Какой йогурт лучше: натуральный домашний или из магазина? Какой йогурт самый полезный

Выпить в жаркий день холодного кефира — что может быть приятнее! Летом наш организм не случайно стремится к кисломолочным напиткам: они защищают от возможных в этот сезон кишечных инфекций и прочих неприятностей с пищеварением. Но полезны только продукты без консервантов. Рассказываем, как выбрать правильные йогурт и кефир.

Кисломолочные продукты получают из молока или его производных (сливок, сыворотки) путем сквашивания различными заквасками в виде молочнокислых бактерий (термофильный стрептококк, лактококк, ацидофильная и болгарская палочка) и дрожжей. Эти продукты помогают организму усваивать питательные вещества, содержащиеся в молоке, и благотворно влияют на обмен веществ.

В закваске содержится в 10 раз больше лактобактерий, чем обычно бывает в кисломолочных продуктах. Живые молочнокислые бактерии при регулярном применении укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения организма, а также выводят из организма радионуклиды.

Кефир

В составе классического кефира — только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок годности кефира — от 36 часов до 15 суток. Кисломолочные продукты со сроком годности более 20 суток содержат в своем составе консерванты.

По ГОСТу количество молочнокислых бактерий на конец срока годности кефира должно быть не менее 1×107 КОЕ/г, количество дрожжей — не менее 1×104 КОЕ/г. КОЕ — колонии образующих единиц — живые микроорганизмы, молочнокислые бактерии. Принято указывать количество КОЕ на 1 г.

Как выбрать полезный для вас кефир?

  • Кефир может быть слабым, средним и крепким. Это зависит от его зрелости — в трехсуточном кефире больше углекислоты и спирта, чем в односуточном. Крепкий кефир — самый активный катализатор пищеварительных процессов в желудке и очистительных — в кишечнике.
  • Разный по крепости кефир по-разному влияет на кишечник: свежий суточный кефир слабит, крепкий трехсуточный — крепит.
  • Крепкий кефир — не для всех. Людям, которые страдают язвой, панкреатитом или гастритом, кефир трех и более суток выдержки не полезен.
  • На упаковке настоящего кефира непременно есть знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.

Другие молочнокислые напитки

Напиток, приготовленный на чистых молочнокислых микроорганизмах, является кефирным продуктом. Срок годности кефирного продукта — до 20 суток.

Биокефир — это кефир, обогащенный бифидобактериями, микроорганизмами, которые активизируют обменные процессы. Биокефир подходит даже людям с непереносимостью коровьего молока.

В ряженке содержится большое количество полезных бактерий, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Ацидофильная палочка улучшает процесс пищеварения и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Йогурты

В настоящее время выпускаются йогурты трех видов: йогурт натуральный без фруктовых и ароматических добавок, йогурт фруктовый или овощной и йогурт ароматизированный. При сравнении натурального и фруктового йогурта преимущества будут на стороне первого. Натуральный йогурт — это молочнокислый напиток, без термической обработки после закваски, содержащий молочнокислые бактерии.

Покупайте натуральный йогурт без сахара и фруктовых добавок — он вовсе не так скучен, как кажется. Добавьте в него фрукты или ягоды на ваш вкус, перемешайте — полезный и вкусный авторский йогурт готов. Также натуральный йогурт без сахара и фруктов подходит для заправки салатов — это отличная замена высококалорийным майонезу или сметане.

Выбираем йогурт

  • Йогурты делятся на «живые» (с активными микроорганизмами и заквасочными микробами) и на те, в которых никаких бактерий нет. У первых маленький срок хранения, но они полезны, в отличие от вторых, «долгоиграющих» йогуртов с большим сроком годности. Не берите продукт с большим сроком хранения, из-за термической обработки в нем нет полезных бактерий. Срок годности настоящего живого йогурта не должен превышать семь дней при условии, что йогурт хранится в холодильнике при температуре не выше чем 7 °С.
  • В состав качественного йогурта входят молоко (пастеризованное и/или обезжиренное), культура молочнокислых бактерий, возможно, кусочки фруктов. В десертных йогуртах к этому составу добавляются сливки, сахар или закваска.
  • Полезными являются только те йогурты, которые содержат живые культуры . На упаковке должно быть указано их наличие, например, Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus.
  • Питьевые йогурты с кусочками или соком фруктов могут содержать много сахара. Поэтому людям, следящим за своим весом, нужно внимательнее отнестись к выбору.
  • В состав фруктового йогурта входят натуральные фрукты. Чтобы он имел нужную текстуру, в него добавляют желатин и стабилизаторы. Добавление сахара существенно повышает калорийность йогурта.

Купить эту книгу

Обсуждение

я больше ряженку предпочитаю

да, я слышал, что у нас не все кефир, где так написано) в том числе питьевой. Поэтому употребляю ряженку))

Я специально не поленилась и пошла за пакетом кефира на кухню, что прочитать, что там написпано. Если судить по статье, то у меня в холодильнике явно не кефир))) Жаль, что так трудно найти в магазинах качественный и вкусный кефир.

Комментировать статью "Кефир и йогурт: как выбрать «живой» продукт? Состав и сроки хранения"

В сумме 5.3, в йогурте активия натуральная - 6.3 (несладком, без наполнителей). Цифры похожие, разница в 1 г возможно потому в В йогурте ведь и белка больше, чем в молоке например. Что это за угли, полезные или нет - не знаю. Никогда над этим не задумывалась, не...

Обсуждение

В молоке изначально есть углеводы. Когда делают творог, часть их остается в сыворотке, в сыворотке содержится 3.5 углей на 100г. В 5% твороге - 1.8 (по калоризатору). В сумме 5.3, в йогурте активия натуральная - 6.3 (несладком, без наполнителей). Цифры похожие, разница в 1 г возможно потому в процессе изготовления йогурта часть влаги испаряется, там же нагревание присутствует? В йогурте ведь и белка больше, чем в молоке например. Что это за угли, полезные или нет - не знаю. Никогда над этим не задумывалась, не сахар и не мука - значит полезные:)

Спасибо, благодаря вам обратила внимание, сама учту и мужу скажу, а то он на йогурт налегает, худеть ему сложно.

Загустители-пектин и крахмал.
Делайте сами, это не сложно.

Новый йогурт компании «Эрманн» содержит пребиотики - натуральные растительные вещества. Это принципиально иной, более естественный и эффективный способ помочь пищеварению. До сих пор никто в России не предлагал потребителям продукт...

Могу в натуральный йогурт порезать яблоко или грушу, посыпать кедровыми орешками, ложкой меда - мняяям! Это в йогуртнице-то лениво? Мне кажется, что это забавно должо быть. Зато в принципе наверное калорийность можно контролировать.

Обсуждение

Кефир пастушок 1% - сладкий на подсластителях.. 36 ккал...

Совсем не ужас. У нас продается один вид йогуртов, 3,5% жира, 72 калории на 100 г. Мало сахара. Но из всего, что у нас продается, это только один вид, так что надо внимательно состав читать

1/2 банана размятого ложкой, + немного какао натурального. что еще бывает. летний коктейль освежающий - йогурт или кефир со свежим огурцом (в блендере), можно подсолить немного, и парой листиков мяты. это так, для разнообразия.

Обсуждение

у меня всегда получалась ровная однородная гладкая масса, консистенции очень нежной и мягкой, немного напоминала скорее желе, но мягче. гуще кефира. скорее такая же как покупной йогурт.
вкус, как я поняла зависит от молока и от "старта" (столовой ложки йогурта для начла брожения). я пробовала с разными, у меня разный вкус получался всегда.
ягоды мороженные я бы в блендер сначала конечно. грызть мороженные ягоды не самое лучшее дело.
если хочется подсластить - мед или кленовый сироп.
но я бы скорее брала бы простые свежие сезонные фрукты, те что под рукой есть. из фруктов сладких которые можно не подслащивать - груша, банан, сладкое яблоко, дыня, фига, манго.
всякие персики-абрикосы-сливы, ананас и все ягоды надо подслащивать, они все-таки кислые.
мне нравилась комбинация яблоко тертое на терке + банан размятый вилкой.
еще очень приятная комбинация с сухофруктами типа кураги и чернослива. пару-тройку крупных сухофруктин резать на мелкие кусочки и туда добавлять. они сладкие, еще и работу кишечника налаживают. и вообще полезны. это мне тоже очень нравилось
а еще мне нравиться просто йогурт посыпать сверху немного какао натуральным без сахара, просто для запаха. какао традиционно к бананам посыпают. скажем, йогурт или творожок + 1/2 банана размятого ложкой, + немного какао натурального.
что еще бывает. летний коктейль освежающий - йогурт или кефир со свежим огурцом (в блендере), можно подсолить немного, и парой листиков мяты. это так, для разнообразия.

у меня теперь новое кисломолочное увлечение.))
покупной 0,1% йогурт на ночь в друшлак. к утру нежный свежий творожок получается. из банки 250 гр, получается ровно 100 гр творожка. этим сильно увлечен нынче мой муж. он туда банан или половину банана мелко режет и это у него теперь такой завтрак. ему очень нравится, кто бы мог подумать. при том что раньше он совершенно не ел кисломолочные продукты без добавок (ел только фруктовые йогурты изредка и все).

а я сегодня хотела сделать тыквенные блинчики без муки. и жарила почти без масла. получился тыквенный омлет. вкусно достаточно. я туда еще кусочки ананаса порезала. приятное сочетание тыквы с ананасом.

Йогурты. -- посиделки. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с А еще можно посмотреть в аптеке продукт "Наринэ", из чего детям кефир делают, говорят, тоже вариант для йогуртовой закваски.

Название «йогурт» в переводе с турецкого означает «сгущенный». Изобретен был йогурт случайно. Кочевники перевозили молоко в бурдюках под палящим солнцем. Жара, тряска и бактерии с шерсти животных делали свое дело - после такой поездки молоко сквашивалось, хорошо перемешивалось и превращалось в густой напиток. Правда, был он . Делать сладкий йогурт люди научились позже.

В России йогурт появился в 20-х годах прошлого столетия. С тех пор он есть практически в каждом холодильнике. Споров насчет такого продукта ходит немало: одни уверены в его абсолютной пользе, другие утверждают, что в йогурте много консервантов, из-за чего он становится вредным.

Действительно, современная промышленность широко применяет различные консерванты и красители при изготовлении йогурта для увеличения срока его хранения. Однако все они разрешены по стандарту.

Где купить натуральный йогурт

Под натуральным йогуртом понимают кисломолочный напиток, который содержит только 2 продукта в составе: молоко и закваску. Никаких иных добавок в нем быть не должно. Срок годности такого йогурта не более 5 суток, в идеале - всего одни. Ведь лактобактерии долго не живут.

Купить натуральный йогурт можно, но придется постараться. Сегодня есть ряд торговых точек, которые позиционируют себя как магазины здоровой еды. В них потребителям предлагают такие живые йогурты, срок хранения которых полностью соответствует стандарту.

В такие йогурты могут быть включены ягоды и фрукты. Только они долны быть натуральными, и об этом должна стоять соответствующая отметка на этикетке.

Стоит учитывать, что стоить такой йогурт будет дороже того, что можно приобрести в обычных магазинах. Но если сравнивать два продукта - стандартный вариант и тот, что предложен магазинами здоровых продуктов, то разница будет заметна сразу же. Натуральный йогурт обладает богатым и насыщенным вкусом, а также более нежной консистенцией, нежели промышленный вариант. Но будьте готовы к тому, что ребенок поначалу может отказаться от употребления такого продукта в пищу - для него он может показаться кисловатым.

Внимательно разглядывайте полки с молочной продукцией гипермаркетов. Современные поставщики, следуя тренду, пусть в небольших количествах, но все же поставляют натуральные продукты в большие магазины. Цена на них будет еще чуть выше, чем в специализированном магазине здоровой еды.

Натуральный йогурт также можно приобрести и в интернете. Ведь многие фермерские хозяйства уже сделали выбор в пользу -магазинов, а не стационарных точек. Так они экономят на аренде, заработной плате продавцам и т.д. Как правило, такой торговлей начинают заниматься представители фермерских хозяйств, находящихся неподалеку от крупного города. Ведь их продукция скоропортящаяся, и зона доставки должна быть не слишком широкой.

Как вариант, можно выехать за город, найти самостоятельно фермера и договориться с ним о закупках. Так, цена за йогурт может получиться меньше. Однако стоит учитывать, что вы рискуете. Ведь во всех вышеперечисленных вариантах фермерская продукция проходит контроль. А при самостоятельной договоренности вам придется верить на слово.

Не стоит пренебрегать проверками. Ведь инфекции, которые передаются через молоко, могут быть довольно серьезными.

Как определить, натуральный ли йогурт перед вами

Обязательно внимательно читайте упаковку. На ней не должно быть целого списка продуктов, применяемых при изготовлении йогурта. В идеале там могут быть всего 3 пункта: молоко, закваска и фрукты или ягоды.

Если на этикетке указаны красители, консерванты или различные Е, от такой покупки лучше воздержаться.

В случае если вы сомневаетесь в качестве любого покупного йогурта, можете сделать его сами. Сегодня есть специальные приборы - йогуртницы или мультиварки с функцией йогурт. Вам понадобятся молоко и обычный густой йогурт без добавок. Смешайте их вместе и поставьте в прибор или просто в тепло заквашиваться. Готовить домашний йогурт нужно около 9-10 часов.

Яркие этикетки, кричащие надписи о пользе, красивое изображение самых разных фруктов и злаков. Такими представлены упаковки йогуртов в магазинах и супермаркетах. Как выбирать йогурты правильно, и не попасться на уловки рекламщиков? Чтобы продукт принёс только пользу, а не пищевую аллергию на множество красителей и добавок? Давайте отбросим занавес, которым прикрыты все непонятные лозунги, и кричащие надписи, и посмотрим, что же скрывается под названиями «йогурт био», «экологический йогурт» или «живой йогурт».

Каким должен быть состав йогурта

Для того чтобы определить полезность йогурта не нужно далеко ходить, хватит всего лишь одного взгляда на состав. Читайте внимательно и не хватайтесь за первый попавшийся товар, какой бы красивой не была упаковка. Итак, что мы видим на этикетке первого попавшегося нам в руки йогурта в яркой упаковке?

  • обезжиренное молоко;
  • сливки;
  • фруктовый наполнитель (ананас, сахар, вода, дыня, ароматизаторы «ананас» и «дыня» идентичные натуральным, регулятор кислотности - лимонная кислота, красители: бета-каротин, масло смолы паприки);
  • вода;
  • сахар;
  • глюкозно-фруктовый сироп;
  • сухая молочная сыворотка;
  • загуститель-Е1422;
  • сухая молочная сыворотка;
  • загуститель-пищевой желатин, с использованием закваски.

Что полезного сохранил в себе такой йогурт? Да пожалуй немного. Из всего перечисленного натуральным можно считать фруктовый наполнитель (ананас, дыня), сахар, сливки, воду, краситель бета-каротин, ну и масло смолы парики.

Ароматизаторы в йогурте

Теперь немного пояснения о натуральных ингредиентах. В состав входят фрукты в виде кусочков ананаса и дыни, так зачем же добавлять ароматизаторы? Их добавляют для более яркого вкуса и запаха, чтобы открыв упаковку йогурта вас одурманил запах якобы свежих фруктов. Бета-каротин и смола паприки играют роль красителя. Эти безобидные составляющие йогурта придают нежный желтоватый цвет. Как известно, бета-каротин - это не что иное, как морковный сок, ну, про смолу паприки нечего говорить, итак понятно о её происхождении.

Сахар в йогурте


Про сахар нужно говорить отдельно. Присутствие сахара в йогурте на первый взгляд естественно, а что если в нём не только сахар, но и глюкоза, фруктоза, сахарный сироп, и другие , или, того хуже, всё вместе. Такой продукт становится бомбой замедленного действия для человеческого организма. Употребляя такой продукт в крови резко поднимается уровень сахара, что провоцирует такие болезни как: ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой, сахарный диабет.

Употреблять такой йогурт больным сахарным диабетом, людям с проблемами сердца, больными ожирением, противопоказано. В таких случаях лучше обращать внимание на натуральные йогурты, без добавок, и опять же внимательно изучить состав, чтобы убедиться в отсутствии небезопасных ингредиентов. Сейчас достаточное количество натуральных йогуртов предлагают нашему вниманию маленькие и крупные продуктовые магазины. Отдавать предпочтение стоит финскому, латвийскому и польскому производителю, так как в этих странах больше запрещённых в производстве продуктов, чем в нашей стране.

Какое молоко входит в состав йогурта


Итак, перейдём к основной составляющей - молоку . Тут можно долго спорить о том, какое же молоко будет лучше и полезнее в составе хорошего йогурта. Можно сказать с уверенностью, что отказаться нужно от продукта, который содержит в себе восстановленное молоко и сухое молоко. Производители, таким образом, максимально удешевляют производство, а нам, мало того что никакой пользы от такого йогурта, так и не факт, что при покупке вы не столкнётесь с порчей содержимого упаковки или просто отравитесь, так как в таком продукте быстрее размножаются бактерии. Ну и молоко неизвестного происхождения и качества, в основном производителем является Китай и другие страны Азии, что наталкивает нас на сомнения в безопасности и качестве продукта. По идее, такой продукт нельзя назвать йогуртом, правильное название товара «йогуртовый продукт с фруктами» .

Обезжиренное молоко, конечно, тоже не лучший вариант, как, собственно говоря, и ультра пастеризованное, но всё же это куда лучше, чем, молоко сухое или восстановленное. Обезжиренное молоко вариант для людей сидящих на диетах. Если вы здоровый человек с крепким организмом, то выбирайте йогурт в состав которого входит цельное молоко , такой кисломолочный продукт принесёт вам заметно больше пользы.

Загустители

Обратите внимание на то какие загустители используются в выбранном вами йогурте. Написано агар-агар или желатин? Этот продукт можно брать с уверенностью, потому как агар-агар это продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина) получаемый из красных и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном, Белом морях, а также Тихом океане и образующий в водных растворах плотный студень.

Желатин - бесцветная, прозрачная вязкая масса, которую получают путём переработки соединительной ткани животного происхождения. Стоит задуматься если в составе указан загуститель Е1422 под названием которого скрывается модифицированный крахмал. Хоть многие страны мира и кричат о его безопасности, всё же частое употребление продуктов с данной добавкой могут пагубно повлиять на поджелудочную железу и печень. Не стоит покупать слишком часто детям такие йогурты.

Йогурты для детей

Выбирать йогурты для детей стоит с особой осторожностью. Закройте глаза на разрекламированные бренды и просто загляните на перечень продуктов в составе йогурта. Просто знайте, чем он короче, и чем более понятен состав, тем безопаснее йогурт. Как известно дети очень быстро привыкают и испытывают зависимость от сахара и вкусовых добавок. Не превращайте своего ребёнка в пищевого наркомана. Сейчас он требует от вас сладостей с вредным содержимым, а в недалёком будущем вы будете работать на совсем не дешёвые лекарства, поддерживая фармацевтические компании.

Выбираем йогурт

При выборе йогурта осмотрите целостность упаковки . Никаких вмятин, нарушения герметичности. Молочные и кисломолочные продукты очень легко вбирают в себе вредные микроорганизмы из окружающей среды и такой продукт станет не только не полезным, но и опасным для здоровья.

Выбирая йогурт нужно смотреть на дату производства . Храниться йогурт должен при температуре +4, +6 градусов не более 10 дней, с даты производства. Это относится к йогуртам с натуральным составом. Но на полках магазина можно встретить йогурты, которые могут храниться до 6 месяцев, конечно и состав у такого продукта очень длинный и зачастую непонятный. Именно консерванты и различные добавки продлевают срок хранение. А можно ли извлечь из такого продукта максимум пользы? Конечно нет.

На упаковке йогурта должно быть написано о содержании полезных бифидобактериях . На конец срока они не умирают, как принято думать, они могут стать опасными. Есть интересная шутка по этому случаю: «Если срок годности йогурта окончился, знайте, что имеющиеся в нем бифидобактерии вовсе не умерли - они просто перешли на сторону зла».

Йогурт - полезный для здоровья продукт

Конечно йогурты будут покупать всегда, ведь они разрекламированы как полезные для кишечника, да и в целом для всего организма продукты. Одни употребляют их вместо лёгкого перекуса, другие в качестве десерта, и даже употребляют йогурты на завтрак. Способов употребления йогуртов и интересных рецептов с добавлением вкусного, молочного продукта очень много. Если вы задумали приготовить полезный и вкусный завтрак, то стоит обратить внимание на . Они станут отличным сытным и вкусным начинанием рабочего дня. Понравятся даже детям. Рецепт можно менять и добавлять те фрукты, которые вам больше нравятся, а можно сделать йогурт ещё вкуснее и полезнее добавив горстку орехов и злаков.

Вот вы и научились как выбирать йогурты. В их правильном выборе нет ничего сложного. Главным является состав и срок хранения. Как выбрать йогурт с пользой для здоровья, оградить детей от вредных добавок и усилителей вкуса? Самый простой совет: не видитесь на рекламу , с подозрением относитесь к ярким этикеткам товаров, и внимательно изучайте продукт. Следуя этим правилам, на столе у вас всегда будет только полезный йогурт, который улучшит пищеварение, поднимет настроение и порадует своим вкусом.

Попробуйте приготовить салат из крабовых палочек по рецепту, но замените лёгкий майонез на йогурт без всяких добавок. Такая замена сделает салат ещё более нежным и диетическим, но учтите, что вкус получившегося блюда «на любителя», поэтому при первом приготовлении сделайте небольшую порцию, вдруг вам не понравится.

Как утверждают специалисты, два стакана йогурта могут содержать до 50% дневной дозы кальция для детей и примерно третью часть нормы для взрослых. Также в нем содержится калий и другие полезные микроэлементы. А бифидобактерии, ацедофильные бактерии - это безоговорочная польза для желудочно-кишечного тракта и для нашего иммунитета.

Однако информация об исключительной пользе купленного в магазине йогурта несколько преувеличена. Достаточно внимательно изучить состав на упаковке. Красители, консерванты и прочие добавки не несут никаких полезных функций, если не причиняют вред. Ведь настоящий йогурт, призванный заботиться о здоровье нашего желудка, хранится не дольше 5 суток, чего нельзя сказать о магазинных аналогах.

Приготовить йогурт вкусно и максимально просто можно и в домашних условиях, с помощью предназначенных для таких целей заквасок.

Фото с сайта www.edc.kg

Закваски для йогурта

Закваска - это комплект живых бактерий, предназначенный для изготовления различных кисломолочных продуктов. Они ферментируют молоко, превращая его в кефир, творог, йогурт и тому подобное. Бактерии живут и размножаются, попадая в теплое молоко, многократно увеличиваясь в количестве. Полезные бактерии не только делают из молока йогурт или творог, но и придают массу полезных свойств этим продуктам.

Ассортимент заквасок для кисломолочных продуктов очень велик. Поэтому стоит попробовать приготовить домашнюю кисломолочку из любой доступной вам закваски. Эти живые бактерии продаются и в больших флаконах в жидком виде, и в маленьких саше в сухом состоянии. Инструкция всегда прилагается, поэтому в правильных пропорциях развести закваску в молоке не составит большого труда.

Приобрести ее можно в супермаркете, как правило, в том же молочном отделе, а если нет такой возможности заказать в интернет-магазине, где, кстати, хороший выбор этих продуктов разных производителей, в том числе и отечественных. Некоторые аптеки также имеют в своем ассортименте данный товар. При покупке закваски обратите внимание не только на сроки годности продукта, но и на условия его хранения. Как правило, закваска должна храниться при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия, то есть в холодильнике.

Почему стоит попробовать приготовить домашний йогурт, не взирая на большой выбор в магазинах?

При собственном приготовлении, всегда знаешь из чего продукт состоит и насколько он свеж. Это неоспоримый плюс, особенно, если питание предназначено для детей. Мой интерес к натуральному домашнему продукту возник именно с рождением ребенка. Моим детям еще нет и 3-х лет, поэтому для них я всегда покупала специальный йогурт отечественного производителя для питания детей раннего возраста.Знаю, что многих он полностью устраивает: родителей - по составу, цене и полезным свойствам, детей - по вкусу и дизайну упаковки. Не смотря на отсутствие в его составе вредных добавок, он же содержит загустители, ароматизаторы и стабилизаторы. Поэтому домашний натуральный йогурт на закваске - отличная альтернатива магазинному, пусть даже адаптированному для питания самых маленьких потребителей.

Настоящий домашний йогурт - это просто

Самое главное, что понадобится - молоко и закваска, даже йогуртницу или мультиварку иметь совсем не обязательно. Чтобы получить этот полезный продукт у себя на кухне, нужно выполнить ряд несложных действий:

  • Пастеризованное молоко обязательно кипятим, убивая все бактерии. Как известно, молоко - среда, идеальная для размножения любых микроорганизмов, в том числе и тех, которые приносят не пользу, а вред. И только после кипячения, можно заселять его полезными бактериями. Если у вас ультрапастеризованное молоко, его киятить не нужно. Достаточно довести до температуры 37-40 градусов.
  • Кастрюлю, ложку и всю кухонную посуду, которая будет использована, желательно обдать кипятком.
  • Кипяченое молоко нужно остудить до рабочей температуры 37-38 градусов (но не выше 42 градусов). Если не соблюдать температурный режим, йогурт, возможно, приобретет необходимую консистенцию, но потеряет полезные свойства. Если у вас нет специального кондитерского градусника, не беда. Проверить температуру без него можно, просто капнув молоко на ладонь. Если молоко теплое, значит, оно пригодно для того, чтобы вводить в него бактерии.
  • Емкость с сухой закваской наполняем наполовину подготовленным молоком и хорошенько взбалтываем. Затем содержимое флакона вливаем в остывшее молоко и тщательно перемешиваем.
  • Заливаем в термос, чашу мультиварки или, предварительно заполнив специальные емкости, помещаем в йогуртницу. Даже если под рукой ничего из этого не оказалось, можно просто укрыть кастрюлю пледом и поставить в теплое место. Через 6-8 часов йогурт готов. Обязательно отправьте его храниться в холодильник, чтобы бактерии, которые там находятся, жили подольше. В тепле йогурт скиснет очень быстро, особенно сейчас, в теплое время года.
  • Подавать натуральный домашний йогурт можно с любимыми наполнителями: сезонные ягоды и фрукты, варенье, хлопья, сухофрукты, орехи. Его также можно использовать для заправки салатов. Простор для фантазии безграничен.

Такой йогурт получается очень легким, с нежным сливочным вкусом. У меня получился не очень плотный, похожий по консистенции на греческий или питьевой.

Если результат оказался не таким, какой вы ожидали, возможно, вы в чем-то ошиблись. Причины этого могут быть следующие:

  • некачественное молоко. В хорошем молоке, пригодном для приготовления домашних кисломолочных продуктов, не должно присутствовать никакой воды, сухих компонентов и прочих добавок.
  • нарушение технологии приготовления. Условия приготовления нужно четко соблюдать. В идеале, измерять температуру молока перед введением бактерий градусником, или, хотя бы, постараться не убить бактерии слишком горячим молоком (более 42 градусов).
  • недостаточное время выдержки. Вам может потребоваться дополнительное время для получения желаемой консистенции продукта.

По вкусу и консистенции йогурт, приготовленный из специальной закваски, ничуть не уступает магазинному йогурту для малышей. Но, самое главное, моим детям домашний йогурт пришелся по душе. Они кушают его с удовольствием.

А стоит ли? Стоит!


Стоимость подобных заквасок начинается, в зависимости от производителя и состава, от 2 рублей. Содержимого одной упаковки, как правило, хватает на два приготовления. Для разового приготовления вам потребуется от 1 до 3 литров молока. Учитывая мой первый опыт, я решила начать с 1 литра молока. Выход готового йогурта получился примерно наполовину меньше исходного продукта.

Пробуйте, экспериментируйте с новыми вкусами, вдохновляйтесь ! И помните, дорогие мамочки, именно мы являемся !

О натуральном йогурте известно с древности. Еще кочующие народы, перевозившие молоко в бурдюках из овечьих шкур, заметили, что в скисшем состоянии оно лучше сохраняется. С развитием медицины была обоснована полезность «живого» йогурта и выведена формула его производства. Изначально натуральные йогурты, изготовленные производственным способом, продавались исключительно в аптеках и отпускались по рецептам в качестве лекарства для детей, решающего проблемы желудочно-кишечных расстройств. Наиболее популярны два вида продукта – классический и греческий. Греческий характеризуется густотой, в процессе его приготовления сливают часть образуемой жидкости. Цвет у натурального йогурта – молочно-белый, вкус - несладкий, с ощутимой кислинкой. Полезнее всего употреблять его в классическом виде, но можно добавлять и ягоды, и порезанные на кусочки фрукты. Продукт хорошо подходит для салатов, в качестве заправки, сочетается со специями, соевым соусом.

В пользе для здоровья и кожи скисших молочных продуктов с помощью специальной закваски вряд ли кто-то сомневается. Одним из лидеров среди таких продуктов и является натуральный йогурт (в народе – «живой» йогурт). Он отлично усваивается организмом, поэтому его включают в рацион детского питания, также он полезен и каждому человеку. Напиток почитаем во всем мире - в кухнях восточных народов он имеет название катык, у армян - мацун, у грузин – мацони. У многих наций свое название йогурта, но суть неизменна – это скисшее молоко с помощью бактерий. Натуральным называется только тот йогурт, в котором содержатся активные живые культуры бактерий. Закваска представляет собой полезные микроорганизмы (пробиотики) - болгарскую палочку, стрептококк термофильный молочнокислый, часто в нее добавляют лактобактерии казеи и ацидофильные.

Приготовить натуральный йогурт дома нетрудно – для этого понадобится молоко и сухая закваска для йогурта, которая встречается в аптеках, или 120-150 г натурального йогурта. Хозяюшкам, заботящимся о своем здоровье и здоровье близких известно, что йогурт, сделанный самостоятельно, гарантированно является натуральным и полезным продуктом. Для его приготовления можно использовать йогуртницу,мультиварку, термос и даже кастрюлю с толстым дном. Следует уделить внимание качеству молока и соблюдению температурного режима.

При выборе в магазине глаза от йогуртов разбегаются. На что же обращать внимание? Во-первых, наличие большого количества витаминов и микроэлементов говорит об искусственном обогащении продукта. В составе обязательно должны быть витамины групп А, В и С и микроэлементы – кальций, калий, фосфор, цинк, молибден. Во-вторых, в натуральном йогурте не должно содержаться добавок - загустителей, консервантов, подсластителей, ароматизаторов. В-третьих, срок годности является очень важным критерием, так как живые пробиотики сохраняют свою активность в период до 7 дней. Помимо этого маленький срок годности продукта указывает на соблюдение температурного режима не больше 80 градусов. При таком методе приготовления йогурт сохраняет свою полезность.

Польза:
Натуральный йогурт способствует поддержанию микрофлоры организма и выведению продуктов метаболизма, активирует рост полезных кишечных бактерий, предотвращает возникновение различных заболеваний, в том числе дисбактериоз. Продукт является альтернативой, для людей, страдающих непереносимостью лактозы, нейтрализатором вредного воздействия антибиотиков на организм, предохраняет от грибковых заболеваний. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболевания желужочно-кишечного тракта, при излишних жировых отложениях, при раковых заболеваниях толстой кишки, мочевого пузыря и молочной железы, при заболеваниях десен и зубов, а также костей челюсти, для восстановления организма после перенесенных заболеваний. Калорийность классического продукта 57 ккал в 100 граммах, она зависит от жирности исходного сырья. Усваивается организмом натуральный йогурт намного лучше других кисломолочных продуктов.

Вред/противопоказания:
В продукте много кальция, чрезмерное его употребление может негативно повлиять на усвоение организмом железа и цинка, на образование камней в почках, на кальцинирование в кровеносных сосудах. Все хорошо в меру, в день достаточно съедать 120-200 грамм продукта.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх