Как закрыть компот из малины на зиму. Ароматный компот из малины — просто, но очень вкусно

Ягоды обладают богатым набором витаминов, которые можно сохранить, если не подвергать их сильной термической обработке. Эту полезную заготовку можно приготовить, не проводя стерилизацию банок. Ниже будет описан рецепт, как сварить компот из малины, чтобы получить ароматный, полезный, вкусный напиток.

Как закрыть простой малиновый компот на зиму без стерилизации

Консервирование ягод, фруктов – самый надежный способ получить порцию необходимых витаминов в холодное время. Как правило, чтобы закрывать заготовки нужно подвергать тару термической обработке, но есть вариант, как приготовить без стерилизации компот на зиму. Это поможет получить при употребление максимальное количество полезных веществ, обеспечит насыщенность вкуса. Процесс приготовления следующий:

Ингредиенты:

  • воды – 2,5 литра;
  • свежей малины – 0,5 килограмма;
  • сахарного песка – 300 грамм;
  • лимонной кислоты – одну чайную ложку (без горки).

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, отсейте порченные, поврежденные. Тщательно, но аккуратно промойте их под холодной водой.
  2. Разложите ингредиенты в заранее подготовленные (чистые) банки (заполнена должна быть треть).
  3. Наполняйте кастрюлю водой, насыпьте сахар и сварите сироп.
  4. Насыпьте лимонную кислоту в каждую емкость.
  5. Заливайте сиропом тару так, чтобы он чуть пролился через край.
  6. Закатайте крышкой, которую предварительно подержали в кипятке 15-20 минут.
  7. Поставьте кверху дном, накройте чем-нибудь теплым (одеяло, плед), оставьте остывать.

Как варить компот из малины с другими ягодами

Очень вкусный получается напиток, если приготовить его из ягодного ассорти. Как правило, для этого используют кусочки яблок, вишню, ежевику, смородину. При правильных пропорциях вы получите прекрасное соединение пользы, вкуса и аромата. Все эти ингредиенты прекрасно между собой сочетаются. Приготовление происходит следующим образом:

  1. Разложите ассорти по емкостям.
  2. Залейте на 20 минут кипятком, затем слейте жидкость в кастрюлю.
  3. Насыпьте по 500 г сахарного песка на каждый литр, приготовьте сироп.
  4. Перелейте его в тару, закатайте крышками.
  5. Переверните и оставьте остывать.

Видео:­

Консервация без стерилизации – процедура не сложная. Для этого не понадобится много ингредиентов, а отсутствие процедуры обработки банок сильно экономит ваше время. Если вы собрались готовить напиток впервые, то лучше всего увидеть этот процесс своими глазами. Ниже представлена подборка видеоматериалов с полными инструкциями по приготовлению напитка с разными ингредиентами.

Заготовка малинового компота к зимним холодам позволяет в любое время угостить друзей семьи или порадовать домочадцев витаминным и вкусным напитком. Варить его можно как со стерилизацией закатки, так и без стерилизации. Сохранить полезные качества ягод и исключить проблемы с хранением самих 3 литровых банок поможет добавление лимонной кислоты. Также можно делать мультивитаминные напитки, включая не только малину, но и другие ягоды, фрукты. Например, ароматной и полезной будет заготовка из малины, вишни, винограда или лимонов. Среди предложенных фото и видео рецептов с пошаговыми описаниями действий каждая хозяюшка сможет найти свой вариант приготовления напитка. При этом варить компот из малины на зиму можно классическим способом или в мультиварке.

Вкусный компот из малины на зиму на 3 литровую банку — пошаговый фото рецепт

Сделать вкусный компот из малины на зиму можно с добавлением черной смородины. Такой тандем позволит получить витаминный напиток, который понравится даже малышам. При готовке можно использовать чуть большее количество сахара, ориентируясь на сладость выбранных ягод. Указанный рецепт позволит приготовить малиновый компот в банках для себя и знакомых. В списке ингредиентов рассчитано количество составляющих на 3 литра готового продукта.

Ингредиенты по рецепту вкусного малинового компота на зиму в 3 литровой банке

  • малина — 1 кг;
  • смородина — 500 г;
  • сахар — 300-400 г;
  • вода — 2 л.

Пошаговый фото рецепт малинового компота — зимняя заготовка на 3 литровую банку

  • Тщательно промыть все ягоды. Замочить в чистой воде на 2 часа.
  • Поставить емкость с ягодами и водой на огонь, довести до кипения. Всплывший мусор удалить. Затем добавить сахар и варить еще 20 минут на самом маленьком огне. Разлить готовый компот и закатать банки. В перевернутом положении продержать под теплым одеялом на протяжении суток.
  • Как приготовить компот из свежей малины на зиму без стерилизации — рецепт с фото подсказками

    Необычный, но очень красивый малиновый компот получается при процеживании заготовленной смеси жидкости и ягод. Сами сладкие ягоды можно затем использовать для выпечки или просто есть вприкуску с чаем. А вот полупрозрачный напиток замечательно подойдет для хранения и питья зимой.

    Список ингредиентов для приготовления к зиме компота из свежих ягод малины

    • малина — 500 г;
    • вода — 2,5 л;
    • сахар — 300 г;
    • половина лимона.

    Рецепт с фото и подсказками по готовке для зимы малинового компота без стерилизации

  • Аккуратно промыть ягоды. Воду поставить на огонь.
  • Перетереть малину с сахаром и дождаться пока она пустит сок.
  • Перемолоть с помощью блендера малину и добавить ее в кипящую воду. Смесь прокипятить 5 минут, затем добавить сок половинки лимона и варить 25 минут. Готовую жидкость процедить от косточек и перелить в стерилизованную заранее банку, закатать.
  • Ароматный компот из малины на зиму без стерилизации с лимонной кислотой — подробный рецепт

    Довольно оригинальным получается малиновый компот при добавлении лимонов или лимонной кислоты. Эти ингредиенты способствуют сохранению закатки и придают ей легкую кислинку. Но при этом можно приготовить вкусный малиновый компот для зимы, используя целые лимоны. В предложенном рецепте рассмотрены правила замены лимонной кислоты и лимонов. Указанная инструкция подойдет для готовки легких летних напитков, если использовать чуть меньшее количество сахара и добавлять к готовому охлажденному компоту лед.

    Ингредиенты по рецепту ароматного компота без стерилизации с малиной и лимонной кислотой

    • лимоны — 2 шт. (заменяются 1 ст.л. лимонной кислоты);
    • малина — 2 ст.;
    • сахар — 300 г;
    • вода — 1 л (можно больше).

    Подробный рецепт приготовления компота к зимним холодам из ягод малины с лимонной кислотой

  • Тщательно промыть клубнику.
  • Помыть лимоны и нарезать их (если используются).
  • Смешать воду и сахар, добавить малину и довести до кипения. Добавить лимонные корки или просто лимонную кислоту, проварить еще 15 минут. Разлить по банкам и закатать. Сутки подержать перевернутыми под полотенцем.
  • Витаминный компот из малины на зиму без стерилизации — простые рецепты с фото и видео

    Ягоды малины отлично сочетаются с разнообразными фруктами и другими ягодами. Поэтому хозяюшки могут экспериментировать в готовке зимних напитков с любыми ингредиентами. Очень интересным можно считать сочетание яблок, малины, земляники и винограда. Они придадут заготовке удивительный аромат и насыщенный вкус. При этом можно готовить такой компот из малины на зиму без стерилизации в мультиварке.

    Перечень ингредиентов для готовки витаминного компота для зимы из ягод малины

    • малина, земляника — по 1 горстке;
    • виноград — 1 ветка;
    • яблоко — 1 шт.;
    • сахар — 100 г;
    • вода — 1 л.

    Простой фото рецепт витаминного малинового компота — зимняя заготовка без стерилизации

  • Залить в чашу мультиварки воду. Промыть все ягоды, очистить их от веточек, мусора и хвостиков. Добавить в мультиварку ягоды винограда.
  • Положить в чашу мультиварки малину.
  • Добавить землянику. Если ягоды и хвостики будут хорошо промыты, то зеленые листки можно оставить. Они придадут напитку особый аромат.
  • Очистить от семян яблоко и нарезать его на кусочки. Добавить к остальным ингредиентам. Высыпать сахар и выставить режим готовки "Варка на пару". Время готовки — 20-30 минут.
  • Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  • Видео рецепт простой готовки компота к зиме с ягодами малины без проведения стерилизации

    Очень интересным и действительно полезным получается компот с использованием малины и вишни. Такое сочетание ягод позволит получить витаминную зимнюю заготовку быстро и легко. Но для работы следует подбирать вишню, которая не имеет сильной кислинки. В противном случае придется положить большее количество сахара. О том, как сделать такой яркий и необычный компот из вишни и малины на зиму можно узнать в следующем видео:

    Приготовить ароматный и вкусный компот из малины на зиму можно как с добавлением только лимонной кислоты, так и с использованием вишни, лимонов, земляники. Необычные напитки будут полезны в зимние холода для получения витаминов, поддержания иммунитета. Готовить малиновый компот можно как в кастрюле, так и мультиварке. Но закатывать заготовку из ягод следует в 3 литровых банках. Так, хозяюшка сможет угостить и родственников, и друзей витаминным напитком или использовать его для подачи к праздничному столу. Изучив пошаговые простые инструкции с фото и видео, будет совсем несложно научиться варить компот из малины или усовершенствовать ранее используемый рецепт.

    Post Views: 67

    Добрый день дорогие друзья! Лето в самом разгаре а значит и сезон зимних заготовок тоже. Сегодня поговорим о рецептах приготовления компота из малины. Есть много вариантов как можно приготовить малиновый компот вкусно и просто.

    Малиновый компот это всегда вкусно и очень полезно. И что бы на долго сохранить все полезные свойства малины многие применяют рецепты без стерилизации ягод, а также добавляют некоторый натуральные консерванты которые бережно хранят все витамины в вашем компоте.

    3-х литровая банка это самая распространенная тара для хранения компотов это и удобно и практично.

    Ингредиенты.

    • 2-2,5 стакана малины.
    • 300 сахара.
    • Вода.

    Процесс приготовления.

    На 1 3-х литровую банку достаточно 2-х стаканов ягоды и сахара 300 грамм.

    И так перед приготовлением компота стерилизуем тару и соответственно крышки любым доступным способом. Есть методы стерилизации в духовке а есть методы стерилизации над паром. Просто ставим банку над кипящей кастрюлей и выдерживаем примерно 5-7 минут. А крышки перед применением нужно прокипятить.

    И так малина перебрана и вымыта банки готовы можно приступать.

    Засыпьте малину в банку и залейте водой до краев.

    Накрываем банку крышкой и выдерживаем малину в горячей воде 10 минут.

    Затем слить воду добавить в неё сахар, прокипятить и вылить обратно в банку с малиной.

    После накрываем крышкой и закручиваем её при помощи специального ключа.

    Банки с компотом составляем крышками вниз укутываем и выдерживаем до полного остывания. После переносим в прохладное место для длительного хранения. Малиновый компот готов приятного аппетита.

    Видео рецепт о том как приготовить малиновый компот

    Приятного аппетита.

    Малиновый компот на зиму рецепт с мятой

    Как известно малина очень хорошо расширяет сосуды, а еще малина очень вкусная. Но можно немного приукрасить её вкус добавив в банку несколько веточек ароматной мяты.

    Ингредиенты.

    • 200-250 гр. спелых ягод.
    • 250 сахар.
    • 2-3 веточки мяты.
    • 2,5 вода.

    Процесс приготовления.

    Банки хорошо вымыть с содой и простерилизовать. Малину перебрать промыть.

    Засыпать в банку малину залить кипятком. Выдержать малину в горячей воде 10-15 минут.

    Слить воду в кастрюлю, что бы ягоды остались в банке используйте специальную капроновую крышку с дырочками.

    В малиновую воду добавляем сахар и 2-3 веточки мяты. Кипятим 3 минуты до полного растворения сахара.

    Малиновым сиропом залить ягоды в банке и закрутить крышками. Компот с малиной и мятой полностью готов. Осталось составить банки и укутать их теплым одеялом. После остывания перенести в прохладное место без солнечных лучей.

    Компот с малиной и апельсином рецепт на 1 литровую банку

    Как бы не была малина вкусной всегда хочется приготовить что-то по вкуснее. Предлагаю вам попробовать сделать компот из малины и апельсина. Вкус будет не передаваемый.

    Ингредиенты.

    • Малина 150-200 грамм.
    • Апельсин 2-3 дольки.
    • Сахар 100 гр.
    • Вода.

    Процесс приготовления.

    Перебранную и хорошо вымытую малину засыпать в банку, добавить дольки апельсина.

    Залить кипятком выдержать 10 минут.

    Слить воду добавить в воду сахар перемешать и проварить 2-3 минуты после закипания.

    Залить обратно в банку закрутить крышку.

    Компот из малины с апельсином готов.

    Рецепт компота без стерилизации с лимонной кислотой

    Лимонная кислота в компоте выполняет роль натурального консерванта. Поэтому некоторые хозяйки дабы подстраховаться кладут щепотку лимонки на 3-х литровую банку. А ещё лимонная кислота может очень хорошо подчеркнуть вкус малины в компоте.

    Ингредиенты на банку в 3 литра.

    • Свежая малина 200-300 грамм.
    • Сахар 250 грамм.
    • Щепотка лимонной кислоты.
    • Вода.

    Процесс приготовления.

    Малину разложить по стерильным банкам. Залить ягоду крутым кипятком. Выдержать 10 минут затем слить воду.

    В воду высыпать сахар и прокипятить 3-5 минут.

    В каждую банку добавить по маленькой щепотке лимонной кислоты.

    Разливаем сироп по банкам закручиваем крышками.

    В этой статье мы расскажем вам, как приготовить очень вкусный компот из малины на зиму – пошаговый рецепт с фото далее…

    На мой взгляд, компот - это едва ли не самый простой вид консервации фруктов и ягод. В процессе консервирования нет никаких сложных операций.

    Если оптимизировать свою деятельность, то все можно сделать довольно быстро.

    Нам предстоит осуществить несколько простых и привычных для консервации операций - подготовка и стерилизация банок и крышек, подготовка и обработка сырья, наполнение банок сырьем, приготовление сиропа, заливка сиропа в банки, стерилизация банок с сырьем и закатка.

    Компот из малины на зиму – пошагово с фото

    Ингредиенты

    • малина - сколько есть.
    • на 1 литр воды - 300 г сахара

    Последовательность приготовления

    1. Начать можно со стерилизации чисто вымытых банок и крышек. Оптимальный объем банок для компота - не менее одного литра, хотя можно использовать и меньшие. Стерилизуем банки паром, а крышки - кипячением.

    2. Пока стерилизуются банки (литровые банки стерилизуем паром минут 7), можно подготовить сырье. В случае малины эта подготовка минимальна:осмотрим году на предмет посторонних примесей, удалим червяков, если обнаружим. Малину даже можно не мыть, чтобы не повредить нежную структуру ягоды. Но это только в том случае, если вы уверены, что собрана ягода вдали от экологически неблагополучных мест.

    4. Простерилизованные банки заполняем ягодой. Сколько положить годы в каждую банка, каждая хозяйка решает сама. Некоторые стараются заполнить весь объем ягодой, другие кладут минимум малины, только чтобы слегка покрыть дно. Мне представляется оптимальным для малинового компота заполнение от трети банки до половины.

    7. Во вместительной кастрюле нагреваем воду так, чтобы она была примерно такой температуры как вода в банке. Ставим на дно подставку, а на подставку ставим банку, накрыв ее простерилизованной крышкой. Ставим на огонь, доводим воду до кипения и прогреваем литровую банку минут 12. Трехлитровую банку стерилизуем таким образом минут 20.

    9. Переворачиваем. Постепенно компот будет настаиваться и приобретать приятный насыщенный малиновый цвет.

    Компот из малины: 3 изумительных рецепта

    4.3 (86.67%) 6 голос[ов]

    Совсем немного времени осталось до начала первой волны заготовок, когда ягодники манят обилием плодов и их незабываемым ароматом. Пока желание собрать весь урожай не поглотило хозяек целиком, нужно просмотреть свою кулинарную книгу и выбрать наиболее подходящий рецепт малинового компота, вариантов и видов которого великое множество. Я предлагаю несколько своих – проверенных временем и восхищенными лицами моих домочадцев.

    Для этой заготовки нужно собрать ягоды малины в степени их полной зрелости. Переспевшие и зеленоватые плоды в компот не пойдут. Одни – разварятся, другие – взорвутся. Промывать малину следует сразу перед закладкой, чтобы она не пустила сок в общую посуду. По этому рецепту можно закрывать вкусный напиток из замороженных ягод – я всегда закладываю в морозильную камеру несколько порций малины для варки смешанных домашних напитков, ведь не все плоды поспевают в одно время.

    Что нужно для консервирования трехлитровой банки малинового компота

    • 2 гр. лимонной кислоты;
    • 1 большой стакан сахара (250 гр.);
    • 500 гр. свежей или замороженной малины;
    • 3 литра очищенной питьевой воды.

    Пошаговая инструкция

    1. Предварительно я мою банки и обезжириваю их питьевой содой. Обязательно выдерживаю емкости для консервирования 5 мину в разогретой до 100 градусов духовке.
    2. Если в ход идут крышки с резьбой – выдерживаю их перед закаткой в крутом кипятке минут 5. Если банки с еврогорлышком закончились, крышки для них беру под машинку и заливаю кипятком вместе со вставленными резинками.
    3. Закладываю в банки малину, ставлю на огонь кастрюлю с нужным по рецепту количеством воды. Я живу в деревне, и живительная влага у меня во дворе набирается из собственного колодца, поэтому фильтром не пользуюсь.
    4. Как только вода закипит, выливаю ее в банки с ягодами, накрываю железными крышками и выжидаю 10 минут.
    5. Сливаю настой обратно в кастрюлю, довожу до кипения. Высыпаю в емкость сахар и лимонную кислоту, держу на медленном огне до полного растворения крупинок.
    6. Выливаю полученный раствор к ягодам в банках и немедленно закатываю малиновый компот железными крышками.
    7. Переворачиваю закатку на толстую подложку, укутываю толстым старым пледом или маленьким теплым одеялом.

    Убираю на хранение компот без стерилизации только тогда, когда банки остынут полностью. Если время не выдержать – консервы такого типа стоять долго не смогут.

    Совет: если вы купили малину на рынке, и оказалось что в ведре много червивых ягод, не спешите ругать недобросовестного продавца и выбрасывать испорченный товар – все можно исправить. Для этого растворите в 1 литре колодезной воды 1 чайную ложку поваренной соли и залейте ею малину на 10 минут. Все животные, облюбовавшие вкусную ягоду, всплывут, и их можно будет слить вместе с рассолом. Малину промыть под краном и использовать по назначению.

    Малиновый компот со стерилизацией

    Моя мама обожает делать подобную заготовку по старинке, не желая рисковать собранным урожаем и собственными усилиями по заготовке. Надо сказать, что вкус у ее компота из сезонных ягод от этого нисколько не ухудшается. Расскажу вам ее рецепт заготовки малинового бальзама.

    Рецепт для 1 двухлитровой банки вкуснейшего напитка

    • 350 гр. спелой малины;
    • 200 гр. сахарного песка;
    • 2 л очищенной питьевой воды;
    • ½ лимона, апельсина или лайма – по желанию;
    • несколько листиков свежей мяты – для свежести.

    Как готовит моя мама

    1. Промытые ягоды она раскладывает по чистым баночкам, добавляет сахар и выдавливает прямо в банку сок из цитрусов. Добавляет в общую компанию листики мяты или мелиссы.
    2. Заливает всю эту красоту холодной водой.
    3. Дно большой кастрюли выстилает старым полотенцем в 2 слоя, сразу ставит емкость на плиту. Отправляет туда подготовленные баночки.
    4. Накрывает емкости крышками для закатки и заливает воду в импровизированный стерилизатор. Жидкость в этом случае должна доходить практически до плечиков банок.
    5. Включает плиту и держит всю конструкцию на огне 15 минут после нагрева воды вокруг консервов до 80 градусов.
    6. Дальше процесс всем знаком с детства – достаем аккуратно горячие заготовки из общей кастрюли и закатываем.
    7. Переворачиваем на толстую подложку, укутываем чем-нибудь ненужным и очень теплым.

    Такая заготовка из малины превосходно хранится в любых условиях, важно выдержать ее в перевернутом и утепленном состоянии до полного остывания банок.

    Малиновый компот с черешней и земляникой

    У меня на участке есть роскошное дерево, обожаемое моими детьми, соседской ребятней и всеми птицами в округе. Это – потрясающе вкусная ранняя черешня. Плоды у нее большие, сочные, с маленькой косточкой и большим количеством нежнейшей мякоти. В урожайные годы я собираю по нескольку ведер этой прекрасной ягоды и делаю заготовки, которые не дотягивают даже до Нового года, настолько они вкусны и ароматны. А так как ягоды спеют в разное время, приходится черешню заморозить и использовать по мере созревания земляники и малины.

    Что нужно:

    • малина;
    • черешня;
    • земляника;
    • сахар;
    • вода.

    Пропорции указывать не стану – сама их точно не знаю и давным-давно готовлю такие консервы на глаз.

    Как готовим:

    1. Заранее стерилизуем банки любым удобным способом – я выжариваю их в духовке.
    2. Крышки зальем кипятком и отставим в сторону.
    3. Моем и перебираем сырье.
    4. Ягоды очищаем от плодоножек и чашелистиков, при этом земляники много не нужно, я ее использую по 5 штучек на каждую банку – для аромата.
    5. Закладываем наш урожай в большую кастрюлю и заливаем водой.
    6. Варим обычный компот, заправляем по вкусу сахаром. Цитрусы в этот вариант я не добавляю — они имеют довольно сильный запах, и всю прелесть ягодного ассорти мы не почувствуем.
    7. Разливаем готовый продукт по теплым банкам, добавляем туда же ягоды из кастрюли – они настоятся в компоте и будут очень вкусными. Я стараюсь малиной и черешней заполнить 1 треть каждой баночки.
    8. Закатываем и переворачиваем на толстую подстилку.
    9. Снова укрываем наш малиновый компот толстым пледом.
    10. Убираем на хранение на зиму, когда баночки остынут полностью.

    Мои домочадцы с трудом выдерживают пару недель и начинают тайком внимать компот из подвала, рассчитывая, что при таком количестве заготовок пропажу одной-двух баночек я не замечу.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх