Каша пшенная на воде - как приготовить. Пшенная каша: рецепты на воде, молоке и с тыквой

Из пшенной крупы можно сварить удивительно вкусную кашу или суп, сделать запеканку, если умело ее приготовить. Мы расскажем, как варить пшено так, чтобы оно получилось рассыпчатым, сохранив вкус и пользу одновременно.

Процесс подготовки пшенной крупы к варке, чтобы она не слипалась

От того, какое пшено вы выберите для варки и как подготовите его, зависит вкус и консистенция каши.

  1. Берем пшенную крупу насыщенного желтого цвета. Это показатель того, что продукт предварительно перебрали и пропарили. Такое пшено быстро варится, и блюдо получится рассыпчатым.
  2. Если же вы купили более светлое зерно, не беда. Но его нужно перед варкой дополнительно промыть и перебрать. Отсейте мусор, черные зерна. В каше они не нужны.
  3. Промывайте пшено любого цвета, пока вода не станет прозрачной. Жидкость должна быть теплой. Тогда продукт сохранит все свои полезные свойства и при варке гранулы не слипнутся между собой.
  4. Перед тем, как закладывать пшенку в кастрюлю, последний раз обработайте его горячей кипяченой водой.

Как и сколько варить рассыпчатую пшенную кашу на воде на плите?

  1. Сначала возьмем правильную посуду. Кастрюля должна иметь толстое дно и эмалированные стенки. Так пшенка не прилипнет к посуде и не пригорит.
  2. Важно налить в кастрюлю нужное количество воды. При варке продукт увеличивается в размере в пять раз. Так что на 200 граммов пшена (это один стакан) мы используем 800 мл воды. При необходимости не бойтесь долить еще воды.
  3. Сначала кипятим воду, а потом в бурлящую жидкость засыпаем пшенную крупу.
  4. Убавляем мощность огня и потихоньку варим под крышкой.
  5. Сколько варить пшено: 20 минут.
  6. После этого засыпаем по вкусу соль, сахар, можно добавить немного воды и томить под крышкой еще 10 минут.

Многие слышали высказывание о том, что каша – это второй хлеб. Аппетитная каша из пшена является источником важных для нас минералов и витаминов.

Правильно приготовленная каша содержит в своем составе много клетчатки, которая способна стимулировать работу пищеварительной системы.

Предлагаем вам приготовить пшенную кашу на воде, несложный рецепт которой представлен ниже.

Рецепт можно использовать в дни поста. Пропорции воды к пшенной крупе составляют 2,5-3 стакана к одному стакану крупы. Очень важно подготовить пшенную крупу к варке, если ее не перебрать и тщательно не промыть, то пшено будет немного горчить.

Обычно пшенная каша варится 25-30 минут, варят ее на небольшом огне. Подробно о том, как правильно сварить пшенную кашу на воде мы расскажем в нашем фоторецепте.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Пшено – 1 стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Соль поваренная – 0,5 чайной ложки;
  • Масло сливочное – 50 г.


Как приготовить вкусную пшенную кашу на воде

Прежде чем приступить к варке пшенной каши на воде, крупу предварительно нужно очень тщательно обработать.

В первую очередь внимательно переберите пшено. Имеющийся мусор удалите (если таковой есть), выложите крупу в мелкое сито, промойте пшено, так чтобы вода стала абсолютно прозрачной.

Рекомендую, выложить пшенку в небольшую миску, и залить крупу кипятком. Пусть в таком положении крупа постоит час. Этого времени достаточно, чтобы пшено слегка набухло. Такая «водная процедура» необходима не только для сокращения варки каши, после этого пшено отдаст свой горький привкус в воде.

Совет! Некоторые в качестве подготовки пшена к варке, предварительно проваривают крупу в течение 2-3 минут, а потом сцеживают пшено через сито. Далее варят кашу в новой воде. Можно использовать и такой вариант для избавления от горчинки, если нет времени ждать.

Отправьте промытое подготовленное пшено в кастрюлю. Кстати, лучше воспользуйтесь посудой с толстым дном. Используя другую кастрюлю, вы рискуете получить в итоге подгорелую пшенную кашу.

Залейте крупу необходимым количеством воды согласно рецепту. В этом рецепте используется соотношение пшена и воды 1 к 2,5.

Посолите пшено. Количество соли, указанное в списке ингредиентов дано условно. Ориентируйтесь на свой вкус, приправляя крупу. Ингредиенты перемешайте, соль должна раствориться.

Пшенную кашу на воде можно приготовить и сладкой. В этом случае количество соли нужно уменьшить до одной щепотки и положить столовую ложку сахара. Вместо сахара можно использовать мед, но добавляйте его в уже слегка остывшее блюдо.

Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, подождите пока каша начнет кипеть. Как только вода начнет пузыриться, сбавьте огонь до самого медленного. Кастрюлю накройте крышкой, желательно с маленьким отверстием, чтобы пар смог выходить при варке.

Варите пшенную кашу до полного испарения воды. Не забывайте ее помешивать примерно через каждые 7 минут. При слабом огне процесс варки займет от 25 до 40 минут (если у вас вышло чуть больше или меньше ничего страшного). Крупа должна быть полностью готовой, мягкой. Готовое блюдо снимите с огня.

Положите в кашу кусочек сливочного масла. В рецепте оптимальное количество, но если положить больше, то каша будет вкусней. Если ваша пшенная каша предназначается для диетического питания, то масло добавляйте по минимуму.

Плотно накройте приготовленную и заправленную маслом пшенную кашу и выдержите так хотя бы в течение получаса. Наши бабушки этот процесс называли «томить кашу» и ставили горшочек с кашей в теплую (100 С) духовку. Вы можете просто укутать кастрюлю пледом и оставить для остывания.

Вкусную и полезную пшенную кашу на воде, рецепт которой вам представлен, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира (например, к мясным или рыбным блюдам).

Советы по приготовлению:

Варить пшенную кашу на воде нужно как можно чаще – это полезно и для здоровья, и для бюджета. А чтобы кушанье было каждый раз разным, используйте добавки:

  • В качестве дополнения к пшенной каше издавна использовали тыкву. Просто положите небольшие очищенные кубики овоща к пшену, немного сахара и варите все вместе. Тыква разварится и получиться очень вкусная каша.
  • Вкусной получается каша с капустой, здесь капуста и пшено берутся поровну в пропорции, пшенная каша на воде получается менее сытной и очень полезной. К этому варианту можно добавить томатную пасту и обжаренный лук.
  • Используйте для вкуса семечки: льна, кунжута, подсолнуха. Добавляйте их вместе с маслом. Очень вкусно получается, если добавить грецкие орехи и арахис.
  • Наши бабушки готовили кашу в печи, заменить ее сейчас можно духовкой или мультиваркой. В духовке очень вкусно можно приготовить кашу на воде в керамических горшочках или чугунных казанках. В них блюдо будет равномерно прогреваться, получится рассыпчатая и вкусная каша. Готовить 30-40 минут при температуре 200 градусов. В кашу можно добавить зажарку из моркови и лука. Пропорция воды к пшену 3 к 1.
  • В качестве несладкой постной добавки можно добавить грибы. Очень вкусной и ароматной каша получится с лесными сушеными грибами, которые нужно предварительно замочить на 1,5 часа.
  • Также кашу можно готовить с курицей или индейкой, это мясо готовится быстро и за время варки пшена отлично успеет приготовить, получится сытное блюдо на обед или ужин.
  • В качестве сладкой добавки в пшенную кашу можно добавить изюм, кусочки яблок, курагу, замороженные ягоды.
  • Если вы не соблюдаете пост, то отличной альтернативой будет сварить пшенную кашу на молоке и воде. Для этого возьмите 1 часть молока, 2 части воды и 1 часть пшенной крупы. Варите до готовности.

Пшенная каша незаслуженно скучает на задворках наших кухонь и занимает далеко не первые места при приготовлении различных блюд. Она уступает макаронам, картошке, рису и гречке своим присутствием в меню россиян. А зря.

Еще каких-то сто лет назад она была очень популярна, ее популярность у славян насчитывает несколько столетий.

В Европу кашу привезли из Китая, который и считается ее родиной.

Сегодня пшенная каша очень популярна в Индии, Африке, Китае. Словом везде, где есть проблемы с водой, и наблюдается бедность почвы.

В Западной Европе пшенная каша набирает сумасшедшую популярность не только благодаря своим питательным и полезным свойствам. В наши дни увеличивается процент людей с «болезнью цивилизации», а именно непереносимостью глютена. Для таких людей она становится основой рациона и базовым продуктом.


Пшенная каша богата фосфором, серой, магнием, калием, витаминами РР, Е, микроэлементами марганцем, железом и медью.

Калий нормализует давление, улучшает работу сердца, магний благоприятно влияет на нервную систему. Сера является источником красоты, отвечающим за состояние ногтей, волос, кожи. Особенно это важно для женщин.

Эта каша дешевая, что идет вразрез с ее пищевой ценностью и полезностью.

Каша обладает уникальными свойствами по ощелачиванию организма, особенно после употребления молочных продуктов, а также кофе, картофеля, мяса, белого хлеба, способствующих окислению организма. Ведь именно в кислом организме зарождаются и развиваются раковые клетки. Каша способствует профилактике и благотворно влияет на организм.



Следует обратить внимание на пшенную кашу и тем, кто имеет постоянные проблемы с грибковыми заболеваниями. Ведь грибок это тоже признак «закисленности» организма.

Увеличить ее потребление следует и тем, у кого наблюдаются частые насморки и мокрый кашель. Каша способствует выведению слизи из организма и понижению уровня холестерина в крови.

Вегетарианцы уже давно приняли эту кашу как один из основных продуктов питания, ведь они сторонники здорового образа жизни и правильного питания. И пшенная каша как никакой другой продукт отвечают этим критериям. Именно поэтому пшенную кашу правильнее всего готовить на воде, сохраняя ее щелочные свойства.

Она незаменима в пост. Приготовить ее можно и без масла и подать с овощным салатом.


Как же правильно выбрать и подготовить крупу к приготовлению?

Крупу лучше покупать в прозрачных пачках. Зернышки должны быть цельными, желтыми, без пятен и потемнений. Крупа должна иметь легкий молочный запах. Прелые зерна с застарелым запахом можно использовать, если промыть крупу и прокалить ее на сковороде. Запах и прогорклый вкус почти уйдут, но и полезные вещества уйдут тоже.

При выборе крупы в магазине следует обратить также внимание на то, что она бывает двух цветов: бледно-желтого и насыщенного желтого цвета.

Бледно-желтый цвет говорит о том, что крупа очищена от оболочки и пленки, является шлифованной. Она менее калорийна, но также из-за очистки не содержит клетчатку, которая выводит вредные вещества.


Крупа с насыщенным желтым цветом называется «дранец». Зерно здесь не шлифуется и крупа сохраняет все полезные вещества. Она более тяжелая для желудка, однако, и лечебные свойства ее выше. При воспалительных процессах, простудах назначают именно ее.

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, очистить от мелкого мусора. Затем промыть в холодной воде столько раз, чтобы после промывания оставалась чистая вода.

Далее можно готовить кашу по нескольким рецептам – с запариванием и без. При этом лучше использовать толстостенную посуду либо казанок. Так каша раскроется лучше. Главное при приготовлении пшена сделать его рассыпчатым. Для этого существуют некоторые секреты, которые рассмотрим ниже.


Пшенная каша на воде с запариванием (с подготовкой)

Один стакан промытой пшенной крупы залить 3 стаканами кипятка и оставить запариваться на 20-30 минут. Каша запарится, возьмет на себя воду и приготовится быстрее. Также из зерна уйдет горечь, которая иногда там присутствует. Далее воду сливаем и кашу высыпаем в кипящую воду объемом примерно 3 стакана. Пропорции пшена к воде при запаривании 1: 3. Сразу же добавляем соль по вкусу. Огонь уменьшить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить томиться примерно на 15 минут, периодически помешивая кашу деревянной ложкой.

Когда каша впитает почти всю воду можно добавить примерно 30-40 г. сливочного масла и аккуратно перемешать крупу. Основа готова. Ее можно подавать с мясом, птицей, овощами, грибами. Можно также добавить изюм, мед, орехи.


Пшенная каша на воде без запаривания

Промытую крупу (1 стакан) высыпать в казанок с холодной водой (4 стакана), добавить соль (0,5-1 столовых ложки, в зависимости от предпочтений) и поставить на средний огонь. Пропорции пшена к воде 1: 4. После закипания огонь уменьшить. Время варки – около 20-30 минут под закрытой крышкой на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. По истечении 20 минут добавить сливочное масло, вода из каши при это должна почти вся испариться. Все перемешать. При желании можно заправить кашу взбитым яйцом. Дать каше протомиться с маслом еще около 5 минут. Питательный и полезный гарнир готов.



Вегетарианская пшенная каша с грибами

Сварить по любому из указанных рецептов пшенную кашу. На сковороде обжарить одну луковицу до слегка золотистого цвета. Около 0,5 кг нарезанных пластинками шампиньонов и примерно одну небольшую натертую на мелкой терке морковь добавить к грибам и жарить до готовности грибов и морковь. Далее смешать кашу с грибами, луком и морковью. Добавить щепотку сушеных томатов, сушеный базилик и сушеный чеснок. Все добавить по вкусу и потушить в казанке около 5 минут. При необходимости добавить немного теплой воды. Затем огонь выключить и дать каше настояться. Готово! Максимум пользы при минимуме калорий.


Как самостоятельная культура пшено не произрастает. Она является вторичным продуктом после очищения просо, которое еще наши далекие предки кушали с огромной охотой, потому как четко понимали всю ценность этого продукта.

Сегодня пшенка является одной из самых дешевых круп, но это никак не умиляет ее достоинств.

Пшено является еще одной крупой, которая не заслужено была вытеснена из «закромов» современных домохозяек другими продуктами. Возможно из-за того, что дает раздражающую горечь, сильно разваривается или, напротив, становится неприятно жестким…

Но все это лишь последствия неправильного обращения с крупой. Ведь если знать хороший пошаговый рецепт, как правильно варить пшенную кашу на молоке, то можно получить отличное блюдо.

Пшенная каша не уступает другим по огромному содержанию микроэлементов и витаминов. В крупе можно встретить витамин В2, способствующий росту волос, крепости ногтей и улучшению состояния кожи.

Также можно отметить наличие железа и кальция, отвечающего за хорошее состояние костной системы.

Помимо этого, пшенная каша не является аллергенным продуктом, а потому ее можно смело включать в рацион людей, страдающих продуктовой аллергией, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также она идеально подойдет для маленьких детей.

Но для тех, у кого наблюдается излишний вес, в этой каше можно найти лишь один минус – она очень калорийна. Поэтому не стоит ею злоупотреблять, а лишь изредка баловать себя разнообразными вкусами, при условии, что вы знаете, как варить пшенную кашу на молоке.

Тонкости в приготовлении

Для того чтобы пшенная каша на завтрак зарядила энергией, придала сил, а главное доставила удовольствие, необходимо соблюдать несколько общепринятых правил:

  • Пшенку следует промывать «в семи водах», причем предпоследняя должна быть горячей, а перед началом варки крупу нужно обдать кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая присутствует в зернах. Делать это лучше через мелкое сито, тогда вода стечет полностью и не потеряется ни одной крупинки.
  • Необходимо соблюдать пропорции. Первоначально в крупу нужно залить достаточно много воды, но после того, как крупа через несколько минут разварится до полуготовности, эту воду придется слить. Это еще один способ устранить из крупы горечь.
  • Молоко нужно обязательно добавлять горячим, чтобы крупа, в нем томившись, раскрылась и стала мягче.
  • Чтобы оценить все достоинства пшенки, ее следует готовить, используя разные рецепты, ингредиенты и методы приготовления.

Пшенку не следует хранить на солнце, иначе она потеряет все свои вкусовые качества, став кислой. Перед покупкой обязательно проверять допустимый срок годности, просроченная крупа обязательно придаст зерну дополнительную горечь.

Одним из самых распространенных и наиболее используемых является классический рецепт приготовления молочной каши. Для этого понадобиться:

  • один стакан пшена;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • два стакана молока;
  • две столовые ложки сахара;
  • два стакана воды;
  • щепотка соли.

Прежде необходимо подготовить крупу. Промыть ее в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Затем обдать пшено кипятком. После этого залить его большим количеством воды и поставить на огонь, который после закипания уменьшить.

Сколько времени варить кашу в воде? Ответ прост – до полуготовности, все зависит от интенсивности огня и качества крупы.

После этого жидкость сливается, а крупа заливается горячим молоком, добавляется масло и сахар. Далее каша варится до полного приготовления, приблизительно 20 минут.

Идеальным вариантом будет, если затем емкость с готовой кашей поместить в разогретую духовку на несколько минут, для того чтобы она полностью распарила, а зерно раскрылось.

Если необходимо сварить жидкую кашу для ребенка, то следует выбирать крупу желтого цвета, а если ребенку захочется рассыпчатую пшенки, то целесообразнее выбрать зерно темного оттенка и, конечно, контролировать количество воды и молока.

Пшенка из мультиварки

Приготовление в мультиварке помогает не только сэкономить время приготовления блюда, но и избавить домохозяйку от постоянного контроля за тем, чтобы каша не пригорела. Если выбрать наиболее подходящий рецепт, то в мультиварке можно быстро, легко, а главное вкусно приготовить не только пшенную, но и рисовую кашу. Если вы ранее готовили только на плите, то по достоинству сможете оценить процесс приготовления в мультиварке.

Из ингредиентов понадобиться: один стакан крупы, воды в два раза больше, сливочное масло около 30 гр, соль, сахар по усмотрению.

Первоначально крупу надо перебрать и тщательно промыть. Подготовленное пшено поместить в чашу, залить водой, добавить соль и сахар, закрыть крышку. Сколько варить пшенную кашу в мультиварке?

Все зависит от модели техники, но в основном при режиме «Каша» потребуется около 20 минут. Сварив кашу, следует открыть крышку, все тщательно перемешать, можно добавить еще немного масла, вновь закрыть и дать еще несколько минут, чтобы она настоялась.

С тыквой

Разнообразить классический рецепт можно с помощью тыквы, добавив ее в кашу во время приготовления. Тыква отлично сочетается с пшенкой, придавая ей мягкий, сладковатый вкус. Для этого потребуется: полкило тыквы, один стакан крупы, три – воды, 30-50 гр. сливочного масла и, конечно, соль и сахар.

Пропорции ингредиентов для приготовления пшенной каши:

Пшено шлифованное – 150 гр;

Вода для варки (желательно из фильтра) – 270 мл;

Вода для промывки пшена – 300 мл;

Соль – ½ ч.л.;

Масло сливочное – 80 гр.

Для приготовления рассыпчатой пшенной каши старайтесь приобретать шлифованное пшено. Крупинки, прошедшие шлифовку, более одинаковой и правильной формы, в отличии от дробленного. Еще немало важно, чтобы крупа была насыщенного желтого цвета. Помните, что из бледного пшена вкусная каша не получится — опробовано не один раз.

Как сварить пшеничную кашу на воде

Начиная готовить, нужно правильно подготовить пшено к варке. Для начала, нам нужно перебрать крупу.

Небольшими порциями насыпаем ее на досточку и отбраковываем некачественные пшенинки.

Чтобы каша получилась аппетитной и рассыпчатой, промывать пшено мы будем в кипятке, что удалит из крупы излишки жира, крахмала и мелкой пшенной пыли.

С этой целью, перебранную крупу заливаем крутым кипятком на две-три минуты. Затем, кипяток сливаем и промываем пшено в прохладной воде.

Теперь, нужно сварить кашу. Наливаем в кастрюлю воду согласно рецепта и доводим до кипения.

Затем, в кипяток добавляем соль и пшено.

После повторного закипания воды (вместе с крупой) нам нужно убрать огонь до минимума и прикрыть кастрюлю крышкой. Готовим пшенную кашу до тех пор, пока полностью не выкипит вода.

Для этого, периодически заглядываем под крышку. Перемешивать крупу в процессе варки не нужно.

Когда каша уже готова, сливочное масло нужно нарезать небольшими кусочками и, равномерно распределяя, выложить сверху на пшено.

Кастрюлю накрываем крышкой и укутываем в полотенце на двадцать минут.

За это время пшено полностью дойдет до кондиции. Теперь, кашу нужно аккуратно перемешать и разложить по тарелкам.

Как видно на фото, в итоге, мы получили довольно аппетитную, рассыпчатую и полезную рассыпчатую пшенную кашу на гарнир.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх