Какие яблоки подходят для мочения. Моченый в банке белый налив. Моченые яблоки антоновка - рецепт

Не пора ли заквасить яблоки? Отличный способ сохранить витамины! Тем более, что и варенье, и сок, и сушеные фрукты уже заготовлены. А плодов уродилось в этом году - немерено! А что может быть лучше зимой к столу, чем квашеные яблочки на столе. Рецепт квашения очень простой, главное - сделать все правильно.

Читайте в этой статье:

Чем квашение отличается от соления?

Умные советы предлагают вам воспользоваться квашением, как легким и проверенным веками способом заготовки яблок. Квашение – очень популярный способ заготавливания овощей и фруктов на зиму. Консервирующими веществами в этом случае являются молочная кислота и соль. Они помогают сдерживать развитие вредных микроорганизмов и защищают овощи и фрукты от порчи.

Молочная кислота получается из сахара, который входит в состав овощей и фруктов. В это время происходит молочнокислое брожение. Оно продолжается до тех пор, пока содержащаяся в рассоле молочная кислота не достигнет такого уровня, при котором молочнокислые бактерии не смогут дальше развиваться. Тогда брожение прекращается.

Простой проверенный рецепт приготовления вкусных квашенных яблок

Способ этот достаточно прост в исполнении. В плодах при квашении сохраняется большое количество витаминов. Чтобы квашеные яблоки приобрели замечательный кисло-сладкий вкус, необходимо соблюдать правила квашения. Тогда всю зиму вы сможете наслаждаться сами и радовать своих гостей вкусными полезными плодами.

Ингредиенты

  1. 10 кг яблок,
  2. 5 литров воды,
  3. 200 г сахара,
  4. 90-100 г соли,
  5. пряности по вкусу.

Пошаговый рецепт

Яблоки для квашения необходимо брать осенних или зимних сортов мелкого или среднего размера, которые имеют плотную мякоть. Лучше всего подходят анис или антоновка. В них высокое содержание сахара, поэтому нужно дать им вылежаться, чтобы крахмал перешел в сахар. Затем нужно отобрать подпорченные плоды, рассортировать по размеру и вымыть их в холодной воде.

Посуда для квашения должна быть большого объема, лучше всего подойдет дубовая бочка. Если бочки нет, то можно взять кастрюлю или эмалированное ведро объемом не меньше десяти литров. Посуду нужно тщательно вымыть и обдать кипятком.

Закладка плодов на квашение. На дно кладут листья вишни, черной смородины, хрена, сверху укладывают . И так необходимо укладывать, чередуя слой за слоем, пока вся емкость не будет заполнена. Укладывать фрукты надо плотно друг к другу, плодоножками кверху. Дно и бока кадушки можно выстелить слоем пропаренной кипятком пшеничной или ржаной соломы.

Такой же соломой прокладывают слои и накрывают их сверху. Это придает готовому продукту приятный вкус, красивый золотистый цвет, а также препятствует раздавливанию о стенки бочки. Если плодоножки слишком большие, их нужно удалить.

Заливка.. В кипящую воду добавляют соль и сахар. Когда они полностью растворятся, остывший рассол необходимо процедить через льняную салфетку. Затем яблоки заливают приготовленным рассолом, сверху кладут льняное полотенце и гнет. Посуду нужно прикрыть крышкой и оставить в помещении при комнатной температуре.

Через 5-7 дней емкости с квашением переносят в прохладное помещение. Необходимо следить за тем, чтобы яблоки были полностью прикрыты рассолом, и сверху не образовывалась плесень. Они будут готовы к употреблению через полтора-два месяца.

Пряности можно использовать самые разные. Можно добавлять >мяту, укроп, эстрагон, сельдерей. Для улучшения цвета используют ягоды брусники, рябины или свежий сок калины.

Умный совет. Яблоки можно квасить вместе с капустой. В этом случае еще добавляются слои капусты, перетертой с солью. Большая экономия и двойной эффект: капуста служит прослойкой, в итоге вы получите отличную и квашенные яблоки одновременно!

Чтобы квашение дольше хранилось, необходимо сохранять продукт в чистоте. Периодически нужно мыть полотно, которым накрывают груз. Плоды должны быть полностью в рассоле, брать из кадки их нужно деревянной ложкой, а не руками.

Рецептом поделилась Елена Ковалёва

Вымачивание является одним из самых эффективных и простых способов заготовок плодов на зиму, ведь для него необходимо всего около 50 дней. Яблоки, приготовленные таким образом, практически не изменяют свой вкус и, конечно же, сохраняют все свои полезные свойства. Ранее, вымоченные яблоки, добавляли в десерты, использовали как гарнир к мясу, например, запечённую утку очень вкусно есть с вымоченными яблоками. Вообще, существует огромное количество рецептов заготовок яблок на зиму.

Следует сказать, что идея консервирования, а именно фруктов и овощей пришла человечеству весьма давно – о стерилизации тогда ещё не могли и подумать. Для приготовления на долгое хранение фруктов, использовались чаны, кадушки, ушаты. Продукты, приготовленные таким образом, не только увеличивают срок хранения, но и сохраняют вкус натуральных плодов. Консервирование направлено на изоляцию микроорганизмов (спор и бактерий) от продуктов.

Для успешного сохранения вкусовых свойств необходимо образование молочной кислоты, ведь именно она будет выступать консервантом для наших яблочек. Фрукты, заготовленные таким образом, могут храниться всю зиму, необходимым условием хранения является низкая температура.

Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях (домашний)

Перед тем как приступить к готовке по этому рецепту необходимо правильно подготовить плоды. Лучше всего использовать твёрдые, зимние сорта (антоновка, семеринка, богатырь, апорт, бежин луг, Аэлита). Они лучше переживают консервацию. После сбора урожая плоды необходимо подсушить: для этого их укладывают в сухом сарае на 20 дней. Для вымачивания используются деревянные кадки и стеклянная посуда, банки тоже подойдёт.

Итак, как приготовить мочёные яблоки в домашних условиях? Перейдём к самому простому рецепту!

Нам потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление маринада:

  1. Вскипятите 1 литр воды, добавьте в него 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (необходимо размешать до полного растворения).
  2. Остудить жидкость и добавить около четырёх литров кипячённой холодной воды (рассчитывайте, что на 10 килограммов яблок необходимо примерно 5 литров маринада).

Приготовление:

Рецепт приготовления мочёных яблок с рябиной

Плоды, приготовленные по этому рецепту , обычно, подаются в качестве закуски. Для этого яблочки разрезаются на дольки, поливаются благовонным подсолнечным маслом и приправляются зелёным луком.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В холодную прокипячённую воду добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте до полного растворения.
  2. Тщательно вымойте плоды рябины
  3. Уложите яблоки в заранее приготовленную кадку, засыпая их рябиной, и залейте приготовленным раствором
  4. Сверху на яблоки положите тоненькую дощечку, а на неё поставьте грузик.
  5. Оставьте кадку в тёмном прохладном месте на 3 недели. Необходимо проверять готовность яблок, если будет необходимо подливать кипячёную воду.

Рецепт мочёных яблок с мятой и смородиной

Нижеприведенный рецепт мочёных яблок в домашних условиях является одним из наиболее популярных благодаря специфичному вкусу мяты и смородины в яблочках. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту и ощутите этот восхитительный вкус свежих пряностей.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты :

Для приготовления рассола:

  1. Вскипятите воду, остудите её (температура рассола должна стать комнатной).
  2. Добавьте в воду поваренную соль, ржаную муку, цветочный мёд и как следует, перемешайте полученную смесь.

Рецепт мочёных яблочек:

На дно банки выложите тонким слоем смородиновые листья. Сверху уложите в несколько слоёв яблоки (их необходимо перекрыть базиликовыми и мятными веточками и листьями ). Последний слой следует накрыть тарелочкой и поставить грузик. Далее, необходимо залить заранее приготовленный рассол и выдерживать банку в прохладном месте (10–15 градусов Цельсия) 30–45 дней (для появления брожения).

Рецепт мочёных яблок со смородиной и малиной

Следующий рецепт мочёных яблок известен ещё с прошлого века. Им пользуется уже не одно поколение.

Необходимые ингредиенты для приготовления по этому рецепту:

  1. Промойте яблоки обязательно нужно вырезать гнилые части.
  2. Хорошенько промойте листья смородины и малины, и как следует, просушите их (на них не должно остаться лишней воды).
  3. Как только малиновые и смородиновые листочки подсушились, их необходимо выложить на дно деревянного ведра.
  4. Далее, разложите фрукты на листья (обязательно укладывайте их плодоножкой вверх). Можно разложить их и в несколько рядов, главное – плотно утрамбовать их, чтобы они не всплывали. Между яблоками необходимо уложить листья смородины (так яблочки станут ещё более ароматными).
  5. Воду доведите до кипения, затем растворите в ней соль и сахар. Не давая рассолу остыть, влейте его в заранее приготовленный сосуд с яблоками.
  6. Ёмкость с плодами накройте марлей (можно полотенцем) и поставьте его в тёмное место на небольшой срок –2–3 недели. Рекомендуется проверить сосуд через одну неделю, так как плоды могут засолиться и быстрее.
  7. Как только плоды приобретут, солоноватый вкус разложите их по стеклянным банкам, долейте немного раствора и закатайте их крышками.
  8. Для хранения уберите банки в прохладное место (например, в холодильник).

Мочёные яблоки в банках с огурцами

Существует ещё один удивительный рецепт приготовления мочёных яблок – в банках с огурцами.

Для приготовления заготовки по этому рецепту нам понадобятся:

Ингредиенты указаны для заготовки нескольких 3-литровых банок.

Перед приготовлением по одному из рецептов обязательно прочтите следующие советы, они помогут сделать ваше блюдо ещё вкуснее.

Существует ряд вещей, при которых вкус подобного рода яблок значительно улучшается:

Польза яблок

Обобщая информацию из всех рецептов, необходимо рассказать о пользе мочёных яблок , приготовленных по одному из вышеуказанных рецептов. Для начала необходимо сказать о повышенном содержании аскорбиновой кислоты в плодах. Как известно, этот «витамин» улучшает всасывание железа, повышает устойчивость человеческого организма к стрессовым ситуациям и болезнетворным бактериям, синтезирует гормоны щитовидной железы и надпочечников. Витамин С, содержащийся в плодах, оказывает противовоспалительное действие и повышает иммунитет организма.

Яблоки ускоряют секрецию желудочного сока , усиливают перистальтику кишечника. Также мочёные яблоки содержат большое количество кальция, поэтому такое лакомство является отличным средством для профилактики остеопороза. Мочёные яблоки также низкокалорийные – всего 47 кКал на 100 грамм. Содержание белков в 100 граммах – 0.4 грамма, жиров – 0.4 грамма, углеводов – 9,8 грамм.

Яблоки антоновка относятся не совсем к сорту яблок. Их скорее можно назвать их «сортотипом». Она имеет большое количество разновидностей – обыкновенная, серая, «Золотой монах», степная, плоская и т.д. С помощью нее выведено новые яблочные сорта – «Московские», «Имбрус», «Богатырь» и много других.

Сорт яблок антоновка «Обыкновенная» – это фрукт народной селекции. Дерево довольно рослое. В высоту оно может достигать около 5-6 метров. Крона его округлая, неправильной формы. Плодоносить растение начинает только на 7-8 год. Однако урожаи сразу получаются богатыми. Дерево нуждается в перекрестном опылении, чтобы формировались крупные и средние плоды. В основном, плоды завязываются на центральных цветках и имеют стаканчатую или плоскоокруглую форму. Цвет они имеют зеленоватый, а во время хранения он может меняться до соломенно-желтого. Мякоть фруктовая ароматная, зернистая, желтоватая, сочная. Для хранения фрукты снимают в конце сентября.

В старину наши предки не могли похвастаться таким обилием различных рецептов заготовок на зиму, которое мы имеем сейчас. Однако собранный летом богатый урожай надо было как-то сохранять.

Для этого были придуманы разные способы. Но самыми популярными были сушение и мочение. Самой большой популярностью пользовались моченые яблоки. Вымачивали их, как правило, в больших бочках. Мочение помогало не только сохранить продукт на долгое время. В приготовленных таким способам яблоках оставалось наибольшее количество витаминов.

Этот способ заготовки яблок давно канул в лету. Однако и сегодня некоторые хозяйки всё же готовят моченые яблоки в домашних условиях. Предлагаем и вам некоторые рецепты моченых яблок в домашних условиях.

Моченые яблоки в домашних условиях

Для этого способа приготовления лучше подойдёт такой сорт яблок, как антоновка. Такие яблочки получатся наиболее вкусными и сочными.


Ингредиенты:

  • 1 ведро яблок
  • 350 грамм сахара
  • 2 ½ столовые ложки соли
  • Листья малины, смородины, вишни.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях:

На дно вместительной эмалированной посудины выкладываем половину листьев. Сверху закладываем промытые яблочки. Накрываем всё второй половиной листьев. Заливаем всё холодным маринадом. Для маринада нам нужно вскипятить воду, и растворить в ней соль и сахар. Далее остудить всю смесь.

Обратите внимание на то, что маринада должно быть достаточно для того, чтобы он покрывал полностью все яблоки.

Сверху моченые яблоки антоновка придавливаем гнётом. Оставляем на неделю. Не забываем время от времени доливать маринад, который будут в себя впитывать яблочки.

Яблоки моченые в банках

Моченые в бочке яблоки уже давно никто не готовит. Главным образом это связано с тем, что мало у кого в доме имеется большая бочка.


Поэтому рецепт приготовления моченых яблок в банках в домашних условиях пользуется наибольшим спросом. Как приготовить моченые яблоки в банках на зиму?

Ингредиенты:

  • 10 литров воды
  • 150 грамм соли
  • 300 грамм сахара
  • 200 грамм ржаной муки
  • Листья вишни, смородины, мяты (при желании).

Рецепт моченых яблок в банках:

Поскольку мы готовим моченые яблоки в банках, нам нужно предварительно подготовить тару. Хорошо промываем банки, а лучше стерилизуем.

Яблочки моем и раскладываем по банкам довольно плотно. Муку растворяем в небольшом количестве теплой воды.

Кипятим 10 литров воды. Вливаем туда муку. Добавляем сахар и соль. Размешиваем и остужаем. Разливаем рассол по банкам. Ставим под гнёт. Оставляем при комнатной температуре на неделю. Далее, чтобы сохранить моченые яблоки, следует поместить их в холод. Оставляем их там выдерживаться на месяц.

Вместо муки можно использовать ржаной хлеб для моченых яблок.

Моченые яблоки с капустой

Мы уже знаем несколько способов, как сделать моченые яблоки на зиму.


До этого мы использовали однокомпонентные рецепты. Теперь попробуем убить двух зайцев сразу, и приготовить вкусные квашеные моченые яблоки с капустой.

Для этого рецепта подойдут любые зимние сорта яблок. Мы же будем использовать рецепт моченых яблок антоновки.

Ингредиенты:

  • 10 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 5 кг яблок
  • 270 грамм соли
  • 3 столовые ложки тмина
  • 5 литров воды.

Рецепт моченых яблок с капустой:

Перед тем, как приготовить моченые яблоки в домашних условиях, следует обратить внимание на посуду, в которой вы будете их вымачивать. Конечно, лучше пользоваться деревянными бочками. Однако на крайний случай подойдёт и большая эмалированная кастрюля.

Также важен выбор капусты для моченых яблок. Лучше всего выбирать крепкие молодые кочаны.

Капусту мелко крошим, морковь чистим и трём на крупной тёрке. Присыпаем 200 граммами соли и тмином. Хорошо перемешиваем руками.

В кастрюлю на дна закладываем первый слой овощей. Хорошенько утрамбовываем. Далее кладём часть промытых яблок. Чередуем слои.

Далее готовим рассол для моченых яблок. Для этого кипятим воду, растворяем в ней оставшуюся соль. Заливаем рассолом капусту с яблоками. Ставим под гнёт. Отправляем в холод. Наши яблочки будут готовы примерно через месяц.

Рецепт быстрого приготовления моченых яблок

Простой и быстрый рецепт моченых яблок пригодится нам тогда, когда нам срочно нужно переработать большое количество яблочек, а времени в обрез.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок
  • 50 грамм соли
  • 7 литров воды
  • Малиновые и вишнёвые листья
  • Мята, базилик, эстрагон, душица – по вкусу.

Рецепт быстрых моченых яблок:

В кастрюльке среднего размера кипятим 2 литра воды. Пока вода кипит, промываем яблочки и все остальные ингредиенты.

Листья и веточки обдаём кипятком.

Наши быстро моченые яблоки будем заливать рассолом. Готовим его так: кипятим оставшуюся воду, растворяем в ней соль. Остужаем.

На дно большой кастрюли выкладываем листики и веточки (часть), сверху кладём яблоки. Повторяем процедуру несколько раз. Заливаем рассолом. Ставим груз.

Оставляем при комнатной температуре на пару дней. По мере того, как наши быстрые моченые яблоки будут впитывать рассол, необходимо доливать жидкость. По истечении пары дней убираем яблоки в холод на месяц.

Яблоки моченые с мёдом

Яблоки моченые с медом – это просто удивительное по своим свойствам блюдо, богатое витаминами и полезными веществами.


Такую вкуснятину очень приятно вкушать холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • 30 – 40 яблок
  • 5 литров воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 350 грамм мёда
  • Листики вишни, черной смородины, мяты
  • 1 столовая ложка сухой горчицы.

Рецепт яблок моченых с мёдом:

Кипятим воду с солью. Остужаем. В ещё теплый рассол добавляем мёд и горчичный порошок. В чистые стерильные банки выкладываем листья и яблоки, чередуя слои. Сверху должны оказаться листики. Заливаем рассолом. Ставим гнёт. Отправляем в холод. Ждём, когда наши яблочки приготовятся. Это может занять от 1 до 1 ½ месяцев.

Рецепт моченых яблок в кефире

Яблоки моченые в кефире, пожалуй, самые оригинальные, благодаря своему необычному вкусу и способу приготовления.

Ингредиенты:

  • 10 литров воды
  • 1 стакан кефира
  • 2 столовые ложки горчичного порошка
  • Яблоки.

Рецепт яблок моченых в кефире:

Яблочки промываем, закладываем в большую эмалированную кастрюлю. Перемешиваем вместе все остальные ингредиенты. Заливаем рассолом яблоки. Ставим гнёт. Ждём готовности.

Польза и вред моченых яблок

Подводя итог нашему сегодняшнему разговору, следует сказать о пользе и вреде моченых яблок. Итак, чем полезны моченые яблоки и полезны ли моченые яблоки вообще?

Полезные свойства моченых яблок заключаются в том, что они способны повышать аппетит, ускоряя секрецию желудочного сока, усиливать перистальтику кишечника. Содержат моченые яблоки витамина и полезные вещества, такие как кальций. Таким образом, они весьма полезны при остеопорозе.


Польза моченых яблок заключается также к том, что они богаты аскорбиновой кислотой. Поэтому они способны оказывать противовоспалительные действия и повышать устойчивость организма к инфекциям.

Калорийность моченых яблок составляет примерно 57 ккал на 100 грамм продукта.

Несмотря на все полезные свойства, следует учитывать и вред моченых яблок. Их не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Что приготовить с мочеными яблоками?

Конечно, можно кушать моченые яблочки в первозданном виде, а можно придумать с ними различные вкусные блюда. Как можно использовать моченые яблоки в кулинарии и что можно приготовить из моченых яблок?

На самом деле, блюда из моченых яблок могут быть самыми разными. Мы можем сделать замечательные салаты, первые и вторые блюда, десерты. А можно ли запечь моченые яблоки? Почему бы и нет. У нас есть возможность сделать пирог с мочеными яблоками или всем известную утку в яблоках.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Процесс мочение плодов и ягод тот же самый, что и при квашении и солении овощей. С детства помню вкус моченых яблок заквашенных моей бабушкой – вкуууусные, приготовление моченых яблок процесс несложный, но есть маленькие тонкости и хитрости.

Суть мочения (квашения) в том, что благодаря дрожжам и молочнокислым бактериям часть сахара ягод и плодов переходит в молочную кислоту (0,5 – 1,5 процента) и спирт (1 -3 процента), это и консервирует замоченные плоды. Чтобы они лучше сохранились надо, чтобы в плодах накопилось, как можно больше молочной кислоты и спирта.

Когда при квашении в плодах накапливается молочная кислота, они становятся кисло-сладкими. Освежающий вкус им придает углекислота и спирт. Перед квашением плодов надо тщательно помыть емкость, правильно хранить и ухаживать за мочеными ягодами и плодами, иначе они приобретут неприятный привкус уксусной кислоты и запах испорченного силоса.

Это происходит уксуснокислое брожение, и спирт становится уксусной кислотой. Запах испорченного силоса появляется, когда происходит маслянокислое брожение, в этом случае сахар и молочная кислота превращаются в масляную кислоту. Это может быть в том случае, когда плоды заквашивают при температуре 30 градусов и выше. Моя бабушка не выносила в подвал моченые яблоки, а прямо в подвале все готовила.

Моченые яблоки

Яблоки надо выбрать плотные, среднего размера и кисловатые на вкус. Собранные с дерева яблоки сразу нельзя мочить, они должны немного полежать, чтобы крахмал, который находится в яблоках, превратился в сахар. Плоды надо только срывать, упавшие с дерева не годятся.

Хорошими сортами для квашения считаются Ранет Семиренко, Ранет шампанский, Зеленка, Бабушкино, Анис, антоновка, Апорт, Пепин литовский и другие. Яблоки должны быть только белого цвета, окрашенные или с загаром, летние сорта не годятся.

Отсортировать яблоки по качеству и размеру и помыть. Особенно тщательно мыть яблоки, которые обрабатывались химикатами. Ну вот, вступление получилось длинное, но все важно, теперь как приготовить моченые яблоки все тонкости и хитростиприготовления.

Подготовить пшеничную или ржаную солому. Солома предохраняет яблоки от повреждений и влияет на вкус, цвет и запах моченых яблок . Они приобретают золотистый цвет, специфический приятный запах и вкус. Солома должна быть из нового урожая, без плесени и неприятного запаха. На 100 килограммов яблок взять 2 килограмма соломы, предварительно ошпарив её кипятком.

Бочку, в которой будут замачиваться яблоки вымочить, помыть горячей водой, затем помыть горячим раствором каустической соды (20 грамм соды на ведро воды), промыть кипятком, просушить и окурить серой. Дубовые бочки могут быть 30 и 100 килограммовые.

На дно бочки тонким слоем укладывается солома, затем плотными рядами яблоки. Каждый ряд яблок (и бока бочки) перекладываются соломой. Когда бочка полностью заполнится, сверху кладут солому, затем салфетку, деревянный круг и гнет (груз). Край бочки смазать растительным маслом и залить рассолом.

Рассол (на 10 килограмм яблок):

  • Вода –5 литров;
  • Соль – 80 грамм;
  • Сахар – 150-200 грамм;

Вода должна быть кипяченой и остуженной.

Можно в яблоки добавить солод. На пол-литра воды добавить 50-60 грамм солода, постепенно нагреть до кипения и кипятить 15-20 минут. Затем влить солод в подготовленный рассол. Это количество солода на 5 литров рассола.

За мочеными яблоками нужен тщательный уход: не реже 1 раза в неделю снимать пену и плесень, мыть в горячей воде круг и груз.

Напишу самые распространенные способы, как приготовить яблоки моченые рецепт с солодом и сахаром (как приготовить смотрите здесь):

1. Моченые яблоки с солодом и сахаром:

  • cвежие яблоки –10 килограмм;
  • сахар –300 грамм;
  • рассол –5 литров;
  • солод –50 грамм.

2. Моченые яблоки с сахаром:

  • свежие яблоки –10 килограмм;
  • пшеничная или ржаная солома –500 грамм;
  • рассол –5 литров;
  • можно добавить по вкусу соль и сахар.

При квашении можно добавить пряности или пчелиный мед (вместо сахара), если яблоки не достаточно душистые. Чаще всего применяют эстрагон, пастернак, сельдерей, черносмородиновый лист, ореховые листья, мяту.

3. Пряные моченые яблоки на зиму с добавлением травы эстрагона:

  • свежие яблоки –10 килограмм;
  • эстрагон — 40 грамм(8-10 стебельков);
  • пшеничная или ржаная солома –500 грамм;
  • рассол без солода –5 литров.

4. Яблоки с медом:

  • свежие яблоки – 10 кг:
  • пастернак –100 грамм;
  • сельдерей –80 грамм;
  • пшеничная или ржаная солома –500 грамм.
  • соль –100 грамм;
  • мед –250 грамм;
  • вода –5 литров.

5. Ещё один интересный рецепт моченые яблоки с горчицей надо сказать, что при добавлении горчицы образуется намного меньше пены и плесени:

  • подготовленные яблоки –10 килограмм;
  • пшеничная или ржаная солома –500 грамм;
  • сахар –100 грамм;
  • мед – 100 грамм:
  • соль –50 грамм(2 столовых ложки);
  • горчица (порошок);
  • вода –5 литров.

Солому можно заменить черносмородиновым листом.

6. Моченые яблоки с черносмородиновым листом:

  • Яблоки –10 килограмм;
  • Рассол с солодом – 5 литров:
  • Лист черной смородины –200 грамм.

Солод можно заменить поспой, это заваренная ржаная мука (1 килограмм солода равен 1,5 килограмма муки). В небольшом количестве холодной муки размешать ржаную муку, влить в кипяток непрерывно размешивая(1 часть муки на 4 части кипятка). Добавить листья грецкого ореха и мяты.

Моченые яблоки готовы к употреблению через 1,5 – 2 месяца. Яблоки должны быть без трещин, без пятен, правильной формы, с характерным запахом, кисло-сладкого вкуса. Цвет золотистый, белый или розово-белый, в зависимости от сорта.

7. Засолка с укропом, яблоки получаются очень вкусные.

Смородиновый лист и укроп положить на дно липовой бочки, сложить рядами яблоки, перекладывая каждый ряд смородиновым листом и укропом. Сверху уложить укроп и смородиновый лист. Закрыть салфеткой, положить деревянный кружок и сверху – гнет.

  • Яблоки –10 килограмм;
  • Укроп –200 грамм(2 пучка);
  • Лист смородины –400 грамм;
  • Соль –50 грамм;
  • Ржаной солод –50 грамм;
  • Сахара –150 грамм;
  • Вода –5 литров.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх