Кокосовое масло. Кокосовое масло: виды и способы применения Нерафинированное кокосовое масло первого холодного отжима

от масла горячего отжима? Какое кокосовое масло пригодно для пищи, а какое для наружного применения? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье.

Сегодня все чаще на полках магазинов можно встретить и средства, сделанные на его основе. Многие считают такое разнообразие обычным маркетинговым ходом, а употребление кокосового масла в пищу - не более, чем причудой. Однако для многих народов оно давно стало традиционным ингредиентом, и используется уже в течение нескольких тысячелетий. Исследования, доказывающие пользу кокосового масла, проводятся уже тоже сравнительно долго. Например, лауриновую кислоту, входящую в его состав, более 50 лет используют для борьбы с патогенными бактериями. А в Европе и США кокосовое масло давно считается любимым ингредиентом производителей хлебобулочных изделий, так как имеет длительный срок хранения и температуру плавления 76 градусов.

Однако эти преимущества действительно меркнут, когда врачи начинают перечислять список «достижений» кокосового масла в медицине. Оно помогает даже в экстремальных ситуациях. Например, считается настоящим спасением для больных гипотиреозом (или гипотиреоидизмом). Это состояние организма, характеризующееся пониженным производством тиреоидного гормона, которое может быть связано с нарушением функции щитовидной железы. Кокосовое масло помогает улучшить обмен веществ и повысить температуру тела для укрепления здоровья щитовидной железы. Ограничение углеводов и увеличение кокосового масла в рационе также способствует похудению. Нанося масло непосредственно на кожу, вы сможете бороться с различными кожными заболеваниями. Бесценно и воздействие масло на волосы. Еще один плюс: это помощь в борьбе с инфекциями и вирусами. сегодня все чаще привлекает спортсменов и фитнес-тренеров, поддерживая необходимый уровень энергии в организме без лекарств или стимуляторов.

Кокосовое масло холодного отжима VS масло горячего отжима

Однако для того, чтобы сполна насладиться всеми полезными свойствами кокосового масла, требуется выбрать правильный продукт. А как это сделать, если на рынке представлено десятков видов кокосового масла и все - по разной цене? Очень просто - нужно читать информацию на этикетке. И первое, что нас заинтересует, это отжим кокосового масла. Если на этикетке написано Virgin или Extra Virgin Coconut Oil - это масло, полученное с помощью технологии холодного отжима. Если на этикетке написано просто Coconut Oil без уточнений - то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла. С рафинированием разберемся чуть позже, а пока несколько слов про горячих и холодный отжим.

Дело в том, что кокосовое масло, как и все остальные виды растительных масел, по своей природе уже является переработанным продуктом, потому что не растет на дереве. Все кокосовые масла должны быть вначале извлечены из кокоса, поэтому с технической точки зрения, все они не на 100% натуральные, так как предполагают некий процесс обработки. Весь вопрос в том, какой именно процесс. Способов извлечения масла из мякоти кокоса человечество по сути придумало только два: холодный (cold-pressed) и горячий (hot-pressed) отжимы. Холодный отжим является более щадящим, он позволяет сохранять гораздо больше полезных веществ. Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают из неё масло обычным прессом. Из тысячи зрелых кокосовых орехов, весящих 1440 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть холодным отжимом всего 70 литров кокосового масла высочайшего качества. Это масло (extra virgin) самое натуральное, сохраняющее больше всего полезных веществ. Единственный минус - масло, полученное таким способом, будет более дорогим.

Горячий или «сухой» метод обработки (горячий отжим) предполагает, что мякоть кокоса высушивается в специальных печах или на солнце. Затем из нее с помощью все того же прессования или химических веществ добывается масло. Как вы понимаете, данный способ гораздо менее деликатный, а значит - он не щадит и полезных веществ, содержащихся в масле.

Нерафинированное VS рафинированное

Теперь переходим к пресловутому процессу рафинирования. Если на банке с кокосовым маслом написано Extra Virgin или Virgin - это 100% нерафинированное масло. Если на упаковке стоит надпись Refined или RBD - это масло рафинированное. Рафинированное масло чаще всего получают из масел горячего отжима. Что представляет собой процесс рафинирования? Говоря простым языком, из масла с помощью нагрева, добавления воды, различных кислот и гидроксида натрия отделяют все фосфолипиды, металлы (они тоже в масле, разумеется, есть), минералы, соли, свободные жирные кислоты, естественные отдушки (запах кокоса) и бело-желтоватый цвет. В результате получается масло, которое хранится на пару лет дольше, имеет более прозрачный цвет, менее выраженный запах, легче в транспортировке, не подвержено комкованию, и легче переносит перепады температуры. С точки зрения торговли - идеальный продукт. Только вот полезных веществ в рафинированном масле гораздо меньше - ведь аминокислоты, минералы и соли, которыми богато кокосовое масло, как раз и удаляются при рафинировании.

Для чего используется нерафинированное кокосовое масло

Теперь о том, какое кокосовое масло для чего используется. интересно тем, что может использоваться как в кулинарии, так и в косметологии. Оно идеально для детского и диетического рациона. Добавлять кокосовое масло можно практически во все блюда, оно подходит и для десертов, и для супов, и для салатов, и для напитков.

Как бы обволакивая все внутренности, оно заживляет поврежденные слизистые оболочки, поэтому особенно полезно употреблять его внутрь больным язвой, а активная борьба с патогенными бактериями, о которой мы говорили вначале, делает его незаменимым для пациентов с гастритом, гастродуоденитом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Еще один спектр действия связан с выведением холестерина, предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Полезно и для похудения. Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением в него 1 столовой ложки кокосового масла.

Если нерафинированное кокосовое масло не употреблять внутрь, а всего лишь полоскать им рот, уже можно добиться отличного эффекта. Пятнадцатиминутные полоскания столовой ложкой масла избавят от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости. Хотя советуем все-таки хлебнуть чудодейственного масла. Помимо всего прочего оно оказывает антистрессовое влияние, и это действительно важно в наше время.

Что касается косметических целей, то нерафинированное кокосовое масло поможет справиться с псориазом, дерматитом или экземой. Специалисты рекомендуют также использовать кокосовое масло в качестве добавки в крема, тоники и лосьоны. Тогда уже знакомые вам средства приобретут увлажняющий и смягчающий эффект. Незаменимо кокосовое масло и во время пляжного сезона. Намажете до загара - входящий в состав витамин Е защитит от чрезмерного ультрафиолета, нанесете после солнечных ванн - защититесь от дискомфорта, чувства стянутости и покраснений. Нерафинированным кокосовым маслом можно пользоваться даже в солярии! Ка для загара, так и против обгорания.

Для чего используется рафинированное кокосовое масло

Рафинированное кокосовое масло также ценно. Но исключительно для наружного применения. Оно используют для избавления от трещин на пятках или огрубевших участков кожи на локтях, для ухода за волосами. И рафинированное и нерафинированное кокосовое масло рекомендуется добавлять в маски, бальзамы и кондиционеры для волос, можно обработать им секущиеся кончики. При постоянном применении волосы станут более послушными, блестящими и шелковистыми.

Кокосовое масло Aroy-D изготавливается в Индонезии исключительно из свежей мякоти кокосовых орехов методом холодного прессования. Масло, получаемое при помощи первого холодного отжима свежей мякоти кокоса, обладает уникальными пищевыми и косметическими свойствами. При его производстве не использовались пестициды, синтетические минеральные удобрения, ароматизаторы, искусственные пищевые добавки и ГМО.



Состав и польза кокосового масла

В чём же заключается ценность и польза кокосового масла? В его уникальном составе, конечно. Обратите внимание, что речь идёт именно о кокосовом масле первого холодного отжима, не подвергаемого какой-либо температурной или химической обработке. Такое масло называют Virgin, что в переводе с английского означает "Девственное". Когда говорят о пользе кокосового масла, то в первую очередь имеют в виду жирные кислоты со средней длиной углеродной цепи в его составе, и конкретно - Лауриновую кислоту.

Жирные кислоты с углеродной цепочкой средней длины - звучит сложно, но на деле всё довольно просто и понятно. Образно говоря, это такие жиры, которые не откладываются про запас в самых неподходящих местах, а используются организмом в качестве источника энергии и даже помогают сжигать жировые запасы. Именно поэтому диетологи рекомендуют использовать кокосовое масло вместо популярного рафинированного подсолнечного и сливочного для приготовления любых блюд. Попробуйте поджарить овощи на кокосовом масле или добавлять его в выпечку - новый вкус Вам обязятельно понравится!

Главной из этих полезных для нас жирных кислот со средней длиной углеродной цепочки в кокосовом масле является Лауриновая кислота, на долю которой приходится около 50% от всего состава. Лауриновая кислота - довольно редкое вещество, которое встречается, помимо кокоса, в составе масла , , плодов Персиковой и других менее известных тропических пальм. Совсем небольшое количество (менее 1%) Лауриновой кислоты содержится в финиковых косточках, орехах Макадамии, семечках арбуза и , а также... в материнском молоке людей и некоторых животных.

Лауриновая кислота обладает высокой антибактериальной активностью. Научные эксперименты In Vitro показали её эффективность в борьбе с Акне. Но более известна в научных кругах Лауриновая кислота своей способностью поднимать в крови уровень "хорошего" холестерина - липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), что снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, в рафинированном кокосовом масле эта кислота отсутствует, а вот в свежевыжатом кокосовом масле Aroy-D Лауриновая кислота занимает 50% объёма!

Кокосовое масло первого холодного отжима Virgin - прекрасное косметическое средство. Сложно припомнить ещё какой-то продукт, который был бы таким универсальным и обладал настолько широким спектром воздействия на организм. Для женщин, знающих толк в сохранении красоты и здоровья кожи и волос уже давно не секрет, что кокосовое масло в этом прекрасный помощник. Кокосовое масло Virgin идеально для сухой кожи в качестве увлажняющего крема, а регулярное использование в виде маски для волос повышает их мягкость и эластичность, снижая потерю протеинов волос.

Используют и для получения ценного кокосового масла, которое отличается множеством полезных свойств. Именно поэтому оно востребовано и в косметологии, и в кулинарии, и в быту.

Получение

Масло добывается из копры плодов кокосовых пальм - белой мясистой мякоти внутри орехов. Ее сначала нужно отделить от скорлупы, затем высушить и после измельчения отправить под пресс.

Зачастую кокосовое масло добывают горячим прессованием. Выход масла при этом методе обработки составляет минимум 300 грамм из 1 кг мякоти (копры).

Еще одним способом получения из кокосовых орехов масла является холодный отжим. Такая обработка более щадящая, а полученное масло имеет большую биологическую и пищевую ценность. Однако выход продукта намного меньше (до 10 процентов), поэтому его стоимость более высокая.

Масло может поступать в продажу неочищенным, но также продают продукт, который очищается под большим давлением (его называют рафинированным).

Особенности

  • Кокосовое масло будет плавиться при температуре около 25 градусов тепла. Если температура ниже, оно становится затвердевшей массой.
  • В масле из кокосовых орехов есть большое количество насыщенных жиров, поэтому продукт почти не окисляется и обладает продолжительным сроком хранения.
  • Кокосовое масло, вне сомнений, натуральный продукт. В его производстве не применяют отдушки, загустители и другие химические добавки.

Польза

Лечебные и полезные свойства масла из кокоса:

  • укрепляет и лечит волосы;
  • помогает похудеть;
  • поддерживает здоровье кожи, увлажняя ее, а также стимулируя заживление ран;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает воспаление;
  • обеспечивает защиту кожи от отрицательных воздействий – ультрафиолета, частиц пыли, вирусов и других;
  • помогает получить красивый и ровный загар;
  • заботится о твердости и здоровье ногтей;
  • улучшает самочувствие;
  • обладает бактерицидным и противогрибковым действием;
  • улучшает функцию щитовидной и поджелудочной железы;
  • ускоряет заживление повреждений органов ЖКТ;
  • является профилактическим средством против ожирения, остеопороза, поражений суставов, кариеса, атеросклероза, онкологических и других болезней.

Еще больше о пользе кокосового масла вы можете узнать из следующего видео.

Вред

Употребление большого количества кокосового масла повышает риск развития пищевого отравления или аллергической реакции. Избыток жиров в пище также может отрицательно повлиять на состояние ЖКТ, в частности, обострить холецистит и панкреатит.

Также многие опасаются вреда насыщенных жиров, которым богато масло из кокосов (их до 90% в его составе). Однако факты применения масла и исследования показывают большое количество положительных воздействий. К примеру, кокосовое масло не является причиной развития атеросклероза, а наоборот, препятствует ему.

Противопоказания

К применению кокосового масла их практически нет. Опасность для здоровья может появляться лишь у лиц с индивидуальной непереносимостью либо при избыточном потреблении.

Как выбрать лучшее кокосовое масло и где его купить

Масло плодов кокоса продают во всех странах, где есть кокосовые деревья. Вы можете приобрести его в Индии, Малайзии, Вьетнаме, Таиланде и других жарких странах. Продукт настолько популярен, что экспортируется во множество стран, включая Россию.

Покупка кокосового масла в интернете сопряжена с риском получить «кота в мешке», ведь увидеть консистенцию и цвет масла, а также понюхать его не получится. Поищите масло в парфюмерных и косметических магазинах своего города. Если же вы решились на покупку в интернете, выбирайте известные магазины и читайте отзывы.

Критерии, по которым выбирают кокосовое масло:

  1. Способ изготовления. Рафинированный продукт более очищен, но лишен некоторых питательных свойств по сравнений с нерафинированным. Масло производят горячим и холодным отжимом – при последнем оно более полезное.
  2. Запах. У хорошего нерафинированного продукта должен быть приятный натуральный запах кокоса. У рафинированных масел запах отсутствует.
  3. Цвет. Желательно покупать масло в прозрачной емкости, тогда вы увидите его оттенок. Если он темно-желтый, то масло плохо очищено. У качественного продукта оттенок от прозрачного до бледного желтого.
  4. Консистенция. Если температура менее +25 градусов, продукт затвердевает, но это не ухудшает его качеств и свойств.

Состав

Масло кокоса богато:

  • жирными кислотами;
  • витаминами - Е, С, В1, К, В2, А, В3;
  • минералами – кальцием, железом и другими;
  • бетаинами, полисорбатами, полиолами и этоксилатами сложных эфиров, моноглицеридами и др.

В таком масле жирные кислоты представлены насыщенными (больше всего лауриновой), мононенасыщенными (олеиновая), полиненасыщенными (примерно 0,5%).

Каждая из кислот обладает своей пользой, например:

  • Лауриновая кислота (ее больше 50%) стимулирует заживление повреждений кожи и обладает противомикробным, противогрибковым и противовирусным действием.
  • Миристиновая кислота улучшает впитывание косметики в кожу, стабилизирует важные для иммунитета белки, а олеиновая усиливает барьерную функцию кожи, препятствует обезвоживанию, накоплению жировых отложений и атеросклерозу.

Виды

Холодного отжима

Чаще всего для получения масла из кокосов высушенную свежую мякоть прессуют при высокой температуре, а холодное прессование используют реже. Холодный отжим является более щадящим методом обработки, сохраняющим больше полезных свойств. Однако его недостатком является малый выход масла – до десяти процентов. Это сказывается на его цене.

Надпись Extra Virgin на упаковке масла вовсе не означает, что для его получения использовался холодный метод. Она указывает лишь на то, что продукт получен первым отжимом, который может быть и с нагреванием. Если вас интересует именно кокосовое масло холодного отжима, ищите пометку "first cold press" либо просто "cold press".

Нерафинированное

Для получения нерафинированного масла используют лишь механическую (первичную) фильтрацию, а применение дополнительной очистки приводит к получению рафинированного кокосового масла.

Надпись Virgin указывает на то, что перед вами нерафинированный продукт.

Такое масло отличается светло-желтым оттенком и явным кокосовым запахом. При комнатной температуре его консистенция твердоватая, масляная.

Оба вида масла обладают полезным действием и одинаковым составом, поэтому большой разницы в их питательных свойствах нет. Они отличаются консистенцией (нерафинированный продукт более насыщенный), цветом (рафинированный продукт прозрачный), запахом (у рафинированного он отсутствует), а также сроком хранения (рафинированное хранится дольше).

Сухое

Кокосовое масло в сухом виде является компонентом сухих растительных сливок. Его сочетают с пальмовым и пальмоядровым маслом, получая продукт, заменяющий молочные сливки.

По сравнению со сливками из молока у растительных сливок калорийность и содержание жиров меньше, а сроки хранения больше. Они не сворачиваются при смешивании с другими ингредиентами, поэтому востребованы в кондитерской промышленности.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы сделать масло из кокосов у себя дома своими руками, вам нужно подготовить:

  • кокосы;
  • плотную ткань;
  • молоток;
  • миксер или мясорубку;
  • кастрюлю.
  1. Сделайте в кокосах по две дырочки и слейте сок. Завернув орехи в плотную ткань, разбейте их молотком, после чего отделите от скорлупы кокосовую мякоть и нарежьте ее на кусочки. Как открыть кокос , мы писали в предыдущей статье. В ней все подробно описано.
  2. Измельчите мякоть в мясорубке или миксере и переложите полученную кокосовую стружку в кастрюлю. Залив горячей водой (не кипятком, но почти закипевшей), поставьте емкость в прохладное место, а когда содержимое полностью остынет, поместите в холодильник.
  3. Через некоторое время вы увидите на поверхности воды белую корочку. Аккуратно отделите ее, стараясь не зачерпывать воду, и, поместив в другую кастрюлю, затем растопите, чтобы масло можно было процедить (оптимально – на водяной бане). Перелив масло в баночку, остудите его и храните в холодильнике до двух недель.

Описанный способ достаточно простой и сохраняет максимум пользы, а в итоге вы получаете натуральный продукт.

Посмотреть процесс приготовления кокосового масла вы можете в следующем видео.

Недостатком можно назвать достаточно малый выход готового масла.

Зато вы можете с пользой применить все, что осталось после добывания кокосового масла своими руками:

  • Воду можно добавить в ванну или выпить,
  • Кокосовая стружка применяется во многих случаях.

Применение

Кокосовое масло для волос применяется очень часто. По отзывам, с его использованием маски дают самый эффективный результат. Об этом читайте в другой нашей статье.

Масло плодов кокоса в его чистом виде используют:

  • в качестве замены лосьонам (наносить на тело после душа);
  • как замену крему;
  • для получения ровного загара;
  • для успокаивания и смягчения кожи после бритья и других манипуляций;
  • для волос.

На основе масла плодов кокоса можно сделать множество косметических средств. Его добавление в питающие и увлажняющие средства улучшает их усвоение.

Как наносить

Вы можете наносить масло на кожу в чистом виде. Если масло хранилось в холодильнике и имеет плотную консистенцию, на коже оно начнет подтаивать. Смазывайте кожу массирующими движениями.

Если вы хотите добавить кокосовое масло в прочие косметические средства или смешать с какими-либо другими маслами, применяйте в жидком состоянии, растопив его на водяной бане.

Планируя смешать кокосовое масло с косметическим очищающим средством (молочком, тоником, лосьоном) или готовым кремом, добавлять растопленное масло нужно в разовую порцию используемой косметики. К примеру, вы можете растопить масло плодов кокоса (небольшой кусочек) в руках, смазать кожу, а после этого обработать кремом или очищающим средством.

Для кожи

Кокосовое масло является прекрасным увлажнителем, поэтому на его основе создаются продукты по уходу за кожей – кремы, мыло, лосьоны и другие.

Употребление кокосового масла:

  • препятствует появлению морщин;
  • предотвращает обвисание;
  • устраняет шелушение;
  • помогает лечить экзему и прочие кожные болезни.

Масло из кокосов достаточно быстро и в полной мере поглощается клетками кожи. Результатом его применения является бархатистая, мягкая и гладкая кожа.

Масло советуют втирать в зону декольте, использовать для смазывания рук вместо крема, а также для растираний кожи ступней перед сном.

Для лица

Кокосовое масло – не аллергенное и не забивающее поры вещество, что позволяет использовать его в чистом виде. Зажав кусочек масла в пальцах, приложите его к лицу. Контакт с кожей приведет к тому, что кокосовое масло подтает, а вы в это время распределите его равномерно по коже.

Используя масло плодов кокоса вместо крема, вы:

  • обеспечите питание кожи в ночное время;
  • защитите лицо в солнечную погоду;
  • обеспечите защиту при ветре и в мороз;
  • разгладите кожу и смягчите ее;
  • предотвратите появление морщин;
  • повысите эластичность кожи.

Добавляя масло кокоса в готовые средства, с помощью которых вы ухаживаете за кожей лица, количество масла должно составлять до 10%.

Для загара

Плюсы применения масла из кокосовых плодов для получения загара:

  • оно отлично увлажняет кожу, препятствуя ее пересыханию;
  • предотвращает возникновение морщин;
  • обеспечивает ровный загар;
  • гипоаллергенный продукт;
  • смягчает кожу;
  • быстро впитывается;
  • при обгорании ослабляет жжение.

Масло кокоса стоит наносить и перед тем, как отправиться в солярий, и после сеанса.

Маски

Чтобы приготовленная из кокосового масла маска принесла желаемый эффект, следует соблюдать некоторые правила:

  • делайте маску раз в неделю;
  • лучше всего наносить ее после ванны - на кожу, которая распарена;
  • держите маску до пятнадцати минут;
  • смывайте ее прохладной водичкой.

Нельзя проводить маски при аллергии и индивидуальной непереносимости, поэтому протестируйте средство до использования на сгибе локтя.

Хорошие рецепты масок:

  1. Классическая: только кокосовое масло.
  2. Питательная: чайн. ложечка масла кокоса + две стол. ложки рисовой муки + зеленый чай (обязательно свежезаваренный).
  3. Для кожи вокруг глаз: 10 миллилитров витамина Е в жидкой форме и 50 миллилитров масла.
  4. Очищающая: чайн. ложечка масла кокоса + стол. ложка кофейной гущи.
  5. Для людей с чувствительной кожей: чайн. ложечка кокосового масла и две стол. ложки молока, а также пшеничный хлеб (маленький ломтик размочите в молоке).
  6. Для увядающей кожи: чайн. ложка масла кокоса + чайн. ложка голубой глины + три капли апельсинового аромамасла.
  7. Омолаживающая: в чайн. ложку масла кокоса, подогретую на водяной бане, добавьте три капли розмаринового аромамасла.
  8. Медовая: чайн. л. кокосового масла + стол. ложка меда + ст. ложка сметаны.
  9. Яичная: пол стакана масла из кокосовых орехов (в жидком состоянии) + стол. ложка меда + взбитое яйцо. Смешав ингредиенты, подержите ночью в холодильнике.
  10. Для увлажнения кожи, ее очищения и повышения эластичности: ст. л. кокосового масла + 50 г черного шоколада. Ингредиенты нужно подогреть на водяной бане.
  11. Для нормального типа кожи: мякоть одной хурмы + взбитый белок яйца + чайн. ложка + жидкого меда + чайн. ложка кокосового масла + чайн. ложка крахмала.
  12. Для лечения прыщей: стол. л. кокосового масла + 1/2 чайн. ложки лимонного сока + чайн. ложка меда + 2 капли аромамасла лаванды + 3 капли аромамасла чайного дерева.
  13. Увлажняющая: стол. ложка масла из кокосов + стол. ложка меда + 2 стол. ложки мякоти из авокадо.
  14. Против воспалений и раздражений кожи: 100 мл настоя ромашки + 3 стол. ложки геркулеса + 2 стол. ложки жидкого масла кокоса + чайн. ложка жидкого меда + чайн. ложка натурального йогурта + чайн. ложка сока огурца.

От растяжек

Масло плодов кокоса является профилактическим средством против растяжек благодаря наличию в его составе витамина Е. Этот витамин является сильным антиоксидантом, защищающим мембраны клеток. А поскольку кокосовое масло выступает отличным увлажнителем, это тоже положительный фактор для воздействия на проблему растяжек.

В кулинарии

  • Масло, которое получают из кокосовых орехов, применяют в кулинарии стран Азии. Оно добавляется в овощные салаты, блюда из риса, морепродуктов и мяса.
  • Поскольку такое масло отличается стойкостью к температурам, а также к окислению, его применяют для жарки.
  • За наличие кокосового аромата масло востребовано в приготовлении запеканок из творога, блинов с начинкой, сладкой выпечки.
  • Пищевая ценность масла, полученного из кокосов, позволяет заменить им сливочное, добавляя его в кашу и другие блюда, намазывая на хлеб.
  • Благодаря гипоаллергенности кокосового масла можно без опаски использовать его в питании детей.

В быту

  • Мыловарение.
  • Косметическая промышленность.
  • Пищевая и кондитерская промышленность.
  • Альтернативное топливо.
  • Производство лекарственных препаратов (свечей, мазей).

Если масло загустело

Растопить загустевшее кокосовое масло можно:

  • подержав баночку под струей теплой воды;
  • нагреванием на водяной бане;
  • положив кусочек масла в тарелку, которую поставить под солнечными лучами.

Кокосовое масло - одно из полюбившихся многим косметических средств, которое широко используется в аюрведической медицине с целью питания, омоложения, поддержания здоровья кожи и волос, а также для внутреннего применения. Выбор кокосовых масел сегодня необычайно широк: оно бывает чистым и органическим, может быть изготовлено методом холодного и горячего отжима, рафинированным или нерафинированным… Традиционно самым высококачественным считается органическое нерафинированное кокосовое масло, полученное методом первого холодного отжима, так как именно оно отличается высоким содержанием питательных веществ, выраженным оздоравливающим воздействием на организм и имеет неповторимый натуральный вкусовой и ароматический букет.

Для того, чтобы убедиться в этом, мы предлагаем познакомиться с некоторыми технологическими тонкостями производства кокосовых масел, которые напрямую влияют на качество, состав, вкусовые и ароматические характеристики, а также цену конечного продукта.

1. Сырьё

Изготовлено из свежих, зелёных кокосов, которые отличаются высоким содержанием ароматических и питательных веществ. Содержат меньше мякоти и, как следствие, масла. Однако качественные характеристики последнего являются самыми высокими.

Обычное кокосовое масло. Получают из свежих зрелых кокосов. В них больше мякоти и масла, чем в зелёных орехах, но они уступают им по качественным характеристикам и нежности текстуры. Второй вариант - это использование в качестве сырья - кокосовых остатков, являющихся побочным продуктом производства кокосовой стружки.

2. Подготовка сырья

Кокосовое масло холодного отжима. Мякоть свежих зелёных кокосовых орехов очищают и размалывают сразу же после сбора (не позднее, чем через 24 часа).

Обычное кокосовое масло. Собранные орехи раскалывают пополам, длительное время просушивают на открытом солнце, либо в специальных печах при высоких температурах. Температурная обработка способствует испарению ценных ароматических и эфирных масел, а также потере части питательных компонентов. При сушке на открытом воздухе в сырьё часто попадают различные примеси - пыль, мелкие насекомые и пр.

3. Технология отжима

Кокосовое масло холодного отжима. Изготавливается методом холодного отжима (cold-pressed) или центрифугирования (centrifuge), т.е. с помощью обычного пресса или центрифуги в течение суток после сбора кокосов.

Обычное кокосовое масло. Изготавливается методом горячего отжима (hot-pressed) с применением в конечной технологической фазе химических веществ для отделения масла от мякоти и вторичной очистки полученного масла от примесей, либо методом химической экстракции (chemical extraction) с использованием щёлочи и других растворителей, в том случае, если в качестве сырья используются кокосовые остатки.

4. Состав, свойства и вкусоароматические характеристики

Кокосовое масло холодного отжима. Имеет тонкий, мягкий запах и вкус натурального кокоса, богато антиоксидантами, отличается повышенным содержанием среднецепочечных жирных кислот, лауриновой, каприновой, каприловой кислот и витамина Е. Имеет выраженное антисептическое действие. В застывшем виде белого цвета, в растопленном - прозрачное. Может быть не однородным по текстуре.

Обычное кокосовое масло. Обладает менее выраженным запахом и вкусом, меньшим количеством питательных и ценных веществ в составе. Может иметь желтоватый или золотистый цвет, за счёт повышенного содержания насыщенных жиров, особенно в том случае, если перед вами рафинированное кокосовое масло. Чаще всего имеет однородную текстуру.

5. Рафинирование

Кокосовое масло холодного отжима. Масло холодного отжима чаще всего на 100% нерафинированное (Unrefined).

Обычное кокосовое масло. Чаще всего подвергается процессу рафинирования, то есть химической обработке в финальной стадии производства. В этом случае на упаковке можно увидеть маркировку (Refined или RBD (refined, bleached, deodorized или очищенное, осветлённое, дезодорированное)).

6. Маркировка

Кокосовое масло холодного отжима. На упаковке присутствует маркировка Virgin Coconut Oil (VCO) или Extra Virgin Coconut Oil (EVCO). Между этими двумя типами для кокосового масла, в отличие от оливкового, нет различий в технологии изготовления.

Обычное кокосовое масло. Если на этикетке указано просто Coconut Oil, то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла.

7. Цена

Кокосовое масло холодного отжима. Масло, полученное с помощью технологии холодного отжима более дорогое, так как примерно из 1000 орехов весом порядка 1500 кг добывается всего около 170 кг мякоти и 70 литров кокосового масла высочайшего качества.

Обычное кокосовое масло. Цена такого продукта значительно меньше, чем в случае с маслом холодного отжима и маслом, имеющим маркировку «organic», за счёт экономии на качестве сырья и дешевизны производства.

Маркировки кокосовых масел и их расшифровки:

Virgin Coconut Oil (VCO ) или Extra Virgin Coconut Oil (EVCO ) - кокосовое масло, полученное с использованием технологии холодного отжима, с использованием пресса или центрифуги.

Coconut Oil - кокосовое масло, полученное с использованием технологии горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла.

Unrefined Coconut Oil - нерафинированное кокосовое масло.

Refined Coconut Oil - рафинированное кокосовое масло.

RBD (refined , bleached , deodorized ) - очищенное (рафинированное), осветлённое, дезодорированное кокосовое масло.

Pure Coconut Oil - кокосовое масло, изготовленное вручную методом холодного отжима из высушенной сердцевины кокосового ореха («копры»). Редкая и дорогостоящая разновидность масла, под видом которой часто продают обычное рафинированное кокосовое масло.

Organic Coconut Oil - кокосовое масло премиум-класса, которое получают из орехов кокосовых пальм, выращенных без использования химических удобрений и инсектицидов.

Основные особенности:

  • органическое кокосовое масло категории Extra Virgin
  • нерафинированное, неотбеленное, негидрогенизированое, недезодорированное, не содержит ГМО
  • универсальное - подходит и для кулинарии, и для ухода за кожей и волосами

О продукте:

Органическое кокосовое масло первого холодного отжима Baraka на 100% состоит из натуральных, отборных, спелых кокосов, выращенных в экологически чистых условиях, на плантациях, имеющих сертификат "Organic".

Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима имеет особую ценность, поскольку метод его изготовления позволяет сохранить все полезные вещества натурального кокоса. Из представленных на рынке масел лишь десятая часть добывается холодным отжимом, это и есть «virgin» - масло наивысшего качества.

Кокосовое масло содержит витамины А, С, Е, а также большое количество антиоксидантов, триглицеридов и насыщенных жирных кислот, поэтому оно очень полезно не только для употребления в пищу, но и в качестве косметического средства для ухода за кожей и волосами.

Кокосовое масло Барака производится по технологии холодного отжима без рафинирования, без отбеливания, без гидрогенизации и без дезодорирования, также масло не содержит ГМО.

Кокосовое масло Baraka получило самое широкое распространение в мире, и сотни тысяч людей ежедневно убеждаются в его пользе. Купив кокосовое масло Baraka в нашем интернет-магазине, вы откроете для себя секреты индийской кухни, косметики, медицины. Заказать масло очень просто, и эта покупка доставит настоящую радость.

Действие:

В качестве пищевого, кокосовое масло:

  • очищает печень
  • способствует улучшению метаболизма,
  • способствует образованию липопротеинов, жиров, гормонов и желчи, необходимых для пищеварения,
  • снижает риск заболевания раком, остеопорозом и сахарным диабетом,
  • способствует снижению холестерина в крови.

При регулярном уходе за кожей, кокосовое масло:

  • интенсивно увлажняет, питает и смягчает кожу,
  • восстанавливает гидробаланс, защищает от обезвоживания,
  • стимулирует регенерацию и обновление клеток,
  • замедляет процессы старения,
  • предупреждает образование растяжек,
  • защищает кожу от солнечных ожогов и формирует ровный, красивый загар,
  • снижает риск заболевания раком кожи,
  • эффективно снимает воспаления и раздражения на коже,
  • оказывает антисептическое и антигрибковое действие,

При регулярном применении в качестве маски для волос, кокосовое масло:

  • восстанавливает, питает и увлажянет сухие и поврежденные волосы,
  • помогает сохранить естественный блеск и гладкость волос,
  • улучшает состояние кожи головы, предотвращая образование перхоти,
  • способствует сокращению выпадения волос,
  • защищает волосы от ежедневных механических повреждений.

Показания к применению:

  • повышенный холестерин в крови
  • нарушение метаболизма
  • проблемы с печенью
  • раздражения и воспаления кожи
  • поврежденные, сухие волосы
  • выпадение волос

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость препарата.
Инструкция по применению:

Кокосовое масло может храниться в первоначальном виде на протяжение нескольких лет без холодильника. При температуре ниже +25°С масло приобретает кремообразную текстуру, полностью сохраняя полезные свойства. Если масло слишком загустело, его можно немного подогреть на паровой бане.

В качестве растительного масла для кулинарии: кокосовое масло Baraka может использоваться для жарки, изготовления выпечки и кондитерских изделий, заправки фруктовых и овощных салатов, а также других блюд.

В качестве масла для лица и тела: кокосовое масло нанести на кожу мягкими массажными движениями до полного впитывания. Масло может быть использовано в качестве средства для загара и как успокаивающее и смягчающее средство после эпиляции, педикюра, маникюра и бритья.

В качестве маски для волос: кокосовое масло нанести на кожу головы и волосы по всей длине, оставить для воздействия минимум на 30 минут, затем тщательно смыть аюрведическим шампунем.

В косметических целях кокосовое масло может быть использовано в чистом виде, а также для обогащения различных косметических средств, например, кремов, шампуней, масок. При применении совместно с другими косметическими средствами, кокосовое масло усиливает их полезные свойства и улучшает усвоение питательных веществ.

Состав:

100% extra virgin organic coconut oil.

Производитель: Baraka, Шри-Ланка.

Срок годности: 2 года.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх