Какао: польза и вред напитка из детства. Свойства какао – польза и вред для здоровья

Вкус какао многие любят с детства. Из него готовят вкусные и полезные напитки, его добавляют в кексы, конфеты, печенье и торты. Родина плодов, из которых добывают коричневый порошок, — Южная Америка. Несколько веков назад этот продукт был дорогостоящим деликатесом. Позже в Европе научились готовить настоящий темный шоколад, поэтому ситуация поменялась. Какао порошок стал доступным для всех. Это побочный продукт, который остается после производства какао и масла, но он до сих пор высоко ценится за свой уникальный состав. Его используют не только в кондитерской промышленности, но и в косметологии и даже включают в меню лечебного и здорового питания.

Химический состав

Какао порошок богат полезными для организма веществами. Его производят из бобов, которые измельчают в жирную шоколадную субстанцию. Большую часть жиров в процессе изготовления удаляют из пасты. Затем ее сушат и снова измельчают. Поэтому в готовом продукте не остается вредных жиров.

Натуральный какао порошок обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержатся:

  • белки - 24,3 г;
  • жиры - 15 г;
  • углеводы - 10,2 г;
  • клетчатка - 35,3 г;
  • минералы - кальций и фосфор, магний и калий, железо и цинк, медь.

Всего в состав какао входит более 300 полезных веществ. Примечательно, что цинка и железа в нем больше, чем во многих других продуктах. Здесь присутствуют и тонизирующие вещества, включая кофеин, но его значительно меньше, чем в кофе.

Видео: Польза какао. О самом главном

Полезные свойства

Какао приносит пользу сердечно-сосудистой системе, тонизирует и помогает бороться со стрессами, бодрит по утрам и улучшает обмен веществ. Цинк, которым богат этот продукт, участвует в создании структуры ДНК и РНК, в синтезе белков, в выработке жизненно важных ферментов. Подросткам этот элемент необходим для нормального протекания полового созревания. За счет высокого содержания железа какао порошок положительно влияет на процесс кроветворения. Есть данные, что он даже предотвращает риск развития онкологических заболеваний.

Оздоровление сердца и сосудов

Доказано, что какао укрепляет сосудистые стенки и повышает их эластичность. В результате риск образования тромбов снижается на 70%. Также результаты исследований подтверждают, что при регулярном употреблении продукта на 50% уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. Такой эффект обусловлен эпикатехином, который также улучшает краткосрочную память.

Польза порошка экзотических бобов заключается и в том, что он понижает артериальное давление, стимулируя мозговое кровообращение. Получая больше кислорода, головной мозг начинает лучше работать. Поэтому какао порошок стоит включать в свой рацион работникам умственного труда. Пользу он приносит и людям со слабыми сосудами головного мозга.

Защита и омоложение кожи

В составе какао порошка есть меланин. Это вещество защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и инфракрасного излучения. В результате предотвращаются риски возникновения солнечных ожогов, перегрева организма и даже солнечных ударов. Поэтому, отправляясь загорать, не лишним будет выпить чашку натурального какао.

Есть у этого порошка и антиоксидантные свойства. Поэтому он омолаживает кожу и предотвращает ее преждевременно старение. Полезно не только употреблять какао в пищу. Этот продукт также используется в производстве косметических средств - разнообразных кремов для кожи, лосьонов, скрабов, шампуней и масок. В SPA-салонах какао порошок применяют для проведения обертываний и других процедур.

Восстановление мышц после тренировок

Спортсменам после изнурительной тренировки полезно выпить чашку ароматного какао. Такой напиток содержит множество витаминов и микроэлементов, которые позволяют мышцам быстрее восстановиться. Среди них есть магний, который расслабляет мускулатуру, а еще укрепляет кости.

Природный антидепрессант и энергетик

Порошок какао-бобов содержит серотонин, эндорфин и природные антидепрессанты. Также он стимулирует естественный синтез серотонина - гормона радости. Поэтому для улучшения настроения, устранения депрессии полезно съесть пару ломтиков шоколада.

Натуральный антиоксидант

Некоторые ученые утверждают, что у какао порошка есть антиоксидантные свойства, причем более выраженные, чем у красного вина и зеленого чая. Некоторые вещества, содержащиеся в этом продукте, воздействуют на свободные радикалы, стимулируя их удаление из организма. Включив какао порошок в рацион, можно снизить риск развития рака.

Какао при диабете

Важная составляющая лечения сахарного диабета - корректировка питания. Важно выстраивать рацион таким образом, чтобы не допускать повышения уровня сахара в крови. Употребление напитков из какао порошка приносит пользу при диабете 1 и 2 типов, так как в них содержатся флавоноиды. Эти вещества помогают регулировать уровень сахара и предупреждают развитие сахарного диабета. Правда, из-за горького привкуса они часто удаляются в промышленном производстве. Однако в какао порошке есть более 300 антиоксидантов с антибактериальным и противовоспалительным действием. Такие вещества приносят пользу диабетикам. Все же перед введением в свое меню нового продукта больным лучше проконсультироваться с врачом.

Применение в здоровом и лечебном питании

Какао порошок широко используется в здоровом питании и включается в состав лечебных диет. Из него готовят напитки, а еще он усиливает вкус и аромат блюда. Если посыпать им овсянку утром, она станет гораздо аппетитнее.

Вот список продуктов и блюд, с которыми сочетается какао порошок:

  • каши - рисовая, пшенная, манная, геркулесовая;
  • молоко и кисломолочные продукты - сметана, кефир, натуральный йогурт, мороженое;
  • ягоды - рябина, клубника, малина, клюква;
  • фрукты - яблоки, бананы, ананасы, фейхоа.

Нельзя комбинировать какао порошок с другими продуктами, содержащими кофеин. Это чай, кофе, кока-кола, шоколад.

Поскольку какао - энергетический напиток, лучше пить его утром или в обед, ограничившись 1-2 чашками. Употребление даже небольшого количества кофеина на ночь может сбить биоритмы и нарушить сон.

Можно ли употреблять какао порошок на диете?

Калорийность какао порошка довольно высокая. В 100 г натурального продукта содержится 289 Ккал, а в том же количестве растворимого - до 390 Ккал. Все же полностью отказывать себе в чашке ароматного напитка, соблюдая диету для похудения, не стоит.

Какао не позволит испортить фигуру по нескольким причинам:

  • одна чашка напитка хорошо насыщает, перебивает чувство голода и может заменить один прием пищи - например, полдник;
  • какао можно приготовить без сахара с добавлением обезжиренного молока - напиток все равно останется вкусным;
  • в одной чашке готового несладкого напитка содержится около 65 Ккал - это значительно меньше, чем в конфетах и шоколаде, от которых бывает сложно отказаться худеющим.

Еще одно преимущество какао - невысокое содержание жиров. В одном стакане напитка их 0,3 г, хотя в плитке шоколада - целых 20 г. По вкусу эти два продукта не уступают друг другу.

Возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств, в некоторых случаях какао порошок может навредить. Из-за наличия кофеина в его составе не рекомендуется употреблять продукт при нервных расстройствах и бессоннице. Не стоит пить какао на ночь, особенно это касается детей. Малышам до 3 лет этот продукт противопоказан.

В период беременности какаосодержащие продукты лучше не употреблять. Они препятствуют нормальному усвоению кальция, который необходим для развития и роста плода. Зато при планировании беременности какао порошок принесет пользу. В нем много фолиевой кислоты, а она обеспечивает правильное формирование нервной системы на раннем этапе развития организма. Будущей маме какаосодержащие лакомства поднимут настроение, помогут успокоиться и приготовиться к новому этапу в своей жизни.

При подагре необходимо исключать из рациона продукты, в состав которых входит какао порошок. В нем содержатся пурины, под воздействием которых в суставах откладываются соли.

Часто встречается аллергия на какао, поэтому при склонности к этому заболеванию лучше отказаться от какаосодержащих продуктов. Не рекомендуется их употреблять при атеросклерозе и запорах.

Как выбрать качественный продукт?

Ассортимент какао огромный, его предлагают разные производители, а стоимость варьируется в широком диапазоне. При выборе стоит обращать внимание на состав продукта. Самый полезный - натуральный порошок. Содержание жиров в нем достигает не менее 15-16%. На вид он должен быть коричневым или светло-коричневым, по консистенции - однородным, не содержащим посторонние примеси.

Чтобы проверить качество какао порошка, нужно растереть его пальцем. Если он качественный, не образуется никаких комочков. После заваривания кипятком не должно появиться осадка. Если же он образовался, значит, это продукт низкого качества.

Многие люди с детства любят бодрящий коричневый напиток с нежной пенкой. Его аромат и сладкий вкус навевают приятные воспоминания. Не только дети, но и взрослые с удовольствием пьют какао. Этот напиток появился в Европе в 16 веке и уже тогда стал популярным. Ведь бодрящие свойства какао-бобов понравились европейцам, а добавив в напиток сахар и сливки, они сделали его еще и вкусным. И только в 19 веке появился и вред этого продукта изучаются до сих пор, и многие врачи спорят, можно ли его давать детям.

Многие годы во всех детских садах и школах какао было основным напитком. И действительно, оно обладает не только приятным вкусом, но и многими другими достоинствами. Для приготовления напитка сейчас используется какао-порошок. Польза и вред его для детей до сих пор изучается. Но напиток этот все равно очень популярен.

Польза какао

Уже при появлении какао-бобов в Европе люди заметили их бодрящий эффект. Этот продукт повышает тонус организма, работоспособность и ускоряет восстановление после болезней и тяжелых физических нагрузок. Содержание в какао биологически активных веществ, стимулирующих выработку эндорфинов, приводит к тому, что оно повышает настроение и является сильным антидепрессантом. Кроме того, оно не только помогает бороться со стрессом, но и повышает концентрацию внимания и активизирует мышление.

Очень много о пользе этого напитка может сказать состав какао-порошка. Кроме

содержания в нем белков, жиров, витаминов и микроэлементов, ученые обнаружили в какао много других полезных веществ. Например, триптофан помогает при лечении депрессий, теобромин уменьшает кашель и снимает Кофеин повышает тонус, а антиоксиданты способствуют омоложению организма. Полифенолы нормализуют давление и уменьшают что помогает при лечении гипертонии.

И это еще не вся польза, которую приносит какао-порошок. Свойства его при заживлению ран, регенерации тканей и повышении эластичности кожи способствуют широкому распространению этого продукта в косметологии. Особенно важна способность этого напитка защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Но не всем можно употреблять этого продукта серьезно изучаются. И несмотря на множество достоинств, бодрящий ароматный напиток может принести большие проблемы.

Вред какао

Из-за содержания в нем кофеина нельзя выпивать больше двух чашек напитка в день, так как это может вызвать перевозбуждение, тревогу и даже привыкание. Какао-порошок содержит много пуринов, поэтому нежелательно его употреблять при заболеваниях почек. Кроме того, часто этот продукт вызывает аллергические реакции. Связано это с тем, что при его производстве вместе с какао-бобами перерабатываются насекомые, которые и вызывают у людей аллергию.

Вреднее всего растворимый какао-порошок, так как содержит много эмульгаторов, ароматизаторов и других искусственных добавок. Поэтому покупать нужно только натуральный продукт от известных производителей.

Для приготовления многих блюд используется какао-порошок. Польза и вред его известны еще немногим, но почти у каждой хозяйки есть на кухне этот продукт. Его добавляют в выпечку или каши. Кроме того, так приятно утром выпить чашку ароматного горячего какао.

Какао-порошок при его употреблении в качестве ингредиента в продуктах питания, таких как шоколад, способствует уменьшению хронического воспаления в организме, улучшению уровня холестерина и снижению высокого кровяного давления. Он помогает уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов, улучшает функции мозга, борется с депрессией и многое другое. Вот чем полезен какао-порошок для здоровья женщины и мужчины:

1. Богат полифенолами, полезными для здоровья

Полифенолы являются естественными антиоксидантами, встречающимися в таких продуктах, как фрукты, овощи, чай, шоколад и вино.

Они были связаны с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, включая снижение воспаления, улучшение кровообращения, снижение артериального давления и улучшение уровня холестерина и уровня сахара в крови ().

Какао является одним из богатейших источников полифенолов. Этот продукт особенно богат флаванолами, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствами.

Однако обработка и нагревание какао могут привести к утрате его полезных свойств. Его также часто обрабатывают щелочью, чтобы уменьшить горечь, что приводит к уменьшению содержания флаванолов на 60% ().

Поэтому, хотя какао является отличным источником полифенолов, не все продукты, содержащие какао, будут обладать теми же преимуществами.

Вывод:

Какао богато полифенолами, которые обладают выраженными полезными свойствами, включая снижение воспаления и улучшение уровня холестерина . Однако обработка какао в шоколаде или других продуктах может существенно снизить содержание полифенолов.

2. Может снизить высокое кровяное давление за счет улучшения уровня оксида азота

Какао, как в порошкообразной форме, так и в виде черного шоколада , может помочь снизить кровяное давление ().

Этот эффект был впервые отмечен у людей, употребляющих какао – жителей Центральной Америки, у которых было гораздо более низкое кровяное давление, чем у их родственников, не употребляющих этот продукт ().

Считается, что флаванолы в какао улучшают уровень оксида азота в крови, что может улучшить функцию ваших кровеносных сосудов и снизить артериальное давление ( , ).

В одном обзоре проанализировано 35 исследований, в которых пациенты получали 1,4-105 г какао-продуктов или примерно 30-1218 мг флаванолов. Было обнаружено, что какао привело к небольшому, но значимому снижению артериального давления на 2 мм рт.ст.

Кроме того, эффект был более выражен у людей, у которых уже было высокое кровяное давление, по сравнению с людьми с нормальным давлением, и у пожилых людей по сравнению с более молодыми людьми ().

Однако важно помнить, что обработка значительно уменьшает количество флаванолов, поэтому эффекты, скорее всего, не будут заметны при употреблении шоколадного батончика.

Вывод:

Исследования показывают, что какао богато флаванолами, которые снижают кровяное давление, улучшая уровень оксида азота и функцию кровеносных сосудов. Какао, содержащее от 30 до 1218 мг флаванолов, может снизить артериальное давление в среднем на 2 мм рт.ст.

3. Может снизить риск инфаркта и инсульта

В дополнение к снижению артериального давления, кажется, что какао обладает другими свойствами, которые могут снизить риск инфаркта и инсульта ( , , ).

Какао, обогащенное флаванолами, улучшает уровень оксида азота в крови, который расслабляет и расширяет ваши артерии и кровеносные сосуды, и улучшает кровоток ( , ).

Более того, было обнаружено, что какао снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП , подобно аспирину разжижает кровь, а также улучшает уровень сахара в крови и уменьшает воспаление ( , , ).

Эти свойства были связаны со снижением риска возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и инсульта ( , , , ).

Обзор девяти исследований, изучавших 157809 человек, показал, что более высокий уровень потребления шоколада был связан со значительно меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и смерти ().

В двух шведских исследованиях было установлено, что потребление шоколада связано с более низкой частотой развития сердечной недостаточности при употреблении 19-30 г шоколада в день, но эффект не наблюдался при потреблении более высоких количеств ( , ).

Эти результаты показывают, что частое потребление небольших количеств шоколада, богатого какао, может оказывать защитное действие на ваше сердце.

Вывод:

Какао может улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина . Употребление 19-30 грамм шоколада в день может снизить риск инфаркта, сердечной недостаточности и инсульта.

4. Полифенолы улучшают кровообращение в мозгу и функцию мозга

В нескольких исследованиях было установлено, что полифенолы, такие, как в какао, могут снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения функции мозга и кровообращения.

Флаванолы могут пересекать гематоэнцефалический барьер и участвовать в биохимических путях, которые производят нейроны и важные молекулы для функции вашего мозга.

Кроме того, флаванолы влияют на производство оксида азота, который расслабляет мышцы сосудов, улучшая кровообращение и кровоснабжение мозга ( , ).

Двухнедельное исследование с участием 34 пожилых людей, получавших какао с высоким содержанием флаванолов, обнаружило улучшение кровоснабжения головного мозга на 8% через неделю и на 10% через две недели ().

Дальнейшие исследования показывают, что ежедневное потребление флаванолов какао может улучшить умственную работоспособность у людей с психическими расстройствами и без них ( , , ).

Эти исследования указывают на положительное воздействие какао на здоровье мозга и возможные положительные эффекты при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Однако требуется больше исследований.

Вывод:

Флаванолы в какао могут поддерживать производство нейронов, функцию мозга, улучшать кровообращение и поддерживать ткани головного мозга. Они могут играть определенную роль в предотвращении возрастной дегенерации головного мозга, например, при болезни Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.

5. Может улучшить настроение и облегчить симптомы депрессии

Положительное влияние на настроение может быть связано с флаванолами какао, превращением триптофана в естественный стабилизатор настроения серотонин, его содержанием кофеина или просто чувственным удовольствием от употребления шоколада ( , , ).

Одно исследование связи между потреблением шоколада и уровнями стресса у беременных женщин показало, что более частое употребление шоколада связано с уменьшением стресса и улучшением настроения у младенцев ().

Кроме того, в другом исследовании было обнаружено, что употребление какао с высоким содержанием полифенолов улучшает спокойствие и удовлетворенность ().

Кроме того, исследование с участием пожилых мужчин показало, что употребление шоколада связано с улучшением общего состояния здоровья и улучшением психологического благополучия ().

Хотя результаты этих ранних исследований являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования влияния какао на настроение и депрессию, прежде чем можно будет сделать более определенные выводы.

Вывод:

Какао может оказывать определенное положительное влияние на настроение и симптомы депрессии, снижая уровень стресса и улучшая спокойствие, удовлетворенность и общее психологическое благополучие. Однако требуется больше исследований.

6. Флаванолы могут облегчить симптомы сахарного диабета 2 типа

Хотя чрезмерное потребление шоколада, конечно же, мешает контролировать уровень сахара в крови, какао в действительности обладает некоторыми антидиабетическими свойствами.

Исследования в пробирках показывают, что флаванолы какао могут замедлять переваривание и усвоение углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина, уменьшать воспаление и стимулировать поглощение сахара мышцами ().

Некоторые исследования показали, что более высокое потребление флаванолов, в том числе какао, может привести к снижению риска развития сахарного диабета 2 типа ( , ).

Кроме того, анализ человеческих исследований показал, что употребление богатого флаванолами черного шоколада или какао может улучшить чувствительность к инсулину и контроль сахара в крови, и уменьшить воспаление у людей с сахарным диабетом и людей, не страдающих этим заболеванием ().

Несмотря на эти многообещающие результаты, в исследовании наблюдаются несоответствия – некоторые исследования обнаруживают лишь ограниченный эффект, немного худший контроль диабета или не обнаруживают вообще никакого эффекта ( , , ).

Тем не менее эти результаты в сочетании с более конкретным положительным воздействием на здоровье сердца указывают на то, что полифенолы какао могут оказать положительное влияние как на профилактику, так и на контроль сахарного диабета, хотя требуется больше исследований.

Вывод:

Какао и черный шоколад могут снизить риск развития сахарного диабета и поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Однако есть некоторые противоречивые результаты в научных данных, поэтому необходимы дополнительные исследования.

7. Помогает контролировать массу тела

Как ни парадоксально, потребление какао, даже в виде шоколада, может помочь вам контролировать свой вес.

Считается, что какао может помочь, регулируя использование энергии, уменьшая аппетит и воспаление, увеличивая жировое окисление и чувство полноты ( , ).

Исследование показало, что люди, потреблявшие шоколад, чаще имели более низкий ИМТ, чем люди, которые ели его реже, несмотря на то, что первая группа также потребляла больше калорий и жира ().

Кроме того, исследование относительно снижения массы тела с использованием низкоуглеводных диет показало, что группа, ежедневно получающая 42 грамма шоколада, содержащего 81% какао, теряла вес быстрее, чем группа, придерживающаяся диеты ().

Однако другие исследования показали, что потребление шоколада увеличивает массу тела. Тем не менее многие из них не разграничивали потребляемый шоколад по типам – белый и молочный шоколад не обладают такими же полезными свойствами, как черный ( , ).

В целом, похоже, что какао и богатые какао продукты могут быть полезны для похудения или поддержания массы тела, но необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

Какао-продукты ассоциируются с меньшим весом, а добавление какао к вашему рациону может способствовать более быстрому снижению массы тела. Тем не менее требуется больше исследований по этой теме, чтобы точно определить, какой тип какао и какое количество является идеальным.

8. Может защитить от рака

Флаванолы во фруктах, овощах и других продуктах привлекают большой интерес в связи с их защитными противораковыми свойствами, низкой токсичностью и малым количеством неблагоприятных побочных эффектов.

Какао имеет самую высокую концентрацию флаванолов из всех пищевых продуктов по весу и может значительно способствовать увеличению их количества в вашем рационе ().

Исследование в пробирках показало, что соединения, присутствующие в какао, обладают антиоксидантными свойствами, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, борются с воспалением, ингибируют рост клеток, вызывают гибель раковых клеток и помогают предотвратить их распространение ( , ).

Исследования на животных с использованием богатой какао диеты или экстрактов какао показали положительные результаты в уменьшении риска развития рака молочной железы, поджелудочной железы, предстательной железы, печени и толстой кишки, а также лейкемии ().

Исследования на людях показали, что богатые флаванолами диеты связаны с уменьшением риска развития рака . Однако фактические данные о какао противоречат друг другу, поскольку некоторые исследования не обнаружили никакой пользы, а некоторые даже заметили повышенный риск ( , , ).

Малые исследования на человеке, изучавшие какао и раковые заболевания позволяют предположить, что этот продукт может быть мощным антиоксидантом и может играть определенную роль в профилактике рака. Однако требуется гораздо больше исследований ().

Вывод:

Было выявлено, что флаванолы в какао обладают многообещающими противораковыми свойствами в исследованиях в пробирках и на животных, но данные исследований на людях отсутствуют.

9. Содержание теобромина и теофиллина может помочь людям с астмой

Считается, что какао может быть полезным для людей с астмой, поскольку оно содержит антиастматические соединения, такие как теобромин и теофиллин.

Теобромин подобен кофеину и может помочь при постоянном кашле. Какао-порошок содержит около 1,9 г этого соединения на 100 г ( , , ).

Теофиллин помогает вашим легким расширяться, а дыхательным путям расслабляться, и уменьшает воспаление ().

Исследования на животных показали, что экстракт какао может уменьшить как сужение дыхательных путей, так и толщину ткани ().

Однако эти результаты еще не были клинически протестированы на людях, и неясно, безопасно ли использовать какао совместно с антиастматическими препаратами.

Поэтому, хотя это интересная область изучения, еще рано говорить о том, как какао можно использовать для лечения астмы.

Вывод:

Экстракт какао продемонстрировал некоторые антиастматические свойства в исследованиях на животных. Тем не менее прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве средства для лечения этого заболевания, необходимы человеческие исследования.

10. Антибактериальные и иммуномодулирующие свойства могут принести пользу зубам и коже

В нескольких исследованиях были изучены защитные эффекты какао против кариеса и заболеваний десен.

Какао содержит много соединений, обладающих антибактериальными, антиферментативными и иммуномодулирующими свойствами, которые могут способствовать его воздействию на здоровье полости рта.

В одном исследовании у инфицированных оральными бактериями крыс, получавших экстракт какао, было значительно уменьшено образование кариозных полостей, по сравнению с теми, которым давали только воду ().

Тем не менее значительных исследований на людях не проводилось. Следует также учитывать тот факт, что большинство какао-продуктов, потребляемых людьми, также содержат сахар. В результате необходимо будет разработать новые продукты, чтобы испытать пользу какао для здоровья полости рта.

Несмотря на популярное мнение, какао в шоколаде не является причиной акне (прыщей и угревой сыпи). Фактически, было установлено, что полифенолы какао очень полезны для вашей кожи ().

Было выявлено, что длительный прием какао способствует защите от солнца, улучшению кровообращения в коже и улучшению текстуры кожной поверхности и гидратации вашей кожи ( , , ).

Вывод:

Какао может способствовать здоровым зубам, борясь с бактериями, которые вызывают кариозные полости, хотя это не относится к продуктам, содержащим сахар. Этот продукт также способствует здоровой коже, защищая ее от солнечного света и улучшая кровообращение, поверхность кожи и гидратацию.

Какао-порошок легко включить в рацион питания

Точный объем какао, который вы должны включить в свой рацион для достижения пользы для здоровья, не ясен.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания для получения пользы для здоровья сердца рекомендует ежедневно потреблять 2,5 грамма какао-порошка с высоким содержанием флаванолов или 10 г черного шоколада с высоким содержанием флаванолов, содержащего по меньшей мере 200 мг флаванолов ().

Тем не менее это количество считается слишком низким для других исследователей, которые заявляют, что необходимо большее количество флаванолов для получения полезных эффектов ( , ).

В целом, важно выбрать источники какао с высоким содержанием флаванолов – чем меньше обработан продукт, тем лучше.

Вот несколько привлекательных способов добавления какао к вашему рациону:

  • Ешьте черный шоколад : Убедитесь, что он хорошего качества и содержит как минимум 70% какао.
  • Горячее или холодное какао : Смешайте какао с вашим любимым молоком животного или растительного происхождения для получения шоколадного молочного коктейля.
  • Смузи : Какао можно добавлять к вашему любимому рецепту смузи, чтобы придать ему более богатый, шоколадный вкус.
  • Пудинги : Вы можете добавить сырой какао-порошок (а не голландский) в домашние пудинги, например, чиа-пудинг или рисовый пудинг.
  • Веганский шоколадный мусс : Мусс можно приготовить из авокадо , какао, миндального молока и такого подсластителя, как финики . В результате вы получите густой веганский шоколадный мусс.
  • Посыпайте фрукты : Какао особенно хорошо подходит для добавления в бананы или клубнику.
  • Батончики гранола : Добавьте какао в свою любимую смесь гранола, чтобы увеличить пользу для здоровья и обогатить вкус.

Вывод:

Для здоровья сердца включите 2,5 грамма какао-порошка с высоким содержанием флаванолов или 10 грамм шоколада с высоким содержанием флаванолов в ваш рацион. Добавление какао может придать вашим десертам выраженный шоколадный вкус.

Вред какао-порошка для здоровья человека

Употребление какао обычно безопасно для большинства людей. Какао-порошок содержит кофеин и связанные с ним химические вещества. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты, связанные с кофеином, такие как нервозность, повышенное мочеиспускание, бессонница и учащенное сердцебиение.

Какао может вызвать аллергические кожные реакции, запоры и мигрени . Оно может также вызвать такие связанные с пищеварительным трактом симптомы, как тошнота, дискомфорт в желудке, урчание в желудке и газы.

Нанесение какао-масла на кожу также безопасно для большинства людей. Однако в некоторых случаях это может вызвать сыпь.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью : Какао возможно безопасно во время беременности и во время грудного вскармливания при потреблении в умеренных количествах или в количествах, обычно встречающихся в продуктах питания. Какао в больших количествах является возможно безопасным из-за содержащегося в нем кофеина. Кофеин, обнаруженный в какао, пересекает плаценту, в связи с чем его концентрация крови плода становится такой же, как и у матери. Несмотря на противоречивые данные, некоторые данные свидетельствуют о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, низким весом при рождении и выкидышем. Некоторые эксперты советуют держать потребление кофеина во время беременности ниже 200 мг в день. Имейте в виду, что шоколадные продукты обеспечивают 2-35 мг кофеина на порцию, а чашка горячего шоколада содержит приблизительно 10 мг. Кофеин также вызывает беспокойство при кормлении грудью. Считается, что концентрация кофеина в молоке кормящей женщины составляет примерно половину уровня кофеина, присутствующего в крови. Если мать съедает слишком много шоколада (450 грамм в день), грудной младенец может стать раздражительным и иметь слишком частые дефекации.
  • Беспокойство : Существует опасение, что кофеин в большом количестве какао может ухудшить тревожные расстройства.
  • Кровотечения : Какао может замедлять свертывание крови. Потребление большого количества какао может увеличить риск кровотечения и кровоподтеков у людей с нарушениями свертываемости крови.
  • Сердечные заболевания : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может вызвать аритмию сердца у некоторых людей и его следует использовать осторожно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Сахарный диабет : Какао, кажется, способен повышать уровень сахара в крови и может мешать контролю сахара в крови у людей с сахарным диабетом.
  • Диарея . Какао содержит кофеин. Кофеин в какао, особенно в большом количестве, может ухудшить диарею.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) : Какао, по-видимому, мешает эффективной работе нижнего пищеводного сфинктера, который препятствует возврату содержимого желудка в пищевод или дыхательные пути. Это может ухудшить симптомы ГЭРБ.
  • Глаукома : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао увеличивает давление в глазу, в связи с чем его следует с осторожностью потреблять людям с глаукомой.
  • Высокое кровяное давление : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может увеличить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Однако у людей, которые уже потребляют много кофеина, этот продукт может не вызвать значительного увеличения.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао, особенно если принимать его в больших количествах, может ухудшить диарею и может ухудшить симптомы СРК.
  • Головные боли : Какао может вызвать мигрень у чувствительных людей.
  • Остеопороз : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может увеличить количество кальция в моче. Какао следует с осторожностью потреблять людям с остеопорозом.
  • Хирургия : Какао может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургических процедур. Прекратите употреблять какао по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.
  • Быстрое, нерегулярное сердцебиение (тахиаритмия) : Какао из черного шоколада может увеличить частоту сердечных сокращений. Какао-продукты могут также приводить к аритмии сердца. ()

Подведем итог

  • Какао покорило мир и в настоящее время занимает почетное место в современной кухне, в том числе в виде шоколада.
  • Польза какао-порошка для здоровья включает снижение воспаления, улучшение здоровья сердца и мозга, уровня сахара в крови и контроль веса, а также пользу для здоровья зубов и кожи.
  • Этот продукт очень питателен и легко добавляется в ваш рацион. Тем не менее убедитесь, что вы используете неалкализированный какао-порошок или черный шоколад, содержащий более 70% какао, если вы хотите получить максимальную пользу от его употребления.
  • Помните, что шоколад все еще содержит значительное количество сахара и жиров, поэтому, если вы собираетесь его употреблять в пищу, придерживайтесь разумных размеров порций и сочетайте его со здоровой сбалансированной диетой.

Такой напиток как какао, несомненно, знаком каждому человеку еще с детских лет. Многие дети с удовольствием пьют его, заменяя пакетированный и модные «газировки». Такая альтернатива всему организму.

Какао: польза для здоровья

История напитка берет свое начало еще в шестнадцатом веке. Тогда один испанский генерал после путешествия в Англию привез сувенир - необычные бобы и рецепт их приготовления. Немного позже, а именно спустя пару веков, данный напиток стал использоваться в лечебных целях, так как полезные свойства какао стали известны всему миру. С тех пор о свойствах данного продукта без умолка твердят диетологи, косметологи и доктора.

Чем полезно какао?

Вся польза какао заключается в веществах, входящих в состав бобов. В плодах дерева какао содержатся антиоксиданты, польза которых заключается в том, что они способны сводить к минимуму негативное воздействие свободных радикалов. А это большой плюс для организма. Даже незначительное количество напитка может заменить несколько стаканов витаминного сока. К тому же регулярное употребление этого продукта способствует нормализации артериального давления.

Наверняка многие слышали, что какао содержит серотонин и дофамин. Но мало кто знает что-либо об этих веществах. На самом деле их можно сравнить с антидепрессантами, только природного происхождения. Поэтому рекомендуется во время сильных стрессов или переживаний есть шоколад или пить какао. Польза для организма будет огромная! Помимо этого, употребление какао может способствовать поднятию настроения.

Ко всему прочему, какао имеет непосредственное отношение и к уровню холестерина в крови человека. Как известно, липопротеин низкой плотности не слишком хорошо влияет на организм. Какао же может значительно снизить его уровень. Также он повышает содержание липопротеина высокой плотности. В результате такого комплексного воздействия нормализуется уровень холестерина в крови, а это значит, что улучшается общее состояние организма. Благодаря воздействию компонентов, входящих в состав какао, уменьшается риск возникновения некоторых опасных заболеваний, например, онкологических.

Хорошим помощником при простудных заболеваниях также становится какао. Польза в данном случае заключается в общеукрепляющем воздействии на организм. Чашечка такого теплого напитка повысит иммунитет, облегчит протекание болезни, что значительно ускорит процесс выздоровления. Кроме того, такой напиток наверняка понравится ребенку намного больше, чем противные микстуры. Лечебное действие при простуде какао оказывает благодаря содержащемуся в нем теобромину. Это вещество помогает при кашле, а кроме того, улучшает работу сердца. Некоторые утверждают, что теобромин - это яд. Так и есть на самом деле. Но чтобы получить отравление, необходимо выпить огромное количество напитка за один раз, а это никому не под силу.

Не стоит бояться употреблять какао людям с избыточным весом или придерживающимся диет. Действительно, такие продукты содержат большой процент жиров, но поправиться за счет какао практически невозможно. Дело в том, что при его употреблении быстро наступает чувство насыщения, поэтому много его не съешь и не выпьешь.

Какао приносит пользу!

Добиться противоположного эффекта можно лишь в том случае, если начать злоупотреблять какао. Польза будет очевидна, если выпивать более двух чашечек напитка в сутки. Достаточно, конечно, и одной, чтобы зарядиться энергией на несколько часов. Угостив ребенка продуктом, в состав которого входит какао, можно обеспечить его организм необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности. Да и взрослому будет на пользу скушать пару кусочков черного шоколада.

Текст: Ольга Ким

Какао... все мы знаем из детства его вкус, не кофе с молоком и не горячий шоколад, а что-то особенное! Правда, мало кто знает, что какао - «старший брат» шоколада - может принести как пользу, так и вред. Расскажем об этом подробнее.

Польза какао

Как и у многих продуктов, у какао польза и вред определяются не различными компонентами и веществами, входящими в его состав, а их дозой. Самая первая польза какао очевидна - выпив чашечку какао, мы замечаем, как повышается наше настроение. Все дело в том, что в его составе есть натуральный антидепрессант - фенилэфиламин. Какао способен зарядить нас энергией с утра, пускай содержание кофеина в нем не такое большое, как в кофе. В какао содержится белок, витамины, цинк, железо и фолиевая кислота (очень полезная и необходимая при беременности).

Польза какао заключается в его способности вырабатывать в организме эндорфин - «гормон радости» - так необходимый нам для поддержания хорошего настроения и энергии. В какао содержится натуральный пигмент - меланин, защищающий кожу от вредных для кожи ультрафиолетовых лучей. Какао богато процианидинами, отвечающими за здоровую и эластичную кожу. Польза какао ценится гипертониками, так как этот напиток способствует понижению давления.

Какао является высококалорийным продуктом, в 100г какао-порошка содержится 400 ккал. Именно поэтому его необходимо пить по утрам, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Польза какао оценена косметологами и косметическими фирмами, питательные свойства какао используются в разного рода шампунях, придающих волосам блеск и здоровый вид. В составе многих кремов для лица содержится какао. В SPA-салонах также оценили пользу какао, массаж и обертывания делают на основе масла какао.

В чем вред какао?

Вред какао заключается прежде всего в наличии в его составе пуринов. Сами по себе пурины даже полезны для организма, они следят за сохранением наследственной информации, отвечают на метаболизм и переработку белков. Но дело в том, что концентрация пуринов в организме не должна быть превышена. Переизбыток пуринов в организме способствует отложениям солей в суставах, скоплению мочевой кислоты и болезням мочеполовой системы.

Перечислим, кому стоит поостеречься и не пить какао:

  • детям до 3 лет;

  • людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, склерозом, диареей взрослых;

  • люди страдающие ожирением (из-за высокой калорийности напитка им лучше отказаться от какао);

  • людям, подверженным стрессам и другим заболеваниям нервной системы также не стоит употреблять какао.

В растворимом какао содержится много химических добавок и красителей. Поэтому стоит пить только натуральный какао-порошок. Тщательно выбирайте производителя какао и внимательно читайте этикетки.

Если у вас нет противопоказаний к этому напитку, то, выпивая лишь чашку какао по утрам, вы наполните организм энергией и необходимыми полезными элементами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх