Когда солить пшенную кашу. Как правильно сварить вкуснейшую пшенную кашу на молоке

В наше время рассыпчатая пшенная каша на воде стала незаслуженно забытым блюдом. А знаете ли вы, что в пшене содержится масса полезных микроэлементов и ценных витаминов? Именно поэтому такое блюдо никак нельзя исключать из рациона. В этой публикации мы расскажем вам, как приготовить вкусную кашу так, чтобы она не растеряла своих высоких питательных свойств.

Немного информации о пользе пшена

Перед тем как варить пшенную кашу на воде, не лишним будет ознакомиться с полезной информацией о самой крупе. Пшено богато белком. По этому показателю представленная крупа превосходит рис и ячмень. Фосфора в пшене содержится больше, чем в мясе, а содержание в продукте фолиевой кислоты превосходит показатели пшеницы и кукурузы. А еще можно констатировать, что пшено является чемпионом среди всех злаковых по содержанию витаминов группы В.

А вы хотите питаться не только вкусно, но и полезно? Тогда запасайтесь ярко-желтой крупой и следуйте нашим рекомендациям по приготовлению. Ведь каша пшенная, на воде сваренная, обогатит организм калием, натрием, бромом, йодом, цинком и магнием.

Традиционный вариант

Для приготовления классического блюда нам понадобится следующий перечень продуктов:

  • пшено шлифованное - 1 стакан;
  • сливочное масло - 1 большой кусочек;
  • вода - 3 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахарный песок по вкусу.

Для начала необходимо заняться подготовкой крупы. Знаете ли вы, что рассыпчатая пшенная каша на воде может не получиться из-за того, что в трещинках крупинок оседают масла, которые и склеивают элементы между собой в процессе варки? Поэтому мало промыть крупу, а также удалить частички мусора. Необходимо поступать следующим образом.

Поместим подготовленное пшено в кастрюлю и зальем 1 стаканом воды, затем доведем состав до кипения. Сразу же откинем содержимое кастрюли в сито и промоем под проточной водой. Таким образом, хорошо удаляются все побочные продукты, которые могли бы помешать получить рассыпчатое блюдо.

Основной процесс варки

Теперь мы почти знаем, как сварить пшенную кашу на воде. Мы успешно провели первую стадию и полностью очистили крупу от посторонних элементов. Теперь снова закладываем пшено в кастрюлю и заливаем уже двумя стаканами воды, кладем соль, по желанию - сахар, и ставим на средний огонь. При этом не закрывайте кастрюлю крышкой. После того как каша закипит, необходимо засечь ровно 10 минут и варить на медленном огне. За это время крупа разбухнет и полностью поглотит жидкость.

Чтобы каша пшенная, на воде приготовленная, была еще более рассыпчатой, пользуются следующими хитростями. Сначала выключают огонь, затем разрезают сливочное масло на небольшие кусочки и выкладывают на поверхность варева, при этом содержимое кастрюли не перемешивают. Осталось накрыть кастрюлю крышкой, укутать кухонным полотенцем и оставить на полчаса. Каша пшенная, на воде сваренная, подается к столу как основное блюдо, так и в качестве гарнира.

Каша пшенная с курицей и овощами: сытный рецепт

Теперь мы знаем, как сварить пшенную кашу на воде. Настало самое время ознакомиться с рецептом, содержащим куриное мясо. Для приготовления необычайно вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • пшено - 1 стакан (200 г);
  • куриное филе - 2 штуки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • морковь - 1 штука;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • корень петрушки;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • бутончик гвоздики душистой.

Способ приготовления

Куриное мясо отваривается с солью и специями до готовности, затем мелко нарезается. Во время того как мясо томится в кастрюле, можно заняться подготовкой овощей, а именно - чисткой моркови, репчатого лука. Затем измельчите корень петрушки и потрите морковь на крупной терке, нарежьте луковицы. Оставшийся от варки мяса бульон доведите до кипения и засыпьте в кастрюлю подготовленное пшено. Варить крупу необходимо 20 минут.

В это время займитесь обжаркой овощей. Лук и морковь обжаривайте на сковороде до прозрачности, затем добавьте кусочки мяса, измельченный корень петрушки, перемешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.

Выложите содержимое сковороды в кашу, добавьте сливочное масло, перемешайте и накройте крышкой. Через 15 минут блюдо уже можно подавать к столу, дополнительно украсив зеленью петрушки.

Пшенная каша в мультиварке на воде: рецепт с курагой

Для того чтобы каша понравилась даже маленьким детям, пойдем на некоторую хитрость и добавим в готовое блюдо кусочки распаренной кураги. Вот полный перечень ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления:

  • пшено шлифованное - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • соль и сахарный песок по вкусу;
  • курага - 100-150 грамм.

Сразу же замочим курагу в теплой воде, оставим продукт до использования. Каша пшенная на воде, как мы знаем, готовится не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Готовить крупу станем следующим образом. Сначала промоем пшено в отдельной емкости в проточной воде несколько раз. Затем зальем теплой водой и оставим постоять на 5 минут.

Все, наша крупа готова к закладке в чашу мультиварки. Также сливаем старую воду и добавляем чистую, кладем соль и сахарный песок (по вкусу), выставляем необходимый режим. Несмотря на то, что наше блюдо обходится без молока, можно воспользоваться режимом "Молочная каша" и поставить таймер на 40 минут. Именно через это время агрегат просигнализирует о том, что каша пшенная на воде готова. Добавляем в чашу сливочное масло и выставляем функцию "Подогрев" еще на 15 минут. Нам останется только измельчить распаренную курагу, которой затем украсим готовое блюдо.

Теперь вы знаете, как приготовить пшенную кашу на воде, но чтобы вкус полезного блюда не приелся, можно заняться кулинарными экспериментами. Так, известно, что пшено хорошо сочетается с черносливом, изюмом, творогом и тыквой. Хозяйки часто используют для приготовления сытного обеда в дополнение к пшену свиную и говяжью тушенку.

Вместо сахара используйте для приготовления блюда натуральный мед. Ну а если вы хотите сделать блюдо для детского питания, выбирайте в магазине упаковку со шлифованной крупой.

Дробленое пшено подходит для приготовления супов и жидких молочных каш.

Промывать крупу под проточной водой следует не менее 5-7 раз до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной.

Перед тем как приготовить пшенную кашу на воде, вам необходимо знать еще некоторые секреты. Так, если вы хотите, чтобы и на следующее утро блюдо не потеряло своей рассыпчатости, заверните кастрюлю с кашей на ночь в одеяло и оставьте при комнатной температуре. С утра вам лишь останется ее немного подогреть.

Приятного аппетита!

Пшенная каша на воде

5 (100%) 2 votes

В поисках универсального гарнира, вспомнил я, что давненько не готовил пшенку. Самую простую, постную, без молока и даже без масла. Не деликатес, конечно, но тем и хороша пшенная каша, сваренная на воде, что ее можно подать с гуляшом, мясными или овощными котлетами и даже с сахаром. Так что решено, будет к обеду рассыпчатая пшенная каша на воде, рецепт с правильными пропорциями и подробным приготовлением. Думаю, он вам тоже пригодится. Пшенка, сваренная по всем правилам, очень вкусная: распаренная, мягкая, крупинки не слипаются, каша не вязкая, как размазня, и не сухая.

В базовый рецепт пшенной каши на воде входит всего три-четыре ингредиента. Крупа, вода, соль и/или сахар. По желанию часть воды можно заменить молоком, добавить сухофрукты, кусочки тыквы. А можно приготовить кашу несладкой, со шкварками, беконом или овощной поджаркой.

Ингредиенты

Чтобы сварить рассыпчатую пшенную кашу понадобится:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л (по вкусу);
  • сахар – по вкусу (я не добавлял).

Как варить пшенную кашу на воде. Рецепт

Крупа попадается разной: ярко-желтой, бледноватой с серым оттенком, с большим количеством неочищенных зерен (чернушкой) или примесью других злаков. Встречается шлифованное пшено или пропаренное – такую крупу я не покупаю, ибо большую часть полезных веществ она уже потеряла. Если чернушек много, то крупу перебираю, но стараюсь покупать чистую, желтого цвета. Отмеряю стакан пшена, этого хватит на 4-6 порций.

Промываю под теплой, а затем под холодной водой. Обычно пшенка грязная, приходится воду менять много раз, пока не будет сливаться почти прозрачной. После промывки обдаю крупу кипятком – это на всякий случай для удаления горечи (лежалая крупа может иметь горьковатый привкус).

Варить пшенку лучше всего в казанке или в толстодонной кастрюле. У меня для этой цели приспособлен небольшой казанчик. Высыпаю в казан крупу, вливаю 2,5 стакана воды.

На сильном огне довожу до кипения. Как только начнет подниматься пена, укручиваю огонь. Пока не накрываю, чтобы вода не убежала при кипении.

Ложкой собираю пену, вместе с ней удаляются все мелкие примеси, которые не ушли при промывке пшена.

Солить кашу можно сразу, как залили водой или когда начнется кипение, но крупа еще не разварилась.

Перемешиваю, плотно накрываю крышкой, оставляю на минимальном огне распариваться. Минут через десять выключаю огонь.

Совет. Крышкой накрывать нужно когда жидкости почти не осталось, иначе вода «убежит», а каша пригорит.

Очень вкусным пшено получается если его слегка недоварить и затем оставить распариваться. Я делаю так: оставляю на теплой конфорке или на рассекателе (металлический круг с мелкими дырочками) и укутываю толстым полотенцем. В таком виде каша стоит 20-30 минут. Казанок хорошо держит тепло, пшенка не остывает, а продолжает упревать. При таком приготовлении крупинки набухают, размягчаются, но не до состояния «размазни».

Если готовите не во время поста, то перед тем, как выключать огонь, можете добавить сливочное либо топленое масло.

Ну вот, рассыпчатая пшенная каша на воде готова. На вкус чуть солоноватая, в качестве гарнира подойдет к любым мясным и овощным блюдам, особенно с подливкой если – вообще вкуснота! И как сладкое блюдо тоже можно подать: дополнить сухофруктами, тыквенным пюре, полить медом. Вкусно, полезно и просто готовить. Надеюсь, мои советы как приготовить пшенную кашу на воде будут вам полезны. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Пшенная крупа имеет множество полезных свойств, но на сегодняшний день, она не столь популярная, как другие крупы для приготовления каш, так как при не правильной варке может горчить, пригорать и слипаться, поэтому в этой статье разберемся, как правильно и сколько времени варить пшено в кастрюле и в мультиварке, на воде и на молоке.

Как подготовить пшенную крупу к варке, чтобы она потом не слипалась и не горчила?

  1. Осматриваем и вручную выбираем посторонние крупинки и мусор из пшена, если таковой имеется.
  2. Пшено обязательно нужно промывать несколько раз (до 5 раз) теплой водой перед варкой, чтобы полностью вымыть всю пыль, мелкие соринки, а также смыть пленку с крупинок, из-за которой они потом могут слипаться и горчить.
  3. Перед основной варкой крупу можно залить водой и довести до кипения, после чего всю воду слить и промыть пшено еще раз через сито теплой водой.

Какое необходимо соотношение воды и пшена при варке пшенной каши?

Выбор пропорции пшенной крупы и воды зависит от того, какую Вы желаете получить на выходе кашу – рассыпчатую, более вязкую или жидкую:

  1. Соотношения воды и пшена для рассыпчатой пшенной каши = 1 стакан пшена + 2,5 стакана воды;
  2. Соотношение воды и пшена для вязкой пшенной каши = 1 стакан пшена + 3 стакана воды;
  3. Соотношение воды и пшена для жидкой пшенной каши = 1 стакан пшена + 4 стакана воды.

На заметку: в зависимости от того, какое будет выбрано пшено для варки, зависит результат (будет разваренным или рассыпчатым). Пшено с насыщенным желтым цветом (проходило дополнительную очистку и обработку паром) будет лучше развариваться и каша из него будет вязкой, а не рассыпчатой.

Сколько варить пшено по времени?

В зависимости от выбранного способа варки (в кастрюле на плите, в пароварке или мультиварке) пшенная крупа может вариться от 20 минут до 1 часа:

  1. Время варки пшена в кастрюле, чтобы получить рассыпчатую кашу 20-25 минут, для вязкой каши и более жидкой каши 30-35 минут.
  2. Время варки пшена в пароварке 45-50 минут.
  3. Время варки пшена в мультиварке 40-60 минут.

Также на скорость варки пшенной крупы влияет то, что варится она только на воде или еще и на молоке (молочная пшенная каша).

Во сколько раз увеличивается при варке пшено?

Пшено имеет свойство сильно увеличиваться в объемах во время варки, поэтому перед варкой необходимо учесть этот факт и выбрать посуду для варки побольше, а пшена использовать не очень много.

В среднем при варке пшено увеличивается в 5-6 раз от первоначального объема.

Как правильно варить пшено в кастрюле на плите?

Самым простым и популярным способом сварить пшенную кашу, как на молоке, так и на воде является обычная её варка в кастрюле на плите, так как мультиварка и пароварка найдется не в каждом доме. Рассмотрим далее подробнее по отдельности, как и сколько варить пшено на воде в кастрюле и как правильно варить молочную пшенную кашу в кастрюле.

Как варить рассыпчатую пшенную кашу на воде в кастрюле на плите?

  1. Выбираем кастрюлю побольше (учитывая, что пшено сильно увеличивается в объеме после варки);
  2. Заливаем необходимый объем воды в кастрюлю исходя из пропорций указанных выше (смотря, какую кашу желаете приготовить: жидкую, вязкую или рассыпчатую) и на сильном огне доводим до кипения;
  3. Во время закипания воды подготавливаем пшено к варке, промывая его;
  4. После закипания воды добавляем промытую пшенную крупу в кастрюлю с кипятком и прикручиваем огонь до минимума, при этом кастрюлю необходимо закрыть крышкой;
  5. Варим пшено 20 минут (для рассыпчатой каши) или 30 минут для более вязкой;
  6. Добавляем соль по вкусу и сахар по желанию, а также сливочное масло. При необходимости добавляем еще немного воды (если вся выкипела) и варим пшенную кашу еще 10 минут до готовности;
  7. Выключаем огонь и отставляем кашу на негорячую подставку и не снимая крышки даем «дойти» каше еще 10-15 минут.

На заметку: во время варки пшена необходимо добавлять заранее подогретую воду (доведенную до кипения), а не холодную.

Как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле?

Варка пшенной каши на молоке в кастрюле такая же, как и на воде (описанная выше), единственным отличием является то, что в 6 пункте вместо воды, после 20 минутной варки добавляется подогретое молоко (2 стакана, если варится стакан пшенной крупы). Также, в случае, если пшенная каша на молоке варится для ребенка, количество молока можно увеличить, чтобы каша получилась более жидкая или вязкая, а вместо сахара можно добавить мёд.

Как варить пшенную кашу в мультиварке?

Варка пшена в мультиварке более удобная, так как нет необходимости постоянно следить за процессом варки крупы, достаточно добавить все ингредиенты в нужно пропорции, указать время готовки и спокойно заниматься своими делами. Ниже рассмотрим подробнее, как в мультиварке варить пшено на воде и на молоке по отдельности.

Как в мультиварке варить пшено на воде?

  1. Подготовленное пшено (очищенное и промытое) выкладываем в мультиварке;
  2. Добавляем воду в мультиварку в пропорции (1 часть крупы + 4 части воды);
  3. Сразу добавляем соль по вкусу в крупу;
  4. Включаем мультиварку и готовим кашу в течении 40-45 минут в режиме «Каша» («Тушение», в зависимости от модели Вашей мультиварки);
  5. В конце варки добавляем кусочек сливочного масла в пшенную кашу и оставляем ее еще на 10 минут в режиме «Подогрев».

Как варить пшенную кашу на молоке в мультиварке?

Варка пшенной крупы в мультиварке на молоке мало чем отличается от варки пшена на воде, единственны отличием является добавление в самом начале жидкости: добавляем 1 стакан пшена + 1 стакан воды + 2 стакана молока и готовим кашу точно также, как и на воде (в рецепте выше).

Давно прошли те времена, когда пшено продавали на развес, и крупу нужно было долго и внимательно перебирать, чтобы очистить от посторонних примесей. Теперь в продаже появилось даже идеально очищенное, не требующее никакой дополнительной обработки пшено, расфасованное в удобные пакеты-сита, по размеру рассчитанные на кашу средней консистенции. Почему же блюда из пшена - такие редкие гости на наших столах?

Вероятно, дело в том, что хозяйки часто замечают - блюда из обычного пшена горчат. Причина в неправильной подготовке крупы. Прочитайте нашу статью, и вы узнаете, как варить пшенку, а также научитесь делать из неё очень вкусные и полезные блюда.

Польза для организма

Крупа пшено вырабатывается из проса. Созревшие метёлки обмолачивают, высушивают, очищают от мусора и фасуют.

Каши из пшена не только очень вкусны, они ещё и исключительно полезны. Во-первых, большое количество калия способствует укреплению миокарда и улучшению работы всей сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в пшене много кремния и фтора, что очень хорошо сказывается на состоянии костной ткани. В-третьих, регулярное употребление пшена препятствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Блюда с пшеном рекомендуется готовить как можно чаще, если местность проживания не является экологически безупречной. Одним из уникальных свойств этой крупы является способность выводить из организма токсичные вещества. Кроме того, пшённая каша способствует лучшей работе органов внутренней секреции и положительно сказывается на кроветворении.

Варим пшено

Главная задача повара - освободить пшено от специфической горечи. В старину говорили, что пшено требует семикратной промывки. Делается это следующим образом. Крупу заливают холодной водой и оставляют на несколько минут. Затем воду сливают, а процедуру повторяют ещё шесть раз.

Второй вариант - хорошо промыть крупу, залить водой и поставить на плиту. Как только начнёт появляться пена, воду слить, крупу промыть и снова залить водой. Повторять 4-6 раз. В последний раз всю воду осторожно слить и влить новую. Так как готовить пшенку достаточно легко, в случае приготовления каши рекомендуем ориентироваться на следующую пропорцию: на одну часть пшена - 4 части воды. Некоторые любят погуще и берут воды меньше. Для жидкой каши количество стаканов воды или молока увеличивают до 6. Всё зависит от личных предпочтений.

Считается, что идеальная пшёнка получается в мультиварке или в духовке. Дело в том, что при таком способе вода почти не испаряется, а впитывается в крупу. Каша получается очень нежной и рассыпчатой.

Из пшена делают блюда на воде и на молоке. Пшено также является главным ингредиентом настоящей ухи. Из пшена составляют начинки для пирогов, его добавляют в фарш для голубцов. Оно же идеально при создании вкуснейших запеканок, котлет и крупеников.

Пшено в порционных пакетах

Пшено в порционных пакетах пропарено и продезинфицировано. Его не нужно ни промывать, ни прокаливать. Несмотря на то что на коробке с маленькими сетчатыми саше есть рецепт, как варить такую пшенку, многие предпочитают готовить её по-своему. Данный полуфабрикат годится почти для всех блюд.

Для начала расскажем, как варить пшенку на воде. Это очень просто. В подсоленную кипящую воду опускается пакетик и варится 17 минут. За это время крупа разбухает, но не переваривается. Вообще, в отличие от других круп переварить пшёнку довольно трудно. Она не расплывается в однородную массу, как рис. По истечении положенного времени пакет вынимается из воды и кладётся на решето для стекания. Для этого много времени не нужно - минут 5 и всё. Пакет разрезается, каша выкладывается по тарелкам и сдабривается сливочным маслом.

Такая пшёнка очень хороша в качестве гарнира к котлетам, жареному мясу или рыбе. Разобравшись с тем, как варить пшенку в пакетиках, вы научитесь готовить её и из обычной крупы.

Умело приготовленная обычная пшёнка не менее вкусна, чем пакетированная.

В кастрюле-мультиварке

Кастрюля-мультиварка - современный аналог русской печки. Она идеальна для приготовления самых разных блюд. Однако здесь очень важно соблюсти правильную пропорцию, ведь вся вода, что налита в кастрюлю, впитается в крупу - лишняя не выпарится. Ниже - подробно о том, как варить пшенку в мультиварке.

Чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно один стакан подготовленного пшена залить 2 стаканами воды и установить режим «Каша» или «Плов». Сколько варить пшенку, определит электронный механизм агрегата.

Вязкая каша получается из одного стакана крупы и 4-6 стаканов воды на режиме «Каша».

Воду можно заменить молоком, а чтобы оно не поднялось выше краёв, по всему периметру ободка кастрюли проведите кусочком сливочного масла. А как варить пшенку на молоке, мы расскажем в следующем рецепте на примере варианта с тыквой.

Молочная каша с тыквой

Для этой каши нужно взять стакан пшена и промыть в семи водах. Откинуть на сито и дать воде полностью стечь. Высыпать крупу на сухую сковородку с высокими бортиками и прокалить. Всё это время тщательно перемешивая сверху вниз, чтобы все зёрна стали одинаково румяными. Влить стакан кипятка. Дождаться, когда вода впитается, и влить два стакана кипящего молока. На медленном огне довести до полной готовности.

Пока каша варится, очистить от семян и кожуры тыкву и нарезать кубиками. Взять полкило, пересыпать сахаром (1 ст. ложка) и оставить. Когда появится сок, поместить в сотейник и потушить до мягкости.

Выложить тыкву в кастрюлю с кашей, добавить по вкусу соль, размешать и довести до кипения.

Разобравшись с тем, как варить пшенку на молоке и на воде, можно приступить к более сложным блюдам.

Крупеник

Крупеник - это своего рода пирог, который подходит для полдника, а также будет уместен к небольшому праздничному чаепитию.

Для этого блюда нужно подготовить 2 стакана пшена, то есть промыть, как сказано в начале статьи, залить пятью стаканами кипятка и сварить рассыпчатую кашу. Так как варить пшенку для крупеника можно любым обычным способом - в данном случае степень разваренности не имеет очень существенного значения, в духовке блюдо автоматически дойдёт до нужной консистенции, мы не будем заострять на этом внимание.

Готовую кашу необходимо остудить. Затем следует приготовить льезон из 3 яиц, столовой ложки сахара и щепотки соли (уточните по своим собственным ощущениям). Обязательно положите в льезон 50 г растопленного сливочного масла, смешанного с одним стаканом протёртого через сито творога. Всё размешайте и поместите в круглую форму для пирога, на дно которой насыпьте слой толчёных сухарей из белого хлеба. Разровняйте поверхность крупеника и щедро покройте слоем сметаны. Поставьте в горячую духовку. Пусть печётся до появления красивой корочки.

Крупеник режут как любой подобный пирог и едят горячим, запивая молоком или чаем. Сладкоежки могут полить его вареньем или мёдом.

Кулеш

Пшённая каша хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. Ею можно гарнировать как постные, так и скоромные блюда. Так как варить пшенку на гарнир, можно без использования кулинарных хитростей. Достаточно сварить обычную кашу, а роль вкусовых добавок сыграет основное кушанье.

Мы предлагаем научиться готовить кулеш, который хорош не только как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира он отлично заменит традиционные макароны или картофельное пюре. Кулеш как гарнир к жареным лесным грибам - угощение для настоящих ценителей вкусной еды.

Кулеш - это пшённая каша со шкварками и жареным луком. Её очень любили на Руси. Он была непременным блюдом на каждой солдатской кухне. Ничего удивительного. Кулеш - чрезвычайно сытное и питательное блюдо, которое отлично заряжает энергией на целый день. Кулеш к завтраку - прекрасная замена яичницы или бутербродов. Готовится он очень быстро и просто.

Поскольку, как варить рассыпчатую пшенку, вы уже знаете (на всякий случай повторяем пропорцию - 2-3 стакана воды на один стакан крупы), то приготовить кулеш будет для вас совсем легко.

Кашу желательно сварить с вечера, а утром заправить горячими растопленными шкварками с обжаренным в них репчатым луком. Ещё лучше - запарить пшёнку в мультиварке в соотношении 1 стакан промытого или пакетированного пшена на 2 стакана воды. Относительно соли рекомендации очень индивидуальны. Всё зависит от того, насколько просолено сало. На одну 100-граммовую порцию достаточно столовой ложки готовых шкварок с луком. Такую кашу можно даже поперчить - будет только вкуснее.

Полента

100 г пшена нужно промыть, как сказано в начале статьи, положить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы только покрывал зерно. Варить 10 минут, не дольше. Как варить пшенку на воде, вы уже знаете, поэтому сразу перейдём к скрепляющему составу, то есть к льезону.

Для него в отдельной посуде разболтайте 1 яйцо с половиной стакана жирных сливок, одним стаканом тёплого молока, солью и молотым перцем. Влейте льезон в пшено и тщательно размешайте. Выложите кашу в прямоугольную форму для поленты и поставьте в горячую духовку, чтобы он как следует запёкся.

На отдельной сковороде обжарьте одну головку репчатого лука (примерно 70-80 г) со сливочным маслом. 250-300 г куриного филе порежьте на очень мелкие кусочки и добавьте к луку. Потомите на огне всё вместе в течение 8 минут, не забыв прибавить соль и перец.

На другой сковороде проделайте то же самое с луком (70-80 г) и резаными шампиньонами (500 г).

Подавайте её к столу в горячем виде - поленту положено разрезать на куски, толщиной 3-4 см. На эту же тарелку выложите грибы и мясо. Посыпьте тёртым сыром и зеленью.

Биточки с рисом и морковью

Для биточков нужно взять по одному стакану риса и пшена, промыть, залить 2 литрами воды и сварить вязкую кашу.

Две средних морковки, весом граммов по 200, почистить и нарезать кубиками. Спассеровать в 120 граммах сливочного масла до мягкости. Немного остудить и пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером, но консистенция будет слишком однородной, что не лучшим образом скажется на качестве биточков.

Готовую кашу остудить, смешать с морковным пюре и тремя сырыми яйцами, посолить. Сформировать биточки или котлеты, обвалять их в сухарях из подрумяненного в духовке белого хлеба и обжарить в нерафинированном масле.

Подавать к столу, полив сметаной или молочным соусом.

С грецкими орехами и черносливом

Такая каша нравится всем и идеальна для диетического питания. Особенно она полезна детям и людям ослабленным, например, после длительной болезни. Дети нередко отказываются есть каши, предпочитая йогурты и другие не очень полезные сладости. В связи с этим многих мам интересует, как варить пшенку ребенку, чтобы он ел её без капризов. Это просто - каша должна быть вкусной и привлекательной на вид. Пшёнка с грецкими орехами и черносливом вполне отвечает обоим требованиям.

Грецкие орехи следует обдать кипятком и очистить от плёнок. Раздробить на маленькие кусочки и немножко обжарить на сухой сковороде.

Подготовить чернослив - удалить косточки, мякоть порезать, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. После закипания подержать на маленьком огне 7 минут. Всыпать один стакан промытого пшена. Довести до кипения, посолить и варить на слабом огне 15 минут. Всыпать орехи (пару столовых ложек), столовую ложку сахара и щепоть соли, размешать, потомить ещё минут 8 и подавать к столу, положив в тарелки по кусочку сливочного масла.

Рагу

Из пшена и различных овощей получается превосходное вегетарианское рагу, которое принято есть во время многодневных постов. Состав ингредиентов варьируется в зависимости от личных предпочтений. Мы предлагаем сделать его из пшена (100 г), пары средних помидоров, половины кг чищеного картофеля, одной луковицы, небольшой морковки, сельдерея, брюквы, корня петрушки и зелени укропа.

Для начала нужно мелко порезать все овощи. Лук и корнеплоды, за исключением картофеля, обжарить в растительном масле. Протереть в них помидоры, прибавив соль и перец. Тушить до полуготовности. Затем влить стакан кипятка и всыпать промытое пшено. Положить лавровый лист и чуть-чуть мяты. Довести до кипения. Всыпать нарезанный кубиками картофель и варить полчаса. В самом конце бросить в кастрюлю размолотый зубчик чеснока, очень мелко порезанные болгарский перец и свежий укроп. Как только закипит - немедленно выключить. Настоять минут 15 и разложить по тарелкам.

Суп

С пшеном можно варить супы на самых разных бульонах - мясном, грибном, овощном. Особенно хорошо получается уха. Перед закладкой крупы в суп её нужно не только промыть, но и прокалить на чугунной сковороде.

Для супа нужен бульон без костей. Мясо или рыбу следует вынуть, мякоть отделить и разрезать на небольшие порционные куски, размером не больше грецкого ореха.

Морковь и лук почистить, нарезать мелкими кусочками и обжарить в масле. Переложить в бульон. Туда же отправить пшено и мясо. В соответствии с основой для бульона приправить специями. Соль, перец и лавровый лист - в любом случае. Картофель в классический пшённый суп класть не принято, хотя некоторым такое сочетание нравится. Поварить на маленьком огне минут 20. Суп готов.

Пшённая каша никогда не надоедает. Её можно есть хоть каждый день, и это не скажется на фигуре - в 100 г крупы содержится всего 90 ккал. Однако пшёнку, богато сдобренную маслом и сахаром, лучше подавать к столу для утренней или обеденной трапезы.

Покупая пшено в магазине, обратите внимание на срок хранения. Он у пшена ограничен одним-двумя годами. Свежесть продукта легко определить визуально - чем ярче жёлтые крупинки, тем лучше.

Так уж принято, что в качестве гарнира к мясу или рыбе обычно подаются привычные для всех картофельное пюре или макароны. Но ведь в качестве дополнения к главному блюду можно использовать и каши, которые намного полезнее. А приготовить их довольно просто. Рассмотрим, например, на воде. Но перед началом приготовления еды нужно приобрести в магазине качественную крупу с требуемыми свойствами. Для этого в данной статье приведены некоторые рекомендации. Также представлены несколько рецептов блюд.

Полезные свойства пшена

Ошибочно считается, что для производства этой крупы используется пшеница. На самом деле сырьем является так называемый «хлеб Востока» - просо. Наши предки ценили его полезные свойства и считали природной аптекой. По содержанию белка пшено превосходит гречку и рис, оно богато клетчаткой и полезными жирами. Благодаря этому регулярное употребление в пищу блюд из него способствует выведению токсических и других вредных соединений. Врачи рекомендуют включать в рацион пшено после приема антибиотиков для «реанимирования» полезных микроорганизмов и восстановления флоры. Но, оказывается, не так просто приготовить этот полезный продукт. Нужно знать, как правильно варить пшено. А для этого, отправляясь в магазин за крупой, ознакомьтесь с его различными сортами и соответствующими им свойствами.

Такое разное пшено

Как варить разного вида и консистенции? Для этого важно приобрести качественную крупу.

Вид упаковки. Чтобы была возможность сразу визуально оценить крупу «на глазок», лучше выбирать пшено, расфасованное по прозрачным пакетам.

Оттенки крупы. Цвет зернышек может колебаться от белесо-желтого до почти оранжевого. Чем ярче и желтее крупа, тем вкуснее получится из нее каша. Темные зернышки сделают блюдо рассыпчатым, а максимально светлые идеально подойдут для любителей переваренной «размазни».

Пшенка-дранец. Это цельные зерна, которые практически не обработаны, с них сняты только лишь цветные пленки. Пшено имеет характерный блеск. На вкус имеется весьма ощутимая горчинка. Самый полезный из всех видов, так как все нужные вещества максимально сохранены.

Шлифованное. Ядрышки освобождены от пленочек и частично от плодовых оболочек. Желтый цвет насыщеннее, блеска у зернышек нет. Такая крупа быстрее варится, легче усваивается. Идеальна для приготовления каш и запеканок.

Дробленое. Ядрышки очищены и раздроблены. Требуется минимальное время для приготовления. Подходит для детских блюд.

Почему появляется и как убрать горьковатый привкус у пшена?

Как было сказано выше, крупа грубого помола - дранец - имеет свойство немного горчить. Но это легко устраняется путем промывания сухого сырья несколько раз в холодной воде. Этот этап не стоит упускать, даже если технология готовки будет очень проста и исключает использование дополнительных компонентов. Но как варить пшено на воде вкусно, если дело не в сортовой принадлежности? Оказывается, нужно обращать внимание при покупке крупы в магазине на ее срок хранения и, соответственно, не запасаться слишком большим ее количеством. Пшено, в отличие от других аналогичных продуктов, быстро слеживается и начинает горчить. Кроме замачивания в холодной воде, ликвидировать неприятный привкус можно еще двумя способами:

Обдать крупу после промывания крутым кипятком;

Обжарить сухие зернышки на сковороде в течение 3-5 мин., а затем уже заливать водой.

Как варить пшено на воде, чтобы оно получилось рассыпчатым?

Чтобы каша получилась вкусной, соблюдайте следующие правила и рекомендации:

Обычная пропорция продуктов - 1 часть сухой крупы на 2 части воды;

Обязательно, даже в случае отсутствия горчинки у крупы, промывайте ее перед закладкой несколько раз;

Главный секрет, как варить пшено на воде для получения рассыпчатой массы - использование сливочного масла или смеси с растительным;

Чаще всего «жировой» компонент вводят в кашу в начале варки, при этом желательно при подаче дополнительно каждому в порционную тарелку класть сверху небольшой кусочек сливочного масла;

Соленые каши можно сдобрить овощной, мясной или грибной пережаркой, а сладкие - изюмом, сухофруктами, сиропами и т. д.

Готовой каше после варки в течение 25 мин. дайте настояться, не открывая крышку кастрюли. Можно даже укутать ее для лучшего томления.

Приготовление в мультиварке

Особенно полезными с практической точки зрения кухонные помощники бывают в случаях использования ингредиентов, требующих дополнительного внимания, например молока. Поэтому нет особых секретов, как варить пшено в мультиварке. Эта чудо-машина все сама сделает за вас: и уследит, чтобы молоко «не убежало», и выдержит нужную температуру для получения рассыпчатой и одновременно тающей во рту каши. Пропорции, по сравнению с приготовлением пшена на воде обычным способом, несколько другие. Хотя их можно использовать не только при варке Залейте в чашу 3 стакана воды или молока и засыпьте 1 стакан промытого несколько раз пшена. Сразу же положите кусочек сливочного масла (примерно 50-70 г), сахара или соли по вкусу. Можно добавить также изюм, курагу, чернослив, тыкву, цукаты и специи - ванилин, корицу. Вариантов множество. Выбирайте свой рецепт путем экспериментирования. Затем установите режим «Молочная каша» и время 50 мин.

Как варить пшено для рыбалки? Рецепт каши

«Солнечная», ароматная пшенка является также отличным прикормом для рыбы. Особенно ее любят крупные особи семейства карповых. Рассмотрим рецепт, как варить пшено для рыбалки. Возьмите одну часть крупы и две части воды. Соедините их вместе в кастрюле и доведите до кипения. Перемешайте и убавьте огонь. Далее каша должна кипеть сама, тихо томясь. Мешать ее не нужно. Минут через 15, когда крупинки набухнут, можно проверить ложкой, не пригорела ли наша пшенка. Если на дне при перемешивании ощущается пленка - выключайте огонь. Каша почти готова! Дайте ей настояться около часа. Казалось бы, что нет никаких секретов, как варить кашу из пшена для рыбалки. Но вот и нет! В качестве последнего этапа приготовления кушанья нужно потолочь массу деревянной скалкой для теста прямо в кастрюле. Тогда каша приобретет нужную вязкость и будет затем хорошо держать форму и лепиться в шары. А в заключение сдобрите ее по выбору анисом, коноплей, вареной кукурузой, медом и другими вкусностями.

Рыбакам удачного улова, а всем остальным ароматной пшенной кашки на столе!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх