Крест салат полезные свойства. Кресс-салат: полезные свойства и противопоказания
На родине кресс-салата, в Древнем Иране, это растение считалось едой для бедняков, а вот в Древнем Египте оно стало украшать яства на столах фараонов. Именно древние египтяне смогли не только по достоинству оценить приятный острый аромат и перечно-жгучий вкус, но и рассмотреть полезные свойства кресс-салата.
Практически вся древнеегипетская медицина была основана на лекарствах, приготовленных из этого чудодейственного растения. Его современная история началась в Англии в XIX веке, где оценили свойства кресс-салата и даже стали продавать его за рубеж. А сегодня трудно представить классическую французскую кухню без этой ароматной и вместе с тем невероятно полезной травы.
На этой странице вы узнаете, с чем едят кресс-салат, чем он полезен, как выбрать эту салатную траву. Также вашему вниманию будут представлены фото кресс-салата.
Полезные свойства кресс-салата (водяного кресса)
Кресс-салат (водяной кресс) богат калием, кальцием, йодом, фосфором, железом, эфирными маслами и . Благодаря высокому содержанию клетчатки и другим полезным свойствам кресс-салат спасает от запоров, ускоряет обмен веществ и помогает безболезненно избавиться от избыточного веса. Невысокая калорийность продукта позволяет употреблять его в пищу без строгих ограничений. Кресс-салат улучшает сон, нормализует работу нервной системы и понижает артериальное давление.
Неоценима польза кресс-салата для курильщиков: он защищает их сердечно-сосудистую систему, а также выводит вязкую густую мокроту из бронхов. В весенний период кресс-салат, богатый бета-каротинами, является лучшим средством для укрепления иммунной системы. А за счет большого содержания эфирных масел растение обладает еще и спазмолитическими свойствами. Всем женщинам старше 50 лет врачи советуют включать этот продукт в свой рацион. Достаточно съедать всего 85 г кресс-салата в день, чтобы всегда оставаться молодой, здоровой и красивой! Секрет невероятной целебной силы этого растения заключается в высоком содержании в нем , необходимого для здоровья кожи, волос и ногтей. Количество этого витамина в кресс-салате в 5 раз выше, чем в брокколи.
Чем полезен кресс-салат в косметологии
Кресс-салат, или, как его еще называют, водяной кресс, - это уникальнейшее растение, внесенное в мировой список продуктов, продлевающих молодость и красоту. Водяной кресс уникален уже потому, что отлично соединяет в себе и лекарственные, и косметические, и гастрономические свойства. Чем же полезен кресс-салат в косметологии? Он сохраняет красоту и молодость кожи; выводит избыток жидкости; снижает вес.
Успешно используется кресс-салат не только в косметологии и кулинарии, но и в народной медицине. Приготовленные из него компрессы с легкостью справляются с отеками под глазами, а мази и лосьоны эффективно борются с некоторыми кожными заболеваниями.
С чем едят кресс-салат (водяной кресс)
Кресс-салат хорош тем, что использовать его можно в разных целях и в любом виде: сырым, высушенным, в виде сока, мази, компресса или настоя. Однако особенно хорош он в качестве продукта питания. Полезнее всего водяной кресс употреблять в сыром виде, используя его в салатах, заправленных оливковым или другим маслом, поскольку жирорастворимый витамин А иначе не усвоится. При термической обработке кресс теряет значительную часть своих полезных свойств, поэтому от нее лучше отказаться. Молодые зеленые листья растения отлично подчеркивают вкусовые оттенки блюд из сыра и творога, холодных супов и соусов. Иногда кресс-салат используют для посыпки омлетов и других горячих блюд. Кресс отлично сочетается со всеми видами орехов,
21.10.2017
2 612
Кресс-салат - польза и вред для женщин, мужчин, при похудении и болезнях
Кресс-салат, польза и вред которого не всем известны, может составить хорошую альтернативу средствам похудения из аптеки, кроме того пищевая ценность растения и богатый витаминный состав способствуют профилактике многих заболеваний, как у женщин, так и мужчин, употреблять натуральный продукт лучше свежем виде, используя разнообразные вкусные рецепты…
Кресс-салат, польза и вред – чем полезен, состав и свойства
Клоповник, более известный как кресс-салат, польза и вред которого не известны многим, относится к семейству крестоцветных и, растения, принадлежащие ему, отличаются от других наличием фитонутриентов - соединений, которые предотвращают трансформацию здоровых клеток в раковые, именно их употребление помогает предупредить онкологию, а в отдельных случаях вылечивает рак различных органов. Но, это далеко не единственное полезное свойство кресс-салата. Во всех частях растения, включая корни, стебли и листья, содержатся:
- минеральные соли - в листьях содержится практически вся таблица химических элементов
- витамины, в том числе те, которые считаются мощными антиоксидантами
- эфирное масло, которое придает листьям растения терпкий вкус и запах, и борется с патогенными микроорганизмами
- гликозиды
Именно такой богатый состав придает запоминающийся вкус зеленному растению, которое известно, как кресс-салат, польза и вред которого обусловлена, в том числе и вкусовыми качествами продукта, ведь листочки зелени рекомендуется добавлять в пищу для повышения аппетита у ослабленных людей, а вдыхание аромата растертой зелени помогает устранить головную боль и облегчить насморк. Обладает кресс-салат и другими полезными свойствами:
- успокаивает нервную систему
- повышает общий тонус и снимает усталость (в том числе психологическую)
- расслабляет стенки кровеносных сосудов, снимает спазмы
- улучшает отхождение мокроты
- снимает воспаление на слизистых оболочках, внутрисуставных тканях, мышцах, внутренних органах
- очищает кровь от токсинов и шлаков
- стимулирует регенерацию тканей
- нормализует синтез гормонов щитовидной железы, тестостерона, эстрогена и прогестерона
- укрепляет кости при угрозе остеопороза
- благоприятно влияет на работу сердца
Полезен кресс-салат при беременности - он содержит фолиевую кислоту, которая нужна для правильного развития плода в утробе матери, польза этого растения пригодится и во время подготовки к зачатию. Зелень клоповника в этом плане будет полезна мужчинам и женщинам в любом возрасте.
Как использовать кресс-салат - рецепты
Чтобы использовать с максимальной пользой описанные ранее свойства растения, кресс-салат, польза и вред которого описаны в медицине, диетологии, кулинарии, достаточно ежедневно включать в рацион 80-90 г свежей зелени натурального продукта.
Есть его в чистом виде не придется - существует множество рецептов из кресс-салата:
- салат из крупного пучка свежего клоповника, 100 г натертой стружкой моркови и 50 г тыквенных семечек, заправленный смесью меда, оливкового масла и бальзамического уксуса
- салат из пучка кресс-салата и зеленого лука, 4 перепелиных яиц, 4 вяленых томатов, 100 г консервированного тунца, 50 г апельсинов или мандаринов, свежего огурца и сладкого перца – заправляют смесью оливкового масла и бальзамического уксуса
- закусочный рулет из тонкого омлета со смесью отварных креветок или кальмаров (их можно заменить обжаренных филе любой белой рыбы), маслин и кресс-салата
У ароматной травки кресс-салат, польза и вред для женщин и мужчин прекрасно раскрываются в первых блюдах, это пряное растение нередко используют в качестве основного ингредиента супов, самые популярные из них:
- суп-пюре из картофеля, шнитт-лука, сливок и кресс-салата
- молочный крем-суп с красным сладким луком, чесноком, капустой брокколи и кресс-салатом
- крем-суп из огурцов, зеленого лука, чеснока и кресс-салата
Не менее вкусны и полезны и вторые блюда с кресс-салатом, эту ароматную траву можно использовать как начинку для запечённой рыбы или приготовить из нее густой пряный соус для заливки уже готовой рыбы или морепродуктов.
использование кресс-салата в еде
Подают кресс-салат, заправленный капелькой оливкового масла, к запеченной на углях бараньей лопатке, хороши с такой добавкой и другие сорта жирного мяса, приготовленные любым способом. Перечисленные блюда можно употреблять ежедневно для профилактики онкологии, восполнения дефицита витаминов и минералов, оздоровления пищеварительного тракта.
Используют растение кресс-салат, польза и вред которого ничуть не меньше, чем у некоторых лекарств, и для устранения проблем со здоровьем – для восстановления эректильной функции у мужчин зелень смешивают с протертыми орехами, для стабилизации артериального давления при гипертонии клоповник едят в смеси с плодами черноплодной рябиной, с этой же целью принимают его сок с медом и мякотью плодов фейхоа.
Кашицу из листьев кресс-салата в смеси с желтками яиц наносят на кожу для избавления от морщинок - польза становится видна уже через 2-3 применения. Хорошим косметическим эффектом обладает лед из сока кресс-салата, паста из клубники с медом и пюре из зелени клоповника.
Вред кресс-салата для здоровья
Насколько бы ни был полезен кресс-салат, рецепты для здоровья с его использованием можно применять не всем, как и другие растения, клоповник может провоцировать аллергию. Если от запаха листьев появляется насморк или кашель, кожа начинает покрываться сыпью, кресс-салат рекомендуется исключить из меню. С осторожностью следует использовать кресс-салат и тем, у кого диагностированы:
- гипотония
- мочекаменная болезнь (кресс-салат может спровоцировать движение камней)
- обострение гастрита и язвы желудка
- язвенный колит
Чтобы от растения кресс-салат польза и вред были максимально гармонизированными, не следует использовать растение, собранное у автострад или в местах с неблагоприятной экологической обстановкой - клоповник буквально впитывает в себя токсины, которые затем могут попасть в организм человека. Особо выраженный вред такие ”отравленные” растения оказывают на организм маленьких детей, а польза от него минимальна. Не обладает какими-либо полезными свойствами и увядший клоповник, более того, в таком виде он начинает неприятно пахнуть.
Кресс-салат - полезное растение с ярким вкусом, которое врачи рекомендуют употреблять каждый день в свежем виде, добавляйте его в любимые салаты, закуски и первые блюда, чтобы сохранить здоровье, молодость и красоту максимально долго.
06.07.17
Кресс-салат – однолетнее или двулетнее травянистое растение, вырастает не выше 50 сантиметров. Представитель рода Клоповник, семейства Капустные. Родиной зелени считается Иран, но сегодня культура встречается в разных странах мира, включая европейскую часть России.
Это уникальное растение, которое может сделать изысканным любое блюдо. Кресс-салат богат витаминами и минеральными элементами. Зелень востребована в кулинарии, диетологии, косметологии. На ее основе готовят отвары, настойки, мази, которые помогают при лечении ряда болезней.
Как выбрать хороший продукт, фото
Растение продается на рынке или в овощных отделах супермаркетов.
Выбор качественного продукта состоит из нескольких частей:
Храните растение в холодильнике, в пластмассовом контейнере. Кресс-салат в срезанном виде сохраняет свои свойства два дня.
Химический состав
Кресс-салат богат витаминным и минеральным составом . В растении преобладают следующие элементы:
- витамин А – улучшает зрение, необходим для здоровых волос, кожи, ногтей;
- витамины группы В – участвуют практически во всех процессах организма, необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
- витамин С – аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
- витамин К – улучшает кроветворение. Недостаток этого витамина приводит к утомляемости, кровоточивости десен, повышенным кровоизлияниям;
- витамин РР – участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
- витамин Е – необходим для нормальной работы репродуктивных систем у женщин и мужчин;
- минеральные элементы - , магний, .
Калорийность и пищевая ценность
В ста граммах зелени содержится 32 килокалории. Пищевая ценность рассчитывается так:
- белки – 2,6 граммов;
- углеводы – 5,5 граммов;
- жиры – 0,7 граммов.
Остальной процент занимает вода и 1 грамм приходится на клетчатку. Гликемический индекс кресс-салата, как и у любой другой зелени, ниже 15 единиц.
Полезные свойства для здоровья
Влияние на организм
Кресс-салат – полезная и вкусная зелень . Это диетический продукт, его рекомендуется употреблять худеющим людям. Растение – сильный аллерген, поэтому его не советуют включать в рацион аллергиков.
При отсутствии противопоказаний кресс-салат можно вводить в меню, независимо от возраста . Насыщенный витаминный состав укрепит иммунную систему, поддержит организм любого человека.
Для взрослых мужчин и женщин
Растение особенно полезно для мужской части населения, поскольку оно усиливает сексуальную активность. Для этого используют недозрелые семена. Спиртовая настойка эффективна при лечении от простатита.
Для женщин кресс-салат полезен тем, что он оказывает омолаживающее воздействие . Разглаживает мелкие мимические морщинки, освежает кожу. Регулярное использование масок помогает лечить заболевания кожи.
Чем полезен при беременности и лактации
Зелень предотвращает возможность запоров, улучшает работу кишечника , мягко влияет на его перистальтику. За счет этих свойств кресс-салат рекомендуют включать в рацион беременных женщин, если у них нет аллергии на растение.
Кресс-салат – сильный аллерген. Его можно употреблять кормящей маме, если у малыша нет никакой реакции на продукт. Перед введением зелени в рацион следует проконсультироваться с педиатром.
Для детей
Вводить в меню детей кресс-салат стоит не раньше трех лет . В более раннем возрасте растение может негативно сказаться на слизистой желудка. После первого употребления проследите, чтобы у малыша не было аллергии.
Зелень укрепит иммунитет ребят , регулярное употребление в сезон массовых эпидемий защитит от заболеваний. Также она улучшает настроение.
Для пожилых людей
Если нет противопоказаний, кресс-салат можно употреблять людям пожилой возрастной группы. Листья травы улучшают самочувствие , помогают мягко наладить работу пищеварительной системы.
Растение можно включать в меню, как профилактическое средство против заболеваний сердечно-сосудистой системы. За счет снижения холестерина зелень предупреждает инфаркты, ишемическую болезнь и инсульты.
Противопоказания
Продукт обладает полезными свойствами в свежем виде .
В сухом виде его можно использовать в настойках или мазях.
К противопоказаниям относятся следующие ситуации:
Растение можно есть в любое время суток . Обычно кресс-салат едят свежим, добавляя его в салаты. Зелень можно тушить, жарить или отваривать, если этого требует рецепт блюда. Свежесобранные листья рекомендуется поскорее съесть. Их можно хранить и в холодильнике, в пластиковой посуде, но не более двух суток.
Зелень не принесет вред здоровью, но не стоит превышать дневную норму. Взрослым рекомендуется употреблять не более 100 граммов продукта, детям – не более 50 граммов.
Как использовать в кулинарии
Кресс-салат добавляют в овощные салаты и супы, им приправляют холодные закуски и вторые блюда. Растение придает соусам и подливам особый вкус и аромат.
Применение в диетологии
Употребление растения приветствуется в диетологии. Зелень на 90 % состоит из воды, содержит клетчатку, что помогает улучшить пищеварение. Растение низкокалорийное, его употребление не отразится на фигуре худеющих людей.
Молодые листья способствуют выводу из организма лишней воды, токсинов и шлаков. Богатый витаминно-минеральный состав кресс-салата поддержит организм.
Активные вещества, содержащиеся в растении, нормализуют нервную систему. Любая диета пройдет без срывов.
Продукт обладает отхаркивающим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами.
Отвары полезны при многих заболеваниях:
-
Возьмите три столовых ложки свежих листьев, добавьте в них стакан кипятка. Варите на маленьком огне в течение 5-7 минут.
Пейте по трети стакана перед едой. Помогает при бронхите, сильном кашле и нервных расстройствах .
-
Рецепт мази:
возьмите одну часть порошка из высушенных листьев и корней кресс-салата, смешайте с тремя частями вазелина.
Мазью можно смазывать гнойники или повреждения на коже. Перед использованием выдержите средство неделю в теплом месте.
В косметологии
Важную роль занимает содержание серы в листиках зелени . Этот элемент способствует усиленному росту волос. Настойка из кресс-салата отбеливает кожу, осветляя пигментированные участки, хорошо справляется с жирной кожей.
- Отвар из растения: возьмите три столовые ложки свежего сырья. Заварите стаканом кипятка, настаивайте три часа в термосе. Умывайтесь этим раствором или протирайте пораженные участки кожи.
- Маска для нормальной кожи: возьмите 10 листочков и разотрите их в пюре. Добавьте чайную ложку оливкового масла и пять капель лимонного сока. Смешайте все ингредиенты, нанесите на очищенную кожу лица. Смойте через десять минут, поочередно меняя температуру воды (холодной и горячей).
Еще больше о пользе, возможном вреде кресс-салата для здоровья узнаете из следующего видео-ролика:
Кресс-салат – уникальное и неприхотливое растение. Зелень обладает полезными свойствами: снижает давление и уровень холестерина, очищает организм от шлаков, борется со стрессами, депрессией и бессонницей. Листики растения нашли свое применение в кулинарии. Благодаря низкой калорийности его используют в диетологии. Растение востребовано в косметологии и народной медицине.
Вконтакте
Среди огородных и комнатных растений все больше популярности приобретает кресс-салат – очень необычное растение, которое обладает богатым витаминным составом и необычным вкусом. Поэтому ниже рассказываем о лечебных свойствах кресс-салата и других его особенностях.
Химический состав кресс-салата
Польза кресс-салата в первую очередь обеспечивается его богатым витаминным и минеральным составом, который обуславливает и необычный вкус этого растения. Внешне кресс-салат является обычным зеленым растением, у которого при росте образовываются разветвленные стебли, способные вытягиваться в высоту до 0,6 м. Главную часть стеблей занимают небольшие листочки кресс-салата, которые и представляют ценность для кулинаров. Именно они содержат богатый химический состав салата:
- Эфирные масла.
- Жирные масла (масло кресс-салата можно использовать для заправки блюд).
- Флавоноиды.
- Важные минералы – кальций, фосфор, йод и магний.
- Витамины (как самые распространенные – С, А, РР, В, так и очень редкие, такие как витамин D и К).
Знаете ли вы? В отличие от другой огородной зелени, кресс-салаты обладают большей скороспелостью, а также хорошей устойчивостью к низким температурам. Это позволяет выращивать данное растение на протяжении всего года, причем как на грядках, так и в квартире.
Полезное воздействие кресс-салата на организм человека
Полезные свойства кресс-салата позволяют использовать этот пищевой продукт как для профилактики,
так и для лечения сложных разнопрофильных заболеваний человеческого организма.
Для дыхательной системы
Кресс-салат – это уникальное натуральное средство, которое рекомендуется употреблять людям, желающим избавиться от привычки курить. Благодаря содержанию в этом растении флавоноидов, никотиновые частички не только быстро выводятся из организма, но у курильщика пропадает тяга к их новому получению. По этой же причине кресс-салат очень полезен для жителей мегаполисов, у которых нет возможности часто выезжать на природу и дышать чистым воздухом. Это растение способно справляться с влиянием пагубной экологии на организм человека.
Очень полезенкресс-салат для астматиков, так как свежий сок из этого растения способен организовывать очистку для бронхов и всех дыхательных путей, тем самым существенно облегчая астматику дыхание. При регулярном употреблении сока снижается риск возникновения астматического кашля, а также астматических приступов с удушьем.
Чтобы обеспечить такое благоприятное воздействие на организм, страдающий астмой человек может употреблять сок трижды в день по 2-3 ст. л. В сложных случаях получаемая доза такого лекарства может быть увеличена или же заменена настоем. Для этой цели 2 ч.л. свежего или высушенного растения следует поместить в термос, залить стаканом кипятка и настаивать не менее 2-3 часов. Принимать в дозах, предписанных врачом.
Важно! Регулярное употребление в пищу кресс-салата может стать отличной профилактикой для людей с плохим зрением, а также для тех, у кого есть повышенный риск развития катаракты.
Для желудочно-кишечного тракта
Кресс-салат витаминный оказывает благоприятное воздействие и на пищеварительный процесс.
Рекомендуется употреблять его в пищу тем людям, которые страдают от плохого и нестабильного аппетита, а также имеют плохое пищеварение.
Кроме того, что регулярное употребление кресс-салата способно привести в норму работу желудка и кишечника, его компоненты и структура способствуют очень быстрому очищению организма от шлаков и других накоплений. Подобное в свою очередь приводит к нормализации обмена веществ в организме, что позволяет человеку сбрасывать лишний вес.
Однако это не означает, что ежедневно нужно делать салаты только из кресс-салата. Это растение намного полезнее смешивать с другими полезными и легкими овощами, получая витаминные салаты без заправки и использования специй. Такой рецепт является незаменимым для поддержания работы желудка во время диеты и ускорения желаемого результата относительно коррекции фигуры.
Для нервной системы
Кресс-салат – отличное средство для профилактики болезней нервной системы, даже если они являются хроническими.
Не стоит забывать о высоком содержании в кресс-салате эфирных масел, которые вместе с витаминами и минералами выступают как строительные компоненты для нервной системы, и при регулярном включении этого растения в рацион способствуют:
- устранению расстройств сна;
- стабилизации функционирования нервных клеток;
- нормализации давления;
- выходу из затяжных депрессий;
- формированию оптимистичного отношения к миру.
Для щитовидной железы
Использование кресс-салата в пищу позволяет улучшить деятельность такого важного гормонального центра человеческого организма, как щитовидная железа. В первую очередь такое благоприятное влияние обусловлено высоким содержание в нем йода. Если вы страдаете от проблем со щитовидной железой, которая перестала вырабатывать необходимое количество гормонов, употребление этой зелени поможет вам исправить подобную трудность.
Также кресс-салат позволяет проводить профилактику такой проблемы, как гипертиреоз, а высокое содержание в нем йода и других минералов способствует улучшению работы мозга и мыслительных процессов.
Знаете ли вы? Считается, что употребление кресс-салата способно воздействовать на организм с целью профилактики онкологических заболеваний, в частности в зоне щитовидной железы, а также способствовать улучшению состояния при простатите. Для улучшения мужской силы рекомендуется включать в рацион не только зелень этого растения, но и его семена, из которых также можно готовить спиртовую настойку.
Для кожи
А вот маски с кресс-салатом будут полезны для кожи в любом возрасте, по причине чего это растение в последние годы стало очень распространенным в косметологии. Но кроме косметического улучшения состояния эпидермиса, такие маски могут оказывать и благоприятное лечебное воздействие при наличии гнойных образований, угрей и воспалительных сыпей. В таком случае понадобятся не просто маски, а насыщенные компрессы из измельченных листьев и стеблей растения. Оставляйте их на коже всего на 10 минут, чтобы не вызвать обратного результата.
Воздействие кресс-салата на кожу заключается в глубоком очищении, а также удалении инфекций, что и способствует быстрому восстановлению. Благодаря таким особенностям это растение используется даже при лечении ран и ожогов.
В косметических целях кресс-салат используется не только в свежем виде:
- Для улучшения состояния проблемной кожи готовятся специальные отвары из листьев кресс-салата, которые кипятятся в измельченном состоянии на протяжении 5 минут, остужаются и оставляются на коже как маска в течение 15 минут. После такой маски следует умыться чистой прохладной водой.
- Для разглаживания морщин и упругости кожи лица свежий протертый кресс-салат смешивают в равных пропорциях с простоквашей. В результате должно получиться не более 3-4 ст. л. маски, которая наносится на лицо на 10-15 минут. После смывания маски лицо также рекомендуется протереть кусочком льда.
Кресс салат – зеленый листовой овощ, которые многие выращивают у себя дома или в огороде. Его польза для здоровья заключается в обеспечении организма многими питательными веществами, витаминами и минералами, которые способствуют повышению иммунитета, профилактике многих заболеваний.
В настоящее время все больше людей стараются заботиться о своем здоровье, избегая промышленных продуктов и отдавая предпочтения в пользу натуральных, предоставляемых самой природой. Многие современники стараются в летний сезон пополнить свой организм максимальным количеством витаминов и минеральных веществ за счет употребления разнообразных растительных продуктов. Действительно, это хороший способ укрепиться на зимний период.
Среди многочисленных травянистых растений есть и такие, которые совершенно неприхотливы, радуют потребителя не только оригинальностью вкуса, но и обширными полезными свойствами практически круглый год. В число таких растений входит кресс салат, который называют микрозеленью из-за его небольшого размера листочков и который широко выращивается в Азии и Европе.
Кресс салат что это такое описание
Распространенный с давних времен и известный еще в римской империи, кресс-салат относится к однолетнему овощному растению -траве семейства крестоцветных рода клоповник. Обладая довольно тонкими стеблями подобный салат может вырасти в высоту до 50 сантиметров. Хотя, до такого роста он не «доживает», а срывается в молодом, ростковом возрасте.
Цветет растение исключительно белыми или бледно-фиолетовыми мелкими цветками. Цвет листьев также варьируется от выраженного зеленого до чуть желтоватого.
Родиной растения считают Индию и Ближний Восток, территорию современного Ирана. Правда, из-за своей неприхотливости к почве оно спокойно произрастает по всему миру не только в открытом грунте, но и рядом с комнатными цветами, разделяя с ними один горшок.
На сегодняшний день различают несколько разновидностей растения:
- цельнолистый «Дукат» (скоро- и позднеспелая вариации); он более распространен, имеет цельные, не резные, не мелкие листочки, вызревает за три недели;
- кудрявый (отличается зелеными изрезанными листьями и характеризуется скороспелостью);
- посевной «Данский» и «Забава» (относятся к скороспелым сортам и имеют средний вид между двумя предыдущими).
В Африке также вывели особый сорт, который отличается от других высоким содержанием эфирных масел (то есть масличный).
Чем полезен кресс салат химический состав и калорийность
Несмотря на небольшой свой размер кресс-салат относится к уникальным растениям по химическому составу. И такой факт установлен не зря. Ведь в листьях и стеблях растения имеются:
- Вода (до 90%);
- Белковые фракции растительного происхождения;
- Жиры;
- Насыщенные жирные кислоты;
- Углеводы (моно- и дисахариды);
- Клетчатка (пищевые волокна);
- зольный продукт;
- Флавоноиды;
- Гликозиды;
- Алкалоиды;
- Эфирные масла;
- Ретинол (витамин A);
- Провитамин A (бета-каротин);
- Токоферол (витамин E);
- Аскорбиновая кислота (витамин C);
- Витамины из группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, холин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
- Витамин K;
- Витамин D;
- Соли минеральных веществ (магния, йода, железа, калия, кальция, фосфора, натрия, меди, цинка, марганца и селена).
Своему специфическому вкусу и запаху он обязан гликозиду пропсолин и горькому веществу под названием лепидин.
Кресс-кресс, наряду с свеклой и другой листовой зеленью, содержит очень высокий уровень диетического нитрата. Как показывают исследования, нитраты способствуют снижению высокого артериального давления, уменьшению кислорода, необходимого во время физических упражнений и повышают результаты спортсменов.
Одна порция в 100 грамм содержит:
2,35 грамм белка
0,15 грамм жира
1,32 грамм углеводов
Употребление 100 грамм кресс салата в день может удовлетворить суточную потребность более, чем на:
В витамине К — на 300 процентов;
В витамине С – на 70 процентов;
В витамине А — 65 процентов;
В кальции – на 11 процентов;
В марганце – на 11 процентов;
В калии – 8,5 процентов.
Кроме того, 100 грамм салата могут дать организму почти по 6 процентов суточной нормы витамина Е, тиамина, рибофлавина, витамина В6, магния и фосфора.
Калорийность 100 граммов продукта составляет всего чуть более 10 килокалорий. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов имеет вид 33/20/55%.
Кресс салат полезные свойства
В этом небольшом овощном салате содержится ряд питательных веществ, которые могут снизить риск развития рака. Горечи, которые присутствуют в нем, стимулируют естественную защиту организма и защищают клетки организма.
Помимо них, в нем присутствуют соединения, обладающие высокой антиоксидантной способностью. Это лютеин, бета-аротин, витамин С и другие вещества. Они снижают окислительный стресс, который могут вызвать свободные радикалы. Включение этой зеленой овощной культуры может предотвратить и снизить риск развития рака молочной железы, толстой кишки.
Люди, которые потребляют продукты с низким содержанием кальция, магния и калия, как показывают исследования, чаще подвергаются риску иметь высокое кровяное давление. Считается, что эти минералы способствуют снижения артериального давления за счет высвобождения натрия из организма и расширения артерий.
Важно отметить, что использование этих полезных минералов в форме добавок не принесет такой же пользы для здоровья, как при употреблении с пищей. Кресс салат содержит все три этих полезных минеральных веществ.
Альфа-липоевая кислота, содержащаяся в нем, способна снижать уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину.
Как и многие растительные продукты, он способствует снижению уровня плохого холестерина в крови, что в свою очередь уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и другие.
Фолаты или фолиевая кислота чрезвычайно важны для развития здорового плода и играют решающую роль для нормального клеточного деления. Для беременных женщин норма потребления фолиевой кислоты должна быть по меньшей мере 400 мкг в сутки, чтобы предотвратить развитие врожденные дефекты плода и снизить риск врожденных заболеваний.
Фолаты нужны и пожилым людям, чтобы предотвратить изменения, связанные с возрастом. Включение продуктов с высоким содержанием фолатов может предотвратить снижение когнитивных функций.
Большая часть витаминов, присутствующих в кресс салате относится к группе водорастворимых. А это значит, что их нужно ежедневно пополнять. К таким витаминам относится витамин С. Он особенно важен в период респираторных заболеваний. Его в салате больше, чем в апельсинах.
Кресс салат польза для организма
Несмотря на относительную невзрачность кресс-салата и его внешнюю несхожесть с привычными салатными листовыми овощами, многие ученые относят ростки и листья растения к источнику жизненной энергии, так необходимой человеку в осенние, зимние и даже первоначальные весенние холода. Говоря о пользе кресс салата, он способен:
Как антиоксидантное средство кресс-салат рекомендован женщинам не только для приема внутрь (считается, что он улучшает состояние кожных покровов и омолаживает их), но внешне в качестве сока, которым можно умываться (кожа увлажняется и питается, становится более эластичной и упругой) или использовать в качестве лосьона.
В пользу кресс салата можно отметить тот факт, что когда-то он был основным продуктом в рационе римских солдат. А им ведь приходилось преодолевать многокилометровые переходы в разных частях света.
Кресс салат применение в кулинарии
Многие кулинары не обходят стороной кресс-салат с его пряным, и даже островатым привкусом, напоминающим хрен или горчицу, при приготовлении ряда блюд разного направления.
По мнению поваров, срезанная острым ножом зелень подобного свежего салата отлично сочетается с яичными блюдами (яичницей или омлетом), мясом и рыбой (используется в качестве приправы), овощными салатами, картофелем (как отварным, так и запеченным), бутербродами на основе сливочного масла.
Вегетарианцы относят такую зелень к растительной белковой пище.
Например, в Италии кресс-салат любят подавать с морепродуктами. Правда, потреблять листья кресса в сушеном виде крайне не рекомендуется из-за «исчезновения» всех полезных свойств, а также приобретения продуктом неприятного запаха и вкуса. В пищу пригодны лишь те растения, стебли которых отличаются имеют белый цвет.
Попробуйте приготовить суп с кресс салатов или добавить его для зелени в самом конце приготовления.
Он чаще всего употребляется в салатах, но может быть включен в пасту, соусы, как и любая другая зелень.
Выбирайте кресс-салат с глубоким зеленым цветом и хрустящими листьями без признаков увядания. Храните его в холодильнике и используйте его в течение нескольких дней после покупки.
Возможный вред и противопоказания
Подобную разновидность салата никак нельзя считать безобидной в полном объеме даже для вполне здоровых людей. Поэтому:
- Нельзя превышать суточной нормы в 85 грамм;
- Стоит узнать, существует ли индивидуальная непереносимость, часто проявляющая кожными раздражениями;
- Не нужно давать салат маленьким детям;
- Для беременных и кормящих грудью этот продукт также является запрещенным (в большей степени с недостаточностью данных о его влиянии на здоровье женщины и ребенка в этот период. К тому же горечи могут испортить вкус грудного молока);
- Стоит отказаться от него в период обострения язвенной болезни или гастрита (особенно, с повышенной кислотностью, т.к. горечи стимулируют выработку желудочного сока);
- Он противопоказан гипотоникам (еще больше понизит давление);
- С осторожностью надо относиться тем, кто страдает частым мочеиспусканием.
Стоит воздержаться от него людям, принимающим лекарства для разжижения крови, так как в нем довольно много витамина К.
При неправильном хранении он может накапливать бактерии превращать нитраты в нитриты, которые потенциально опасны для здоровья.
Безусловно, кресс салат – продукт, который полезен для поддержания и сохранения нашего здоровья. Но все должно быть в меру. Иногда пища может стать ядом и принести больше вреда, чем пользы. Питание должно быть разнообразным и в ней должны присутствовать все продукты.