Кукуруза в початках на гриле. Как приготовить на гриле кукурузу в початках. Пикантная с чесноком и с сыром

Для многих из наших соотечественников вид спелой кукурузы ассоциируется с летом. В домашних условиях ее делают не часто, что связано с длительностью процесса варки кукурузных початков. Однако в готовом виде на рынке и в магазине это лакомство многие приобретают. Если бы все знали, что кукурузу можно не только отваривать дома, но и готовить на природе, то многие делали бы ее сами именно на углях. Кукуруза на мангале жарится или запекается относительно недолго, получается сочной и ароматной. Она может быть очень разной на вкус, так что подходящий вариант найдут и любители нежных сладко-сливочных кушаний, и почитатели острых закусок.

Особенности приготовления

Сказать, что процесс приготовления кукурузных початков на мангале является сложным, нельзя. С этой задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для ее успешного решения ему понадобиться знание нескольких тонкостей. Если не учитывать эти нюансы, результат может оказаться далеко не таким, на который рассчитывал незадачливый повар.

  • Кукуруза бывает разных сортов. Для запекания или жарки на углях следует выбирать сахарные сорта. У кукурузы кормовых сортов зерна более плотные, а после приготовления на мангале они становятся совсем твердыми. Аналогичный финал ожидается и в том случае, когда происходит попытка пожарить на углях перезревшую кукурузу или собранную достаточно давно, утратившую сочность.
  • Листья с початков перед приготовлением на мангале обычно не снимают. Исключением являются ситуации, когда кукурузу перед жаркой требуется покрыть соусом. Листья защищают зерна от обгорания, помогают им сохранить сочность, не затвердеть. После листья можно будет снять или отвернуть, связав, чтобы кукурузу было удобно держать.
  • Мариновать перед жаркой на углях кукурузу не требуется, но ее необходимо замочить как минимум на 15 минут, а лучше – на час или полтора. Это нужно для того, чтобы зерна напитались влагой и получились более сочными. Однако более двух часов держать початки в воде не рекомендуется, так как могут запуститься процессы брожения.
  • Кукуруза хорошо сочетается с продуктами, содержащими животные жиры. Для ее запекания используют соусы на основе сливочного масла, сметаны, майонеза. Готовую кукурузу покрывают сыром, сливочным маслом, майонезным соусом. Реже для запекания початков используют оливковое масло, для подачи – приправы на основе томатов, но и они сочетаются с кукурузой по вкусу. Для придания закуске пикантности в соус добавляют острый перец, чеснок. Сливочный вкус усиливают, вводя в состав жидкой приправы сыр.
  • Продолжительность приготовления кукурузы на мангале зависит от нескольких факторов: размера початков, слоя покрывающих их листьев, степени жара от углей. Обычно на приготовление кукурузы на мангале без фольги уходит 15-30 минут, в фольге ее запекают 30-40 минут. Готовность можно определить визуально по пожелтевшим листьям и подрумянившимся зернам, которые к концу приготовления должны стать мягкими.

Сделать кукурузу на углях можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Простой рецепт кукурузы на мангале на решетке

Видео-рецепт по случаю :

  • кукуруза – 1 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • острый кетчуп – 40 мл;
  • сок лимона или лайма – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Кукурузу, не очищая от листьев, сполосните и на полчаса опустите в кастрюлю, наполненную чистой прохладной водой.
  • Отряхните початки, но не вытирайте. Положите их на решетку на мангал.
  • Жарьте 20-30 минут, через каждые 3-4 минуты переворачивая, пока листья не пожелтеют и не высохнут.
  • Когда листья начнут обугливаться, проверьте готовность зерен. Если они еще не готовы, продолжайте жарить еще некоторое время, не забывая почаще переворачивать.
  • Сняв початки с мангала, удалите листья.
  • Смешайте все три вида соуса и сок лайма, взбив их венчиком.
  • Обмажьте приготовленным соусом кукурузу и подавайте к столу.

По этому рецепту кукуруза обходится дешево. Приготовить ее можно, даже если это первоначально не планировалось, так как обычно все необходимые для этого продукты имеются под рукой.

Кукуруза в сливочном масле на мангале

Состав:

  • молодая кукуруза – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный базилик – 15 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кукурузу замочите в воде на полчаса.
  • Маслу дайте возможность размягчиться, полежав в тепле.
  • Лимон разрежьте пополам, выжмите из него сок.
  • Разомните масло, смешайте его с лимонным соком и базиликом.
  • Выньте початки из воды. Отодвиньте листья, собрав их внизу и связав.
  • Початки обмажьте ароматным маслом и положите на решетку мангала.
  • Обжаривайте початки, периодически переворачивая, пока зерна не приобретут яркий желтый цвет.
  • Обсолите початки и подавайте к столу.

Этот рецепт приготовления на мангале кукурузы тоже прост, но требует использования сливочного масла, которое не является совсем уж дешевым продуктом.

Кукуруза по-мексикански на мангале

  • кукуруза – 1 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • перец чили молотый – 5 г;
  • тмин – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • свежая кинза – 20 г.

Способ приготовления:

  • Кукурузу замочите в воде, отряхните.
  • Размягченное масло смешайте с двумя видами перца и тмином. Получившуюся массу поделите пополам.
  • Временно отодвиньте листья кукурузы и обмажьте початки острым маслом, использовав половину.
  • Верните листья на место, выложите кукурузу на мангал. Готовьте ее 20-30 минут в зависимости от ее размера. Во время приготовления не забывайте время от времени переворачивать кукурузу, чтобы она не обуглилась.
  • В оставшееся масло добавьте соль и мелко порезанную кинзу. Обмажьте им кукурузу, предварительно удалив у нее листья, и подавайте к столу.

Приготовленная по данному рецепту закуска придется по вкусу тем, кто предпочитает острые кушанья.

Кукуруза в сырном соусе на мангале

  • кукуруза – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 100 мл;
  • кумин – щепоть;
  • сок лайма или лимона – 5 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • острый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кукурузу, не очищая от листьев, положите в емкость с холодной водой, оставьте в ней на час.
  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Соедините сметану с приправами, солью, чесноком и тертым сыром. Добавьте сок лайма. Хорошо перемешайте соус.
  • Кукурузу, напитавшуюся влагой, положите на мангал и обжаривайте до появления характерного запаха.
  • Снимите початки с решетки мангала, удалите листья. Обмажьте кукурузу подготовленным соусом. Заверните каждый початок в отдельный кусок фольги.
  • Положите получившиеся свертки на решетку мангала и продолжайте приготовление кукурузы 5-10 минут.

Кукуруза, приготовленная в сметане с сыром, обладает деликатным вкусом и нравится почти всем.

Кукуруза, запеченная на мангале в фольге

  • молодая кукуруза – 2 початка;
  • соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  • Посолите початки кукурузы.
  • Оторвите для каждого подходящие по размеру куски фольги. Плотно закройте каждый початок. Хорошо закрепите края.
  • Запекайте 30 минут на решетке на горячих углях. Периодически переворачивайте кукурузу.

Кукуруза, запеченная в фольге готова. На первом этапе можно использовать дополнительные специи по вкусу.

Кукуруза на мангале с сыром и беконом в фольге

Состав:

  • кукуруза – 3 початка;
  • бекон – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кукурузу очистите от листьев. Натрите специями. Заверните в фольгу. Готовьте на сильном жаре 20 минут.
  • Параллельно пожарьте на решетке кусочки бекона.
  • На большую тарелку распределите мелко нарезанные сыр и сливочное масло.
  • Готовую кукурузу выложите на сырно-масляную стружку. Важно, чтобы кукуруза была горячей. Сыр и масло должны расплавиться.
  • Заверните початки в кусочки бекона.

Застывшая корочка из бекона и сыра будет аппетитно похрустывать.

Приготовить на мангале кукурузу сможет даже начинающий кулинар. Этот процесс не отнимет слишком много времени и сил, а результат вам наверняка понравится.

Запеченная на гриле кукуруза является идеальным летним гарниром. Она дешевая, ее легко приготовить, и она фантастически вкусная. Есть три способа приготовления кукурузы на гриле, но самый простой – запечь ее прямо в шелухе, сохранив кукурузу сочной и горячей.

Шаги

В шелухе

    Выберите кукурузу правильно. Попытайтесь найти самую свежую, недавно поспевшую кукурузу, желательно фермерскую. Выбирайте кукурузу в ярко-зеленой шелухе, которая плотно примыкает к кукурузному початку. Стебли должны быть светло-желтого цвета, а концы шелковые светло-коричневые. Когда вы находитесь на рынке, не бойтесь отогнуть немного шелухи, чтобы открыть несколько рядов зерен. Они должны быть белого или светло-желтого цвета, выглядеть красивыми и полными и быть плотно упакованными в ровные ряды от одного конца початка до другого.

    Разогрейте гриль. Разогрейте гриль на средне-сильном огне, примерно до 175 - 200°С. Если у вас мангал, разложите голь ровным слоем и разогревайте его до тех пор, пока он не станет пепельным.

    • При разогревании газового гриля, включите сначала сильный огонь, затем уменьшите его до среднего. Так вы получите гарантированно горячую решетку.
  1. Замочите кукурузу (по желанию). На этой стадии вы можете замочить кукурузные початки в холодной воде на 10-15 минут, чтобы усилить сочность кукурузы и уменьшить вероятность ее подгорания. Полностью погрузите початки, подержите их в воде 15 минут, затем стряхните излишки воды.

    • Если вы не любите запах горелой шелухи, замочите кукурузу на 30–60 минут. Многие люди не обращают внимания на этот запах, а некоторые даже наслаждаются им.
  2. Добавьте масло и ароматизаторы (по желанию). Нет никакой разницы, когда вы добавите специи, сейчас, или когда кукуруза будет готова. Если вы выберете первый вариант, оттяните шелуху так, чтобы были видны зерна. С помощью кулинарной кисточки смажьте зерна оливковым маслом комнатной температуры, приправьте их солью, перцем и/или пряными травами, или (). Натяните шелуху обратно на зерна.

    Запекайте кукурузу на гриле. Свяжите початок веревкой или свободным рыльцем, чтобы шелуха не разваливалась. Положите подготовленные кукурузные початки на смазанную маслом решетку разогретого гриля, либо прямо над углями, чтобы ускорить процесс приготовления, либо достаточно высоко над углями, чтобы избежать подгорания початков. Накройте гриль крышкой и готовьте кукурузу 15-20 минут, переворачивая ее каждые 5 минут или около того. Проверьте готовность кукурузы после того, как на шелухе начнут проявляться обугленные следы от кукурузных зерен, а сама она начнет отваливаться сверху. Если зерна еще не мягкие при прокалывании вилкой, вы можете оставить початок на гриле до тех пор, пока шелуха не обуглится.

    Подавайте. С помощью щипцов или кухонных рукавиц снимите кукурузу с огня. Накройте обе руку полотенцем или наденьте кухонные рукавицы, удерживайте один конец кукурузного початка и снимайте шелуху сверху вниз. Подавайте кукурузу горячей.

    • Будьте осторожны, так как кукуруза внутри шелухи может быть очень горячей.
    • Если вы не приправляли кукурузу заранее, поставьте на стол сливочное масло, соль и перец.
    • Если на кукурузу попало немного пепла, просто промойте ее в теплой воде.
  3. Запекайте кукурузу до тех пор, пока не начнут появляться золотисто-коричневые пятна. Положите кукурузу на самую верхнюю решетку, чтобы предотвратить подгорание. Следите за кукурузой, регулярно ее переворачивая. Зерна кукурузы станут яркими, потом потемнеют, карамелизируясь. Кукуруза готова, когда на ней появится много светло-коричневых пятен, но в целом она будет желтой.

Рецепты ароматизированного масла

  1. Масло барбекю. Для вкусной разновидности обычного масла попробуйте приготовить масло для барбекю, чтобы подать его вместе с приготовленной на гриле кукурузой. Это придаст дополнительный аромат кукурузе, приготовленной на гриле, и не оставит равнодушными ваших гостей. Вам понадобится:

    • 2 столовые ложки рапсового масла
    • 1/2 мелко нарезанной маленькой красной луковицы
    • 2 чайные ложки испанской паприки
    • 1/2 чайной ложки порошка кайенского перца
    • 1 чайная ложка поджаренных семян тмина
    • 1 столовая ложка порошка чили анчо
    • 1/2 стакана (125 мл) воды
    • 1 1/2 палочки (170 грамм) несоленого сливочного масла, немного размягченного
    • 1 чайная ложка Вустерширского соуса
    • Соль и свежемолотый черный перец
    • Добавьте в кастрюлю среднего размера масло и нагрейте его при высокой температуре. Когда масло разогреется, добавьте нарезанные лук и чеснок и обжаривайте до мягкости 2 -3 минуты. Добавьте в кастрюлю все специи и перемешайте. Добавьте в кастрюлю воду и продолжайте варить в течение минуты или двух, пока смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с огня.
    • Взбейте в кухонном комбайне масло, Вустерширский соус и смесь специй до однородной массы. Добавьте соль и перец, затем переложите в небольшую миску и охладите в холодильнике в течение не менее 30 минут. Это позволит ароматам раскрыться. Достаньте из холодильника за десять минут до подачи на стол.
  2. Лаймово-майонезное масло. Это лаймово-майонезное масло добавит пикантный цитрусовый вкус жареной кукурузе и, несомненно, заставит семью и друзей требовать добавки. Вам понадобится:

    • 1 палочка (113 грамм) размягченного несоленого сливочного масла
    • 1/4 стакана (60 грамм) майонеза
    • 1/2 чайной ложки порошка сушеного лука
    • цедра 1 лайма
    • Дольки лайма для сервировки
    • В миске или кухонном комбайне смешайте масло, майонез, порошок сушеного лука и цедру лайма. Положите смесь в небольшую миску и оставьте охлаждаться в холодильнике на 30 минут.
    • Чесночное масло. Чеснок и масло идеально подходят, особенно когда дело доходит до жареной на гриле кукурузы. Просто разомните в небольшой миске эти несколько простых ингредиентов до однородной массы, а затем намажьте горячую кукурузу для гарнира. Вот ингредиенты:

      • 2 палочки (225 грамм) несоленого масла, комнатной температуры
      • 2 столовые ложки свеженарезанного зеленого лука
      • 2 измельченных зубчика чеснока
      • 1/2 чайной ложки соли

Вареная кукуруза знакома нам с детства, но мало кто знает, что ее можно делать и на гриле. Традиционно початки просто варят в кастрюле или готовят на пару, после чего щедро посыпают солью. Однако вкуснее всего она получается на живом огне. Если решили использовать гриль - берите только сахарные сорта, и никаких залежалых початков. Результат вас поразит!

Как выбирать

Кукуруза не такая уж неприхотливая зерновая культура, как может показаться на первый взгляд. Собранные початки достаточно быстро теряют влагу, и, как результат, при приготовлении получаются сухими. Если есть такая возможность, лучше брать кукурузу, которая была собрана в этот же день. В крайнем случае - в этом сезоне. При выборе отдавайте предпочтение початкам, которые кажутся тяжелее относительно своего размера. Кукурузный шелк у початков должен быть полупрозрачный с желтым, не коричневым, оттенком, а шелуха - ярко-зеленой. Отогните ее немного и проверьте состояние зерен - они должны располагаться вразброс и быть упругими и пухлыми. У свежей кукурузы зерна будут слегка желтоватые, у старой - желтые.

Сильный жар Несмотря на аппетитный внешний вид, после жарки на гриле початок может получиться подгоревшим и даже обугленным. Причину этой неудачи стоит искать в сорте (как мы уже говорили, только сахараные сорта) или плотной текстуре, характерной для залежалой кукурузы, которая была собрана достаточно давно. У «старой» кукурузы сахар преобразуется в крахмал. Она теряет сладость и зерна становятся жестче. Лучшее, что можно сделать с таким початком, это обжарить его на сильном огне, который поможет сконцентрировать оставшуюся сладость. Сделать это можно двумя способами: обжарить на гриле в течение 2-4 минут с каждой стороны, пока шелуха не обуглится или запечь в разогретой до 240 °C духовке в течение примерно 30 минут, перевернув один раз. Независимо от способа приготовления, снимать шелуху не нужно - она даст аромат и защитит зернышки от высыхания.

Любое масло не только повышает влажность, но и улучшает вкусовые свойства продукта. Кукуруза в этом вопросе не является исключением. Особенно любят початки молочный жир, поэтому в большинстве рецептов классическим дополнением к кукурузе выступает сыр, сливочное масло или майонез. Вы ничуть не ошибетесь, если на всякий случай добавите к кукурузе, например, сыр котиха или жареный халлуми.

Сливочное масло

Особого внимания заслуживает сливочное масло. В отличие от других жиров, оно может превратить вполне съедобную кукурузу в по-настоящему вкусную. Достаточно смешать его со «специями» по своему вкусу. Это могут быть свежие травы, чили, жареный зеленый лук, лимонный сок, цедра цитрусовых, соль и перец и прочие добавки. Ароматное масло можно смело выкладывать на кукурузу с пылу, с жару. Остатки же просто заверните в лист пергаментной бумаги и уберите до следующего использования: в холодильнике масло с добавками можно хранить до недели, в морозилке такое масло может жить до двух месяцев.

Деглазирование

Если зерна жареной кукурузы будут использоваться для салата, попробуйте сделать из них соте с добавлением нарезанного лука-шалот и чеснока. Прилипшие к стенкам посуды частички деглазируйте, но вместо бульона или алкоголя возьмите для этого кукурузное молочко. Чтобы извлечь его, поскоблите початок тупой стороной ножа прямо над сковородой. Жидкость удалит остатки овощей со дна посуды и сделает аромат соуса более насыщенным. Вам останется только добавить его в салат вместе с зернышками жареной кукурузы.

Обжаривание початков кукурузы на гриле или мангале - простой, вкусный и удобный способ приготовить молодую кукурузу. Готовить можно на природе или в домашних условиях на сковороде гриль.

Рецепт предельно прост и потребует от вас минимум усилий. Предварительно вымоченные в воде початки кукурузы готовятся в собственных листьях над горячими углями. Под действием жара вода постепенно испаряется и кукуруза фактически готовится на пару. В результате кукуруза получается очень сочной, вкусной и нежной.

Попробуйте, возможно, этот метод придётся по вкусу и вам?!

Для приготовления кукурузы на гриле/мангале подготовьте ингредиенты.

Початки кукурузы замочите в холодной воде минимум на 15 минут, можно выдерживать и дольше, но не более 2 часов.

Подготовленные початки поместите на гриль или мангал. Если листьев на початке очень много, можно удалить несколько слоёв, это ускорит приготовление. Я этого не делаю, предпочитая потомить кукурузу над ароматными углями.

Обжаривайте початки 20-30 минут, переворачивая время от времени. Время приготовления в большей степени зависит от температуры углей. Я ориентируюсь на внешний вид листьев, аромат и, конечно, пробую. Готовая кукуруза источает аппетитный аромат, а листья на початке желтеют, высыхают и поджариваются.

Готовую кукурузу очистите от листьев.

Приготовленную на гриле кукурузу лучше всего подавать с нежным сливочным соусом, который подчеркнёт её естественный вкус, ломтиками лимона или лайма по желанию. Мой фаворит - соус из майонеза с добавлением небольшого количества или острого соуса.

Жаренная на гриле/мангале кукуруза готова. Приятного аппетита!

Ах, какой рецепт я вам сегодня принесла! Душа радуется - такой он замечательный! Открытием шашлычного сезона этого года (ага, под самый конец сезона, простите за тавтологию) стала кукуруза гриль . Как же это нереально вкусно! Пишу - а рот непроизвольно наполняется слюной, и хочется тут же повторить, потому что это так потрясающе аппетитно, что можно вообще круглосуточно питаться одной кукурузой гриль (приготовленной на мангале). Делать ее просто, как дважды два, но в этой вот простоте прячется что-то космически прекрасное - свободное, пахнущее дымом и лесом, ветрами и степями, морями и путешествиями... Сразу хочется звезд под открытым небом, песен у костра, разговоров о главном, компаний теплых, вечеров долгих... В общем, волшебная эта кукуруза гриль , точно вам говорю!

А знаете ли вы, что кукуруза не растет в дикой природе? Без человека она не может размножаться, потому что прорастает только из семян - если на землю падает початок кукурузы, чаще всего он просто сгнивает. Чтобы выросла кукуруза, необходимо отделить зерна от початка.

Чтобы приготовить кукурузу гриль , не требуется ни особенных продуктов, ни специальных навыков, ни профессиональных приспособлений. Огонь, кукурузное поле, немного масла - и все, можно наслаждаться!


Ингредиенты:

15 початков кукурузы;

150 г сливочного масла;

5-6 зубчиков чеснока;

2 больших пучка петрушки и укропа;

1/2 ч. л. розмарина;

соль, смесь перцев по вкусу.


У нас было 15 початков на пятерых взрослых и кучу мелких детей. Хватило с трудом - нельзя сказать, что остались голодными, все объелись основательно, но на следующий день показательно страдали, что не съели хотя бы чуточку больше.


Итак, утром встаем пораньше и отправляем детей на панщину - чистить кукурузу. Готовить ее на гриле можно двумя способами - обернув фольгой или оставив внешние листья, тщательно убрав "волосики".


Первый способ, конечно же, в разы проще (да и организовать детей на чистку кукурузы таким вариантом можно без проблем: объяснить им, как оставить, отогнув, листья, но убрать "волоски", довольно сложно). Второй - гораздо ароматнее: листья придают кукурузе неуловимый специфический привкус, который невозможно сравнить ни чем, это только надо пробовать. Кроме того, следует понимать, что он еще и экологичнее - вы не оставите после себя использованную фольгу, которая пролежит в земле долгие десятилетия, прежде чем станет чем-то полезным.


В удобную мисочку выкладываем мягкое сливочное масло, соль, специи, чеснок.


Измельчаем блендером до однородности.


Как следует смазываем каждый початок полученным маслом.


Тщательно заворачиваем обратно в листья или в фольгу.


Оставляем промариноваться 2-5 часов, после чего готовим на решетке гриль, установленной на мангале с горячими углями.


Жарим, периодически переворачивая, около 20 минут. Если кукуруза не очень молодая, увеличьте время приготовления до 30 минут.


Готовность можно проверить, развернув один початок и проверив мягкость зернышка у основания.


При желании после того, как кукуруза будет готова, можно развернуть ее с одной стороны и дополнительно смазать сливочным маслом.


Да и подавать можно тоже с кусочком масла! Или без него - тоже нереально вкусно!


Приятного аппетита!


P.S. Несколько лет назад мы с семьей отдыхали на Кипре. Среди прочих воспоминаний отчетливо сохранился вкус уличной еды - поджаренной горячей кукурузы, продаваемой возле нашего отеля. С тех пор Старшая довольно часть просила приготовить "кукурузу на гриле как на Кипре" - и, кажется, сейчас нам это в конце концов удалось!




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх