Крахмал. Крахмал, сахар, мед. Условия и сроки хранения табачных изделий Можно ли использовать просроченный картофельный крахмал


стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4



стр. 5



стр. 6



стр. 7



стр. 8



стр. 9



стр. 10



стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

КРАХМАЛ КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Технические условия

Издание официальное

Москва Стандарти нформ 2013

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 250 «Крахмалопродукты и картофеле-продукты»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2010 г. № 257-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2013 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок- в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

© Стандартинформ, 2011 © Стандартинформ, 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 664.25:006.354 ОКС67.180.20 Н43 ОКП918711

Ключевые слова: крахмал картофельный, термины и определения, технические требования, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Подписано в печать 25.10.2013. Формат 60 х 84Гарнитура Ариал.

Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,95. Тираж 29 экз. Зак. 1248.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru [email protected]

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» - тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

1 Область применения...................................................1

3 Термины и определения................................................2

4 Технические требования................................................2

4.1 Характеристики...................................................2

4.2 Требования к сырью................................................3

4.3 Маркировка......................................................3

4.4 Упаковка........................................................4

5 Правила приемки.....................................................5

6 Методы контроля.....................................................6

7 Транспортирование и хранение............................................6

Приложение А (справочное) Пищевая ценность 100 г картофельного крахмала...............7

Библиография........................................................7

ГОСТ P 53876-2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАХМАЛ КАРТОФЕЛЬНЫЙ Технические условия

Potato starch. Specifications

Дата введения - 2012-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на картофельный крахмал, получаемый механической переработкой картофеля.

Картофельный крахмал применяется в различных отраслях пищевой промышленности (кондитерской, концентратной, мясо-молочной, хлебопекарной и др.) в качестве товара народного потребления; в химико-фармацевтической промышленности в качестве наполнителя в таблетированных лекарственных средствах и присыпках, а также для технических целей (производство декстрина, в текстильной, бумажной и других отраслях промышленности).

Требования к качеству картофельного крахмала изложены в 4.1.1,4.1.2; требования, обеспечивающие его безопасность для жизни и здоровья человека, - в 4.1.3, 4.1.4; требования к маркировке - в 4.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

Издание официальное

Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие

Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические

Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоуса

4 Технические требования

Картофельный крахмал вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.

4.1 Характеристики

4.1.1 По органолептическим показателям картофельный крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика сорта

Внешний вид

Однородный порошкообразный продукт

Белый с сероватым оттенком

Свойственный крахмалу, без постороннего запаха

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004-2010 .

** До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти , .

4.1.2 По физико-химическим показателям картофельный крахмал должен соответствоватьтребо-ваниям и нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика показателей сорта

Массовая доля влаги, %

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое ве-

щество, %, не более

в том числе:

золы (песка) нерастворимой в 10 %-ной соляной кис-

лоте, %, не более

Кислотность - объем раствора гидроокиси натрия

концентрацией 0,1 моль/дм 3 (0,1 н) на нейтрализацию

кислот и кислых солей, содержащихся в 100 г сухого ве-

щества крахмала, см 3 , не более

Присутствие металломагнитных примесей

Не допускается

4.1.4 Микробиологические показатели картофельного крахмала не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации 1 .

4.2 Требования к сырью

4.2.1 Для производства картофельного крахмала применяют:

4.4 Упаковка

Картофельный крахмал упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.

4.4.1 Картофельный крахмал упаковывают в транспортную тару: массой нетто не более 40 кг в мешки;

массой нетто 500,750,1000 кг в мягкие специализированные контейнеры разового использования из полипропиленовой ткани для сыпучих продуктов (контейнеры типа «Биг-Бэг»),

Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто мешка, контейнера от номинального количества - по ГОСТ 8.579 (таблица А.2).

4.4.2 Крахмал упаковывают в потребительскую тару (пачки или пакеты): массой нетто упаковочной единицы от 200 до 2000 г.

Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто пачки или пакета от номинального количества - по ГОСТ 8.579 (таблица А. 1).

4.4.3 Упаковочные единицы укладывают в транспортную тару: ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 , ГОСТ 13512 , из тарного плоского склеенного картона по ГОСТ 13515 .

4.4.4 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776 .

4.4.5 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ23285 и ГОСТ 26663 .

4.4.6 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

4.4.7 Упаковка картофельного крахмала, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846 .

4.4.8 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания картофельного крахмала, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности картофельного крахмала при его перевозках, хранении и реализации.

5 Правила приемки

5.1 Картофельный крахмал принимают партиями. Партией считают совокупность единиц продукции одного наименования, сорта, изготовленной одним предприятием за одну дату и смену водинаковой упаковке и оформленной одним документом о качестве.

При транспортировании насыпью в специальных транспортных средствах партией считают каждое транспортное средство.

5.2 Каждая партия картофельного крахмала должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, содержащим:

номер и дату выдачи удостоверения;

наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

товарный знак изготовителя (при наличии);

наименование и сорт крахмала;

номер партии;

дату изготовления и дату отгрузки;

массу партии (число упаковочных единиц и массу нетто упаковочной единицы);

результаты анализов;

условия хранения (надпись: «Хранить при относительной влажности воздуха складского помещения не более 75 %»);

срок годности;

обозначение настоящего стандарта;

информацию о подтверждении соответствия.

5.3 Правила приемки картофельного крахмала - по ГОСТ 7698 со следующими дополнениями:

Для картофельного крахмала, упакованного в контейнеры, проверяют каждый контейнер;

Для картофельного крахмала, упакованного в ящики или групповую упаковку - 2 % единиц упаковки от числа ящиков или групповых упаковок, но не менее двух единиц упаковки;

Для специализированныхтранспортных средств - проверяют каждое транспортное средство.

5.4 Проверке состояния упаковки и соответствия маркировки требованиям настоящего стандарта подлежит каждая партия.

5.5 Для проверки показателей качества картофельного крахмала в потребительской таре объем выборки определяют по таблице 3.

5.6 Органолептические и физико-химические показатели (массовую долю влаги и кислотность) определяют в каждой партии, массовую долюобщей золы контролируют периодически, но не реже одного раза в десять дней или по требованию потребителя.

5.7 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному показателю проводят повторные анализы на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.

5.8 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей в картофельном крахмале устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

, ГОСТ 26663 и ГОСТ 21650 .

Не допускается перевозка картофельного крахмала в транспортных средствах, в которых транспортировались ядовитые и резко пахнущие грузы, а также совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.

7.2 Картофельный крахмал следует хранить в чистых, сухих и хорошо проветриваемых складских помещениях, без постороннего запаха, не загрязненных вредителями хлебных запасов.

В складских помещениях, где хранится картофельный крахмал, относительная влажность воздуха должна быть не более 75 %.

7.3 Транспортирование и хранение картофельного крахмала, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846 .

7.4 Срок годности картофельного крахмала устанавливает изготовитель в технологических инструкциях. Рекомендуемый срок годности картофельного крахмала - два года.


СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продук

СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных

систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

МУ № 2142-80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде,

продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое



Стронций-90. Определение в пищевых продуктах, М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1-89



Цезий-137. Определение в пищевых продуктах, М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1-89


МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор

проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти .

КРАХМАЛ

КРАХМАЛ, САХАР, МЕД

Условия и сроки хранения табачных изделий.


Крахмал представляет собой углевод (полисахарид), выделяемый из картофеля, зерновых культур и другого растительного сырья, где он накапливается как резервное вещество.

Крахмал используют для приготовления киселей, при изготов­лении некоторых видов мучных кондитерских изделий, им заменя­ют часть муки. Он служит сырьем для производства саго, глюкозы; входит в рецептуру мороженого, некоторых сортов конфет, колбас­ных изделий; является формовочным материалом при отливке кон­фет; широко применяется в текстильной, бумажной, парфюмерной и других отраслях промышленности.

Важным свойством крахмала является его способность при на­гревании с водой образовывать коллоидный раствор - клейстер.

В растениях крахмал содержится в виде крахмальных зерен. В зависимости от сырья, используемого для получения крахмала, его подразделяют на картофельный (самые крупные зерна овальной формы диаметром не более 0,1 мм; кукурузный (зерна многогран­ной формы диаметром 0,2-0,03 мм); пшеничный (0,04 мм); рисо­вый (0,01 мм).

Основными видами сырья для приготовления крахмала в нашей стране являются картофель и кукуруза. Содержание крахмала в кар­тофеле - 12-25%, в кукурузном зерне - до 70%.

Для получения крахмала из картофеля его моют, измельчают, промывают водой. Зерна крахмала вместе с водой проходят через сито и образуют крахмальное молочко, мезга остается на сите (ис­пользуется на корм скоту). Полученное крахмальное молочко очи­щают от примесей и осаждают из него крахмал отстаиванием. Сы-

рой крахмал с влажностью 40 - 52% сушат до стандартной влажно­сти, просеивают и упаковывают.

При получении крахмала из кукурузы, риса, пшеницы вначале зерна замачивают в подкисленной воде, дробят на крупные части, отделяют зародыш (кукурузы), измельчают, получая кашку, промы­вают водой. Последующие операции аналогичны производству кар­тофельного крахмала.

Крахмал подразделяют на товарные сорта: картофельный - на экстра, высший, I и 2-й; кукурузный - на высший и 1-й. Картофель­ный крахмал 2-го сорта предназначается только для технических це­лей или промышленной переработки. Картофельный крахмал имеет белый цвет, для сортов экстра и высший характерен кристалличес­кий блеск, для 2-го - белый с сероватым оттенком; кукурузный крах­мал - белый с желтоватым оттенком.

Стандартами нормируются влажность, кислотность, количество крапин, зольность, содержание сернистого ангидрида.

Не допускается к реализации крахмал с посторонними и непри­ятными запахами, серым оттенком (для высших сортов), посторон­ними примесями, комками, не рассыпающимися при легком надав­ливании.



Для упаковки крахмала лучшим видом тары являются двойные мешки массой нетто не более 50 кг, его также фасуют в пакеты или пачки массой от 250 до 1000 г.

Крахмал должен храниться в сухих, чистых, хорошо проветри­ваемых помещениях без постороннего запаха, не зараженных вре­дителями, при относительной влажности воздуха не выше 75%, тем­пературе - не выше 15°С. При соблюдении этих условий срок хра­нения крахмала - 2 года.

Крахмалопродукты. Основными продуктами переработки крахма­ла являются модифицированные крахмалы, саго, патока, глюкоза.

Получение модифицированных крахмалов основано на способно­сти крахмала изменять свои физико-химические свойства под дей­ствием тепловой обработки, кислот-окислителей и др. Модифици­рованный крахмал вырабатывают следующих видов: с пониженной вязкостью (для производства мороженого, желе); с высокой вязкос­тью (для приготовления киселей, соусов); набухающий (как загусти­тель и стабилизатор консистенции для приготовления тортов, пиро-

Крахмал – безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Впервые крахмал был запатентован в США еще в 1841 году. Благодаря полезным свойствам крахмала, его стали использовать не только в кулинарии, но и промышленности. Его стали добывать из зерновых культур: риса, кукурузы, сои, пшеницы, пшена и сорго, а также из корнеплодов: картофеля, батата, маниок и даже из бобовых: чечевицы и гороха.

Таблица сроков хранения крахмала

wdt_ID Виды Сорта Особенности Срок хранения
1 Картофельный крахмал Сырой крахмал делится на 1, 2 и 3 сорта.Сухой крахмал бывает «Экстра», высшего, первого и второго сортов. Продается в сыром и сухом виде. Отличительной особенностью картофельного крахмала является высокая начальная вязкость клейстера. Назначается производителем. Обычно, не более 3-х месяцев для сырого и 2-х лет для сухого крахмала.
2 Кукурузный крахмал Бывает 3 сорта: высший, первый и амилопектиновый сорт. Клейстер кукурузного крахмала имеет невысокую вязкость. Сам крахмал обладает специфичным запахом кукурузы. Назначается производителем, обычно, не более 2-ух лет.
3 Пшеничный крахмал Экстра, высший и первый сорт Обладает меньшей вязкостью и большей прозрачностью, чем картофельный и кукурузный. Имеет нейтральный вкус. От одного до двух лет.
4 Рисовый крахмал Экстра, высший и первый сорт Образует непрозрачные клейстеры низкой вязкости обладающие высокой стабильностью при хранении. Срок годности также составляет около 2-х лет
5 Амилопектиновый крахмал Сам является сортом кукурузного крахмала Получают из восковидной кукурузы, но амилопектиновый крахмал отличается от других сортов кукурузного крахмала. Клейстер из такого крахмала обладает хорошей вязкостью и влагоудерживающей способностью До 2-х лет
6 Модифицированный крахмал В РФ разрешено применение более чем 20 видов модифицированных крахмалов. (E140, Е 1404, E1405, E1410 и т.д.) Термин «модифицированный крахмал» не имеет никакого отношения к генетически модифицированным продуктам. Это обычный крахмал с добавками, необходимыми для определенных целей. До 2-х лет

СПРАВКА: Продукты с высоким содержанием крахмала – это в первую очередь бобовые культуры (фасоль, чечевица), овощи (картофель, кабачки), орехи, злаки и мука из них.

Оптимальные условия хранения дома

Крахмал, как и любой другой продукт питания, имеет определенные условия хранения. Чтобы срок годности составил 2 года, производители рекомендуют хранить крахмал любого вида в сухом и проветриваемом месте с влажностью не более 75% вдали от продуктов с сильным запахом.

  1. Вне зависимости от сорта и вида крахмал хорошо хранится в сухих прохладных местах, лучше всего в шкафчиках, куда не проникает солнечный свет;
  2. Температура воздуха должна быть около 20 °С, относительная влажность - 75%;
  3. Хранить крахмал лучше всего в заводской упаковке, но если целостность упаковки нарушена, то необходимо пересыпать крахмал в герметичный водонепроницаемый контейнер. Такие меры нужны потому, что крахмал имеет сильную гигроскопичность, то есть, он впитывает всю попадающую в него влагу, и портится;
  4. В холодильнике и в морозильной камере можно хранить сырой и сухой крахмал только в заводской закрытой упаковке.

При соблюдении этих нехитрых условий крахмал хранится достаточно долго, но лучше использовать его до того, как истекут сроки хранения, установленные производителем.

Есть ли разница в сроке годности крахмала в упаковке и после вскрытия?

Как уже говорилось выше, нет никакой разницы в сроках хранения целой и вскрытой упаковки крахмала. И целая и вскрытая упаковка могут храниться достаточно долго при условии правильного хранения обоих. Главное, чтобы крахмал был герметично закрыт. Это предотвратит попадание влаги и убережет его от посягательств мелких жучков.

Как хранить сырой крахмал

Сырой крахмал имеет гораздо меньший срок хранения, нежели его сухой коллега. Сырой крахмал - скоропортящийся продукт, поэтому хранить его следует в холодильнике и только в закрытой упаковке. Лучше использовать его сразу за один раз, именно поэтому сырой крахмал зачастую продается маленькими упаковками. Хранить такой крахмал, желательно, не дольше предельного срока годности, указанного на упаковке.

Чего «боиться» крахмал, какие условия для него губительны?

Крахмал - вещество долговечное, но, к большому сожалению, его быстро можно испортить.

  • Самый опасный враг крахмала – это вода. Влажный крахмал теряет все свои свойства и становится непригодным для любых действий с ним. Просушить насыщенный влагой крахмал в домашних условиях тоже не получится.
  • Второй по счету враг крахмала, это вредители. Да, те самые жучки, что ползают в манке, муке, гречке, также не откажутся порезвиться и в крахмале. Видов этих жучков огромное множество, но о них мы говорить не будем, потому что любой из этих видов в крахмале нам не нужен.
  • Последним врагом крахмала являются резкие запахи. Крахмал впитывает все, что находится вокруг него, в том числе и запахи. К примеру, возьмем запах лука. Впитав в себя резкий луковый запах, крахмал с радостью передаст его киселю, пудингу или любому другому десерту, которым вы захотите угостить себя и своих родных. Нет, лук прекрасно пахнет в тех блюдах, где он нужен, но не в ягодном киселе точно.

СПРАВКА: Единственная роль крахмала в рационе человека – превращение в глюкозу для получения дополнительной энергии.

Можно ли использовать просроченный крахмал

Использовать просроченный крахмал можно, но не рекомендуется . При правильном хранении крахмал не потеряет своих свойств, не приобретет новых, негативных. Его все также можно использовать в кулинарии. Но упаковка крахмала, даже крайне экзотическая, вроде тапиоки, стоит не настолько дорого, чтобы хранить драгоценный пакетик десятилетиями и передавать его по наследству. Лучше купите новый по истечению срока годности.

Срок годности крахмала по ГОСТу

В данный момент ГОСТ не регламентирует срок годности крахмалов любых сортов, предоставляя это производителю. Единственной рекомендацией ГОСТа к срокам хранения является – 2 года для сухого крахмала любых видов и сортов.

Срок реализации крахмала в магазине

Мало кто из нас сам делает крахмал в домашних условиях, поэтому мы покупаем его в магазине. Со сроками реализации крахмала в магазине все просто. Магазин может реализовывать товар только в том случае, если выполнены два условия:

  1. Упаковка крахмала не повреждена
  2. Срок годности не истек

С первым пунктом все предельно просто: порвана упаковка - на прилавке его быть не должно, товар испорчен.

Срок годности же должен быть отчетливо виден на упаковке, не замазан, не закрыт. Обычно на товаре указывается как дата изготовления, так и дата завершения срока годности, а также сам срок, в нашем случае это до 2-х лет.

Представляет собой сыпучий порошок белого или слегка желтоватого цвета нерастворимый в холодной воде. Это полисахариды амилозы амилопектина мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал по химическому составу и строению относится к углеводам. Крахмальные зерна состоят из двух природных фракций - амилозы и амилопектина. Хорошо усваивается организмом.

Химическая формула: (C 6 H 10 O 5)n.

Картофельный крахмал представляет собой продукт механической переработки свежих клубней картофеля. Крахмал вырабатывают четырех сортов: экстра, высший, первый и второй.

Картофельный крахмал применяется:
- В качестве наполнителя/загустителя в пищевой промышленности (Е1400-Е1404): мясная отрасль (вареные колбасы, сосиски, сардельки, фарши и фаршевые изделия, ветчины, мясные начинки), рыбная отрасль (крабовые палочки, рыбные полуфабрикаты - котлеты и т.п.), пищеконцентратная отрасль (фруктовые и плодово-ягодные кисели), фасовка для розничного потребления (упаковка массой нетто до 1 кг);
- В качестве основного сырья для производства картофельного модифицированного крахмала; декстринов; мальтодекстрина и пр.;
- В химико-фармацевтической промышленности в качестве наполнителя в таблетированных лекарственных средствах и присыпках;
- В текстильной промышленности (для процесса шлихтования нитей, т.е. пропускания нитей основы через клеящий состав - шлихту, создающий после высушивания на нити гладкую, эластичную пленку, которая предохраняет нить от разрыва при ткачестве; а также для процесса аппретирования - заключительная операция по отделке ткани, в результате которой повышается износоустойчивость, улучшается внешний вид, облегчается раскрой и придается гибкость ткани, увеличивается наполненность ткани);
- В производстве автомобильных шин (в качестве присыпки) и т.п.

Белый цвет крахмала важен при применении его как вспомогательного материала в текстильной, бумажной, полиграфической, пищевой и друшх отраслях промышленности.
Большое значение для многих производств имеет вязкость крахмального клейстера, получаемого при нагревании смеси крахмала с водой.
Особенностью картофельного крахмала, отличающей его от многих других крахмалов (например, получаемых из зерна кукурузы, пшеницы и др.), является высокая начальная вязкость крахмального клейстера.


Физико-химические характеристики картофельного крахмала ГОСТ 7699-78.:
Наименование показателя Характеристика и норма
Экстра Высший Первый Второй
Цвет Белый с кристаллическим блеском Белый Белый с сероватым оттенком
Запах крахмала, предназначенного для пищевых целей Свойственный крахмалу, без постороннего запаха
Массовая доля влаги, % 17 - 20 17 - 20 17 - 20 17 - 20
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более 0,30 0,35 0,50 1,0
в том числе: золы (песка), нерастворимой в 10 %-ной соляной кислоте, %, не более 0,03 0,05 0,10 0,3
Кислотность - расход раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм³ (0,1н.) на нейтрализацию 100 г сухого вещества, см³, не более 6,0 10 14 20
Количество крапин на 1 дм² поверхности крахмала при рассмотрении невооруженным глазом, шт., не более 60 280 700 Не нормируется
Массовая доля сернистого ангидрида (SO 2), %, не более 0,005 0,005 0,005 0,005
Примеси других видов крахмала Не допускаются
Присутствие металломагнитных примесей Не допускается
Примечание.
Крахмал второго сорта предназначается для технических целей или для промышленной переработки.
Для химико-фармацевтической промышленности (приготовление лекарственных средств в таблетированном виде) должен вырабатываться крахмал сорта «Экстра» - белый с кристаллическим блеском, без механических примесей, с количеством крапин - не более 40 шт.

Упаковка, транспортировка и хранение.
Крахмал упаковывают в двойные мешки. Внутренний новый тканевый мешок или многослойный бумажный (не менее четырех слоев) или мешок-вкладыш пленочный. Внешний тканевый мешок или льно-джуто-лавсановый.
Допускается упаковывание крахмала в четырехслойные бумажные мешки марки НМ без дополнительной паковки в тканевые мешки при транспортировании только автомобильным транспортом на расстояние не более 350 км. Масса нетто крахмала при этом не более 30 кг.
Допускается упаковывание крахмала в мягкий контейнер одноразового использования типа МКР-1, ОС или многоразового использования типа МКО-1, ОС с полиэтиленовым вкладышем. Масса нетто крахмала в контейнере - не более 1 т.
Транспортирование крахмала производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Не допускается перевозить крахмал в вагонах, трюмах судов или автомашинах совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом, а также использовать вагоны, трюмы и автомашины, в которых транспортировались ядовитые или резко пахнущие грузы.
Допускается по согласованию с потребителем транспортирование крахмала в автомобилях-цистернах для перевозки муки.
Крахмал должен храниться в упакованном виде, в хорошо проветриваемых складах без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов.
Мешки или ящики с крахмалом укладывают на деревянные стеллажи. При хранении крахмала более 10 суток стеллажи покрывают брезентом или другими средствами для укрытия из полимерных материалов такого размера, чтобы краями можно было закрыть по бокам первый ряд мешков или ящиков.
В складах, где хранится крахмал, относительная влажность воздуха не должна быть более 75 %.
Гарантийный срок хранения крахмала - 2 года со дня выработки.

продукт крахмал рыба

Крахмал - сыпучий порошок белого или слегка желтоватого цвета. Крахмал применяют для приготовления киселей, пудингов, он входит в рецептуру пищевых концентратов, мороженого, колбас, мармелада, мучных кондитерских изделий, Используется для промышленных нужд: в парфюмерном, фармацевтическом, полиграфическом, текстильном и других производствах. По химической природе крахмал является сложным углеводом, при расщеплении молекул которого образуются более простые углеводы - глюкоза. Важным свойством крахмала является его способность при нагревании с водой образовывать коллоидный раствор - клейстер.

В желудочном тракте человека и животного крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом. Промежуточными продуктами гидролиза крахмала являются декстрины.

Ассортимент:

  • · картофельный имеет самые крупные зерна (80-110 мкм), овальной формы с концентрическими бороздками, производится из клубней картофеля, способен набухать в воде, а при нагревании с ней образует вязкий прозрачный клейстер.
  • · кукурузный имеет, как правило, зерна неправильных многогранников (5-25 мкм), производится из белозерных сортов кукурузы, образует непрозрачный клейстер невысокой вязкости молочно-белого цвета со специфическим запахом и привкусом зерен кукурузы.
  • · пшеничный имеет зерна плоской эллиптической или круглой формы (20-35 мкм), обладает невысокой вязкостью, более прозрачный, чем кукурузный.
  • · рисовый. - имеет самые мелкие зерна (3-8 мкм) многогранной формы, образует клейстер невысокой вязкости.

В России в основном вырабатывают картофельный крахмал. Кукурузный крахмал производят в небольших объемах.

При производстве картофельного крахмала используют технические сорта картофеля с содержанием крахмала не ниже 14 %. Картофель моют, измельчают в кашку (смесь крахмальных зерен, клеточного сока, мезги, клеточных стенок и воды), промывают водой и центрифугируют. Отделение мезги проводят на ситах, орошаемых водой, получая крахмальное молочко (суспензия зерен крахмала в воде). Его затем тщательно промывают, очищают, осаждают из него сырой крахмал с влажностью 38-49 %, который используют для получения товарного крахмала и крахмалопродуктов. Товарный крахмал получают путем высушивания до влажности 20 % с последующим измельчением, просеиванием и упаковкой.

Требования к качеству

Качество картофельного крахмала оценивают согласно ГОСТ 7699-78, кукурузного - ГОСТ 7697-82

Крахмал независимо от вида и сорта должен быть без посторонних привкусов и запахов. По цвету устанавливают вид и сорт крахмала. Картофельный крахмал сортов экстра и высший белого цвета с кристаллическим блеском; 1-го сорта имеет белый цвет; 2-го сорта - белый с сероватым оттенком. Кукурузный и пшеничный крахмалы имеют характерный природный желтоватый оттенок.

Независимо от сорта и вида крахмала не допускаются примеси других видов крахмала и присутствие металломагнитных примесей. При просеивании 100 г крахмала через шелковое сито № 55 не должно оставаться песка. По физико-химическим показателям крахмал должен соответствовать требованиям и нормам.

Дефекты крахмала возникают в основном при нарушении технологии производства или условий хранения. К ним относятся наличие механических и посторонних примесей, запаха и вкуса испорченного продукта (брожения), хруста при разжевывании от минеральных примесей (песка), серый цвет крахмала и его повышенная влажность. Крахмал с наличием таких дефектов не допускается к реализации в торговой сети, но может быть использован для технических целей. А так же слёживание крахмала -возникает при хранении крахмала в помещениях с повышенной влажностью. Если комочки не рассыпаются при легком надавливании, то такой крахмал к реализации в торговле не допускается.

Упаковка и маркировка. Упаковывают крахмал в мешки льняные, кенафные, джутовые новые или бывшие в употреблении, чистые, сухие, I или II категории массой нетто от 15 до 60 кг. Крахмал, упакованный в двойные бязевые или бумажные многослойные мешки, размещают в наружные мешки из ткани. Для розничной торговли крахмал может быть расфасован массой нетто от 250 до 1000 г в тару из бумаги, полиэтилена и других полимерных материалов. Пачки и пакеты с крахмалом укладывают в чистые ящики по 30 кг.

На каждом мешке с крахмалом должен быть ярлык, на ящиках - этикетка с маркировкой, характеризующей продукцию; наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель; наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак; наименование продукции с указанием вида и сорта; номер партии; масса нетто; дата выработки; количество единиц потребительской тары (для крахмала в пачках или пакетах); обозначение стандарта. На каждую пачку или пакет наклеивают этикетку, на которой указывают вышеперечисленные характеристики товара, но вместо количества единиц потребительской тары и номера партии обозначают срок хранения.

Хранят крахмал при относительной влажности воздуха не более 75%. Гарантийный срок хранения кукурузного и картофельного крахмала - 2 года, пшеничного - год. Крахмал хранят в упакованном виде на хорошо проветриваемых, без посторонних запахов, не зараженных мучными вредителями складах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх