Корзинки из теста с фруктами. Корзиночки с фруктами и нежным заварным кремом. Пошаговое приготовление корзиночек

Незаметно подходит к концу февраль. Весь месяц почти был занят у меня творческим процессом — созданием сборника по результатам , который проходил в январе. Отчёт об этом процессе ещё впереди, ибо сам сборник пока ещё не готов. А между тем «на носу» Великий Пост, потому решила я опять поразмышлять на тему еды.

На самом деле, несмотря на то, что вот уже продолжительное время не ем мяса и рыбу, я не считаю себя вегетарианкой. Хотя многие мои друзья причисляют меня в эту «армию». На мой же взгляд, я несколько из другого рода. Объясню, почему. 😉

Почему я не вегетарианец

Во-первых, я ем яйца. Плюс, пару раз за прошлый год ела немного крабовых палочек — в качестве эксперимента над организмом. Как понимаете, вегетарианцы меня бы закидали за это тухлыми помидорами. Даже не смотря на то, что эксперимент был признан провалившимся. 😀

Во-вторых, у меня нет ни капли идейных соображений, в основе которых лежит суть вегетарианства. Мол, нельзя есть «живое», мол, пожалейте животных… Ну вот не жалко мне животных. Да простят меня уважаемые мои друзья-вегетарианцы.

Я пришла к отказу от животной пищи совсем с другой стороны, и потому никакие впечатления из рода «мы не едим наших меньших братьев» на меня не действуют. Потому что в моей картине мира живое всё вокруг нас — и растения, и деревья, и плоды, и камни… Так что если не есть живого, тогда нужно отказаться от пищи вообще и уходить на праноедение . Но об этом я пока только мечтаю. 😛

Кроме того, насколько я поняла, каждый порядочный вегетарианец:

  • говорит всем, что он вегетарианец, и даже нередко пытается убедить других, что не есть мясо — правильно

Я не афиширую этого, и обычно стараюсь не акцентировать на этом внимание окружающих. Кроме того, абсолютно спокойно отношусь к тем, кто ест мясо и рыбу. Потому что прекрасно понимаю, что усилием воли не стоит заставлять себя отказываться от животной пищи.

  • тщательно подсчитывает годы, сколько именно времени он перестал быть мясоедом

Учитывая мои странные взаимоотношения со временем, я вообще забываю, что и когда было более важного в моей жизни. Поэтому вести ещё и отсчёт, когда я перестала есть мясо и рыбу, мне проблематично. Я действительно с большим трудом могу вспомнить, сколько именно лет (полтора или два, или уже три года?) я не ем эти продукты, без которых, к слову сказать, когда-то не представляла себе жизни.

  • считает большим достижением отказ от мяса и рыбы, гордится этим

Я не считаю это своим достижением, не думаю, что это правильно — не есть мяса, и не считаю, что всем тоже нужно питаться так же, как и я. Может, через пару лет меня переклинит в обратную сторону и я начну поглощать опять в бесконечных количествах курицу, рыбу и икру…

  • считает, что своим отказом от животной пищи, он выходит в сторону от «системы», а некоторые даже считают себя яростными борцами с ней

Только при этом многие убеждённые вегетарианцы забывают, что вегетарианство уже тоже давно стало частью этой самой «системы», мало того, на нём активно спекулируют все, кому не лень. Поэтому я не считаю себя борцом против «системы». Мне всё равно — система отдельно, я отдельно. У меня внутри своя Вселенная, и мне мало дела до других Вселенных. В своей бы разобраться…

  • полагают, что только растительная пища может быть здоровой, полезной и натуральной

Опять же, стоит помнить, что генномодицифированных и выращенных химическим способом продуктов сейчас хватает и среди растительной пищи, что, естественно, не говорит о высочайшем качестве питания вегетарианцев. Безусловно, это я понимаю и отдаю отчет, что продукты, которые употребляем мы на Дальнем Востоке, зачастую не только не полезные, но иногда даже наоборот. Потому что в наших жестких климатических условиях вырастить естественным путем хорошие овощи, не говоря о фруктах, маловероятно. А если и возможно, то это будет стоить столько, что не захочешь и есть. Ну, а привозные овощи-фрукты стоят у нас итак дорого…


Этот банан, длиной 36 см вряд ли был полезным. Но вкусным был точно! 😛 😀

И опять же, чуть глубже изучая эту тему, я понимаю, что и привозное чаще всего у нас «не чистое». Так что я спокойно отношусь к теме полезности продуктов. Как говорится, «жить вообще вредно — от этого умирают». 😛 🙂

Ну, и я искренне рада тому, что большинство моих друзей-вегетарианцев всё-таки разумные люди. Они не бегают с транспарантами, мол, «ты ещё не вегетарианец? тогда я иду к тебе!» и спокойно относятся к тем, кто питается иначе.

Почему я не ем животную пищу?

Всё банально просто. Организм перестал её воспринимать. На физическом уровне не перевариваю мясные и рыбные продукты. Поначалу, когда я только перестала есть мясо, я просто не испытывала желания съесть курочку или кусочек колбасы, которую с удовольствием уплетали мои муж и сын. Со временем я заметила, что после рыбы у меня наблюдаются тоже не вполне адекватные реакции на уровне физики, и я отказалась и от рыбы.

К слову отмечу, что ещё лет пять назад, будучи беременной сыном, я буквально «сходила с ума», если не поем рыбы. Она для меня была даже важнее мяса. А когда получилось отказаться от рыбы, кстати сказать, отказ тоже мягко случился, то я отчётливо осознала, что животные продукты больше не вызывают у меня аппетита. Я стала явно ощущать ароматические добавки в полуфабрикатах, и появилось равнодушие к пище такого рода.

А потом стало немного сложнее. Потому что чем дольше я не ела мяса, тем сложнее становилось выносить даже запах.

Пока ещё Сергей жил с нами, мне приходилось готовить мясные и рыбные блюда всё равно, потому что муж и сын не собираются отказываться от этих продуктов. И, если сыну, по большому счету, пока всё равно — он может и рис с морской капустой поесть, как я, то Сергей без мяса чувствует себя обделённым. Поэтому когда он ел колбасу или готовый копченый окорок, мне проще было просто уходить из кухни…

И вот сейчас я испытываю прямо отвращение к запахам мяса. Где я с ним сталкиваюсь сейчас? После развода, конечно, дома я уже не готовлю его. Но на улицах и в супермаркетах эти самые ароматы меня одолевают иной раз слишком сильно. Интересно, что я замечаю их не каждый раз. Обычно стараюсь прилавки с копчёностями обходить стороной, а на днях задумалась в процессе хождения по магазину и пришлось почти не бегом проскакивать мимо этого отдела.

Что же ты ешь?

Примерно такой вопрос задают все мои знакомые, которые узнают, что я «вдруг» отказалась от мяса и рыбы. Я улыбаюсь, потому что человек, который не изучал вегетарианское, а ещё лучше Постное меню , конечно, представить не может, как много вкусной и разнообразной пищи можно приготовить без мяса и рыбы.

Что именно я ем, в принципе, ранее не раз показывала… Ну, ладно, ещё покажу. 😛 Недавно нашла в магазине искусственную красную икру, которая даже на вкус вполне себе достойна внимания. Без рыбного запаха и без рыбьего жира в составе. 😉

Как насчёт Великого Поста

В этом году я всерьёз думаю, буду держать Пост или нет. Впрочем, я каждый раз думаю, а потом спонтанно начинаю.

Просто по сути, моё питание итак в последнее время не содержит животной пищи, за исключением молока, сыра и яиц. 😛 Почему тогда думаю?

Потому что во-первых, у меня опять возник вопрос к себе по части употребления сладкого. Я по-прежнему не испытываю желания есть шоколад и пирожные, но тем не менее, «отрываюсь» по мармеладу и пастиле…

Во-вторых, всё-таки период Поста — это не только питание, это ещё и очень важная духовная составляющая. Опять же, учитывая, что я итак слишком погружена в свой глубокий внутренний мир, теперь уже пришло время задуматься — а стоит ли погружаться настолько глубоко… Теряется связь с окружающим миром, всё сложнее настраивать контакты с ним… В общем, «меня терзают смутные сомнения»… Хотя времени на них уже нет — с 27 февраля или я «стартую» или пропускаю. И процентов на 90, полагаю, будет второй вариант.

Надеюсь, мой пост не заденет ничьих чувств. Я искренне желаю всем Счастья!

Животноводство – это эффективное использование земли
Население этой планеты сейчас приближается к шести миллиардам и, даже если все страны на Земле сегодня введут строгую и эффективную политику регулирования рождаемости, оценивается, что до стабилизации роста полное население увеличится до пятнадцати миллиардов. Общая область земель планеты – 179 941 270 квадратных километров (69 479 518 квадратных миль). Немного простой математики говорит нам, что в настоящее время, в среднем, один квадратный километр должен поддержать только чуть больше чем тридцать три человека. Если бы вся площадь была культивирована, это конечно было бы возможно.

Примечание: На февраль 2015 года население земли составило – 7 274 586 680 человек по данным http://countrymeters.info/ru/World/. В 2015 году численность населения Земли продолжит увеличиваться и в конце года будет составлять 7 345 951 495 человек. Естественный прирост населения будет положительным и составит 83 020 532 человек. Скорость прироста населения Земли в 2015 году будет 226 334 человека в день.

Аргумент, однако, неудачен, потому что не вся земля доступна для пахотного культивирования. Главные экологические факторы, которые определяют развитие и распространение растений – тип почвы и климат. Мы можем вычесть весь непродуктивный континент Антарктиды, так, что общее количество сразу уменьшится на 13 335 740 квадратных километров. Мы можем также вычесть, по крайней мере, в интересах земледелия, все другие покрытые льдом области, тундру, горы, пустыни, пустоши и торфяники, области, занятые реками, солевые болота и озера, города, дороги, и железные дороги; и в большой степени полупустыни, саванну, тропические леса, низменные долины и земли, подверженные регулярным наводнениям. Мы теперь вычли большую часть поверхности Земли. Фактически, только одиннадцать процентов поверхности Земли можно обрабатывать.

Почти вся земля, которую мы только что вычли, в действительности поддерживает траву или другую растительную жизнь, которую мы не можем использовать прямо. Нам нужна система, которая преобразовывает эту траву в форму пищи, которую мы можем есть. И у нас такая есть: большая часть земли, которую мы вычли из пахотного использования, может быть использована и используется, для выращивания пищи животных. Возьмите, например, Новую Зеландию. Это страна в 269 000 квадратных километров – больше чем Великобритания – с человеческим населением 3 миллиона, численность овец 42 миллиона, и много рогатого скота. Когда я был в Новой Зеландии в течение трех месяцев весной 1999, я не видел ни одного зернового поля. Это не удивительно: поскольку ландшафт редко где плоский, и вулканическая скала, на которой стоит Новая Зеландия – очень близко к поверхности, эта страна весьма неудобна для выращивания зерна. И то же самое относится ко многим другим частям мира.

В настоящем одна треть населения Земли голодает. Если бы все мы стали вегетарианцами, то мы признали бы бесполезными и перестали обрабатывать все земли, которая кормит только пищевых животных. Но исключение из производства всей земли, которая поддерживает животноводство, но не может поддержать земледелие, едва ли ослабит проблему. Во многих областях, где выращиваются животные, они – единственное, что можно выращивать. В этих областях, поэтому, скотоводство – самое эффективное использование земли.

Вегетарианец может утверждать, что непригодную для культивации землю в настоящее время можно сделать пригодной, но это – аргумент, который уже показал себя как ложный. Ситуация использования земли не статична. По мере увеличения населения в этом столетии, количество земли, доступной для культивирования уменьшилось. Где имели место вырубки леса, чтобы проложить дорогу культивированию, почвы подвержены большему действию осадков и температуры. Эти процессы истощают органический материал почвы, почвы твердеют и превращаются в пустыни. В 1882, пустыня или пустоши покрывали приблизительно 9.4 процентов поверхности Земли. К 1952 их зона увеличилась почти до двадцати пяти процентов. Это – растущая тенденция и то, что происходит, как только это произойдет очень трудно, если не невозможно, изменить полностью.

Во многих областях с естественно низкой производительной способностью, используется ирригация, чтобы увеличить сельскохозяйственную производительность. Но ирригация несет с собой семена собственного разрушения. Полузасушливые почвы характерно солены. Поливная вода, по существу, из той же самой местности, также обычно солончаковая. Без адекватного дренажа, поливная вода просачивается в почву и поднимает уровень грунтовых вод. Это выводит уровень воды ближе к поверхности, где она испаряется более свободно, оставляя химикалии солей. Со временем соли натрия, магния и кальция забивают поры в почве и оставляют беловатый налет на поверхности. Этот процесс не только разрушает структуру почвы так, что урожаи падают, в конечном счете, это ведет к такому уровню солености, где никакое растение не может расти. Ковда оценивает, что от шестидесяти до восьмидесяти процентов всех орошаемых земель, а это миллионы акров, преобразовываются в пустыни таким образом.

Большая часть мира покрыта не землей, но океанами и морями. В настоящее время, миллионы тонн рыбы вылавливаются и обрабатываются каждый год. Так же как и мясо, многие вегетарианцы не едят рыбу. Если бы вегетарианство действительно завоевало популярность, и люди на планете прекратили есть рыбу, то две трети населения, кто не голодает в настоящее время, скоро присоединились бы к третьей, которая голодает.

Ситуация в Британии

Преуспевающая, сытая Великобритания имеет общую площадь земли приблизительно 88 736 квадратных миль (229 827 кв. км) и население 57 537 000 (перепись 1991). Пашни и садовое хозяйство занимают тридцать процентов, в то время как постоянные луга и пастбища для выпаса покрывают пятьдесят процентов общей площади. Но все это горестно недостаточно – мы все еще должны импортировать одну треть пищи, в которой мы нуждаемся.

Основное скотоводство Великобритании – овцы, которые выращиваются почти в каждой части королевства. Если бы все мы стали вегетарианцами, то горы Уэльса и Шотландии стали бы в значительной степени непроизводительными, как вересковые пустоши центральной и северной Англии. Мы не съедали бы каждый год 720 000 тонн выловленной рыбы – по 12,7 кг (28 фунтов) на душу. Если бы все мы стали вегетарианцами, сколько еще пищи мы должны были бы импортировать? И откуда бы она взялась? США и Канада, кто являются чистыми экспортерами зерна, кажется, были бы ответом на последний вопрос, хотя наш счет импорта пищи – уже 6 миллиардов фунтов в год – тревожно возрастет. Если бы они также стали вегетарианцами, однако, то они также должны были бы импортировать. Нет: если бы все мы стали вегетарианцами, не стоит ошибаться, мы бы голодали.

Проблема рыболовства

Для многих лакто-ово-вегетарианцев, убийство животных – проблема. На моральных основаниях некоторые склонны переходить на рыбоедство – хотя логика, посредством которой убийство рыбы считают допустимым, а животных суши – нет, мне не понятна. В этом сдвиге веры их одобряет то, что именно питание рыбой позволяет японцам жить дольше и что это полезно для здоровья. Желая сами быть здоровыми, они покупают морскую рыбу как треска, морской окунь, красный снепер и пикша. Но эта рыба не содержит \”здоровых\” omega-3 жирных кислот, которые доктора советуют нам есть.

Рыбные ресурсы уменьшаются. Треска обычно была дешевой рыбой. Теперь она стоит 7.70 фунтов за килограмм – на 2 фунта дороже приготовленного лосося. Поскольку цены отражают законы спроса и предложения, это может означать только одну вещь: есть дефицит трески. Треска не единственная рыба, которая в недостатке вокруг Великобритании, то же с пмкшей, диким лососем и морским ангелом. Та же самая история во всем мире. Одна рыба, которая теперь в обилии – сельдь Северного моря. Она действительно содержит омега-3 жиры и, вместе с макрелью, полезны для нас. Это – также самая дешевая рыба на рынке, и все же британцы почти прекратили есть ее.

Рыба, из-за которой мы отказываемся от сельди – тунец из Tихого океана и другие экзотические виды: тигровые креветки из Индии и парусник из Карибского моря. Это изменение отражает растущую и тревожную тенденцию. С Северным морем, почти исчерпанным и теперь строго охраняемым, рыбаки третьего мира, жаждущие иностранной валюты, грабят свои собственные уменьшающиеся запасы в других неохраняемых океанах.

С тем моментом, что много рыбы ловить все более и более трудно, современные рыбаки и их оборудование становятся все более и более изощренными. Корнуэльские рыбаки используют дрифтерные сети в четыре мили длиной, чтобы ловить тунца в северной Атлантике. Сети называют «стены смерти» из-за числа дельфинов и другой нежелательной рыбы, которые попадают в них. Японская снасть для тунца представляет собой трос шестьдесят пять миль длиной с тысячами наживленных крючков. В Северном море траление приносит больше вреда, чем загрязнение.

Рыба очень хорошо восстанавливает свою численность – если ей позволить это. Но не многие позволят. Несмотря на международные соглашения и квоты, в северных морях, никто, возможно, за исключением Исландии, не управляет своими рыбными ресурсами должным образом, и проблема истощения рыбных запасов растет неконтролируемо.

Методы рыбаков были подобны фермерству. Но они – столетия позади: фермер растит и собирает, рыбак, как примитивный охотник-собиратель, только собирает. Он не использует свои ресурсы так эффективно как фермер землю. Без рыбы нам бы трудно пришлось на этом острове в отношении достаточно высококачественной пищи. Нам нужна рыба, но мы только усилим проблему истощения рыбных запасов, если мы переключимся с мяса на рыбу – от эффективного животноводства к неэффективному и расточительному лову рыбы.

Убийство животных для пищи безнравственное зло

Вопрос, часто излагаемый вегетарианцами: как Вы можете оправдывать убийство невинных животных для питания? На этот вопрос кажется трудно ответить, но в действительности это не так. Было бы разумно просить льва оправдать убийство им невинной газели? Конечно, нет: для льва естественно убивать газелей, и это – достаточное оправдание. И что насчет права газели не быть съеденной? Ставя их таким путем, Вы можете видеть, что такие вопросы действительно бессмысленны. То же самое верно для нас, поскольку мы не вегетарианский вид.

Но, если нежелание убивать животных – причина позиции вегетарианца, то он должен знать, что, при обработке земли для зерновых пищевых культур человек убивает больше животных. Следующее сообщение по электронной почте, которое я получил, хорошо иллюстрирует это:

Дорогой доктор Гроувс,

Я согласен с большинством ваших доводов относительно бедного суждения большинства вегетарианцев. Как довольно наблюдательный зоолог, патолог и, иногда, фермер я могу добавить даже больше.

Как Вы и я знаем, большинство вегетарианцев мотивировано, по крайней мере, частично, их взглядом на потребление животных как безнравственное. Большинство из них, конечно, городские обитатели, которые никогда не имели возможности обрабатывать сельскохозяйственные поля.

Агрокультура зерновых, даже исключая беспозвоночных, разрушительна для мелких амфибий, рептилий, гнездовых птиц и млекопитающих. Даже случайные большие млекопитающие получают вред в процессе сельскохозяйственных работ. Неизбежно, плуг уничтожает норы и молодняк. Жатки и комбайны убивают некоторых животных, а других выставляют на нежное милосердие хищников. Много раз я наблюдал как койоты и ястребы следуют за моим трактором, пируя на жертвах плуга и жатки. [эй, но это хорошо для этих хищников].

Действительно, как может быть иначе? Овощи и злаки – пища многих животных. Для грызунов, зерновые культуры – реальное золотое дно в смысле пищи и убежища. Они быстро умножаются, что только увеличивает их число в течение полевой подготовки и уборки урожая.

По моему размышлению, есть небольшой вопрос, что выращивание животных для мяса, особенно если их не кормить сельскохозяйственными продуктами, намного менее разрушительно для жизни животных, чем сельское хозяйство. Если один акр земли позволяет вырастить одну овцу в год для забоя, забирается одна жизнь. Если один акр земли передать в производство зерна, цену только в жизнях млекопитающих можно измерять дюжинами или более.

Конечно, смерть животных при сельхозработах «невидима» и поэтому ее как бы нет. Отбивные из ягнят на рынке видны, и вегетарианцы оплакивают жертву. Я знаю, что эти факты никак не действуют на защитников прав животных – они почти столь же не интересуются смертью и страданиями животных, так же как смертью и страданием животных от осознанных человеческих действий. Их акцент, фактически, поставлен не на защиту животных, а на контроль других людей. Рон Б.

Мы не вегетарианский вид

Мы называем наших предков и различные современные примитивные племена « охотниками-собирателями ».

Вегетарианство неестественно. Это не современная находка. Библия дает нам свидетельство этого, и ключи, что вегетарианство не расценивалось как полезное. В книге Бытия, главе 4, у Евы были Каин и Авель. «И Авель был пастырь овец, но Каин возделывал землю». Это «но» в середине предложения – первый ключ к неодобрению. Это неодобрение подтверждено стихами три – пять. Авель и Каин приносят предложения Богу: Авель своих овец, Каин плоды земли. Бог, как нам сказано, обратил внимание на приношения Авеля, но Он не обратил внимания на вегетарианское приношение Каина.

Библия, однако, может только дать признак ощущения времени, когда это было написано. Это не обеспечивает убедительный ответ на вопрос, что мы действительно должны есть. Мы – плотоядный, всеядный или вегетарианский вид?

Ответ на этот вопрос находится в нашем прошлом. Но не в ближайшем прошлом. Наш способ жить теперь основан на развитом сельском хозяйстве и одомашнивании растений и животных. Это – очень недавнее изобретение: мы еще не могли приспособиться к этому. Чтобы определить, какие пищевые продукты могли бы войти в идеальную диету для нас, как вида, мы должны смотреть далеко назад, на нашу эволюционную историю. Пища, к которой мы приспособлены и должны есть – не вопрос текущих диетических причуд, она определяется тем, к чему мы приспособились за миллионы лет, и тем, что закодировано в наших генах.

Мы можем проследить развитие Человека от останков ранних гоминидов, найденных в Африке и других частях мира, датированных уже в пять с половиной миллионов лет. Мы имеем отчеты о фоссилизированных костях и человека, и животных. Мы нашли каменные инструменты и орудия, которые, должно быть, использовались для того, чтобы убивать и резать плоть или для того, чтобы размолоть растения. Мы даже нашли фекалии гоминида. Эти полученные данные привели к большому предположению. Наш вид – плотоядный, всеядный или травоядный?

Мы называем наших предков и различные современные примитивные племена «охотниками-собирателями». Сегодня в мире некоторые племена живут исключительно на мясе и рыбе. Другие живут в значительной степени на фруктах, орехах и корнях, хотя мясо ими также высоко ценится. Это очевидно, поэтому, что мы можем выживать на широком разнообразии пищевых продуктов. Но чем является, если таковая вообще имеется, действительно наша естественная диета как вида?

Есть три возможных комбинации диеты, которые мы можем рассмотреть:

что мы были совершенно плотоядны, охотясь и убивая животных;
или что мы были всеядны, питались смешанной диетой и растительного и животного происхождения;
или что мы были травоядны, то есть вегетарианцы.

Вегетарианская гипотеза в том, что мы полностью зависели от растительной пищи и что мясо никогда не играло важную роль в нашем развитии. Это – гипотеза, которая имела пылкую поддержку в США.

Свидетельство окаменелостей

Различие объема пищеварительной системы гориллы и человека

Первое свидетельство находится на участках раскопок окаменелостей. Там, где находят остатки гоминид, находят также кости животных, иногда их тысячи. Если мы не ели мясо, почему так?

Во-вторых, хотя современные охотничьи племена действительно едят растения, у них есть огонь. Без огня мы могли бы переваривать очень немного растительных продуктов с достаточной калорийностью. Были фрукты, конечно, но нет ни одного доисторического участка во всей Африке, который указывает на леса, достаточно обширные, чтобы поставить достаточно фруктов для удовлетворения потребности его жителей. Действительно, есть согласие, что наши предки вообще не жили в лесах, но в саваннах, где были обширные травянистые равнины. Однако, трава не имеет никакой ценности для нашей пищеварительной системы. Даже жизнь за счет более мясистых листьев требовала бы намного более специализированных пищеварительных систем других приматов. Сравните форму гориллы с формой человека.. Область между грудью и ногами гориллы намного больше чем та же самая часть человека. Это – то, почему горилла, травоядное животное, нуждается в намного большей пищеварительной системе. Стены клеток растения сделаны из целлюлозы, формы пищевого волокна. Нет никакого фермента в человеческой пищеварительной системе, который разрушает ее. И если стенки клетки не разрушены, питательные вещества клеток не могут быть переварены. Проходя незатронутыми прямо через кишечник все питательные вещества растений удаляются как отходы.

Исследования, проводимые на обезьянах, привели к предположению, что семена трав, возможно, снабжали нас энергией, которая требовалась. Однако, если это имело место, почему мы не можем есть их теперь не приготовив? Основные семена, типа риса, пшеницы, кукурузы и бобов, играют важную роль в нашей жизни сегодня. Все они, однако, должны быть приготовлены прежде, чем мы можем съесть их в каком-то количестве. Семена и ягоды – репродуктивная система растений. Многие созданы привлекать животных, чтобы те ели их, но есть небольшой момент в этом, если бы семена переваривались. Нет, они перевариваются с трудом – преднамеренно, их предназначение – пройти через животное, очистившись, и пустить корни в другом месте. Только два средства доступны, чтобы сделать их удобоваримыми: кулинария и помол.

До использования огня, единственное средство сделать семена перевариваемыми – дробить их, разрушая стенки клеток растений, но никакой археолог никогда не находил инструмент Каменного века для этой работы. Если использовать только пережевывание, очень много семян останутся целыми, и, пройдя через тело неусвоенными, выйдут с фекалиями. Фекалии гоминида, или копролиты, как их называют, были найдены и подробно изучены. Более древние копролиты из Африки не содержат никакого растительного материала. Относительно недавние из Северной Америки включали почти все, что можно было бы отдаленно назвать съедобным: от яичной скорлупы и перьев до семян и растительных волокон. Но эти остатки появляются только после того, как палеоиндейцы стали пользоваться огнем, и даже тогда семена проходят неусвоенными и целыми. Таким образом, нет сомнения, что семена не могли быть естественной частью их диеты.

Homo erectus оценил пользу огня приблизительно 350 000 лет назад. Верно, что если наши предки начали готовить зерно тогда, мы, возможно, развились бы и приспособились к этому к настоящему времени. Однако, кулинария зерна не так проста как приготовление мяса. Вы не можете подвесить зерно куском над огнем или положить в горячие угли. Чтобы готовить зерно и другие семена, Вам нужен контейнер некоторого вида. Самому старому известному горшку только 6 800 лет. В терминах эволюции, это было только вчера.

Чтобы хоть как-то полагаться на кулинарию, Вам также нужно уметь владеть огнем. Хотя были обнаружены очаги возрастом в 100 000 лет, они относительно редки. Европейские Неандертальские копролиты, возрастом приблизительно в 50 000 лет, до использования огня не содержат никакого растительного материала вообще. Только в колонизациях кроманьонцев Европы, приблизительно 35 000 лет назад, очаг появляется повсеместно. Однако, даже тогда они использовались просто для обогрева, не для того, чтобы приготавливать растения. В то время Европа была во власти последовательности ледниковых периодов. В течение приблизительно 70 000 лет повторялась долгая холодная зима и короткое холодное лето. Кроманьонец и его евразийские предки не могли есть растения – большую часть года их не было! Он ел мясо, или умирал. И он ел это мясо сырым.

Жиры и размер мозга

Уже были подавляющие свидетельства, что мы не могли быть вегетарианским видом. Однако, в 1972 публикация двух независимых исследований действительно прибила крышку гроба вегетарианской гипотезы. Первое касалось жиров.

Приблизительно половина нашего мозга и нервной системы состоят из сложных, длинноцепочных молекул жирных кислот. Стенки наших кровеносных сосудов также нуждаются в них. Без них мы не можем нормально развиваться. Эти жирные кислоты не вырабатываются в растениях. Жирные кислоты в более простой форме вырабатываются, но они должны быть преобразованы в длинноцепочечные молекулы животными – это медленный, отнимающим много времени процесс. Здесь на сцене появляются травоядные животные. За год они преобразовывают простые жирные кислоты, найденные в травах и семенах, в промежуточные, более сложные формы, которые мы можем преобразовать в те, в которых нуждаемся.

Наш мозг является значительно большим, чем таковой любой обезьяны. Оглядываясь назад на окаменелые свидетельства от ранних гоминид до современного человека, мы видим весьма заметное увеличение размеров мозга. Это расширение нуждалось в больших количествах правильных жирных кислот прежде, чем это, возможно, произошло. Этого, возможно, никогда бы не произошло, если бы наши предки не ели мясо. Женское молоко содержит жирные кислоты, необходимые для развития большого мозга – молоко коровы не содержит. Это не совпадение, что в относительных терминах, наш мозг приблизительно в пятьдесят раз больше коровьего.

Вегетарианец мог бы встревожиться, узнав, что, в то время как соевые бобы богаты полноценным белком, зерна и орехи также, можно комбинировать, чтобы обеспечить полные белки, ничто из этого не содержит жиры, которые являются необходимыми для надлежащего развития мозга.

Хотя питание жирами сегодня, как полагают некоторые, является причиной сердечных болезней мы знаем, что наши предки ели большое количество жира. Черепа животных вскрыты, и мозг выбран; длинные кости аналогично разбиты, чтобы достать костный мозг. И мозг, и костный мозг очень богаты жиром.

Токсичность сырых овощей

Второе исследование касалось несъедобности многих из сегодняшних растительных пищевых продуктов в сыром состоянии, которые содержат много антинутриентов, вредящих многим физиологическим системам человека. Эти антинутриенты включают алкилрезорцины, ингибиторы альфа-амилазы, ингибиторы протеазы, и т.д. Они должны быть разрушены кулинарией в течение долгого времени, прежде чем есть их без вреда. Бобы и другие бобовые хотя богаты и углеводом и белком, также содержат ингибиторы протеазы. Крахмалистые корни – ямс и маниока – являются общими основными элементами сегодня, но не будучи хорошо приготовлены, действительно очень ядовиты. Маниока даже содержит цианид, который нужно окислять высокой температурой, чтобы сделать безопасным для организма. И кроме антинутриентов, приведенных выше, крахмал в хлебных злаках – пшенице, рисе, ячмене, овсе, и ржи – также несъедобен в массе, если вначале не обработан готовкой. Кулинария заставляет гранулы крахмала в муке раздуваться и разрушаться в ходе процесса, называемом желатинизацией. Без этого крахмал гораздо менее подвержен переваривающему действию панкреатической амилазы. В отличие от мяса, которое может быть легко переварено в сыром состоянии, овощи никогда нельзя есть в совсем сыром состоянии, и хлебные злаки должны быть ферментированы и затем приготовлены в течение очень долгого времени, прежде, чем быть съеденным, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту и другие ядовитые антинутриентные вещества. Факт, что мы не делаем этого – причина для такого большого количества случаев атопических болезней – астмы, экземы, и так далее – вокруг сегодня.

Нет сомнения, что несмотря ни на что, мы не можем быть вегетарианской видом. Как минимум, с того времени, как Homo erectus появился на холодном евразийском континенте, приблизительно 500 000 лет назад, мы должны были жить и приспосабливаться к диете почти исключительно из мяса.

Все эти моменты – свидетельство тому, что мы были чисто плотоядными животными, как – тигры. Однако, мы – замечательно успешный вид. Маловероятно, что мы были бы настолько успешны, если бы мы были вынуждены полагаться только на один источник пищи. Это очевидно по археологическим останкам, что мы были склонны быть больше всеядными. Мы охотились и ели мясо в первую очередь, но, если мяса было мало, то мы могли есть почти все, что не требовало кулинарии. Это все еще исключает некоторые корнеплоды и большинство бобовых и хлебных злаков, которые мы едим сегодня. Когда мяса не хватало, мы получали белки из орехов и ели фрукты и ягоды. В течение нашего развития, таким образом, когда мы жили хорошо, в нашей диете было много белка и жира: в голодное время она включала больше углеводов.

Так, наша идеальная диета, к которой мы приспособлены и на которой развивались должна быть с высоким содержанием белка и жира, и низким содержанием углеводов.

Есть еще одно свидетельство, которое действительно подтверждает это. Это – строение наших пищеварительных органов и пищеварительных ферментов, которые точно сравнимы с таковыми больших плотоядных животных и не имеют ничего общего с травоядными животными.

Вегетарианство в классическом консервативном его понимании - это особая схема питания, подразумевающая отказ от мясной продукции и употребление только растительной пищи. Современная эпоха диктует новые требования к этому направлению: люди, отказывающиеся от пищи животного происхождения в свою очередь подразделяются на отдельные субвегетарианские течения. Вегетарианство сегодня - это не только соблюдение определенной постоянной диеты, но также своеобразный стиль и образ жизни.

Суть вегетарианства

Современные вегетарианцы отказываются от употребления мяса, морепродуктов, рыбы и птицы любого животного происхождения. Отдельные течения также не включают в рацион яйца, молочные продукты, мёд и даже грибы.

Кроме схемы питания, настоящие вегетарианцы, придерживающиеся определенных канонов: стараются не носить одежду, изготовленную из животных, исключают косвенно связанные с компонентами животного происхождения продукты (например, желатин и глицерин), а также не используют любой товар, прошедший испытания братьями нашими меньшими.

История и география

Официальные истоки вегетарианства берут своё начало в 1847 году с образованием соответствующего международного общества, центром которого стала Великобритания - именно тогда начали применять это название для обозначения вышеописанного образа жизни с особой схемой питания.

Естественно, определенных принципов особой диеты отдельные люди и даже субкультуры придерживались с древнейших времён - разрозненные упоминания о них можно найти даже у шумеров. Широко исповедовали принципы вегетарианства разнообразные индийские религии и школы - особо в этом начинании преуспели джайнисты, индуисты и буддисты. На Западе, принципов диеты придерживались отдельные философские школы - например, пифагорейцы.

В России, первые организованные сторонники вегетарианство появились с конца 19 века - они открывали столовые, где присутствовала только растительная пища, регистрировали общества, выпускали соответствующую литературу на русском языке.

По официальной современной статистике, около 15–20 процентов всего населения планеты так или иначе придерживается основных принципов вегетарианской диеты.

География вегетарианства представлена практически всеми странами планеты, процентное соотношение приверженцев данной схемы питания по отношению к общему населению колеблется в широких пределах. Около 15–25 процентов их в Индии, Италии и на Тайване. 10 процентов в среднем - Германия, Бразилия, Великобритания, Израиль. До пяти процентов открыто поддерживают вегетарианство в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Франции, Испании, Австралии. В нашей стране вегетарианцев около 4 процентов, при этом до половины всех опрашиваемых хоть и не придерживается принципов отказа от употребления мяса, но одобряет позицию выбравших такую диету.

Чаще всего вегетарианство поддерживают представительницы прекрасного пола - их почти вдвое больше, чем мужчин.

Классическое вегетарианство подразделяют на 4 основных вида, также имеющих субкультурные ответвления.

Веганство

Наиболее строгий вид схемы питания, исключающий любые виды животной пищи.

Лактовегетарианство

Представители данного течения употребляют в пищу любые молочные продукты, отказываюсь от другой пищи животного происхождения.

Ововегетарианство

Исключается употребление мяса, рыбы, морепродуктов и молока, но разрешаются яйца и блюда на их основе.

Оволактовегетарианство

Самая мягкая схема питания, включающая в себя молочную продукция и яйца, но исключающая мясо, рыбу и морепродукты животного происхождения.

Помимо вышеперечисленных категорий, существуют также субкультурные течения вегетарианства. Так, фрукторианцы делают основной упор на плоды растений - фрукты, ягоды, орехи и семена. Суточный рацион сыроеда преимущественно включает в себя сырую растительную пищу, которую, не подвергают какой-либо обработке. Пескетарианство, поллотарианство и флекситарианство допускают употребление в пищу соответственно мяса сухопутных животных, птиц, а также тех и других, но крайне редко.

Мотивы

Люди, которые переходят к особому образу жизни и постоянной специальной диете, имеют собственные мотивы сделать это. Наиболее известные и популярные:

  1. Этические. Человек, не приемлющий убийства, насильную эксплуатацию животных и сострадающий братьям меньшим отказывается от употребления их мяса;
  2. Религиозные. Ряд религий прямо указывает на необходимость отказа от животной пищи или всячески поощряет переход к подобной схеме питания;
  3. Медицинские. Как показывают современные исследования, вегетарианская диета способна эффективно противодействовать рискам развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, злокачественных опухолей, атеросклероза;
  4. Экологические. Отдельные группы людей негативно относятся к процессу массового выращивания животных для употребления в пищу и считают, что этот процесс негативно сказывается на экологии;
  5. Экономические. Как показывает практика, вегетарианская схема питания стоит существенно дешевле классической и экономит бюджет. Хотя на сегодняшний день, полноценный рацион вегетарианца ничем не дешевле рациона среднестатистическного человека;
  6. Иные убеждения. Некоторые люди убеждены в том, что только растительная пища является первично естественной для человек.

Если не рассматривать этические, моральные, экологические аспекты вегетарианства, которые все же являются субъективным мнением ряда людей, то доказанной пользой этой схема питания считается снижение рисков развития ряда заболеваний и патологических состояний:

  1. Употребление меньшего количества соли, что ведет за собой снижение опасности развития сердечно-сосудистых патологий, нормализацию водного баланса и обменных процессов;
  2. Снижение рисков формирования и развития раковых опухолей, преимущественно в желудочно-кишечном тракте;
  3. Эффективная борьба с катарактой;
  4. Нормализация кожных покровов;
  5. Заместительная альтернативная схема питания при диабете любого типа, оптимизированная под стойкое восстановление нормированного углеводного обмена;
  6. Избавление от лишнего веса;
  7. Уменьшение рисков болезней почек и нормализация циркуляции желчи;
  8. Незначительное увеличение продолжительности жизни.

Вред вегетарианства

Вегетарианская диета подходит далеко не всем, часто препятствием на пути её введения становятся разнообразные хронические заболевания. При переходе на альтернативную схему питания в данном случае может значительно ухудшится текущее состояние пациента.

Не рекомендуется вегетарианские диеты пожилым людям (особенно с анемиями), а также детям и подросткам, чей организм активно развивается и требует большого количества животного белка - главного «строительного материала» для костей и мышц.

Из явных минусов вегетарианства можно отметить:

  1. Нехватку рибофлавина и витамина В12. Эти витамины группы В практически не содержатся в растительной пище, что может провоцировать развитие неврологических расстройств, проблемы с ростом и обновлением компонентов крови/клеток;
  2. Общую слабость организма. Вегетарианская, а особенно веганская диета в строгой форме даёт меньше энергии организму, нежели классическое рациональное питание, в результате чего человек, занятый на активных физических трудовых работах может чувствовать постоянную слабость и недомогание;
  3. Сильный недостаток микроэлементов. Цинк, железо, кальций - все эти компоненты недополучает организм при употреблении исключительно растительной пищи. В данном случае единственным выходом может стать регулярный постоянный приём витаминно-минеральный комплексов.

Вегетарианство и спорт

Еще несколько десятков лет назад вегетарианство и спорт считались вещами абсолютно несовместимыми - все классические схемы питания для людей, профессионально участвующих в активных соревнованиях, включали в себя диеты на основе животной пищи, богатые особыми аминокислотами и протеином.

Современные исследования показывают, что потенциальную замену необходимому мясу и животным элементам найти можно, притом даже для, казалось бы, несовместимых с вегетарианской диетой бодибилдинга и тяжелой атлетики. Как же совмещается особая схема питания и спорт?

  1. Продуманное разнообразное меню. Оно должно включать в себя сою, бобы, чечевицу, молочную продукцию, горох, арахис, проч.;
  2. Дополнительные источники энергии. В спорте важен не только протеин и белки, но и энергия. Её могут дать сухофрукты, смузи, орехи, отдельные виды каш и специальные синтетические энергетики;
  3. Нацеленность на результат. Хороших результатов можно добиться, даже если человек является вегетарианцем. В профессиональном спорте немного людей, придерживающихся такой схемы питания, но данная тенденция больше зависит от консервативных взглядов на проблему совместимости и отсутствие желания поиска альтернатив.

Вышеозначенные пункты актуальны для умеренных вегетарианцев, которые включают время от времени в рацион суточного питания молочную продукцию и яйца. Строгим веганам совмещать свои предпочтения и активный спорт будет очень сложно.

Насколько здоров организм обычного вегетарианца? Это зависит от правильности выбора компонентов диеты, разнообразия рациона питания растительной пищи, а также соблюдения обязательных требований к дополнительному приёму витаминно-минеральных комплексов, особенно витаминов группы В, цинка, железа и кальция.

В идеале, вегетарианская диета соотносится с отличным здоровьем, небольшим индексом массы тела, высоким социальным и экономическим положением. Проблемы со здоровьем имеют те категории людей, которые слишком активно форсируют переход исключительно на растительную пищу, придерживаются монодиет без необходимого разнообразия рациона, не принимают необходимых добавок или же имеют определенный ряд хронических заболеваний, где прямым противопоказаниям выступает вегетарианство.

К классической вегетарианской кухне относят:

  1. Блюда из бобовых культур, растительные закуски, паштеты, хумус;
  2. Салаты, фалафель, каши, грибные, овощные изделия, как тушеные, так и запеченные;
  3. Продукцию на основе свежих овощей, фруктов, соответствующие десерты и многое другое, так или иначе, не содержащее животный белок.

Переход на вегетарианство

Переход исключительно на растительную пищу должен быть постепенным в противном случае это станет серьезным шоком для организма, длительный период времени человека станут сопровождать неприятные симптомы, вызванные отказом от привычного рациона питания.

Не стоит становиться вегетарианцем пожилым людям, склонным к анемии, пациентам с хроническими заболеваниями печени, почек, ЖКТ, а также детям, беременным и подросткам. Основные принципы и подходы включают в себя следующие пункты.

  1. Выбор правильного времени. Лучше переходит на растительную пищу летом, когда вам доступен полный набор недорогих овощей и фруктов;
  2. Этапная отмена. Сначала исключите из рациона свинину и говядину, при необходимости оставив мясо птицы, молочную продукцию и яйца. Если собираетесь стать строгим веганом - период адаптации к полному отказу от продукции животного происхождения не должен быть меньше 2–3 месяцев;
  3. Вкусная и разнообразная пища. Готовьте вкусно, максимально разнообразно, не переходите на монодиеты, чтобы получать максимум энергии, протеинов, полиненасыщенных жиров и полезных веществ с разных блюд;
  4. Добавки. В обязательном порядке на постоянной основе принимайте витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, цинка, железа и кальция;
  5. Врачебный контроль и правильный настрой. Желательно переходить на вегетарианскую схему питания под контролем опытного диетолога и эндокринолога. Старайтесь сохранять всегда хорошее настроение, верьте в себя, избегайте стрессов.

Мнение врачей о вегетарианстве

Современный врачебный мир в целом положительно оценивает вегетарианство. В западных странах местные ассоциации питания и разнообразные медицинские общества рекомендуют подобную схему суточного рациона для нормализации веса и снижения рисков возникновения некоторых патологий, естественно, соблюдая все рекомендации.

Отечественная консервативная медицина рассматривает вегетарианство преимущественно как особую временную диету для достижения определённых целей в качестве элемента комплексной терапии при заболеваниях ЖКТ, диабете и ряде иных проблем медицинского характера, при этом не одобряет пожизненный переход исключительно к растительной пище с полным замещением ею классического рационального питания.

Однако единого мнения о том, насколько вегетарианство полезно либо вредно, на сегодняшний день нет.

Полезное видео

Мифы и правда о вегетарианстве

Объяснить повсеместную популярность несложно: приготовление не требует больших временных затрат, справиться с поставленной задачей сможет каждый, а результат всегда радует близких и гостей. Кроме того, сам "форм-фактор" этой аппетитной закуски определяет ее повсеместное признание - небольшие порции начинки или соуса быстро разогревают аппетит, они удобны и практичны. Приготовить их не составит труда, рецепты корзиночек предполагают наличие базовых кулинарных навыков и желания фантазировать.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Для любителей экспериментировать открываются широкие возможности комбинирования ингредиентов и подготовки презентации. Часто в качестве основного компонента для начинки используют сыр, овощи, мясо или рыбу. Выгодно будет смотреться зелень - как и целые листья, так и мелконарезанные. Впрочем, всеми любимый салат Оливье также может стать великолепным наполнителем. Список продуктов, используемых для наполнения корзиночек, наверное, можно продолжать до бесконечности: икра, красная рыба, креветки, крабовые палочки, курица, грибы, ветчина, печень, сердца...



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх