Как жарить картофель на сковороде. Как жарить картошку на сковороде рецепт с фото

Жареная картошка относится к будничным блюдам, но опытные хозяйки подают её к праздничному столу. Это неудивительно, ведь хрустящая корочка и пикантный вкус специй не оставят равнодушным даже самого искушённого гурмана. Многие начинающие кулинары испытывают сложности, когда готовят картофель большими порциями в один подход. Ломтики слипаются, распадаются и плохо прожариваются. Исправить ситуацию можно, если соблюдать определённые нюансы. Рассмотрим их по порядку.

Особенности приготовления жареной картошки

  1. Чтобы приготовить поистине вкусное блюдо, выбирайте картофель с розовой кожурой. В таких клубнях содержится меньше всего крахмала.
  2. Вы можете пожарить картофель как в предварительно отваренном охлаждённом виде, так и сыром.
  3. Чтобы придать блюду особый вкус, можно сочетать картофель с репчатым луком, мясом, грибами, панировочными сухарями, приправами и зеленью.
  4. Если вы заранее отварили клубни, очистите их от кожуры, порубите брусками, кубиками, кольцами, полукольцами. То же самое относится к шинкованию сырых корнеплодов.
  5. Выбирайте «правильную» посуду. Чтобы получить картошку с корочкой, необходимо проводить термообработку в чугунной или стальной сковородке.
  6. Выкладывайте картофель только в раскалённое масло. При этом помешивание осуществляется в начале жарки, иначе ломтики развалятся.
  7. Если посолить овощи сразу после отправки в сковородку, картошка впитает жир и начнёт распадаться. Соль нужно добавлять за 3 минуты до конца процедуры.
  8. Чтобы получить нежную, но пикантную картошку, жарьте её на смеси из растительного и сливочного масел. Пропорции высчитываются на усмотрение.
  9. Если вы готовите большую порцию, распределяйте её на несколько частей. Не допускайте того, чтобы картошка была выложена на сковороду более 5 см. в высоту.

Жареная картошка: традиционный рецепт

  • растительное масло - 100 мл.
  • сливочное масло - 40 гр.
  • соль - 20 гр.
  • картофель - 1,3 кг.
  • свежий укроп - 30-40 гр.
  1. Вымойте клубни, удалите кожуру. Если картофель не с розовой оболочкой, замочите его в холодной воде на 15 минут. В жидкость добавьте сок лимона, чтобы плоды не потемнели.
  2. Приготовьте сухую чугунную сковородку, влейте в неё растительное масло, добавьте сливочное. Раскалите компоненты на сильном огне, перемешайте.
  3. Нашинкуйте картофель брусочками, кубиками или колечками (если плоды небольшие). Отправьте ломтики в термостойкую посуду, перемешайте. Масло должно обволакивать каждый кусочек.
  4. Чтобы получить картошку с корочкой, готовьте блюдо без крышки. Если корнеплод будет впитывать масло, добавляйте ещё. Жарьте на максимальной мощности 6-7 минут.
  5. Теперь убавьте огонь до средней отметки. Перемешайте картофель, перекладывая обжаренные брусочки вверх. Готовьте ещё четверть часа, мешайте состав каждые 5 минут.
  6. За 3 минуты до готовности посолите блюдо или пропустите этот шаг. Соль можно добавить после раскладки картошки по порционным тарелкам. Подавайте, украсив рубленым укропом.

  • чеснок - 5 зубьев
  • картофель - 650-680 гр.
  • грибы вёшенки или шампиньоны - 350 гр.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • масло растительное - по факту
  • укроп (зелень) - 40 гр.
  • соль - 15-20 гр.
  • перец измельчённый - 5 гр.
  1. Очистите чеснок, порубите его тонкими пластинами. Нашинкуйте репчатый лук брусочками или полукольцами. Приготовьте клубни картофеля к обжариванию (мытьё, чистка).
  2. Порубите их кубиками или дольками. Вымойте шампиньоны/вёшенки, нарежьте грибы вдоль волокон. Возьмите толстостенную сковородку, влейте в неё масло, поставьте на плиту и раскалите до максимальной отметки.
  3. Теперь отправьте на обжарку ломтики чеснока, через 3 минуты всыпьте картофель. Готовьте блюдо на максимальной отметке в течение 5 минуты, затем убавьте конфорку на среднюю мощность.
  4. Готовьте блюдо ещё 10 минут. Теперь вам необходимо обжарить репчатый лук с грибами, используя вторую сковородку. Когда вы это сделаете, примешайте состав к картошке.
  5. Теперь жарьте смесь на максимальном огне до появления румяной корочки. За 1-2 минуты до приготовления посолите и поперчите блюдо, добавьте ломтик сливочного масла. Подавайте к столу, красив порубленным укропом.

Жареная картошка с луком

  • масло растительное - 150 мл.
  • картофель - 300 гр.
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • соль - количество по вкусу
  1. Вымойте клубни, снимите кожуру, порубите соломкой. Отправьте плоды в холодную воду, добавьте немного сока лимона. Через 20 минут достаньте картошку, оставьте на сите стекать.
  2. Промокните картофель салфетками, чтобы собрать остатки влаги. Раскалите сковородку на сильном огне, влейте масло. Разогрейте его, отправьте в посуду ломтики картофеля.
  3. Жарьте соломку 5 минут, перемешав 1 раз. По истечении этого срока должна образоваться корочка. Добавьте нашинкованный полукольцами лук и кусочек сливочного масла (по желанию).
  4. Обжаривайте блюдо ещё 10-15 минут, ни в коем случае не накрывайте крышкой. За 2 минуты до готовности всыпьте соль, аккуратно перемешайте. Подавайте картошку со сметаной и зелёным луком.

  • картофель - 380 гр.
  • перец молотый чёрный - 5-7 гр.
  • приправы прованские - 20 гр.
  • соль - по вкусу
  • зелёный укроп - 35 гр.
  • репчатый лук - 50-60 гр.
  • мясо (говядина, свинина, курица) - 330-350 гр.
  • зубья чеснока - 5 шт.
  1. Для начала необходимо приготовить мясо. Отправьте его вариться, обжарьте или приготовьте в духовке. Порубите кубиками или тонкими пластинами. По желанию мясо можно заменить беконом.
  2. Подготовьте картошку. Очистите клубни, ополосните и нашинкуйте брусками. Замочите в лимонной воде на 10 минут, затем извлеките и просушите полотенцами.
  3. Возьмите термостойкую посуду с толстым днищем, влейте масло и отправьте на сильный огонь. Через 2 минуты добавьте картофель, жарьте его 4-6 минут.
  4. По истечении заданного срока перемешайте состав. Теперь нашинкуйте репчатый лук, отправьте его в сковородку. Снизьте мощность плиты до среднего показателя.
  5. Длительность термической обработки составляет 12-15 минут. Когда срок пройдёт, добавьте к картофелю рубленое мясо и пропущенный через давилку чеснок.
  6. Всыпьте перец, прованские травы, соль. Через 5 минут выключите конфорку, присыпьте укропом, оставьте картошку под крышкой на 5 минут. Приступайте к употреблению.

Жареная картошка с мускатным орехом

  • картофель - 1,2 кг.
  • масло кукурузное - 80 мл.
  • масло сливочное - 70 гр.
  • зелень (любая) - 40 гр.
  • перец чёрный - по вкусу
  • мускатный орех - на кончике ножа
  1. Подготовьте картофельные клубни, их нужно промыть, почистить и порезать. Присыпьте ломтики мускатным орехом, перцем и солью. Раскалите на сильном огне толстодонную сковородку.
  2. Добавьте в посуду кукурузное и сливочное масла, перемешайте. Через 2 минуты отправьте на обжарку картофель. Готовьте его на максимальной отметке 5 минут.
  3. Далее перемешайте, убавьте мощность до среднего показателя. Готовьте блюдо ещё 15 минут, помешивая 1 раз в 5 минут. По истечении заданного срока разложите картошку по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.

  • сухари молотые (ржаные, пшеничные) - 40-50 гр.
  • картофель - 550 гр.
  • масло сливочное - 80 гр.
  • соль - 10 гр.
  1. Промойте картофель под краном, снимите мундир, порубите ломтиками или кубиками. Замочите в холодной воде, добавив немного лимонного сока. Через 10 минут достаньте и просушите.
  2. Поместите сливочное масло в сковородку, раскалите и отправьте в термостойкую тару кусочки картофеля. Жарьте на максимальной мощности 5 минут, в итоге должна появиться румяная корка.
  3. Когда указанное время истечёт, снизьте огонь до средней отметки. Готовьте картошку ещё 15 минут, за этот срок её нужно помешать 3-4 раза. Перед окончанием готовки добавьте соль, сухари, перец молотый.

Приготовьте жареную картошку по традиционному рецепту. Рассмотрите технологии с добавлением мяса, молотых сухарей, грибов, мускатного ореха. Людям, которые желают полакомиться картошкой с хрустящей корочкой, стоит выкладывать ломтики в раскалённое масло и жарить их на сильном огне. После появления румянца мощность плиты убавляется на среднюю отметку.

Видео: как вкусно пожарить картошку

Вопрос о том, как жарить картошку на сковороде, пожалуй, никого не поставит в тупик. Однако это не значит, что у каждого она получается вкусной, аппетитной, с золотистой манящей корочкой. Вот из этой статьи вы и узнаете, как приготовить жареную картошку так, чтобы даже у соседей было желание зайти к вам в гости. Рецептов существует огромное количество, но мы сначала обсудим те 7 правил процесса, без соблюдения которых вы не продвинетесь в этом деле ни на шаг.

Правило 1: какой взять картофель для жарки?

Это должен быть сорт, содержащий как можно меньше крахмала, иначе получится не хрустящая корочка, а настоящее пюре. Чтобы избавиться от лишнего крахмала, оставьте очищенные клубни в холодной воде хотя бы на 20-30 минут. Если опасаетесь, что картофель может потемнеть, добавьте в воду несколько капелек лимонного сока.

Правило 2: как резать клубни?

Если уж мы желаем узнать, как жарить картошку на сковороде по всем правилам, то этот момент никак нельзя обойти стороной. Итак, как только наш картофель отдал лишний крахмал, его надо порезать на брусочки. Желательно, чтобы их ширина не была больше 1 см. Иначе маленькие кусочки сильно подсохнут, а большие не прожарятся. После нарезания еще раз промойте продукт, затем выложите его на бумажное полотенце для обсыхания.

Правило 3: разогретая сковорода - залог успеха!

Жареная картошка ассоциируется у каждого человека с золотистой корочкой. Вот именно для получения такой красоты необходимо очень сильно нагреть сковородку, а только потом закладывать продукт. Однако не дожидайтесь, когда подсолнечное масло начнет дымить, вкуснее картофель от этого не станет, а только подгорит.

Правило 4: сколько лить подсолнечного масла?

Ответ простой: побольше! Естественно, в пределах разумного. С одной стороны, картофель не должен плавать в масле, с другой стороны, сковорода не должна быть сухой. Не бойтесь, наливайте масло, картофель возьмет его столько, сколько надо.

Правило 5: как часто перемешивать?

Старайтесь делать это как можно реже, иначе получите кашу. Если вы не обжариваете сразу много картофеля (а это делать не рекомендуется), то достаточно перемешать все 3-4 раза за готовку.

Правило 6: не солить

Разумеется, жареная картошка без соли никому не понравится, однако добавлять соль надо не сразу, а минут за 5 до готовности. Почему так? Если сделать это сразу, то картофель пустит много лишнего сока, а это лишит вас столь желанной румяной корочки.

Правило 7: время готовки

Если вас интересует, сколько жарить картошку на сковороде, то однозначный ответ дать невозможно. Это зависит и от сорта картофеля, от того, на каком огне готовите, и от ваших предпочтений. Так что остается только пробовать!

Польза картофеля

Выше мы с вами рассмотрели основные правила, которые необходимо соблюдать для того, чтобы жареная картошка на сковороде получалась ароматной и аппетитной. А полезен ли этот продукт? Безусловно, калорий в таком блюде предостаточно, но это мало кого останавливает. Как можно отказаться от такой вкуснятины? Дабы не задумываться о калорийности, лучше знайте, что в жареном картофеле есть калий, магний, фосфор, железо, кальций, фолиевая кислота, каротин и другие полезные витамины и микроэлементы. А вот теперь переходим к рецептам.

Классический вариант приготовления

Вы уже знаете все правила о том, как жарить картошку на сковороде. Поэтому смело приступайте к процессу. Возьмите необходимое количество картофеля, помойте его, оставьте в воде на некоторое время, затем порежьте брусочками, еще раз промойте, просушите.

Теперь нагрейте сковородку, налейте достаточно растительного масла. Кстати, этот продукт должен быть рафинированным, иначе готовое блюдо будет пахнуть не картофелем, а тем, из чего изготовлено масло. Закладывайте картофель. Старайтесь не отвлекаться от процесса надолго, следите за тем, когда будет пора перемешивать картофель. Когда продукт имеет ту самую корочку, становится мягче, солите блюдо, а через 4-5 минут выключайте. Это самый простой и быстрый рецепт, который идеально подходит для тех, кто только учится тому, как жарить картошку на сковороде.

Ароматная картошечка с беконом и грибами

Теперь переходим к такому рецепту, по которому можно готовить ежедневно, и это не надоест! Итак, запасаемся продуктами. Вам надо приобрести: 800-900 г картофеля, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 3 яйца, 80-90 г бекона, зеленый лук, соль, молотый перец.

Картофель готовим для жарки вышеописанным способом, вот только нарезаем не брусочками, а кружочками, грибы - пластинками, бекон - тоненькими ломтиками, лук - кому как нравится. Яйца немного взбиваем, по вкусу в них добавляем соль, специи.

В том жире, который остался от бекона, обжариваем грибы и также выкладываем на отдельную тарелку.

Теперь в сковороду наливаем качественное растительное масло, обжариваем там основной продукт практически до готовности, солим его. Теперь высыпаем к картофелю лук, жарим еще минут 5. По истечении этого времени добавляем в массу бекон и грибы, перемешиваем.

Сверху как можно равномернее распределяем яичную смесь, ставим сковородку на маленький огонь минут на 5, не перемешиваем! Готовое блюдо посыпаем зеленым луком.

Молодой картофель с укропом

Это ароматное летнее блюдо придется по нраву каждому, поэтому готовьте и наслаждайтесь! А если вы не знаете, как жарить молодую картошку правильно, то записывайте или запоминайте. Итак, заранее необходимо приготовить такие ингредиенты: 1 кг молодого картофеля, масло растительное, соль, укроп по вкусу.

Когда картофель еще молодой, его нельзя просто пожарить, иначе все превратится в кашу. Предварительно продукт надо немного отварить. Для этого кипятим чайник, картофель моем, чистим, нарезаем брусочками не по 1 см, а по 2-3 см. Выкладываем основной продукт в кастрюлю, заливаем его кипятком и варим около 10 минут. Далее сливаем воду, нагреваем сковородку, добавляем растительное масло и жарим картофель там всего 5-7 минут. Старайтесь как можно меньше перемешивать, не забывайте, что картофель молодой.

Теперь промываем укроп и мелко его нарезаем. Картофель солим, перчим, добавляем зелень и аккуратно все перемешиваем. Приятного аппетита!

Жарим картофель с тыквой

Это достаточно необычное блюдо, которое не столь популярно, как, например, обычный картофель, жареный с луком. Зато оно очень полезно, его можно готовить в пост или подавать в качестве овощного гарнира к мясным блюдам.

Основные ингредиенты, тыкву и картофель, возьмите в равных пропорциях, промойте, почистите, нарежьте маленькими кусочками. Пожарьте картофель (вы уже знаете правила), а минут за 10 до готовности добавьте тыкву. Когда блюдо будет практически готово, посолите его и добавьте специи по вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт картошки с чесноком, луком и тимьяном

Уже одно название блюда вызывает желание броситься на кухню и приготовить, не правда ли? Никаких проблем, достаточно подготовить заранее необходимые продукты и вперед! Итак, нам нужно приобрести: примерно 1 кг картофеля, 9-10 ст. л. несоленого сливочного масла, 1 луковицу (желательно, красную), 2 зубочка чеснока, несколько капелек лимонного сока, тимьян, соль, перец по вкусу.

Для этого рецепта, как и для одного из описанных выше, картофель мы сначала отвариваем до полуготовности, предварительно порезав кубиками.

Далее выкладываем в раскаленную сковородку сливочное масло, топим его, отправляем сюда же измельченный чеснок, порезанный на 8 частей красный лук, наливаем лимонный сок, перемешиваем, готовим пару минут.

Картофель откидываем на дуршлаг, вся вода должна стечь. После этого перекладываем основной продукт в сковородку с остальными ингредиентами, хорошенько перемешиваем. Уменьшаем огонь и готовим минут 20-25.

Как только основной продукт готов, посыпаем его солью, перцем, тимьяном. Приятного аппетита!

Картофель, приготовленный с яйцом

Это блюдо готовится достаточно быстро, его можно сделать при неожиданном приходе гостей или при нехватке времени. Понадобятся следующие ингредиенты: около 1 кг картофеля, 4 куриных яйца, масло растительное, перец и соль по вкусу.

Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой. Разогреваем сковородку, добавляем туда масло, выкладываем основной продукт и готовим его на среднем огне примерно 15 минут. Когда картофель почти готов, солим его, перчим, вбиваем сюда же яйца, жарим до готовности. Подавать такое блюдо можно и с овощами, и с мясом. Вкусно будет в любом случае.

Как лучше жарить картошку, с какими ингредиентами - решать вам. Не бойтесь, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Способы жарки картофеля на сковороде.

Картофель – любимый и всем привычный овощ, который применяется для приготовления гарниров и праздничных блюд. Стоимость овоща приемлемая, поэтому такой большой ассортимент блюд. Картошечку готовят с салом, мясом и грибами.

Способ нарезки не влияет на вкусовые качества блюда. Обычно брусочками нарезают картошечку, когда готовят его с мясом. Если планируете подавать бифштекс или котлеты, то идеальный вариант нарезки – соломка. Кружками клубни нарезают, если собираются подавать блюдо с рыбой.

Это классический вариант жареной картошечки. Он дополнит котлеты, мясные блюда и рыбу. Отлично такое яство сочетается с соленьями. Это идеальный вариант для зимы, когда особо нет свежих овощей, зато много заготовок.

Ингредиенты:

  • Растительное масло
  • 1 кг картофеля
  • Перец
  • 2 большие луковицы

Рецепт:

  • Очистите подходящий сорт корнеплодов от кожуры и нарежьте кружками. Всыпьте все в холодную воду и дайте постоять 1 час. За это время часть крахмала вымоется.
  • Возьмите чистое полотенце и выложите на него кружки. Необходимо чтобы вся вода полностью впиталась.
  • Разогрейте масло на сковородке и всыпьте подготовленный овощ. Обжаривайте на среднем огне до получения румяной корки.
  • Прикрутите огонь и введите лук, нарезанный кружками или половинками. Усредните и накройте крышкой. Помешивайте и готовьте 10 минуток.
  • Введите соль с перцем и потомите под крышечкой еще 5 минут.


Основная сложность этого блюда – разное время приготовления грибов и картошечки. Дело в том, что во время приготовления грибочков выделяется много жидкости, поэтому картофель получается не жареным, а тушеным. Поэтому стоит готовить корнеплоды и грибочки на разных сковородках, а потом соединять.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошечки
  • 300 г шампиньонов или других грибов
  • 2 луковки
  • Специи
  • Масло

Рецепт:

  • Очистите корнеплоды от кожицы и нарежьте соломкой. Обжарьте на среднем огне, на масле 5 минут
  • На отдельной сковородке обжарьте грибочки с 1 рубленой луковицей
  • Введите соль и специи. Когда грибы будут почти готовы, введите их к картофелю и усредните
  • Еще немного присолите блюдо, накройте крышечкой и томите 3-5 минут


Время приготовления мяса и картошечки разное. Именно поэтому перед приготовлением мясо лучше замариновать.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки
  • 300 г мяса
  • 1 луковица для маринада
  • Уксус
  • Специи
  • Масло
  • 2 луковицы для жарки

Рецепт:

  • Нарежьте мяско небольшими брусочками и залейте его раствором из уксуса и воды. Уксуса нужно 20 мл, а воды 100 мл.
  • Введите к мясу соль, специи и одну измельченную луковицу (ее можно предварительно измельчить на терке).
  • Оставьте мясо мариноваться 1-5 часов. Можно на всю ночь оставить на холоде.
  • Разогрейте масло и выложите кусочки мяса, не накрывайте крышкой, обжарьте в открытой посудине.
  • После этого накройте крышечкой и дождитесь испарения жидкости. Долейте немого масла и выложите очищенный картофель, нарезанный соломкой или кружками.
  • Обжарьте на среднем огне четверть часа, а потом накройте крышечкой. Томите под ней 10 минут.
  • Введите лук, соль и специи, и томите еще 10 минут.


Основное условие получения вкусного и хрустящего картофеля – много масла и сильный огонь.

Ингредиенты:

  • 100 мл масла
  • 1 кг картошечки

Рецепт:

  • Вымойте корнеплоды и нарежьте соломкой. Замочите в холодной воде на 2 часа
  • Слейте жидкость и полностью высушите кусочки при помощи полотенца
  • Влейте масло в посудину с толстым дном. Необходимо, чтобы мала было много. Поэтому выбирайте сковородку небольшого диаметра, но высокую
  • Всыпьте часть картофеля, необходимо чтобы он был в один слой в посудине
  • Обжаривайте до золотистости на сильном огне при постоянном перемешивании
  • Перед подачей введите соль


Это очень вкусное блюдо, для приготовления которого стоит выбирать сало с мясной прослойкой.

Ингредиенты:

  • 100 г сала
  • 1 кг картошки
  • Специи
  • 2 луковки

Рецепт:

  • Очистите корнеплоды от кожицы и хорошо вымойте. Нарежьте тонкими дольками
  • Сало выложите на сухую сковороду и томите на маленьком огне
  • Когда сало станет полупрозрачным, введите подсушенные дольки картошечки
  • Увеличьте огонь и обжаривайте до золотистого цвета
  • Введите лук, соль и специи. Накройте крышечкой и томите на маленьком огне 10 минуток


Вкусное и необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки
  • 0,5 кг капусты
  • 2 луковицы
  • Масло для жарки
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте очищенные клубни на всю длину соломкой и высушите
  • Обжарьте до золотистости на очень горячем масле
  • Капусту нашинкуйте и введите к картофельной соломке
  • Продолжайте жарить на сильном огне до золотистости
  • Введите соль и специи


Для приготовления этого блюда используют куриное филе.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе
  • 2 луковицы
  • 1 кг картофеля
  • Специи
  • Растительное масло

Рецепт:

  • Нарежьте курицу соломкой и картофель тоже
  • На горячую сковородку с маслицем всыпьте нарезанные корнеплоды и мясо
  • Обжаривайте на сильном огне до золотистости, введите лук и соль
  • Накройте крышкой и томите на огне еще 10 минуток


Простое и вкусное блюдо на быструю руку.

Ингредиенты:

  • 350 г фарша
  • 2 луковицы
  • Травы
  • Масло для обжаривания
  • 1 кг картофеля

Рецепт:

  • Измельчите луковицу и обжарьте ее на масле вместе с фаршем до готовности
  • Посолите и введите травы в фарш
  • В отдельной сковороде на маслице обжарьте картошечку, нарезанную соломкой
  • Когда картошка будет готова, пересыпьте ее в сковороду с фаршем
  • Обжарьте еще 2-3 минутки, при необходимости введите еще соли


Как вкусно пожарить картошку с тушенкой на сковороде?

Достаточно необычное блюдо, которое больше подойдет для отдыха или турбазы. Как приготовить картофель с тушенкой, можно посмотреть в видео.

ВИДЕО: Картофель с тушенкой

Как вкусно пожарить картошку на сковороде без масла?

В жареной картошечке много жира, а это очень вредно для сосудов и женской фигуры. Поэтому можно пожарить картофель без масла. Для этого вам понадобиться сковорода с антипригарным покрытием.

ВИДЕО: Картофель без масла

Картошка с печенью – отличное и полезное блюдо. Готовится быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 400 г печени куриной
  • 2 луковицы
  • Масло
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте картошечку брусочками и обсушите. На горячую сковороду выложите печень и обжарьте 5 минут до золотистости
  • Всыпьте картофель и продолжайте обжаривать на сильном огне
  • Посолите и введите перец, лук. Накройте крышечкой и томите на огне четверть часа


Чеснок – пикантная приправа, которая придает блюду отличного аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 3 зубка чеснока
  • 2 луковицы
  • Масло
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте корнеплоды соломкой, промойте от крахмала и высушите
  • Разогрейте масло на сковороде и всыпьте картофель. Жарьте на сильном и огне
  • Введите лук, накройте крышкой и держите 10 минуток
  • Введите измельченный чесночок с солью и перцем. Томите под крышечкой 3 минуты


Как вкусно пожарить картошку с поджаркой на сковороде?

О том, как приготовить картошку с поджаркой, можно посмотреть в видео.

ВИДЕО: Картошка с поджаркой

В основном этот рецепт применяется для утилизации залежавшихся продуктов. Поэтому если вы готовили картофель в кожуре, и немного осталось, не расстраивайтесь.

Ингредиенты:

  • 4 отварных в кожуре картофеля
  • Растительное масло
  • Специи

Рецепт:

  • Очистите картофель от кожуры и нарежьте небольшими брусочками
  • Разогрейте маслице и всыпьте кусочки овоща
  • Обжаривайте на сильном огне до румяности. Уменьшите огонь и введите лук
  • На протяжении 10 минут томите под крышечкой, периодически помешивая
  • Введите соль и специи


Как вкусно пожарить картошку по-деревенски на сковороде?

Картофель по-деревенски – это овощ, приготовленный особенным образом. Корнеплод обжаривается дольками. При этом корочка получается золотистой, а средина очень мягкой. Подробнее о методе приготовления можно узнать в видео.

ВИДЕО: Картофель по-деревенски

Это отличный вариант завтрака. При этом яйца могут быть жидкими как в глазунье или полностью прожаренными.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля
  • 2 яйца
  • Масло
  • Специи
  • 1 луковица

Рецепт:

  • Обжарьте корнеплод, нарезанный небольшими кусочками на масле
  • Введите лучок, нарезанный мелко и пассивируйте 3 минуты
  • Когда картофель станет мягким, залейте все яйцами и посолите
  • Томите на маленьком огне четверть часа. При желании можете обжарить с обеих сторон


Это тоже отличный рецепт, который поможет утилизировать небольшие кусочки, залежавшейся колбасы.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки
  • 100 г любой колбасы или бекона
  • 2 луковки
  • Масло
  • Специи

Рецепт:

  • Очистите картофель от кожуры и нарежьте небольшими кусочками
  • Разогрейте масло на сковороде и всыпьте картофель
  • Обжарьте до золотистости и введите колбасу или бекон, лук
  • Накройте крышкой и держите 10 минуток на маленьком огне
  • Незадолго до готовности присолите, и введите специи


Как вкусно пожарить картошку с сыром на сковороде?

Картошка с сыром – очень сытное лакомство, которое сочетает в себе традиции двух кухонь – итальянской и русской. Подробнее о приготовлении картошки с сыром можно узнать в видео.

ВИДЕО: Картошка с сыром

Самый простой рецепт включает в себя лук, картошку, чеснок морковь и специи. Именно такое сочетание придает блюду пикантного вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки
  • 2 луковки
  • Масло
  • Специи
  • 3 зубка чеснока
  • 1 морковь

Рецепт:

  • Нарежьте очищенный корнеплод небольшими кусочками и обжарьте до золотистости на маслице
  • Введите морковь, тертую на терке и нарезанный лучок
  • Накройте крышечкой и держите на очень маленьком огне четверть часа
  • Введите тертый чеснок, соль, специи и томите еще 3 минуты


Картофель – распространенный овощ, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

ВИДЕО: Способы пожарить картошку

Превратилась в малоаппетитное месиво, пригорела, полусырая – эти разные проблемы неудачной жареной картошки известны многим. Сложно ли избежать таких бед малоопытным кулинарам?

Раскроем секреты приготовления картошки, маленькие хитрости, которые сделают любимое блюдо вкусным и аппетитным, порадуют едоков и вызовут восхищение хозяйкой.

Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?

Картофель, как все овощи, имеет множество сортов, которые различаются содержанием полезных веществ, в том числе крахмала.

Замечательно подходящий для пюре овощ с большим содержанием крахмала для жарки лучше не использовать. После поджаривания кусочки потеряют форму, корочка не образуется.

Хорошо подходят сорта со средним или малым содержанием крахмала. Они могут иметь красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета.

Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.

Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.

На каком масле лучше жарить?

Традиционно считается, что лучшим для приготовления блюда является растительное масло. Поскольку ингредиентов в блюде немного, то вкус готового продукта во многом будет зависеть от масла.

Наиболее подходящие варианты:

  • растительное – рафинированное или нерафинированное;
  • оливковое;
  • свиной жир;
  • топленое.

Диетологи считают, что рафинированное масло при жарке выделяет меньше вредных веществ, к тому же оно не меняет вкус блюда.

Сливочное масло при нагреве дает хлопья, которые пригорают. Корнеплод в результате раскисает, ломтики целыми не получаются, но блюдо приобретает более нежный вкус. Многие готовят на смеси растительного рафинированного и сливочного масла.

Чтобы сделать жареную картошку вкуснее, растительное масло ароматизируют приправами, например, чесноком, который потом удаляют.

Нарезка картошки — имеет ли значение?

Форма кусочков больше имеет эстетическое предназначение, чем вкусовое. Главное условие хорошей нарезки – одинаковый размер, не слишком крупный, если блюдо не будут доводить в духовке.

Возможные варианты нарезки:

  • кружочками;
  • соломкой;
  • дольками;
  • ломтиками;
  • кубиками.

Если картофель готовят на гарнир, то традиционно считается:

  • соломку подают к бифштексам, рубленым котлетам;
  • брусочками гарнируют стейки, рыбные и мясные;
  • кружочками дополняют рыбные блюда;
  • к запеканкам из мяса хороши брусочки.

Если нужно быстро пожарить картошку для еды, форму можно выбрать любую, так как удобно резать хозяйке.

Как приготовить картофель с золотистой корочкой?

Румяная корочка – мечта всех любителей жареной картошечки. Как получить хрустящий бочок на ломтиках, а не измятую массу?

Рассмотрим пошаговый план, как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой:

  1. Для жарки лучше всего использовать толстостенные сковородки с большим дном. Материал – чугун, тяжелая сталь. На антипригарных покрытиях вкусный картофель не получается. Выбор правильной посуды для жарки – первый шаг к хрустящим ломтикам.
  2. Кусочки должны быть одинакового размера, не тонкие, иначе они сгорят и пересушатся, и не толстые (будут полусырыми). Если картофель содержит много крахмала, его можно выдержать порезанным в воде около 30 минут.
  3. Чтобы ломтики румянились, их перед жаркой нужно просушить. Для этого порезанные кусочки откидывают на любое полотенце – из ткани или бумажное. Осторожно просушивают и проветривают на воздухе.
  4. Масло вливают на сковороду и прогревают, не допуская задымления. После опускания пробного ломтика масло должно закипеть.
  5. Один из самых важных моментов удачного результата – картофель должен лежать на сковороде тонким слоем – в 3-4 ломтика. При толстом слое потребуется долгое время для прожаривания всего объема, придется часто мешать. Часть останется бледной, кусочки переломаются.
  6. Высыпать просушенные брусочки в разогретое масло. Уменьшить огонь до чуть меньше среднего. Перевернуть массу, когда нижний слой начнет румяниться. Мешать блюдо нужно только при зарумянивании нижнего слоя. Всего 4-5 раз за готовку.
  7. Если картофеля все-таки много, после 2-3 перемешиваний следует накрыть сковороду крышкой не очень плотно. Ближе к готовности крышку снимают и дожаривают без нее.
  8. Солят картофель уже готовым, за 2-3 минуты до готовности перед последним перемешиванием. Соль лучше брать мелкую, чтобы она лучше растворилась. Раннее введение соли деформирует кусочки корнеплода, мешает хорошо зажариться.

Сколько жарить картошку, зависит от высоты слоя и использования крышки. Если все сделано по рекомендациям, уйдет около 25 минут.

Готовый овощ едят сразу после приготовления, в домашних условиях часто со сковородки. Повторный разогрев сильно ухудшает вкусовые качества, кусочки становятся серыми, а не золотыми, меняется запах.

Как вкусно пожарить картошку на сковороде — видео от Ильи Лазерсона:

Рецепты

Ввод дополнительных ингредиентов в жарящийся картофель позволяет изменить вкус, сделать блюдо более сытным, превратить в настоящий обед или ужин. Существуют самые разные дополнения, наиболее традиционными считаются лук, разные виды мясных продуктов, специи.

Особенно актуальными эти дополнения являются в том случае, когда корнеплод не отличается хорошим вкусом, что бывает часто при покупках в супермаркетах.

Готовку проводят по двум основным схемам:

  1. Ингредиенты готовят отдельно друг от друга и соединяют за 5-7 минут до окончания жарки – этот способ хорош для новичков.
  2. Продукты соединяют сырыми и жарят вместе. В этом случае нужно хорошо знать сроки приготовления каждого, чтобы к готовности они подошли вместе.

Рассмотрим, как лучше пожарить картошку с разными ингредиентами.

Жареная картошка с грибами

Традиционное русское блюдо готовится просто и быстро.

Продукты:

  • Картофель – около 1 кг;
  • Грибы – 300-400 граммов;
  • Лук – 2 штуки.

Готовят первыми грибы, так как их качество при разогревании не ухудшается. Хорошо промыть и высушить грибы, нарезать при необходимости. Выложить в сотейник, влить 2 ложки любимого масла, соль, выпарить лишнюю влагу, когда начнут румяниться, добавить измельченный лук. Довести до готовности.

На другой сковородке пожарить порезанный мелкими брусочками корнеплод описанным выше способом. За 3 минуты до готовности картофеля, когда его уже посолили, ввести грибную зажарку. Хорошо размешать, на самом слабом огне прогреть 3-5 минут.

Картошка, пожаренная с мясом

Введение мяса при жарке улучшает вкус корнеплода, делает блюдо сытным и вкусным.

  • мясо (свинина, курица, индейка, говядина) – 300 граммов;
  • картофель – 450 граммов;
  • лук – 1 штука.

Мясо нужно предварительно приготовить – пожарить, отварить, запечь. Нарезать кусочками размером с картофельные ломтики. Мясо не должно быть пересушенным или жестким. Очень улучшит вкус небольшое содержание жира на ломтиках.

Правила приготовления такие:

  1. Нарезанный корнеплод закладывают на разогретую сковороду и жарят 10 минут до полуготовности.
  2. Вводят лук и соль, жарят еще 3-4 минуты.
  3. Добавляют мясо, перемешивают.
  4. На слабом огне жареную картошку доводят до готовности. Добавляют чеснок, другие специи по вкусу.

После приготовления нужно дать блюду отстояться 5-7 минут. Лучше крышку снять, чтобы картошка не потела.

Видео-рецепт:

Картошка, жаренная на сале

Корнеплод, приготовленный на сале, имеет специфический запах. Но многие именно этот вариант блюда считают идеальным. В холодное зимнее время сало дает долгое тепло, пища переваривается медленно и надежно согревает.

  • корнеплоды – 1 кг;
  • сало с прослойкой – 100-150 г;
  • лук – 2 штуки.

С сала снять шкурку, нарезать ломтиками толщиной 2-5 мм. Выложить на сухую сковороду и вытопить. Если в готовом блюде кусочки сала нежелательны или они пережарены, вынуть их шумовкой.

Любители сала вынимать кусочки не станут. Подготовленные ломтики овоща высыпают в кипящий жир и жарят обычным способом. За 7 минут до готовности вводят лук и дожаривают. К этому блюду хорошо подойдет чеснок, который кладут прямо в тарелки.

Видео-рецепт:

Картошка с луком

Пожарить картошку с луком на сковороде легко, если знать несколько маленьких хитростей.

Начальный этап обжаривания такой же, как при простом приготовлении. Корнеплод чистят, моют, режут одинаковыми кусочками. Обсушивают и выкладывают на разогретую сковородку.

Когда до окончания остается 10 минут вводят, порезанный лук. На 1 кг корнеплода берут 1-2 луковицы.

Основные тонкости готовки:

  1. Огонь должен быть около среднего.
  2. Чтобы лук не получился сырым, нужно прикрывать посуду крышкой.
  3. Чтобы не пригорел – регулярно помешивать, так как лук горит быстрее, чем корнеплод.
  4. Отметим, что многие хозяйки предпочитают поджаривать лук отдельно, доводя до нужной степени зарумянивания. В этом случае продукты соединяют при готовности и перемешивают до выключения огня.

У неопытных хозяек лук может приобрести неприятный привкус горелого или остаться хрустящим и полусырым.

Картошка в мундирах жареная

Гораздо проще и быстрее обжарить вареную картошку, которая приготовлена для салатов и осталась от праздничного застолья. Ее готовят со шкуркой или без нее, нарезая кружочками или ломтиками.

Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшей картошки с поджаркой.

  • Молодой картофель – 1 кг;
  • Лук, морковь – по 1 штуке;
  • Укроп, петрушка.

Отварить молодой мелкий картофель в мундире. Порезать лук, измельчить морковь. Сделать зажарку на сковородке на растительном масле.

Готовые корнеплоды слегка придавить ножом, выложить в кипящее масло, зарумянить. Поскольку продукт отварной, жарить можно недолго. Ввести сверху зажарку, перемешать, хорошо прогреть вместе. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

С чем есть жареный картофель?

Блюдо используют в качестве гарнира к рыбе и мясу, а также как основное с салатами и солениями. Выбор дополнений зависит от сезона и возможностей.

В зимнее время в ход идут соленья:

  • квашеные овощи;
  • консервированные салаты, и баклажанов;
  • грибы.

Заготовки дополняются репчатым луком и зеленью.

Многие любят жареный овощ сочетать с соленой и маринованной рыбой, традиционной селедкой с луком.

Поджаренная картошка – тяжелая пища. Чтобы снизить калорийность и облегчить переваривание при проблемах с ЖКТ, лучшими вариантами дополнений к блюду считаются:

  • свежие овощные салаты – из помидоров, огурцов, капусты, редиса;
  • паровые или отварные мясо, птица, рыба.

Эти продукты не создадут дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и хорошо подходят к жареному картофелю.

Еще несколько советов, как вкусно пожарить картошку на сковороде и получить массу удовольствия от любимого блюда:

  1. Калорийность растительного масла (899) и свиного жира (871) практически одинаковая. Не стоит отказывать себе в любимом сале, если так картофель кажется вкуснее.
  2. Жареный картофель относят к калорийной пище. Чтобы калорийность снизить, сторонники здорового питания предлагают просушить его от лишнего масла на бумажном полотенце. Достаточно просто наклонить сковородку после приготовления, чтобы жир стек в одну сторону, передвинув картофель на возвышение и потом раскладывать по тарелкам. Излишки масла не впитаются в готовое блюдо.
  3. Специи способны дополнить вкус картофеля. Используются тмин, розмарин, чеснок, фенхель, лук, тимьян, укроп, петрушка, куркума.
  4. Тем, кто следит за фигурой, нужно перед жаркой предварительно отваривать корнеплод. Так он впитывает меньше жира.
  5. Готовый картофель нужно есть сразу после поджаривания, так как подогрев значительно ухудшает вкусовые качества.
  6. Масло нужно наливать, чтобы его высота составляла 5-6 мм. Лучше влить весь объем сразу, не добавлять по мере приготовления.
  7. Нельзя жарить картофель в старом, уже использованном масле. Для каждого приготовления – только свежее.

Насильно внедренный Петром I картофель постепенно превратился в любимый всеми овощ. За долгие годы накопилось множество рецептов жареной картошки. У каждой хозяйки есть свои собственные секреты и предпочтения.

Картошку жарят с яблоками, травами, печенью, яйцами, сметаной. Кроме традиционных дополнений, используется множество ингредиентов на любителя.

Жареная картошка хороша всем – недорогое, доступное всем блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. При приготовлении можно проявить творчество и создать настоящий шедевр, найдя новые сочетания продуктов и удивив близких.

Приветствую, мои дорогие! Кто не любит вкусную картошечку, зажаренную с корочкой? Сегодня поведаю, как пожарить картошку на сковороде вкусно. Казалось бы, такой простой вопрос, но сколько вариантов ответа на него… 🙂

Я просто обожаю это блюдо! С самого детства. Когда родители «колдовали» на кухне и по дому разливался запах жареной картошечки – это был праздник! И в каждой семье свои способы и рецепты приготовления. Но чтобы добиться золотистой корочки – правила одни и те же. Начну по порядку. А чтобы было более понятно, добавлю фоток.

Какой картофель лучше?

Для жарки лучше всего подходят два сорта – розовый и желтый. Выбирайте клубни с плотной кожурой и свежие. Из старых клубней может не получиться картошка в хрустящей оболочке и на вкус блюдо будет не то.

Жареная картошка прекрасно подходит для сытного обеда. В 100 г жареного картофеля 300 ккал . С салом получиться больше. Но если есть умеренно и не сильно зажаривать, то оно еще и полезные вещества сохранит!

Выбор масла

Берите рафинированное подсолнечное. Дезодорированное нерафинированное точно не подойдет. Оно будет дымить, пениться и перебивать вкус блюда.

Еще жарят на сале. Тогда калорий в еде прибавится столько, ой-ой-ой! Если вы на диете, то поедания сала с картофелем лучше отказаться. На сливочном тоже можно готовить. Тогда ваше блюдо выйдет особенно нежным. Но за картошкой нужно будет очень внимательно следить. На таком масле ломтики очень быстро пригорают. Тут опыт нужен.

Идеальный вариант – смесь из растительного и сливочного масел. Количество зависит от порции. В среднем на 1 килограмм картофеля нужно 125 мл масла растительного и 2 ст. ложки сливочного

На какой сковороде готовить?

Можно и фритюрницей воспользоваться, но по мне, так бездушно как-то. Вкусная картошка «как в детстве» все же лучше получается на сковородке.

От алюминиевой посуды и с тонким дном откажитесь сразу. Два идеальных варианта: чугунная и алюминевая с толстым дном. Посуда должна быть широкая, чтобы удобно было перемешивать и не накладывать картошку в несколько слоев. Например, такая пойдет:


Сковорода Vitesse "Le Splendour" с крышкой, с мраморным покрытием, со съемной ручкой, цвет: бордо. Диаметр 26 см. VS-2269

В магазин
ozon.ru

Идеальная нарезка

Соломкой толщиной 5-7 мм. Тогда блюдо выйдет поджаренным снаружи и мягким внутри. Для экономии времени советую воспользоваться овощерезкой. Вот такая мне очень нравится:

Получается намного быстрее, чем резать на доске. Особенно когда надо приготовить на большую семью или гости скоро подтянутся. А так настрогала, быстро поджарила картошечку, салатик сделала и все довольны 🙂

Как жарить с золотистой корочкой

Секрет идеально прожаренного блюда – нужно избавиться от лишнего крахмала. Тогда будет проще получить картошку с корочкой. Залейте ломтики холодной водой, чтоб они были чуть покрыты. Оставьте примерно на 15-20 минут. Далее слейте воду и слегка промойте соломку еще раз. Выложите ломтики на полотенце и промокните все кусочки.

Очень важное правило: на холодную сковороду, в не разогретое масло отправлять сырой картофель нельзя. Он не поджариться, а прилипнет и вкусным не получится. Поэтому сначала включаем сильный огонь, ставим сковороду и наливаем масло. Пусть хорошенько разогреется.

Про идеальное сочетание сливочного и растительного масла писала выше. Можно готовить и только на растительном. Все на ваш вкус 🙂

Чтобы проверить разогрелась ли сковорода, положите одну дольку картофеля. Если масло зашипит, то можно готовить.

Выкладываем кусочки на раскаленную поверхность и пусть они поджариваются. Ставим огонь на средний. Перемешивать, проверять и вообще как-либо еще трогать его не надо. 3-5 минут пусть готовится. После, ловким движением лопаточки переверните картофель. Он должен перевернуться целым пластом. Это получится, если вы все сделали правильно. Обжарьте блюдо с другой стороны такое же время. И так еще 1-2 раза сделайте.

Сколько жарить картошку на сковороде по времени в общей сложности – около 20 минут

Весь процесс происходит без крышки. Накроете – получите не жареный, а тушеный картофель, рыхлый и разваливающийся. Солить, перчить только в конце перед последним перемешиванием. Можно еще чеснок тертый добавить «под занавес» – очень вкусно получается!

Чтобы уменьшить калорийность, выложите картошку на бумажное полотенце. Лишнее масло впитается и снизит жирность блюда. Кстати, при похудении тоже можно есть картофель .

Теперь вы знаете секреты как приготовить жареную картошку на сковороде очень вкусно и с золотистой корочкой. Самое время начать экспериментировать с разными вкусами. Чеснок или лук, плюс зелень – отличный вариант.

Пошаговый рецепт с фото жарки картофеля с луком

Приготовленный таким образом картофель часто готовят в моей семье. Сочетание специй с луком дает простое, но вкусное и питательное блюдо.

  • 5 больших или 10 маленьких картофелин;
  • 1 средняя луковица;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. перца черного молотого;
  • 1/3 ч.л. сладкой паприки;
  • 2-3 листочка лаврового листа;
  • масло для жарки.

Клубни вымыть и очистить. Картофель нарезать ломтиками или слайсами как на чипсы.

В глубокой миске к нарезанным долькам добавьте специи. Если вы будете готовить из замороженного картофель, сделайте те же самые пошаговые действия.

Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки. Все вместе тщательно перемшать.

Репчатый лук очистить нашинковать кубиками. Налить в сковороду масло и поставить ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить картофель в сковороду.

Перемешайте лопаткой, чтобы каждая долька картофеля была покрыта маслом. Во время жарки несколько раз переворачивайте дольки, чтобы обжарить со всех сторон. Когда увидите, что картошка становится наполовину мягкой, добавьте кубики репчатого лука. Раньше этого не делайте, иначе лук сгорит и будут угольки.

Помешайте и накройте сковороду крышкой. Пусть все потомится на сковороде.

Когда увидите, что лук размягчился, а картофель стал хрустящим, значит блюдо уже готово. С помощью лопатки выложите все на тарелку. Попробуйте на соль, и если нужно, добавьте специи.

Вкусно и быстро с грибами

Чтобы наелась вся семья, берем полкилограмма клубней, 300 г свежих шампиньонов (ну, или любых других грибов, которые вам нравятся), 4 средних зубчика чеснока, 1 среднюю луковицу, а зелень, соль и перец по вкусу.

Подготовьте картофель (читайте выше, как это сделать). Режем соломкой, моем и так далее. Лучок и чесночок нарезаем меленько и обжариваем отдельно на масле. Зелень нарежьте мелко.

Грибочки нарезаем пластинками и обжариваем отдельно. Можно на той же сковородке, где жарили лук с чесноком. Подрумяньте шампиньоны до образования корочки. На это обычно уходит около 10 минут.

На очень хорошо разогретую сковороду выкладываем картошку и жарим по всем правилам примерно. Когда картошечка будет практически готова – добавьте к ней грибы, лучок с чесночком и зелень. Солите, перчите, перемешайте и снимите с огня. Традиционное русское блюдо готово! Подавайте его к столу с овощным салатом, сметаной.

Как приготовить с мясом

Чтобы приготовить блюдо быстро, сначала займемся мясом. Отварите его или запеките в духовке. К картофелю добавлять будем уже готовое мясо.

На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4-5 клубней;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • мясо уже готовое – 300 г (подойдет говядина, нежирная свинина или ломтики бекона).
  • ваши любимые специи, соль, перец и зелень по вкусу.

Раскалите масло на сковороде, отправьте нарезанные клубни и жарьте с одной стороны 3-5 минут на сильном огне. Переверните и добавьте лучок. Убавьте огонь до среднего. Перемешивая периодически, жарьте еще 10-15 минут.

Готовое мясо нарежьте небольшими кубиками. Когда картошка почти «дошла» - добавьте чеснок. Еще минутку жарим и добавляем мясо. Если выходит суховато, добавьте чуть-чуть воды – полчашки. Перемешайте еще раз. Пока вода выпаривается, солим, перчим. Когда вода испарится, добавьте рубленую зелень. Все, кушать подано! Хрустящая золотистая картошечка с мясом – сытный обед.

Хрустящая картошка с салом

А этот рецепт от моего папы. В нем есть один секретный ингредиент.

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма клубней;
  • сальце с мясной прослойкой – 100 г;
  • лучк – 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • секретный ингредиент – половинка яблока без сердцевины и кожицы.

Лук нарежьте как вам нравится, а яблоко – тоненькой соломкой. Сало надо нарезать небольшими полосочками. Сковороду хорошенько разогрейте и добавьте растительного масла немного, чтобы слишком жирно не получилось. Ведь сало растопится. Уже на очень горячую сковороду выкладываем сало. Убавьте огонь до среднего. Когда заметите, что прослойки мяса на сале побелели – добавляем картошку. Через 5-7 минут переверните. Ждем еще 4-5 минут и переворачиваем снова.

Потом добавляем одновременно нарезанное яблоко и лук. Еще минут 10-15 обжариваем, перемешивая. В конце добавьте специи. Можно посыпать кориандром. Солим, перчим, перемешиваем. От добавления яблочка вкус получается обалденным! Попробуйте.

Картофель отварной с луком

Вариант необычен тем, что картошку мы будем жарить уже сваренную в мундире 🙂

Необходимые ингредиенты:

  • 900 г картошки в кожуре;
  • 4 ст. л.растительного масла;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайн. ложки сушеных трав;
  • соль и перец.

Клубни промойте и отварите в мундире. Варить до готовности примерно 10-15 минут. Когда картошка остынет, порежьте кубиками. Если клубни свежие, то я их не очищаю от кожуры. А если урожай прошлого сезона, то лучше почистить.

На разогретую сковородку налейте две столовые ложки растительного масла. Обжарьте порезанные лук и чесночок до золотистой корочки. Переложите в миску. Если не любите чеснок, то можно не добавлять.

На второй части масла обжарьте кубики картофеля. В процессе готовки добавьте перец и соль на ваш вкус. Когда кубики уже подрумянятся со всех сторон, добавьте поджарку. Готовьте еще несколько минут.

Снимите с огня и посыпьте свежей зеленью или сушеными травами. Такой гарнир лучше сразу подавать на стол.

Как сделать вкусный соус

Блюда из картофеля изысканными назвать нельзя. Их готовят в качестве будничной еды. Но если добавить сюда такой штрих, как соус, то вы сможете приятно удивить своих домашних и друзей. Цветной соус станет отличным решением. Есть рецепт соуса, который подходит ко всем трем блюдам идеально.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2-3 средних луковицы;
  • корень петрушки или корень сельдерея;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • сухое вино – 3 столовые ложки (красное или белое – без разницы);
  • 1 чайная ложка меда. Он должен быть жидким. Если у вас есть только засахаренный, то его нужно растопить;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • соль.

Лук, корень петрушки (сельдерея) очень мелко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном. Возьмите стакан с водой (100 г) и добавьте туда мед, томатную пасту, лимонный сок. Перемешайте все и влейте в кастрюлю к овощам. Туда же добавьте вино.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим в течение 30-40 минут. Смесь нужно периодически помешивать. Довели до готовности – солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Дайте соусу остыть и подавайте его к блюду в соуснике.

Посмотрите еще нашла небольшое видео как инструкцию, чтобы было все понятнее.

Если вы остались довольны полученной информацией, не забудьте о ней рассказать друзьям в соцсетях. Подписывайтесь на обновления блога. Я всегда ищу для вас вкусные рецепты. Фантазируйте и экспериментируйте на кухне. И все у вас получится!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх