Клубника — польза и вред для здоровья любимой ягоды. Клубника — польза и вред для организма человека

Сегодня она доступна как летом, так и зимой. Зимой её доставляют из Израиля и Чили, а весной и летом - из Молдовы, Крыма и Юга России. Но каждый старается её выращивать на своём огороде или даче.

Какие витамины содержатся: состав

В клубнике содержатся 5-12% углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза, пектиновые вещества, клетчатка), лимонная и яблочная кислота, фенольные соединения и дубильные вещества. Клубника богата витаминами А, С, В и рядом минеральных веществ: медь, железо, марганец, фтор.

Калорийность свежей клубники на 100 г составляет всего 30, а также:

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 7 г

Ешьте клубнику со сметаной, сливками или творогом, если только у Вас нет проблем избыточного веса. С помощью жиров кисломолочных продуктов стенки кишечника будут защищены от раздражающего действия. Но самым вкуснейшим лакомством является клубника вместе со сметаной и мёдом, хотя тут кому как.


Она станет отличным средством по укреплению иммунитета. По данным исследований, её употребление снижает риск заболеваний у курильщиков и других любителей «вредных» привычек.

Ещё одно немаловажное полезное свойство - её низкая калорийность. Примерно на 100 грамм приходится всего 30 ккал. Несмотря на то, что в ней много сахарозы, всё же большее количество в ней фруктозы. Жиров в ней практически нет, как и белка, а преобладают углеводы, что станет полезным продуктом для тех, кто соблюдает диету.

Она очень полезна и в косметическом плане . Для тех, кто хочет сделать своё лицо более эластичным и избавиться от морщин, лучше выбрать свежую мякоть клубники или её сок, чем всяческие новомодные средства. Используйте её как средство для выведения веснушек и пигментных пятен. Протирайте на ночь кусочком льда, который содержит клубничный сок. Главное этот кусочек клубничного льда нужно обвернуть в платок или другую ткань одним слоем и только потом протирать лицо. Это делается для того, чтобы не получить ожог холодом. Это придаст Вашей коже свежесть и упругость.


Полезные свойства цветовода также очевидны в виде отваров из сушёных или свежих ягод. Такие отвары способствуют очищению кишечника. Она будет полезна при различных болезнях: при анемии и запоре, базедовой болезни и малокровии, при болезнях почек и печени.

Как и земляника, клубника может справиться с экземой (со струльями, зловонными язвами, нагноениями). В таких случаях она даёт эффект намного лучше, чем дорогие лекарственные средства.


Увы, но клубника является капризной ягодой и может подойти не всем. В связи с тем, что в её составе переизбыток фруктовых кислот, она может навредить для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Маленькие семечки могут подействовать раздражающе на его слизистую оболочку.

Такой десерт может также спровоцировать появление аллергии . Осторожно её следует принимать также и сердечникам, потому что в ней есть вещества, поднимающие давление, и в комплексе с медицинскими препаратами возможно появление осложнений.

Помните, что переедать садовую клубнику очень вредно для организма, как следствие может возникнуть расстройство желудка или аллергия.

Вы спросите: сколько же тогда можно её есть , чтобы не навредить себе? В сутки количество съеденной клубники не должно превышать полкило, чтобы организм мог с лёгкостью её усвоить.

Будьте осторожны с ранними сортами плода! Они очень быстро портятся и плохо хранятся. Поэтому неудивительно, что она так дорога на прилавках магазина. Производители, чтобы ускорить её созревание, добавляют большие дозы азотных и другие вредные удобрения. Советуем не спешить с покупкой этих ягод, следует немного подождать и начать покупать более поздние сорта, иначе пользы в первых появившихся на прилавках ягод клубники пользы не будет - только вред.

Как её выбирать?

При выборе клубники обратите внимание на то, чтобы она была сухая, целая, не повреждённая и с зелёной шапочкой.


Выбирайте тёмно-красные плоды, это свидетельствует о её спелости. К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы могут подкрашивать клубнику для придания ей цвета, поэтому обязательно следует понюхать ягоды. Настоящая клубника имеет глубокий, сильный аромат.

Важно также знать, что время сезона садовой клубники составляет не более четырёх недель и, купив её в другое время, становится сомнительны её полезные свойства.

Как можно сохранить клубнику?

Хранить её нежелательно. Если она выращена с помощью нитратов, то в холодильнике они могут преобразоваться в канцерогенные вещества, наносящие только вред.

Лучше съедайте клубнику в двухдневный период с того времени, как вы её сорвали или купили. Безусловным вариантом попробовать настоящую клубнику зимой является варенье или джем из неё. Но оптимальная температура для плодов составляет 2-3 градуса тепла, то есть в холодильнике и не больше 2-х дней, если это не ранняя с нитратами, как выше описано.

  • Подробнее читайте отдельную статью: « ».
Можно также сделать заготовку на зиму свежих ягод клубники:
  1. Для этого свежесобранные плоды (не большие, лучше взять маленькие и средние по размеру) нужно хорошо помыть под холодной водой и удалить плодоножки.
  2. Промытые ягоды положить в пластмассовый (желательно) дуршлаг и дать стечь (в железном ягоды окисляются, меняют цвет).
  3. Потом разложить ягоды на столе (лучше, если это будет что-то с деревянной поверхностью) так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Дать хорошо высохнуть 1–2 часика.
  4. Сухие ягоды одним слоем выложить на тарелку или разделочную доску и поставить в морозилку на один часик.
  5. Замёрзшие ягоды теперь можно высыпать в паке полиэтиленовый и положить опять в морозилку, так они смогу с лёгкостью долежать до конца зимы, а то и два года подряд. При этом ягоды будут целыми и легко отделятся друг от друга.

Видео про пользу клубники:

Клубника - одна из самых вкусных и любимых в народе ягод. Полакомиться ее сочной сладкой мякотью любят и взрослые, и малыши. Ее едят в чистом виде, варят с ней варенья и джемы, делают пироги и прочие вкусности. Сегодня мы постараемся узнать, чем полезна клубника, может ли она быть опасной для здоровья и как ее применяют в кулинарии и других сферах жизни человека.

Состав ягоды

Для начала следует поговорить о пользе этой удивительной сладкой ягоды. Многие задаются вопросом, содержатся ли витамины в клубнике? Конечно, и не только витамины, но и различные полезные микроэлементы, целый комплекс веществ, среди которых:

  • Простые углеводы - отвечают за активизацию обменных процессов.
  • Органические кислоты. Например, салициловая кислота, которая содержится в ягоде в большом количестве и способствует снижению температуры тела и разжижению крови
  • Пектины. Благоприятным образом влияют на кишечник.
  • Полисахариды. Оптимизируют кишечную микрофлору, помогают избавиться от скопления токсинов.
  • Сера. Улучшает зрение, благоприятно влияет на нервную систему, укрепляет волосяные луковицы.
  • Бромелайн. Уникальный природный пигмент, способствующий сжиганию углеводов и жиров.
  • Витамины группы В и С. Восполняют имеющийся дефицит, помогают укрепить иммунную систему.
  • Комплекс минералов. Железо, медь, кобальт, фосфор, калий и кальций).

Микроэлементы и витамины в клубнике позволяют укрепить здоровье человека, что проявляется не только в защите от простудных заболеваний, но и в омоложении кожи, улучшении состояния ногтей и волос.

Калорийность и влияние на фигуру

Относится ли к категории диетических продуктов клубника? Калорийность этой ягоды действительно минимальна. В 100 граммах содержится не более 35 калорий, точное количество которых зависит от конкретного сорта. Вы можете есть сколько угодно ягод (без добавок) и не поправляться, а к дополнительным плюсам такого вкусного обеда или завтрак, безусловно, будет относиться уменьшение целлюлита и улучшение состояния кожи.

Бромелайн, содержащийся в клубнике, способствует сжиганию жировых клеток, а другие микроэлементы выводят токсины и гонят лишнюю воду, уменьшая отеки. Как видите, для коррекции фигуры и похудения отлично подходит клубника, калорийность которой минимальна, а мякоть крайне полезна.

Борьба с простудой

Немногие знают, что свойства клубники можно использовать при борьбе с простудой и для ее профилактики. Как уже было указано выше, ягода содержит витамин С - 100 грамм ягод покрывают суточную потребность организма в нем. Каждый день съедайте горсть клубники - так вы сможете обеспечить высокий иммунитет. И даже, как утверждают специалисты, защититься от онкологических заболеваний. Витамин С активно способствует улучшению внешнего вида человека. Его регулярное употребление делает кожу более молодой и свежей.

Полезные свойства

Чем полезна клубника? Она обладает неплохими бактерицидными свойствами, снижает воспаления и устраняет вредные микроорганизмы. Кроме того, ягода отлично укрепляет кости, помогает поддерживать на должном уровне тонус мышц, что особенно важно для пожилых и людей, ведущих неактивный сидячий образ жизни. Также, благодаря значительному мочегонному эффекту, ягода крайне полезна для нормального функционирования почек. Размятую до состояния пюре клубнику используют наружно, на ее основе делают целебные аппликации для проблемной кожи (например, при экземе).

Как подготовить листья и черенки клубники?

Теперь вы знаете, чем полезна клубника и каким образом ей можно найти применение. Помимо приема в пищу, это ягода может использоваться в медицине и косметологии. Кроме того, значительный положительный эффект можно получить не только от ее плодов, но и от других частей (например, листья клубники или хвостики - черенки).

В народной медицине их часто используют для приготовления чаев и настоек. Заготавливать сырье для таких полезных напитков рекомендуется в конце лета или в самом начале осени. Перед сушкой такое природное сырье рекомендуется повалять несколько часов для уменьшения влажности. Основной процесс проводится на печи или на открытом воздухе, при условии отсутствия высокой влажности и обилии солнечного света.

При приготовлении напитков на основе указанного сырья крайне важно соблюдать определенную дозировку. Так, примерно на 3 грамма полученной клубничной заварки берут два с половиной стакана кипятка (то есть 500 мл воды).

Назначение отваров

Заваренные листья клубники могут быть использованы при борьбе с простудой, для лечения желудочных заболеваний, улучшения работы почек, а также печени. Кроме того, назначением для подобного приятного на вкус отвара может стать:

  • Повышенное давление и усиленное сердцебиение.
  • Бронхиальная астма.
  • Наличие песка и мелких камней во внутренних органах (следует согласовать со специалистом).
  • Атеросклероз.
  • Бессонница.

Кстати, помимо отваров, на основе свежих листьев можно делать лечебные компрессы, которые прикладывают к гноящимся ранам. Еще одним отличным их применением является изготовление настоек для полоскания горла при ангине и простудных заболеваниях.

О хвостиках ягоды

В аналогичных целях можно использовать и хвостики от клубники. Чем полезны эти черенки, удерживающие ягоды на стебле? Они отвечают за сохранность витаминов в мякоти и содержат примерно аналогичный набор полезных компонентов. Также могут использоваться в составе отваров и настоев, при приготовлении настоек для полоскания.

В борьбе за красоту

Домашняя клубника часто используется в народной косметологии. На ее основе делают отличные омолаживающие маски, которые освежают кожу и делают ее более упругой, подтянутой. Кроме того, такие средства хорошо способствуют созданию эффекта свежего отдохнувшего лица и помогают избавиться от повышенной пигментации. При наличии прыщей клубничные маски помогают устранить бактерии, являющиеся причиной появления высыпаний.

Романтическая составляющая

Ведя разговор о том, чем полезна клубника, невозможно не коснуться информации о том, что ягода является достаточно сильным афродизиаком. Благодаря значительному количеству цинка, она помогает повысить либидо у представителей обоих полов, кроме того, и выглядит она достаточно романтично (яркий цвет, приятный запах). Вкусный ужин с легким шампанским и сладкой клубникой перед ночью любви поможет романтичной паре настроиться на нужный лад.

Классический рецепт

Каким образом принято есть эту чудесную и полезную ягоду? Самым популярным и простым в приготовлении блюдом, безусловно, является клубника с сахаром. При этом не каждый человек знает, как по правилам этикетам следует кушать подданное яство в данном случае. Если у ягоды имеются чашелистики, то удерживать плод следует именно за них, а затем аккуратно макать в сахарный песок или пудру. Если черенка-основания нет, то клубнику следует употреблять при помощи десертной ложки, но ни в коем случае не мять и не давить. Посыпая ягоды сахаром, не ждите, кушайте сразу, так как песок окисляет витамины и уменьшает полезные свойства.

Полезные свойства клубники лучше усваиваются при употреблении ягоды между основными приемами пищи, в качестве дополнительного и приятного перекуса (например, за 60 минут до обеда, или через два часа после плотного завтрака). Помимо сахара, хорошей добавкой к ягоде могут стать молочные продукты (сметана, натуральный йогурт).

Сытный коктейль

Помимо классического сочетания «клубника с сахаром», ягода может использоваться в большом количестве разнообразных рецептов. Например, полезным и очень питательным будет коктейль, состоящий из следующих ингредиентов:

Все компоненты (кроме мяты) складывают в блендер и доводят до однородного состояния. Готовый напиток размещают в высокие емкости и украшают при помощи мятных листочков.

О вреде ягоды

К сожалению, домашняя клубника может быть не только полезна, но и вредна. Опасность от ее употребления в отдельных случаях может быть достаточно серьезной. Так, всем известно, что при созревании тяжелые ягоды часто находятся на земле или в непосредственной близости с ней. Такой тесный контакт создает отличную среду для попадания на клубнику яиц гельминтов и других вредоносных микроорганизмов. Доступные средства обработки ягоды (мытье теплой водой) часто не дают выраженного результата, однако, являются обязательными.

Достаточно часто клубника вызывает и аллергические реакции. Связано это не только с самой мякотью, но и с ее зернистой оболочкой. Она отлично впитывает пыльцу цветов и растений, что и приводит в конечном итоге к развитию неприятных ситуаций со здоровьем.

Обилие косточек делает ягоду опасной для лиц, склонных к язвенной болезни или имеющих ее. Если есть большое количество клубники натощак на регулярной основе это приведет к обострению язвы или других серьезных заболеваний желудка.

Основные противопоказания

В минимальных количествах ягода абсолютно безопасна, однако перечень условных противопоказаний к ее употреблению сформировать все же стоит. К нему относится:

  • Высокая кислотность желудка и наличие заболеваний, спровоцированных ею (наличие ряда органических кислот способствует усилению раздражения стенок желудка).
  • Аллергия.
  • Беременность и ранний детский возраст.
  • Кариес.
  • Остеопороз.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Патологии ЖКТ и язва.

Большинство заболеваний внесены в перечень противопоказаний в связи с тем, что в клубнике содержится большое количество щавелевой кислоты, которая, в сочетании с кальцием, находящимся в организме, может образовывать плотные нерастворимые соединения, которые носят названия оксалаты.

Как правильно выбирать и обрабатывать ягоды?

Полезна ли клубника для здоровья? Чтобы утвердительно ответить на этот вопрос, необходимо выбирать исключительно хорошие ягоды. Так, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Наличие хвостиков (свидетельство сохранности витаминов).
  • Средний размер (обладают более выраженным вкусом и меньшей водянистостью, чем крупные плоды).
  • Отсутствие гнили, повреждений, пятен.
  • Выраженный запах (признак зрелости и того что плоды не мыли мыльным раствором).

Перед употреблением ягоды тщательно моют теплой водой, а при возможности обрабатывают специальным прибором - озонатором. Именно с его помощью можно избавиться от яиц гельминтов.

Добрый день, веселый час, рады видеть Вас у нас! Про что мы можем поговорить в пятницу? Ну конечно же, про питание, и сегодня мы выясним, чем полезна клубника? По прочтении Вы узнаете буквально все об этой ягоде: какое влияние она оказывает на здоровье, в чем ее преимущества и как ее можно использовать помимо уплетательного качества.

Итак, рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.

Чем полезна клубника? FAQ вопросов и ответов

Этой заметкой мы продолжаем цикл статей, в которых говорим исключительно про легкие летние продукты, которые призваны разнообразить классический рацион среднестатистического каченка и фитоняшки. Поэтому, если Вы еще не засвидетельствовали свое почтение таким постам, как и , то милости просим. Мы же идем далее, так сказать, за клубничкой:).

Мы все ждем лета, и у каждого на то свои причины, кто-то любит его за море, солнце, пляж, другие - за сезонные овощи, фрукты и ягоды, третьи - за все сразу. И коль за окном у нас уже июль, это нам говорит о том, что скоро (а может где-то и есть уже) начнется сезон клубники. Нас, сибиряков, с этой ягодой связывают жаркие отношения, и дело тут прежде всего в финансовом вопросе, а именно в цене первой ягоды, она, прямо сказать, заоблачная (порядка 200-250 рублей за 1 литр), и приходится очень жарко торговаться, чтобы снизить цену до сколько-нибудь вменяемой. Не знаю, откуда это повелось, но всегда цена на клубнику была крайне высокая, даже при условии ее наличиствования и урожайных годов. Однако мы увлеклись вопросами ценообразования, а между тем статья называется "чем полезна клубника?" Вот давайте это и будем выяснять далее по тексту.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Клубника: что это за “фрукт”, и чем она полезна?

Клубника (земляника садовая) – не ягода, в привычном нам понимании, а цветоложе, настоящие плоды которой маленькие желтоватые орешки на красной мякоти. Название свое получила из-за шарообразных плодов - “клуб”. Считается одной из самых витаминных ягод, по общему содержанию уступая лишь черной смородине. В настоящее время существует порядка 50 сортов клубники, каждый из которых различается (со стороны обычного потребителя) по цвету, форме, вкусу. Так выглядят некоторые, наиболее популярные сорта (кликабельно).

К основным преимуществам можно отнести:

  • низкая калорийность (40-45 ккал на 100 гр плода);
  • гидратированный продукт (до 90% составляет вода);
  • высокое содержание витамина С (5 ягод = 1 апельсин);
  • относительно высокое содержание марганца и калия (последний участвует во многих важных функциях организма, например, регуляции артериального давления);
  • относительно высокое содержание фолиевой кислоты (B9 ) - важна для роста тканей и клеточный функций (особенно актуально для беременных и пожилых людей);
  • высокое содержание антиоксидантов и растительных соединений;
  • в меньшей степени содержит железо, медь, магний, фосфор, витамин B6 , витамин К и витамин Е;
  • низкое содержание простых углеводов/сахаров в “прицепе” с клетчаткой (26% от содержания углеводов составляют волокна);
  • содержит антоцианы - растительные вещества, которые стимулируют сжигание жира и также улучшают кратковременную памятью;
  • содержит биотин и эллаговую кислоту, которые оказывают положительное воздействие на состояние ногтей/волос и защищают эластичные волокна в нашей коже, омолаживая ее;
  • улучшает липидный состав крови и сокращает уровень плохого холестерина;
  • замедляет переваривание глюкозы и снижает пики глюкозы и инсулина, возникающие после приема пищи богатой углеводами (по сравнению с приемом углеводов без клубники).

Что касается пищевой ценности и нутриционного профиля клубники, то он такой.

Полезные свойства клубники для человека, ведущего ЗОЖ

Вы все еще пихаете в себя обезжиренный творог и заедаете овсянкой на воде? Тогда мы идем к Вам! Принято считать, что правильное питание - это мука, и сидеть долго на нем никак нельзя. В какой-то момент все надоедает и хочется “соскочить”. Поэтому, чтобы такого не возникало, мы и запустили цикл летних заметок, чтобы Вы знали, какие определенные вольности в питании может себе позволить классический каченок или фитоняшка. Клубника относится к десертам и к тем продуктам, которые придают блюдам не только вкус, но и несут в себе недурственную пользу. Какую? Ну например, обладают такими свойствами…

Свойство №1

Следующая информация будет полезна дамам за 30 и молодым мамочкам. После родов и, в целом, с возрастом красота женщин начинает увядать. Мы сейчас не будем говорить про целлюлит, растяжки и прочие не ништяки, а поговорим про кожу (в т.ч. цвет лица), состояние ногтей и волос. Часто, особенно после родов, оно оставляет желать лучшего. Волосы секутся и выглядят мочалкой, ногти расслаиваются, цвет лица нездоровый. Все это - результат отдачи женщиной частички себя (своего здоровья) новорожденному малышу.

Клубника (в т.ч.) может стать некой палочкой - выручалочкой в деле возвращения себе звания “мисс Вселенная”. И дело тут - в высоком содержании в ней витамина С, который имеет важное значение в производстве коллагена, который, в свою очередь, вносит существенный вклад в эластичность и упругость кожи. Таким образом, коллаген способен оказывать омолаживающее воздействие на кожу, в том числе разглаживая морщины. Эллаговая кислота в клубнике предотвращает разрушение коллагена и защищает эластичные волокна в нашей коже.

Еще одним важным свойством, в ключе молодых мамочек или готовящихся ими стать, является благотворное влияние клубники на дородовое здоровье. Фолиевая кислота (витамин группы В) является важным компонентом в питании роженицы или девушки, стремящейся стать мамой. Она необходима на ранних стадиях беременности, чтобы помочь в развитии головного и спинного мозга ребенка, а также его черепа, кроме того она способна предотвратить некоторые врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника.

Свойство №2

Знаете ли Вы, что есть продукты, повышающие либидо, и клубника как раз относится к таковым, т.е. она способна улучшить “шпили-вили” отношения:) (если Вы понимаете, о чем я). Одним из важных физиологических компонентов в сексе является хорошая циркуляция крови, именно ее приток (в нужном количестве и вовремя) к чреслам позволяет партнерам удовлетворить и доставить удовольствие друг другу. Клубника крайне богата антиоксидантами, которые оказывают положительное воздействие на работу сердца и артерий, в купе с витамином С (и цинком) улучшается жизнеспособность, количество и подвижность сперматозоидов у мужчин (увеличивается). Клубника с темным (75% какао) шоколадом способна существенно усилить Ваши “хочу-могу” возможности.

Что касается остальных полезных свойств и фактов о клубнике, то про них нам расскажет следующая памятка.

Примечание:

Указанные выше свойства смогут проявить себя только при остальном сбалансированном рационе и соответствующей активности человека в течение дня, т.е. просто поглощение клубники литрами, без изменения остального режима, не приведет к преимуществам для здоровья.

Клубника сладкая и сделает меня толстой?

Многочисленные исследования говорят, что клубника способствует ускорению метаболизма (посредством воздействия на гормоны) и подавляет аппетит. Кроме того она замедляет переваривание крахмалистых продуктов, что позволяет контролировать рост уровня сахара в крови после углеводистого приема пищи. Объясняется это тем, что ключевой антиоксидант в клубнике блокирует активность фермента, ответственного за разрушение крахмала до простых сахаров. Это означает, что меньшее количество простых сахаров выпускается в кровоток, снижая уровень сахара в крови и соответствующий ответ инсулина.

Если отойти от науки и взглянуть на факты, то мы увидим, что в клубнике нет никаких предпосылок к набору веса. Это низкокалорийный продукт с низким содержанием простых углеводов и относительно высоким содержанием клетчатки. Гликемический индекс (ГИ) составляет 40 (низкий), а гликемическая нагрузка (ГН) всего 3 единицы (40/100*7.5 ).

Таким образом, можно свободно за 1 раз позволять себе съедать до 2 литров клубники (мужчины) и 1 литр (женщины), однако желательно это делать в первой половине дня (до 16-00 ). Также Вы можете разнообразить свой рацион, добавив клубнику и орехи (например, миндаль) в овсянку или в .

Некоторым (особенно барышням) возможно будет интересен вариант закрытия после тренировки. Да, такой вариант возможен, но не сам по себе, а в качестве добавки к соответствующему коктейлю или в купе с другими отдельными углеводистыми продуктами/фруктами, как-то, банан и белковой составляющей, как-то, протеиновый батончик или творог (в данном случае имеется ввиду, что окно будет последним приемом пищи в этот день).

Итак, некоторую теоретическую базу мы заложили, теперь займемся практической стороной, а именно поговорим про…

Фруктовые маски для лица

Как Вы знаете, обычно в заключении мы даем практические советы в виде памяток, как правильно выбрать те или иные продукты, о которых говорится в заметке. В отношении выбора клубники есть только одно правило, и называется оно “разунь глаза!”. Другими словами, Вы должны тщательно осмотреть, что Вам пытаются продать в стаканчике/баночке/ведре, и только потом производить расчет. Т.к. ягода – продукт скоропортящийся и сложно доносимый в целости и сохранности, думаю, следующая памятка будет для Вас как нельзя кстати.

Собственно, с сутевой частью закончили, переходим к…

Послесловие

Ну вот и подошла к концу очередная заметка летнего цикла, сегодня мы выясняли, чем полезна клубника? Что выяснили? А то, что ее можно не только внутрь, но и на харитошу:) и будет польза не только внутри, но и красота снаружи, - свет мой зеркальце скажи…

На сим все, жду новой встречи с Вами, до связи!

PS. а какие Ваши любимые ягоды, клубника?

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня наш разговор пойдет, о всеми любимой ягоде, обладающей прекрасным вкусом и ароматом, которую мы привыкли называть клубникой. Всего лишь общее название зеленой и мускатной земляники. Таким образом, можно выделить несколько видов клубники. Земляника зеленая – та ягода, что мы собираем летом на лугах, обладающая прекрасным ароматом. Земляника мускатная – это другой сорт, произрастающий как в диких условиях, так и в саду. Ягоды не очень крупные, и имеют круглую форму. А вот крупные садовые ягоды, это тоже клубника, просто другие сорта и гибриды. Клубника знаменита своим отменным вкусом, но полезна ли она для здоровья, давайте разберемся.

Состав и калорийность клубники — витамины

Клубника содержит: белки, углеводы, жиры, воду, и пищевые волокна.

Ее химический состав богат витаминами: тиамин, холин, рибофлавин, лютеин, бета-каротин, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота, фолаты, токоферол, бетаин.

Микроэлементы: K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, F, Zn. А также, она богата различными аминокислотами.

Клубника — польза и вред. Чем полезна клубника

Богатый химический состав и объясняет всю пользу клубники. Витамин С просто необходим для поддержания здоровья сосудов и иммунитета.

Микроэлементы благотворно влияют на состояние костной ткани. А содержащиеся в ней антиоксиданты снижают риск возникновения хронических заболеваний, а также — снимают воспалительные процессы.

Употребление клубники:

Подходит для диет.

Ускоряет обменные процессы.

Способствует снижению аппетита.

Отличный способ контролировать уровень сахара в крови.

Замедляет рост опухолей печение.

Замедляет старение клеток мозга.

Снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Позволяет улучшить память.

Способствует снижению артериального давления.

Способствует защите ребенка в утробе матери от возникновения дефектов развития.

Благотворно влияет на состояние печени, почек и желчного пузыря.

Выводит токсины и шлаки.

Оказывает легкий слабительный эффект.

Благотворно влияет на щитовидку.

Успокаивает нервную систему.

Помогает бросить курить.

Повышает сексуальное влечение.

Замедляет процессы старения организма.

Такой внушительный список дает ответ на вопрос, чем полезна клубника для нашего здоровья и организма.

Противопоказания клубники:

Несмотря на всю пользу ягоды клубники, имеется ряд противопоказаний и предосторожностей употребления.

Клубнику не следует кушать, если:

  1. У вас аллергия.
  2. У вас в почках или желчном пузыре достаточно крупные камни. Употребление клубники способно спровоцировать выход камня, что приведет к печеночной или почечной колике.
  3. У вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также, клубнику не следует давать малышам до одного года.

И при употреблении стоит соблюдать меру, поскольку неумеренное употребление любых полезных продуктов может навредить.

Не следует употреблять клубнику, если вы пьете препараты, аналогичные Эналаприлу, которые снижают давление.

При каких болезнях клубника оказывает положительный результат

Благодаря своим , клубника способствует лечению многих болезней, среди которых!

Глазные болезни

Часто они возникают из-за наличия свободных радикалов и недостатка питательных веществ. Клубника благотворно влияет на сосуды, за счет чего улучшается питание, а также — это естественный антиоксидант.

Воспаления суставов

Артриты и подагра возникают вследствие накопления токсинов и ослабления мышечной ткани. Клубника выводит вредные вещества и способствует регенерации костной и соединительной тканей.

Борьба с онкологическими заболеваниями

Флавониды, содержащиеся в клубнике, способствуют снижению интенсивности роста раковых клеток.

Заболевания нервной системы и нарушения памяти

Клубника не только борется со свободными радикалами, но и содержит необходимый для нервной системы йод. Таким образом, ваши клетки мозга будут укрепляться, а нервная система — успокаиваться.

Гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы

Клубника не только нормализует давление, снижая нагрузку на сосуды, но и укрепляет их. Также, вещества, содержащиеся в ягодах – это отличное средство для борьбы с высоким холестерином, а витамины группы B укрепляют сердце.

При каких еще заболеваниях клубника оказывает позитивный результат:

1 Острые респираторные заболевания

2 Клубника отлично укрепляет иммунитет, она содержит аскорбиновую кислоту.

3 Мочекаменная болезнь. Обладает мочегонным эффектом.

4 Желчнокаменная болезнь.

5 Анемия, то есть пониженный гемоглобин. Богатый витаминный комплекс нормализует формулу крови.

6 Сахарный диабет. Употребление клубники нормализует уровень сахара в крови.

7 Бессонница.

9 Стоматит. Клубника помогает снять воспаление.

10 Авитаминоз. Ягода – просто витаминная бомба.

Как правильно съесть клубнику с пользой для здоровья и организма

Самое лучшее – это свежая ягода, но также неплохо подойдет и замороженный вариант. Рекомендуется употреблять свежую клубнику в объеме небольшой пиалы.

Максимальный порог употребления ягоды: 500 грамм, который нежелательно переступать. А при малокровии, и для профилактики, употребляйте ежедневно 500 грамм.

Также можно употреблять лекарственные снадобья на основе клубнички.

Листья клубники и ягоды — полезные рецепты

1. Настойка для лечения воспалительных процессов в горле и ротовой полости. Разомните пару-тройку крупных ягодок. Сверху долейте 250 миллилитров воды, нагретой до кипения. Дайте постоять пару десятков минут. Жидкостью полоскайте горло и рот 4 раз в день.

2. Чай из листочков клубники обладает мочегонный эффектом, и является прекрасным средством для понижения давления. Сухие листья следует разделить на несколько частей. Заварите пару крупных листиков 250 миллилитрами кипяточка. Дайте постоять минут 10. После принимайте с медом пару раз в день.

3. Крепкий настой из листочков – это хорошее средство для борьбы с диареей. Поместите в термос 8-9 листочков. Сверху долейте 500 миллилитров кипятка. Дайте настояться 45 минут.

4. Мочегонное средство. Понадобится залить 200 миллилитрами кипятка 30 грамм зрелых ягодок. Через полчаса сцедите и употребляйте по 125 миллилитров перед трапезой.

Клубника для похудения — отличная клубничная диета

Клубнику не просто можно, а даже нужно, употреблять для похудения. Во-первых, так вы снижаете вероятность срыва, так как можете побаловать себя вкусной и полезной ягодкой.

Во-вторых, клубничка стимулирует обменные процессы, что немаловажно при похудении.

В-третьих, она помогает избавиться от накопленных токсинов.

Ну и четвертый фактор – снижает уровень вредного холестерина. И при этом, она — низкокалорийная и сладкая, за счет фруктозы, поэтому зачастую подходит даже для рациона больных сахарным диабетом.

Можно даже попробовать клубничную экспресс диету. Она рассчитана на полнедели, меню клубничной диеты на 3 дня. С ее помощью вы сможете скинуть пару тройку лишних килограмм.

Учитывайте, что за такой короткий срок вы избавляетесь от излишков жидкости, но не от жира. Подобная диета может быть началом для перехода на правильное питание.

Примерный рацион:

Завтрак. Салат из 250 грамм клубнички и одного яблочка. Заправить можно кефиром.

Обед. Отварите половинку куриной грудки. Нарежьте. Добавьте пару грецких орешков, один огурчик и 125 грамм клубнички. Заправьте оливковым маслом, но, не более 15 миллилитров.

На полдник съешьте 125 грамм клубнички. При желании добавьте один диетический хлебец.

Ужин. Смешайте сто грамм нежирного творога с клубникой. Понадобится где-то грамм 125. Запейте кефиром. При сильном голоде можете скушать одну вареную картошку.

Польза и вред клубники для маленьких детей

Клубника полезна беременным женщинам. Вещества, содержащиеся в ней, благотворно влияют на формирование нервной системы плода.

Также, она поможет будущей маме мягко очистить кишечник. Но, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Конечно, дети нуждаются в витаминах, но, только если они старше 3 лет.

Для того, чтобы избежать раздражения слизистой, можно удалить семечки. А лучше всего давайте небольшое количество клубники со сливками. Это и вкусно, и полезно.

Маски из клубники — лучшие рецепты для лица и волос

Клубничка – это отличное средство для ухода за кожей. Она прекрасно отбеливает пигментные пятна и зубы. Если планируете очистить зубы, то разомните клубнику и добавьте немного соды. Нанесите пальцем на зубы и немного помассируйте. Но данную процедуру проделывайте не чаще одного раза в пару месяцев.

Для отбеливания лица

Следует просто протирать соком клубники кожу. Но, помните, она содержит достаточное количество кислот, поэтому, после высыхания, мойте лицо и увлажняйте кремом.

Также, клубника обладает подсушивающим эффектом и сужает поры. Поэтому, отлично подходят для борьбы с комедонами.

Рекомендуется сделать домашний лосьон. Для этого замешайте по 60 миллилитров огуречного и клубничного соков и добавьте 1⁄2 грамма салициловой кислоты и 250 миллилитров сухого вина. Обрабатывайте кожу после пробуждения и перед сном.

Лед из клубники

Также эффективный способ – клубничный лед. Заморозьте сок, смешанный с отваром ромашки в формочке, и протирайте лицо кубиком льда. Кожа будет упругой и свежей.

А волосам клубника придает свежесть и блеск. Также, она прекрасно усиливает действие других компонентов масок. Отлично подходит для волнистых и кудрявых локонов.

Рецептов много, но классический вариант проверен временем, и он поможет вам восстановить ваши локоны. Соедините немного клубники, пива и один яичный желток. Нанесите на волосы. Оставьте на полчаса, а после — смойте.

Маска против посеченных кончиков

Залейте теплой водичкой половину упаковки желатина. Дайте массе загустеть. После — добавьте размятую в пюре ягодку и совершенно любой бальзам для волос. Смешайте. Нанесите на всю длину локонов, кроме корней. Используйте маску на слегка влажных волосах.

Сверху зафиксируйте пленкой и оберните тканью. Держите 60 минут. После — промойте голову без шампуня проточной водой. Также, для полоскания можно использовать отвары трав.

Как выбрать клубнику на рынке?

Оцените внешний вид ягоды. Она не должна быть влажной и мятой. Подобная ягода очень быстро испортится. Цвет спелых ягод может варьироваться, но, как правило, самые спелые ягоды имеют насыщенный красный или темный бордовый цвет.

Клубника должна пахнуть. Степень аромата, конечно, зависит от сорта. Крупные ягоды часто источают очень слабый запах. Но, полное его отсутствие говорит о том, что ягода не «натуральная». Лучше всего брать ягоды, у которых не повреждены зеленые хвостики.

Ягода не должна быть мягкой, иначе она либо подпорчена, либо раздавлена, либо перезрела. Конечно, лучше всего приобретать ягоду в деревнях, вдали от шумных трасс, но и дачный вариант тоже подойдет.

Конечно, не стоит приобретать клубнику в супермаркете вне сезона, она безвкусная и «ненатуральная», наверняка содержит нитраты.

Клубника не поддается долгому хранению. Поэтому постарайтесь употребить ее в течение 48 часов после покупки. Но, если и храните, то лучше всего — при температуре +2 градуса по Цельсию.

Хоть свежая клубника и не хранится очень долго, зато неплохо поддается заморозке. Вкус, конечно, будет несколько утрачен, зато сохранятся все полезные свойства.

Клубничка – это не только вкусное, но и полезное лакомство. Она повышает настроение, успокаивает, очищает ваш организм.

После данной информации, надеюсь, у вас не останется вопросов, в чем польза и вред ягод клубники. Потому что, это — просто кладезь необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Не стоит лечить ваши заболевания только клубникой, но, нужно использовать ягоду в качестве поддержки организма.

Если у вас есть какие-либо заболевания внутренних органов, то перед употреблением следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы исключить негативные последствия. И помните, клубника достаточно сильный аллерген, поэтому не употребляйте ее в чрезмерном количестве, даже если у вас нет аллергии.

Сколько ягод нужно и можно есть в сезон, отличаются ли они по полезности, как подать? Какие из них самые-самые? И как их есть лучше: с молоком, сливками, сахаром, йогуртом?

Большинство перепечаток «бабушкиных рецептов» и книг по ЗОЖ гласят, что в малине много меди, железа, калия и витаминов С, B1, B12, никотиновой кислоты (витамин PP). А в клубнике — витамины С, Е и группы В, а также фосфор, железо, кальций и марганец. Но это устаревшая информация. Если обращаться к научным исследованиям, то можно узнать, что в стакане клубники (это примерно 100 грамм ягод) есть почти дневная норма витамина С, а в таком же количестве малины этого витамина более чем в 2 раза меньше: 40 %. Но, во-первых, это практически единственный витамин, которого в этих ягодах много: всех остальных намного меньше. Во-вторых, именно витамин С можно найти в массе других продуктов. Ягоды никогда не были его главным источником в нашем питании.

Настоящая польза ягод

Главное достоинство ягод — биологически активные вещества: многочисленные и разнообразные антиоксиданты, пектин, клетчатка. Во всех других продуктах их гораздо меньше. По их содержанию к ягодам приближаются некоторые фрукты, овощи, зелень. Но такой концентрации антиоксидантов, как в ягодах, нет нигде.

Напомним: антиоксиданты защищают организм ото всех возрастных болезней (инфаркты, инсульты, рак и т. д.) и от самого старения. Это их общее действие. Но у многих антиоксидантов есть свои специфические эффекты. Например, в клубнике и малине много эллаговой кислоты, обладающей специфическим противораковым действием. Также она активно работает против вирусов герпеса и папилломы человека. А в вишне есть мелатонин: гормон, регулирующий биортимы, помогающий победить бессонницу и джетлаги (сбои биоритмов при длительных авиаперелётах). Ко всему прочему, он ещё защищает женщин от рака груди. В чернике есть фибраты, снижающие уровень холестерина. В чернике, вишне и чёрной смородине — антоцианы, защищающие от многих видов рака и цистита с нефритом (инфекций мочеполовых путей).

Всем сёстрам по серьгам

Не стоит искать какую-то одну самую полезную ягоду. Ешьте все и не ошибётесь: польза будет в любом случае. Но есть ягоды всё равно нужно с умом.

« Ягоды очень полезны, — объясняет врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Но есть одна проблема, которая ограничивает их потребление. Это сахара, в одной порции ягод (120-150 грамм) — около 10 грамм разных сахаров. Следовательно, здоровым людям их есть лучше не более 7 порций в день, чтобы не сильно превысить дневную норму потребления сахаров. Если для вас эти 7 порций в сезон ягод — очень большая доза, то ешьте столько, сколько хотите. Даже одна порция в день всё равно будет полезна. К счастью, благодаря пектинам, а их в ягодах много, усвоение сахаров тормозится, и, следовательно, в крови глюкоза повышается не так сильно. Лучше есть не все ягоды сразу, а разбить их в день на 3-4 приёма.

Мы любим есть ягоды, как сладости: на десерт. Часто добавляем к ним ещё и сахар, чтобы уменьшить кислотность. По-моему, такое отношение к ним неправильно. Если их есть, как салаты, в начале еды, это будет более полезно. Дело в том, что пектин в ягодах будет снижать усвоение холестерина, жиров и ряда токсичных веществ, которые поступают с основной едой. К тому же во многих ягодах есть и другие вещества, регулирующие всасывание сахаров и препятствующие их быстрому всасыванию из сладких блюд в конце трапезы.

Очень хороши ягоды с любыми кисломолочными продуктами, со взбитыми сливками, творогом. Можно делать из них сорбеты (замороженное пюре) или смузи (пюре ягод, фруктов с молоком, а иногда и с зеленью и специями), но без сахара. Это гораздо полезнее компотов, киселей и — тем более — варенья и джемов.

К сожалению, у нас не особо популярны супы с ягодами. Самый знаменитый из них — грузинский суп чриантели. Его основа — вишня, к ней добавляют другие ягоды (ткемали, ежевику и т. д.), репчатый лук, огурцы, зелень и чеснок. В этом освежающем и полезном блюде масса биологически активных веществ: антиоксиданты и органические кислоты из ягод, фитонциды из лука и чеснока. Есть и другие ягодные супы, но старайтесь их делать без сахара, так они многократно полезнее» .

Сезон должен продолжаться круглый год

Обязательно ли в сезон съесть 2 килограмма клубники? Можно и больше, и даже намного больше. Но главное вот в чём: ягоды необходимо есть не только в сезон, когда они созревают, их нужно потреблять круглый год. Тем более что сегодня это делать легко. В любое время и практически везде можно купить замороженные ягоды. Не нужно ими пренебрегать. Конечно, полезных веществ в них меньше, чем в свежих, но всё равно очень много (см. таблицу). А вот про варенья, джемы, компоты и прочие консервированные формы заготовки ягод такого сказать нельзя. Все они делаются с огромной добавкой сахара, и это делает их из полезных вредными. Даже если их производят без долгой температурной обработки, и в них остаются антиоксиданты и витамины. Стоит ли совсем отказаться от таких традиционных заготовок? Конечно, нет. Но относиться к ним надо как к деликатесам: потреблять изредка и понемногу.

Клубника в разной форме

Показатели на 100 г

Свежая клубника в сезон

Клубника замороженная

Клубничное варенье

Калорийность, ккал

Сахара, г

Витамин С, мг

Практически нет

Фолиевая кислота, мкг

Практически нет

Практически нет



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх