Кекс почти столичный, цельнозерновой. Кекс из цельнозерновой муки с шоколадом и черникой Кексы из цельнозерновой муки с вареной
Кексы с варёной сгущёнкой - отличная домашняя выпечка, которая готовится достаточно быстро из минимального набора продуктов. Особенно такие кексики нравятся детям. Если вы ни разу не пробовали вареную сгущенку в качестве начинки, то обязательно поспешите на кухню и побалуйте своих домашних такой выпечкой. Уверена, все оценят ваши усилия.
Ингредиенты
Для приготовления кексов с начинкой из варёной сгущёнки понадобится:
щепотка соли;
щепотка ванилина;
80 г сахара;
200 мл подсолнечного рафинированного масла;
200 мл молока;
240 г пшеничной муки;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
половина банки варёной сгущёнки для начинки.
Этапы приготовления
Взбить яйцо с солью, ванилином и сахаром.
Добавить подсолнечное масло.
Влить молоко и взбить массу венчиком.
В тесто просеять муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности, тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
В силиконовые формочки выложить немного теста, на него - по чайной ложечке варёной сгущёнки.
Сверху выложить ещё по ложке теста, чтобы прикрыть сгущёнку.
Духовку нагреть до 180 градусов, отправить выпекаться кексы до готовности, примерно 25-30 минут. Остывшие кексики посыпать сахарной пудрой. Кексы с начинкой из вареной сгущенки - простое, но очень вкусное лакомство.
Привет, друзья! У нас сегодня практически торт, только не совсем, сегодня у нас кекс! Но он ничем не уступает торту, ведь это же тот самый Столичный кекс, который многие помнят еще по детству, а многие уже пекли дома. Рецепт, к счастью, не тайна, а технология несложная, стандартная для кексов. Мне вообще захотелось поднять тему ГОСТовских кексов, они очень вкусные, несложные, практически всем нравятся, а еще они очень жирные и сладкие, некоторые прям слишком. Если вспомните, этим грешат все торты, кексы и печенья, практически вся выпечка по ГОСТу, а все потому, что сахар выступает прекрасным консервантом на этом празднике углеводов!
Рецепт классического Столичного кекса очень легко запомнить: по 175 гр. сахара, изюма и сливочного масла, 240 гр. пшеничной муки, 140 гр. яиц (2 средне-крупных или 3 мелких яйца), полчайной ложки разрыхлителя. Технология стандартная для кекса: сначала взбивается масло с сахаром до побеления, следом добавляются яйца, потом мука и сухофрукты. В принципе, рецепт этого кекса очень похож на рецепты английских рождественских кексов: если изюм вымочить в крепком ароматном алкоголе, в тесто добавить специй, у вас получится рождественский кекс, который можно долго хранить. В то же время, из этого теста можно напечь печенья, состав и пропорции вполне годятся, чтобы тесто отсадить на лист в виде маленьких плюшек и напечь нежнейшего печенья. Но задача у меня была другая: сделать этот кекс чуточку не таким калорийным, хоть немного похожим на то, что мы обычно называем «полезной выпечкой». Поэтому я немного уменьшила количество масла, уменьшила сахар, а вместо белой муки взяла домашнюю цельнозерновую. Вот как у меня получилось, я взяла:
210 гр. цельнозерновой пшеничной муки (в оригинале 240 белой, но я уменьшила, потому что цз более влагоемкая)
150 гр. мягкого сливочного масла;
130 гр. сахара (в оригинале 175, это слишком сладко!);
½ ч.л. разрыхлителя (например, такого бесфосфатного Sekowa);
2 средне-крупных яйца (около 140 гр. как раз);
1/4ч.л. соли (соль - усилитель вкуса, рактически во всю выпечку добавляю немножко)
200 гр. изюма (в оригинале 175 гр.)
сахарная пудра для посыпки.
Процесс несложный, вот так делать:
- Убедитесь, что все продукты, особенно яйца и масло, комнатной температуры (заранее достаньте), включите духовку греться до 180 градусов. Я ко всему этому еще и муки свежей и смешала ее с разрыхлителем.
- Изюм залейте кипятком на 10 минут, воду слейте, остудите, обваляйте изюм в муке.
- В чашу миксера положите масло и сахар. Я делала тесто в пластиковой чаше в тестомесе , (у него в базовом комплекте есть большая пластиковая чаша и два набора венчиков для кондитерки), и начала взбивать на второй скорости.
- После того, как масса посветлеет и станет пышнее, по одному добавьте яйца. Сначала одно, потом, как оно полностью соединится с масляной массой, добавьте другое.
- На самой низкой скорости миксера внесите муку, как тесто станет однородным, выключите миксер и добавьте изюм, перемешайте лопаткой.
- Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность. В качестве формы я использовала , она рассчитана на полкило теста (9Х25Х7,5см.) и выполнена из супер-современного композитного материала, который на ощупь, как пластик, но при этом не плавится и совершенно инертен: не пахнет при нагревании, выдерживает температуры выше 220 градусов, не то что силикон, и к нему вообще ничего не прилипает! Но для верности я все равно смазала маслом))
- Пеките около 40 минут, готовность проверяйте зубочисткой, кекс должен стать румяным, структура - прочной, зубочистка должна выходить сухой. Если кекс начал румяниться раньше времени, что вполне возможно, уменьшите температуру, время выпечки увеличьте, а верхушку можете накрыть фольгой, чтоб не подгорела. Духовки у всех разные, так что приспосабливайтесь)
- Готовый кекс достаньте из формы и присыпьте сахарной пудрой. Теплым не режьте! Во-первый, теплый будет сильно крошиться, а во-вторых, поджелудочная будет совсем не в восторге от свежего сладкого кекса, даже если он немножечко полезный)) А как остынет, нарежьте и подавайте с несладким чаем - это восторг!)
Кстати, недавно вычитала забавное в интернете. Спрашивалось, как сделать выпечку более диетической, мне ответ понравился: нарезайте кусочки потоньше)) В феврале думаю показать тут творожный по ГОСТу, очень уж он вкусный, и не такой калорийный, кусочки можно будет потолще нарезать)))
Традиционное видео о том, как печь такое чудо)
Удачи и до скорого!
Всем добрый день!
Я -фанат кексов .
Именно кексы -моя любимая домашняя выпечка.
Быстро, вкусно, доступно даже начинающим кондитерам.
Классические, банановые, апельсиновые, лимонные, миндальные, шоколадные, творожные, с изюмом, с клюквой.. .
В моем детстве кексы с изюмом назывались Столичными и стоили 16 копеек в буфете бассейна, в который я ходила
Я уже пару лет не покупаю в магазинах никаких кондитерских изделий (кроме Белевский пастилы и зефира). Мне непонятен и неприятен состав магазинного печенья, вафель и конфет. . И я подозреваю, что на какие-то ингредиенты у меня аллергия.
Классическое кексовое тесто состоит из сливочного масла, сахара, яиц и муки.
Я не изобрела этот рецепт (а взяла у Ирины Чадеевой), и лишь заменила обычную муку на цельнозерновую.
Нам понадобятся
Сахар - 120 грамм
Масло сливочное - 120 грамм
Изюм - 120 грамм
Яйца - 2 штуки (С1)
Мука - 160 грамм
Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки
Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца и масло нужно вынуть из холодильника за 1 - 1,5 часа, масло лучше разрезать на кусочки, чтобы оно размягчилось.
Сначала масло взбиваем с сахаром в однородную массу. Делаю я это миксером на максимальной скорости минуты 3
Затем по одному добавляю яйца,
каждый раз взбивая так же
на максимальной скорости 1 минуту.
Получается масса, похожая на крем .
Потом добавляю промытый и обсушенный изюм
и перемешиваю на низкой скорости
Потом высыпаю муку с разрыхлителем
и тоже все тщательно перемешиваю на маленькой скорости
Тесто получается очень густое, даже не падает с ложки
Раскладываю тесто по формочкам.
Из этого количества у меня получилось 12 небольших кексиков
То, что они корявенькие, не страшно.
При выпечке тесто подтаивает и поверхность выравнивается.
Разогреваю духовку до 160 градусов и ставлю минут на 40. Обязательно проверяю готовность деревянной палочкой.
Пока я все это писала, кексики испеклись
Нужно их вынуть из формочек и остудить.
Можно посыпать сахарной пудрой, или сделать из нее глазурь .
Внутри кексики получаются пористые, корочка слегка хрустящая
Кексы получаются темнее, чем из обычной белой муки.
И на мой взгляд -вкуснее
Я люблю маленькие кексы. Их удобней есть, и ими удобно угощать.
Но можно испечь и один прямоугольный кекс.
Тогда нужно взять (на форму размером 20 х 10 см)
Сахар - 180 грамм
Сливочное масло - 180 грамм
Изюм - 180 грамм
Мука - 240 грамм
Яйца - 3 штуки
Время выпечки 80 - 100 минут.
Всем приятного чаепития!