Компот из абрикосов на зиму. Компот из абрикос на зиму с мятой

Согласитесь, что никакие другие фрукты так сильно не напоминают нам о летней поре, как абрикосы. Ведь они по-настоящему солнечные, яркие, оранжевые, а этот цвет, как известно, заряжает позитивом.
Если этих вкусных фруктов вы уже накушались вдоволь, советуем приготовить абрикосовый компот на зиму со специями. Даже когда за окном будет мороз и снежная метель, открыв баночку с таким напитком, вы сможете почувствовать аромат и вкус лета.
Оранжевые плоды хорошо сочетаются с имбирем, анисом и гвоздикой. Сладкий сироп напитывается ароматом пряностей и приобретает легкую восточную нотку. Готовится такой компот очень просто. Рассмотрев фото, вы поймёте, что абрикосовая заготовка будет под силу даже начинающим хозяйкам.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты

  • абрикосы – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • имбирь и анис – по 1/4 ч.л.;
  • гвоздика – 3-4 шт.


Как приготовить абрикосовый компот на зиму в домашних условиях со стерилизацией

Рекомендуется использовать спелые, но плотные плоды любого сорта. Промойте абрикосы под проточной водой, переложите в предварительно очищенные и прогретые банки, заполняя 2/3 части тары.


Добавьте специи. Их количество вы можете регулировать и изменять по своему вкусу. При желании сухой имбирный порошок замените кусочком свежего корня (1-2 см). Если не очень любите аромат и вкус пряностей, можете готовить абрикосовый компот без них.


Насыпьте сахар. Если предпочитаете более сладкие напитки, увеличьте его норму на 20-30%. На основе насыщенного и ароматного сиропа можно создавать различные напитки и десерты. Допустимо в этом рецепте заменять сахар мёдом, но учтите при этом, что по сладости 1 кг сахара соответствует 750 г мёда.


Залейте подготовленные ингредиенты крутым кипятком так, чтобы водой была заполнена вся емкость.

Установите абрикосовую заготовку в духовку, нагретую до 120 градусов, на 20-25 минут. Такой вид стерилизации помогает равномерно прогреть емкости.
Можете воспользоваться другим вариантом стерилизации. Возьмите широкую кастрюлю, на дне расположите полотенце или деревянную решёточку, установите банки с компотом (они должны стоять близко друг с другом, но не соприкасаться), прикройте их крышками. В кастрюлю налейте воду, чтобы она доходила почти до плечиков банок, доведите её до закипания и с этого момента подержите компот в кипящей воде 15-20 минут.
После стерилизации герметично закройте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте шерстяным пледом. Остывший компот отправьте на хранение в кладовую или погреб.

Самый простой рецепт. Абрикосовый компот на зиму без стерилизации

Есть более простой способ заготовки абрикосового компота, при котором плоды дважды заливаются кипящим сахарным сиропом, но без дальнейшей стерилизации.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 4 стакана;
  • вода – 4,5 л.

Приготовление:

  1. Вы можете делать такой компот из абрикосов с косточками, но если есть время и желание можно их удалить. Решайте сами, как вам удобно.
  2. В большую кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар и размешайте его, пока полностью не растворятся крупинки.
  3. За это время уложите абрикосы в стеклянные ёмкости, на указанное количество ингредиентов вам понадобится 3 трёхлитровые банки.
  4. Когда содержимое в кастрюле закипит, необходимо варить его 5 минут, после чего залейте готовый сироп в банки с абрикосами. Прикройте сверху металлической крышкой и дайте постоять 10 минут.
  5. Используя специальную капроновую крышку с дырочками, слейте жидкость из банок обратно в кастрюлю, доведите до кипения, проварите 5 минут и опять залейте к абрикосам. На этот раз уже можете закупорить ёмкости крышками и отправить готовый компот сначала для остывания, потом на хранение.

Тизерная сеть

Полезные советы

  • Когда зимой откроете банку компота из абрикосов, помимо того, что вы его выпьете и насладитесь летним ароматом, сами фрукты можно использовать для начинки пирогов. Можете применять этот напиток для приготовления фруктовой пропитки бисквитов. А ещё хорошо абрикосовые дольки мелко порезать и украсить ими шарики сливочного мороженого.
  • Компот получится более освежающим, если в него добавить несколько веточек мяты.Абрикосовый компот на зиму в домашних условиях редко сочетают с другими ягодами и фруктами, но если вы добавите в него немного вишен, вкус получится изумительным, а цвет рубиновым. Ещё можно готовить этот напиток с ревенем, яблоками, грушами, красной смородиной и апельсинами.

Абрикосовый компот на зиму в 3-х литровой банке

Очень ароматный и вкусный абрикосовый компот приготовить не составить труда, даже начинающим кулинарам. Тонкий вкус и нежный цвет компота на зиму, покорит всех ваших домчадцев. А вкусный абрикосы, можно скушать после того, как компот будет выпить.

Коме того, сорт абрикос для компота подходит любой, главное чтобы они были спелыми и ароматными. Поэтому проходя по рынку обратите свое внимание на мелкие абрикосы. Они могут показаться вам невзрачными, но это именно то, что нужно для консервации.

Пропорции для компота даны на 3 литра. Готовить мы будем при помощи двойной заливки. Это просто способ при котором можно закрыть сразу большой объем компота. Для этого нужны будут только банки и большая кастрюля, в которой вы будете доводить воду до кипения. Подробнее рассмотрим ниже.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • вода – 2,5 литра;
  • абрикосы – 500 г;
  • сахар – 300 г.

Рецепт:

Подготовьте банки. Хорошо вымойте их с содой или средством для мытья посуды, хорошо сполосните после этого. Стерилизовать отдельно банки не нужно.

Абрикосы для компота нужно перебрать - убрать все подпорченные плоды, иначе компот может забродить. Хорошо промойте костянку. Плоды можно оставить целыми, а можно разобрать их на половинки. Мы оставили целыми. Выкладываем в банку. Чтобы сориентироваться без весов сколько нужно абрикосов, возьмите полную литровую банку плодов.

Воду доведите до кипения. Залейте банки кипятком до самого верха. Оставьте банки на 15 минут, прикрыв крышками. За это время, банки и плоды простерилизуются, и вода возьмет вкус абрикос.

Сливаем воду с банки, так чтобы плоды остались в емкости. Добавляем в кастрюлю со слитой водой сахар. Ставим на огонь. Помешиваем жидкость, до полного растворения сахара. Доводим до повторного кипения. Обязательно попробуйте компот на вкус. Если вам не сладко, смело добавляйте еще сахар по своему вкусу.

Заливаем банки повторно и сразу закатываем крышками, которые предварительно нужно прокипятить 5 минут. Банки обязательно ставим на крышку и укутываем одеялом до полного остывания.

После остывания, банку можно уносить на хранение в подвал или кладовку. Удачных вам заготовок.

Кто не знает эти сладкие и сочные плодовые культуры, произрастающие в теплом климате. В России их выращивают, начиная с Волгоградской области и южнее. Абрикосы содержат витамины A, C, E и группы B. Из минералов они богаты калием, фосфором и кальцием, сахарами, что делает их не только вкусным, но и лечебным при сердечно – сосудистых, почечных заболеваниях и гипертонии. Особенно полезна курага – сушеные абрикосы, в которой содержание кальция увеличивается в три раза. Фрукты содержат сахара и употребляются в небольших количествах и при сахарном диабете.

Фрукты поддаются любой обработке. Из них делают , компоты, желе, повидло, а также их замораживают, сушат, консервируют.

Самые распространенные методы переработки сырья рассмотрим в этой статье. Компот из абрикосов – рецепты проверенные временем.

Из этого рецепта вы узнаете как варить компот из абрикосов на зиму. Для консервации выбираю сырье со слабой оранжевой окраской или прозеленью. Готовый компот зимой хорош не только для обеденных десертов, но и в качестве лечебного питания для людей с сердечной недостаточностью. Жидкую часть обычно разливают по стаканам, если она слишком сладкая, то смешивают с водой. Упругие фрукты вынимают, выкладывают отдельно в вазочку или используют их для украшения тортов, приготовления фруктовых салатов. Можно подать консервированный десерт со взбитыми сливками или мороженным.

Ингредиенты на тару емкостью 1 литр:

  • абрикосы - 650 гр.,
  • сироп – 350 гр.

Как правильно сварить компот из абрикосов:

  1. Банки промываем горячей водой с содой и стерилизуем.
  2. Плоды спелые и упругие хорошенько промываем.
  3. Половинки фруктов выкладываем в подготовленные банки, желательно на треть объема и заливаем кипятком. Оставляем банки до легкого охлаждения.
  4. Когда вода в баночках немного остынет, вливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, 200 граммов на литр воды.
  5. Ставим сироп на огонь и доводим до кипения.
  6. Выливаем кипящий сироп в банки, плотно укупориваем стандартными подготовленными металлическими крышками, переворачиваем банки и оставляем остывать сутки.

Компот с абрикос на зиму с добавлением разных фруктов

В летний сезон, когда созревают различные фрукты, можно приготовить комбинированный компот. Но, при этом надо подбирать сырье одинаковой окраски и кислотности. Если закручивать фрукты с окраской разной интенсивности, то вид готового продукта будет довольно непривлекательным. Так, для компота с абрикосами больше подходят: белая черешня, груши, персики, яблоки, айва. Компот подходит для каждодневного использования и для праздничного десерта. Консервированные фрукты можно использовать для фруктового салата с обезжиренным йогуртом.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • абрикосы – 700 гр.,
  • груши – 4 шт.,
  • персики – 5 шт.,
  • сахар - 250 гр. на литр воды,
  • вода.

Как сварить компот из абрикосов с фруктами:

  1. Емкости хорошенько промываем с пищевой содой и стерилизуем любым, известным способом.
  2. Абрикосы промываем, разламываем пополам, удаляем косточки и выкладываем в горячие банки.
  3. Персики промываем, режем пополам, удаляем косточку, снимаем шкурку и кладем в банку к фруктам.
  4. Груши промываем, нарезаем дольками, удаляем сердцевину и выкладываем в банку.
  5. Фрукты заливаем крутым кипятком и даем воде в банке остыть. Затем сливаем теплую воду в кастрюлю.
  6. В отдельную посуду, засыпаем сахар и готовим сироп.
  7. Заливаем банки с фруктами кипящим сиропом и немедленно закрываем крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать.

Если после приготовления у вас остались фрукты, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Абрикосы натуральные в собственном соку

Консервы готовятся без использования сахара, в собственном соку. Продукт используется зимой для варки компотов, начинки для пирогов, приготовления джемов. Рекомендуется для детского, лечебного питания и употребления на каждый день.

Ингредиенты:

  • абрикосы.

Как сделать компот из абрикосов:

  1. Вызревшие плоды с небольшой прозеленью промываем, удаляем плодоножки, разламываем по бороздке и вынимаем косточку.
  2. В стерилизованные горячие банки накладываем фрукты под самое горлышко.
  3. Затем заливаем фрукты в банках крутым кипятком и ставим стерилизоваться на несколько минут в горячую воду.
  4. Готовый продукт закатываем металлическими крышками и ставим остывать.

Абрикосовый компот рецепт на зиму с вишней

Из этого рецепта вы узнаете как закрыть абрикосовый компот на зиму с добавлением вишни. Хоть кулинарные эксперты и считают, что смешивать фрукты разной окраски не эстетично, но абрикосовый компот с вишней очень вкусный. А, как его любят детишки? Ведь они всегда выбирают яркое, а потом уже вкусное. В данном компоте сочетаются и яркий цвет и насыщенный вкус. Детки, как, правило, зимой съедают и абрикосы, и вишенки, до последней ягодки. Кроме того из этого компота и зимой можно приготовить кисельки для самых маленьких. Этот рецепт для детского питания.

Ингредиенты на баночку, емкостью 1,5 литра:

  • абрикосы – 400 гр.
  • вишня – 25000 гр
  • Сахар – 250 гр. га литр кипятка.

Как приготовить компот из абрикосов на зиму с вишней:

  1. Спелые абрикосы промываем, удаляем косточку по бороздке, разламываем пополам и складываем в стерилизованную баночку.
  2. Спелую вишню промываем и выкладываем в банку с абрикосами.
  3. Заливаем фрукты крутым кипятком, оставляем банки немного остывать.
  4. Далее из остывших банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар в расчете 250 граммов на литр воды и кипятим.
  5. Заливаем фрукты сиропом и плотно закрываем.Преимущества продукта.

Компот из абрикосов с косточками на зиму с яблоками

Данный напиток хорош для лечебного питания. Так как и абрикосы, и яблоки полезны для людей, страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Ингредиенты на банку, емкостью 3 литра:

  • абрикосы – 500 гр.,
  • яблоки – 3 шт.,
  • сахар – 200 гр. на литр воды.

Как закрыть компот из абрикос с яблоками:

  1. Банки и крышки тщательно промываем с содой и стерилизуем.
  2. Абрикосы промываем, удаляем испорченные и выкладываем в банки.
  3. Промытые яблоки нарезаем дольками, удаляем семенную коробку и отправляем в банку к яблокам.
  4. Заливаем банки с фруктами кипятком и ждем, пока вода остынет.
  5. Сливаем воду из банок, высыпаем в них сахар и варим сироп, которым затем заполняем банки.
  6. Горячие банки немедленно укупориваем стандартными металлическими крышками, переворачиваем и охлаждаем при комнатной температуре.

Заморозка абрикосов на зиму

Не у каждой хозяйки хватает времени на консервацию фруктов. Консервация – процесс весьма трудоемкий, требующий тщательности обработки сырья и тары. Чаще всего таким методом заготавливают плоды впрок люди, живущие в северных регионах или не имеющих дач с богатым урожаем.

В магазинах полки ломятся от всяких заморозок. В последнее время замораживание овощей и фруктов стало обычным способом заготовки и в домашних условиях. По времени процесс мало затратный. В замороженных абрикосах витамины сохраняются почти полностью и зимой можно сварить тот же компот, который по вкусу мало, чем отличается от летнего.

Ингредиенты:

  • абрикосы.

Пошаговые инструкции:

  1. Фрукты сортируем, убираем гнилые и недозревшие, хорошенько промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку.
  2. На разделочные деревянные дощечки в один слой выкладываем подготовленные фрукты и выкладываем в морозильную камеру холодильника.
  3. Когда половинки абрикосов уже достаточно заморозятся, их можно ссыпать в один целлофановый пакет и продолжать заморозку другой партии.
  4. Зимой достаем заготовки, высыпаем нужное количество и размораживаем. Можно размораживать в микроволновой печи, но лучше когда этот процесс происходит в комнатных условиях.
  5. Из размороженных фруктов варим компот, добавив ломтики свежего яблока или груши.

Сушка сырья для компотов на зиму

Сухофрукты – наверно, самый старейший способ заготовки сырья впрок на компоты и пироги. В процессе сушения абрикосов из них испаряется жидкость, количество витаминов и сахаров увеличивается в несколько раз. Компоты из сухофруктов можно не подслащивать, в них достаточно природных сахаров.

Сушеные абрикосы – особый продукт. Всем хорошо известна курага с ее лечебными свойствами, полезный и ценный продукт для гипертоников и сердечников.

Для компота, известного нам еще с детства, сушат абрикосы с косточкой и без косточки.

Часто в сезон созревания абрикосов, крыши дачных домов, веранды, стеллажи и все, что имеет ровную поверхность усыпаны спелыми плодами.

Ингредиенты:

  • абрикосы.

Пошаговые инструкции:

  1. Для компотной смеси лучше делать урюк – абрикосы с косточкой. Для этого фрукты с дерева раскладывают в один слой на любой деревянной доске и сушат на открытом солнце около недели. Затем сухофрукты ссыпают в отдельный мешок и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте.
  2. При обильном урожае фрукты высушивают впрок без косточки. Уходит немного времени на обработку сырья, но для хранения заготовок нужно меньше тары. Косточки имеют лишний веси объем. Высушивают плоды как же на стеллажах.
  3. Можно высушить сырье с помощью электросушилки, при температуре 65 градусов или газовой плиты. На весь процесс сушки уходит 11-12 часов.
  4. Самым полезным продуктом является курага. Но, ее готовят по особой технологии и не из всех сортов плодов.

Подводим итог. Заготовка абрикосов на зиму, для любых видов компотов, мероприятие нужное и полезное. Абрикосовый компот очень вкусный десерт, отказываться от которого вряд – ли сможет. А, значит надо немного поработать, чтобы все было по вашему вкусу. Не забывайте заготовить на зиму .

Простой рецепт компота из абрикосов позволяет сэкономить время: следуя ему, сироп надо только довести до кипения. Вкус напитка можно обогатить ядрышками миндального ореха, соцветиями гвоздики, веточкой свежей мяты - на любителя - или палочкой корицы. Специи измельчать не стоит: взвесь из крошек испортит внешний вид компота.

Яркий янтарный цвет и полный витаминный состав продукта обеспечивают только спелые плоды. Переливать горячий напиток в банки следует осторожно, стараясь не помять нежную мякоть разваренных абрикосовых долек. Ароматные кусочки пригодятся для начинки пирогов.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л банку:

  • 300 г спелых абрикосов
  • 100 г сахарного песка
  • 700 мл горячей воды

Приготовление

1. Приобретенные или сорванные абрикосы должны быть спелыми. Если же они слегка не дозревшие, то норму сахарного песка следует увеличить вдвое, но прежде всего ориентируйтесь на свой вкус. Промойте фрукты в воде и очистите от косточек. Разломите на две половинки и поместите в емкость для отваривания: кастрюлю, казан, сотейник и т. д.

2. Всыпьте сахарный песок. Если любите напитки с кислинкой, то добавьте на кончике ножа лимонную кислоту или 0,5 ч. л. сока лимона.

3. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев.

4. Доведите компот до кипения, уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Напиток из абрикосов на зиму прекрасен и тем, что в него необязательно добавлять лимонную кислоту – банки не «взрываются» при хранении.

5. Как только компот отварится – ошпарьте банки и крышки кипятком. Влейте в банку горячий компот с помощью половника.

6. Накройте горячей крышкой и сразу же укупорьте закаточным ключом. Переверните банку верх дном и закутайте в плед, оставляя ее в нем до полного остывания.

7. После этого перенесите заготовку в погреб или подвал. Доставайте по мере необходимости в прохладное время года и угощайте своих родных вкуснейшим оранжевым компотом из абрикосов. По желанию его можно даже подогреть, подавая в горячем виде.

Хозяйке на заметку

1. Компот из зеленоватых абрикосов будет менее ярким, чем из спелых, но тоже витаминным и вкусным. Плоды, законсервированные недозрелыми, имеют важное достоинство: их широко используют в кондитерском деле. Идеальны они как начинка для вареников, пирогов. Их даже удастся нарезать, как курагу, тонкими пластинками либо кубиками, чтобы подмешать к тесту для запеканок, кексов и творожников. Дольками таких фруктов, вынутых из напитка и подсушенных в микроволновке, украшают торты вместо цукатов – выходит гораздо дешевле.

2. В эту заготовку, чтобы она приобрела привкус классического ликера «Амаретто», кладут сладкий миндаль. На 1 л требуется 5–6 крупных зернышек или 8–9 мелких. Однако тогда ее нужно будет употребить (если консервация сделана в июле или августе) примерно до середины января. Принято считать, что яд содержится лишь в горьком миндальном орехе, но это заблуждение: синильная кислота есть в любой разновидности, только в разной концентрации.

Что мы знаем об абрикосе, кроме того, что эти плоды имеют нежную сочную мякоть, приятный вкус, его вялят, сушат, изготавливают из сока пастилу, готовят десерты и напитки, курагу. А еще из фруктов готовят напитки — компот из абрикосов занимает одно из лидирующих мест среди напитков подобного рода. Большинство еще добавят, что в плодах множество полезных витаминов и микроэлементов, но если попытаться уточнить какие именно, скорее всего, ответом будет молчание.

В Европу абрикосы были завезены чуть более двух столетий назад из Китая и быстро распространились по территории всей страны. Так как особенностью фруктов является высокий процент калия, элемента необходимого для нормальной жизни деятельности органов, а также ряд других ценнейших витаминов помогающих стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, восстановления зрения, напиток из плодов не только вкусный, но и полезный.

Рецепт компота из яблок и абрикосов на каждый день

Абрикосы созревают в период, когда в пищу и для изготовления напитков можно использовать и другие фрукты. Интересным рецептом является компот яблоко, абрикос, слива и мята, который при смешивании перечисленных ингредиентов получается неповторимым по вкусовым качествам напитком. Компот прекрасно утоляет жажду, восстанавливает необходимый для нормальной жизни деятельности баланс микроэлементов и витаминов, и что не менее важно – готовиться он просто и быстро.

  • два яблока сочных сладких сортов.
  • чашка слив;
  • чашка абрикос;
  • ветка мяты;
  • вода – 3 литра;
  • стакан сахара.

Из абрикоса и слив нужно удалить косточки, а яблоки порезать на кусочки, отделив семечки и сердцевину. Первыми в кипящую воду кладут яблоки, их варят на маленьком огне 5 минут и добавляют остальные ингредиенты, кроме мяты и снова кипятят не более десяти минут. Когда компот практически сварен, в напиток добавляют веточку мяты, плотно накрывают крышкой и в таком состоянии дают настояться два – три часа. Напиток будет иметь приятный светло-оранжевый цвет, а сочетая в себе вкус трех видов фруктов и веточки мяты, будет освежающим и насыщенным.

Простой рецепт — компот из сливы, абрикосов и меда

В летний период года абрикосы и сливы созревают практически одновременно и поэтому эти два вида фруктов часто используют в кулинарии одновременно, создавая из них десерты и напитки. Отличным и полезным является рецепт, где в компот из слив, абрикосов добавляют вместо сахара немного меда. Витаминизированный и наполненный полезными микроэлементами напиток часто рекомендуют для людей с ослабленным иммунитетом, с проблемами сердечно-сосудистой системы, маленьким детям для пополнения организма необходимыми веществами.

Используя абрикосы в компоте, рецепт которого включает натуральные вещества, а именно мед, после того как его сварят нужно определенное время настаивать. Делается это для того, чтобы напиток максимально стал концентрированным. Залив фрукты водой, и поставив на огонь, нужно подождать пока жидкость закипит, после чего пламя нужно уменьшить и кипятить 15 минут. После того как компот будет готов, нужно дать ему немного остыть и только потом добавить нужное количество меда, тщательно размешав его. Желательно чтобы компот настоялся часа два – три, тогда напиток будет максимально полезным по своим качествам для здоровья.

Рецепт компота с абрикосами на зиму

Заготавливая продукцию на зимний период, в список различных припасов входит и ряд компотов из различных фруктов. Одним из востребованных по вкусу и полезным качествам является компот с абрикосами с косточками, все, что потребуется для изготовления – немного терпения и времени. Для компотов, которые будут храниться в банках продолжительное время лучше всего использовать не презревшие плоды фруктов, тогда они сохранят свою целостность. Рецепт компот из абрикосов может видоизменяться по желанию – можно добавлять в состав напитка другие фрукты: яблоки, малину, виноград, смородину. Классический вариант закатки выглядит следующим образом:

  • необходимое количество абрикосов (плотные, но не немного недозревшие);
  • сахар.

Что собой представляет рецепт компота из абрикоса с косточками на зиму, и как это будет выглядеть поэтапно. Используя проточную воду нужно на время замочить фрукты в глубокой посуде, например пластмассовой миске и хорошенечко перемешав слить. Точно также нужно проделать повторно, после чего разложить в стеклянные банки, заполнив их на треть плодами. После того как сироп закипит его разливают в банки, закатывают и в обязательном порядке укутывают в теплые покрывала, одеяла, курточки. В таком состоянии компот держат не менее суток, и только потом раскрывают и переносят в кладовку.

Иногда для того чтобы добиться красивого цвета жидкости добавляют красную смородину, или вишню. В сиропе использую сахар в самой малой дозировке – его всегда можно добавить по желанию. В таком состоянии компот держат не менее суток, и только потом раскрывают и переносят в кладовку.

Компот из абрикосов и вишни

Удивительным по сочетанию вкусовых качеств получается напиток, приготовленный из вишни и абрикоса. Два вида фруктов идеально подходят для совместного использования при изготовлении компота: увеличивается список полезных витамин и микроэлементов, видоизменяется вкус и цвет. Что нужно для трех литров компота:

  • 400 гр. абрикос;
  • 300 гр. вишен;
  • сахар дозируют по вкусу.

Фрукты и ягоды нужно заранее промыть проточной водой и при необходимости отделить косточки из абрикоса, вишни трогать не обязательно, так как часть вишневого сока вытечет при разделке. Высыпав необходимое количество сахара в воду, ее ставят на огонь и доводят до кипения. В закипевшую воду кладут остальные ингредиенты, и повторно вскипятив, варят 12 — 15 минут, после чего кастрюлю нужно отставить и дать время настояться, чтобы максимально увеличить концентрацию напитку. Этот же рецепт используют для заготовки напитка на зимний период. Рубиновый цвет напитка и идеальное сочетание по вкусу двух видов фруктов делает этот напиток популярным и востребованным среди взрослых и детей.

Абрикосовый компот – вкусный и ароматный подарит вам воспоминания о знойном солнечном лете в суровые зимние дни. Стоит постараться, чтобы заготовить его на зиму, тем более рецепт абрикосового компота очень простой.

Для абрикосового компота берем спелые, но крепкие абрикосы. Если взять недозрелые, то компот может быть горьковатым, а если зрелые и мягкие, то компот будет мутным, хоть и вкусным.

Продукты:

  • абрикосы
  • 200 г сахара на 3-х литровую банку

Приготовление абрикосового компота на зиму:

Летом в период заготовок, в жару хочется все успеть, поэтому устаешь, простые рецепты как нельзя кстати, можно получить отличный результат, не затрачивая на заготовки много сил. Представляю вам самый простой способ заготовки абрикосового компота - без стерилизации.

Итак, берем зрелые крепкие абрикосы, тщательно моем их.

Затем режем вдоль бороздки и вынимаем косточку. Кстати, это на ваше усмотрение. Компот из абрикосов можно готовить, не вынимая косточки из абрикосов.

Таким образом, в нашем солнечном абрикосовом компоте будут либо целые абрикосы, либо их половинки.

  • Банки приготовить для заготовок (читаем тут « »).
  • Подготовленные абрикосы раскладываем в 3-х литровые банки, заполняя их примерно на 1/3, можно и больше, тогда вкус компота будет более насыщенным, концентрированным.
  • Заливаем банки кипятком, оставляя место для сахара. Выдерживаем абрикосы в кипятке минут 10-15 (прогреваем банки).
  • Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем на 1 банку 200 грамм (стакан) сахара. Ждем пока сироп закипит, и сахар весь раствориться.
  • Кипящий сироп осторожно переливаем в «родную» банку. Сироп должен полностью заполнить банку «под крышку», если его не достаточно доливаем кипящую воду из чайника. Накрываем крышкой и закручиваем машинкой.
  • Банки переворачиваем, проверяя на герметичность закрутки, и в перевернутом виде ставим под одеяло на 8-12 часов. Затем одеяло можно убрать и банки остынут на воздухе, только после этого их переворачиваем, протираем влажной тряпочкой и убираем в шкаф до зимы. Хранить можно при комнатной температуре.

А зимой абрикосовый компот вам подарит вкус и аромат солнечного лета!

Пока сезон абрикосов в разгаре не забудьте сварить на зиму – вкусное, солнечное и очень красивое! А хорош в любое время года!

А еще можно приготовить получается очень вкусно! Некоторые жерделы по вкусу могут превосходить абрикосы, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх