Котлеты из кильки в томате

Килька в томатном соусе – это популярный продукт, который очень часто покупают любители различных консервов. Как правило, едят ее с отварным картофелем или просто с черным хлебом. При этом из кильки в томате можно готовить самые разнообразные блюда к обеду или ужину. Более подробно об этом вы можете узнать из статьи.


Особенности и выбор продукта

Среди большого разнообразия консервов особым спросом пользуется килька в томатном соусе. И это не удивительно. Данный продукт отличается неповторимым вкусом и доступной ценой. Более того, существуют интересные рецепты блюд с такой килькой. Главное – выбрать для этого качественный продукт.

Выбирая баночку, обязательно изучите ее состав. На первом месте должна быть именно килька, а не просто рыба. Кроме того, в состав должны входить томатная паста и различные специи. Никаких лишних добавок в виде усилителя вкуса и прочих лишних ингредиентов быть не должно.


В ста граммах такого продукта в среднем содержится 130 килокалорий. При этом важно учесть, что больше 50% – это белок.

Килька в томате – это не просто вкусно, но еще и полезно. В составе соуса есть множество витаминов и полезных веществ. Главная польза такого продукта заключается в том, что он содержит именно тот белок, который легко усваивается организмом человека. Кроме того, употребляя такой продукт, вы насыщаете свой организм полезными жирными кислотами, что помогает снижать уровень плохого холестерина и является профилактикой атеросклероза. Также благодаря кальцию и прочим витаминам его употребление положительно влияет на укрепление костной ткани.

Кильку в томате не стоит употреблять тем, кто знаком с отеками. Также не рекомендован данный продукт к употреблению тем, кто страдает от заболеваний почек, печени, а также при индивидуальной непереносимости рыбы.


Основные блюда

Из самой обычной кильки в томате можно сделать паштет, приготовить вкусный суп или котлеты на обед. Начнем с супа, который приятно удивит вас своим вкусом. Для начала нужно отварить до полуготовности небольшое количество риса (буквально две - три столовых ложки). Тем временем на отдельной сковороде обжариваем мелко нашинкованный лук. Как только он станет прозрачным, добавляем к нему одну морковь, которую следует измельчить на средней терке.

Пассеруем овощи минуты три, после добавляем один сладкий красный перец, нарезанный соломкой, и тушим все вместе еще пять - шесть минут. К рису добавляем пару картофелин. Можно нарезать корнеплод кубиками, пластинами или брусочками, кто как любит. Варим все вместе десять минут, после выкладываем овощную поджарку и добавляем специи. Как только все овощи будут готовы, закладываем в бульон содержимое одной банки с килькой в томате, даем супу закипеть и через пару минут выключаем. Дайте блюду настояться минут пять. После этого можно подавать его к столу.


Для того чтобы приготовить котлеты из этой консервы, вам понадобится одна банка. Содержимое банки тщательно разминаем вилкой до однородного состояния. При этом маринад от кильки сливать не нужно, разминаем все вместе. Добавляем к массе два сырых яйца и три больших ложки манки. Готовить лучше с манной крупой, нежели с мукой, так вкус готового блюда будет более насыщенным. Затем добавляем специи по вкусу, тщательно перемешиваем и оставляем минут на десять. За это время манная крупа немного разбухнет, масса приобретет нужную консистенцию. Если масса получается жидковатой, можно добавить еще ложку манной крупы.

После этого разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем большой ложкой полученную массу, придаем ей форму и обжариваем по несколько минут с каждой стороны. Гарнир к таким котлетам может быть любым. Например, с таким блюдом отлично сочетается рис. Кстати, отварной рис вполне можно сразу добавить к рыбной массе и готовить котлеты таким образом.

В данном случае понадобится буквально сто граммов отварного риса. В итоге вы получите сытные котлеты с оригинальным вкусом.


Если вы любите спагетти с разнообразными соусами, то обязательно опробуйте следующий рецепт. Мелко нарезаем один репчатый лук средней величины и обжариваем его на растительном масле до прозрачности. Добавляем к нему одну натертую на мелкой терке морковь и болгарский перец, нарезанный соломкой. Тушим овощи вместе минут десять, посыпаем специями или свежей зеленью. После добавляем одну банку кильки в соусе. Лопаткой аккуратно измельчаем рыбки на небольшие кусочки, все тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще десять минут. За это время необходимо отварить спагетти. Как только соус будет готов, можно подавать блюдо к столу.


Салаты и закуски

Из самой обычной консервы вполне можно приготовить интересный салат. Возможны варианты, которые подойдут в качестве и повседневных, и праздничных блюд. Для приготовления салата берем триста граммов кильки в томате и нарезаем на небольшие кусочки. Одну луковицу нарезаем мелкими кубиками и заливаем холодной водой с небольшим добавлением уксуса минут на десять. Тем временем в отдельной миске смешиваем триста граммов отварного риса вместе с килькой. Свежий огурец и три отварных яйца нарезаем соломкой, добавляем к общей массе. Туда же добавляем лук, все тщательно перемешиваем, кладем специи и немного майонеза. Салат готов. Если вы не любите рис, то его вполне можно заменить отварным картофелем.

По следующему рецепту лучше всего готовить за пару часов до торжества, чтобы салат настоялся и стал более вкусным. Берем красивое блюдо и натираем три отварных картофеля на средней терке. Выравниваем слой и слегка придавливаем его вилкой. Сверху выкладываем одну банку килек, которые нужно предварительно размять вилкой до состояния однородной массы. Также разравниваем слой.


Сверху на рыбу выкладываем репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, слегка смазываем слой майонезом. Затем натираем две средние морковки, выравниваем слой и смазываем майонезом. Сверху выкладываем три тертых вареных яйца, выравниваем, придавливаем вилкой и убираем получившийся салат в холодильник.

Соль в данном рецепте лучше не использовать, так как килька и майонез уже имеют в своем составе достаточно специй.


Из рыбной консервы можно сделать вкуснейший паштет, который употребляют просто намазывая на хлеб. Также можно сделать фаршированные яйца с килькой, которые станут отличной закуской для праздничного стола. Берем одну банку с килькой в томатном соусе, разминаем рыбу вилкой и добавляем туда один зубчик чеснока. Чеснок можно пропустить через пресс, а можно измельчить ножом или натереть на мелкой терке. Добавляем немного майонеза и все тщательно перемешиваем. При желании можно усилить вкус блюда с помощью любимых специй. Например, это может быть черный перец.

После добавляем к массе четыре вареных желтка, которые нужно предварительно размять вилкой до однородного состояния. Чтобы желтки лучше разминались, добавьте к ним немного размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешиваем. Паштет готов. Часть его можно сразу разложить в те половинки отварных белков, которые остались. Другую часть можно употребить с тостами.


Рецепт приготовления салата из кильки в томатном соусе смотрите далее.

  • Свежая (замороженная) килька – 0,5 кг,
  • Репчатый лук 1 – 2 головки,
  • Морковь – 1 штука (небольшая),
  • Лавровый лист 2 – 3 штуки,
  • Черный перец горошком 5 – 10 горошин,
  • Черный молотый перец – по вкусу,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Томатная паста – 4 ст. ложки,
  • Вода (кипяченная охлажденная) – 1 стакан,
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Теперь о главном, сырую кильку нужно разморозить, отрезать головы, выпотрошить и промыть. Если возиться с мелкой рыбой нет желания и времени, купите рыбку покрупнее: селедку, скумбрию, сайру, нототению. Репчатый лук и морковь нужно очистить и промыть. Режем лук крупным кубиком, а морковь натираем на средней терке. Затем чашу мультиварки или дно сотейника смазываем растительным маслом и аккуратно выкладываем слой подготовленной кильки, выкладываем рыбу в один слой.

Следующим слоем выкладываем немного натертой на терке моркови и немного лука. Далее снова идет килька и снова овощи. Заканчиваем слои слоем из овощей. Сверху посыпаем кильку и овощи специями и солью.

В стакане воды разводим томатную пасту и полученным томатным соком заливаем кильку. Летом можно использовать пюре из протертых помидоров. Небольшое отступление. От большого количества томата у меня изжога, поэтому я его использовала по минимуму, хотя мою норму можно и даже нужно увеличить вдвое, тогда килька получается более насыщенной. Здесь важно использовать качественную томатную пасту, густую и вкусную, тогда в итоге приготовленная килька в томате получиться еще вкуснее.

Чашу с килькой и овощами ставим в мультиварку, закрываем крышку и выставляем режим «Медленноварка», время приготовления 25 минут. Сразу скажу, что консерва килька в томате была приготовлена в мультиварке - скороварке Unit USP1020D (мощность мультиварки 900 Вт). В скороварке процесс приготовления ускорился в несколько раз. В мультиварках типа Панасоник (которые не скороварки) килька готовится на программе «тушение» 2 часа. Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, не спешите открывать крышку мульти, дайте кильке в томате полностью остыть в мультиварке.

После достаем кильку в томатном соусе с овощами и уплетаем ее за обе щеки. Мне захотелось сделать с ней бутерброды с черным хлебом. Попробуйте и вы приготовить такую обалденную рыбу. Поверьте, килька в томате домашнего приготовления, ни в какое сравнение с магазинными консервами не идет! За рецепт и фото вкусной кильки благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов.

В статье предлагаем рецепты необычных котлет из кильки в томате. По внешнему виду они могут напоминать оладьи. А если вы постараетесь и приготовите, соблюдая рецептуру, то близкие и родные даже не догадаются, что едят котлеты из кильки в томате, а не из мяса.

Такое блюдо может стать настоящей находкой в том случае, если вы захотите приготовить котлеты, а размороженного мяса под рукой нет. Для их приготовления понадобится минимум времени. Вы можете быть уверенными, что сможете получить достойную альтернативу мясным котлеткам.

Что нужно знать о приготовлении из кильки в томате

Чтобы блюдо получилось вкусным, отдавайте предпочтение качественной и дорогой продукции. При выборе кильки в томате важно обращать внимание на то, что написано на этикетке. Чем меньше указано ингредиентов с непонятными названиями, тем лучше. В идеале состав может быть следующим:

  • килька;
  • томат;
  • соль;
  • специи.

Еще неплохо будет, если название консервы будет совпадать с местом ее производства.
Это свидетельствует о том, что сырье, которое использовалось для изготовления консервы, свежее. То есть рыба не поддавалась лишней заморозке и транспортировке.

После открытия обратите внимание на соус: он должен быть густым, однородным по консистенции и ярко-оранжевого цвета.

Если вам что-то не понравилось, то лучше такой продукт не использовать. Иначе рискуете получить не только невкусные котлеты из кильки в томате, но и отравить людей, которые будут их пробовать.

Манно-томатные котлеты из кильки

Рецепт рассчитан на две порции. Для его приготовления понадобится:

  • 1 банка кильки в томате;
  • 4 ч. л. манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ч. л. муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 мл растительного масла.

При желании можно добавить укроп или петрушку. Соль, перец и другие специи добавлять по вкусу.


Итак, приступаем к приготовлению котлет из кильки в томате с манкой. Для этого выкладываем в чистую емкость кильку, добавляем к ней муку и манку. Массу нужно хорошо перемешать вилкой.

Далее добавляем яйцо и снова все перемешиваем. Добавляем мелко нарезанную зелень. Перед тем как формировать котлеты, необходимо добавить разрыхлитель. Все нужно снова хорошо перемешать. Консистенция теста должна напоминать сметану.
Выкладывать смесь необходимо на разогретую сковороду столовой ложкой и обжаривать с обеих сторон.

Котлеты из кильки в томате «Студенческие»

Рецепт рассчитан на 6 порций. Из продуктов понадобятся:

  • кильки в томате - 1 банка;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • черствый батон - 200 г;
  • мука - 50 г;
  • растительное масло для жарки - 50 г.

Технология приготовления несложная. Батон нужно предварительно размочить в воде, лишнюю жидкость отжать, лук мелко нарезать или натереть на крупной терке, добавить кильки в томате, муку. Соль, перец и специи добавляются по вкусу. Все тщательно перемешать. Тесто должно быть жидким. Столовой ложкой его выкладывают на хорошо разогретую сковороду, формируют круглые котлетки и обжаривают с обеих сторон до золотистой корочки.

Такие котлеты можно подавать как отдельное блюдо или с любым гарниром. Можно добавить томатный соус, зелень.

В этом рецепте предлагаем вам приготовить нестандартные котлеты. Это будут котлеты из кильки в томате, они будут похожи на оладьи. Приготовив их, ваши родные могут не догадаться из чего же приготовлено это блюдо. Котлеты из кильки в томате станут палочкой выручалкой если вы хотите котлеток, но размороженного мяса нет. Готовятся они очень быстро, поэтому их можно приготовить быстро на ужин или перед приходом нежданных гостей. По аналогии с этим блюдом можно приготовить котлеты из любой другой рыбы в томатном соусе. Но учитывайте, что если в рыбе грубый позвоночник из костей, то их лучше вынуть.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты на две порции:

  • баночка кильки в томате 1 шт.;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • манная крупа 3-4 ч. л.;
  • мука 2 ч. л.;
  • разрыхлитель 0,5-1 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • растительное масло 50 мл.


Как приготовить нежные котлеты из кильки в томате

Чтобы ваши котлеты получились вкусными, отдавайте предпочтение качественной кильке в томате. Для этого обращайте внимание на состав, который указан на этикетке банки. Там не должно быть лишних ингредиентов, кроме рыбы, томатной пасты, соли и специй. Ещё хорошо будет, если наименование кильки в томате (самой рыбки) будет совпадать с местом её изготовления. Например, если балтийская или черноморская килька, то и место изготовления должно быть в этих областях. Это будет гарантией, что консервы сделаны из свежего сырья, а не из замороженного продукта. Хороший соус в банке должен быть яркого оранжевого оттенка и однородной консистенции. А ещё отдавайте предпочтение кильке в томате, которая продаётся в баночках серого (стального) цвета, а не в коричневых. Во втором виде банок консервы не очень хорошо хранятся.


Для приготовления теста в чистую ёмкость выложите кильку из банки, вилкой перемешайте. Добавляйте к рыбной массе манную крупу, щепотку муки. Смешайте полученное рыбное тесто.


Вбейте одно среднее яйцо в тесто, смешайте до однородности.


Свежий укроп и петрушку мелко нарубите, и отправьте к рыбному тесту.

На конечном этапе подготовки теста добавьте разрыхлитель для того, чтобы оладьи получились воздушными и нежными на вкус.


По консистенции рыбное тесто получается, как густая сметана, как на оладьи. Сразу отправляйтесь к горячей сковороде с маслом, так как после разрыхлителя тесто увеличивается в объёме.


Огонь на плите должен быть средним, чтобы котлеты не остались сырыми внутри. До золотистого оттенка обжаривайте котлеты из кильки в томате с двух сторон, перекладывайте на тарелку.


Готовые котлеты из кильки в томате рекомендую подавать с отварным рисом, картофельным пюре или с гречкой. Не забудьте с такими котлетами подать соус на ваше усмотрение.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх