Красные помидоры с морковной ботвой. Помидоры с морковной ботвой: лучшие рецепты
Помидоры консервированные с морковной ботвой. Рецепт с пошаговым фото
Помидоры консервированные с морковной ботвой. Рецепт с фото
, ученица 8 классаМБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова", 14 лет
Руководитель: Цыбанова Галина Анатольевна ,
учитель МБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова"
Назначение: осенние заготовки.
Консервировать – значит сохранять полезные свойства и питательную ценность продуктов длительное время. Овощная консервация характеризуется приятными вкусовыми качествами и полезными свойствами.
Для реализации своего проекта я искала информацию в интернете (про консервирование помидоров с разными специями и травами). На одном из сайтов наткнулась на рецепт «Помидоры консервированные с морковной ботвой». Он мне понравился тем, что никаких дополнительных специй и зелени для закатки томатов не требуется.
Описание: Мастер-класс рассчитан на школьников 6 класса и старше, их родителей. Этим материалом вполне могут воспользоваться учителя технологии при изучении раздела «Кулинария».
Цель: Законсервировать помидоры в небольшой банке.
Задачи:
- расширить представление о заготовке овощей впрок
- подготовить к самостоятельной жизни
- развивать самостоятельность и самоконтроль
- воспитывать познавательный интерес к кулинарии
Для приготовления заготовки понадобятся:
1.Ингредиенты:
Упругие некрупные помидоры
- ботва с одной морковки
- соль
- сахар
- пищевой уксус 9%
Йодированную соль не рекомендуют использовать для консервирования овощей,
но у нас в классе была только такая
2.Оборудование:
Стеклянная банка с жестяной крышкой
Сливная крышка
Весы
Тарелка
Две эмалированные кастрюли разного размера
Столовая и чайная ложки
Деревянные зубочистки
Закаточная машинка (ключ)
Захват для банок
Салфетка
Ход работы:
1. Перед началом работы надеть спецодежду и вымыть руки с мылом.Выбрать некрупные помидоры средней степени зрелости, которые в дальнейшем не будут лопаться. Хорошенько промыть плоды и морковную ботву в теплой воде. Сначала нужно очистить их от грязи и пыли, а затем промыть еще раз и положить на тарелку, чтобы обсохли.
2. Банку и крышку вымыть с пищевой содой и ополоснуть под проточной водой.
3. Поместить банку в разогретую духовку для стерилизации на 15 минут.
Крышку прокипятить не менее 5 минут.
4. Рассчитать, сколько потребуется сахара, соли и уксуса.
Пока стерилизовалась банка и обсыхали помидоры, я ещё раз просмотрела сохраненные на компьютере рецепты и выбрала последний пост (5 литров воды, 20 стол ложек сахара, 5 стол ложек соли, 350 грамм 9% уксуса), потому что этот рецепт проверен и удобен для расчета.
На 1 литр воды потребуется 4 столовых ложки сахара 1 стол. ложка соли и 70 грамм 9% уксуса
1 ст. ложка соли – 30 г
1 ст. ложка сахара – 25 г
Для заливки банки объемом 0,6 л мне хватит 0,3 литра воды, поэтому я взвесила ингредиенты:
Соль – 30 г х 0,3 = 10 г
Сахар – 25 г х 4 х 0,3 = 30 г
Уксус - 350 г. / 5 х 0,3 = 21 г
5. На дно подготовленной и остывшей стерильной банки выложить часть морковной ботвы.
Затем плотно уложить помидоры (сколько влезет).
Каждый плод предварительно наколоть в месте расположения плодоножки деревянной иголкой (зубочисткой), чтобы не полопались при консервировании.
Между помидорами дополнительно уложить веточки ботвы.
6. Чтобы каждый помидор сохранил свой яркий цвет и упругость, необходимо провести термообработку. Для этого нужно вскипятить воду и осторожно залить кипяток в банку.
7. Затем сразу же слить воду обратно в кастрюлю и приступить к приготовлению маринада.
Для этого к слитой воде добавить соль и сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести смесь до кипения. Кипятить до полного растворения соли и сахара (примерно пару минут). Влить уксус и дать маринаду настояться несколько минут.
8. Помидоры в банке залить горячим маринадом, не доливая примерно 1 см до краев горлышка.
9. Прикрыть банку стерильной жестяной крышкой и поставить в кастрюлю с горячей водой для пастеризации. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки.
Пастеризация - контролируемая тепловая обработка продуктов, предназначенная для уничтожения бактерий и других микроорганизмов.
Чтобы не лопнула банка, на дно положить сложенную в несколько слоев салфетку.
Время пастеризации отсчитывается с момента закипания жидкости
и для моей банки составляет 10 минут.
10. По истечении этого времени вытащить банку из кастрюли при помощи захвата.
11. И закатать
12. Проверить банку на герметичность (осторожно наклонить и убедиться, что маринад не вытекает).
Банку встряхнуть, поставить крышкой вниз и оставить до полного остывания.
Интересный ингредиент в виде морковной ботвы придает необычный вкус маринованным помидорам. Маринад получается особенный, а ботва к тому же придает необычный внешний вид готовому блюду.
Особенность такой закатки в том, что ей нужно обязательно дать постоять, как минимум, три месяца, иначе, ботва еще не успеет передать плодам тот самый вкус, который и делает эту закатку столь уникальной и необычной.
Помидоры с морковной ботвой: секреты заготовки на зиму
5 (100%) 3 голос[ов]Морковная ботва всегда выбрасывается без сожаления. И совершенно напрасно – ученые выяснили, что по содержанию полезных веществ листья моркови ничуть не уступают самому корнеплоду. К тому же у нее приятный аромат и аппетитная декоративность. В домашних заготовках ботва используется как альтернатива специям. Особенно вкусны консервы из помидоров с морковной ботвой.
Томаты, консервированные с добавлением листьев моркови
Помидоры выбрать небольшие и все одинаковые по величине. В противном случае большие плоды «недопарятся» и забродят, маленькие расползутся и превратятся в кашицу.
Количество продуктов из расчета на 4 больших банки или на 8 «полторашек»:
- 7 кг не переспевших томатов, обязательно брать упругие, чуть недозревшие плоды;
- 1 пучок морковных листьев, весом около 150 гр.;
- 200 гр. сахара;
- 50 гр поваренной соли;
- 350 мл уксуса 9%;
- 5 литров воды.
Закатывание:
- Отобранные овощи и листья тщательно вымыть. Обсушить.
- Имеющуюся в наличии тару подготовить любым способом.
- Сложить на дно банок по 5-6 листиков моркови.
- Сверху выложить одинаковые по величине и сорту томаты.
- Залить подготовленные продукты крутым кипятком, накрыть крышками.
- Через четверть часа слить в кастрюлю чуть остывший настой из банок.
- Довести до кипения и всыпать в маринад соль и сахар. Если нужно, долить в раствор кипятка до требуемого по рецептуре объема.
- Выключить огонь, влить уксус, перемешать.
- Залить овощи с ботвой маринадом и закатать. Поставить вверх дном готовые консервы, утеплить.
Наибольший вкусовой эффект приобретут где-то месяца через три.
Маринованные помидоры с овощами и морковной ботвой
Не все любят консервированные помидоры. Кому-то больше нравится маринованный перец. Кто-то предпочитает хрустящий огурчик.
Предлагаемый рецепт призван удовлетворить вкусы всех членов семьи. А листья морковки с успехом заменят обычные приправы, и придут овощам интересный, чуть сладковатый привкус.
Пропорции и ингредиенты для приготовления 5 литровых банок ассорти:
- 20 штук огурцов маленьких сортов типа корнишон;
- 20-25 штучек помидоров черри или любых других, только самых маленьких;
- полкочана цветной капусты;
- 10 штучек совсем молоденьких патиссонов или 2 кабачка, тоже юного возраста;
- 25 штук лука-шалота или лука-севка, можно взять и 2-3 обычных луковицы;
- 2 головки чеснока;
- 5 болгарских перцев;
- большой пучок морковной ботвы;
- полстакана соли обычной;
- 120 гр. сахара;
- 2л воды;
- 200 гр. уксуса 6%;
- перец горошком.
- Очистить от шкурки лук и чеснок.
- Капусту разобрать на небольшие соцветия.
- С патиссонов и кабачков кожицу не снимать. Если используются кабачки, порезать их кружками толщиной около 1,5 сантиметров.
- Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать на 4-6 частей. Часто на рынке, особенно в конце сезона, продается совсем маленький болгарский перец – это идеальный вариант.
- При наличии в заготовке репчатого лука, нашинковать его кольцами средней толщины.
- У корнишонов срезать кончики.
- Капусту и патиссоны (или кабачки) опустить в кипяток минут на 5.
- Подготовить тару.
- Вымыть и нарезать ботву кусочками по 1 см.
- На дно банки положить зелень и 5 горошин перца.
- Далее слоями выкласть подготовленные овощи. Самостоятельно чередовать все продукты в зависимости от фактуры и цвета. На вкусовые качества очередность раскладки не повлияет.
- Для маринада закипятить воду с солью и сахаром. Выключить огонь, влить уксус, размешать.
- Залить банки, не доливая до горлышка по 1,5-2 см., чтобы при стерилизации маринад не выплескивался.
- Стерилизовать вместе с крышками 12 минут. Время учитывать с момента закипания воды под банками.
- Закатать и перевернув, укутать.
Готовность наступит через 2 недели.
Помидоры, квашенные с морковной ботвой
Наши бабушки имели много детей и не имели совершенно ни капли свободного времени.
У них не было газа и стеклянных банок, закаточных машинок и кухонных комбайнов. Все заготовки овощей на зиму производились в бочках прямо в погребе.
В наше время такой способ нецелесообразен, но вкус чуть резковатых и пряных солений, знакомых с раннего детства вполне можно воспроизвести в условиях городских квартир. Тем более такой способ заготовки не требует большого количества времени.
Исходные продукты:
- спелые, но не перезрелые помидоры;
- морковные листья, чеснок, корень и листья хрена;
- соль;
- сахар;
- обычные горчичники.
Как солить в трехлитровых банках:
- На дно чистых, обезжиренных банок уложить часть трав и резаные корешки.
- Уложить плотно томаты до места сужения банки.
- Сверху добавить листья и ботву.
- Залить холодной водой доверху.
- Затем воду слить – это будет требуемое количество жидкости для рассола.
- Смешать воду с сахаром и солью- 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки соли на большую банку овощей, независимо от получившегося объема воды.
- Рассол вскипятить, остудить, при необходимости процедить, так как иногда в поваренной соли бывает много песка.
- Залить банку холодным раствором, положить под крышку кусочек горчичника размером со спичечную коробку, закрыть. Горчичник убережет соленье от плесени.
Убрать на месяц в прохладное место.
Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты, если брать, в общем, во многом схожи. Но есть свои особенности, которые обязательно следует всегда упоминать отдельно. Вообще же, морковная ботва делает закатку более хрустящей и интересной по внешнему виду, она исключает добавление других, более традиционных специй.
Важно! Особенность такой закатки в том, что ей нужно обязательно дать постоять. Как минимум, три месяца, иначе, ботва еще не успеет передать плодам тот самый вкус, который и делает эту закатку столь уникальной и необычной.
Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты с фото
Способ №1
Нужно:
Семь килограммов помидоров;
Большой пучок свежей морковной ботвы;
20 ст. ложек сахара;
5 ст. ложек соли;
0, 3 литра уксуса;
5 литров воды;
Нужно (на 3 литровую банку):
Полторы столовых ложки соли;
Шесть столовых ложек сахара;
Половина столовой ложки лимонной кислоты;
Помидорчики нужно будет промыть и в нескольких местах проколоть спичкой. Если вы не поленитесь исполнить этот простой ритуал, то помидоры от воздействия кипятка точно не лопнут. В банки, стерилизовать и нужно обязательно, выложить помидоры и ботву морковки. Залить кипятком на четверть часа. Затем воду слить и довести до кипения, высыпав соль и сахара в кастрюлю. Оставить еще на пять минут, вылить маринад в помидоры с ботвой, растворить в нем лимонную кислоту.
Способ №4
Нужно (на 3 литровую банку):
Некрупные томаты, сливы;
Столовая ложка соли;
Пять столовых ложек сахара;
60 мл уксуса столового;
Ботва морковки 3-4 штуки;
Перец горошком;
Один лавровый лист;
Морковка, порезанная кружочком;
Банки нужно вымыть и предварительно стерилизовать вместе с крышками. Помидоры выбирать плотные, промыть их под водой. На дно банки выложить специи и морковку, сверху положить помидоры, а последним – слой слив. Причем, каждую сливу нужно предварительно проколоть спичкой. Залить банки кипятком на 20 минут. Слитую воду довести до кипения, затем добавить соль и сахар, влить уксус и все довести до кипения. Маринад залить в банки и закатать заранее подготовленными железными крышками.
Попробовав эти помидорки один раз, непременно захочется ещё! Может дело в помидорной ботве, а может в несколько необычном - сладком - маринаде, но нравятся они абсолютно всем.
Итак, приступаем... Моем банки и помидоры. Каждую помидорку прокалываем зубочисткой или шпажкой, тогда при нагревании воздух из них свободно выходит и помидорки не лопаются. Кто-то посчитает это лишним, но я делаю так всегда (даже если консервирую два ведра), хороший внешний вид - уже полдела.
Укладываем в банки помидоры вперемешку с морковной ботвой - те самые хвостики, "коса на улице", которые обычно выбрасываются. На 1 литр объема 1-2 шт. ботвы. НИКАКИХ ДРУГИХ СПЕЦИЙ! Этот рецепт не для проявления инициативы!
Заливаем кипящей водой, даем постоять практически до остывания (а можно и до остывания).
Сливаем воду, на 1 литр жидкости добавляем 4 ст. ложки сахара, 1 ст. л. соли, 70 г столового уксуса (6%). Покипит минутку, заливаем помидорки, закатываем, переворачиваем до остывания. Можно закутать одеялом, но это кто как привык...
Вкуснейшие, нежнейшие помидорки готовы! Приятного аппетита!
Рецепт прост, позволяет консервировать "между делом". Единственная трудность - иногда нелегко достать морковную ботву. Я прошлым летом специально на рынке с бабульками договаривалась, в этом году на даче посадила грядку моркови специально на ботву.
Летние заготовки на зиму – это невероятное разнообразие рецептов, маринадов и способов засолки. Если вы хотите попробовать что-то новенькое, сделайте помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты на 1 литровую банку помогут хозяюшкам подобрать правильные пропорции воды, соли и специй.
Заготавливать маринады на морковной ботве современные хозяюшки начали сравнительно недавно, однако, правильно говорят: все новое – это хорошо забытое старое. Еще наши предки, засаливая помидоры на зиму, добавляли в бочку ароматную зелень и свежие листочки вишни, смородины, дуба, а также и морковную ботву, которая содержит множество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Сегодня у городских жителей нет возможности заготавливать соленья в бочках, однако закрыть аппетитные помидорчики на зиму можно в литровых банках, а также заготовить на 2 литровую банку, и на 3х-литровые, если у вас имеется достаточное количество овощей и свободного места.
Рецепты для засолки помидоров с морковной ботвой: заготавливаем летом
Маринованные помидоры – любимая закуска на зимнем столе. Мы уже рассказывали вам, на зиму или . На этот раз мы продемонстрируем вам рецепт помидор с морковной ботвой, и не один, а сразу 3 вкусных и проверенных варианта.
Рецепт №1: простая засолка помидоров с ботвой в банке
Этот рецепт засолки рассчитан на одну трехлитровую и три литровых баночки готового продукта. Подготовьте помидоры, 16 веточек морковной ботвы, 5 литров чистой воды, 500 мл яблочного уксуса (или 250 мл столового), 250 граммов сахара,
12-15 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа и 5 столовых ложек соли.
Как солить помидорчики с ботвой: пошаговое выполнение
Шаг 1. Подбор и мытье помидор, подготовка ботвы.
Помидоры для засолки берите мелкие и средние, овальной и сердцевидной формы, без повреждений. Овощи необходимо тщательно помыть и проткнуть зубочисткой в области плодоножки – они не потеряют форму в процессе маринования. Ботву для заготовки используйте свежую, достаточно большую, по 3-4 веточки на банку.
Шаг 2. Мытье и стерилизация банок. Банки лучше всего мыть содой, а стерилизовать любым способом: кипятком, паром, или отправить их на 10 минут в духовку.
Шаг 3. Укладка томатов в банку.
Положите на дно банки 2 веточки ботвы, а затем распределите помидоры до самого горлышка банки. По бокам поместите еще 2 веточки ботвы из моркови. Закипятите воду и залейте ее в каждую банку
. Закройте крышкой и оставьте на некоторое время до полного остывания.
Шаг 4. Приготовление рассола. Слейте воду из банок обратно в кастрюлю и добавьте специи, сахар и соль, перемешайте и доведите до кипения. После выключения добавьте уксус.
Шаг 5. Заливка помидоров рассолом. Разлейте рассол по банкам, наполнив их по самое горлышко.
Шаг 6. Консервирование. Закупорьте банки стерилизованными крышками – специальными, с закруткой или, по старинке, под ключ.
Рецепт №2: маринованные помидоры с ботвой и аспирином
Хорошо сохраняются помидоры при засолке с аспирином. Этот любимый способ заготовки для многих хозяюшек, поскольку для него требуется минимум уксуса, а помидоры по вкусовым качествам, как свежие. Мы опишем весь процесс заготовки помидоров с аспирином пошагово
и покажем вам на фото.
На этот раз вам потребуются трехлитровые банки и то количество помидоров, которое в них войдет. В каждую баночку также необходимо положить по одной таблеточке аспирина, а рассол готовить из следующих ингредиентов: на один литр воды одна столовая ложка соли с горкой, четыре столовые ложки сахара и одна столовая ложка уксуса .
Пошаговый рецепт засолки помидоров с аспирином
Первые четыре подготовительных шага вы можете подсмотреть в рецепте №1. Далее двигаемся по следующему плану.
Рецепт №3: помидоры с ботвой, чесноком и хреном
Сегодня пришло время пикантных закусок и острых заготовок, поэтому если вы любите помидоры с пряным ароматом и насыщенным вкусом, попробуйте приготовить их с чесноком и хреном.
Для этой заготовки на полтора килограмма помидор вам понадобится:
- 120 грамм соли;
- 50 граммов сахара;
- два зубка чеснока;
- три веточки от моркови;
- листик и корень хрена;
- медицинский горчичник.
Как видите, другие специи здесь не фигурируют, как и уксус, однако помидоры хорошо сохраняются и так, благодаря хрену и чесноку.
- На дно баночки уложите часть ботвы и корень хрена, сверху выложите помидоры.
- Поместите в банку чеснок, оставшуюся ботву и листок хрена.
- Залейте в банку холодной воды по горлышко .
- Слейте воду из банок, добавьте сахар, соль и закипятите.
- Залейте рассол в банки еще горячим.
- Теперь пришел черед горчичника – от него необходимо отрезать небольшой кусочек и отправить под крышку, после чего закупорить банкию
Видео рецепты: как заготовить помидоры с морковной ботвой