Карлсберг крепость. Пиво "Карлсберг": производитель, цена, отзывы

Стремясь приобрести в магазине качественное хмельное с уникальными дегустационными характеристиками, каждый потребитель должен быть готов к знакомству с достаточно обширным перечнем спиртного.

При этом сегодня многие компании предлагают потребителям изысканные алкогольные ассамбляжи, но вы, не желая прогадать в выборе, должны обращать внимание на изделия, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны. К такому алкоголю относится и пиво Карлсберг.

Это эталонные хмельные продукты, чей вкус, аромат и длительное приятное послевкусие обоснованно не оставят вас равнодушными. От этих напитков вы научитесь получать приятные впечатления на протяжении каждой минуты дегустации.

Знаете ли вы? В 2012 году Carlsberg Group полностью выкупил завод Балтика.

Продукты торговой марки Карлсберг ассоциируются у каждого современного потребителя с высоким качеством, и это неудивительно, ведь все изделии компании изготавливаются исключительно из очищенной воды, ячменного солода и натуральных хмелепродуктов.

Причем в процессе изготовления принимают участие современные автоматизированные линии разлива, сводящие к минимуму возможность образования брака.

Сколько градусов в пиве Карлсберг

Крепость пива Карлсберг варьируется в пределах от 2,8 до 7%. Компания ответственно следит затем, чтобы каждый ее почитатель мог выбрать для себя продукт с соответствующими дегустационными показателями.

Цвет

Каждого опытного потребителя поразят не только градусы пива Карлсберг, но и визуальная составляющая линейки. Каждый продукт компании имеет свой собственный узнаваемый премиальный окрас.

Аромат

Ароматическая основа продуктов известной компании строится вокруг фруктовых и хмельных полутонов, обогащенных специями и прочими нюансами.

Вкус

В гастрономическом плане в напитках бренда всегда преобладает баланс. Это ассамбляжи, которые обоснованно можно отнести к лучшим вариантам пива в мире.

Как купить оригинальное хмельное

Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством контрафакта. Другими словами, найти подделку сегодня можно практически на любой бренд, и пиво Carlsberg в данном случае не стало исключением.

Причем опытные фальсификаторы не пренебрегают продуктами компании и подделывают самых различных представителей линейки.

В частности, чтобы с вами не произошло неприятной ситуации и вы не купили контрафакт, который способен испортить впечатления от знакомства с брендом, рекомендуем обращать внимание на следующие важные нюансы:

  • Место покупки.

Покупайте алкоголь только в специализированных алкобутиках. Старайтесь обходить стороной небольшие ларьки и гастрономы, где потребителю зачастую не могут предоставить сертификаты на предложенную к продаже продукцию.

  • Структура жидкости.

В фирменном ассамбляже вы никогда не встретите осадка или помутнений. Жидкость должна обладать идеально ровным цветом и слегка пузырчатой структурой.

  • Форма бутылки и качество оформления.

Разливаются фирменные напитки по бутылкам и банкам. Причем в случае подачи в стекле вы обязательно должны обратить внимание на наличие фирменного тиснения в виде наименования бренда по всему периметру тары. Оно должно быть четким, ни в коем случае не смазанным.

Причем в процессе разлива технологи Карлсберг ответственно относятся к выявлению брака. То есть на фирменной таре в магазине вы гарантированно не встретите сколов стекла, неровно расположенных этикеток и прочих неприятных моментов.

Знаете ли вы? Сегодня хмельное именитого бренда Carlsberg можно встретить в более чем 140 странах мира.

Как правильно подавать

Получить полноценные впечатления от знакомства с Carlsberg Beer можно только при подаче напитков в классической манере. Так же, как и премиальное —чешское пиво —, датский алкоголь разливается по высоким прозрачным бокалам. Р

азлив проводится медленно, под углом в 45 градусов. Пить напиток следует размеренными средними ровными глотками. Отдельное внимание при этом необходимо уделить и температуре.

Оптимальной для представителей Карлсберга является температура 5-10 градусов. Более теплый продукт может огорчить потребителя сильным разбалансированным ароматом.

С какими продуктами сочетается

Стараясь приобрести в магазине —пиво Англии — или рассматриваемый нами датский алкоголь, обязательно позаботьтесь о достойном гастрономическом сопровождении.

Хмельные напитки лучше всего закусывать рыбой, чипсами, пиццей, мясными нарезками и сухариками. В случае с Карлсбергом вы с легкостью подберете свою идеальную пару, ведь напитки компании абсолютно не требовательны к закускам.

Другие варианты употребления

Покупая темное или —светлое пиво — в магазине, не забывайте и о миксах, которые можно создать на его основе.

Используя Карлсберг в качестве фундамента, вам удастся реализовать коктейли, которые гарантированно подарят массу новых и ярких красок.

В частности, к наиболее интересным миксам на ароматном хмельном напитке следует отнести Джин-Пунш, Три товарища, Зеленый дракон, Дизель и Пивной дракон.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая —ячменное пиво — именитой торговой мари в магазине, вы познакомитесь с несколькими уникальными рецептурами, способными совершенно по-новому раскрыть перед вами тонкости мира хмельных ассамбляжей.

К наиболее популярным представителям линейки Карлсберг, в частности, следует отнести:

  • Carlsberg. Демонстрирует соломенно-желтый окрас и классический аромат —пилснера— с нежными тонами сена, солода, щавеля и сена. В гастрономических показателях слышна сухость и узнаваемая горечь с ярким нюансом солода.
  • Carlsberg Elephant. Достаточно крепкий (7,2%) ассамбляж привлекательного медово-золотистого окраса. В букете слышны солодовые полутона, а во вкусе преобладают цитрусовые и карамельные аспекты.
  • Carlsberg 47. Крепкий (7%) алкоголь коричнево-каштанового цвета. Ароматические показатели выделяются насыщенностью шлейфов меда, миндаля, можжевеловых веток и цедры. Во вкусовых же показателях прослеживается сладость жареного солода, коричневого сахара и фисташек.
  • Carlsberg Citrus. Легкий продукт, крепость которого составляет всего 2,8%. Ароматический букет строится вокруг полутонов тропических фруктов, а в плане вкуса потребитель обязательно оценит нежный привкус хмеля, обволакивающий уже при первом глотке.

Историческая справка

Производителем пива Карлсберг в России является завод . Выпуск данного алкоголя в Российской Федерации отлажен с 2002 года. Бренд принадлежит корпорации Carlsberg Group, история которой берет свое начало в 1847 году.

Сегодня данное предприятие считается одним из наиболее почитаемых в области изготовления и реализации ярких и запоминающихся хмельных продуктов.

Рецептура оригинального Карлсберга была придумана в 1904 году, и с того момента его популярность не перестает расти среди потребителей всего мира.

Знаете ли вы? В 2017 году Carlsberg Elephant завоевал серебро на New World Beer & Cider Awards.

Идеальное пиво для полноценного отдыха

Пиво Карлсберг – превосходная коллекция алкогольных ассамбляжей, каждый представитель которой способен подарить свои незабываемые впечатления от дегустации.

Среди изделий торговой марки вы обязательно найдете свой идеал для личных дегустаций, а также для крупных вечеринок.

Это изысканные алкогольные продукты, создаваемые на основе ингредиентов при учете основополагающих требований со стороны современного потребителя.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет, чтобы подобрать для себя и всех своих друзей напиток, который гарантированно сформирует достойное настроение на организованном вами мероприятии.

«Карлсберг». Его отличает тонкий аромат и мягкая хмелевая горечь. Этот напиток представлен одноименной датской компанией, являющейся одной из самых крупных в мире.

Описание пива Карлсберг

Сейчас пиво марки «Карлсберг» производится под брендами Kronenbourg, Tuborg и Baltika. Продукция торговой марки имеет более 500 названий.

«Карлсберг» производят многие датские пивоварни, крепость напитка составляет не менее 5% оборотов. При этом пиво имеет несколько повышенную калорийность: 45 ккал на 100 г, а безалкогольные разновидности – 42 ккал на 100 г.

В входит дистиллированная питьевая вода, профильтрованные хмелепродукты и осветленный солод. Белковых компонентов и жиров в нем нет. Также «Карлсберг» содержит некоторые витамины: B1, B2, B6 и PP. Но несмотря на это, чрезмерное употребление спиртного крайне рискованно.

В силу заблаговременной специальной обработки дрожжей пиво получается с мягким, слегка горьковатым вкусом и легким свежим ароматом. Оно гармонирует с блюдами из мяса и рыбы, а кроме этого, сочетается с японской и немецкой кухнями. Безалкогольные напитки «Карлсберг» отличаются сладким ароматом, подают их к закускам и легким блюдам.

Выпускают пиво этого бренда в стеклянных бутылках и жестяных банках.

Производитель и особенности пивоварения

Предприниматель из Дании Кристиан Якобсен основал пивоварню в 1847 году. Название бренду он дал в честь своего наследника Карла. Некоторое время изготавливали это пиво исключительно для столичных обитателей. Однако вскоре производство увеличили до общенациональных объемов. А экспорт впервые состоялся в конце 1860-х гг., хотя заграничные партии были незначительны.

Через 2 десятилетия после создания компании «Карлсберг» несколько изменился. Это было связано с методом ферментации напитка. И после этого стали получать в полной мере культивированное и очищенное пиво, а не простую закваску.

В скором времени производитель стал развивать свое предприятие посредством новых заводов и лабораторий. В 1865 году открылась первая химлаборатория, в которой разрабатывали обновленный способ культивирования дрожжей с их дальнейшей фильтрацией. Первым и главным химиком компании стал соотечественник Якобсена Лауриц Серенсен. Как раз он включил в процесс пивоварения элемент pH, который в будущем стал применяться и другими изготовителями.

Впервые пиво экспортировали в Шотландию, а потом в Скандинавию и Вест-Индию. И уже к середине 70-х гг. 19 века бренд стал европейским лидером.

В 1904 году Тор Биндесболл разработал фирменную зеленую этикетку «Карлсберг», которая до сих пор является ключевым торговым знаком компании. Через 6 месяцев в датской столице сложился район пивоварения. В нем размещались бары, администрация и самые крупные лаборатории с новейшим оборудованием.

В начале 2000-х гг. корпорация открыла несколько больших филиалов по всему миру, включая и Россию. Кроме того, в 2004 году ученые-химики компании улучшили метод обработки дрожжей, тем самым полностью изменив способ приготовления пива.

Сейчас продукция Carlsberg наиболее востребована в России, Непале, Лаосе и Азербайджане. На вторых позициях стоит Норвегия и Дания.

Разновидности напитка и их стоимость

Carlsberg (5% оборотов) – главный сорт, который производится с 1904 года. Обладает соломенно-желтым цветом, при наполнении бокала появляются мелкие пузырьки и устойчивая пена. Вкус солодовый с оттенками хмеля, щавеля, с выраженной горчинкой. Послевкусие сухое с нотами солода. Подают этот вид к каперсам, запеченному мясу и салатам с креветками.

Carlsberg 47 (7% оборотов) – это рождественское пиво, производимое с 1972 года. Ежегодно его выпускают с ноября и до начала января. Цвет напитка каштановый с красновато-коричневым оттенком. Этот сорт имеет насыщенный аромат с нотками меда, можжевеловых веток, миндаля и апельсиновой цедры. Обладает сладким вкусом с оттенками фисташек, жареного солода и коричневого сахара. Служит основой для горячих коктейлей.

Carlsberg Elephant (7,2% оборотов) – сорт, выпускаемый с 1959 года. На эмблеме этого напитка изначально был изображен слоненок небесно-голубого цвета, которого в дальнейшем сменил слон, похожий на скульптуры из гранита возле Слоновьих ворот около штаб-квартиры группы Carlsberg.

Напиток обладает золотистым цветом с медовым оттенком и нежно-бежевой обильной пеной. В аромате главенствует солод с цитрусовыми и карамельно-медовыми оттенками. Во вкусе преобладают нотки банана, орехов, кукурузы, сосновой хвои и дыни. Лучше подходит к жирным и пряным блюдам: хумусу, жареному угрю и утке под соусом из меда.

Carlsberg Citrus (2,8% оборотов) – новый сорт, являющийся самым слабоалкогольным напитком бренда. Это фруктовое пиво со свежим ароматом цитрусов, разработанное для вечеринок. Во вкусе ощущаются нотки тропических фруктов, а горечь практически не чувствуется. Этот напиток лучше подавать к бекону, жареной рыбе, пицце и цыпленку карри.

Стоимость различных напитков бренда является демократичной и в зависимости от тары, объема и разновидности варьируется от 60 до 100 рублей за бутылку.

Сорт: Пилснер Сочетание с едой: Говядина, Баранина, Рыба, Свинина Страна: Дания Алкоголь: 4,6% Выпускается с: 1847

Сarlsberg - бренд с великой историей

История Carlsberg, одного из самых узнаваемых и популярных во всем мире пивных брендов, началась в 1847 году, когда датчанин Якоб Кристиан Якобсен (J.C. Jacobsen) заложил небольшую пивоварню неподалеку от Копенгагена (столица Дании). Он назвал компанию в честь своего единственного сына Карла и места расположения пивоварни - на вершине холма: Carlsberg в переводе означает «холм Карла».

Начав производство, основатель компании определил, что продукция Carlsberg должна способствовать поддержанию мирового пивоварения на должном уровне. Говоря о Carlsberg, Якобсен часто повторял: «Развитие искусства пивоварения до наивысшей возможной степени совершенства должно быть постоянной целью, независимо от получения прибыли».

Пиво Carlsberg производится с 1847 года. С 1904 года Carlsberg является Официальным поставщиком Даткого Королевского Двора.

Уже в 1868 году с пробной поставки в Эдинбург (Шотландия) начинается экспорт пива Carlsberg. В 1869 году образцы пива высылают в Вест-Индию и Азию. Carlsberg стал одной из первых марок пива, которую начали экспортировать по всему миру. Сегодня бренд Carlsberg продается более чем в 140 странах мира.

Логотип Carlsberg, выдержанный в стиле модерн, был разработан Торвальдом Биндесбёллем (Thorvald Bindesbøll), самым ярким дизайнером в истории Дании, в 1904 году и с тех пор используется практически без изменений.

Пенному напитку из Дании отдавали и отдают предпочтение знатные особы и первые лица государств, такие как Елизавета II или Уинстон Черчилль. Специальные сорта Carlsberg и по сей день производятся специально для членов королевских семей и высшей знати.

Я.К.Якобсен очень хорошо понимал важность взаимосвязи между естественными науками и промышленными инновациями. В 1875 году он основал Лабораторию Carlsberg - независимое исследовательское учреждение, которое сделало ряд выдающихся открытий, внесших огромный вклад в развитие индустрии напитков. Более чем за 130 лет своего существования Лаборатория Carlsberg добилась значительных успехов в научном понимании солодоращения, пивоварения и процессов ферментации, а также в более широких научных сферах.

Чистая культура дрожжей, Saccharomyces Carlsbergensis, была впервые получена в Лаборатории Carlsberg в 1883 году ученым Эмилем Кристианом Хансеном (Emil Christian Hansen). До этого открытия примеси в дрожжах приводили к тому, что пиво часто прокисало в процессе производства или транспортировки. В 1883 году компания Carlsberg впервые разработала и использовала «чистые дрожжи», и в настоящее время они применяются в массовом производстве светлого пива по всему миру. Великий ученый Луи Пастер (Louis Pasteur) посетил Лаборатории Carlsberg и был одним из первых, кто признал чистую культуру дрожжей революционной инновацией.

История бренда в России началась в апреле 2002 года с подписания соглашения с компанией «Балтика». Спустя месяц с конвейера завода «Балтика-Ростов» сошла первая партия Carlsberg в кегах, а уже к сентябрю балтийские пивовары освоили производство бренда в бутылке 0,5 литра, что положило начало дистрибуции марки на российском рынке.

В мае 2003 года производство Carlsberg в алюминиевой банке началось на головном заводе «Балтики» в Санкт-Петербурге.

Трудно переоценить все то, что сделали отец и сын Якобсены для развития пивоварения. И в Дании, и в Европе, и во всем мире. Пиво «Карлсберг» и по сей день, как много лет назад, остается одним из самых востребованных и демократичных, вкусных и оригинальных пивных напитков. А его многочисленные поклонники по всему свету воздают хвалу семейному делу за кружечкой пенистого. В 1847-м, когда Якоб Якобсен задумал заложить новую пивоварню в Дании, наверное, трудно было представить, что небольшой завод в двадцатом столетии станет являться одним из 4 крупнейших пивоваренных компаний по всему миру с налаженным производством в полста странах и на различных континентах. Сегодня пиво «Карлсберг» представлено и на рынках Скандинавии, и на территориях Объединенной Европы, и в Азии. С удовольствием его употребляют и на просторах РФ.

«Карлсберг» (пиво). Производитель

Известно, что Якобсен дал наименование своей пивоварне в честь сына, которого звали Карл. По легенде, однажды, вдохновившись баварским пенным напитком, Якоб добавил в слово немецкое Berg - так получилось название пиво Carlsberg. Якобсену было как-то тесновато в стенах Копенгагена, поэтому (получив предварительное дозволение короля) его 1-я пивоварня была заложена в Вальбю, тогдашнем столичном пригороде. Там весьма удобно для доставки ингредиентов и товара уже существовало железнодорожное полотно, ведущее в Копенгаген.

Пиво Carlsberg довольно быстро завоевало успех. Так, в 1868-м была экспортирована первая бочка напитка. Качество продукции всегда составляло огромное значение для бренда, поэтому в 1875-м была создана престижная лаборатория по изучению пива. А химик Эмиль Хансен наладил процесс культивации дрожжей, названный carlsbergensis. Данный метод до сих времен используется в пивоварении.

Продолжил бизнес отца

Сын Якоба Карл Якобсен продолжил отцовское дело во всем, что касается пивоваренного производства. После обучения и путешествий по Европе в течение нескольких лет, изучения технологий и маркетинга он арендовал новый пивоваренный завод, который был возведен в Вальбю. И хотя отец с сыном не являлись полными единомышленниками по вопросам технологий и качества, Карл развил промышленное производство напитка. Якоб считал, что выдержка пива не должна уменьшаться, а его сын хотел сократить ее для того, чтоб насытить рынок. К 1880-му Якоб Якобсен уходит в отставку, а его сын получает возможность расшириться. Он обзаводится уже тремя пивоварнями. Но все заводы были объединены лишь к 1906-му.

Приобретения и слияния

Пиво «Карлсберг» в 20 веке становится одним из самых известных в Дании. А в первое десятилетие после 2-й мировой налаживает пивоварение за рубежом. Из глобальных приобретений: покупка северозеландской пивоварни Wiibroe (1964), De forenede Bryggerier (Tuborg) в 1970-м. А в 1988-м - западногерманской пивоварни Hannen-Brauerei. В 1992-м происходит слияние английской Tetley и «Карлсберга». Компания имела доли и в других пивных брендах. А в 2008-м Carlsberg выкупила Heineken, шестую в мире компанию.

Фирменные знаки

В 1904-м было сварено знаменитое пиво «Карлсберг Пилснер», то самое, которое является титульным сортом и по сей час. В том же году окончательно сформировалась овальная этикетка и логотип, а также трилистник с короной. Автором знаков является Торвальд Биндесбелль. За основу был взят логотип от «Старого Карлсберга», который отец-основатель Якобсен заказывал за пятьсот крон (для того периода - довольно большие деньги).

Практически за более чем столетнее существование логотип не подвергся серьезным поправкам. Такое аккуратное отношение к марке и бренду является примером для современных, более молодых фирм, что легко проводят так называемые ребрендинги и рестайлинги, нивелируя исторические традиции.

Свастика

Существовал и другой символ пивоварни — свастика. Но от нее, конечно же, отказались. Сын-Якобсен довольно плотно увлекался символизмом, являвшимся модным в самом начале прошлого века. Свою продукцию Ny Carlsberg тогда маркировал свастикой, имея в виду индуистский знак вечности. Но как только лишь нацисты ввели сей символ в свой обиход, сделав его значком партии, а с 1935-го и главной эмблемой гитлеровского государства, со всех бутылок она убирается. По всей видимости, руководство предприятия не хотело, чтоб пиво «Карлсберг» ассоциировалось с гитлеровской политикой и нацистской идеей. И это явило миру четкие политические позиции компании.

Мировая слава

В 1976-м на базе химлабораторий Carlsberg появляется широкомасштабный международный центр для исследований алкоголя. А нынешний век ознаменовался открытием нескольких крупнейших филиалов в различных странах, в их числе и Россия. А в 2004-м датчане-химики совершенствуют рецепты обработки пивных дрожжей, революционно меняя концепцию приготовления пенного напитка. Интересно, что более всего продукт востребован в РФ, странах Азии и только затем в Норвегии с Данией. По прибылям первые места держат такие страны, как Швеция и Франция, Португалия и Швейцария, Казахстан и Малайзия, Германия и Украина.

«Карлсберг» (пиво). Крепость и другие характеристики

Как ни странно, продукт Carlsberg имеет повышенную калорийность (45 ккал/100 г). Чуть поменьше у безалкогольного напитка - до 42. В состав входят пастеризованные ингредиенты, добавки, а вот белки с жирами полностью отсутствуют. В производстве используют ячменный солод, очищенную воду, отфильтрованный хмель. Экстрактивность для сусла - не выше 12 процентов. Уровень алкоголя - не выше 5.

...или музей пивоваренного завода «Старый Карлсберг» в пригороде Копенгагена.
Надо сказать, посещение заводаС arlsberg стало одним из главных впечатлений от поездки в Данию. Завод ныне не работает, а выполняет роль музея с площадью примерно 10000 квадратных метров. В 2008 году пивоваренное производство переехало во Фредерисию (Дания, Ютландия), но штаб-квартира и выставочный центр исторической пивоварни по-прежнему размещаются в Копенгагене. В помещениях музея- завода выставлены приспособления для изготовления пива: варочные котлы, бочки и паровые машины, лабораторное оборудование, солодовня, и много чего еще. В музее есть и конюшня, где лошади специальной мощной породы возят бочки с пивом и посетителей. Можно ещё посмотреть ретромобили, на которых перевозили пиво, мастерские по производству бочек, коллекцию из 10 000 бутылок с пивом со всего света и отведать крафтовые сорта пива в баре.

Итак, в 1847 году в истории Дании произошло знаменательное событие, когда Якоб Кристиан Якобсен (1811-1887) решил основать новую датскую пивоварню, которая в 20-м веке разрослась до гиганта с производством в 50-ти странах мира. Я.К. Якобсен назвал свою пивоварню в честь своего сына Карла. Будучи вдохновлен баварским пивом, Якобсен добавил в название немецкое слово «Berg» - так и родилось название Carlsberg (Карлсберг). С разрешения короля первая пивоварня была построена в Вальбю, в то время - столичном пригороде, где очень удобно проходила железная дорога из Роскилле в Копенгаген. И понеслось...


Чуть отвлечёмся от истории и выполним свой долг перед туристами готовящими маршрут. Что бы посетить музей завода выделите три-четыре часа. Это время вместе с дорогой из центра. Теперь внимание! На завод возит бесплатный автобус из центра, и на нем же можно приехать потом назад. Отправляется каждый час и в пути 30 минут. Как его найти. Итак, сам завод находится тут: 55.665, 12.5298. А вот найти автобус в городе довольно сложно. За вокзалом ищите отель Блю Роял, примерно тут: 55.6745, 12.5632 будет стоять автобус одной из линий Hop on Hop of, на нем и везут на завод. Кажется красная линия. Билеты в музей покупаете там же в автобусе, причем можно платить картой. Не забудьте купоны на пиво, которое тоже входит в стоимость билета. И тогда через пол часа вас высадят на стоянке у ворот старого завода.

Прямо у ворот нас встретил бородатый юноша лет 40 и обменял купоны на браслеты с пуговками. Это входные карты и каждая пуговка бокал редкого, ой нет, скорее уникального, пива. Пуговки в баре с браслета оторвут, браслет с дырТочками оставят.

Первое пиво на заводе было сварено 10 ноября 1847 года, именно в этот момент был и заложен краеугольный камень современной пивоваренной промышленности. Пивоварня Carlsberg быстро завоевала успех, и в 1868 году она экспортировала свою первую бочку пива, так начался экспорт датской продукции в Шотландию и Великобританию, производство расширялось и следствием того стал мощный завод. Одним из ценителей пива «Карлсберг» был Уинстон Черчилль. К XXI веку «Карлсберг» в полном смысле этого слова завоевывает мир. Десятки заводов в Греции, Франции, Китае, Вьетнаме, слияние с крупными концернами и миллионный товарооборот. Такая вот история успеха.

Самая большая в мире коллекция не открытых бутылок пива, заслуживает отдельного внимания. В 1968 году, датский инженер начал собирать не открытые бутылки пива со всех уголков мира. Инженер Лейфсонн держал свою коллекцию в частном доме в провинциальном городе Свендборг. В начале 90-х годов прошлого века, коллекция достигла 10 000 бутылок и начала выживать хозяина из дома. Тогда то вся коллекция и была передана в пивоварню «Карлсберг» и стала одной из изюминок для посетителей музея. Все бутылки расставлены в географическом порядке, в соответствии с пивоваренными заводами и брендами. Впечатляет, должен сказать.

Говорят длина всей коллекции, если выставить бутылки в ряд, составляет 1 213 метров. В феврале 2007 года получен сертификат, что это самая большая коллекция пивных бутылок в мире. Пить не перепить.

Некоторые экземпляры просто вызывают благоговейный трепет. Самая дорогая в мире винтажная бутылка пива, проданная за 2000 крон; пиво, выпущенное в 1911 году в честь коронации Георга Пятого; таинственные бутылки, которые прибило после кораблекрушения к берегам Ютландии, и не только. Тут можно залипнуть на час, а то и больше, так что если думаете перечитать все этикетки, то добавьте еще один часик.

Качество пива всегда имело большое значение для Якобсена, и поэтому в 1875 году он создал престижную лабораторию Carlsberg. Немалую роль в развитии предприятия сыграл исследователь химик Эмиль Кристиан Хансен, которому удалось наладить процесс выращивания дрожжей Saccharomyces (1883), названных carlsbergensis - метод, который до сих пор используется в мире пивоварения.(с)

Экспозиция размещена в старых цехах, подвалах и прочих технических помещениях, поэтому будьте готовы полазать по лестницам, попетлять между оборудованием. И в одном из залов вы найдете вот это.

До 38 года, пока солярный знак окончательно не был дескредитирован фашистами, разместившими её на красном флаге посреди белого круга, свастика украшала этикетки бутылок Карлсберга. Пришлось убрать её. Теперь эти бутылки достояние музея.

Кстати на бутылках Колы и на эмблеме бойскаутов тоже была свастика. Но это другая история.

Солодовня. Интереснейшее место в музее. Два экрана по разные стороны от прохода. На одном ролик со старым процессом обработки зерен, на втором современные технологии. Деревянные лопаты и тяжелый ручной труд против блестящих машин. Очень интересно посмотреть весь процесс.

Бондарный инструмент прошлого и позапрошлого века. Пятая часть, влезшая в кадр.

А вот тут я проникся и зауважал создателя экспозиции. Раздевалка и душевая. За открытой дверью шумит вода, слышны шаги и перезвон тазиков, кто-то переговаривается. Полное ощущение реальности происходящего. Кажется сейчас выйдет голый пивовар и начнет одеваться у своего шкафчика. Респект.

Местами механизмы движутся, создавая иллюзию процесса. Наглядно и интересно.

Копия знаментой "Русалочки". Потому что статую, которая стала символом города, подарил мэрии Копенгагена владелец пивоваренного завода "Карлсберг" Карл Якобсен. Гордость столицы Дании, статую русалочки высотой 1,65 м установили на базальтовом валуне в 1913 г. Датский скульптор Эдвард Эриксон изваял ее со своей жены и балерины Эллен Прайс. Я снимал её с воды и значит со спины, а тут смог разглядеть и фасад. Не знаю, как балерина с такими ластами Щелкунчика танцевала.

Бондарный цех.

И конюшня. Лошадки тут особенные. Ноги толстые, мощные, ноги лохматые. Заглядение.

Инесу еле утащил из конюшни, так ей понравились лошадки. Гладила их по мордам.

Поработали, можно и поесть.

Железные лошадки тоже представлены в экспозиции. С десяток автомобилей прошлого века.

И вот настало время продегустировать уникальные сорта пива, которые можно выпить в баре, но нельзя уносить с собой. Как я понял некоторые варятся специально для бара и являются экспериментальными. Как сейчас модно говорить крафтовые сорта. В музее два бара. Один на воздухе во дворе. Проходим мимо. Есть второй на втором этаже завода Якобсен, где за стеклом внизу линия по разливу и упаковке. Тут тихо и безлюдно.

Что-то вертится, что сам процесс упаковки целиком не выполняется. Лента остановлена, а жаль.

Мы сели прямо тут. Немного не хватало звона бутылочек и живых людей возле линии. Такое ощущение что все на обеде.

Но вернемся к пиву. Тут в баре у нас сняли пуговки с браслетов и обменяли на выбранное нами пиво. Выбирали наугад разумеется. Но третье слева это обычный разливной Карсберг для сравнения. Вышло 4 бокала, четыре сорта которые можно испить после осмотра музея. Второе слева из серии IPA было горьким, на любителя так сказать. Самое правое темное по мне, насыщенное и вкусное. Ну а см Карсберг я когда-то любил, но при всем моем уважении к марке, характера в нем не хватает. Ну вы и сами знаете.

Вот такой вот музей, отвечаю.

В целом за три дня в Дании мне удалось попробовать 12! сортов пива. И знаете что я вам скажу, мой выбор это пиво ROYAL Classic, темное, бархатистое, запоминающееся.

Теперь пойдем искать Слоновьи ворота! Мы даже пропустили один автобус, что бы обязательно их найти. А найти их не просто. Для спешащих даю координаты. 55.6673, 12.5324

Сначала выходим из Старого Карлсберга к Новому. Везде всё перерыто, идет стройка и реновация. Строят современный элитный квартал. Мы опоздали на пару лет.

Человек в честь которого была названа пивоварня. Сын Карл Якобсен.


И вот они, "Слоновьи ворота"!

Рассмотрим галерею над проездом. На ней изображены главные персонажи Карлсберга. В центре Карл Якобсены, жена, сын, и как я читал, главный технолог, и иже с ним.

На попоне слона изображен старый логотип Carlsberg (индийская идеограмма, означающая удачу). Во внутренней части ворот увековечены имена архитекторов и мастеров, работавших над их возведением. С 1955 года слонами маркировали Экспортное пиво, а с 9 ноября 1959 года выпускается специальное крепкое пиво «Carlsberg Elephant».

Слоны были высечены из гранита с острова Борнхольм и на попонах у них изображены свастики, а также инициалы Т, P, H и V, по именам детей Карла соответственно Теодора, Паула, Хельге и Вагн. На самих воротах помещен девиз Карла «Laboremus pro Patria» («Трудиться ради свой Отчизны»). Живых слонов скульптор не видел и ваял по картинке, поэтому глаза слонов получились слишком человеческими и прямосмотрящими.

Сын Якобсена-старшего, Карл Кристиан Хиллман Якобсен (1842-1914), продолжил дело отца в пивоваренной промышленности, а в 1871 году он получил разрешение арендовать недавно построенный пивоваренный завод своего отца, который также размещался в Вальбю. Отец и сын не были единогласны по вопросам качества пива. Отец считал, что время выдержки пива не должно быть уменьшено, в то время как Карл хотел делать это для того, чтобы удовлетворить высокий спрос.

Стройка здорово помешала мне конечно.

В 1880 году Якоб Кристиан Якобсен ушёл в отставку, и, таким образом, его сын получил возможность значительно расширить собственное производство. Карл, который к тому времени был уже богатым человеком, обзавелся ещё одной, третьей по счету пивоварней - Ny Carlsberg Brewery. Отношения между Карлом и Якобом Кристианом Якобсеном не всегда были хорошими, и пивоварни Carlsberg были впервые объединены с Ny Carlsberg лишь в 1906 году, спустя 19 лет после смерти отца.


Жаль что они заставлены лесами и стройматериалами. Слоники очаровательны.

В 1964 году компания Carlsberg приобрела пивоварню «Wiibroe» в Северной Зеландии (Дания), разрешив ей в то же время иметь и свое собственное пиво. В 1970 году Carlsberg купила «De forenede Bryggerier» (Tuborg) и продолжила производство пива с её именем. В 1988 году компания приобрела небольшую западно-германскую пивоварню Hannen-Brauerei, а в 1992 году произошло слияние английской пивоварни «Tetley» с Carlsberg. В 2000 году Carlsberg приобрел большой швейцарский пивоваренный завод Feldschlösschen. И в том же году произошло слияние Carlsberg Breweries и норвежской Orkla, в следствие чего было образовано акционерное общество «Carlsberg Breweries» с долями в 60 и 40 процентов. Эта структура была не слишком оптимальной, и в 2004 году Carlsberg стал снова свободным, что, впрочем, стоило компании 14,8 миллионов датских крон. Позиции Carlsberg были упрочены, после приобретения немецкой пивоварни «Holsten Brauerei» заняла твердые позиции на севере Германии. В 2008 году компания Carlsberg купила крупнейшую, 6-ю по счету в мире, пивоварню «Heineken».

Мы обошли и старую и новую пивоварню вокруг и вернулись на площадку ждать наш бесплатный автобус.

Будете в Копенгагене, обязательно загляните на Карлсберг, особенно, если любите хмельной напиток. На этом заканчиваем на сегодня.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх