Как варить варенье из зеленых грецких орехов. Как приготовить варенье из зеленых грецких орехов

Родина грецких орехов - Средняя Азия. Именно оттуда к нам пришли разнообразные блюда из этих плодов, в том числе и варенье.

Оно вкусное, оригинальное и полезное. Мало кто знает, как варить варенье из зелёных грецких орехов и какие плоды для этого десерта необходимы. Из статьи вы узнаете новые рецепты и советы кулинаров.

Варенье из зелёного грецкого ореха: полезные свойства

Для каждого организма человека необходимы витамины, йод и другие биологические вещества. Всё это есть в грецком орехе. Он полезен для сосудов, сердца, иммунной системы и т. д. Плоды грецкого ореха содержат большое количество витамина С. Именно поэтому доктора рекомендуют употреблять орехи в зимнее время.

Учитывая полезные свойства плода, многие хозяйки делают из него вкусное варенье. Оно укрепляет иммунитет, помогает восстановить нормальный сон, вылечить ангину или грипп.

Школьникам ореховое варенье необходимо. Благодаря ему повышается умственная активность, укрепляет иммунитет, оно способствует восстановлению после длительной болезни.

Знахари, которые признают только народную медицину, считают, что ореховое варенье помогает вылечить подагру, ревматизм, стоматит, почки, сердце и мн. др. Однако этот десерт не только полезный, но и очень вкусный. Его с удовольствием будут употреблять даже дети.

Подготовка плодов

Не все знают, когда собирать зелёные грецкие орехи для варенья. Как правило, плоды появляются в июне, поэтому в конце месяца можно собирать урожай. В это время они ещё зелёные и несозревшие, именно они и нужны для десерта.

Для варенья необходимо собирать крепкие и крупные зелёные орехи. Старайтесь собрать их как можно больше. В зелёных грецких орехах скорлупа мягкая, но ядрышки уже появились.

Старайтесь орехи собирать далеко от дороги, желательно в посадке или лесу. Ведь для варенья нам необходимы плоды не только вкусные, но и полезные. Если их собирать возле проезжей части, тогда полезных веществ в орехах будет очень мало.

Рецепт классического орехового варенья

Этот десерт готовится довольно просто, но процесс длительный. Когда вы его приготовите, оцените потраченное время. Орехи на вкус очень горькие и неприятные. Поэтому их необходимо длительное время вымачивать. Только тогда вы избавитесь от горечи.

Сначала вилкой, ножом или иголкой сделайте много проколов в орехах. Это нужно для того, чтобы горечь вышла как можно быстрее. Залейте орехи холодной подсоленной водой. Пусть стоят 9 дней. Каждое утро воду меняйте и солите. На десятый день приготовьте ингредиенты:

  • Сахар - 1 кг 350 г.
  • Орехи - 50 шт.
  • Вода - 3 ст.
  • Корица молотая - 20 г.
  • Зёрна кардамона - 14 шт.
  • Гвоздика - 7 г.

После того как орехи настоялись, тщательно их промойте, залейте свежей водой и поставьте на средний огонь. Когда плоды закипели, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Теперь слейте кипяток, орехи промойте и оставьте их в холодной воде для того, чтобы полностью остыли.

Тем временем делаем сироп. Смешайте сахар с водой и 5 минут кипятите. Теперь остывшие орехи выкладывайте в сироп и проварите ещё 15 минут. Теперь можно снять тару с плиты и оставить на сутки.

Приготовьте мешочек из марли, положите в него гвоздику и кардамон. Опустите его на ниточке в орехи, добавьте корицу в саму смесь и варите 7 минут. Уберите марлевый мешочек, горячее варенье закатайте. Получается очень вкусное варенье из зелёных грецких орехов. Рецепт пришёл к нам из Азии и до сих пор пользуется спросом.

Ореховое варенье по-армянски

Такой десерт обладает сладко-кислым вкусом. Для приготовления орехового варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сахар - 1 кг 350 г.
  • Грецкие недозревшие орехи - 1 кг.
  • Средний лимон - 2 шт.
  • Гвоздика - 13 бутонов.
  • Вода - 300 мл.

Приготовьте сироп: сахар и воду проварите около пяти минут. Остудите его и положите в него плоды, добавьте в эту же ёмкость сок из лимонов.

Закипит смесь - проварите 10 минут и отставьте. Сутки варенье должно постоять. Теперь повторите эту процедуру ещё 2 раза. Итого трое суток по 10 минут варилось варенье. На четвёртый день варите, пока орех не станет совсем мягким и готовым. Закатайте.

Варенье из зелёных грецких орехов в шоколаде

Это довольно необычное лакомство. И наверняка не все знают, как варить варенье из зелёных грецких орехов с шоколадом. Оказалось, что ничего сложного в рецепте нет. Главное - придерживаться нужной пропорции. Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • Сахар - 1 кг 200 г.
  • Зелёные грецкие орехи - 1 кг.
  • Вода - 300 г.
  • Какао - маленькая пачка (100 г).
  • Специи.

Сначала плоды необходимо варить около двух часов. Затем сварите сироп, который нужен для варенья. Положите в него орехи и варите в течение двух часов. Тем временем какао разведите в небольшом количестве воды и разбейте появившиеся комочки. Когда варенье почти сварилось, осталось минут 10 до окончания, вылейте в него какао и добавьте необходимые специи. Это могут быть корень имбиря, корица, бутоны гвоздики и мн. др.

Помните: какао даёт сиропу густоту. Поэтому не переусердствуйте с ним. Если хотите более густое варенье, высыпайте все 100 г какао. Если желаете получить более жидкий десерт, тогда вам хватит и 50 г. У вас получится как вкусное, так и полезное варенье из зелёных грецких орехов. Рецепт можете попробовать и свой. Экспериментируйте со специями и увидите, как можно играть со вкусами.

После чистки орехов руки вымыть невозможно. Краска плодов въедается глубоко в кожу, и приходится с такими руками ходить как минимум неделю.

Чтобы избежать этой неприятности, не забывайте надевать перчатки при разделывании орехов. Хотите сохранить маникюр? Тогда разрезайте плоды ножом, а не ногтями.

Для более приятного и необычного вкуса играйте как можно чаще со специями и цитрусовыми. Экспериментируйте с лимоном, апельсинами, мандаринами, имбирём, цедрой и т. д. Только тогда вы найдёте свой незабываемый рецепт.

Чтобы получилось варенье вкусным, ароматным и оригинальным, всегда варите его в три-четыре приёма. Десерт получается более густым тогда, когда после очередной варки вы даёте ему полностью остыть. Старайтесь даже тёплым не ставить на плиту.

Чтобы варенье простояло долго, перед закрытием в каждую банку положите по 5 грамм сахара. А для более длительного хранения старайтесь ставить варенье в тёмное и прохладное место.

О целительных свойствах грецких орехов стали говорить еще в эпоху правления Александра Македонского. В настоящее время ядра орехов потребляют в сыром виде, делают из них настойки, масла и сладкие десерты. Сейчас мы вам расскажем, как сделать варенье из зеленых грецких орехов, рецепт нужного лакомства.

Грецкие орехи: состав питательных веществ

Грецкие орешки произрастают в Южной и Северной Америке, также в Азии. Их деревья отличается долголетием и готовы жить от 400 до 1000 лет. Первый урожай уже можно собирать, когда деревья достигают возраста 12 лет, но именно в 100-летнем возрасте они начинают усиленно плодоносить. С одного дерева вполне возможно собрать от 10 до 300 килограмм.

В состав недозрелых плодов орехов входит много витаминов и минеральных веществ. Потому их обширно употребляют, как в медицине, так и в кулинарии. Но чтобы орешки на самом деле смогли принести пользу, важно не упустить этапа их сбора. Самое лучше время – это конец первого летнего месяца. В это время плоды содержат наибольшее количество ценных веществ, при этом кожура и ядро до сих пор остаются мягкими.

В неспелых плодах отмечается высокое содержание витамина С, больше, чем в спелых орешках и в 8 раз больше, чем в темной смородине. Кроме того в состав входит витамины группы В, что чрезвычайно важно для психики человека, а еще витамин Е, весомый для правильного кровообращения. Нельзя не отметить и витамин РР, фолиевую кислоту, тиамин и бета-ситостерол, в котором особо нуждаются спортсмены для увеличения мышечной массы.

Состав грецких орехов помимо прочего отличается высочайшим содержанием минеральных веществ. Это железо, магний, цинк, фосфор и йод, содержание которого сравнима с морепродуктами. Вследствие этого грецкие орешки особо рекомендованы людям с недостатком в организме железа и с нарушения работы щитовидной железы.
Во врачебных целях применяют не только сами плоды, но и листья, и кору дерева.

Варенье из грецкого ореха: польза и возможный вред

Благодаря ценному составу грецких орехов, это растение нередко применяют для изготовления настоек, отваров и естественно, аппетитного варенья. Такое лакомство особо советуют употреблять в зимний период, когда наш организм испытывает дефицит витаминов и нуждается в укрепление иммунитета.

Потребление орехового варенья оказывает большое влияние на работу печени, сладость ее очищает и усиливает. Варенье советуют при нарушении сна, при нервных расстройствах и сердечных недугах. Может помочь очистить стены сосудов от излишка холестерина.

Научные работники сумели доказать, что это растение считается лучшим продуктом для работы нашего мозга, а значит, варенье будет особо полезно тем, кто занят умственным трудом. Кроме того, такая аппетитная добавка в рацион питания лучшим образом отразится на внимании и памяти. А вот английские научные работники говорят, что ореховый десерт предотвращает становление онкологических болезней молочных желез и предстательной железы.

Варенье из грецких орехов вполне возможно употреблять будущим мамам и маленьким сладкоежкам. А вот специальных противопоказаний к ореховому варенью не выявлено, главное, чтобы продукт был высококачественным. Кроме того нужно отметить, что ореховая сласть выделятся высокими показателями по калориям, и людям с избыточным весом и диабетом нужно быть осторожным. Так, что можете судить сами, в чем для вас польза и вред орехового варенья.

Классическое варенье из зелёных грецких орехов

Сделать варенье из незрелых орехов не так трудно, самое сложное заключается в подготовке плодов, о которой мы вам обязательно расскажем чуть позже.

Способ приготовления:

  1. Берем килограмм уже подготовленных орехов, заливаем их литром воды и ставим на огонь. Как только появятся первые пузырьки, варим продукт пять минут, после выключаем пламя, прикрываем и оставляем на два часа.
  2. После двух часов настойки, воду выливаем, наливаем новую, опять ждем пузырьки, варим пять минут и настаиваем три часа. Затем пересыпаем орехи в чистую емкость.
  3. В литре воде размешиваем килограмм сладкого песка, выдерживаем на огне до полного распускания гранул. В сироп засыпаем орехи, томим три часа и консервируем готовое лакомство.

Рецепт из зеленых грецких орехов на меде

К сожалению, технология приготовления десерта такова, что на этапе подготовки плодов, они утрачивают огромную часть своих витаминов. Чтобы этого избежать в ореховое варенье кладут другие, не менее ценные продукты, например, мед, который также выступает в роли хорошего консерванта.

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку прокручиваем килограмм орехов.
  2. Полученную массу смешиваем с таким же количеством меда.
  3. Варенье на меде кладем в чистую баночку и храним в холоде.

Вишневое варенье с грецким орехом

Вкусное и питательное варенье можно сделать из грецких орехов и вишни. Мы предлагаем вам царский рецепт, когда ягодки вишенки начиняются ядрышками грецких орехов.

Ингредиенты:

  • кило вишни;
  • кило орехов;
  • 265 г сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Для варенья берем крепенькие и крупные плоды вишни. Вытаскиваем косточки, можно провести такую процедуру с помощью специального инструмента.
  2. Орехи измельчаем маленькими кусочками и начиняем ими каждую вишенку. Складываем наши заготовки в кастрюлю, засыпаем сладким песком и оставляем на шесть часов.
  3. Затем варим варенье вишневое с грецким орехом в три захода по пять минут, между процессами варки масса должна полностью остыть и настаиваться не меньше семи часов.
  4. Готовое лакомство раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.

Технология приготовления варенья из незрелых орехов

Как мы уже говорили, подготовка плодов орехов потребует от вас много усилий и времени. Начнем со сбора плодов, для угощения необходимы орешки, когда их шкурка еще не затвердела. Как выяснить? Все просто, берем орешек и прокалываем зубочисткой, если шпажка легко проходит сквозь мякоть, значит, такой орешек используют дальше. При этом плоды должны быть целостными, без повреждений, прелых и темных пятен.

Для варенья важно выбрать правильную посуду. Лучше всего взять тяжелую тару из нержавейки, в крайнем случае, можно воспользоваться эмалированной посудой. Но ни в коем случае не подходит тара из алюминия и меди, так как такие материалы “убивают” витамин С.

Перед тем как начать варить варенье, орешки вымачивают, это сделает плоды еще больше податливыми и спасет их от горьковатого привкуса. Замачивать можно в известковой воде и без извести.

Для вымачивания в обычной воде нужно убрать с плодов плодоножки, проколоть их спицами, положить в емкость и покрыть водой. Оставляем на 10 суток, каждые 12 часов воду меняем. После в кастрюле необходимо вскипятить воду, засыпать орешки, варить 10 минут, после горячую жидкость нужно слить, налить чистой и оставить на сутки.

Для вымачивания в известковой воде с орехов ничего не требуется срезать. Просто оставляем плоды в обычной воде на трое суток, каждые шесть часов воду заменяем. После простую воду необходимо поменять на известковый раствор (на 5 л воды 0,5 кг извести). Раствору надо отдать время настояться (3 часа), а лишь после этого вымачивать в нем орешки 20 часов. После плоды споласкиваем и выдерживаем в простой воде на протяжении 2-ух суток.

Сварить сладость возможно 2-мя способами: из плодов молодых с кожурой, варенье выходит густым темного цвета, как гречишный мед. И из плодов без кожуры, десерт получается светлым, его так и именуют “белым вареньем”.

Варенье из половинок зеленых грецких орехов с лимоном

Необычайно вкусное варенье можно сварить из грецких орехов и лимона. Получается кисло-сладкий десерт, который можно подать с чаем, взбитыми сливками и мороженным.

Ингредиенты:

  • 16 плодов неспелых орехов;
  • 650 г лимона;
  • 135 мл воды;
  • 365 г сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта лучше взять небольшого размера цитрус с тонкой кожурой и нарезать их колечками. Если у вас большие плоды, то порежьте их четвертинками.
  2. На дно кастрюли высыпаем подсластитель, сверху выкладываем нарезанный лимон, а затем закладываем половинки орехов.
  3. Наливаем воды и начинаем варить десерт. Первые три минуты содержимое кастрюли нужно непрерывно помешивать, чтобы варенье не подгорело. Как только цитрус пустит сок, уменьшаем огонь и томим десерт полчаса.

Рецепт по-армянски

В армянской кухне грецкие орехи пользуются особым спросом, поэтому неудивительно, что у них есть собственный рецепт вкусного орехового варенья.

Ингредиенты:

  • 50 орешков;
  • 1,1 кг сладкого песка;
  • 3 шт. кардамона;
  • 5 шт. гвоздики.

Способ приготовления:

  1. В литр жидкости высыпаем чашку подсластителя и отвариваем сироп.
  2. Подготовленные по всем правилам орехи засыпаем в сладкий раствор и томим десять минут, затем засыпаем оставшийся сладкий песок и варим полчаса.
  3. В конце варки кладем пряности и оставляем на сутки, после провариваем еще 40 минут и консервируем по стерильным баночкам.

Особенности хранения

Максимальный срок хранения орехового варенья - девять месяцев, именно в течение этого периода они сохраняют свои полезные свойства. Как хранить варенье? Выбираем затемненное место, не холодное, температура должна быть комнатной. Крышка туго закручена, иначе попадет воздух и ваше лакомство испортится. После открытия десерт храним только в холодильнике и не больше двух месяцев.

Варенье из грецких орехов в домашних условиях – дело хлопотное и трудоемкое, но при этом очень вкусное и самое главное полезное.

Какие-то рецепты взяты из польской и западно-украинской национальной кухни. Но не забыли и про традиционно используемые на Кавказе, славяне не добавляют известковую воду. В наших краях больше распространено долгое вымачивание плодов.

Готовьтесь к тому, что все это время придется провести дома, постоянно выливая старую воду и доливая свежую. Но яркий, насыщенный, похожий на «Нутеллу» вкус будет стоить времени, сил и горы посуды, которую предстоит перемыть.
Заливайте орехи теплой водой, так гораздо легче избавиться от горького привкуса. Сам процесс смягчения вкуса может длиться дольше или происходить быстрее, в зависимости от сорта и возраста (чем старше плод, тем больше времени нужно его вымачивать). По мере готовности орехи меняют цвет и становятся светлее, а на вкус похожи на вареные и не должны горчить.
Еще один нюанс, о котором нужно помнить, - это перчатки. Обязательно надевайте их во время готовки, потому что ореховый сок очень сильно красит кожу и ногти. Если сберечь маникюр все же не удалось, отмыть руки поможет подкисленная вода и жесткая щетка.

Ингредиенты для 1 литра варенья из грецких орехов в домашних условиях:

  • Зеленые грецкие орехи – 40 шт.
  • Сахар – 810 гр. (3 стакана)
  • Вода – 2 литра (1,75 для вываривания и 250 мл для приготовления сиропа)
  • Лимонная кислота – 5- 10 грамм (для вываривания)
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 12-15 бутонов

Рецепт приготовления варенья из зеленых грецких орехов:

Для этого варенья лучше всего подходят крупные по размеру, но при этом незрелые. Если будете покупать их на рынке, спрашивайте «восковую спелость».

  1. Вымойте орехи, сложите их в тазик на 2 суток и дважды в день меняйте воду. Через 2 суток наколите каждый орех шпажкой и оставьте еще на 11 дней, сливайте воду так же часто.
  2. Жидкость будет темно-коричневой, но это не страшно, так выходит не нужная нам горечь.
  3. Очистите каждый орех. Для этого срежьте плотную ткань возле верхушки. Очищенные от кожуры бросайте в кастрюлю с растворенной лимонной кислотой (чайная ложка на 1,75 л жидкости). Еще сутки настаивайте в том же растворе.
  4. Прокипятите орехи 20 минут (вода снова будет бурой, не пугайтесь) и вновь оставьте на 24 часа в той же жидкости с растворенной лимонной кислотой. После этого слейте жидкость, промойте орехи в проточной воде.
  5. Сварите сироп из сахара. Для этого постепенно насыпайте в кипяток по 1 стакану сахара и помешивайте до растворения. Добавьте пряности, орехи, 10 минут прокипятите и оставьте настаиваться.
  6. На следующий день (16 сутки по счету) варите смесь еще 30 минут. Если хотите сделать варенье более густым и сладким, возьмите в 2 раза больше продуктов для сахарного сиропа(0,5 л. воды на 6 стаканов сахара) и варите сироп до нужного состояния.

Такое варенье не портится, даже если не закатывать его в стерильные банки, а просто хранить в шкафу. Та незначительная горечь, которая остается даже после такого длительного вымачивания, не позволяет лакомству заплесневеть или испортиться.

На нашем сайте вы также можете найти и другие рецепты оригинальных заготовок на зиму, таких, к примеру, как или собственного приготовления.


Варенье из орехов по-болгарски

В отличие от предыдущего рецепта, понадобится не такое внушительное время для того, чтобы подготовить ингредиенты. Избавляться от горького вкуса в этом варианте будем с помощью вываривания плодов, поэтому приготовьтесь провести на кухне весь день.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (зеленые) -1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 250 мл. (для сиропа)
  • Лимонная кислота – не меньше 100-150 гр.
  • Кардамон – несколько зубцов
  • Гвоздика – 5 бутонов

Как приготовить варенье из грецких орехов на зиму:

  1. Промойте орехи, аккуратно срежьте кожицу и опустите в раствор лимонной кислоты (приблизительно 10-15 мг на 1 литр жидкости). Не используйте эмалированную посуду, иначе потом не сможете отмыть, лучше подойдет нержавеющая сталь.
  2. Поставьте емкость на огонь, прокипятите 10 минут, выловите орехи шумовкой и поменяйте воду. Повторите всю процедуру (приготовление кислого раствора и кипячение орехов) не меньше 15 раз, пока орехи не размягчатся, а вода не станет прозрачной.
  3. Приготовьте сахарный сироп, переложите туда готовые плоды, добавьте специи и 15 гр лимонной кислоты и варите до загустения.

Все, можно раскладывать по банкам и закатывать жестяными крышками.

Варенье из грецких орехов по-армянски

В этом рецепте используется известковая вода. Для того, чтобы приготовить ее, понадобится 100 гр гашеной извести. Растворите в 1 литре воды, отстаивайте 5 часов, а после этого процедите плотную ткань либо несколько слоев бинта. Этого объема достаточно для приготовления варенья из 1 кг орехов.

Для варенья понадобится:

  • Зеленые орехи – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 10-15 гр.
  • Вода для сахарного сиропа – 1 литр
  • Гвоздика – 50-100 зубцов
  • Апельсин – 1 шт.

Рецепт варенья из зеленых грецких орехов:

  1. Замочите очищенные и помытые грецкие орехи и оставьте на 48 часов, дважды в день меняя воду. Если жидкость все еще мутная, продолжайте вымачивать орехи, пока она не станет прозрачной. Возможно, понадобится больше времени (10-14 дней).
  2. Залейте орехи раствором из гашеной извести и дайте настояться сутки. Не забудьте тщательно промыть их после этого под проточной водой, чтобы предотвратить попадание извести в организм.
  3. Проколите орехи зубочисткой в 10 местах, особенно большие разрежьте на 2 части и нафаршируйте зубчиками гвоздики. При желании можно дополнить другими пряностями, хорошо подойдут палочки корицы, кардамон, кусочки имбиря. Залейте водой и варите 30 минут, потом поменяйте жидкость и снова кипятите такое же время.
  4. Приготовьте сахарный сироп, погрузите в него орехи и проварите 5 минут. Потом настаивайте 2 часа, после чего необходимо кипячение 5-10 минут. Повторяйте несколько раз, чтобы они стали мягкими.
  5. Очистите апельсин и нарежьте его некрупными кубиками. Всыпьте кусочки фрукта в варенье, в последний раз проваривайте блюдо 20 минут, в конце готовки добавьте 15 мг лимонной кислоты.

Затем нужно разложить готовое варенье по банкам и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Для запасливых хозяек, мы также приготовили рецепт , который придется по вкусу, как взрослым, так и детишкам.

Варенье из спелых орехов

Этот рецепт больше подходит для осени или зимы. Существует множество вариаций приготовления лакомства из спелых орехов, но в любом случае нам понадобится использовать другие фрукты в качестве основы. Это могут быть яблоки, сливы, айва, брусника или облепиха – в зависимости от того, что вам больше по вкусу. Можно также использовать крыжовник, вишню, абрикосы – все что угодно! Приведу пример варенья на основе яблок, но этот же принцип можно использовать и для приготовления блюд из остальных фруктов.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки (лучше всего подойдут сладкие) – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 430 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  • Перец душистый – 5-10 горошин

Рецепт варенья из спелых грецких орехов:

  1. Очистите яблоки от кожуры, извлеките семена и нарежьте соломкой или дольками.
  2. Положите яблоки в кастрюлю, засыпьте сахаром и разведите водой, выжмите сок 1 лимона и подбросьте лавровый лист. Варите 12-15 минут на небольшом огне, затем снимите пенку, после этого достаньте лавровый лист и перец.
  3. Измельчите орехи до состояния крошки (это можно осуществить блендером, кофемолкой или ступкой) либо порубите ножом на более крупные части, погрузите в посуду с яблоками и прокипятите 12-15 минут на огне посильнее, постоянно помешивая.
    Если хотите взять сливу в качестве фруктового компонента, обязательно снимите кожуру. Можно вынуть косточку и заполнить сердцевину орешком. Так же можно поступить с абрикосами, крупной вишней. Облепиху или рябину засыпьте сахарным песком и выдерживайте несколько часов в холодильнике, а крыжовник или смородину лучше проколоть зубочисткой или шпажкой, тогда варенье будет напоминать мармелад.

Для поддержания иммунитета в течении всего года, мы также советуем вам приготовить , который богат витаминами и полезными микроэлементами.

Видео рецепт варенья из орехов

ингредиенты:

  • 100 шт. зеленых грецких орехов
  • 1 кг. сахара
  • 2 стакана воды


Поделились


Когда варенье из молодых грецких орехов появляется на столе, устоять невозможно. Это десерт с удивительным нежным вкусом и потрясающим ароматом, который способен выдержать жёсткую конкуренцию среди изысканных сладостей. Его несложно приготовить самостоятельно, чтобы порадовать близких и удивить гостей.

Этот десерт издавна изготавливали в Юго-Восточной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. Стараниями путешественников рецепт попал к народам Северного Кавказа и в Молдавию. В настоящее время ореховое варенье является одним из любимых десертов в Греции, Испании, Италии, на Кубани. В советское время поклонником восхитительного варенья был сам Иосиф Сталин, влюбившийся в лакомство ещё в родной Грузии. До сих пор десерт покоряет сердца и желудки гурманов по всему миру.

Польза варенья из молодых орехов

Кроме великолепного вкуса, варенье из молодых грецких орехов содержит множество полезных элементов:

  1. Витамин С, причём его количество в орехах значительно превышает содержание в цитрусовых.
  2. Витамины группы В и токоферол.
  3. Варенье из орехов содержит йод, который необходим при лечении гипотиреоза.
  4. Лакомство помогает в борьбе с гриппом, ангиной, вирусными заболеваниями, бессонницей, нервными расстройствами, гипертонией.

Грецкие орехи богаты витамином С и йодом

Как варить десерт из молодых плодов

Процесс варки орехового варенья занимает долгое время: 6–8 дней. Кроме того, он довольно трудоёмкий, но вкус продукта стоит затраченных усилий. Иногда орехи замачивают на 2–3 недели, только после этого приступая к варке. В классический рецепт входят следующие ингредиенты:

  • зелёные орехи;
  • сахар;
  • вода;
  • гвоздика;
  • лимон или лимонная кислота;
  • гашёная известь для замачивания орехов.

Разнообразить вкус лакомства помогут специи и пряности - кардамон, корица, ванилин, цедра апельсина. Их можно добавлять в варенье в разных комбинациях:

  • во время варки в кипящий десерт опускают мешочек со смесью корицы, гвоздики и кардамона: пряности оттенят тонкий вкус орехов и усилят аромат;
  • чтобы придать нотку экзотичности и усилить вкус, смешивают ванилин, апельсиновую цедру и корицу - всыпают смесь в варенье за 10 минут до окончания варки, после чего раскладывают лакомство по стерилизованным баночкам.

Хранят ореховое варенье в темноте и прохладе, при температуре более +20 °C. Срок хранения лакомства: 12 месяцев с момента изготовления.

Стерилизация - способ термической обработки, который предотвращает размножение бактерий и микроорганизмов в продукте. Стерилизуют пустые банки и заполненные. Самый простой способ - окатить кипятком банки, а затем надеть на носик кипящего чайника. Держать так 12–15 минут. Заполненные готовым продуктом банки стерилизуют, поставив в холодную воду на деревянную подставку. Вода должна быть «по плечики» тары. Доводят до кипения. Кипятят 8–15 минут, вынимают и закрывают крышками.

Ингредиенты для варенья - галерея

Перед варкой орехи замачивают в извести на 2–3 недели Сахар - незаменимый ингредиент любого варенья Для замачивания зелёных орехов в извести используют очищенную воду Тонкий аромат варенью добавит гвоздика Добавив в рецепт лимон, можно получить десерт с приятным кисловатым привкусом Известь - это результат переработки кальция, натуральный продукт, не оказывающий негативного влияния на организм Кардамон и другие специи усилят вкус варенья Корица придаст экзотичности ореховому варенью Апельсиновую цедру добавляют в варенье с ванилином и корицей

Варенье из зелёных грецких орехов - классический пошаговый рецепт с фото

Взять плоды молочной спелости. Проверить можно так: протыкаем шпажкой для канапе плод и если она легко входит в мякоть, орех пригоден для варенья. Не нужно бояться такой проверки, всё равно перед варкой лакомства придётся прокалывать плоды.

Ингредиенты:

  • зелёные грецкие орехи - 4 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 2 л.;
  • гвоздика - 7 шт.;
  • лимонная кислота - 8 г.;
  • гашёная известь (100 г. на 1 л воды).

Приготовление:

  1. Орехи моем, удаляем хвостики и заливаем плоды водой на 5 дней. Если есть сомнения в достаточной спелости плодов, выдерживаем их в воде 7 дней. Каждые 5–6 часов меняем воду.

    Плоды для варенья моем и замачиваем на несколько дней в простой воде

  2. Готовим раствор из гашёной извести: 500 г на 5 л воды. Перемешиваем и даём отстояться 30 минут.

    Известковый раствор для вымачивания орехов отстаивают полчаса

  3. Раствором заливаем орехи, выложенные в большую ёмкость. Оставляем на сутки. За это время вредные вещества выходят из продукта.

    Оставляем в известковом растворе грецкие орехи на 24 ч

  4. После замачивания промываем плоды. Мелкие орехи прокалываем зубочисткой в 3–4 местах, крупные - режем пополам.
  5. Затем орехи бланшируем в кипятке 15–20 минут. Воду по истечении этого времени нужно слить.

    Кипятим воду в кастрюле, после чего добавляем плоды и варим 15–20 минут

  6. Промываем орехи холодной водой. Они изменят цвет на оливковый. Бланшируем повторно 30 минут до потемнения плодов.

    После варки плоды должны потемнеть до бурого цвета

  7. Берём другую кастрюлю и варим сахарный сироп.

    Растворяем сахар в кипятке для приготовления сиропа

  8. Всыпаем в сироп палочки гвоздики и лимонную кислоту.

    Для улучшения вкуса варенья в сахарный сироп добавляют гвоздику

    9. Заливаем орехи кипящим сиропом и варим 5–6 минут. После чего снимаем с плиты и даём постоять 60 минут.

    10. Повторяем процесс варки каждый час. Всего мы должны проварить плоды 5 раз. В финале провариваем орехи 15 минут и разливаем по стерилизованным баночкам. Закрываем крышками.

    Варенье из орехов разливают по стерилизованным ёмкостям

    Рецепты варенья из грецких орехов

    Способов приготовления орехового десерта существует много, ведь каждый народ, как и каждая хозяйка, вносит свои неповторимые штрихи в это сладкое лакомство.

    Быстрый способ

    Ингредиенты:

    • зелёные орехи - 100 штук;
    • сахарный песок - 1 кг.

    Приготовление:

    1. Срезаем у орехов участки с черенками. Заливаем водой и оставляем на 36 часов. Воду меняем каждые 3 часа.
    2. Орехи перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
    3. Даём настояться 3–4 часа до выделения сока.
    4. Ставим на слабый огонь и варим до появления пены. Пену снимаем.

    Быстрый способ приготовления орехового варенья - видео

    Ореховый десерт по-армянски: два способа

    На литровую банку подготовленных орехов необходимо взять 1 кг сахара и 800 мл воды.

    Подготовительный этап:

    1. В течение 10 дней орехи вымачиваем. За сутки воду нужно поменять 4 раза, но лучше вымачивать орехи под тонкой струёй проточной воды.
    2. Делаем известковый раствор: на 7 л воды берём 0,5 кг извести. Размешиваем. Даём настояться 5 минут и сливаем раствор в другую ёмкость, чтобы избавиться от первичного осадка. Отстаиваем раствор ещё 12 часов, процеживаем.
    3. Орехи на 12 часов заливаем раствором, периодически помешиваем. Сливаем известковую воду и замачиваем плоды на 5 часов.
    4. Прокалываем орехи с нескольких сторон зубочисткой.
    5. Готовим квасцовый раствор исходя из пропорции 15 г. квасцов на 1 л воды. Провариваем в нём орехи на протяжении 20 минут. Этот процесс необходим, чтобы нейтрализовать остатки извести.
    6. Сливаем раствор. Ставим плоды под проточную воду на 60 минут, после чего заливаем кипящей водой и бланшируем ещё 30 минут.

    Приготовление варенья:

    1. Орехи в сахарном сиропе доводим до кипения, варим 15–20 минут. Снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
    2. Повторяем процедуру варки и настаивания орехов в сиропе 3 раза. Такие большие интервалы времени необходимы для лучшей отдачи сока орехами.
    3. При варке, образовавшуюся пену обязательно снимаем.
    4. В финальном этапе варки на 12 литров варенья нам потребуется 12 г. корицы, 4 г. кардамона и 6 г. гвоздики. Специи помещаем в марлевый мешочек, опускаем его в варенье на 15–20 минут, а потом убираем из ореховой массы.
    5. Варим лакомство до необходимой густоты: капля варенья при попадании на холодную тарелку должна держать форму и не растекаться.
    6. Раскладываем по баночкам и закрываем крышками.

    Варенье по-армянски - видео

    Второй способ

    Ингредиенты:

    • зелёные орехи - 100 шт.;
    • сахар - 1 кг;
    • вода - 400 мл.;
    • гвоздика - 10 шт.;
    • лимон - 2 шт.;
    • кардамон - 3 г;
    • корица - 10 г.

    Приготовление:

    1. Заранее подготавливаем орехи, очистив от кожуры и замочив в известковом растворе на сутки.
    2. Варим сахарный сироп 7–10 минут. Даём остыть.
    3. В сироп кладём орехи и вливаем лимонный сок. Кипятим и оставляем на 24 часа. Повторяем процедуру 3 раза.
    4. Плоды при конечной варке должны стать мягкими. Это говорит о готовности орехов.
    5. За 10 минут до окончания варки помещаем специи в мешочек. Кладём в варенье.
    6. Пену удаляем с поверхности варенья. Вытаскиваем специи. Лакомство раскладываем по баночкам.

      Орехи после варки в сиропе должны потемнеть и приобрести глянцевый блеск

      Украинский рецепт

      Ингредиенты:

      • молодые орехи - 1 кг;
      • сахар - 1,2 кг;
      • лимон - 1 шт.;
      • гвоздика - 8 шт.

      Приготовление:


      Шоколадное лакомство из орехов по-итальянски

      Ингредиенты:

      • отваренные зелёные орехи - 1 кг;
      • сахар - 1 кг;
      • какао-порошок - 100 г;
      • анис, корица и красный перец - на кончике ножа;
      • вода - 300 мл.

      Приготовление:

      Болгарский рецепт

      Ингредиенты:

      • орехи - 1,1 кг;
      • сахар - 1 кг;
      • лимонная кислота - 1 ч. л.;
      • цедра среднего апельсина;
      • ванилин на кончике ножа;
      • вода - 1 стакан.

      Приготовление:


      Можно ли сварить варенье без извести

      Практически все рецепты говорят о том, что орехи нужно вымачивать в известковом растворе. Но если всё же возникают опасения насчёт безопасности химического состава, можно обойтись и без извести.

      Способ с добавлением соды

      Ингредиенты:

      • орехи - 100 шт.;
      • сода - 250 г;
      • лимон - 1 шт.;
      • сахар - 2 кг;
      • вода - 4 ст.

      Приготовление:

      1. Срезаем кожицу с грецких орехов и замачиваем их в тёплой воде на 48 часов. Каждые 5 часов меняем воду.
      2. Засыпаем влажные орехи содой и обваливаем хорошенько плоды со всех сторон. Оставляем на 13 часов, периодически переворачиваем.
      3. Промываем орехи водой и прокалываем хомутной иголкой или вилкой.
      4. Заливаем плоды водой на 48 часов, меняя жидкость с такой же периодичностью.
      5. Орехи кладём в кипяток и варим 3 минуты. Воду переливаем в другую ёмкость.
      6. Плоды остужаем на протяжении 5 минут и снова провариваем в кипящем рассоле. Так повторяем 3 раза.
      7. Готовим сахарный сироп. Перекладываем в него плоды и кипятим 3 минуты.
      8. Снимаем с огня. Ждём 5 минут и снова кипятим.
      9. Добавляем нарезанный лимон и кипятим 3 минуты.
      10. Распределяем по банкам.

      Способ с добавлением виннокаменной кислоты

      Виннокаменную или винную кислоту также применяют вместо извести. Купить её можно в любом бакалейном магазине или супермаркете. Кислота выводит вредные элементы из орехов, придаёт удивительный аромат варенью.

      Ингредиенты:

      • очищенные орехи - 1 кг;
      • сахар - 1,5 кг;
      • вода - 1 ст.;
      • винная кислота - 4 г;
      • корица, гвоздика - по вкусу.

      Приготовление:



      Варенье из грецких орехов – достаточно популярный продукт в местах, где произрастает само дерево. Оно ценится среди многих гурманов и пользуется широкой популярностью благодаря характерному вкусу и полезным свойствам. Чтобы насладиться десертом, не обязательно приобретать такое варенье в магазине, его можно приготовить в домашних условиях, если иметь под рукой все необходимые для этого ингредиенты.

      Варенье из грецких орехов зеленых: рецепт приготовления

      В первую очередь следует учесть, что для приготовления варенья используются исключительно молодые орехи, которые имеют еще зеленый цвет и достигли лишь молочной зрелости. Они отличаются мягкой скорлупой. Сам процесс заготовки плодов к непосредственному приготовлению имеет некоторые тонкости. Это обусловлено своеобразной горечью исходного сырья. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, еще незрелые орехи помещают в холодную воду и оставляют в замоченном состоянии около двух суток. Перед этим их очищают от зеленой корочки.

      Не забудьте на время разделывания зеленых орехов надеть перчатки. Из-за большой концентрации йода в их составе, кожа пальцев очень быстро окрасится в темный цвет.

      На всем протяжении замачивания воду следуют регулярно менять – не менее трех раз за сутки. Затем воду нужно слить, а орехи залить известковым раствором. Для его приготовления использовать холодную воду и гашеную известь. В полученном растворе орехи оставить как минимум на четыре часа. Далее их процедить, чтобы можно было устранить горьковатый вкус исходного сырья. На завершающем этапе орехи тщательно промыть под проточной водой.


      Варенье, приготовленное из грецких орехов, имеет еще один нюанс – после всех проделанных манипуляций орехи нужно проколоть вилкой в нескольких местах, а затем снова поместить в холодную воду, но уже на два дня. Затем готовится сам сироп, в котором и будут вариться орехи. Для его приготовления применяется обычный сахар и вода, можно при желании добавить корицу или гвоздику.

      Рассмотрим соотношение пропорций более подробно:

      • 40 шт. незрелых орехов;
      • 3 стакана сахара;
      • 1,75 л воды для вымачивания и один стакан уже для приготовления сиропа;
      • 1 ч. л. лимонной кислоты – добавляется при желании в воду для заготовки орехов;
      • гвоздика, корица – на вкус.

      Когда сироп будет готов, проварить в нем орехи около десяти минут и оставить в этом состоянии около суток. Так они смогут насытиться сахаром и приобрести приятный вкус. Далее процесс варки необходимо продолжить. Для этого достаточно получаса, но более точным знаком, что орехи уже готовы станет их черный блеск. Не забудьте кинуть в воду во время варки мешочек с молотыми пряностями. Это придать варенью более приятный привкус. Затем его следует разлить по банкам еще в горячем состоянии.

      Если вы хотите, чтобы варенье из зеленых грецких орехов приобрело необычный вкус, можно немного отойти от классического рецепта. Так, некоторые отмечают, что варенье получает приятный привкус, если добавить в него наряду с привычными пряностями или же ванилин.

      Что касается посуды для варки, то крайне не рекомендуется использовать в этих целях медные или алюминиевые изделия. Эти материалы, подвергаясь нагреву, начинают разрушаться, что приведет к тому, что в варенье попадут частицы металла. Наиболее оптимальный вариант – применение эмалированных емкостей, а также из нержавеющей стали. Перед тем, как приступить непосредственно к варке, всю посуду и крышки следует промыть. Для этого используется вода с добавлением пищевой соды. Затем емкости ошпарить кипятком и тщательно просушить.

      Польза и вред варенья из грецких орехов

      О том, что грецкие орехи обладают целым рядом полезных свойств, известно всем. Но многие задумываются, остается ли польза в варенье, которое приготовлено из грецких орехов. Даже после продолжительной варки еще неспелые орехи сохраняют в себе все лечебные качества. Именно поэтому такое варенье рекомендуется готовить не только из кулинарных соображений. В нем содержится немало ценных веществ, но наиболее важным из них является йод.

      В целом, польза такого варенья актуальна и при необходимости повысить иммунитет. Его нередко используют, если имеются проблемы щитовидной железой. Также грецкие орехи, причем даже в вареном виде, полезны для сосудов головного мозга. Продукт можно употреблять женщинам, вынашивающим плод. Это полезное лакомство для детей, а также людей, имеющих нестабильное кровяное давление. При напряженной умственной работе также поможет варенье из ароматных зеленых орехов.

      Но есть и обратная сторона пользы – не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктов, в особенности людям, у которых имеется лишний вес, так как грецкие орехи отличаются повышенной калорийностью.


      Видео-рецепт варенья из орехов грецких

      Ореховое варенье по Армянски - видео




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх