Котлеты из фарша для детей рецепт. Как приготовить паровые котлеты из рыбы, курицы и индейки для детей

Мясо - один из обязательных продуктов, способствующих нормальному росту и развитию ребенка. Следовательно, в отличие от взрослых (вегетарианцев), ограничивать ребенка в потреблении мясных блюд не рекомендуется. Именно мясо снабжает человеческий организм незаменимыми легкоусвояемыми белками и животными жирами, а также витаминами (PP, A, E, C, B) и микроэлементами (цинк, калий, натрий, кобальт, железо, медь, магний и др).

Здесь Вы узнаете 6 прекрасных рецептов мясных блюд (котлеты, тефтели, крокеты и зразы) для ребенка.

Продукты:

  1. Мясо - 70г
  2. Булка - 10г
  3. Лук репчатый - 3г
  4. Сухари панировочные - 7г
  5. Масло топленое - 7г

ля приготовления котлет для ребенка тщательно обмойте мясо под струей воды, снимите все сухожилия и пленки, меленько порежьте и измельчите, используя мясорубку или блендер. Затем хлеб намочите в малом кол-ве прохладной воды, отожмите и соедините с мясным фаршем. Получившуюся массу еще раз измельчите в блендере или дважды - в мясорубке, установив в нее мелкую сетку. После этого в фарш необходимо добавить лук (протертый через мелкую терку) и посолить. Затем мокрыми руками кускам фарша нужно придать овальную (продолговатую) или округлую форму. Получившиеся котлеты обволакивают в сухарях и обжаривают в масле. Потом их ставят в духовку (на 5-7мин.), в которой котлеты доводятся до полной готовности. Затем их можно подавать ребенку.

Продукты:

  1. Мясо - 70г
  2. Белок яйца - 1/5
  3. Булка - 10г
  4. Масло сливочное - 5г

Каждый ребенок любит тефтели (паровые котлеты), поэтому для их приготовления сделайте фарш, как для или картошки .

Читайте также: Печенка для ребёнка.

Продукты:

  1. Телятина (мякоть) - 50г
  2. Масло - 8г
  3. Булка - 20г
  4. Молоко - 25г

Чтобы ребенку приготовить котлеты, мякоть телятины отделите от костей и удалите все пленки. Затем измельчите его с кусочком вымоченной в молоке булки в блендере или в мясорубке. Фарш посолите, добавьте холодное молоко (1ст.л), масло (небольшой кусочек), скатайте из него котлету, которую обжарьте в масле.

Для ребенка котлеты из телятины необходимо достаточно хорошо прожаривать.

Продукты:

  1. Мясо - 100г
  2. Брюква - 20г
  3. Вода - 200г
  4. Цветная капуста - 50г
  5. Морковь - 40г
  6. Зеленый горошек - 15г
  7. Лук - 5г
  8. Картофель - 50г
  9. Коренья - 10
  10. Масло - 4г
  11. Булка - 20г

Для приготовления ребенку крокетов с гарниром, сварите из костей бульон (прозрачный). Кубиками нарежьте очищенные овощи, после чего залейте их половинкой стакана процеженного бульона и протушите.

Мякоть и вымоченную в воде (холодной) булку измельчите в блендере или пропустите дважды ч/з мясорубку. Чтобы "мясное тесто" было более нежным, добавьте в него кусочек масла. Затем смазанными белком руками сделайте из него 2 крокета (круглых). Их необходимо опустить в бульон с овощами примерно за 20мин. до подачи ребенку.

(для старших детей)

Продукты:

  1. Телятина - 50г
  2. Мука - 6г
  3. Ветчина - 20г
  4. Молоко - 50мл
  5. Масло - 8г
  6. Яйцо - 1/6шт.

Чтобы ребенку приготовить эти крокеты, небольшими кубиками нарежьте телятину и по желанию - небольшой кусочек тощей ветчины. Положите в кастрюлю кусочек (с орешек) масла и дайте ему закипеть. Затем добавьте 1ч.л. с верхом муки, не помешивая, вскипятите. После этого долейте молоко (горячее) или бульон (0,25-0,5 стакана), 10мин. помешайте, посолите и бросьте немного рубленой петрушки. Соус должен получиться густым, например, как каша. Когда он будет готов, бросьте в него телятину и охладите. Затем выложите все на муку, скатайте крокеты (котлетки в виде батончиков), сверху обмажьте их яйцом, обваляйте в сухарях (панировочных) и в масле пожарьте до готовности.

Ребенку подавайте с пюре из картошки.

В питании ребенка много блюд из мясного фарша. Ребенку до года сложно пережевывать крупные кусочки, поэтому котлеты и фрикадельки – ваш вариант.

Наш эксперт, педиатр-диетолог Нэнси Бьют:

Мясо – источник полноценного белка, железа, витаминов и других микроэлементов. Продукты прикорма на мясной основе следует вводить в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, с 8-го месяца жизни, а искусственника – с 7-го. Пюре из говядины, курицы, поросенка, свинины, ягненка, индейки и телятины являются приемлемым выбором для этих возрастных групп. Если же по каким-то причинам мясо временно отсутствует в рационе ребенка, то при приготовлении вегетарианских блюд следует уделять внимание альтернативным источникам белка – фасоли и чечевице.

Фрикадельки и котлеты для ребенка

Чтобы котлеты и фрикадельки получились нежными и сочными, выбирайте свежую вырезку. Затем удалите жир и сухожилия, снимите пленки и разделите на небольшие кусочки.

  • Пропустите мясо через мясорубку, посолите и перемешайте.
  • Для приготовления котлет дополнительно измельчите лук, добавьте булку (без корочки), размоченную в молоке или воде. Хлеб и лук в этой массе не должны превышать 20-30 %.
  • Разнообразит вкус добавление рисовой, гречневой или кукурузной крупы (предварительно отваренной) или моркови.
  • Если вы готовите паровые тефтели, в фарш можно положить взбитые яичные белки, сливочное масло, а также влить молоко.

Не храните эту смесь в холодильнике, а сразу же используйте для приготовления блюд.

Гарнир к мясным блюдам в детском питании

Мясо при удачном сочетании с другими продуктами полностью усваивается, придает ребенку заряд бодрости, способствует нормальному росту.

Картошка, которую принято подавать к мясу - не самое удачное решение. Она может затруднять пищеварение. С котлетами лучше подавать другие овощи – морковь, свекла, брюссельская и цветная капуста, кабачки. Запекайте их в духовке, отваривайте, готовьте на пару, а какие-то давайте свежими (отдельно или в салате).

Каша на воде или вермишель также отлично справляются с ролью гарнира. Только их надо давать ребенку небольшими порциями, потому что такие блюда очень сытные.

Ребенок просит добавки? Не отказывайте ему. Только второй раз положите на тарелку совсем немного еды.

Если ребенок не ест мясо

Если ребенок не ест мясо, попробуйте изменить ситуацию с помощью маленьких кулинарных хитростей.

Прекрасное решение для детского меню – мясные пудинги, пироги, рулеты, кнели, суфле и фаршированные овощи. Скорее всего, ребенок будет доволен! Делайте также домашние пельмени и голубцы. Ребенку такая еда понравится: они вкусные, да и есть их интересно. Только не забывайте, что детям нельзя жареное. Диетологи советуют лишь слегка обжаривать мясо, а затем тушить его на небольшом огне со сметаной.

Котлеты не самое сложное блюдо, но, тем не менее, не у всех оно получается.

Как приготовить вкусные котлеты? В чем заключается секрет рецепта котлет?

Мой сын, как наверное и все дети, очень любит котлеты. Мне казалось, что рецепт котлет прост: берешь фарш, солишь, перчишь, лепишь формы котлет, жаришь с двух сторон и все вкусные котлеты готовы. Но каждый раз, когда я готовила котлеты, они почему-то оказывались совсем не такими вкусными, как хотелось бы.

Самые вкусные котлеты, которые я пробовала, готовит мама моего мужа. Каждый раз, когда мы приходили к ним в гости, я не переставала удивляться, тому какие пышные, сочные и вкусные получались у нее котлеты. В чем же секрет рецепта котлет, задавала я себе вопрос.

Однажды я спросила у Светланы - Как мне приготовить такие же вкусные котлеты?
- Ни в коем случае не используй покупной фарш - был ее главный совет.

Я приобрела мясорубку, и снова ринулась в бой на покорение рецепта вкусных котлет. Но каково же было мое разочарование, когда котлеты вновь получились невкусные. Видимо это был не единственный секрет фирменного рецепта котлет.

Тогда я решила взять уроки мастер класса у Светланы. И пока мы готовили, она постепенно раскрывала все секреты рецепта вкусных котлет.

С удовольствием делюсь с вами секретами рецепта приготовления вкусных котлет:

1. Не используйте покупной фарш, в него добавляют сою, части кожи и прочие невкусные элементы… Для приготовления вкусных котлет нужна вырезка свежего мяса говядины. Ни какой свинины. Так как свинина не очень полезна для детей и взрослых.


2. Если мясо хранилось в холодильнике, предварительно его стоит разморозить и будет лучше, если этот процесс будет происходить естественным путем. То есть без использования микроволновки. С утра достаньте мясо из морозилки, и к вечеру оно уже будет готово для приготовления вкусных котлет.

Как правильно готовить фарш для рецепта вкусных котлет:

3. Помните, что к моменту приготовления фарша мясо должно быть охлажденным, но не в коем случае не замерзшим. Если готовить котлеты из замёрзшего фарша они будут «деревянными».

4. Для фарша вам понадобится только мясо говядины, лук, соль и перец. Если вы хотите приготовить действительно вкусные котлеты по фирменному рецепту - никакого хлеба! Он только портит вкус котлет и мешает формировать однородную массу.

5. Мясо режем на небольшие куски, чистим репчатый лук, и проворачиваем фарш через мясорубку 3 раза. Зачем так много? - спросите вы. Именно эта фишка обеспечивает воздушность вкусным котлетам.

6. Солим, перчим. С перцем не стоит переусердствовать, иначе котлеты начнут горчить и детям это не понравится. Когда я готовлю котлеты своему сыну, то совсем не добавляю перец в фарш.

Как лепить и жарить вкусные котлеты:

Переходим к лепке и обжарке котлет. Казалось бы тут не ничего сложного. Но и у этого процесса есть свои секреты.

7. Форма котлет должна обеспечивать сохранение сочности мяса, поэтому ни в коем случае котлеты не должны быть плоские. Кладем фарш в ладошку, накрываем второй ладошкой. Форма сложенных друг к другу ладошек должна напоминать крыши домиков. Внутри получили нужную форму для вкусных котлет.

8. Сформированные котлеты кладем на разогретую сковородку, предварительно налив в нее немного растительного масла. Сначала обжариваем котлеты на сильном огне, до образования румяной поверхности с двух сторон, переворачивая их.

9. После этого убавляем огонь, накрываем сковородку крышкой и оставляем минут на 15-20 тушиться. При закрытой крышке мясо и лук дадут собственный сок.
Если вы будете соблюдать все секреты рецепта котлет, то вкусное и любимое блюдо ваших малышей будет готово.

Подведем итоги фирменного рецепта котлет:

Только свежая говядина и сочный репчатый лук, охлажденное но не замерзшее мясо, правильная форма и соблюдение последовательности обжарки - вот и все секреты рецепта вкусных котлет!

В данной статье собраны самые лучшие рецепты котлет для детей. Даже самые привередливые и капризные в еде, не смогут устоять. Не бойтесь добавлять специи и приправы, так как они способствуют усилению аппетита, конечно, если ребенок не протестует на счет этого.

1.Котлетки из куриного филе с овсянкой

Ингредиенты:

  • 800 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • стакан обычного геркулеса;
  • 2 куриных яйца;
  • 4-5 ст. ложек оливкового масла в фарш;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. смеси сухих трав или свежая зелень кинзы, петрушки, укропа;
  • ½ стакана холодной воды.

Как приготовить:

Блюдо будет вкуснее, если заранее лук обжарить на оливковом масле, но можно про
ст
о перекрутить вместе с фаршем в мясорубке. К фаршу добавить соль, сахар, специи, яйца и масло. Все перемешать.

Геркулес измельчить в кофемолке или блендере в муку, затем за
сыпать в фарш и все перемешать. Влить воду и еще раз перемешать окончательно. Сформировать небольшие котлетки и поджарить с обеих сторон.

2. Гречневые котлетки с подливкой

Ингредиенты:

  • ½ стакана гречки;
  • 500 гр. мякоти говядины;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • перец — по вкусу.

Как приготовить:

Пропустите через мясорубку мякоть говядины и луковицу. Фарш посолите, добавьте яйцо и сметаны. Перемешайте. Отвар
ите гречку до готовности, затем хорошо смешайте с фаршем. Сформируйте котлетки и обжарьте с обеих сторон до образования легкой корочки.
Приготовьте подливку. Нашинкуйте морковь, вторую луковицу и сладкий перец, залейте все томатной пастой, разведенной в ½ стакана воды, посолите, поперчите и тушите до полуготовности.

Котлеты выложите на противень, залейте овощной подливкой и поставьте на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

3. Котлетки «Пиратские»

Ингредиенты:

  • 200-250 г. филе лосося;
  • 200-250 г. филе трески;
  • 2 яичных белка;
  • 1-2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки мелко порубленной зелени;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло для жаренья.

Как приготовить:

Рыбное филе измельчите в блендере так, чтобы получился крупно порубленный фарш. Вымойте и обсушите зелень (петрушка, кинза, зеленый лук). Очень мелко ее порубите. Яичные белки слегка взбейте. В фарш положите белки, зелень, соевый соус, приправы и хорошенько перемешайте. Если фарш получился жидким, то добавьте панировочные сухари. Из фарша сформируйте круглые котлетки. Выложите их на блюдо и поставьте на 30 минут в холодильник. Жарьте котлетки на растительном масле на маленьком огне по 2-3 минуты на каждой стороне. Подавайте с зеленым салатом и рисом.

4. Котлетки под белым соусом с кабачками

Ингредиенты для фарша:

  • 2 куска батона или белого хлеба;
  • 200-300 г. кабачка;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 кг. домашнего фарша;
  • Соль по вкусу;
  • Приправы, зелень – по желанию.

Ингредиенты для соуса:

  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 ч. ложка муки.

Как приготовить:

Фарш прокрутить с луком и добавить соли. Отдельно натереть кабачок на крупной терке, добавить к нему поломанный батон или хлеб, размять руками и дать постоять. Затем еще раз перемешать массу. Соединить обе массы и сформировать котлетки. Выложить в форму котлеты, подлить немного водички и отправить в предварительно разогретую духовку на 30 минут до легкого подрумянивания при температуре 220 градусов. За это время приготовить соус: подогреть 0,5 стакана теплого молока, добавить 0,5 стакана сметаны и 1 ч. ложку муки и немного соли. Достать котлеты и полить их соусом. Сверху можно посыпать зеленью. Задвинуть обратно в духовку и дать потомиться 15 минут.

5. Котлеты с фисташками и цветной капустой

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. куриного фарша;
  • 1 головка красного лука;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 листика шалфея;
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу;
  • ½ стакана не соленых рубленых фисташек;
  • рубленая зелень петрушки;
  • щепотка мускатного ореха.

Как приготовить:

Цветную капусту варить 15-20 минут до мягкости (замороженную капусту достаточно варить 5-10 минут). Когда капуста сварится, слить воду и остудить. Размять ее в пюре.

Порубить лук, чеснок, шалфей, фисташки, листья петрушки. Смешать в чашке все ингредиенты. В конце добавить яйца, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и все перемешать. Вылепить котлетки и обваляв в панировочных сухарях обжарить 2-3 минуты на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Рецептов котлет много и вы можете сами комбинировать разные варианты, но есть несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:

  • Прежде чем перекрутить мясо через мясорубку из него нужно удалить пленки, хрящи, жилы и косточки;
  • Если Вы используете говядину, то в фарш следует добавить жирную свинину (в сравнении с объемом говядины вдвое меньше свинины);
  • Добавление много яиц в фарш, сделает котлеты жесткими (на килограмм мяса достаточно 2 яйца).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх