Какой хороший кофе в зернах топ. Как выбрать кофе в зернах

Зерновой кофе считается лучшим, наиболее качественным, идеальным продуктом для приготовления по-настоящему ароматного и вкусного кофе. Тем не менее, использовать кофе в зернах не так просто и удобно, как, например, молотый кофе. Соответственно, и продажи зернового кофе не так высоки - в структуре российского кофейного рынка кофе в зернах занимает совсем небольшую долю.

Впрочем, ассортимент зернового кофе довольно велик и постоянно расширяется. Основными участниками этого сегмента являются крупные производители, которые предлагают не только зерновой, но и молотый, а в отдельных случаях - даже растворимый кофе. Лучшими же брендами являются те, кто может предложить по-настоящему качественный, правильно обжаренный и при этом сравнительно недорогой кофе.

Топ-10 кофе в зернах

В наибольшей степени всем этим критериям отвечает Jardin . На рынке зернового кофе этот производитель является одним из наиболее массовых, востребованных. Jardin предлагает несколько сортов кофе в зернах, причем они имеют различную степень обжарки и разную крепость. Соответственно, подобрать оптимальный вариант можно практически под любые предпочтения.

Еще одна популярная марка зернового кофе - Paulig . Великолепный вкус и аромат, качественная обжарка, тщательная сортировка зерен, а главное – использование только лучшей арабики. Все это делает зерновой кофе Paulig очень хорошим выбором. Стоит отметить, что Paulig предлагает несколько сортов зернового кофе, в том числе и в премиальном сегменте.

Итальянский кофе Kimbo в России пользуется заслуженной популярностью. Его отличает великолепный, глубокий вкус и выраженный аромат, без кислинки или горечи. Равномерная обжарка зерен, обилие сортов и качественная упаковка, позволяющая сохранять лучшие характеристики зернового кофе – благодаря всему этому Kimbo постепенно становится все более популярным брендом.

Еще один представитель среднего ценового класса - это зерновой кофе Gut! от Guttenberg. Он производится из арабики и робусты, причем тщательный отбор сортов позволяет поддерживать качество зернового кофе на довольно высоком уровне. Gut! - это широкий спектр сортов, которые могут иметь различную степень обжарки, а также разную крепость.

Говоря о зерновом кофе, также стоит отметить марку «Живой кофе» . Под ней представлен широкий спектр моносортов, некоторые из которых дополнительно ароматизируются. «Живой кофе» отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом, а также вполне приемлемой ценой.

Еще один представитель российского рынка зернового кофе - Gaggia . Эта марка появилась в России сравнительно недавно, однако, благодаря высокому качеству кофе, она довольно быстро набирает популярность. Пока под брендом Gaggia представлено всего несколько сортов, однако каждый из них имеет свой собственный аромат и вкус. Это – тщательно отобранный, правильно обжаренный кофе, который обладает отличным ароматом и вкусом.

Среди относительно дорогих марок также необходимо выделить Malongo – это качественный французский кофе в зернах, который идеально подходит для приготовления эспрессо. Глубокий, сильный вкус сочетается с натуральным, тонким, не имеющим посторонних нот ароматом – это можно сказать практически о любом сорте зернового кофе, выпускаемого под маркой Malongo.

Наконец, один из наиболее популярных премиальных брендов кофе в зернах – это Lavazza . Итальянский производитель известен во многих странах мира, а в России зерновой кофе Lavazza стал по-настоящему культовым - считается, что именно он сочетает в себе лучшие черты качественного кофе: умеренную крепость, изысканный вкус, нежный аромат. Под маркой Lavazza представлено несколько моносортов, а также эксклюзивных купажей, причем каждый из них обладает уникальным вкусом.

Менее известный, но при этом очень качественный зерновой кофе EvaDia также заслуживает упоминания в рейтинге лучших марок. Это – итальянский кофе, который отличается качественной обжаркой. Производитель использует только лучшие сорта кофе, благодаря чему аромат и вкус бодрящего напитка, приготовленного из EvaDia, неизменно оказываются безупречными.

В заключении стоит упомянуть о еще одном зерновом кофе - это Italcafe . Этот кофе также производится в Италии, в его состав входят лучшие сорта арабики, благодаря чему Italcafe отличается неизменно мягким, бархатным вкусом, а также ярким, изысканным ароматом. Зерновой кофе Italcafe относится к премиальному сегменту и высоко ценится в среде кофейных гурманов.

Большинство людей по утрам предпочитают просыпаться именно под чашечку кофе. Вопрос только в том, с какой целью они наливают себе этот напиток. Если только для того, чтобы побыстрее проснуться и бежать на работу, вполне подойдет и растворимый, лишь бы был покрепче. Но если человек желает при этом еще и получить удовольствие, он хотя бы купит для утренней церемонии хороший А настоящий любитель и ценитель остановит свой выбор на зерновом и встанет чуть пораньше, чтобы его смолоть и в полной мере насладиться ароматом и вкусом.

Если вы решили влиться в ряды гурманов, стоит для начала определить, какой кофе в зернах хороший и подходит вам по крепости, запаху и вкусовым ощущениям. Основные принципы мы и излагаем в этой статье.

Фактор первый: степень обжарки

Наверное, это основное, на что стоит обращать внимания новичкам в искусстве кофеварения. Прежде чем решать, какой кофе в зернах хороший, определитесь с тем, как вы его собираетесь употреблять. Дело в том, что бобы обжариваются разное время. В результате самой короткой обработки получается обжарка, называемая легкой. Такой зерновой кофе больше всего подходит любителям напитка со сливками или молоком. Бобы, выдержанные «на сковороде» чуть дольше, считаются средне обжаренными. У них ярко выраженный запах и горьковатый вкус. Кстати сказать, большинству кофеманов по душе именно средняя обжарка. И, наконец, сильно обжаренный кофе - он самый крепкий, но и наиболее горький. Любителей такого напитка немного, зато в Италии и Франции он самый популярный.

Фактор второй: происхождение бобов

В принципе, вопрос о том, какой кофе в зернах хороший, очень субъективен. Кому-то приятна горчинка, кто-то предпочитает кисловатый привкус, а кому-то по нраву нечто нейтральное. Если вы уже определились в том, что хорошо для вас, ориентируйтесь на страну-производителя (именно бобов, а не расфасованных зерен). Так, карибский кофе не имеет ни кислинки, ни выраженной горчинки, зато обладает ярким и насыщенным ароматом. Бразильский же несколько сладковат и замечательно пахнет. Он особенно подходит для смесей в эспрессо. Йеменские зерна в аромате несут фруктовую нотку, что иногда смущает любителей чистого кофейного запаха. Зато вкус у него настолько своеобразен, что знатоки прощают ему даже «неправильный» аромат. отличается очень мягким вкусом, который поразительным образом сочетается с ненавязчивой терпкостью. Колумбийские сорта, равно как и завезенные из Центральной Америки, очень легкие, поэтому всегда соединяются с более крепкими, но менее ароматными видами. Кстати, в эспрессо они не слишком годятся. Гавайские и гвинейские бобы славятся устойчивым послевкусием, но найти их предельно сложно (разве что где-нибудь «за бугром»), так что стоят они дороже всех остальных и попробовать такой кофе мало у кого получится.

Определение качества

Когда вы установили, какой кофе в зернах хороший именно для вас, самое время проявлять бдительность. Даже самый лучший сорт может быть испорчен неправильным хранением или перевозкой. Поэтому знатоки напитка советуют покупать зерна на развес - так можно точно определить, насколько они качественные, визуально и обонянием. Впрочем, даже для упакованного кофе есть свои приметы.


Лучшая пятерка

Если вы еще сомневаетесь, какой кофе в зернах хороший для вас, можете первое время ориентироваться на название фирмы. не подводят.

  1. Jardin. В России наиболее популярен, тем более, что предлагает разную степень обжарки, несколько вариантов крепости и стран выращивания бобов.
  2. Paulig. Использует только арабику, что для многих знатоков важно - не любят смеси (хотя в них для многих заключена своя прелесть).
  3. итальянский, без горечи и кислинки - вполне может оказаться тем, что нужно на первых порах для самоопределения в искусстве готовить кофе.
  4. Gut! от Guttenberg. Смесь робусты и арабики, очень высококачественная. Выбор сортов, степени обжарки и крепости.
  5. Malongo. Уже французский поставщик. Лучший выбор для любителей эспрессо. Дороговат, но того стоит.

Впрочем, со временем вы откроете для себя свой собственный, может быть, и менее известный кофе в зернах. Цена его, скорее всего, будет сравнима с «раскрученными» марками (а это минимум 900 рублей за килограмм, причем по акции), но хороший стоить не может.

Главное - правильно заварить

Какой бы вкусный кофе в зернах вы ни купили, основной задачей остается его не испортить при приготовлении. Правило первое: турка и только турка, причем грамотно выбранная. Правило второе: фильтрованная или очищенная вода. Правило третье: мелкий помол (но не пыль!) Правило четвертое (пожелательное): купить специальный аппарат с песочком для варки кофе. Будет вкуснее, но можно обойтись и обычной плитой. Сам процесс несложен: в небольшую турку кладется чайная ложка с горкой кофе и сахар по вкусу. Нелюбители сладкого обходятся без оного, ценители крепости кладут больше кофе. Вода заливается холодной, и кофе-повар терпеливо ждет, пока поднимется пенка. Турка убирается, пенка оседает, турка возвращается. И так до 4 раз. Основное условие - не нарушить структуру пенки. При переливании можно ситечком отцедить гущу, но по мнению экспертов, это уже баловство.

Зеленый кофе в зернах: мифы и заблуждения

В последнее время поднялся небывалый ажиотаж вокруг этого продукта: дескать, похудение от него стремительное, здоровье становится идеальным, а бодрость и работоспособность возрастают до небывалых высот. Однако трезвомыслящий человек должен осознавать: зеленый кофе в зернах - это полуфабрикат, сырье, из которого делается любимый напиток. Никакими особенными качествами он не обладает, да еще и правильно пожарить, чтобы приготовить утренний «пробудитель», в домашних условиях нереально. Так что лучше раздумывать над тем, какой кофе в зернах хороший, чем верить в

Кофе является одним из популярных утренних напитков у людей во всем мире. Одни предпочитают растворимый, а другие - молотый. Но идеальным является, согласно многочисленным отзывам, кофе в зернах. Какой лучше выбрать? Об этом рассказано в статье.

Уровень обжарки

Кофейные бобы обжаривают на протяжении разного периода. От этого зависит вкус и аромат напитка. Если обработка не длительная, то это - легкая обжарка. Такой продукт будет идеален для тех, кто предпочитает употреблять его с молоком или сливками.

Есть средняя обжарка, при которой получается горьковатый напиток с выраженным ароматом. Именно такую продукцию выбирает большинство людей. Выпускаются и сильно обжаренные бобы, при которых напиток будет крепким и горьким. Он популярен во Франции и Италии. Обжарка бывает венской, итальянской, французской. Какой лучше кофе в зернах? Отзывы людей показывают, что зерна должны быть одинаковыми по размеру и равномерными по цвету.

Страна

Чтобы определить, какой кофе в зернах лучше, отзывы покупателей рекомендуют смотреть на страну-производителя. Считается, что самую качественную продукцию выпускают в:

  1. Бразилии. Там этот продукт выпускают в большом количестве. Он ценится за отсутствие примесей, горечь и вкус какао.
  2. Гватемале. Гурманы любят напиток за оттенки специй.
  3. Эфиопии. Напиток из этой страны обладает кисловатым привкусом и примесью лесных ягод и корицы.
  4. Кении. Производства продукта в этой стране находится под строгим контролем государства.
  5. Колумбии. Готовый напиток получается с фруктовыми оттенками.

Также известен карибский кофе, который ценится за насыщенность и яркость аромата. Йеменский продукт богат фруктовыми нотками. Любителям мягкого и терпкого вкуса следует обратить внимание на индийской продукции.

Сорта

Самыми популярными сортами кофе считаются:

  1. Робуста - не сильно ароматный, но крепкий сорт.
  2. Арабика - нежный сорт. Вкус может отличаться в зависимости от климата и плодородности почвы.

Выбор

Если интересует, какой кофе в зернах лучше, отзывы покупателей советуют обращать внимание на внешний вид продукта. Желательно приобретать его на развес для визуальной оценки качества. Необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Зерна должны поблескивать. Это свидетельствует о качестве продукта. Не следует выбирать товар с вздутой оберткой.
  2. Аромат зерен должен быть ровным, без плесени или прогорклости. Высококачественный кофе фасуют в упаковки, где есть клапан с фильтром, с помощью которого есть возможность ощутить запах.
  3. Важно, чтобы зерна были ровными, без повреждений.
  4. Стоимость. Качественный продукт не может иметь низкую цену.
  5. Сейчас можно встретить зеленый зерновой кофе, который, как считается, помогает быстро похудеть, улучшить работоспособность. Но в реальности это полуфабрикат, приготовить который дома не получится.

Как заваривать?

Кроме качества, не менее важным аспектом является правильное приготовление напитка. Для этого требуется:

  1. Турка.
  2. Очищенная вода.
  3. Кофе мелкого помола.
  4. Обычная плита или устройство для варки.

Процедура приготовления простая. В турку надо положить 1 ч. л. кофе с горой, добавить сахар. Затем наливается вода. Емкость следует поставить на огонь, дождаться поднятия пенки. Турку надо убрать с плиты и подождать оседания пенки. А потом турка возвращается обратно. Так выполняется 4 раза. После этого приготовление напитка окончено.

Рейтинг

По отзывам, какое кофе в зернах самое лучшее? По этому вопросу нет единого мнения. Люди предпочитают приобретать товары разных марок и степеней обжарки. Однако по отзывам, рейтинг кофе в зернах достаточно интересен. Есть востребованные марки, которые предпочитает выбирать большинство людей. Так по отзывам, какой лучше?

  1. Кофе «Жардин» в зернах. В Россию приводят зерна с различным уровнем обжарки и крепости. Поэтому из данного сорта найдется подходящий напиток для любого человека.
  2. «Паулиг» (Paulig). Продукт отличается высоким качеством обжарки, прекрасным ароматом и вкусом. Для его получения применяется лучшая арабика.
  3. Итальянский кофе Kimbo. Напиток имеет глубокий вкус, насыщенный аромат. В нем нет горечи и кислинки. Зерна обжариваются равномерно.
  4. «Живой кофе». Напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также доступной стоимостью.
  5. Gaggia. Кофе известен правильной обжаркой и тщательным отбором зерен.
  6. Итальянский кофе «Лавацца» (Lavazza). Этот продукт недорогой, обладает нежным мягким вкусом, умеренной крепостью.
  7. Malongo - французский кофе. он отличается разнообразием ароматов и вкусов. Есть оттенки шоколада, ванили, карамели, фруктов.
  8. «Черная карта». Продукцию привозят из Южной Америки. Напиток получается средненасыщенный с кисловато-цитрусовым привкусом. Его готовят в турке и кофемашине.
  9. Saeco. В упаковке этого продукта находится индийская арабика. В напитке присутствует выраженная горчинка с цветочно-шоколадными и пряными нотками.
  10. «Жокей». Обжарка кофе - темная. Напиток обладает выразительной кислинкой, глубоким цветом и ореховым послевкусием. Другим преимуществом считается доступная стоимость.

Из остальных сортов востребована швейцарская продукция высокого качества «Эгоист». Это ароматный напиток. Есть кофе Hausbrandt из Италии, который будет оценен любителям эспрессо.

Многие предпочитают выбирать продукт Ambassador, который имеет некоторую кислинку и фруктовые нотки. Сейчас востребован итальянский товар Italcafe из арабики. Напиток получается вкусный и ароматный.

Таким образом, какой кофе в зернах лучше выбрать, каждый человек решает сам, учитывая все нюансы выбора. Единого мнения по этому поводу нет, поскольку у всех людей разные вкусы. Желательно выбирать тот напиток, который соответствует личным предпочтениям.

Кофе - напиток с рядом полезных свойств. Он улучшает кровоснабжение мозга и умственную деятельность, способствует выработке гормона счастья. Его пьет практически все население нашей Земли. Если употреблять напиток после еды, он подарит вам заряд бодрости за счет возбуждающего воздействия на центральную нервную систему. Натощак пить его нельзя, эффект будет противоположным.

Сегодня наиболее популярны кофейные сорта двух видов: арабика и робуста. Практически весь кофе, который мы видим на полках магазинов, относится либо к одному из этих двух видов, либо является их смесью.

Арабика и робуста

Какой кофе самый хороший из этих двух? Каждый решает для себя. Вкус отличается за счет разных условий выращивания и химического состава. При выборе зерен важно учитывать это.

Арабика растет в высокогорьях Эфиопии. Отличается более мягким вкусом и отсутствием крепости за счет небольшого содержания кофеина (всего 1-1,5%). В составе арабики присутствует 18% разнообразных эфирных масел. Они во время обжарки создают на поверхности зерен тонкую маслянистую пленку. Также содержит 8% сахара. Подойдет гурманам, которые ценят обилие вкусовых ноток в напитке.

Робуста (или конголезское дерево) родом из Африки. Имеет вязкий, горьковатый вкус благодаря содержанию дубильных веществ. Эфирных масел и сахара в ней немного - всего 8% и 5% соответственно. Наличие хлорогеновой кислоты наделяет кофе грубоватым и резким вкусом.

Робуста значительно интенсивнее возбуждает нервную и мозговую деятельность, так как содержит около 3% кофеина. Улучшает обменные процессы в организме.

При этом арабика в несколько раз дороже, чем робуста. Считается, что она имеет более изысканный и приятный вкус. Из нее можно сварить идеальный напиток.

Сегодня качественный кофе выбрать трудно: среди достойных марок высокого качества встречается порой порошковая имитация. Поэтому лучше покупать его в зернах. Какой кофе в зернах самый лучший? Читайте дальше.

Самые популярные и любимые марки

Хороший кофе не бывает дешевым. Однако элитные бренды (их мы рассмотрим ниже) могут позволить себе не все. Итак, превосходные марки качественного напитка по приемлемым ценам.

Lavazza

Это итальянская марка, которую любят почти все итальянцы. И не только они. История гласит, что однажды торговец бакалейной лавочки в городе Турин решил заняться продажей кофе. Его звали Луиджи Лавацца. Невероятный кофейный аромат привлек множество посетителей в первый же день. Все благодаря таланту Луиджи: он мастерски смешивал различные сорта кофе.

Сегодня "Лавацца" остается невероятно популярным. Многие на вопрос: "Какой кофе самый лучший?", - укажут именно на него.

Также производитель предлагает кофе в капсулах. Он значительно выше по стоимости, чем молотый и зерновой.

Средняя цена кофе за килограмм 1000 руб.

Camardo

Какой зерновой кофе самый лучший в Италии, ответить сложно благодаря обилию качественных брендов. "Камардо" - еще одно доказательство этого факта.

Зерновой кофе итальянской марки популярен уже не одно десятилетие. Основатель этого бренда, Бартоломео Камардо, был большим ценителем отличного кофе. Он специально отправился в Америку, чтобы узнать секреты его приготовления. И сразу после возвращения домой в 1951 году открыл собственное предприятие. Семейный бизнес продолжает уже четвертое поколение Камардо.

Секрет успеха кофе - в качестве его зерен. Лучшие зерна арабики и робусты из Азии, Африки, Центральной и Южной Америки используются при его изготовлении. Чаще всего в продаже встречается стопроцентная арабика.

Средняя цена Camardo 1500 руб. за килограмм.

Jardin

Jardin - марка, принадлежащая к премиум-классу, что подразумевает хорошее качество по оптимальной цене. Производством занимается Швейцария и Россия. Бренду не более десяти лет, но он уже заслужил отличную репутацию.

Кофе изготавливают из стопроцентной арабики, произрастающей в Кении и Колумбии. Торговая марка представлена тремя видами.

  1. Моносорта (Specialty Coffee).
  2. Качественные смеси (Gourmet Coffee).
  3. Сублимированный растворимый кофе. Он является менее востребованным.

Jardin не содержит никаких красителей и консервантов.

В магазинах можно найти обилие вариантов Jardin: Эспрессо, Old Day Long, Continental, Desert Cup, Guatemala Cloud Forest, Colombia Supremo. Указания на упаковке помогут выбрать подходящий кофе. Здесь написан не только состав, но и степень обжарки зерен и крепость напитка.

Средняя цена килограмма около 1000 руб.

Carte Noire

Какой растворимый кофе лучший? Многие с уверенностью укажут на Carte Noire. Он отличается высоким качеством. Отрицательные отзывы на просторах интернета отыскать просто невозможно. В линейке можно встретить и молотые сорта. Но какой кофе считается самым лучшим? Растворимый "Карт Ноар". Вкус его напоминает напиток, приготовленный по-турецки.

Производитель этого бренда - Kraft Foods. Уже 100 лет эта компания, которая занимается производством продуктов и кофе, удерживает прочные позиции на рынке. Carte Noire - это ароматная арабика и ежедневное удовольствие для настоящих гурманов.

Средняя цена 1200-1400 руб.

Illy

Какой кофе самый хороший по мнению многих итальянцев (не считая почитателей Lavazza и Camardo? Конечно, Illy. Уже третье поколение семейства Илли является представителем кофейной индустрии. Их продукцию можно встретить в 135 странах. Кофе этого бренда отличается удивительной вкусовой гаммой, насыщенностью и утонченностью.

Кофейные зерна собирают на лучших плантациях мира, затем они проходят отбор при помощи лазерного аппарата. Это дает возможность поддерживать качество напитка на высшем уровне.

Среди разновидностей фасовки:

  • Молотый.
  • Зерновой.
  • Чалды (бумажные упаковки с дозированным содержимым).
  • Капсулы, которые хорошо подходят для кофемашины.

Средняя цена 2500 руб.

Жокей

Какой кофе самый хороший на российском рынке? Несомненно, "Жокей".

Этот бренд родился в 1999 году и с тех пор занимает 30% потребительского рынка России. А это говорит о многом. Компания закупает зерна качественной арабики из Индии, Бразилии и Боливии. При доступной стоимости "Жокей" отличается превосходным качеством.

Широкий ассортимент кофе позволяет выбрать идеальный вариант для каждого покупателя.

Цена 800 руб.

Амбассадор

Амбассадор - европейский бренд, который отличается непревзойденным ароматом кофейного напитка. Традиционный итальянский эспрессо обладает терпким вкусом стопроцентной робусты. Ароматный вкусный напиток с плотной мягкой текстурой. Единственный его недостаток: на этикетке не указан состав. Вкус с легкой кислинкой (но без горечи) нравится не всем - это субъективное мнение.

Средняя цена 1000 руб.

Лучший растворимый кофе

Какой растворимый кофе самый лучший? Рейтинг марок, о качестве которых многие не подозревают, представлен ниже. А между тем, это весьма достойные представители кофейной индустрии по доступной цене. Растворимый кофе удобен тем, что приготовить его утром не составляет труда. При этом многие марки не уступают по качеству молотому или зерновому.

  • Какой кофе самый лучший (по отзывам) в Германии? Egoiste - немецкий кофейный бренд, снискавший множество положительных отзывов. Он не входит в список элитных, хотя имеет достаточно высокую стоимость и превосходное качество. Его любят за насыщенный вкус, приятный аромат и заряд бодрости, который он дарит с утра.
  • Grandos Exclusive. Элитный немецкий бренд, отзывы о которым исключительно положительны. Приятный, мягкий, с легким бодрящим эффектом.
  • Bushido Original - японский бренд. Его основным недостатком является высокая стоимость. Кроме этого, он плохо растворяется в горячей воде. Его хвалят за аромат и приятный вкус без привкуса ароматизаторов. Стоимость около 400 руб. за 100 г.
  • "Московская кофейня на паяхъ" - российская марка, созданная в 1997 году. Качество кофе на высоте. Совершенство вкуса и аромата уже долгие годы радует россиян. Так что вопрос, какой растворимый кофе самый лучший в Москве, отпадает сам собой. Цена вполне приемлемая, около 400 руб за 95 г.
  • Indian Gold coffee отличается ярко выраженным ароматом и терпкостью. Напиток получается сбалансированным и приятным на вкус. Стоимость весьма демократична.

Трудно сказать, какой растворимый кофе самый лучший. Рейтинг никогда не заменит субъективных ощущений после выпитого напитка. Так что не бойтесь экспериментировать и ищите именно свой напиток.

Элитные марки кофе

Какое кофе в зернах самое лучшее в Америке? Несомненно, это Blue Mountain. Элитный бренд, известный во всем мире. Кофейная плантация находится на Ямайке на высоте 1200 м. над уровнем моря. Найти его в нашей стране невозможно - 90% продукции скупает Япония (ежегодно на покупку уходит 15 миллионов долларов), а оставшиеся 10% приобретают Франция и Англия. Кофе, который продается в остальных странах, чаще всего представляет собой совсем другой сорт с одноименным названием. Настоящий Blue Mountain выращивается только в восточной части острова на высоте от 1200-2200 м. над уровнем моря.

Blue Mountain уникален тем, что совершенно не имеет горечи. Он обладает приятным винным ароматом и насыщенным послевкусием. Цена 1600 руб. за 200 гр.

"Копи Лувак"

Какое кофе в зернах самое лучшее в Индонезии? Несомненно, "Копи Лувак". Цена его колеблется от 18000 до 60000 рублей за 1 кг.

Он известен уникальным способом обработки. Кофейные зерна очень любят индонезийские зверьки мусанги. Местное население зовет их луваками. Зверьки собирают зерна с местных кофейных деревьев (то есть это не арабика и не робуста), отбирая самые красивые и спелые. Однако они не перерабатываются в их кишечниках. Зерна в неизмененном виде находят в экскрементах животных. Их собирают, моют, обрабатывают и продают по астрономическим ценам. Зато напиток после обработки зерен приобретает удивительный шоколадно-карамельный вкус.

Заключение

Предоставленная выше информация о том, какой молотый кофе самый лучший, поможет вам определиться с выбором бренда. Список качественных растворимых марок также присутствует. Наслаждайтесь утренним кофе и будьте счастливы.

На рынке и полках супермаркетов часть места выделено кофе в зернах. Стоит такое кофе примерно как и прочее. Казалось бы, зачем нужны зерна которые еще нужно молоть, а порой еще и подсушивать… Тем не менее есть покупатели, которых интересует именно такой кофе. Поскольку такую продукцию предлагает несколько производителей, то есть смысл ранжировать их в соответствии с разными критериями. Вот и поговорим о таком кофе в зернах, и рейтинг лучших марок приведем и отзывы потребителей. Большую часть такой продукции можно без труда приобрести в любом крупном супермаркете города.

Сорта кофе - что к чему ?

Кофе растёт на странах с жарким климатом: Эфиопия, Кения, Бразилия, Гватемала, Колумбия и некоторые прочие. Такие сорта кофе вряд ли можно приобрести в обычном супермаркете. Даже не в каждом специализированном магазине можно купить такие сорта. Популярность их невелика, в противовес цене.

Тот продукт, который реализуется на прилавках магазинов и может быть французским или итальянским это не вид, и даже не сорт кофе. Речь идёт о разных продавцах или брендах (торговых марках), состоящих из зёрен различных сортов.

Виды кофе

Для эрудиции будет не лишним знать, что в мире существует несколько видов кофе. Прежде всего, это знакомая многим ценителям и любителям, арабика. Во-вторых, в кулинарии активно используется вид Робуста (Coffea canephora), а также Coffea liberica или либерийский кофе. На долю упомянутых выше видов приходится не менее 98 процентов всего выращиваемого кофе.

Либерийский кофе, а также представители вида Робуста в чистом виде не применяются. Они содержатся значительное количество кофеина, а также прочих биологически активных компонентов, например, хлорогеновой кислоты.

Если приготовить напиток только из этих зёрен, получится неприятная горькая жидкость, с запахом, напоминающим жжёную резину. Преимущество их над арабикой только одно - низкая стоимость. В кофейнях их используют для приготовления смесей, опять-таки, чтобы удешевить напиток.

Вид арабика обладает низким содержанием кофеина, но взамен этому он содержит значительное количество ароматических веществ, делающих вкус кофе насыщенным и глубоким. Существенный недостаток этого вида - значительная цена.

Конечно, стоимость кофе определяется не только видовой принадлежностью. На отпускную цену существенно влияет качество и величина зёрен, обжарка, дополнительные способы обработки, качество упаковки, известность и узнаваемость бренда, а также многие прочие факторы.

Приведу один пример, просто для информации. Один из самых дорогих и элитных сортов кофе в мире это - Kopi Luwak. Зёрна арабики поедаются особым зверьком - мусангом и подвергаются частичной ферментации в его кишечнике. Затем они выбираются из экскрементов животного, промываются, просушиваются, обжариваются, упаковываются и реализуются по 50 – 100 долларов за 100 граммов. Кто-то называет эти зерна - лучший кофе, а кто-то задумывается много ли их может «произвести» зверек» и сколько по этой причине развелось подделок…

Конечно, за всё в этом мире приходится платить. Дорогие сорта кофе характеризуются роскошным полным вкусом, невероятным чистым и тонким ароматом. Но за них придётся заплатить соответственно. Рейтинг кофе возглавит самый дорогой на рынке РФ экземпляр.

Malongo

Продукт от именитого европейского производителя. Сорт состоит из смеси зёрен, преимущественно центральноамериканского происхождения, обладающих пикантным вкусом и достаточной высоким содержанием кофеина, что обусловлено наличием зерен вида робуста. Стоимость его не получится называть демократичной. За лучшие зерна в упаковке придется выложить 2000 рублей.

Зёрна для этой кофейной смеси поставляются с плантаций следующих стран: Бразилия, Гватемала, Колумбия и Эфиопия. Этот сорт уникален наличием интересной фруктовой кислинки, что делает его достаточно узнаваемым.

Напиток, приготовленный из этого сорта, идеально подходит к различным десертам. Подавать его можно как в чистом виде, так и с молоком. Из него идеально готовиться классический Экспрессо. Цена за упаковку может доходить до 1800 рублей.

Lavazza

Этот сорт кофе выращен на залитых солнцем плантациях Южной Америки. Специальным образом обжаренные зёрна, обладают мягким, немного кисловатым вкусом, и невероятно глубоким ароматом. Это сорт придётся по нраву тем гурманам, которые любят не слишком терпкий вкус.

Состав его не однороден. В этот сорт входят зёрна арабики и индонезийской робусты. Он хорошо подходит для приготовления эспрессо, Капучино и прочих разновидностей бодрящего напитка. Стоимость упаковки данной марки кофе составляет примерно 1500 рублей.

Carte Noire

Сорт этого кофе состоит только из зёрен бразильской и южноамериканской арабики, что приводит к появлению сильного и достаточно уникального аромата. Содержание кофеина не слишком высокое, поскольку в составе смеси зёрен нет робусты или прочих горьких сортов. Кофе очень хорошо сочетается с молоком или мороженым и походит для приготовления Латте или Капучино.

Ambassador

Этот сорт состоит только из 100 процентов чистой колумбийской арабики. Напиток из этого сорта получается с равномерным вкусом, без горьковатого оттенка. Кроме этого, он характеризуется низким содержанием кофеина и потому особо ценится любителями не очень крепкого кофе. Цена - чуть выше 800 рублей за упаковку.

Jardin

Считается достаточно крепким сортом кофе и создан на основе зёрен арабики высокой степени обжарки. Поэтому цвет его насыщенный, тёмный почти чёрный. Отлично подходит для ценителей крепкого напитка.

Сорт состоит из зёрен арабики, выраженных в следующих странах: Колумбия, Гватемала, Бразилия. Стоимости упаковки кофе этого сорта составляет около 800 рублей.

Впечатления от питья кофе

Отзывов о кофе существует множество, как собственно и мнений. Кому-то нравятся крепкие сорта, в которых находится значительное количество зёрен вида робуста. Другим, наоборот, по душе более утончённые ароматы и нежные вкусы. Такие сорта состоят из чистой арабики. Рекомендовать что-то в этом отношении - это просто навязывать кому-то свои вкусовые предпочтения.

Многие ценители натурального кофе в зёрнах рекомендует приобретать его на просторах всемирной паутины. В этом случае удается довольно неплохо экономить. Кроме этого, такой способ приобретения зёрен позволяет приобрести довольно редкие сорта, зачастую, непредставленные на прилавках наших магазинов.

Конечно, качественные сорта стоят недешево. И потому ценители этого напитка рекомендуют приобретать новые неизвестные сорта небольшими порциями. В кофейных лавках можно приобрести зёрна в развес - по 100 граммов, что довольно удобно.

Заключение

Без сомнения, свежемолотый кофе, приготовленный из цельных зёрен, не идёт ни в какое сравнение с молотым или растворимым напитком. Стоит один раз попробовать, чтобы больше уже никогда не возвращаться к продуктам химической промышленности, выдаваемым за продукты питания.

Какой именно кофе предпочесть, дело не только кошелька, но и вкуса. Благо, что сейчас можно приобрести любой напиток, который удовлетворит запросы настоящего ценителя истинного гурмана.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх