Кекс на ряженке. Маффины с изюмом на ряженке Кексы с добавлением какао

Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для маффинов.

Для начала разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Теперь подготавливаем форму для маффинов, просто кладем в каждую ячейку по 1 бумажному кондитерскому стаканчику. Если у вас нет таких стаканчиков, лучше смажьте ячейки формы любым растительным или сливочным жиром, например маргарином, сливочным маслом или подсолнечным маслом, даже можно использовать для этой цели смалец.

Шаг 2: готовим тесто.


Используя сито с мелкой сеткой, просеиваем в глубокую миску необходимое количество пшеничной муки. После добавляем к ней разрыхлитель и смешиваем ингредиенты венчиком до однородности. В глубокую миску вбиваем яйца без скорлупы, добавляем размягченное сливочное масло, ванильный сахар, обычный сахар и взбиваем ингредиенты миксером до однородной воздушной текстуры и полного растворения сахарных крупинок. Начинаем смешивать ингредиенты, включив кухонный прибор на самую маленькую скорость, и увеличиваем ее до максимума по мере сгущения яичной массы. Уделяем этому процессу не менее 10 – 15 минут.
После добавляем к яичной массе ряженку и взбиваем ингредиенты на средней скорости еще пару минут. Затем постепенно в эту же емкость вводим смешанные сухие ингредиенты, то есть пшеничную муку, разрыхлитель а также несколько столовых ложек какао порошка.
Замешиваем полу густое тесто без комков. Всего на приготовление теста уйдет примерно 20 минут . Готовому мучному полуфабрикату даем настояться 3 – 4 минуты.

Шаг 3: выпекаем маффины.


По истечению нужного времени, с помощью столовой ложки, раскладываем тесто в подготовленную для запекания форму для маффинов. Каждую ячейку или бумажный стаканчик заполняем тестом наполовину. Проверяем духовку, разогрелась ли она до нужной температуры и только после этого ставим в нее форму на средний стеллаж.
Выпекаем маффины в течение 20 – 25 минут. По истечению нужного времени проверяем готовность мучных изделий деревянной зубочисткой. Вводим ее конец в середину одного из маффинов и вытаскиваем ее, если конец сухой значит выпечка, готова. Если кончик зубочистки немного влажный и на него прилипли кусочки теста, тогда дайте маффинам дойти до полной готовности еще 2 – 3 минуты. Когда выпечка дойдет до полной готовности, удаляем форму с маффинами из духовки, придерживая кухонным полотенцем. Даем мучным изделиям немного остыть.
После, аккуратно придерживая бумажные стаканчики пальцами рук, перекладываем маффины на металлическую решетку и остужаем до комнатной температуры. По желанию удаляем с выпечки бумажные стаканчики или оставляем маффины в них. Через некоторое время укладываем выпечку на большое плоское блюдо и подаем с любимыми напитками.

Шаг 4: подаем маффины на ряженке.


Маффины на ряженке подаются комнатной температуры. После их украшают сахарной пудрой, любым кремом, сиропами, шоколадной глазурью, мастикой, взбитыми сливками или взбитой сметаной. Также этот десерт можно дополнить консервированными или свежими ягодами и фруктами. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Иногда вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин, но самого высшего сорта и с маленьким количеством жидкости.

- – Вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт.

- – Пищевой разрыхлитель можно заменить ½ чайной ложки соды и 1 столовой ложкой уксуса, загасив первый ингредиент, вторым прямо в миску с жидкой массой.

- – По желанию можно приготовить маффины с любой начинкой, например с ягодами, фруктами, шоколадом, орехами, вареньем или джемом.

- – Тесто можно смешивать обычным венчиком и после деревянной кухонной ложкой, конечно тогда его приготовление займет немного больше времени.

Кекс на ряженке нравится сладкоежкам своей рассыпчатой основой теста, которая идеально сочетается с хрустящими корочками на верхушке и по бокам.

Уже на следующие сутки после выпекания такой кекс станет совсем иным по вкусу, но это не говорит, что он испортился.

Корочки станут мягкими, влажность распределиться равномерно, а изнутри тесто порадует сочностью. Аромат кекса на ряженки имеет особые нотки этого кисломолочного продукта.

Рецепт кекса на ряженке с изюмом

Стандартный вкус простого кекса на ряженке благодаря изюму станет еще насыщеннее и интересней. Рецепт его представлен ниже.

Компоненты:

пол ст. сахара; 2 шт. кур. яиц; 100 гр. сл. масла; 1,5 ст. муки; 100 гр. изюма; 1 ч.л. порошка для выпечки; ¼ ч.л. соды; соль; 200 мл ряженки.

Алгоритм готовки:

  1. Заливаю изюм кипятком. Кладу его на бумагу, даю просохнуть.
  2. Сл. масло должно быть комнатной температуры. Взбиваю его с сахаром и солью, масса будет пышной.
  3. Взбиваю масляную массу с кур. яйцами. Добавляю ряженку.
  4. Всыпаю муку, соду и порошок для выпечки в отдельную миску и просеиваю. Массу перемешиваю. Тесто будет влажное, его не составит перемешать ст.л. Кладу изюм и перемешиваю.
  5. Форму смазываю сл. маслом, посыпаю мукой. Кладу тесто, равняю. Покрываю форму поверх фольгой.
  6. В духовку при 180 гр. ставлю тесто и пеку 1 час. Снимаю фольгу с формы. Пеку еще 10 минут, чтобы верх подрумянился. Проверяю выпечку на готовность с помощью сухой палочки.
  7. Вынимаю вкусный кекс на ряженке из духовки. Покрываю кухонным полотенцем. Когда кекс остынет, достаю из формы.

К столу выпечку можно подавать, как теплым, так и остывшим. На вкусе это не отыграется. А вот хранить кекс советую в контейнере с крышкой, чтобы тесто на ряженке дольше оставалось свежим. Дно посуды устелите бумажной салфеткой.

Простой рецепт: Домашний кекс на тесте из ряженки в мультиварке

Ряженка нравится многим. Она имеет приятный вкус и особый аромат. Это продукт полезен для здоровья человека, ведь в нем много кальция.

Этот рецепт позволит сделать дома нежный кекс в мультиварке. Основа для теста – ряженка. Остальные продукты традиционные для выпечки кексов.

Можно ряженку сделать дома на основе топленого молока. Потребуется в этих целях мультиварка. Но не исключен вариант использования магазинного продукта.

Все продукты нужно использовать комнатной температуры. Рецепт представлен ниже.

Компоненты:

2 ст. пш. муки; 100 гр. сл. масла; 1 ст.л. порошка для выпечки; 200 мл ряженки; 1 ст. сахара; 1 щепотка соли; 3 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. В миску вбиваю кур. яйца, добавляю сахар.
  2. Взбиваю продукты миксером, нужно, чтобы сахарный песок полностью растворился. За 5 минут вы обязательно справитесь с этой задачей. Если дома нет миксера, можно взять венчик. Только тогда придется взбивать примерно 10 минут массу.
  3. Сл. масло топлю и даю массе остыть. Смешиваю кур. яйца и сахар, сл. масло и ряженку.
  4. Жидкую массу смешиваю с солью, порошком для выпечки и просеянной мукой.
  5. Делаю замес теста. Смазываю чашу мультиварки остатком сл. масла. Выливаю в нее тесто. Пеку 1 час на программе «Выпечка».
  6. Кекс проверяю на готовность с помощью деревянной шпажки. Если она сухая, значит, выпечка – готова.
  7. Вынимаем кекс из мультиварки. Даю ему остыть. Подаю десерт на ряженке к заваренному какао, кофе или же чаю. Можно в качестве украшения для кекса использовать сах. пудру.

Ну что же осталось только пожелать вам приятного аппетита. Несомненно, ароматный и нежный десерт понравиться всем.

Кекс с тестом на ряженке со смородиновым сиропом

Компоненты для домашней ряженки: 1 л молока (жирность 3/2%); 1 уп. закваски.

Компоненты для теста:150 гр. сахара; 180 гр. сл. масла; 3 шт. кур. яиц; пол л домашней ряженки; 430 гр. муки; 2 ч.л. порошка для выпечки; сироп; по 100 гр. воды, сахара и смородины.

Компоненты для украшения: по 50 гр. смородины черной и красной; 80 гр. белого шоколада.

Для смазывания формы нужно взять 1 ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Стерилизую посуду для готовки ряженки. Всыпаю закваску в молоко, оно должно быть комнатной температуры. Перемешиваю 3 минуты сухой ст.л. Покрываю емкость крышкой и ставлю на 10 часов в теплое место.
  2. Ряженку ставлю в холодильник, чтобы она остыла.
  3. Размягченное сл. масло смешиваю с сахаром. Взбиваю массу миксером.
  4. Вливаю ряженку и взбиваю.
  5. Сею муку и порошок для выпечки. Смешиваю, чтобы не было комков.
  6. Форму устилаю бумагой, смазываю раст. маслом и распределяю тесто.
  7. Пеку в духовке 45 минут при 180 гр. Готовый десерт достаю и даю ему остыть.
  8. Делаю сироп в ковшике из смородины, воды и сахара. Ставлю на огонь и варю 15 минут.
  9. Цежу через сито. В кексе делаю пару наколов шпажкой и поливаю сиропом десерт. 20 минут не трогаю.
  10. Пирог украшаю растопленным шоколадом и ягодками.

На этом рецепт подошел к концу. Как только шоколад застынет – подавайте угощение к столу!

Мой видео рецепт

Нередко хочется порадовать домашних каким-нибудь необычным, вкусным и при этом доступным, простым в исполнении блюдом. Каждой хозяюшке полезно иметь на заметке рецепт угощения, которое будет уместно и вечером к семейному чаепитию, и к праздничному столу.

Если в холодильнике дольше обычного задержалась упаковка ряженки, ей найдется достойное применение для приготовления изумительных кексов. Нежнейшая выпечка порадует детишек, запросивших чего-нибудь вкусненького, и внезапно нагрянувшие гости непременно оценят кулинарные таланты хозяйки.

Отличаясь особым вкусом, кексы на ряженке выпекаются из самых привычных ингредиентов, из которых, казалось бы, уже готовили все, что только можно. А обязательно посмотрите рецепт приготовления соте из баклажанов.

Рецепт кекса на ряженке – ингредиенты

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан ряженки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 125 г маргарина;
  • 1 чайная ложка соды (или разрыхлитель);
  • 1 пакетик ванилина.

Кекс на ряженке – приготовление

  • Смешиваем ряженку любого процента жирности с манной крупой.

Примечание: Для традиционных кексов чаще всего используются различные кисломолочные продукты (кефир, кислое молоко, бифидок и т.д.). Но ряженка придает выпечке удивительно тонкий, нежный карамельно-молочный аромат и вкус. Попробуйте как-нибудь заменить ею кефир в привычном рецепте и увидите, насколько приятно раскроются вкусовые качества знакомого кушанья.


Примечание: В выпечке с использованием кисломолочных продуктов соду гасить уксусом не требуется. Она вступает в должную реакцию с кислой средой, образуя пористую основу, и кексы получаются пышными.


Примечание: Некоторые хозяйки предпочитают использовать сливочное масло. Однако альтернативное решение ввиду более высокой жирности утяжеляет тесто. Чтобы кексы вышли воздушными, лучше приобрести специальный маргарин для выпечки .


Примечание: По желанию в кексы добавляют изюм, орехи, мак, шоколадную крошку, какао, цукаты или любые ягоды.

Если вы, как и я, любите ряженку, то этот простой рецепт маффинов - как раз для вас. В общем-то, не могу сказать, что ряженка в нем играет какую-то ключевую роль именно как ряженка, скорее, она просто требуется как жидкая составляющая теста (сами понимаете, с таким же успехом вместо нее можно взять питьевой йогурт или кефир), однако, едва уловимый, тонкий, приятный привкус топленого молока присутствует. И привкус этот великолепен! Впрочем, даже если вы равнодушны к ряженке, все равно берите на вооружение этот простой рецепт маффинов - согласитесь, часто бывает, что на кухне образовываются случайные излишки кисломолочных продуктов (и ряженки в том числе), так вот если вам надо утилизировать что-то подобное, данный вариант всегда выручит. Получается быстрая, несложная на вкус, очень простая домашняя выпечка, но в этой ее простоте спрятано столько домашнего тепла, маминой заботы, семейных связей, что удержаться невозможно!

Ряженка - традиционный молочный продукт многих стран постсоветского пространства, который получают путем заквашивания термофильными молочнокислыми стрептококками обычного топленого молока.

Итак, маффины - простой рецепт на ряженке . То, что стоит попробовать, чтобы понять, что это прекрасно.


Ингредиенты:

2 стакана муки;

1 стакан ряженки;

1 стакан сахара;

80 мл растительного масла;

1/2 ч. л. соли;

1 ч. л. соды;

150 г любых ягод (я брала малину, прекрасно с черникой, голубикой, земляникой, смородиной).


Как и всегда при приготовлении маффинов, следует простое правило: сухое смешиваем с сухим, жидкое - с жидким. Насыпаем муку, туда же добавляем соль и соду и хорошо перемешиваем.


Во вторую миску наливаем ряженку и масло, разбиваем яйца, добавляем сахар.


Перемешиваем.


Соединяем жидкое с сухим.


Перемешиваем в несколько движений методом складывания.


Добавляем ягоды.


Еще раз быстро перемешиваем.


Разливаем тесто по формочкам для маффинов, наполняя их на 3/4.


Выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут.


И наслаждаемся... Это прекрасное дополнение к утренней чашке чая!


Приятного аппетита!

Воздушный кекс с замороженной ягодой на ряженке приготовить легко - возьмем вкусного кефира или другого кисломолочного продукта, яиц, муки, замесим жидкое тесто – и через час ваша ароматная выпечка готова.
Но если вы решите добавить в тесто ягоды – тут возникнут некоторые трудности. От обилия жидкости в тесте часто кекс с ягодами не поднимется, и хоть он так же вкусен, но вид становиться непрезентабельным. Есть несколько советов – как избежать излишней влажности в тесте.
Если некоторые обычные продукты заменить на иные - вкус кекса измениться, и тогда кекс из повседневного блюда перевариться в праздничную выпечку, которой можно угостить гостей.
Кстати, для любого торжества можно приготовить
Итак, рецепт воздушного кекса на ряженке.
Ингредиенты для кекса с ягодами:
- 3 яйца;
- 100 грамм сливочного масла (замороженного);
- 1 стакан ряженки;
- муки 2-2,5 стакана;
- 1 стакан замороженной черной смородины или другой ягоды на ваш вкус;
- 1 чайная ложка соды или разрыхлителя для теста;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка растительного рафинированного масла.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления кекса на ряженке нужно перемешать яйца венчиком. Взбивать в пену нет никакой необходимости.








Предлагаю заменить традиционный для выпечки кефир на ряженку. Влить в миску, выбранную нами ряженку. Ряженку берите высокой жирности, если срок годности подходит к концу – не страшно, так она будет боле активна в выпечке.










Добавить соды одну чайную ложку без верха. Так как у нас в тесте ряженка и кислые ягоды, соду мы не гасим.




Перемешиваем тесто до однородности миксером или венчиком.
Ягоды смешать с мукой, не размораживая!







Очень быстро и активно перемешиваем тесто. Качественнее всего это сделать ложкой.
Так как ягоды обсыпаны мукой, они относительно равномерно распределятся по тесту и не осядут.




Переливаем тесто в смазанную растительным рафинированным маслом форму. На поверхности теста уже видны следы реакции ягод, сахара и ряженки. Поверхность немного стает в дырочки.



Выпекаем наш воздушный кекс в духовке при температуре 180-200 градусов. Продолжительность выпечки в среднем составляет 1 час. Но через 45 минут стоит проверить шпажкой тесто. Если поверхность кекса липкая, но упругая, а шпажка сухая – кекс готов. Если один из тестов негативный – печем кекс еще минут 10-15.




Поверхность кекса должна получиться ноздреватой, будто кружевной.
Дать кексу остыть и извлечь из формы.





Кекс выходит воздушный и пышный не только снаружи, он очень пышный по всей поверхности.




Так как ягоды размораживаются уже в горячем тесте, они почти не выделяют сок, и кекс не становиться влажным.



Другим вариантов помещения ягод в тесто будет манная крупа. Если ягоды выкладывать в тесто слоями – тогда это самый оптимальный вариант. На форму диаметром 26 см всыпьте 1 десертную ложку крупы, слой ягод, снова манку, на этот раз 1-2 столовых ложки. Укрыть ягоды тестом.




Тогда ягоды в тесто будут слоем, но лишней жидкости в кексе не будет.
Можно заваривать чай или налить прохладного компот и угощаться кексом с ягодами.
Рецепт воздушного кекса на ряженке прислала Татьяна АТВ.
Возможно, вас так же заинтересует, как приготовить



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх