеки для работы с мастикой
— скалка для работы с мастикою
— силиконовый коврик для работы с мастикой
— желтый гелевый краситель
— поднос для сушки цветов с ячейками
— тычинки для украшения цветов


Как сделать:

1. Раскатываем мастику слоем примерно в 1,5-2 мм. Вырезаем основу будущего цветка вырубкой «Петуния».

2. Укладываем цветок на мягкий коврик и с помощью инструмента из набора стеков слегка вытягиваем лепестки нашего цветка по направленью от центра, потом вдоль края лепестка проводим другим уже инструментом из того же набора, делая его края волнистым.


3. Формируем рельеф будущего цветка, проводим по средине лепестка от края до центра линию. Укладываем заготовку на поднос с ячейками.


4. Делаем сердцевину нарцисса. Красим для этого кусочек мастики в желтый цвет гелевым красителем. Раскатываем шарик, его насаживаем на конусообразную палочку из набора стеков. Формуем конус, а его края раскатываем на столе.


5. Обрезаем края с помощью кондитерской насадки. На мягком коврике создаем волнистые края у заготовки.

6. Сердцевину цветка смачиваем водкой или спиртом и приклеиваем к ее основанию желтую серединку. В завершении - крепим аккуратно к нарциссу тычинки.

Фигурка зайчика для украшения торта


Мастер-класс вверха кулича из мастики


Пасхальные куличи чаще всего поливают сверху белковой глазурью, посыпанной сверху и украшенной праздничными надписями. Но если постараться, можно красиво украсить кулич мастикой и сформировать из нее оригинальные фигурки и цветочки. Мастика продается в магазине, но мы расскажем, как сделать ее в домашних условиях.

Как сделать мастику для кулича

Приготовьте 500 г жевательного зефира и 400 г сахарной пудры. Принимайтесь за работу:

  • в микроволновой печке растопите зефир. На это понадобится 10-15 секунд;
  • добавьте постепенно в растопленный зефир сахарную пудру. Смешайте все хорошенько и вымешивайте до получения эластичной массы;
  • положите мастику в пищевую пленку. Поместите ее в холодильник или отставьте в сторону.

Поделите мастичное тесто на части. Частей будет столько, сколько планируете использовать цветов красителя. Для получения разноцветного мастичного теста насыпьте на каждую часть мастики пищевой краситель выбранного оттенка и капните немного воды. Разминаете мастику до полного изменения цвета. Из этой массы можно вылепить любые фигурки и цветы для украшения куличей.

Изготовление цветов из мастики для кулича

Для изготовления простого украшения вам потребуются специальные формочки в виде цветочков, звездочек и сердечек. В продаже есть и силиконовые формы для цифр и букв. Они помогут сделать на куличе праздничную надпись. Этапы работы следующие:

  • раскатайте каждый кусочек мастичного теста скалкой в тонкий пласт, как для приготовления лапши;
  • при помощи формы нарежьте из теста цветочки, листики, сердечки, бабочки. Изделия подсушите, и используйте для украшения кулича.

Для создания розочек используется другой способ. Ваши действия следующие:

  • раскатайте кусочки мастичного теста розового или другого цвета тонким пластом;
  • нарежьте формой кружочки из мастичного теста;
  • из кружочков соберите бутоны необходимого размера. Основание заготовок периодически смачивайте водой;
  • вырежьте формочкой из зеленой мастики заготовки листочков для цветка.

Для закрепления цветов и других мелких украшений на куличе используйте шоколад или концентрированный сироп. Можете немного подтопить место крепления. Большое преимущество – готовые плунжеры для вырезания листков и цветочков, но если их нет, придется своими руками лепить фигурки и цветочки для украшения кулича.


Красивые фигурки цыплят на травке из мастики для кулича

Представляем другой способ украшения кулича. Поделите мастику на три части. Первую покрасьте зеленым красителем, вторую – желтым, последнюю часть – красным оттенком. Для окрашивания также используются овощные и фруктовые соки. Морковный сок дает желтый оттенок, свекольный – красный, а зеленый оттенок можно получить от сока петрушки.

Приступаем к изготовлению украшения для кулича:

  • сначала сформируем травку. Из раскатанного кусочка зеленого цвета вырежьте круг. Поместите его сверху на кулич. Обрезки оставьте, они пригодятся для листиков;
  • приступаем к изготовлению цыпленка из желтой мастики. Поделите кусок на две части, из одной сформируйте большой шарик. Ущипните шарик рукой с одной стороны, чтобы у цыпленка вышел хвостик. Сформируйте второй шарик, поменьше и поместите его сверху на первый при помощи воды. Для клюва возьмите маленький кусочек красной мастики и вылепите его в виде ромбика. Клюв прикрепите к голове цыпленка при помощи воды. Для глаз используйте кондитерские стразы. Выделите птичке при помощи ножика крылышки. Маленького пасхального цыпленка поместите на зеленую травку, которой покрыт кулич. Из оставшейся мастики сформируйте листики и цветочки.


Существует множество способов украшения куличей мастикой. Все зависит от вашей фантазии и желания. Можно создать на куличе целые картины или добавить несколько простых деталей. В любом случае у вас получится вкусный и красиво оформленный праздничный кулич, с которым вся семья встретит светлый христианский праздник.

Здравствуйте! Меня всегда восхищали поделки, которые продаются в магазинах к празднику Пасха!!! Но при этом никогда не покидал вопрос об их сомнительном составе. Да к тому же всегда хочется индивидуальности.
Я решила попробовать сделать их сама, вот что у меня получилось.

Ингредиенты.

Для начала нужно всыпать 2 чайные ложки желатина с миску, залить его 6 ложками воды и поставить постоять 2-3 минуты.

Затем поставить на паровую баню и растопить желатин до прозрачного состояния. Следом влить туда 1 чайную ложку глюкозы и перемешать.

Получившуюся смесь влить в углубление в сахарной пудре. И замешать мастику, у меня все 250 грамм пудры израсходовались и ничего не добавляла.
Масса должна получиться упругой и не липнуть к рукам.

Мастика должна настояться при комнатной температуре 3 - 4 часа обернув пищевой пленкой. И можно приступать к формированию цветов. Я отдельно в рюмочках развела пищевые красители и зубочисткой вводила их до приобретения нужного оттенка. Каждый цвет я отдельно закутала пищевой пленкой. Мастика быстро сохнет.

Отрывая каждый кусочек я разминала его в руках и нагревала до температуры тела, тогда он становился более податливым.

Формируем цыпленка.
Сначала я вылепила туловище, сделав хвостик и выемку для крепления головы. отдельно скрутила голову и немного смочив водой место крепления прикрепила её.

Гребешок и клюв прикрепить так, чтоб отверстия заполнились мастикой, тогда меньше вероятности будет, что отпадет при высыхании. Гребешку придать форму.

Глаза я выбрала моему цыпленку зеленые.

Отдельно взять капельки другого цвета и приплюснуть их. Я сделала 2 надреза и потом пальчики ножек сузила к кончикам. Так же приклеила с помощью воды. Только не много, иначе мастика разлазиться. Цыпленок готов!!!

Теперь я взяла шарик, раскатала мастику, вырезала кружок и этот шарик облепила, оставила высыхать, когда подсохло, снова вставляю внутрь шарик и придаю форму ручке и измеряю её нужную длину.

Пока корзинка подсыхает формирую яички))) Скручиваю кружочек и зауживаю его с одной стороны.
Корзинка готова!

После этого я захотела сформировать пасочки, слепила цилиндр, к одному краю больше суженый и притупленный, чтоб мог стоять на поверхности.

Теперь нужно отделить желобком шляпку на пасочке, я просто немножко надрезала ее ножом.

После чего нужно взять зубочистку и сформировать не ровную текстуру теста.

Для придания цвета я разбавила очень крепкий кофе, чтоб аж липкий был.

И раскрасила пасочки кисточкой, предварительно насадив на зубочистки, чтоб легче было сушить потом.


Последний штрих - нанесла глазурь и посыпала размельченными остатками засохшей мастики.


Теперь я захотела сделать морковку для зайца))) Вылепила конус, сделала на нем надрезы, чтобы придать текстуру морковки и сделала углубление для зелени.

Следом сделала зеленый конус и острым концом вставила в углубление в морковке, сформировала кустик с помощью ножниц.

Морковка есть, а зайки то и нет, приступим к зайцу.
Я подготовила большой кусочек мастики в виде яйца, две капельки побольше белой мастики и две поменьше розовой, и кругленький хвостик.

Глаза я сделала с помощью зубочистки в красителе.
И заяц тоже на высоте!!!)))

Вот и получилась пасхальная полянка!!! Этими фигурками можно украшать торты, паски, кексы и все что угодно!!! Для придания блеска, перец высадкой на изделия или на самом изделии взбрызнуть, желательно из пульвилизатора, медом, разбавленным со спиртом в пропорции 1:1. Если нет оного, просто смазать кисточкой.

Приятного аппетита и красочных впечатлений!!!
Христос Воскрес!!! Воистину воскрес!!!

Время приготовления: PT03H20M 3 ч. 20 мин.

Приготовления к Пасхе любят многие дети. Мама печет куличи, дети красят яйца. Пасха — это особый праздник, который объединяет всю семью. Попробуйте, кроме традиционных крашеных яиц на Пасху, приготовить вместе с детьми яйца из мастики. Пасхальные яйца из мастики выглядят очень празднично и красиво, ими можно украсить домашний пасхальный стол.

Готовую мастику можно купить в специализированных магазинах для кондитеров или приготовить самостоятельно из зефира маршлэллоу и сахарной пудры. Белую мастику можно окрасить в любой цвет с помощью пищевых красителей.

В данном мастер-классе используется готовая мастика белого и жёлтого цветов, остальные цвета были получены с помощью красителей.

Чтобы сделать из мастики украшения для яиц, вам потребуется несколько приспособлений, которые тоже продаются в специализированных магазинах.

Ингредиенты:

сахарная мастика белого цвета – 350 гр.
мастика жёлтого цвета – 80 гр.
пищевые красители (малиновый, бирюзовый, голубой, зелёный)- по 2-3 капли

Инструменты и приспособления:

силиконовый коврик для выдавливания дорожек
вырубка в виде цветочка
кондитерский нож с фигурным колёсиком
кисточка
вода

Пасхальные яйца из мастики, мастер-класс:

Чтобы из белой мастики получить мастику другого цвета, нужно её покрасить пищевым красителем. Разделить белую мастику на равные части. Подготовить красители. Чтобы краситель распределить равномерно, взять зубочистку, обмакнуть её в краситель и несколько раз проткнуть ею кусочек мастики.

Помять мастику, добиться равномерного цвета, если захочется ещё подкрасить мастику, процедуру повторить.

Скатать из мастики яйцо.

Точно так же сделать яйцо бирюзового цвета.

И красного.

Яйца готовы, приступить к их украшению. Раскатать кусок жёлтой мастики в пласт толщиной в 2 мм и с помощью вырубки нарезать цветочки.

Раскатать из мастики жёлтого цвета полоски, вложить их в силиконовый коврик и прокатать сверху скалкой. Вынуть полоски из коврика, лишнюю мастику срезать.

Чтобы украшения из мастики приклеить к яйцам, смазать полоску с изнаночной стороны водой (с помощью кисточки).

Наложить украшение на яйцо, оно хорошо приклеится.

Выложить полоски на яйцах крестообразно.

Раскатать мастику и кондитерским ножом с зубчатым колёсиком нарезать другие полосы. Наклеить полосы на яйцо.

С помощью силиконового коврика выдавить полоску с цветочками.

Приклеить полосы из цветочков.

Украсить яйца из мастики цветочками.

Одно яйцо украсить буквами «ХВ».



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх