Классический рецепт самогона из березового сока. Рецепт приготовления браги из березового сока в домашних условиях

Чудесный эликсир, который с приходом весны начинает струиться по белостволым деревьям, является отличной основой коктейлей, лимонадов и квасов. Не только безалкогольные напитки получаются вкусными – самогон на березовом соке, рецепт которого мы Вам откроем, тоже удается гораздо лучше пшеничного аналога. Также огромным преимуществом является то, что мы сами контролируем качество конечного продукта и можем варьировать состав, вводя разные добавки.

Вы можете, конечно, спросить, зачем мастерить брагу из березового сока, если сегодня в продаже щедро представлена самая различная алкогольная продукция?

Но всегда ли вы можете быть уверенными в качестве приобретенного продукта? Практически каждая третья бутылка содержит контрафактную продукцию, и от этого не спасает ни цена за бутылку, ни репутация магазина.

В чем преимущество приготовления алкоголя на березовом соке?

  • Вы можете быть точно уверены, что все ингредиенты в составе качественные.
  • Можно при помощи добавления разного рода компонентов варьировать вкусовые оттенки.
  • Напиток домашнего приготовления получается гораздо полезнее и содержит больше витаминов, а вот организму вредит гораздо меньше.
  • Всем известно, что качество готового продукта определяет чистота его основного ингредиента. Обычно это вода, но что может быть чище и слаще, чем березовый сок, прошедший “прогонку” через корни и ствол дерева?

Думаем, что вы уже поняли, что наши “березкины слезки” станут прекрасной основой для самогона на березовом соке, вина и прочих алкогольных настоек.

Самогон “Княжеский”

Ингредиенты

  • — 10 л + -
  • — 3 л + -
  • — 250 г + -
  • Кефир — 5 г + -

Приготовление

Напиток, сделанный в соответствии с этим рецептом, отличается особой прозрачностью и отсутствием каких либо осадков.

  1. Свежую березовицу процеживаем через несколько слоев марли, переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.
  2. По мере подогревания растворяем в нем сахар. Обязательно учтите, что этого ингредиента у нас уйдет много, поэтому и кастрюлю предусмотрите большого объема, чтобы наша жидкость не “”вышла из берегов”.
  3. На следующей ступени приготовления браги из березового сока нам потребуется стеклянная бутыль больших размеров. Но тут необходимо помнить, что при брожении смеси станет примерно втрое больше, поэтому выбирайте емкость “с запасом”.
  4. Переливаем в выбранную бутыль или бак сок с сахаром и даем ей остыть примерно до тридцати градусов.
  5. Дрожжи разминаем вилкой в мелкую крошку и примешиваем к нашему составу.
  6. Туда же выливаем чуть-чуть (около 1 столовой ложки) кефира. Это делается для того, чтобы вещество при брожении не выплеснулось через край.
  7. Если горлышко емкости широкое, то прикрываем его несколькими слоями чистой хлопчатобумажной материи, если же узкое, как у бутыли – одеваем на него тонкую резиновую перчатку.
    Это может показаться странноватым, но наша перчатка послужит своеобразным индикатором. При активном брожении будет выделяться газ, который заставит перчатку подниматься вверх. Как только она опадет – брага готова, а дрожжи перестали играть.
  8. Помещает посуду в темное помещение, температура которого не превышает тридцати градусов, примерно на две недели. Иногда этот процесс может занимать чуть меньшее время – это зависит от качества начальных составляющих нашего будущего самогона на березовом соке.

Это базовый рецепт самогона, который обычно используют любители этого “натурпродукта”. По рекомендациям людей более опытных и сведущих в этом деле, наше изделие только выиграет, если в него добавить травы типа лимонника, чабреца, коры дуба, душицы и прочие “пахучие” ингредиенты, способные забить вкус самогона.

Вино “Легкость бытия”

Ингредиенты

  • — 2,5 л + -
  • — 1 плод + -
  • Вино белое — 1 бутылка + -
  • — 700 г + -

Приготовление

А еще из лесного эликсира, точнее, на его основе, можно сделать вкуснейшее домашнее вино из березового сока. Собрали слишком много “березкиных слезок”? Не выливайте его и не давайте просто испортиться – приготовьте этот вкусный алкогольный напиток!

Легкий и приятный на вкус напиток, имеющий ярко выраженные лимонные нотки, определенно придется по душе всем любителям вина! Удивите знакомых и друзей словами “А, вот это вино мы сделали сами”! Делается очень просто, а по качеству получается гораздо лучше многого из того, что представлено за витринами магазинов!

1. Лимоны моем и измельчаем вместе с кожурой, вытаскиваем из получившейся массы семечки, чтобы они не дали горечь.

2. Все ингредиенты нашего будущего винодельческого шедевра смешиваем и помещаем в небольшой бочонок, который оставляем в темном прохладном месте на пару месяцев.

3. По истечении этого времени, вино процеживаем, разливаем по бутылям, закупориваем пробками и оставляем еще на три недели.

Готово! И вот именно теперь Вы имеете реальную возможность убедиться, что ожидание себя полностью оправдало!

Вино “Игры разума”

Ингредиенты

  • — 10 л + -
  • — 2 кг + -
  • — 25 г + -
  • — 4 плода + -
  • Водка — 1 л + -

Приготовление

Любите игристые шампанские вина? Следующий рецепт вам в помощь!

Одним из преимуществ этого прекрасного игристого напитка определенно станет тот факт, что его можно изготавливать не только в сезон, но и круглогодично. Просто вместо самостоятельно собранного сока в этом случае воспользуемся магазинным вариантом.

  1. Сок заливаем в большую кастрюлю и помещаем на огонь. По мере нагревания вводим в его состав сахар и хорошо перемешиваем. На поверхности жидкости совсем скоро начнет образовываться пена непонятного грязноватого оттенка, которую нужно постоянно снимать.
  2. Варим мы наш состав до тех пор, пока примерно треть от начального количества не выпарится.
  3. После этого процеживаем сок через несколько слоев марли и даем остыть до температуры, чуть превышающей комнатную.
  4. Далее для приготовления нашего вина из березового сока нам нужно зачерпнуть небольшое количество сока из емкости и развести в нем дрожжи, после чего примешиваем их к остальной массе сока.
  5. Вливаем в наш состав водку и перемешиваем.
  6. Лимоны моем и нарезаем тонкими кружочками, косточки достаем. Добавляем их к остальным ингредиентам.
  7. Полученную смесь мы переливаем в бочонок чуть большего объема, чем суммарная масса нашей смеси. Бочонок оставляем в теплом месте на день, после чего перемещаем в темное прохладное место, где и оставляем бродить на два месяца.
  8. После этого мы извлекаем наш бочонок на свет божий, смесь процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю и разливаем по бутылкам из толстого стекла.
  9. Закупориваем бутылки пробками и, для пущей надежности, привинчиваем их толстой проволокой.

В завершение остается только добавить, что наши рецепты самогона и вина на березовом соке способны составить достойную конкуренцию всему остальному алкоголю вашего домашнего бара.
Ну, а вы и ваши гости можете отдыхать, попивая вкусные напитки, не опасаясь напороться на подделку. Производитель-то точно знает, что все в порядке!

У рачительного хозяина всегда найдется запас спиртных напитков домашнего приготовления, а самогон из березового сока — напиток замечательный, какой предлагают только дорогим гостям. От любого другого он отличается мягким, приятным вкусом и большой пользой для организма, если настояли его на березовых бруньках. Березовыми бруньками называют в народе цветы-сережки. Распускаются они с началом сокодвижения, и в это время их нужно нарвать и высушить при комнатной температуре.

Приготовление: способ первый

На 10 литров жидкости потребуется 3 кг. сахара, 200 гр.прессованных 40 гр. .

1. В свободной емкости подогреваем сырье и растворяем в нем сахар и дрожжи.

2. Переливаем смесь в тару для брожения и оставляем в теплом месте до полного созревания. Когда бражка на березовом соке становится горьковатой, пора приступать к процессу самогоноварения.

3. Напиток гонится обычным способом.

Можно слить брагу с осадка, но крепость при этом немного теряется.

По данному рецепту вы получите 3,100 — 3,200 граммов замечательного 42-45 градусного продукта.

Внимание! Вода при приготовлении браги не добавляется. Готовый спиртной напиток разбавляется только кипяченой водой.

Приготовление: способ 2.

Самогон из березового сока

Этот рецепт самогона из березового сока заслуживает особого внимания. Готовят его .

Для получения 3 литров 45-градусного самогона потребуется 30 литров сока.

1. Отливаем 3 литра жидкости.

2. Выпариваем оставшийся сок до объема 10 литров. Сделать это не сложно. Потребуется широкая посуда удобного для вас объема.

Выпаривание производят на медленном огне. Самогонщики — народ терпеливый, и длительностью процесса его не испугать, ведь мы получаем совершенно натуральный продукт.

3. К 10 литрам упаренного сырья, охлажденного до 40 градусов, приливаем 3 литра сока свежего. Смешиваем и оставляем для сбраживания в теплом месте.

4. Через несколько дней проверяем состояние браги. Если брожение проходит слишком медленно, добавьте 250-300 гр. или 60 гр. сухих дрожжей.

5. Готовая брага перегоняется обычным способом.

Очистка самогона из березового сока

Самогон на березовых бруньках

2. измельчается и засыпается в емкость с напитком на несколько дней. Аккуратно сливается с осадка и процеживается.

3. смешивается с самогоном и оставляется на 3-6 часов. Напиток сливается с осадка и процеживается.

4. используется вместо фильтра.
Напиток отличается от традиционного особым вкусом и не нуждается в добавлении ароматных корочек и травок. Настой на березовых бруньках сделает самогон из березового сока не сравнимым ни с каким другим крепким спиртным напитком. Нежные березовые сережки придадут приятный оттенок, а вкус останется приятным со слабым, едва заметным привкусом.

Всем известны целебные свойства сока белоствольного плакучего дерева, цветы его также имеют множество полезных свойств и употребление самогона из березового сока, отстоянного на бруньках в разумных количествах является полезным для организма.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант >>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Lipo Star System >>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;

М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

Всем известно, что березовый сок не только вкусный, но и очень полезный. Весной многие гурманы и любители этого прекрасного природного напитка приступают к его сбору. Свежий сок наиболее витаминизированный, а соответственно, и полезный, но консервация сока позволяет использовать этот напиток в течение всего года.

Свежий сок и немного забродивший можно использовать для приготовления различных алкогольных продуктов, сделанных в домашних условиях. Многих интересует вопрос: как сделать самогон из березового сока? Связано это с тем, что рынок алкогольной продукции в настоящее время далеко не совершенен, а приготовленный собственноручно алкоголь является не только дешевым, но и безопасным.

Польза березового сока и напитков на его основе

Березовый сок, бесспорно, очень полезный напиток. Он содержит витамины В12 и В6, а содержание сахара сводится всего к 2%, что является важным для людей, страдающих диабетом. Также стоит отметить, что сок содержит более десятка органических кислот.

В связи с огромной пользой и доступностью этого природного напитка придумали огромное количество рецептов на его основе. Наиболее популярными стали рецепты самогона из березового сока. Связано это с тем, что он имеет особенный мягкий вкус, но самое главное - человек получает гарантию качества, ведь этот продукт готовится собственноручно. Вкусовые оттенки можно видоизменять путем внесения различных добавок. Как сделать самогон из березового сока правильно? Для этого нужны точное соблюдение технологии и желание.

Рецепт березовицы

Напиток, в основу которого входит забродивший березовый нектар, является очень древним. Самогон из забродившего березового сока называют березовик, березовица или березовка.

Рецепт самогона из березового сока, который забродил, достаточно прост. Понадобится только свежий березовый нектар - 30 л, и кефир или молоко - 25 г. Как сделать самогон из березового сока, который забродил, чтобы он получился вкусным. Точно так же, как и самогон, который делается без дрожжей. Готовый продукт получится прозрачным, чистым и без каких-либо примесей.

Рецепт березовой водки

В том случае, если отсутствует самогонный аппарат, можно сделать березовую водку. Для этого нужно в 10 л сока березового добавить 2 кг сахара и варить все это на небольшом огне, пока объем жидкости не станет меньше в 2 раза. Затем охладить и пропустить жидкость через марлю, которую надо сложить в несколько раз. Далее наливается 1 литр водки и кладутся 100 г размягченных дрожжей. Все это необходимо тщательно перемешать до полного растворения. Осталось порезать небольшими дольками лимон и добавить в спиртное. Полученную жидкость ставят на полдня в теплое место, затем убирают в холодильник или погреб. Водка из сока березы готова.

Бутылки из-под шампанского хорошо подойдут для хранения этого алкоголя. Пробку нужно хорошо закрепить с помощью проволоки. Данное спиртное будет крепким, пахнущим цедрой и березой.

Рецепт березового вина

Из березового нектара можно готовить изысканный природный винный продукт. Получится он легким и приятным на вкус. Рецепт очень прост, воспользоваться им может даже тот, кто ни разу не сталкивался с виноделием.

  • Смешиваются 3 л нектара березы, бутылка белого вина (желательно сухого), 700 г сахарного песка, несколько лимонов.
  • Берется тара, которая подойдет для смеси, и наполняется.
  • На пару месяцев вино ставится в прохладное место.
  • Затем все необходимо процедить, снять с осадка и разлить по бутылям.
  • Еще через пару месяцев вино будет готово.
  • Рекомендуется добавлять по вкусу курагу, изюм, мед, коньяк, портвейн.

Спиртные напитки из березового нектара могут отличаться между собой крепостью, вкусом, мягкостью. Потребительские отзывы о самогоне из березового сока лидируют большим количеством лучших показателей, чем другие алкогольные напитки из березового нектара.

Рецепт приготовления браги. Классика

У самогона в домашних условиях из березового сока, в принципе, процесс приготовления стандартный. Различие лишь в том, что традиционно используют обычную воду, а в этом случае берется неразбавленный березовый сок. Сначала готовят брагу. Ингредиенты:

  • сок натуральный березовый - 10 л;
  • дрожжи - 200 г (прессованные);
  • сахар - 3 кг;
  • кислое молоко или кефир - 1 ст. л.

Процесс сбраживания будет происходить посредством разложения сахара. Это происходит потому, что дрожжи взаимодействуют с этиловым спиртом, углекислым газом и соком. Данный процесс должен протекать в определенном температурном режиме.

Березовый сок необходимо процедить с помощью марли, сложенной в несколько раз. После чего подогревается сок, но его нельзя кипятить. Важно, чтобы жидкость имела кислород. Подогреть можно максимум до 30°C. Пока сок подогревается, в него добавляют сахар. Если сок все-таки подогрелся до более высокой температуры, то его потом можно просто остудить до нужной. Посуда для приготовления бражки должна быть большой, чтобы избежать выплескивания жидкости.
Затем берутся дрожжи, их до состояния крошки разминают вилкой. Их также добавляют в емкость, где идет приготовление браги. После этого добавляется кефир или кислое молоко, они уменьшают процесс пенообразования в продукте.

Емкость с заготовками для браги необходимо поместить в теплое место и поставить под водяной затвор. После будет происходить процесс пузырения браги. Закончится он приблизительно через 10-14 дней. Индикатором окончания данного процесса может послужить и обычная резиновая медицинская перчатка, а точнее ее падение.
Далее стоит визуально оценить брагу. Она должна посветлеть и стать почти прозрачной. Дрожжи к этому времени должны осесть на дно. По вкусу она будет кисло-горькой, без привкуса сладости. Наличие этих признаков говорит о том, что бражка готова. Теперь остается перегнать ее в самогон.

Рецепт приготовления браги без дрожжей

Интересным является рецепт самогона из березового сока без дрожжей и сахара. В этом случае важно, чтобы сбраживание сырья происходило только за счет натуральной глюкозы, которую содержит в себе сок березы. Если все сделать правильно, то такой приготовленный из березового сока будет намного вкуснее, чем на дрожжах. Сам процесс приготовления более сложный, но результат того стоит.

Процесс самогоноварения

Как сделать самогон из березового сока после того, как брага готова? Остается выполнить перегонку браги в самогон. Готовый продукт, который гарантированно высшего качества, можно пробовать, не боясь негативных последствий.

Классический процесс самогоноварения включает следующие этапы:

  • сначала готовят сусло;
  • потом идет процесс сбраживания;
  • перегоняют;
  • очищают;
  • иногда требуется повторная перегонка.

Перегон должен осуществляться медленно. Для того чтобы получился самогон, брагу необходимо вылить в перегонный куб самогонного аппарата. Затем нагреть под плотной крышкой. Что касается скорости нагрева, то она разная. Вначале процесс нагревания идет быстро. Затем, когда брага нагрелась свыше 70°C, скорость увеличения температуры нужно снизить.

Березовый сок годится к не только в естественном виде и в виде . Из него можно делать вкусные напитки, получаемые путем брожения. Это , и самогон. Все они легко делаются в домашних условиях. И хотя многими самогон считается отнюдь не благородным напитком, приготовленный из качественного сырья, он вполне заменит полученную промышленным способом водку. Самогон из березового сока обладает мягким вкусом, хорошо пьется и не приносит тяжелого похмелья. А самое главное — вы будете на 100% уверены в качестве его ингредиентов, а, следовательно, и в качестве самого напитка. Конечно, березового сока необходимо достаточное количество. Разбавлять его водой не рекомендуется.

Подготовка к выгонке самогона из березового сока

Как известно, любой самогон выгоняется из браги. (ее рецепт читайте, пройдя по ссылке) для нашего самогона будет готовиться исключительно из березового сока. Существует два варианта ее приготовления. В первом варианте добавляются сахар и дрожжи в определенной пропорции. Во втором варианте сбраживание происходит естественным способом, в процессе участвует только натуральная глюкоза березового сока. Этот способ очень трудоемкий и сложный, под силу только опытным мастерам самогоноварения. Поэтому в подавляющем большинстве случаев используется первый вариант приготовления браги из березового сока.

Дальнейшие действия могут быть разными. Брагу можно осветлять либо не осветлять. Есть приверженцы и того и другого способа — выбирать вам. Сливание осадка уменьшает выход спирта, а не сливание повышает вероятность появления посторонних примесей.

Приготовление самогона из березового сока, классический рецепт

Итак, брага — сырье для выгонки самогона — готово, можно приступать непосредственно к процессу выгонки самогона. Для этого нам понадобится специальное оборудование. Суть процесса заключается в отделении спирта из браги. Дело в том, что температура кипения спирта несколько ниже температуры кипения воды. Бражку нагревают до кипения, а образующийся пар всразу же охлаждается. Пар собирается в специальной емкости по каплям, которые затем оформляются в струйку. Очевидно, что спирт будет испаряться быстрее, чем вода. Процесс выгонки самогона требует соблюдения определенных температурных режимов. В целом его можно разделить на следующие этапы:

  • 65С — температура кипения легких примесей;
  • 78С — температура кипения этилового спирта;
  • 85С — выделение сивушных масел.

На первом этапе получается так называемый «первак». Он содержит наибольшее количество ядовитых веществ, и мало пригоден для внутреннего употребления. При появлении первых капель со спиртовым запахом нужно уменьшить скорость нагрева во избежание выброса браги. Идеально постоянно поддерживать температуру в пределах 78-83С. На этом этапе изготовляется основная часть качественного, чистого самогона. Для извлечения остатков спирта из бражки температуру нагрева повышают, но это вызывает активное выделение сивушных масел. Самогон, полученный на последнем этапе, рекомендуется собрать отдельно и переработать затем со следующей порцией браги.

Очищение самогона из березового сока

Самый простой способ очищения самогона от сивушных масел производится с помощью обыкновенной аптечной марганцовки. На 3 литра сырья необходимо 2-3 г перманганата калия. Все вместе перемешивается, после этого отделяется осадок, который необходимо слить. Еще один способ — использование активированного угля. Отстаивание продукта в этом случае необходимо в течении как минимум 3 недель. При этом продукт нужно будет ежедневно перемешивать.

В самогон из березового сока для придания ему вкуса и цвета можно добавлять пряности и травы — корицу, мускатный орех, ваниль, тмин, кориандр, мяту и пр. Таким образом, напиток приобретает новые, интересные нотки. и безопасность такого самогона, при умеренном употреблении, очевидны.

Весна для самогонщика – время года особенное, поскольку именно в этот период начинается сбор березового сока на бражку. Правильный подход к делу позволит заготовить солидный запас древесной жидкости и приготовить необычный самогон, который приятно удивит гостей.

Рецепты домашнего самогона из березового сока насчитывают не больше 5 технологий, однако самыми удачными оказались только 2 из них – с добавлением сахара и без него. Причем качество самогона в обоих случаях получается превосходным. Напиток по классической рецептуре обладает неповторимым вкусом с тонким березовым ароматом, а богатое количество микроэлементов способствует отличному брожению.

Сбор сока начинается в первых числах марта или в середине апреля, что зависит от региона. Например, в северных широтах «урожай» начинают собирать лишь в первых числах мая. Поэтому ориентируемся в первую очередь на погоду. Собирать березовицу желательно днем, поскольку в светлое время дерево намного интенсивнее отдает все соки. Старайтесь выбирать березы, у которых диаметр ствола составляет как минимум 40 см. Чем крупнее деревце, тем меньше вреда ему принесет наше мероприятие.

Суточная норма сока для среднего размера березы – 2-3 литра. Крепкие и крупные деревья могут отдавать до 7 л напитка. Выбирайте места как можно дальше от городской трассы, чтобы снизить количество токсинов в готовом продукте. Инструкция по сбору укладывается в несколько шагов:

  1. На выбранной березке нужно аккуратно сделать углубление размером 2-3 см (можно воспользоваться сверлом).
  2. Вставить в это отверстие тонкий шланг или трубочку, а другой конец опустить в банку для сбора сока. Если дерево большое, смело проделывайте до 5 отверстий.
  3. По окончании обработайте все срезы воском или садовым варом, чтобы дерево не заболело.

Сахарная брага, сделанная на березовом соке, получится особенно полезной, если собирать сок в верхней части дерева. Жидкость, проделывая путь по стволу от самых корешков до верхушки, содержит больше глюкозы и микроэлементов. В литре березового сока, собранного по технологии, накопится 2% сахаров, органических кислот и витаминов.

Самогон из березового сока с сахаром и дрожжами

Первая традиционная рецептура подарит напиток достаточно калорийный, но вместе с тем умеренно сладкий и приятный на вкус. Брага из березового сока и сахара в домашних условиях готовится легко: невзирая на оригинальность, она вовсе не потребует большого опыта в самогоноварении. Рассказываем подробно, как сделать самогон из целебного сока берез.

Ингредиенты

Самогон из березового сока для приготовления в домашних условиях потребует несколько простых компонентов. Главный из них – свежесобранный сок. Заводской вариант напитка полностью исключается. Нам потребуется:

  • 5 л березового сока;
  • 1,5 кг сахара;
  • 20 г сухих и 100 г свежих дрожжей;
  • 1 ст. ложка молока или 1 сухарь;

Технология с применением сахара и дрожжей провоцирует особенно быстрое брожение, поэтому результат у большинства самогонщиков получается отличным. Кстати, количество сахара менять не рекомендуется, чтобы сохранить крепость напитка.

Процесс приготовления

По времени это займет практически целый день, поэтому запасайтесь силами и четко следуйте инструкции. Приступаем:

  1. Собранный сок на медленном огне подогреть до 30 °C, добавить сахар и мешать до полного растворения.
  2. Дрожжи развести по инструкции (найти ее можно на упаковке от продукта).
  3. В емкость для брожения необходимо перелить жидкость и добавить подготовленные дрожжи.
  4. Отправить к массе молоко или сухарик (можно заменить печеньем). Это поможет снизить пенообразование.
  5. Надеть на горловину гидрозатвор и поставить сахарную брагу в темное место при комнатной температуре (порядка +25 °C). Оставить на 2 недели.
  6. Посветлевшую брагу, когда уровень сахара упадет и прекратится образование пузырьков, нужно снять с осадка. Для этого аккуратно переливаем напиток, используя тонкий шланг или трубку.
  7. Начинается перегонка браги. Массу нужно поместить в перегонный куб, включить медленный огонь. Первые 150 мл готового самогона выливаем (в головной фракции содержится большое количество вредных масел и прочих веществ, не пригодных для питья). Аналогично поступаем с хвостовой фракцией.
  8. Теперь необходимо определить градус крепости и разбавить очищенной водой (довести до 20°).
  9. Если понадобится очистка самогона, можно использовать уголь из расчета 50 г на 1 л. Уголь измельчить, отправить в емкость с самогонкой и хорошо взболтать. Оставить в темном месте на 1 неделю.
  10. В завершение необходимо профильтровать напиток через марлевую ткань и разлить в стеклянные бутылки.

Березовая самогонка отлично сохраняется и в погребе, и в обычном холодильнике. Главное правило – использовать хорошо промытую тару из стекла, поскольку хранение в пластике провоцирует химические реакции спирта с материалом бутылки.

Березовый самогон без сахара и дрожжей

Самогон на березовом соке без применения дрожжевой основы потребует подстраховки. Обязательно держите в запасе пакетик сухих дрожжей на случай, если брожение окажется слабым. Брага, приготовленная на березовом соке по рецепту без сахара, основную долю сладости получает из глюкозы. Однако по желанию вы можете расширить список ингредиентов и добавить немного сахара по вкусу.

Ингредиенты

Дрожжей и сахара на случай «нештатной» ситуации нам понадобится столько же, сколько в предыдущем рецепте. А сейчас потребуется:

  • 30 л березового сока.
  • 20 мл молока (1 ст. ложка).

Процесс приготовления

Укладывается всего в четыре шага:

  1. В отдельную емкость наливаем 3 л сока. Убираем в сторону.
  2. Оставшийся сок провариваем на медленном огне до тех пор, пока исходный объем (27 л) не сократиться до 10 л. Охлаждаем до 25 °C.
  3. Соединяем проваренный сок со свежим. Температуру смеси держим одинаковую. Отправляем алкоголь в бродильную емкость. Для спокойного (без пены) брожения добавить молоко.
  4. Надеваем гидрозатвор и размещаем тару в темном месте (обязательно теплом).
  5. Проверяем спустя двое суток. Если процессов брожения нет, добавляем дрожжи. По желанию можно всыпать немного сахара – это сделает напиток мягче на вкус.
  6. В завершение снимаем брагу с осадка, перегоняем, фильтруем и дегустируем.

По мере необходимости можно провести угольную очистку, чтобы избавиться от мутного оттенка. Хранится такой алкоголь как минимум 3 года.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх