Кексы в силиконовых формочках рецепт с начинкой. Кексы в силиконовых формочках

Кексы в бумажных формочках – простая выпечка к чаю. Рецепты кексов в формочках, в отличие от капкейков, могут быть как десертными (маффины с черникой, бананом, какао), так и не сладкими (английские маффины, сырные, из кукурузной муки).

Бумажные формы значительно облегчают процесс приготовления кексов: их не нужно смазывать маслом, а готовые маффины получаются ровной округлой формы. Если формочки из бумаги очень тонкие, лучше поставить их вовнутрь металлической формы на несколько кексиков, а если достаточно плотные, то маффины можно выпекать и по отдельности. Маленькие мини-кексы в бумажных формочках выпекают в формах диаметром около 3 см.

Тесто для кексов в бумажных формочках готовится стандартным способом, как и любое другое аналогичное, ингредиенты смешиваются в определённом порядке. Сыпучие продукты смешиваются отдельно от жидких, и только перед выпеканием обе составляющие соединяются в тесто.

После соединения жидкой и сухой части перемешивать продукты следует быстро, но аккуратно, чтобы в тесте не образовывался излишний (чем больше клейковины, тем маффины будут менее мягкими и воздушными). Если остались комки – нестрашно, тем более тесто придётся дополнительно перемешивать после добавления фруктов, орехов или шоколада перед выпечкой кексов в формочках.

ТестоВед советует . Такой метод приготовления маффинов или кексов в формочках требует, чтобы жидкая составляющая добавлялась к сухой, то есть к муке и сахару, а ни в коем случае не наоборот.

Нужно ли смазывать бумажные формочки для кексов?

Бумажные формочки для кексов удобны тем, что смазывать бумагу сливочным или растительным маслом перед выпеканием нет никакой необходимости, в отличие от металлических или при первом использовании силиконовых.

Какой бы рецепт Вы не выбрали, бумажные формы прекрасно отделяются от готовых кексов без предварительного смазывания. Единственное, что стоить учесть, – если бумага в формочках слишком тонкая, удобнее будет вставить их в металлические перед запеканием.


Кексы в бумажных формочках: рецепт с фото пошагово

5 мин на подготовку

20 мин на приготовление

295 кКал на 100 г

Рецепт с фото пошагово кексов в бумажных формочках в домашних условиях, быстрых и простых.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • сахар-песок – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – четверть ч.л.;
  • молоко – 1 стакан с четвертью;
  • масло растительное – полстакана;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • экстракт ванили – 1 ч.л. (по желанию);
  • добавки по вкусу (кусочки шоколада, сухофрукты или кусочки свежих фруктов, ягоды) – 1-1,5 стакана.

Приготовление

  • Если бумажные формочки из плотной бумаги, ставить их в металлические необязательно – можно выпекать кексы и так.
  • Хранить кексы можно при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере не дольше пяти дней.

Кексы в формочках – простые рецепты

В простое тесто для кексов в формочках (рецепт выше) можно добавлять от одного до полутора стаканов всевозможных добавок на любой вкус. Изюм или кусочки шоколада – классические добавки для кексов и маффинов, но любая комбинация фруктов, свежих, сушёных или замороженных, орехов и даже сыра позволит каждый раз создавать совершенно уникальный десерт.

  • . Нарежьте кусочками один спелый банан, измельчите грецкие орехи и введите к остальным компонентам вместе с 0,5 ч.л. молотой корицы.
  • Яблоки и сыр. Очистите и нарежьте одно среднее яблоко (должно получиться около 1 стакана яблочных кусочков) и добавьте в основу вместе с 0,5 стаканов тёртого сыра, например, чеддер.
  • Кексы к чаю или кофе. В муку и прочие сухие ингредиенты добавьте 0,5 ч.л. корицы и четверть ч.л. молотого мускатного ореха. Перед запеканием покройте маффины в бумажных формочках штрейзелем из полстакана муки, четверти стакана сахара, 4 ст.л. мягкого сливочного масла комнатной температуры и морской соли на кончике ч.л.
  • . Замочите три четверти стакана сушёной вишни в тёплой воде. Воду слейте и вмешайте в основу с равным количеством шоколадных кусочков.
  • Кексы на день рождения. Добавьте 0,5 ч.л. миндального экстракта в жидкие ингредиенты. Введите полстакана разноцветных кондитерских посыпок в тесто.

Если вы еще ни разу ничего не пекли самостоятельно, то самый лучший способ справиться с задачей – это испечь такие вот кексы в силиконовых формах, рецепт с фото специально для новичков на кухне. Почему? Во-первых, мы возьмем очень простое в приготовлении тесто, которое отлично поднимается, кекс получается мягким, воздушным и не слишком сладким. Во-вторых, силиконовые формы позволяют извлекать кексы в первозданном виде. Не надо ничего смазывать, посыпать сухарями, выстилать пекарской бумагой. Просто вылил тесто в форму – поставил в духовку и через полчаса извлек отлично пропеченные кексы. В силиконовых формах выпечка практически никогда не подгорает (если соблюдать время выпечки, конечно же). Если это будут ваши первые кексы, то добавляйте в них изюм. Если же вы уже уверенно чувствуете себя в роли пекаря, сделайте кексы с кусочками шоколада.

Ингредиенты (на 6 стандартных кексов):

  • масло сливочное — 110 грамм;
  • сахар – 5 столовых ложек,
  • изюм (или шоколад) — 100 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • свежий лимон или уксус для гашения соды;
  • соль — щепотка;
  • мука — 145 г (полный стакан объемом 250 мл);
  • сахарная пудра для посыпки.

Простой рецепт кексов в силиконовых формах

Сливочное масло следует растопить и добавить к нему сахар. При помощи миксера соединяем сахар с маслом до полного растворения сахарных кристаллов. (Если миксера нет, размешиваем масло с сахаром обычной вилкой или веничком.)


Затем вводим в тесто яйца и снова прибегаем к помощи миксера. Хорошенько перемешиваем смесь в течение 2-3 минут.


Муку просеиваем в миску с тестом и добавляем соду, гашеную лимонным соком или уксусом. Процесс гашения совсем простой. В одной руке держим ложку с содой прямо над миской с тестом, в другой – половинку свежего лимона. Выдавливаем из лимона сок прямо на соду. Она с шипением выливается в тесто. После чего все смешиваем. Получается полужидкое тесто.


Пришел черед шоколада. В классическом рецепте кекса, приготовленного по ГОСТу, используется изюм. Но его можно заменить на то, что вы любите. Это могут быть цукаты, дробленые орехи, крошки белого или черного шоколада или даже небольшие ягоды. В данном случае мы использовали шоколад, а точнее шоколадные капли, предназначенные для выпечки мучных изделий. Слегка поломаем капли и добавим их в тесто. Почему мы добавили шоколад в последнюю очередь? Дело в том, что шоколад имеет свойство таять и окрашивать тесто в темный цвет. Чтобы этого избежать, лучше добавлять крошки шоколада последними, выдержав перед этим их в морозильной камере 2-3 минуты.


Перемешиваем тесто с шоколадом (действуем аккуратно) и наполняем силиконовые формочки на 2/3 высоты.


Тесто во время выпекания значительно увеличится в объеме и кексы превысят объем формочек. Смазывать формочки ничем не нужно. Одно из преимуществ таких силиконовых форм — мучные изделия с легкостью извлекаются из них. К тому же в тесте для кексов достаточно жиров, что позволит дополнительно перестраховаться на случай «прилипания» кексов к поверхности формочек. Формочки я ставлю прямо на противень, потому что на решетке мягкое дно формы может прогнуться и тогда низ кексов может оказаться деформированным.


Выпекаем кексы в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (с момента ее разогрева).


Готовые кексы достаем из формочек и присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!


Шоколадные маффины в силиконовых формочках


После классических кексов с изюмом, обязательно попробуйте испечь шоколадные маффины. Они исключительно вкусные. Тесто замешивается ложкой, не нужны никаких специальные приборы. Заодно вы научитесь растапливать шоколад на водяной бане (о ужас, как это оказывается просто!). В рецепте показано, как испечь маффины в сплошной силиконовой форме на шесть кексиков. Она имеет свойство гнуться, когда переносишь ее в духовку, поэтому ее обязательно нужно сразу ставить на решетку или противень и уже всю получившуюся конструкцию отправлять в печь. Точная рецептура и весь процесс с пошаговыми фото .

Апельсиновый кекс в силиконовой форме сердечком


Этот рецепт может стать хитом вашей кулинарной коллекции. Один из самых-пресамых вкусных кексов, которые мне известны. В тесто идут спелые свежие апельсины. Вы научитесь снимать с них цедру при помощи самой обычной терки. Узнаете, каким невероятно душистым может стать тесто, если добавить в него совсем чуть-чуть свежей цедры. Кекс получается ярко-рыжим, запах одуряющий, вкус волшебный. Рецепт на две силиконовых формы среднего размера. Можно также испечь в виде небольших маффинов. В состав ингредиентов включены домашние цукаты из апельсиновых корок. Но их добавлять не обязательно. Если же надумаете их сделать, то на страничке с кексом есть ссылка на .

Шоколадный кекс на заварном тесте в силиконовой форме


Этот яркий практически черного цвета шоколадный кекс я смогла испечь только благодаря тому, что у меня есть силиконовая форма с отверстием посередине. Тесто для кекса заваривается с содой – именно этот процесс делает кекс таким черным – и становится мегалипким. Из обычной формы с волнистыми краями такой кекс извлечь практически невозможно. А из силиконовой он выскальзывает сам после полного остывания. Причем рельефные изгибы получаются блестящими! Рецепт подойдет для тех, кто уже имеет опыт домашней выпечки. Рецепт кекса .

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

рецепт кекса классического

12-15

2 часа

340 ккал

4.67 /5 (3 )

Если вы хотите вспомнить вкус детства, то попробуйте приготовить кекс классический по моему рецепту с пошаговым фото. Это лакомство можно быстро приготовить в домашних условиях, не затратив при этом много ингредиентов. Капкейк получается довольно сладким, поэтому любителям вкусных десертов он должен понравиться. Лично я очень люблю пить чай с кексом, так процесс чаепития становится намного веселее.

  • Инвентарь и кухонная техника: миксер, сито, кофемолка, духовка.

Необходимые продукты

Рецепт кекса классического с выпечкой в духовке мне достался от моей бабушки. В детстве она часто меня баловала разными тортиками, но такой кекс я любила больше всего. Для его приготовления нам не понадобятся всякие экзотические ингредиенты. Вот список продуктов, которые нам нужны:

Муку обязательно нужно просеивать ситом.

Особенности выбора продуктов

Некоторые люди не любят употреблять изюм в пищу, поэтому его можно заменить. Моя подруга, например, вместо изюма кладет орехи. Хотя кекс столичный по ГОСТу делается именно с добавлением изюма, при желании его можно немного изменить. Вместо изюма также можно добавлять финики, цукаты, курагу, миндаль, лукум.

Если вы любитель алкогольных напитков, то орехи или изюм можно настаивать в роме. За несколько дней до приготовления сделать настойку и спрятать ее в темное место. Выпечка с ингредиентами на роме будет иметь свой насыщенный и приятный вкус. Такие лакомства делают на Багамских островах, привлекая туристов.

Капкейк – это американское название кекса.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, сахар можно заменить фруктозой. Вместо сливочного масла добавляем маргарин с минимальной жирностью. Такой продукт будет иметь минимальное количество калорий, но при этом будет оставаться вкусным.

Как приготовить классический кекс: пошаговый рецепт

Готовить данный десерт мы будем в два этапа. Сначала приготовим классическое тесто для кексов. Далее будем их выпекать. Из полученного теста можно сделать один большой кекс или несколько маленьких, в зависимости от того, какие формочки у вас есть.

Первый этап: приготовления теста

Сливочное масло нам нужно размягчённое, поэтому за час до приготовления лакомства его лучше вынуть из холодильника. Либо положить его в стакан, а стакан поставить в теплую воду, тогда масло размягчится быстрее.

Размягченное сливочное масло взбиваем вместе с пудрой, но можно взбивать и с сахаром. Однако тогда нужно убедиться, что весь сахар растворился. Я делаю сахарную пудру в кофемолке, но можно купить готовую в супермаркете.

Теперь взбиваем масло и пудру в пышную массу, используя миксер, и добавляем ванильный сахар или ванилин. Далее добавляем три яйца, но вводить их нужно поочередно, при этом перемешивая.

После добавления в тесто изюма пользоваться миксером нельзя.

После этого обдаем изюм кипятком. Потом обжимаем его бумажным полотенцем и добавляем в наше тесто.
Перемешиваем ложечкой до полного распределения изюма по всей массе.
Теперь добавляем щепотку соли и просеиваем муку при помощи сита. Муку добавлять частями, при этом перемешивая содержимое.
В конце нужно всыпать разрыхлитель и окончательно все перемешать. Наше тесто готово.

Второй этап: выпечка

Теперь подготовим форму. Можно печь в большой форме, чтобы получить простой кекс, а можно испечь порционные кексики в маленьких формочках. Форму смазываем сливочным маслом. Эту процедуру можно сделать, использовав растительное масло, но, как мне кажется, со сливочным будет вкуснее. После этого нужно чуть-чуть присыпать мукой.

Потом нужно посередине сделать небольшой надрез. Смачиваем лопатку или нож в воде и проводим по центру полосу.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 160 ºС. Время приготовления – 60 минут. Проверить готовность капкейка можно с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из кекса сухой. После выпечки кекс лучше оставить в духовке, чтобы он остыл, тогда его легче будет вытаскивать из формы.

Первый рецепт капкейка был записан в книге повара в 1796 году.

Сверху лакомство посыпаем сахарной пудрой. Теперь десерт полностью готов. Кекс ванильный с изюмом готовится, если пользоваться классическим рецептом, около 90 минут. Все получается просто, быстро и со вкусом.

Как красиво оформить и подать кекс

Если вы сделали порционные маленькие кексики, то для них существует очень много красивых и ярких украшений. Сложные фигурки делаются посредством кондитерского шприца. Такие украшения сделать под силу только профессионалам, поэтому мы их упустим. Вот некоторые простые способы украшения кексов:

  • Капкейк в виде кружки с горячим шоколадом (формочка при выпекании должна совпадать с размером кружки; после выпечки лакомство поместить в кружку и облить шоколадом; сверху можно положить несколько кусочков лукума или мармелада).
  • Кремовый десерт (кексик подавать вместе с формочкой; сверху нанести слой крема, который закручивается, как цунами; сделать это очень просто, если использовать кондитерский мешок).
  • Ягодный кекс (такой десерт украшается ягодами: ежевика, малина, клубника и т. д.).

Все украшения для капкейков делаются только после выпечки.

Если вы испекли большой классический домашний кекс, то украсить его можно просто сахарной пудрой, как это сделала я. При желании сверху посыпьте мелкими кусочками грецкого или миндального ореха. Также можно добавить различных ягод.

Для приготовления данного лакомства я использовала 200 г сливочного масла. Некоторые говорят, что это много, и капкейк получается немного жирным. В таком случае масла можно положить немного меньше, а муки добавить больше. Или же заменить масло маргарином.

В процессе приготовлении сахарной пудры добавляйте немного ванилина, он придаст ей приятный аромат. Если вы хотите сверху кекс посыпать орехами или ягодами, то их нужно измельчить и положить поверх пудры. Вместо 3 яиц можно положить 4 или даже 5, хуже от этого десерт не станет.

В 2012 году в США продали более 770 миллионов капкейков.

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу можно также приготовить в мультиварке. Только время выпечки стоит увеличить до 90 минут. При желании вместе с изюмом в тесто можно добавлять орехи и цукаты.

Видеорецепт приготовления классического кекса

На данном видео показано, как быстро приготовить кекс по рецепту классическому и простому. Пошаговая инструкция и все детали приготовления теста. Потратьте 5 минут вашего времени и научитесь делать быстро и очень вкусно домашние капкейки.

Классический кекс (кекс Столичный по ГОСТу с изюмом)

Готовим Классический кекс с изюмом. Другое название – кекс Столичный.
Заказывайте именное видео поздравление от Деда Мороза для ваших детей — http://bit.do/Ded-Moroz

Рецепт очень простой в приготовлении, а десерт получается очень вкусный! Такой, как и должен быть – по ГОСТу! Выпечка на все случаи жизни.

Ингредиенты:
200 г сливочного масла
3 яйца
200 г сахарной пудры или сахара
2 ч.л. ванильного сахара
260 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
150 г изюма

Выпекать при температуре 160 С — 60 мин

Подписывайся, чтобы не пропустить самое вкусное 🙂
https://www.youtube.com/channel/UCkuba6nu1N-NXpcyuV9ypVA?sub_confirmation=1

https://youtu.be/PZrNt-95vSw

Music: http://www.bensound.com/royalty-free-music
«Italian Morning» by Twin Musicom (twinmusicom.org)

https://i.ytimg.com/vi/PZrNt-95vSw/sddefault.jpg

2016-07-19T19:10:52.000Z

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Всем любителям подобного лакомства стоит попробовать самостоятельно испечь его. О том, какой кексик у вас получился, пишите в комментариях. Указывайте на возможные доработки и изменения в рецепте. Возможно, вы немного измените вариант приготовления теста для кексов в формочках и получите новый и вкусный рецепт, лучше классического. Об этом также не забудьте рассказать в комментариях.

Проходя мимо свежей выпечки в супермаркете, мы не можем пропустить полочку со сладкими и ароматными кексами. Каких там только не встретишь: ванильные, шоколадные, с ягодами или изюмом. Однако приготовить столь любимое лакомство дома кажется задачей не из легких. Но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают», и попробовав раз, вы наверняка сделаете кексы в бумажных формочках, рецепты которых мы сейчас представим, своим фирменным блюдом.

Бумажные формы могут отличаться по плотности, и к этой их характеристике нужно относится особенно внимательно. Плотные формочки используются самостоятельно, в то время как тонкие вставляются в более надежные металлические или силиконовые. Можно также соединить тонкую и плотную формы. Зная этот секрет, вы наверняка приготовите кексы идеальной формы.

Простой рецепт

Уникальность такого варианта в том, что тут нет необходимости длительного взбивания масла в масляный крем, поскольку этого ингредиента в рецептуре просто нет. Вместо него используется растительное, а пикантные привнесет смесь небольшого количества имбиря и корицы. Итак, записывайте, ведь сейчас мы поделимся самым простым из рецептов.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 столовая ложка;
  • Мука - 1 стакан;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Растительное масло - 4 столовых ложки;
  • Мед - 2-3 столовых ложки;
  • Разрыхлитель - 2 чайных ложки;
  • Корица и имбирь - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В удобной глубокой емкости смешиваем все сухие составляющие: разрыхлитель, муку (предварительно просеянную) и сахар. Если используете специи, то отправлять туда же их нужно уже на этом этапе.
  2. Взбиваем яйца в отдельно до состояния густой пены. Затем к ним отправляем растопленный на паровой бане (можно в микроволновке) или жидкий мед и тщательно все перемешиваем.
  3. Теперь соединяем сухую и жидкую основы и доводим тесто до однородности, и только после этого вводим в него растительное масло, опять смешиваем.
  4. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, сами тем временем раскладываем тесто по бумажным формам. Наполнять их нужно не более чем на 1/3, поскольку под воздействием высоких температур тесто активно увеличивается в объеме. Можно сделать небольшой сюрприз, положив на дно формы свежую или замороженную ягодку, кусочки сухофруктов.
  5. Выпекать по рецепту мини-кексы нужно при тех же 180-ти градусах от 15 до 20 минут, все зависит от особенностей духовки. Проверять готовность при помощи деревянной шпажки, проткнув ею середину кекса. Если вы достали ее полностью сухой, значит выпечка готова.

Подавать можно с ягодным или фруктовым сиропом, разными видами глазури, или просто посыпав пудрой.

Классический рецепт капкейков

Классика жанра, именно она и считается основой для приготовления всех остальных вариаций. Такой рецепт маленьких кексов известен уже далеко не одно столетие. Разумеется, сегодняшний вариант значительно отличается от тех, которые появились в Англии много веков назад, однако и современная интерпретация рецепта уже успела стать классикой.

Составляющие:

  • Сливочное масло - 200 грамм (можно заменить аналогичным количеством маргарина);
  • Мука - 1 стакан;
  • Сахар - 1-1,5 стакана;
  • Яйца - 4 штуки (если крупные, то можно и 3);
  • Соль - щепотка;

В качестве наполнителя можно использовать изюм или другие ягоды и сухофрукты, шоколадную крошку. Их количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Приступим к приготовлению:

  1. Размягчив сливочное масло, растираем его с сахаром до однородной легкой массы. Затем туда добавляем яйца, не прекращая при этом взбивать. Делать это нужно порционно, вводя по одному и смешивая.
  2. Затем по очереди вводятся сухие ингредиенты. Муку предварительно обязательно нужно просеять. В полученное таким образом тесто можно добавить любой из выбранных вами наполнителей, после чего его тщательно размешать. Если используете изюм, обдайте его заранее кипятком, а затем просыпьте небольшим количеством муки. Такие манипуляции помогут ему распределится по тесту, и не оседая на дне.
  3. Температура выпечки должна составлять 180-200 градусов (зависит от духовки), а сами тем временем распределяем тесто по формочкам, которые заполняем на половину или 2/3.
  4. Выпекать их нужно около 20 минут. Готовность можно проверить описанным выше способом.

Творожная радость

Всеми любимые творожные кексы можно готовить не только в объемной форме, но и разделив их на маленькие порции. Так даже удобнее, ведь каждый кексик можно отдельно украсить, сделав лакомство еще более аппетитным.

Составляющие:

  • Мука - 200 грамм;
  • Творог - 200 грамм;
  • Яйца - 2-3 штуки;
  • Сахар - 150-200 грамм;
  • Сливочное масло - 150 грамм;
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • Любой наполнитель - по вкусу.

Процесс их приготовления не отличается особой сложностью:

  1. Яйца взбиваем с сахаром в однородную густую массу.
  2. Творог перетираем через сито. Желательно брать не очень влажный и жирный, так кекс получится более воздушным. Затем его отправляем в яичную массу и перемешиваем.
  3. Растапливаем масло и добавляем его в основу теста. Перемешиваем.
  4. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к тесту, тщательно его вымешивая. На этом этапе также добавляются специи и наполнители.
  5. Теперь распределяем тесто по формам, оставляя свободной 1/3. Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Подавать это лакомство можно и в теплом, и в уже остывшем состоянии со сметаной, фруктовыми соусами или сахарной пудрой.

Мясные маффины

Согласитесь, такая их интерпретация достаточно непривычна, ведь мы привыкли есть их исключительно сладкими. Тем не менее, столь необычное блюдо способно наповал сразить ваших домочадцев, так что рискнуть точно стоит. По рецепт кексов с мясом, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясной фарш - 300 грамм;
  • Картофель - 5-6 штук;
  • Лук - 1 штука (крупная);
  • Морковь - 1 штука;
  • Тертый сыр - 1 стакан (тереть на крупную терку);
  • Яйца - 2 штуки;
  • Сметана - 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Ставим картофель отвариваться. В это время обжариваем фарш, натертую морковь и нарезанный лук с небольшим количеством растительного масла (лучше если это будет оливковое).
  2. С отваренного картофеля сливаем воду и разминаем. Добавляем к нему обжаренный с овощами фарш и ¾ сыра.
  3. Взбитые отдельно яйца добавляем в наше «тесто», оставив около столовой ложки для того, чтобы смазать кексы перед отправлением в духовку.
  4. Заполняем формы тестом, попутно прогревая духовку до 190 градусов. Перед отправлением в духовку, смазываем их яйцом, смешанным со сметаной, и посыпаем остатком сыра.
  5. При такой температуре время приготовления составит примерно 30 минут. Подсказкой, что кексы готовы, станет образовавшаяся румяная корочка.

Подавать готовую выпечку можно со сметаной, майонезом, кетчупом или другим любимым соусом.

Все еще считаете покупку силиконовых формочек бездумной тратой денег? Вы ошибаетесь! Эти разноцветные формочки не только красивы, но еще и очень удобны для выпечки изделий, особенно кексов. Ведь как ни смазывай жесть жиром, а нежное тесто все равно к ней прилипнет. Пекарская бумага тоже не является спасением. Она собирается в складки и влипает в готовое изделие еще хуже жести. А для силиконовых формочек не требуется жирной смазки. И готовые изделия из них очень легко доставать.

Требуются ли специальные рецепты для Не совсем. Просто нужно знать некоторые правила обращения с этим современным материалом.

В данной статье мы приведем рецепты кексов в силиконовых формочках с фото изделий. Если вы привыкли делать тесто для этого вида выпечки по своим правилам, не нужно изменять своим обычаям.

Но готовятся изделия в силиконе немного быстрее, чем в жестяных формах, и это нужно учитывать. Попробуйте поработать с новым материалом, и вы убедитесь, как он легок в обращении.

Что нужно знать о силиконе домохозяйке

Чем же эти современные формочки лучше старой проверенной бабушкиной жестянки? Во-первых, мягкий материал гнется и даже выворачивается наизнанку. Те, кто хоть раз пробовал выковырять ножом из жестяной формы кекс, поймут преимущество силикона.

Во-вторых, материал не нуждается в смазывании жиром. Он экологически чистый и не придает изделиям металлического привкуса.

И наконец, в-третьих, можно выпекать кексы в силиконовых формочках и в духовке, и в микроволновке. А вот жестянку в СВЧ-печь не поставишь.

Какие же бывают силиконовые формочки? Отдельные - как для большого кекса, так и для маленьких порционных пирожных. Существуют и единые литые формы с рядом углублений. Такие удобно наполнять тестом, а в случае надобности поворачивать в духовке.

По очертаниям силиконовые формы тоже разнятся. Но большей популярностью пользуются классические - в виде усеченной пирамиды с гофрированными боками.

Собираясь использовать силиконовые формы впервые, нужно их тщательно вымыть в горячей воде, а перед наполнением тестом смазать жиром. При дальнейших кулинарных процессах этого делать будет уже не нужно.

Секреты удачной выпечки

Какой бы мы ни избрали рецепт кексов в силиконовых формочках, в духовке должен быть установлен постоянный температурный режим. Нельзя приоткрывать дверцу печи в первые 20 минут приготовления, иначе тесто опадет. Также не рекомендуется двигать и поворачивать формочки. Чтобы тесто получилось более воздушным, стоит отделить белки от желтков. Но ставить их в холодильник не рекомендуется - все ингредиенты должны быть одной температуры. Хотите, чтобы ваши кексы долго оставались свежими? Тогда добавьте к муке немного (ложку) крахмала. Готовность кексов лучше всего проверять зубочисткой: если лучинка выйдет сухой, можно выключать духовку. Но что делать, если изделие сверху стало пригорать, а внутри оно еще сыровато? Прикройте кексы листком фольги. Готовые изделия не рекомендуется доставать из формочек горячими. Пусть они остынут полностью. Тогда форма кексов не будет повреждена. Глазурь - если она предусматривается рецептом - также наносится на холодные изделия.

в силиконовых формочках на сметане

Тесто для изделий готовим традиционным способом, так, как это делали еще наши бабушки, готовясь выпекать их в гофрированных жестянках. Для любого кекса требуется пшеничная мука высшего сорта, сахар, молоко или производные от него продукты, а также яйца (хотя теперь, в угоду вегетарианцам, люди придумали рецепты и без них).

Чтобы изделие получилось пышным, все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Так что вытащите из холодильника загодя три яйца. Полтора стакана муки просеем через сито. Так она насытится кислородом, что сделает тесто еще более пышным.

А теперь рассмотрим, как делать кексы в силиконовых формочках, пошагово:

  1. Сливочное масло (180 граммов) растапливаем и немного остужаем.
  2. Яйца взбиваем венчиком с 200 миллилитрами сметаны и 185 г сахара.
  3. Вливаем масло. Еще раз взбиваем.
  4. Муку вымешиваем с разрыхлителем. Постепенно соединяем сыпучую и жидкую массы.
  5. Вымешиваем тесто. Для аромата можно добавить ванилин.
  6. Силиконовые формочки наполняем на 2/3 объема, поскольку тесто поднимается при выпекании.
  7. Духовка должна быть уже разогретой до 180 градусов.
  8. Выпекать кексы следует, ориентируясь на объем форм. Как только изделия подрумянятся, выключаем духовку.
  9. Оставляем кексы в формах до полного остывания. Достаем готовые изделия и посыпаем их сахарной пудрой.

На молоке

Мы уже знаем, как делать простые кексы в силиконовых формочках на сметане. Не более сложен рецепт, в котором используется молоко.

Ванильный вкус кексов мы на этот раз дополним изюмом. Сушеный виноград (желательно без косточек) нужно предварительно залить горячей водой и оставить на десять минут для набухания. Потом изюм следует отцедить и немного просушить.

  1. Три яйца взбиваем с 160 граммами обычного и одной чайной ложечкой ванильного сахара.
  2. Растапливаем 150 грамм сливочного масла. Немного остужаем его и вливаем к яйцам.
  3. Муку (260-300 грамм) просеиваем и соединяем с пакетиком порошка для печенья. Эту сыпучую массу добавляем к яично-масляной, все время помешивая.
  4. Нагреваем немного молока (с четверть стакана). Добавляем в тесто.
  5. Бросаем горсть подготовленного изюма. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться немного жидким, консистенции густой сметаны.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  7. Силиконовые формочки заполняем тестом на одну треть. Ставим в печь на 40 минут.
  8. Остужаем и вынимаем изделия.

Несомненным преимуществом силиконовых форм является то, что они выворачиваются наизнанку. Поэтому достать выпечку из них - дело пары секунд.

Шоколадные кексы

Посмотрим, что еще можно испечь в духовке в силиконовых формочках. Рецепт кексов с шоколадом так же прост, как и с использованием сухофруктов. Но в приготовлении такого теста существуют нюансы, которые надо знать.

  1. Сначала топим 50 г натурального шоколада без наполнителей (черного или молочного).
  2. Потом подогреваем 165 граммов масла и вымешиваем его с 150 г сахарной пудры.
  3. Продолжая взбивать массу миксером, добавляем в нее три яйца.
  4. Добавляем ложечку разрыхлителя и щепотку ванилина.
  5. Вливаем 40-50 миллилитров подогретого молока и растопленный шоколад.
  6. Просеиваем над миской с будущим тестом 350 грамм кукурузной муки.
  7. Все тщательно вымешиваем, аккуратно двигая деревянной ложкой снизу вверх.
  8. Духовка для шоколадных кексов должна быть разогретой до 200 градусов. Ставим туда формочки, наполненные тестом на одну треть. Выпекаем 25 минут.

Рецепт творожных кексов в силиконовых формочках

По желанию для этих изделий можно взять детскую сырковую массу - с ванилью, изюмом, курагой или черносливом. Потребуется 250 граммов такого творожка.

  1. Половину пачки масла размягчаем и взбиваем с тремя яйцами, обычным сахаром (полтора стакана) и ванильным (пакетик).
  2. Когда масса станет однородной и кристаллики растворятся, начинаем подмешивать творожок.
  3. Если этот ингредиент не гладкий, а с крупинками, подливаем 50 миллилитров молока - теплого или комнатной температуры.
  4. Взбиваем миксером массу.
  5. Добавляем пакетик разрыхлителя. Пищевая сода значительно увеличит объем массы.
  6. Теперь порционно подсыпаем пшеничную муку. Ее уйдет около 450-500 грамм. Тесто получится, как говорят профессиональные кулинары, «как на оладьи» - жидкое, но не совсем. Главное, чтобы там не осталось комочков муки.
  7. Наполняем формочки на одну треть. Выпекать следует при более высокой температуре - 210 градусов. Они будут готовы в течение получаса.

На кефире

Такое тесто для кексов в силиконовых формочках получается более воздушным за счет молочнокислых бактерий, которые его распушивают.

  1. Отделим желтки от двух яиц и разотрем их с 200 граммами сахарной пудры.
  2. Взобьем белки.
  3. В желтки добавим 200 граммов масла, доведенного до комнатной температуры. Взобьем миксером.
  4. Осторожно добавим в массу белковую пену.
  5. Подольем 300 миллилитров кефира (чем жирнее он будет, тем лучше). Не забудем про ванилин для приятного запаха выпечки.
  6. Чайную ложечку соды погасим уксусом. Добавим в тесто.
  7. Теперь небольшими порциями начнем подсыпать два стакана заранее просеянной муки.

Шоколадный фондан

Этот десерт чрезвычайно популярен в Западной Европе. Отличие его от обычных кексов в том, что фондан подают горячим, а внутри у него - жидкая начинка. В нашем рецепте она будет состоять из топленого шоколада. Чтобы приготовить такой фондан, можно воспользоваться силиконовыми формочками для кексов.

  1. Первым делом включим духовку на 200 градусов - ведь тесто готовится быстро.
  2. Растопим на водяной бане 150 г горького шоколада и 50 г сливочного масла.
  3. В отдельную миску выливаем два яйца, насыпаем 40 граммов сахара и щепотку соли. Взбиваем до пышной массы.
  4. Добавляем шоколадно-масляную смесь.
  5. По этому рецепту муки требуется совсем немного, всего 40 г. Просеиваем ее и смешиваем со щепоткой разрыхлителя. Теперь добавим в тесто.
  6. Вымешаем все аккуратно лопаткой.
  7. Фондан вынимают горячим, поэтому смазываем маслом, несмотря на то, что они силиконовые.
  8. Готовить кексы необходимо минут 10. Достаточно, чтобы тесто поднялось и застыло «шапочкой».
  9. Подаем фондан с шариком мороженого.

Кексы без муки (на отрубях)

Силиконовыми формочками для кексов могут воспользоваться и те, кто следит за фигурой и скрупулезно ведет подсчет калорий. Вместо муки в этом рецепте предусмотрено использование отрубей - овсяных или ржаных (по желанию).

Из-за них тесто получается более рыхлым, поэтому без силиконовых формочек нам здесь не обойтись.

  1. Нежирный творог (250 г) смешиваем с двумя яйцами. Если масса получилась слишком сухая, можно подлить немного молока, кефира либо сметаны.
  2. Добавляем по две столовые ложки сахара и отрубей. На этом этапе можно разнообразить вкус стружкой, изюмом, тертым шоколадом, корицей или лимонной цедрой.
  3. Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Творожные кексы с ягодами

Влажная начинка отлично дополняет суховатое тесто изделий, а фруктовая кислинка гармонизирует сладкий вкус. Для данного рецепта подойдет клубника, равно как и другие ягоды, дающие обильный сок. Готовим тесто обычным способом.

  1. Два яйца взбиваем с 200 граммами сахара.
  2. Сливочное масло (120 г) растопим, немного остудим и вольем в общую массу.
  3. Еще раз взобьем и добавим 250 г творога. Перемешаем.
  4. Просеянную муку (250 г) соединим с содой (половину чайной ложечки). Постепенно подсыплем в тесто, постоянно его перемешивая.
  5. Заполним силиконовые формочки наполовину.
  6. Клубнику нужно загодя помыть, оторвать плодоножки, обсушить.
  7. Добавляем по ягодке в каждый кекс в силиконовых формочках. На фото ниже ягоды в тесте видны, но при выпечке оно поднимется и полностью скроет начинку, она будет заметна только при разрезе.
  8. Выпекаем такие кексы полчаса при 180 градусах.

Тесто без использования яиц

Веганы тоже могут полакомиться кексиками, если последуют данному рецепту.

  1. Крупное яблоко почистим, удалим семена, пюрируем блендером.
  2. Добавим неполный стакан воды, 70 граммов растительного масла, горсть сушеной клюквы и пару щепоток жареных семечек подсолнечника. Размешаем.
  3. Половину ложечки соды погасим лимонным соком, вольем в общую массу.
  4. Теперь порционно добавим 160 г муки.
  5. Всыплем 140 г коричневого сахара и щепотку соли.
  6. Вымешаем хорошенько тесто и заполним им силиконовые формочки для кексов.
  7. Выпекаем при 180 градусах около получаса.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх