Клубничный ликер - самые вкусные рецепты домашнего алкоголя. Ксю Ксю — ликер из клубники и водки Ксу клубничный отзывы

Ксю ксю – это ликер немецкого происхождения, содержащий небольшое количество спирта – 15%. Изготавливают этот ликер из свежей клубники, водки и сока лайма. Особенность данного ликера состоит в том, что при его приготовлении не используется сахар. Коктейли с ксю ксю довольно известны и пользуются спросом. Вот несколько примеров их приготовления.

Xuxu Champagner

Ингредиенты:

  • ликер ксю ксю 50мл,
  • сок лимона 10 мл,
  • сухое полусладкое шампанское 100мл.

Смешиваем ингредиенты в бокале, добавляем лед. В качестве украшения используется свежая клубника.

Xuxubanana

Ликер ксю ксю 50мл и банановый сок 150мл.

  1. Берется бокал под названием хайбол.
  2. В бокал кладем лед и наливаем банановый сок.
  3. Сверху льется ликер ксю ксю.
  4. Украшается коктейль листиками мяты и клубникой.

Xuxuzuck

  1. Ликер ксю ксю 70мл,
  2. молоко, желательно 3,5% 60мл,
  3. сливки 33% 30мл.

Смешиваем все ингредиенты в шейкере и переливаем в бокал. Украшается свежей клубникой и долькой карамболы.

«Без названия»

  1. 100гр сахара,
  2. 600гр клубники,
  3. 100гр лимонного сока,
  4. 100гр вода холодной,
  5. 330гр водки.

Сахар и клубнику измельчить в блендере. Добавить воду, водку и лимонный сок. Тщательно перемешать, коктейль готов.

«Без названия 2»

  1. Хорошая водка – 200мл,
  2. клубника – 400гр,
  3. апельсиновый сок – 100мл.

Сок лучше всего свежевыжатый. Смешать в блендере до пюреобразного состояния.

«Ксю ксю маргарита»

Ликер ксю ксю 50мл, текила олмека 30мл, лимон – 1шт.

  1. Края бокала следует натереть разрезанным лимоном, затем обмакнуть в сахарницу, таким образом получается сахарная каемка на бокале.
  2. В шейкере смешиваем ликер, текилу и лимон.
  3. Добавляем лед.
  4. Смесь процеживаем в бокал и украшаем клубничкой.

«The Rhube»

Ингредиенты:

  1. клубничный ликер Ксю ксю 60мл,
  2. текила 30мл,
  3. свежевыжатый сок лайма 15мл,
  4. сироп 15мл,
  5. мелко нарезанный ревень 6 чашек, чашка воды и клаб-сода.

Смешать в шейкере сок лайма, ликер, сироп и лед. Ревень залейте содовой.

Когда ревень настоится, сверху коктейля в бокал наливаем ревневую содовую. Для украшения отлично подойдет клубничка.

«Без названия 3»

Смешать ингридиенты:

  1. ликер ксю ксю,
  2. бейлис,
  3. банановый ликер
  4. и сливки.

Все переливаем в стакан для шампанского. Можно добавить немного игристого вина. Сливки можно также использовать в качестве украшения.

Отлично сочетается коктейль с ксю ксю и спрайтом. Смешиваем в равных количествах – божественный вкус. Перед приготовлением бутылку следует встряхнуть.

Любители сладкого алкоголя не понаслышке знают, какой по вкусу Ксю Ксю ликер. Он представляет собой настойку пюре из клубники на водке.

Забавное название переводится с немецкого языка как «чмок чмок». Напиток подходит как для самостоятельного употребления, так и для приготовления коктейлей.

Описание клубничной водки

Ликер Xuxu изготовлен на основе ягод клубники и водки. Его производством занимается немецкая компания Georg Hemmeter GmbH. В составе полностью отсутствует сахар, а сладковатый привкус придает входящая в состав ягода. Чтобы добиться нежного фруктового привкуса с легкой кислинкой, в клубничную водку Xuxu добавляют немного сока лайма.

Напиток обладает приятным вкусом и высоким качеством, о чем свидетельствует полученная им золотая награда на международном конкурсе World-Spirits Award, проходящим в Австрии.

Производитель заявляет о полной натуральности напитка, однако в него все же добавляют краситель Е129, который придает ликеру яркий красный цвет. Более 60% напитка составляет клубника, что дает возможность не использовать при изготовлении сахар.

Сколько градусов Xuxu

Ликер Xuxu выпускается с 1997 года, и с самого начала производитель решал для себя вопрос, сколько градусов будет оптимально для напитка. Изначально ликер выпускался крепостью 10%.

Но компания не остановилась на первоначальной рецептуре, и путем постоянных экспериментов и улучшений была достигнута оптимальная крепость клубничного ликера Ксю Ксю — 15%. Тем не менее десятипроцентный напиток продолжают выпускать, он носит название Xuxu ten.

Подбор ингредиентов

Клубничный напиток благодаря яркому ягодно-фруктовому вкусу и аромату, а также легкости в распитии приобрел большую популярность. Ликер Xuxu пьют самостоятельно, предварительно охладив до +10°С, используют при приготовлении коктейлей, а также добавляют в десерты, фруктовые салаты и выпечку.

Водку с клубникой можно приобрести в специализированном алкогольном магазине, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В этом случае важно правильно подобрать ингредиенты, так как от этого напрямую зависит вкус готового продукта.

В качестве алкогольной основы нужно выбирать водку премиум-класса, тщательно очищенный , ром или . Главное, чтобы крепость не превышала 45%, и в напитке не было посторонних привкусов и ярких ароматов, так как они перебьют вкус ягоды.

Клубника подойдет не любая. Ягоды должны быть плотными и сладкими. Водянистая и кисловатая клубника не даст готовому ликеру нужной сладости и насыщенного вкуса.

Кислинку напитку придает сок спелого лайма. Зеленый лайм обладает горьковатым вкусом, его можно заменить лимоном. Если в наличии есть плод с оранжевой шкуркой, то лучше использовать его, так как в нем отсутствует горечь.

Как приготовить в домашних условиях

Ликер Ксю Ксю в домашних условиях приготовить несложно. Для этого понадобятся тщательно подобранные ингредиенты, стеклянная тара, сахар.

Пропорции таковы:

  • 300 г алкоголя;
  • 650 г клубники;
  • 100 г сахара;
  • 50-100 мл сока лайма.

Ягоду необходимо тщательно промыть и удалить все плодоножки. С помощью блендера нужно измельчить клубнику, добавив к ней сахар и лаймовый сок. Количество сока варьируется по желанию: чем его больше, тем кислее получится ликер Xuxu. В полученное пюре следует влить алкогольную составляющую ( , очищенный самогон, коньяк) и взбить снова.

Смесь необходимо процедить с помощью мелкого сита или марли, разлить в стеклянные бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место, чтобы напиток настоялся. Настаиваться он будет в течение 2 недель. После этого ликер можно употреблять. Он получается ароматным и сладким.

При домашнем приготовлении Ксю Ксю рецепт может немного варьироваться. Нарезанную клубнику заливают очищенной водкой и оставляют на 2 недели, взбалтывая содержимое ежедневно. Затем смесь процеживают, жидкость переливают в отдельную емкость, а клубнику снова заливают водкой и настаивают еще 2 недели.

Потом снова процеживают и отделившуюся жидкость смешивают с первой. Ягоду перемалывают в пюре и заливают алкогольной смесью. Настаивают еще неделю. Процеживают от ягодных косточек. Напиток готов.

Как правильно пить ликер: рецепты коктейлей

Клубничную водку можно пить как самостоятельный напиток, однако чаще принято готовить с Xuxu. Самым простым вариантом такого коктейля является напиток с добавлением шампанского.

На фужер шампанского добавляют 2 ст. л. ликера и несколько перетертых ягод клубники. Если есть желание коктейль немного подкислить, то добавляют 1 ст. л. сока лайма.

С ликером можно приготовить популярный у женщин коктейль Мохито.

Ингредиенты:

  • 50 мл ликера Xuxu;
  • свежая мята;
  • 300 мл содовой воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • колотый лед.

На дно высокого бокала положить мяту и сахар и размять. Сверху влить ликер. Бокал наполовину наполнить льдом и влить содовую.

Любители более тропических коктейлей оценят бананово-клубничный коктейль. Для его приготовления 1 банан смешивается в блендере с несколькими листками свежей мяты. В пюре нужно влить 50 мл бананового сока и 2 с. л. сливок 11% , перемешать.

В последнюю очередь добавляют клубничный ликер. Его количество зависит от того, насколько крепким . Все вместе еще раз взбивают блендером и разливают по бокалам. Украшают такой напиток кусочком лайма или клубники.

Если есть желание приготовить более сложный, но интересный коктейль, то подойдет рецепт клубничного Дайкири.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. рома;
  • 200 мл Ксю Ксю;
  • 50 мл шоколадного ликера;
  • 20 г шоколадного сиропа.

С помощью шейкера или блендера смешать клубничный ликер, ром и 40 мл шоколадного ликера. Ингредиенты нужно взбивать в течение минуты. На дно высокого бокала наливают шоколадный сироп. Затем вливается взбитая жидкость, а сверху аккуратно добавляют оставшийся шоколадный ликер таким образом, чтобы напиток был слоями. Украшают клубникой.

Можно приготовить клубничную Маргариту. Для этого нужно взять текилу и клубничную водку в пропорции 2:1 и 1 ст. л. лимонного сока. Все ингредиенты смешиваются, и коктейль готов. Традиционно край бокала для этого коктейля смачивают водой и опускают в сахарный песок, чтобы получился сладкий «ободок».

Клубничный ликер XUXU был представлен на суд потребителей впервые в 1997 году и с того времени успел завоевать огромную популярность среди людей с различными вкусовыми предпочтениями и образом жизни. Способствовала этому уникальная технология изготовления — напиток производится из свежего клубничного пюре и водки без добавления консервантов, красителей и сахара. Ксуксу любят многие, но по-настоящему фаворитом он стал среди женской потребительской аудитории. Виной тому великолепный клубничный вкус и низкое содержание алкоголя (всего 15%).

История бренда

Специалисты баварской корпорации Georg Hemmeter GmbH в 1991 году нашли идеальное соотношение клубники, сока лайма и высококачественной водки — главных ингредиентов этого яркого и сочного напитка. Содержание клубники в нем может достигать 66 %. Компания Georg HemmeterGmbH по-прежнему остается главным дистрибьютором бренда, однако в настоящее время производство ликеров XUXU основывается на уникальных технологиях и богатом опыте компании Underberg .

Вкуснейший напиток нарасхват расходится на молодежных вечеринках в ночных клубах, дискотеках, светских вечерах и давно стал одним из любимых ингредиентов для приготовления коктейлей у барменов. Ароматный XUXU успешно добавляют в мороженое и фруктовые десерты.

Особенности ликера

Название ликера не случайно и имеет очень тонкий смысл. Не стоит искать в немецких или английских словарях дословный перевод — его нет. Можно обнаружить слово Xu, которое означает мелкую разменную вьетнамскую монету. Но эта денежная единица не имеет к клубничному ликеру никакого отношения.

Создатели напитка не говорят прямо о значении названия, но уверенно намекают, где можно найти решение ребуса, сопровождая бренд "Ксуксу" надписью "heavenly kiss", что переводится как "небесный поцелуй". К слову сказать, на упаковочной коробке ликера штрих-код словно приподнимает "уголки губ" в улыбке.

Ориентируясь на предпочтения женской аудитории, в рамках маркетинговой компании, в целях поддержки своего восхитительного напитка баварские производители выпустили XUXU-серию бейсболок и футболок розового цвета, так что теперь каждый кавалер, желающий удивить свою избранницу "Небесным поцелуем", может преподнести девушке милый сувенир, который станет отличным дополнением к ярко-розовой бутылочке вкуснейшего ликера, поднимет настроение, даря атмосферу праздника. Хотите зимним долгим вечером окунуться в солнечный летний праздник? Попробуйте восхитительный клубничный ликер, и фейерверк ощущений Вам гарантирован!

Ликер XUXU - цены в Winestyle

В магазинах Winestyle в Москве вы можете купить ликер XUXU по цене от 1147 руб.

Узнать, сколько стоит ликер XUXU в бутылках различного объема Вы можете в нашем каталоге.

XuXu – немецкий ликер-вдохновение: ярко-алый, экстра клубничный, натуральный, ароматный, как сама любовь. Название этого легкого (15%) и низкокалорийного (143,5 Ккал) экстравагантного ассамбляжа означает «небесный поцелуй» или «чмоки-чмоки».

Исторический очерк

Ликер XuXu, предлагаемый немецкой корпорацией Georg Hemmeter, стал воплощением всех девичьих грез. Первая партия была представленная публике в 1997 г. безоговорочно влюбила в себя лучшую половину человечества. Это случилось не спонтанно – рецепт, позаимствованный у барменов (клубничное пюре с водкой) дорабатывался целых 6 лет!

Лаборанты корпорации стремились к полностью натуральной рецептуре, пригодной для фрау, следящих за фигурой, а также для людей, которым выпало несчастье болеть диабетом. Итогом стало ежегодное потребление 2,5-3-х млн. литров ликера.

XuXu, так же, как и другой алкоголь Georg Hemmeter, имеет сертификат, соответствующий DIN EN ISO 9001 и IFS Food. Его качество также подтверждено высокой судейской оценкой на World-Spirits Award, где напиток получил золото, набравши 96% голосов.

Особенности ликера

Дегустационные показатели: концентрированный, клубнично-лаймовый, в меру сладкий (без приторности) вкус; слегка тягучая консистенция без примесей.

Состав: клубничное пюре со свежих, спелых ягод (66%); высококачественная водка (33%); лаймовый сок (1%), пищевой краситель Е129 (для придания яркости и привлекательности цвету).

Сахар и другие подсластители (а также консерванты, стабилизаторы и др. искусственные добавки) в перечне ингредиентов оригинального Ксу Ксу отсутствуют; сладость напитку придает большой процент сладких ягод в составе.

Суть технологического процесса: мацерация (настаивание, вытяжка).

Упаковка: стеклянные пол-литровые аутентичные бутыли с фирменным тиснением в виде клубнички в центре. Этикетка изогнутая, в золотых тонах, наклеена ровно; крышка — металлическая. Существуют версии по 0,25 и 1 л.

Стоимость 1 бутылки (0,5 л): примерно 7 $.

Срок хранения – 2 года.

Разновидности XuXu

Их пока что только три:

  • Strawberry Vodka – классика, подаренная производителем в объеме 0,5 л.;
  • Erdbeerdrink – клубничная, экстра насыщенная водка XuXu для любителей больших объемов (1 л.);
  • Ten – лайт-версия (10%); выпускается в мини-бутылочках по 0,25 л.

Секреты домашнего приготовления

Ликер XuXu беспроблемно готовится дома, точнее его копия. Однако есть некоторые нюансы, позволяющие максимально приблизить вкус имитации к оригиналу:

  • ягоды — нужно выбирать только спелые экземпляры сладких сортов (и ни в коем случае не водянистые);
  • водка – только лучшая (можно брать 45%-й спирт или дважды перегнанный и очищенный самогон; на роме, джине или коньяке получается тоже замечательный напиток — но не Ксу Ксу);
  • лайм легко заменяется лимоном (не являясь дегустатором вы особой разницы не заметите);
  • без сахара, увы, обычно не обойтись, но если вы категорически против него – не кладите;
  • хранится самодельный XuXu не больше года.

Внимание! не получится таким ярким, как фирменный XuXu, т.к. краситель в него мы подсыпать не станем. В то же время имитация получается намного ароматнее оригинала.

Клубничный ликер Ксу Ксу в домашних условиях

  • клубнику – 1 кило;
  • водку – 1 литр;
  • лимонный сок – с ¼ крупного плода;
  • сахар-песок – от 1 ст.л. до 1 кг (по вкусу) – обычно берут 0,3-0,5 кило;
  • бутилированная вода – 500 мл.

Если у вас в наличии только замороженная клубника или земляника – используйте ее и, поверьте, ничего страшного не произойдет – в конце концов, ваш продукт имеет право на авторскую «изюминку».

Последовательность действий:

  • Чистые сухие ягоды разрезаем на 2-4 части и перекладываем в стеклянную емкость.
  • Вливаем лимонный сок и спиртное (должно покрыть клубнику). Ставим на солнышко на 15 дней.
  • Настой процеживаем.
  • Сахар растворяем в воде, доводим до кипения, варим 7-10 минут. Остужаем.
  • Соединяем сироп и клубничный нектар, ставим на недельную стабилизацию.
  • Переливаем Ксю Ксю в подходящую тару.

Крутой ликер получается по этому рецепту, если вместо традиционной для XuXu водки взять светлый ром или бренди.

Клубничный ликер XuXu

Это еще одна альтернативная версия, которая максимально приближает нас к заводской технологии производства знаменитого напитка.

  • клубники – 660 гр.;
  • водки – 330 мл;
  • сок лаймовый или лимонный – 10 мл;
  • сахарный песок – 100 гр. (можно меньше, либо больше).
  • Ягоды превращаем в кашицу и протираем через марлечку, чтобы отделить от косточек.
  • Вводим в пюре сахар и цитрусовый сок, вымешиваем и даем постоять минут 15-ть. За это время клубничный сок частично растворит сахар.
  • Вливаем водку (а если захотите – коньяк, ром, шнапс, 40%-й спирт или даже максимально очищенный фруктовый самогон), опять вымешиваем.
  • Оставляем в темном месте на 2-3 недели, встряхиваем и наслаждаемся!

Фильтровать XuXu недопустимо – он изначально задумывался, как густой десертный дижестив.

Как грамотно пить XuXu

Этот ликер, не обладающий высоким градусом и приторной сладостью, настолько легко пьется в чистом виде, что все рекомендации по его употреблению сводятся только к предварительному охлаждению дижестива до +9- +10°С и выбору подходящих 30-ти граммовых стопок.

Закусок клубничный алкоголь, как правило, не требует.

Напитком можно поливать десерты и мороженое, добавлять в кондитерские изделия и фруктовые салаты. Сделать спиртное максимально безалкогольным и менее густым поможет добавление в него клубничного сока. Однако самым популярным способом пития ликера является создание с ним всевозможных миксов.

Коктейли с XuXu

Фишка! Вместо льда (или вместе с ним) в бокал с любым описанным здесь коктейлем можно добавлять 2-3 замороженные ягоды клубники.

Рецепты простейших миксов с клубничным ликером:

  • смешать Ксю Ксю (50 мл) с шампанским (100 мл), капнуть 1-2 дэша сока лимона (можно и без него);
  • соединить по 100 мл ликера и фруктового сока (содовой, тоника, минералки, молочного коктейля без наполнителей);
  • взбить 80 мл сливок или мороженого и 50 мл ликера «чмок-чмок».

Коктейли с ликером из клубники, в которых компоненты соединяются простым размешиванием:

  • Легкий : растертые с 1 ст.л. сахара 4 листика мяты, 50 мл ликера, 300 мл спрайта, лед (желаете покрепче – добавьте 30 мл белого рома);
  • Клубничная Маргарита: 30 мл текилы, 60 мл клубничного ликера, сок 1 лимона;
  • Ананасовый поцелуй: по 50 мл ликера, сока ананаса и игристого вина
  • Клубничный дайкири: 160 мл клубничной водки и 60 мл шоколадного ликера, формовой лед (можно добавить 10-20 мл светлого рома).

Методом шейка (в шейкере) можно смешать:

  • Pitu Morango: по 50 мл соков апельсина и грейпфрута, по 30 мл клубничного ликера и ;
  • Девичьи мечты: 150 мл ликера и 50 мл мартини Бьянко.

Не забывайте добавлять в шейкер лед!

Ликер XuXu в слоеных шотах особенно хорош, достаточно уложить слоями:

  • по 20 мл бананового сока, ликера и снова сока («Влюбленные»);
  • по 15 мл клубничного сиропа, ликера Batida de Coco и ликера из клубники («Австралиец»).

Для коктейля «Love is..» без шейкера не обойтись. Им предстоит взбить: 1 банан, 2 листика мяты, 100 мл клубничного ликера и по 50 мл 10% сливок и бананового сока.

Соломинка к этому коктейльному ансамблю должна быть широкой!

Клубничный ликер в домашних условиях – напиток, который не оставит равнодушным заядлых гурманов. По вкусовым качествам он почти идентичен продукту, произведенному в заводских условиях.

Самый популярный ликер этой категории на протяжении двух десятилетий – немецкий «Xu-Xu». Аналог вполне можно изготовить дома. От оригинала сделанный в домашних условиях «Ксю-Ксю» отличается только внешним обликом. Оттенок натурального ликера не такой яркий из-за отсутствия красителей.

Характеристики клубничного ликера

В основе натурального продукта, приготовленного дома, качественный алкоголь – водка, коньяк, ром, разведенный спирт. Главный компонент напитка – свежая клубника. Заменить ее можно мороженой ягодой. К спиртовой жидкости обязательно добавляют сахарный сироп или отдельно сахар и воду. Выделить яркий вкус можно при помощи добавления дополнительных ингредиентов – лимонного сока, бананов, мяты.

Правильно изготовленный напиток имеет густую консистенцию, он плотный и немного тягучий. От остальных ягодных ликеров отличается отсутствием приторности и свежестью аромата.

В небольшой дозировке натуральный ликер из ягод приносит пользу сердцу, сосудам, замедляет старение и укрепляет защитные функции.

Клубничный напиток имеет всего 15–20% спирта.

Выбор и подготовка ингредиентов

Начальный этап изготовления – заготовка ингредиентов и их обработка. От этого шага полностью зависит качество ликера. Понадобится первоклассный алкоголь 40–45%. Можно брать и спирт в разбавленном виде.

Использовать самогон для изготовления клубничного ликера не рекомендуется. Специфический вкус спиртового продукта влияет на утонченный ягодный привкус, заглушая его.

Для напитка подойдут спелые ягодки. Следует исключить поврежденную, порченную или недозрелую клубнику. Чем ароматнее ягода, тем больше душистости она отдаст алкоголю.

Алгоритм обработки ягод:

  1. С ягод удалить хвостики.
  2. Сполоснуть клубнику в проточной воде.
  3. Дать стечь лишней жидкости и обсушить ягодки бумажными полотенцами.
  4. Оставить целыми или нарезать в соответствии с рецептом.
  5. Залить алкогольной жидкостью и настаивать, согласно приведенной ниже инструкции.

При использовании замороженных ягод им дают полностью оттаять. Образовавшуюся жидкость сливать нельзя – напиток потеряет аромат.

Длительность выдержки настойки в среднем составляет 2 недели и зависит от технологии приготовления.

Рецепты домашнего клубничного ликера

Вариантов рецептуры клубничного ликера в домашних условиях известно немало. Они различаются способом приготовления, продолжительностью настаивания, наличием или отсутствием дополнительных продуктов.

Классический клубничный ликер

Для ликера характерна мягкость послевкусия, насыщенный красный оттенок, клубничный вкус и запах. В качестве алкогольной базы допустимо брать водку, коньяк или разведенный спирт.

Разбавить спирт 96% до крепости водки просто. Для изготовления алкоголя 40–45% понадобится 600 мл воды и 400 мл качественного спирта. При смешивании необходимо следовать правилу – спирт заливается в воду.

Состав:

  • 1 литр 40% алкоголя;
  • кило сахара;
  • кило клубники;
  • 500 мл воды;
  • 30 мл лимонного сока.

Последовательность приготовления клубничного ликера в домашних условиях:

  1. Обработанные ягоды нарезать пополам.
  2. Отправить клубнику в баллон.
  3. Присоединить лимонный сок и алкоголь. Уровень жидкости должен быть выше клубники на 3 см.
  4. Закрыть герметично крышкой и 16 дней настаивать под открытыми лучами солнца.
  5. Спустя время спиртовой настой профильтровать через отрез марли, свернутый в несколько слоев.
  6. Далее готовится сироп из воды и сахара. Компоненты смешать в кастрюльке. Довести до кипения.
  7. Поварить в течение 5 минут, постоянно снимая белую пенку.
  8. Отключить нагрев и остудить сироп.
  9. Соединить клубничную настойку и сахарный сироп.
  10. Расфасовать по небольшим бутылочкам.
  11. Перед употреблением настоять 7 дней в темном месте при температуре около 25 °C.

Срок хранения домашнего натурального ликера в классическом исполнении – до 2-х лет.

«Ксю-Ксю»

Цвет заводского ликера более насыщенный, нежели оттенок изготовленного в домашних условиях клубничного «Ксу-Ксу». Разница обусловлена тем, что фирма-производитель добавляет в состав клубничной водки краситель E129.

Состав «Ксю-Ксю» для домашнего приготовления:

  • 1 000 мл водки;
  • кило сахара;
  • кило клубники;
  • 0,5 л воды.

Последовательность:

  1. Промытые, отсортированные и обсушенные ягоды разрезать на 4 части.
  2. Сложить в баллон емкостью 3 литра.
  3. Влить водку до горловины банки.
  4. Герметично закрыть баллон с будущим ликером «Ксю-Ксю« домашнего производства. Выставить емкость с настоем в хорошо освещенное теплое место на 2 недели.
  5. Раз в 2–3 дня крышку требуется приоткрывать, чтобы скопившийся углекислый газ вышел из настоя.
  6. Через двухнедельный промежуток времени настой профильтровать удобным методом.
  7. Сахар и воду размешать в кастрюле. Вскипятить и проварить буквально минуту.
  8. Остудить сладкую жидкость до 20°C.
  9. Соединить алкогольную базу и сладкий сироп. Размешать.
  10. Расфасовать и выдержать в темном месте неделю перед употреблением.

Рецепт «Ксу-Ксу» из замороженной клубники по технологии не отличается.

Домашний клубничный ликер «Ксю-Ксю» можно приготовить и еще одним способом. Получается густой напиток с мякотью.

Состав:

  • 0,5 кг клубники;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,75 л водки;
  • лимонная кислота или сок лимона/лайма по вкусу.

Как приготовить «Ксю-Ксю» в домашних условиях:

  1. Лимонную кислоту, обработанные ягоды и сахар соединить.
  2. Измельчить погружным блендером до состояния пюре.
  3. Массу перетереть через мелкое сито, чтобы убрать клубничные косточки.
  4. К пюре присоединить алкоголь.
  5. Расфасовать по емкостям. Выдержать минимум 2 недели.

Клубничный ликер с бананом

Сочетание клубники и банана давно уже стало классической комбинацией. На вкус и запах различаются оба компонента, создавая в слиянии изумительный аромат и привкус.

Состав:

  • 350 г клубники;
  • 2 банана;
  • 0,2 л воды;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Последовательность приготовления домашнего клубничного ликера с бананом:

  1. Клубнику промыть, обсушить, удалить хвостики.
  2. С бананов снять кожуру.
  3. Нарезать продукты кружками. Выложить в тару, чередуя слои.
  4. Залить водкой.
  5. Емкость поставить в солнечное место на 7 дней.
  6. Спустя это время профильтровать настой, перелив жидкость в другую тару.
  7. Оставшиеся фруктовые и ягодные кусочки не выбрасывать. К ним присоединить сахар и снова поставить емкость на солнышко до растворения сахарных крупинок.
  8. Сироп слить, профильтровав через марлю.
  9. В банку, где был сироп, влить воду. Взболтать емкость, чтобы смыть сахар. Слить водичку в основной фруктово-ягодный сироп и перемешать.
  10. Смешать в посуде спиртовой настой с сиропом.
  11. Расфасованный напиток отстоять 14 дней.

Клубничный ликер с лимоном и мятой

Ликер из клубники с лимоном и мятой получается освежающим. Кислоту напитка допустимо варьировать. Если нравится напиток с выраженной кислинкой – нужно добавить больше сока лимона.

В состав напитка входит лимонная цедра. Чтобы исключить горечь в ликере, снимают кожуру цитруса без белой прослойки.

Состав:

  • 1 л водки;
  • кило клубники;
  • 500 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 1/2 стручка ванили или пакет ванилина;
  • цедра с 1/2 лимона;
  • 2 веточки мяты.

Последовательность приготовления клубничного ликера с мятой и лимоном в домашних условиях:

  1. Обработанную клубнику сложить в банку.
  2. Влить алкоголь. Герметично закрыть.
  3. Настоять 20 дней в темном месте.
  4. Далее профильтровать настой через отрез марли.
  5. В кастрюльке смешать воду и сахар. Приготовить сироп.
  6. Как только сладкая масса вскипит, присоединить цедру, ваниль, сок лимона.
  7. Проварить не более 2 минут на среднем огне. Выключить сироп. Остудить и процедить.
  8. Соединить сироп и алкогольный настой.
  9. Расфасовать.

Как пить домашний клубничный ликер

Клубничный ликер подается к десертам. Напиток охлаждают до 10°C и разливают по маленьким рюмочкам. Пьют малыми глотками не спеша.

Разбавлять ликер нет необходимости. Его крепость невелика.

На базе рецепта «Ксю-Ксю» в домашних условиях готовят изумительные коктейли – клубничный Дайкири, Мохито, Маргариту и другие «женские» напитки.

Технология изготовления клубничного ликера не требует больших знаний или вложений. Единственное, что понадобится – запастись терпением. Выдержка играет не последнюю роль во вкусе напитка.

Клубничный ликер особенно понравится женской половине. Ведь его яркий цвет, невысокий градус и мягкость так привлекают. Кроме того, алкогольный напиток имеет большой запас минеральных и органических веществ, витаминов. А употребление в невысоких дозах благотворно воздействует на головной мозг и память.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх