Каши для детей. Как варить кашу ребенку: основные правила

Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать «быстрые» каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.

Детские каши — подготовка продуктов

Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

Детские каши — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.
Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.

Способ приготовления

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Рецепт 2: Манная каша для детей

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

Ингредиенты : крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

Способ приготовления

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

Ингредиенты : 3 ст.ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления :

Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

Ингредиенты : 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

Способ приготовления

В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

Ингредиенты : крупа гречневая – ½ стакана, воды – 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

Способ приготовления

Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

Ингредиенты : ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы (около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

Способ приготовления :

Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать — из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

Утром на завтрак для ребёнка одного года и старше принято готовить кашу. Чтобы малыш не отказывался от приготовленной еды, кашу нужно приготовить вкусно и правильно. С помощью простых рецептов можете научиться, как правильно варить молочные каши с различными крупами.

Каши необходимы в рационе годовалого малыша каждое утро. В этом возрасте можно варить кашу с использованием молока, чередуя разные крупы. Но как варить кашу ребёнку в 1 год, чтобы он не отворачивался и не отказывался её есть? И какие каши можно годовалому малышу для не совсем сформированной пищеварительной системы? Существует несколько простых и быстрых рецептов для утреннего завтра в виде каш.

Рецепт манной каши

Рецепт манной каши наиболее простой и лёгкий. И если следовать этому рецепту, то каша будет получаться без комочков. Чтобы сварить манную кашу на молоке вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара

Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Постепенно добавляйте манную крупу, все время помешивая. Мешайте около 2-3 минут, пока каша не загустеет. После этого выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через 10 минут каша дойдёт до необходимой консистенции. Можете добавлять масло и сахар. Приготовить кашу из манной крупы можно на молоке и на воде.

Рецепт рисовой каши

Рисовую кашу не давайте часто детям, у которых бывает запор. Но раз в неделю её употребление лишь принесёт пользу для детского организма. Чтобы сварить кашу из риса возьмите:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. риса
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара.

Если вы хотите приготовить рисовую кашу на молоке, добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте и поместите в кастрюлю с молоком. Огонь должен быть средним, а каша варится в течение 25 минут, мешать её не нужно. Готовность каши можно будет заметить по ее консистенции. В конце приготовления добавьте сахар и сливочное масло. Можете добавить кусочки фруктов или немного варенья.

Рецепт пшеничной и пшённой каши для ребёнка 1 года

Пшеничная и пшённая каши только похожи названием, но готовятся они из разных круп и по-разному. Пшённая каша готовится из пшена, а пшеничная – из пшеницы. Процесс приготовления молочных каш с использованием этих круп различается продолжительностью и способом варки. Чтобы приготовить эти каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • 5 г. сахара или немного варенья

Процесс приготовления очень простой. В кипящее молоко добавьте промытую крупу и продолжайте варить определённое время. Пшённая каша варится долго – около 30 минут. А после варки она должна ещё постоять 10-15 минут. Также во время варки пшённую кашу необходимо иногда помешивать. Пшеничная каша готовится немного по-другому.

Когда молоко закипит, добавляйте пшеницу, убавьте огонь до минимума. Так каша будет томиться около 40 минут. Мешать её не нужно, но важно закрыть кастрюлю крышкой. После окончания варки в кашу следует добавить масло, перемешать и оставить на 10 минут.

Овсяная каша для годовалого ребёнка


Для приготовления этой каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 5 г. сахара
  • 5 г. сливочного масла

В небольшую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья и сделайте огонь несильным. Каша варится в течение 5-7 минут, но вы не забывайте ее периодически помешивать. Когда каша сварится, надо отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут. В конце можете добавить сахар и масло. Данный рецепт овсяной каши прекрасно подойдёт для ребёнка одного года.


Использовать для питания малышей промышленные каши очень удобно! Они быстро готовятся, просто добавь воды:) Можно подобрать каши на различных основах: молочные, безмолочные, на адаптированной смеси, они содержат кучу всевозможных полезностей (пусть даже и существуют споры об усвояемости всех добавленных витаминов), широкий ассортимент поможет разнообразить меню малыша. Казалось бы, что еще нужно современной мамочке?

И все же, есть несколько доводов в пользу каш, приготовленных дома:

  • На мой взгляд, они полезнее, ведь Вы можете использовать крупу, которая не проходила предварительных обработок.
  • Вы можете не добавлять сахар, а использовать естественные подсластители: фрукты-сухофрукты, мед, сиропы и т.п.
  • Сезонные фрукты в плане витаминов пойдут на пользу Вашему малышу, а ассортимент ограничивается только Вашей фантазией.
  • Такой кашкой можно и всей семье подкрепиться, что, конечно же, экономит и время, и бюджет.
  • Я уже не говорю об удовлетворении, которое испытываешь, когда малыш с удовольствием лопает Ваш шедевр.
  • А если Ваш карапуз вдруг отказывается от покупных каш? Другого варианта просто нет:(

Тогда приступим к практическим упражнениям.

"Из чего варить будем?

Крупы для каш можно разделить на безглютеновые (гречка, рис, кукурузная крупа) и глютеносодержащие ( , овсяная, перловая, ячневая, ).

Глютен - это растительный белок, входящий в состав оболочек пшеницы, ржи, овса и ячменя, который довольно трудно переваривается маленькими детьми, и может вызывать аллергические реакции.

Сроки введения различных каш в рацион ребенка в различной литературе различен, чаще всего встречаем рекомендации о том, что в первую очередь вводим рисовую, а затем гречневую и кукурузную каши. Ориентировочно с семи месяцев можно предлагать ребенку овсяную кашу. Манную, пшенную, перловую и ячневую каши некоторые авторы рекомендуют использовать в детском питании только после года.

Краткая характеристика и некоторые особенности различных каш:

Безглютеновые каши Перед варкой
Гречка Обладает наибольшей питательной ценностью. Богата растительными белками, калием, фосфором, магнием, железом, витаминами группы В. Ядрицу - следует перебрать и промыть холодной водой, гречневую сечку просеивают, но не промывают.
Рис Богат крахмалом, но содержит относительно мало растительного белка, минеральных веществ и витаминов. Однако легко усваивается из-за низкого содержания клетчатки (хотя многое зависит от степени очистки и предварительной обработки риса). Рис перебирают и промывают вначале чистой теплой, а затем холодной водой.
Кукурузная крупа Богата крахмалом, но содержит относительно мало минеральных солей и витаминов. В хорошо разваренном виде легко усваивается. Перед варкой не промывают.
Глютеносодержащие каши Перед варкой
Овсяная крупа, хлопья Стоит на втором месте по пищевой ценности и довольно легко усваивается. Богата растительными белками, содержит достаточное количество солей калия, фосфора, магния, железа, витаминов группы В. По количеству растительного жира (6,2%) превосходит все другие каши, и поэтому очень калорийна. Овсяную крупу проверяют на предмет посторонних включений, но не промывают.
По питательным свойствам уступает другим кашам, так как содержит меньше минеральных веществ и относительно трудно переваривается. Вводится в рацион ребенка старше 1 года. Перебирают и промывают сначала теплой, а затем холодной водой.
Относится к легкоусвояемым и высококалорийным продуктам. Достаточно богата растительным белком, содержит много крахмала, но относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Некоторые педиатры рекомендуют вводит эту кашу в рацион детей старше 1 года. Манную и пшеничную крупу просеивают, не промывают.
Перловая и ячневая крупы Эти крупы относительно богаты калием, фосфором, железом, но из-за высокого содержания клетчатки тяжело перевариваются, поэтому не рекомендуется детям до 1-1,5 лет. Перловую кашу едят горячей, так как, остыв, она теряет вкус и хуже переваривается. Промывают, и даже замачивают в холодной воде на 10-12 часов.

Также очень удобно готовить каши из крупяных хлопьев быстрого приготовления , не требующих варки. Они бывают очень разными: пшеничные, гречневые, рисовые, пшенные, ржаные, овсяные (не путайте с хлопьями типа "Геркулес", которые нуждаются в варке) и из смешанных круп.

Молочные реки.

Для детей раннего возраста, и особенно первого года жизни, цельное молоко не рекомендуется, так как на его белки у малышей часто возникает аллергия. Этот факт указан в различной литературе по детскому питанию. Мне, например, педиатр рекомендовала не давать молоко ребенку и не употреблять его самой в период лактации в течение первого года. А детскую кашу разводить своим молоком.

Традиционно в детском питании широко используется коровье молоко, но возможно применение и других видов, например, козьего. Существуют и более экзотические варианты: кобылье, овечье, оленье, верблюжье молоко, но на своем ребенке я таких экспериментов не ставила. .

Стоит ли говорить, что для питания малышей цельное молоко (рыночное или из-под "знакомой" коровки, козочки или другого зверя) нужно обязательно кипятить? непосредственно перед употреблением. При этом молоко надо кипятить не более 2-3 минут! Длительное или повторное кипячение приводит к денатурации белков, и они становятся трудно усвояемыми, не говоря уже о разрушении витаминов и вытапливании жиров.

Грамотное обращение с молоком.

  • Молоко нельзя хранить в оцинкованной, медной и лужено оловом посуде.
  • Для кипячения молока лучше использовать кастрюлю из нержавейки с утолщенным дном (в эмалированной посуде молоко больше всего пригорает) кастрюлю с утолщенным дном, при этом перед тем, как налить молоко в посуду, ее нужно сполоснуть холодной водой.
  • Молочную посуду надо мыть сначала в холодной, а затем уже в горячей воде.
  • Если молоко пригорело, его нужно немедленно перелить в другую посуду и, добавив щепотку соли, поставить в холодную воду. Это поможет избежать неприятного привкуса.

Соки. Воды.

Каши также можно варить на морсах, фруктовых отварах , соках . Использовать ли для этого промышленные соки или свежевыжатые - решать Вам. Если вы уверены в экологичности ваших овощей-фруктов, конечно, отдавайте предпочтение свежим. Но обратите внимание, что свежевыжатые соки - это очень концентрированный и даже агрессивный для пищеварения ребенка продукт. Соки дают малышам, разбавляя их водой как минимум 1:1, а для совсем маленьких соки пастеризуют, что приближает их к сокам промышленного производства (обращайте внимание на этикетки - многие соки детского питания не содержат сахара и консервантов).

Осторожно, сахар!

Сахар (свекловичный и тростниковый), как известно, представляет собой "чистый" углевод (сахарозу), который легко усваивается и быстро повышает уровень сахара в крови, что дает моментальный прилив сил и энергии. Углеводы крайне необходимы организму, ведь они являются не только источником быстрой энергии, но и компонентами клеток и тканей. Они необходимы мозгу, мышцам, всем органам. Однако в отличие от натуральных сахаров (входящих в состав овощей, фруктов, злаков, меда и т.д.), "обычный" сахар обладает довольно низкой биологической ценностью, это так называемые "пустые" калории.

В некоторых источниках приводятся следующие нормы потребления сахара: в возрасте до 1 года (с питьем и прикормом) ребенок может получать до 20-25 г сахара в сутки, дети от 1 до 3 лет - не более 45-50 г, от 4 до 7 лет - до 55 г (1 чайная ложка - примерно 10 г сахарного песка). Другие авторы утверждают, что натуральные овощи-фрукты, мед, сухофрукты, крупы и пр. способны полностью обеспечить ребенка углеводами.

Хотелось бы отметить, что часто малыши сами на первых порах отказываются от сладкой пищи и с удовольствием кушают паровые пюрешки без сахара, соли и других, даже натуральных улучшителей вкуса.

В современном магазине Вы вряд ли найдете большой ассортимент продуктов без сахара и прочих консервантов, так что обойтись без "сладкого яда" мы, скорее всего, не сможем, но предлагаю все же исключить или заменить его натуральными продуктами там, где это вполне возможно. Например, в кашах!

Технология приготовления каш. Важные моменты.

  • В эмалированной посуде каши пригорают, поэтому лучше всего использовать металлическую посуду с утолщенным дном или посуду для готовки на водяной бане.
  • Если сухую крупу (гречка, рис, пшено) прокалить на сухой сковороде в течение 3-5 мин. каша свариться быстрее и будет иметь более выраженный аромат.
  • Если крупу размолоть в кофемолке, то каша свариться значительно быстрее. При этом измельчать нужно непосредственно перед варкой, чтобы уберечь максимум полезных веществ от окисления. Размолотую крупу всыпаем в кипяток медленной струйкой при постоянном интенсивном помешивании, при этом мешаем кашу только в одну сторону (по или против часовой стрелке значения не имеет). Это поможет избежать комочков.
  • Если Вы готовите кашу из хлопьев быстрого приготовления, то их достаточно на несколько минут залить кипятком и оставить под крышкой (см. инструкцию на упаковках). Если же Ваш малыш любит более однородную, нежную консистенцию, или еще слишком мал, чтобы жевать хлопья, то можно размолоть их в кофемолке, тонкой струйкой всыпать в кипящее молоко (половинное молоко или воду) и проварить 2-3 минуты. Затем оставьте под крышкой на 7-10 минут и каша готова. По этому же принципу варится манная каша и кус-кус.
  • Так как молоко не любит длительного кипячения, то крупу разваривают либо на воде (засыпают в кипяток), либо на половинном молоке (то есть пополам с водой). После того, как каша впитала всю жидкость, ее больше не мешают, а варят на медленном огне (а лучше на "водяной бане"), и лишь в конце варки кашу разводят горячим молоком, доводят до кипения и снимают с огня. После этого можно оставить готовую кашу под крышкой в течение 5-10 минут для упревания.
  • Масло добавляют уже в готовую, чуть остывшую кашу, чтобы сохранить большую часть ненасыщенных жиров. При этом можно использовать не только сливочное, но и различные виды растительных масел (оливковое, ореховое, льняное и др.).

Инструкция

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безглютеновых круп – гречневой, рисовой и кукурузной. Эти каши не вызывают аллергии, а также способствуют улучшению пищеварения. Однако нужно знать, что рис нежелательно давать деткам, у которых бывает запор. А гречневую кашу, наоборот, дают при вздутии и проблемах со стулом.

После года в детское меню можно постепенно вводить манную и овсяную крупу. До этого возраста желудок ребенка не способен справиться с этими кашами. А манка вообще может вызвать некроз ворсинок кишечника, вследствие чего снижается всасывание питательных веществ.

Не стоит давать каши быстрого приготовления. Их делают из обработанного сырья, поэтому они теряют львиную долю своей пользы. Стоит приобрести самую обычную крупу без добавок и готовить кашу из нее.

Каша готовится на воде, овощном отваре, грудном или специальном детском молоке. Нежелательно использовать коровье и козье молоко, которое плохо переваривается нежным желудком полугодовалого ребенка. Такие жирные молочные продукты можно вводить в рацион малыша только с 9-12 месяцев, и то, разбавляя их водой в пропорции 1:1. Кроме того, не рекомендуется добавлять в готовую кашу соль, сахар или мед. Пусть ребенок сначала привыкнет к оригинальному вкусу блюда.

Тщательно вымойте крупу. Рис вообще можете замочить в холодной воде на несколько часов. Слейте воду, немного подсушите крупу, а затем измельчите ее в кофемолке или блендере. Перетирать нужно не в муку, а до образования мелких крупинок.

Любая детская каша готовится строго по рецепту. На 100 мл жидкости (воды, овощного отвара, грудного молока) берется одна чайная ложка измельченной крупы. В итоге получается каша-размазня, которую ребенок легко может глотать не жуя.

Для приготовления гречки, риса или кукурузной каши крупу засыпают в холодную воду. А овсянка и манка варятся в кипятке.

Кашу нужно томить на медленном огне, чтобы жидкость испарялась постепенно. Кроме того, блюдо необходимо постоянно помешивать во избежание пригорания. Не рекомендуется использовать для варки крупы микроволновку или мультиварку, так как их режимы рассчитаны на приготовление каш в стандартных «взрослых» пропорциях.

Для улучшения вкусовых качеств блюда можно добавить в него немного грудного молока или молочной смеси. После года детская каша может быть приготовлена с сухофруктами. Но сначала необходимо проверить, нет ли у ребенка аллергии на этот продукт.

Источники:

  • Как варить кашу ребенку

Грудное молоко является лучшей едой для малышей. Но при достижении определенного возраста ребенка необходимо постепенно приучать к обычной пище. Каша в зависимости от рекомендаций педиатра может быть как первым, так и вторым прикормом. Приготовление требует определенных правил.

Вам понадобится

Инструкция

Возьмите необходимое количество крупяной муки и воды. Если вы только начинаете вводить каши в рацион ребенка, возьмите 1 чайную ложку измельченной крупы и 100 миллилитров холодной воды. Используйте мерную посуду. Если у вас ее нет, вам поможет обычный граненый стакан - его объем до ободка составляет 200 миллилитров, значит, вам нужно ½ стакана воды. Все тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите до готовности, постоянно помешивая.

Когда приходит время вводить в рацион питания ребенка кашу, многие мамы задаются вопросом «как варить ребенку кашу?», ведь традиционные методы варки, пожалуй, не подойдут для детского организма. Мы попробуем найти ответы на этот вопрос.

Как и когда вводить ребенку кашу?

Каша - очень полезный и необходимый продукт в питании малыша. Это связано с тем, детская каша состоит из молока и круп, а, как известно, молоко - это источник витаминов, кальция и белка, а крупа - незаменимый источник медленных углеводов, который пополняет энергетический запас малыша.

Как правило, вторым продуктом, после овощного пюре в возрасте 6-7 месяцев, однако если ребенок плохо набирает вес и имеют аллергические реакции, то кашу можно ввести и раньше.

Начинать вводить кашу, нужно, как и любой новый продукт, с одной чайной ложечки и следить за реакцией. Если же никакой реакции не последовало, то количество можно увеличивать до 100-150 гр.

Каша должна стать полноценным завтраком, после не следует ребенка докармливать грудным молоком или смесью.

Какую варить ребенку кашу?

Выбирая, какую кашу сварить ребенку, нужно учитывать то, какое воздействие на организм имеет та или иная крупа.

Так, например, рис обволакивает слизистую и закрепляет стул, а содержащие много клетчатки гречка и овсянка наоборот, слабят. Кукуруза не оказывает выраженного влияния на моторику кишечника. А традиционную манную кашу современные педиатры не советуют предлагать малышам раньше года. Манная крупа связывает кальций и кроме того содержит слишком много глютена.

Как варить ребенку кашу?

Очень важно для малыша правильно сварить кашу. Перед варкой крупу нужно обязательно просеять и промыть. Каши бывают рассыпчатые, вязкие и жидкие. Готовят их на молоке, молоке, перемешанном с водой, а в случае, если у ребенка наблюдается лактазная недостаточность, то на кашу варят на воде. огромное количество, можно добавлять в нее фрукты, мед, цукаты.

Также приготовленную кашу измельчают блендером до однородной массы.

Как варить ребенку рисовую кашу

Рис тщательно промыть, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только с риса стечет вода, переложить его в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне около 15 минут, добавить сахар, размешать, закрыть крышкой и поставить для упревания на 10-15 минут на водяную баню.
При подаче на стол положить сливочное масло.

Как варить ребенку гречневую кашу

Необходимо взять одну часть крупы и залить ее двумя частями воды или молока. Крышка кастрюли во время варки должна быть плотно закрыта. До тех пор, пока гречка не закипит, ее варят на сильном огне, а затем огонь уменьшают до минимума. Во время варки гречневой каши для детей важно не поднимать крышку кастрюли, чтобы не выходил пар. Ведь эта крупа варится паром, а не водой. Готовую кашу желательно оставить под крышкой еще на пять минут для полноты вкуса.

Как варить ребенку овсяную кашу

Хлопья залить холодной водой, добавить соль и разварить до вязкости, постоянно снимая пену. Или более удобный вариант - на огонь не ставить, а просто оставить до набухания на несколько часов. Затем довести до кипения, добавить молоко. Варить на слабом огне 10 минут, затем добавить сахар и 5 минут настоять под крышкой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх