Кулинария с фотографиями и рецептами. Пошаговый

Что может быть вкуснее горячей, ароматной и сытной кашки на завтрак? Каша – это ценный и богатейший источник питательных элементов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ (кремний и железо), а также витаминных групп (А, Е, РР, В). Важное преимущество блюд из данной крупы заключается в том, что в ней отсутствует клейковина, поэтому процесс пищеварения значительно улучшается.

Как приготовить кукурузную кашу, чтобы она получилась сочной, вкусной, ароматной и не потеряла полезных свойств? Вкусная кукурузная каша, рецепт которой очень прост, станет любимым лакомством в вашей семье. Предложенное блюдо является необычайно полезным, сытным и вкусным. Рецепт кукурузной каши предлагает использовать свежие, качественные продукты. Как сварить кукурузную крупу, вам подскажет пошаговый и детальный рецепт, который оснащен фотографиями кулинарного процесса.

Ингредиенты

Приготовление

1. Для начала необходимо влить два стакана прохладной воды в небольшую кастрюльку, поставить на плиту.

2. Отмерьте указанное количество свежего молока. Влейте его в отдельную кастрюлю, доведите до кипения, снимите с плиты.

3. Выбор крупы – очень важный, ответственный шаг. Подберите хорошего производителя, учтите срок годности и внешний вид изделия. Когда вода закипит, ее нужно слегка подсолить, добавить прочищенную, просеянную крупу кукурузную. Проварить на медленном огне на протяжении пяти минут.

4. Спустя указанное время можно долить горячее молоко и тщательно размешать. После чего плотно накройте кастрюлю крышкой.

5. Варите на медленном огне не менее пятнадцати-двадцати минут. Важное условие – иногда нужно помешивать, чтобы каша не подгорела!

6. Через двадцать минут проверьте блюдо, добавьте немного сахара и сливочного масла. Благодаря этим компонентам каша приобретет яркие, насыщенные оттенки, станет более вкусной и ароматной, а, главное, не будет сухой.

7. Подавайте к столу в порционной тарелке. Блюдо оценят по достоинству абсолютно все, будь то друзья, дети, родители или знакомые. Несмотря на простоту, лакомство получается великолепным, нежным, воздушным, но очень сытным.

Можно добавлять в блюдо свои ингредиенты, экспериментировать и фантазировать. Кашка обладает рядом полезных, вредных свойств, о которых нужно обязательно узнать. Мы бы советовали Вам попробовать приготовить .

Видео рецепт

Полезные свойства

Прежде чем начать готовить кукурузную кашу, необходимо узнать о ее пользе, вреде, калорийности. Каша кукурузная варится достаточно быстро, многие готовят ее на завтрак или обед.

Кукуруза – это универсальный продукт, так как на ее основе можно приготовить достаточно много различных блюд: каши, пироги, супы, а также маисовый салат экзотический.Также из нее получаются великолепные, любимые всеми детьми хлопья, палочки. С помощью различных блюд и лакомств на основе этого продукта можно заметно разнообразить и обогатить привычный рацион.

Чем полезна кукурузная каша? Многие люди даже не подозревают о том, что если правильно приготовить кашу из кукурузной крупы, можно получить огромную пользу от блюда. В процессе готовки в ней сохраняются все лечебные и уникальные свойства, а также минералы и витамины. Если сварить кашу правильно, у нее сохранятся такие удивительные свойства:

  • клетчатка, содержащаяся в крупе, качественно очищает организм от шлаков, продуктов распада, токсических веществ;
  • благодаря кремнию улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • с помощью фосфора происходит заметное улучшение кожного покрова, укрепляется нервная система, а также увеличивается скорость переработки информации;
  • ее желательно кушать при простуде, гриппе, так как она помогает бороться с вирусами;
  • с помощью витамина РР осуществляется регулировка всех процессов, происходящих в организме человека;
  • рекомендовано кушать при неврозах, депрессивных состояниях;
  • витамин Е обеспечивает красоту, молодость;
  • каротин, углеводы насыщают организм энергией и помогают вести активный образ жизни.

Каша из кукурузной крупы богата микроэлементами, минералами, которые быстро попадают в кровь человека, поэтому наблюдается улучшение общего самочувствия. Блюдо прекрасно очищает весь организм, способствует выведению тяжелых жиров, приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы. Калорийность ста грамм готового блюда оставляет 328 килокалорий.

Рецепты кукурузных каш

20 минут

90 ккал

4.71/5 (7)

Кукурузная каша – это всем известная, очень полезная еда. Ее можно есть всем: детям, пожилым и людям с проблемами пищеварительной системы, ведь она очень легкая и не приносит тяжесть организму. При этом в ней много растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, кальция, калия, натрия, железа и фосфора. Также она богата на витамины А,В, С и Е. Ее рекомендуют употреблять людям, у которых проблемы с уровнем холестерина, сахарный диабет или аллергия. Весь этот набор полезностей и побуждает меня готовить эту кашу почаще для себя и детей. И самое приятное, что готовить ее оказалось очень легко. Когда я не знала, сколько нужно варить кукурузную кашу на воде, то боялась, что это будет занимать много времени по утрам. Но оказалось, что всего-то нужно не больше 20 минут. Для детей я ее обычно делаю сладкой, а для себя – по настроению. Главное, что всегда получается вкусно и никто не крутит носом. Для себя я уже открыла все плюсы этой каши, поэтому сейчас хочу, чтобы и вы научились ее готовить.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для быстрого приготовления каши выбирайте крупу среднего помола, так как крупная будет долго вариться.
  • Цвет крупы должен быть белый или желтый разных оттенков, но ни в коем случае не серый.
  • Если вы купили крупу давно, и она у вас долго стояла в шкафу, то лучше ее не использовать. Она, скорее всего, потеряла свой вкус и запах.

Кукурузная каша

Кухонная техника: сито, кастрюля, ложка.

Ингредиенты

Кукурузная крупа 1 стак.
Вода 4 стак.

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления каши из кукурузной крупы на воде

В этом видео девушка рассказывает, как приготовить кукурузную кашу на воде. Посмотрите и узнайте все нюансы того, как правильно варить кукурузную кашу на воде, и что в нее можно добавить.

С чем подавать кукурузную кашу

Кукурузная каша подходит для завтраков, обедов и ужинов, поэтому и приготовить ее можно по-разному. Можно подать, как мамалыгу, с мясом, соленым сыром, сметаной и зеленью. Можно просто обойтись котлетами или тушеным мясом. Можно заменить его рыбой. Не помешает и салат из свежих овощей. Если же вы готовите для детей или просто кашу на завтрак, то можно сделать ее сладкой. Для этого добавьте пару ложек меда и сухофрукты. Или положите орешки и цукаты. Можно также приготовить кашу с тыквой, тогда получится вдвойне полезнее и вкуснее.

  • Если хотите меньше стоять возле плиты, то залейте крупу кипятком.
  • В конце приготовления можете добавить немного масла, чтобы каша была нежнее.
  • Если вам нужно узнать, как варить рассыпчатую кукурузную кашу на воде, то ответ есть: просто добавьте на стакан меньше воды и варите, пока вся вода не испарится.
  • Чтобы кукурузная каша получилась той консистенции, которой вы хотите, соблюдайте пропорции воды и крупы. Для жидковатой – 4:1, для рассыпчатой – 3:1.
  • Чтобы каша была еще вкуснее, дайте ей постоять какое-то время. Например, сварите кашу вечером, чтобы ею позавтракать.

Другие варианты

Очень нежная и вкусная получается кукурузная каша на молоке, поэтому, если вы собираетесь готовить для детей, то используйте этот рецепт. Готовить можно не только на плите – сделайте —кукурузную кашу в мультиварке—. Тогда вам не придется стоять над ней и все время мешать, что здорово экономит время. Еще вы можете приготовить другие овощные каши, например, тыквенную или гороховую, в которых очень много пользы. А еще все это очень вкусно, если знать, как правильно готовить.

Золотая каша, кукурузная, Для желудка взрослых и детей совсем не грузная! Да какая полезная - будут мышцы железные! Железные не железные, но все свое богатство золотые зерна этого злака отдают людям в виде очень вкусной кукурузной каши, богатой растительной клетчаткой, витаминами, минералами (кремнием и железом). Все перечисленные самые важные ее достоинства говорят о самом главном - кукурузная каша находится в ряду природных антиоксидантов - очищает организм от шлаков метаболизма.

В восточную Европу кукуруза добралась значительно позже, чем в Западную, в которой стала вторым хлебом, а порой и единственным его заменителем - речь идет о мамалыге - густой кукурузной каше только из кукурузной муки. В странах Южной Европы: Италии, Румынии, Болгарии и Молдовы - кукурузная каша занимает почетное традиционное место в национальной кухне этих стран. И хотя готовят ее по-разному, в соответствии с традициями своей национальной кухни, но кукурузная каша - она и в Африке - кукурузная каша.

Кукурузная каша давно добралась и стала популярной и на евразийской территории нашей страны. Из кукурузной крупы, купить которую можно в ближайшей бакалее, можно варить любую кашу на воде или молоке: от диетической до самой гурманской - с орехами, цукатами и с медом и так далее. Кукурузная каша может быть использована в виде десерта или гарнира к мясным блюдам. Помимо того, что она приятна глазу своим легким золотистым цветом, эта каша вкусная и очень сытная, а на чем готовить такую кашу, дело каждой хозяйки. Сейчас получает распространение готовка вообще любой каши в микроволновой печи и мультиварке.

Что необходимо при готовке кукурузной каши

Прежде всего выбрать в бакалее качественную кукурузную крупу. Если крупа продается на развес, ее можно даже понюхать, чтобы исключить запах прелой сырости. В любом случае, даже если в упаковке, посмотреть на ее сыпучесть и отсутствие уплотнений. Далее понадобится подходящая емкость для варки каши, питьевая вода, промытая кукурузная крупа, плита, духовка или мультиварка и наши простые домашние рецепты.

1. Рецепт кукурузной каши на молоке

Любая каша на молоке - это беспроигрышный выбор, потому что это очень вкусно и полезно особенно детям, больным и возрастным людям, чтобы насытится и восполнить запас минералов и витаминов, которыми эта солнечная каша щедро поделится с вами.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 2/3 стакана;
  • молоко свежее натуральное - 2 стакана;
  • вода питьевая - 2 стакана;
  • сахар-песок - 3 столовых ложки;
  • сливочное масло - 50 граммов;
  • соль поваренная - 1 чайная ложка.

Кукурузная каша на молоке варить так:

  1. Промытую кукурузную крупу выложить в подходящую кастрюлю, добавить необходимое количество питьевой воды и при помешивании варить на среднем или малом огне.
  2. Убедившись, что молоко не свернется при варке (налить в столовую ложку молока и вскипятить ее прямо в ложке на огне: подкисшее молоко створожится), вылить необходимое количество свежего натурального молока в кипящую на воде кукурузную кашу при помешивании.
  3. Затем ввести в кашу соль, сахар и продолжить варить до готовности. Все время готовки укладывается примерно в полчаса. Подают кукурузную кашу на молоке горячей, добавив сливочное масло.

2. Рецепт кукурузной каши с тыквой

Тыква не способна испортить никакую кашу, а в сочетании с кукурузной крупой это не только вкусно и питательно, но еще красиво - можно есть даже глазами! Отличное блюдо на завтрак и для взрослых и для детей.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • тыква свежая - 300 граммов;
  • молоко свежее - 3 стакана;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • топленое сливочное масло - по предпочтению;
  • соль - по вкусу.

По рецепту кукурузную кашу с тыквой готовить так:

  1. Без добавления масла на сухой сковороде при помешивании на среднем огне обжарить сухую же кукурузную крупу до слегка золотистого тона.
  2. Раскаленную крупу прямо в сковороде залить указанным количеством молока, которое, естественно, зашипит и станет почти кипяченным. Огонь выключить, и в течение получаса крупа будет набухать в молоке.
  3. За это время приготовить тыкву - очистить от кожуры, семечек и мякоти, порезать на примерно одинаковые кубики, которые следует пересыпать сахарным песком, выложить их в отдельную сковородку и тушить на малом огне до сиропа, часть которого слить для заправки будущей кукурузной каши, а затем при помешивании продолжить тушение до .
  4. Выложить готовые тыквенные кубики в горячую кукурузную кашу, посолить, все перемешать, довести до кипения и убрать кастрюлю с кашей с огня. Закрытую крышкой кастрюлю укутать вам известным способом - можно в самодельный «термоящик», картонную коробку, с внутренней обшивкой с синтепоном. Как только каша упарится, станет максимально ароматной, мягкой и вкусной, подать горячей и полить сверху топленым сливочным маслом.

3. Домашний рецепт кукурузной каши с сухофруктами

Включение фруктовых добавок в десертные каши из любой крупы широко применяют домохозяйки разных стран мира. Делают они это по-своему, но фрукты - они только фрукты в любом виде: от свежих до цукатов и сухофруктов. Сухофрукты и цукаты придают каше аромат, кислинку и выполняют декоративную роль - услады для глаз.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • молоко свежее - 2 стакана
  • вода питьевая - 2 стакана;
  • курага - 100 граммов;
  • изюм - 100 граммов;
  • масло сливочное - 100 граммов;
  • сахарный песок - 2столовых ложки;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки.

По рецепту: кукурузная каша с сухофруктами - готовить так:

  1. Начать с изюма и кураги, которые следует перебрать и промыть в проточной воде, после чего залить крутым кипятком в разных емкостях на короткое время. Воду с кураги слить и порезать ее на кубики, чуть позднее слить воду и с изюма.
  2. Проверенное на свежесть молоко смешать с водой в подходящей емкости и довести до кипения, ввести соль и сахар, При помешивании постепенно всыпать в кипящее молоко необходимое количество кукурузной крупы, во избежании нежелательных комочков.
  3. Через 15 минут варки при частом помешивании на умеренном тепловом режиме густую кашу следует снять с огня и переложить в глиняные горшочки для запекания в духовке, чередуя слоями сухофрукты, кусочки сливочного масла и кашу.
  4. «Упакованные» горшочки закрыть крышками, поместить в разогретую духовку и при 90 теплых градусах С протомить кукурузную кашу с сухофруктами в течение 40-60 минут. Подавать в горшочках в качестве горячего десерта.

4. Простой рецепт кукурузной каши для похудения

Давно известны кукурузной каши. Благодаря ее витаминно-минеральному ряду и низкой калорийности, такую кашу смело можно включать в диету низкокалорийных блюд по программе похудения или по медицинским требования к пище.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • вода питьевая - 2,5 стакана;
  • оливковое масло - 1-2 столовые ложки;
  • изюм (или лесные ягоды) - 100 граммов;
  • сахарный песок - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу.

По рецепту: кукурузная каша для похудания - готовить так:

  1. Изюм для этой каши следует предварительно перебрать, вымыть и замочить для набухания в теплой воде. Вместо изюма можно использовать свежие или мороженые ягоды, например, клюквы.
  2. Все ингредиенты для кукурузной каши для похудания смешать в подходящей емкости для запекания, залить горячей водой и перемешать до однородности.
  3. Поместить емкость, с содержимым для кукурузной каши для похудания в духовку, разогретую до 180 теплых градусов С, и запекать ее в продолжение 30-40 минут до образования аппетитной румяной корочки.

  1. При всей простоте готовки кукурузной каши есть досадное ее свойство - пригорание ко дну емкости, где она варится. По этой причине необходимо постоянно следить за режимом огня и не пропускать периодическое помешивание.
  2. Учитывая повышенную пригораемость кукурузной каши, емкость для ее готовки должна быть с толстым дном.
  3. Случилось, что на выходе кукурузная каша получилась гуще, чем хотелось бы, то кроме молока, такую кашу можно развести каким-либо фруктовым пюре или йогуртом.
  4. Любителям острых вкусов можно посоветовать использовать соус из сладкого перца, репчатого лука, томатов и соленого сыра, которым можно приправить кукурузную кашу.

Только так называли этот злак в 50 годы прошлого столетия в СССР. И если свою популярность в нашей стране кукуруза набирала в эти годах, то во всем мире она культивировалась очень давно. А каши из кукурузной (маисовой) крупы известны с древних времен. Почему она популярна и чем так полезна кукурузная каша?

Польза кукурузной каши неоценима. Ведь эта крупа очень питательна, богата различными витаминами (Е, В, А, РР) и минералами (железо, кремний). В этой каше нет клейковины, что содействует улучшению пищеварения.

Еще кукуруза способна выводить тяжелые металлы из организма. К тому же она гипоаллергенная и подходит всем.

Любители диет могут без опасения употреблять кукурузу, т.к. в 100 гр крупы содержится 337 ккал, а в обычной постной каше на воде — 141 ккал.

Готовить крупу можно:

  • на открытом огне;
  • в духовке;
  • в мультиварке.

Везде готовый результат будет ароматным и вкусным. Только при использовании современной бытовой техники, блюдо получиться быстрее и точно не подгорит.

Ради справедливости стоит отметить не только пользу, но и вред кукурузной каши. Т.к. такое блюдо имеет малую энергетическую ценность, то оно не рекомендуется людям с недостатком веса. Крайне осторожно должны употреблять такую кашу все, кто страдает язвой и заболеванием двенадцатиперстной кишки . А также эта крупа противопоказана тем, у кого имеется аллергию на этот продукт.

Чтобы каша была вкусной

Кукурузная крупа требует особого отношения, ведь ее готовить хлопотно. Как же варить кукурузную кашу? Несколько маленьких хитростей помогут в приготовлении и блюдо всегда будет получаться вкусным и разваристым.

  1. Вкус . Надо помнить, что вкус у кукурузной каши специфический, крупинками. Многим она кажется недоваренной.
  2. Вода . Маис очень любит воду. Минимальное соотношение крупы и воды — 1:2,5/3. Для тех, кто любит кашку “пожиже”, количество жидкости следует увеличить.
  3. Посуда . Если готовить на открытом огне, то посуда должна быть с толстыми стенками и дном. В идеале, это может быть казан или чугунный горшок.
  4. Готовка . Главное в процессе приготовления на открытом огне — частое помешивание. Лучше всего перемешивать каждые 5-7 минут.
  5. Время . Сколько варить кукурузную кашу, чтоб она не осталась сырой? К сожалению, точного ответа нет, т.к. все зависит от особенностей посуды и печи. Но минимальное время для приготовления одной порции — 20 минут.
  6. Масло . Просто сварить кукурузную кашу мало, надо еще ее правильно подать. Кашу маслом не испортишь — это именно о маисе. Он хорошо принимает в себя жир и поэтому масло можно класть смело.
  7. Полезный нюанс . Надо учесть, что сразу после готовки блюдо получается тягучим. А после того как остынет, превращается в однородную массу. Но если кашу подогреть повторно, она становиться рассыпчатой.

Основополагающие рецепты — каша на воде

Самое хлопотное на кухне — правильно научиться готовить маисовую крупу. И хоть рецепт кукурузной каши прост, она все время будет стараться подгореть. Если времени на готовку нет, а кашу хочется, то в помощь придет техника. Ведь кукурузная каша в мультиварке получится не хуже, чем на плите.

  • Крупа — 100 гр;
  • Вода — 250 гр;
  • Сахар — 40 гр;
  • Соль — 5 гр;
  • Масло сливочное — 10 гр.

В кастрюлю с толстым дном залить воду. Когда она закипит, посолить по вкусу.

Крупу промыть, выложить в кипящую воду и хорошо перемешать. Как только она закипит, всыпать сахар, еще раз перемешать и сделать огонь минимальным.

Варить кукурузную кашу на воде около 20 минут. Перед подачей на порцию выложить кусочек масла.

Быстрая готовка в мультиварке

Рецепт кукурузной каши в мультиварке займет минимум времени. И готовка на кухне превратится в удовольствие.

  • Крупа — 1 стакан;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Масло — 80 гр;
  • Соль и сахар — по вкусу.

Хорошо промытую крупу всыпать в чашу мультиварки. Залить ее холодной водой.

На мультиварке установить режим “Крупа”. Если автоматическое время готовки около 25-30 минут, то следует учесть, что за это время крупа станет рассыпчатой, но немного жесткой. Для придания мягкости крупе надо еще около 10 минут проварить ее при 150 С.

Если каша будет самостоятельным блюдом, то по вкусу добавляется сахар. Если крупа планируется как гарнир к мясу, то добавить соль. Все перемешать.

В самом конце готовки добавить сливочное масло.

Молочные сладкие каши

Кукурузная каша на молоке в мультиварке, на печке или в духовке должна обязательно присутствовать как в детском рационе, так и в меню для взрослых.

Этот рецепт кукурузной каши на молоке хорош тем, что блюдо в духовке и не требует ежеминутного контроля.

На 1 порцию понадобится:

  • Крупа — 2 ст. ложки;
  • Вода — 100 мл;
  • Молоко — 100 мл;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Масло сливочное — 10 гр;
  • Изюм — 20 гр.

Духовку разогреть до 180 С. В жаропрочную стеклянную посуду или горшок налить воду с молоком в одинаковой пропорции. Если хочется получить кашу не особо густую, то количество жидкости можно увеличить. Всыпать крупу и посолить ее.

Изюм промыть и добавить к крупе. Чтоб увеличить сладость, можно добавить немного сахара. Все тщательно перемешать.

Поставить горшок в разогретую духовку. Через полчаса кашу достать и аккуратно перемешать. Вернуть в духовку еще на 15 минут.

В готовое блюдо положить кусочек масла и подавать к столу.

Кукурузная каша с яблоком

Варить маисовую кашу на молоке можно с разными фруктами. Они придадут дополнительную сладость, своеобразный аромат и свежесть блюду.

  • Крупа — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар — 12 гр;
  • Соль — щепотка;
  • Масло — 50 гр.

Крупу очистить от мусора, промыть. Молоко вместе с водой довести до кипения.

Высыпать в жидкость подготовленную крупу. Варить кашу на маленьком огне около 15 минут, постоянно помешивая.

Посолить и добавить сахар: обычный и ванильный. Продолжить варить еще 10-15 минут.

В это время у яблок удалить кожуру и натереть их на терке. Когда крупа будет готова, добавить в нее тертые яблоки и сливочное масло. Все перемешать и выключить огонь. Дать каше настояться еще минут 20.

Кукурузно-банановый завтрак для детей

Питательная кукурузная каша на молоке с бананом будет отличным началом дня для малышей.

  • Крупа — 3 ст. ложки;
  • Молоко — 300 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар, соль — по вкусу;
  • Банана — 1 шт.;
  • Масло — 10 гр.

Крупу промыть. Воду соединить с 100 мл молока и подогреть. Когда жидкость закипит, всыпать крупу. Помешивать и варить 10 минут после закипания. Потом тонкой струйкой влить остаток молока.

Варить до готовности. В конце добавить соль и сахар.

Снять посуду с огня. ⅔ банана размять и смешать с кашей. Укутать посуду с крупой и дать настояться минут 15.

На готовую порцию выложить масло и нарезанный кружочком остаток банана.

Вариации на тему сытных блюд

Из маиса получаются не только диетические или молочные детские блюда. Приготовить кукурузную кашу можно как с мясом, так и с овощами. Такой сытный ужин удовлетворить и голодного мужа, и привередливого ребенка.

Яркая каша с овощами

  • Крупа — 2,5 стакана;
  • Вода — 1 литр;
  • Тыква — 300 гр;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, сахар, приправа — по 1 ч. ложке;
  • Зелень — по вкусу.

Готовиться такая каша из кукурузной крупы мелкого помола. Если таковой нет, то достаточно воспользоваться кофемолкой и перемолоть имеющуюся крупу.

Полученную мелкую консистенцию в миске развести небольшим количеством воды до однородной смеси.

Воду довести до кипения. Помешивая, влить в нее растворенную кукурузную смесь. Варить на маленьком огне с частым перемешиванием.

Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать крупными кусочками. Можно использовать замороженную тыкву. Мытую и чищеную морковь также нарезать кусками. Овощи добавить к крупе. Все тщательно перемешать.

Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить его к каше.

Блюдо посолить, немного подсахарить и добавить любых трав и специй по вкусу. Аккуратно все перемешать и продолжить варить до готовности. Блюдо готовится около 40 минут. За это время овощи должны стать мягкими. При подаче каждую порцию можно посыпать зеленью и мелко нарезанным острым перцем.

На радость мясоеду

Мясная каша — быстро, просто и сытно. Главное, не забывать помешивать крупу при варке. А можно приготовить такую кашу и в духовке.

  • Крупа — 200 гр;
  • Мясо — 400 гр;
  • Вода — 600 мл;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Из всех видов мяса предпочтительные будет филе курицы. т.к. птица готовится очень быстро.

Мясо нарезать на кусочки среднего размера. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Пассировать овощи на растительном масле.

Промытую крупу выложить в посуду, приправить солью и специями. Сверху выложить мясо с овощами. Все залить водой.

Готовить кашу на маленьком огне 30-40 минут.

Мировые шедевры кукурузных каш

Маис прочно вошел в кулинарные рецепты всех стран. И каждый народ имеет свой старинный секрет каши из кукурузы, ставшей их визитной карточкой.

Банош — кулеш по-гуцульски

Знаменитое блюдо западной Украины — банош. Подается с грибами и сыром.

  • Крупа — 250 гр;
  • Сметана — 850 мл;
  • Вода -200 мл;
  • Соль и сахар — по вкусу.

Хотите кое-что интересное?

Для соуса:

  • Грибы (шампиньоны) — 0,5 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сметана — 200 мл;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу.

Сметану развести со стаканом воды, влить в кастрюлю и довести до кипения. Когда закипит, добавить кукурузную крупу, постоянно ее помешивая.

В процессе варки получается густая однородная масса. Готовить на маленьком огне, постоянно растирая крупу ложкой. Это необходимо для того, чтобы на поверхность выходило масло, образующееся из сметаны.

Добавить соль и сахар по вкусу. Как только каша будет легко отходить от стен кастрюли, значит банош готов.

Как приготовить соус

Для этого лук мелко нашинковать и обжарить. Шампиньоны нарезать тоненькими пластинками и добавить к луку. Тушить все под крышкой 20 минут.

Для загустения соуса развести в сметане муку и добавить к грибам. Все смешать и потушить еще 5 минут.

Подавать банош порционно, посыпав кашу тертой брынзой и полив соусом.

Полента — крестьянское блюдо из Италии

Полента (кукурузная каша на воде)- любимое блюдо итальянцев, еда для настоящих мужчин. Благодаря техническим новинкам, можно без труда приготовить итальянскую кашу.

  • Крупа — 1 стакан;
  • Вода — 3,5 стакана;
  • Соль — ½ ст. ложки;
  • Масло сливочное — 20 гр;
  • Пармезан — 100 гр.

Чашу мультиварки смазать маслом. Крупу промыть. Воду довести до кипения.

Всыпать крупу в чашу, залить кипятком и посолить. Все перемешать. Выбрать режим “Каша”.

После звукового сигнала об окончании, всыпать натертый пармезан в крупу и перемешать. Выложить готовую поленту в смазанную маслом форму.

Остывшую поленту нарезать на кусочки и обжарить в сковороде на оливковом масле.

Мамалыга — кусочек солнца, подаренный румынами

Мамалыга — румынско-молдавская густая каша из кукурузы. К этому блюду всегда подают сметану с чесноком и сыром. Обычно мамалыга готовиться в большом объеме на всю семью.

  • Крупа — 500 гр;
  • Вода — 1,5 л;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Соль — по вкусу.

Воду в большой кастрюле или казане довести до кипения. Положить в нее масло и соль. Тонкой струйкой всыпать крупу. Во избежание комочков, постоянно помешивать крупу.

Готовить мамалыгу на очень медленном огне в течение 30 минут. Чтоб крупа не пригорала, ее следует постоянно перемешивать. Готовиться мамалыга без крышки.

Готовую кашу переворачивают на блюдо вверх дном. Дать немного остыть и нарезать на порционные куски. Нарезают мамалыгу традиционно толстой суконной ниткой.

К каше подается сметанная заправка. Для этого надо раскрошить брынзу на кусочки и несколько зубчиков чеснока пропустить через пресс. Смешать сметану с брынзой и чесноком — острая заправка готова!

Кукурузная каша заслужила своё место в рационе благодаря низкой калорийности и безглютенностью. Последнее свойство даже позволяет использовать крупу в качестве первого прикорма. При правильном приготовлении блюда из кукурузы могут стать наиболее питательными и вкусными.

В каждой стране существует свой рецепт кукурузной каши: в Румынии и Молдавии – легендарная мамалыга, в Испании и Италии – полента, в Грузии – Гоми. Традиционная русская кухня также не исключение. Хотя кукурузная каша на молоке и не имеет звучного названия, вкус и питательность от этого хуже не становятся.

Чтобы отведать полезную кашу, необходимы:

  • крупа – 200 г;
  • вода – 400 г;
  • молоко – 400 г;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Чтобы получить не только полезную, но и вкусную кашу, необходимо совершить ряд действий:

  1. Кастрюля с водой помещается на плиту и доводится до кипения.
  2. Небольшими порциями при постоянном помешивании в кастрюлю всыпается крупа, а затем варится до полного испарения жидкости около 10 минут на минимальном огне.
  3. После вбирания влаги крупа размягчается, и приходит очередь добавления молока.
  4. Молоко вливается постепенно при помешивании, чтобы крупа не начала комковаться.
  5. После закипания каша варится около 10 минут, при этом во время очередного перемешивания добавляется соль и сахар.
  6. После разбухания крупы плита выключается, а блюдо настаивается около ¼ часа.
  7. Подаётся к столу каша с маслом либо сливками.

Внимание! При варке кукурузной каши на плите её необходимо постоянно контролировать, в противном случае она прихватится ко дну или даже подгорит.

С добавлением тыквы

Польза кукурузной каши бесспорна, но её сочетание с тыквой удваивает положительный эффект на здоровье при регулярном присутствии блюда в рационе человека. Чтобы приготовить тыквенную кашу из кукурузы, достаточно в базовый рецепт внести небольшое дополнение.

  1. 300 г тыквы очищается от кожуры и семян, режутся кубиками, засыпаются сахаром.
  2. После появления сока тыква ставится на плиту и варится до готовности.
  3. С кашей тыквенные кубики смешиваются при её настаивании.

Рецепт приготовления на воде

Каша на воде представляет собой наиболее простой и быстрый в приготовлении гарнир, который к тому же очень питателен. Если имеется 200 г крупы, то достаточно подготовить литр воды, соль, сахар и масло для заправки.

В процессе:

  1. Вода наливается в кастрюлю с толстым дном и доводится до кипения.
  2. Хорошо промытая крупа добавляется в кипящую воду, перемешивается и варится около получаса.
  3. По истечении времени каша солится, перемешивается и продолжает вариться до полной готовности ещё около получаса на минимальном огне.
  4. После снятия с огня каша сдабривается сливочным или топленым маслом для ароматности.

Важно! Если есть желание добавить мёд, делать это можно только после остывания крупы, чтобы он не утратил своих полезных свойств.

Как сварить в мультиварке?

Кукурузная каша в мультиварке представляет собой прекрасное блюдо для людей, у которых каждая минута на вес золота: при приготовлении с использованием данного устройства нет необходимости постоянно стоять у плиты и следить за яством. Промытую крупу, соль и масло следует поместить в чашу и залить водой в пропорциях из базового рецепта. Готовить в режиме «Крупы» или «Молочная каша» в зависимости от вида, до звукового сигнала.

Совет! Для загустения кашу можно выдержать около получаса в режиме «Подогрев». Удобно установить программу вечером, а утром будет ждать готовый завтрак.

Каша из кукурузной крупы с сухофруктами

Оригинальный рецепт сладкой каши, которая при грамотном исполнении становится любимым завтраком для всей семьи.

Для приготовления, кроме 200 г крупы и ½ л воды необходимо приобрести такие составляющие:

  • изюм – 75 г;
  • остальные сухофрукты (на выбор) – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – по вкусу.

При приготовлении:

  1. Вода с солью и сахаром доводится до кипения, после чего в неё всыпается крупа.
  2. После повторного закипания огонь уменьшается до минимума, и крупа варится около ¼ часа.
  3. В кашу кладутся масло и подготовленные сухофрукты, после чего блюдо настаивается около 30 минут.

Вкусное и сытное блюдо с мясом

Несмотря на то, что каша воспринимается как гарнир, кукурузная каша с мясом и овощами может выступать превосходным самостоятельным блюдом.

Потребуются:

  • кукурузная крупа – 300 г;
  • мясо – 300 г;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 150 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • вода – ½ л;
  • соль, специи – по вкусу.

При процессе приготовления:

  1. Мясо режется кусочками, овощи измельчаются: лук и помидоры нарезаются кубиками, морковь натирается.
  2. На разогретое масло выкладывается мясной продукт и обжаривается со всех сторон.
  3. Через 7 минут в сотейник добавляются лук и морковь, а спустя 5 минут – помидоры.
  4. В предварительно посоленную и приправленную овощную смесь с мясом всыпается крупа.
  5. Всё содержимое заливается водой.
  6. После закипания готовится каша на слабом огне около получаса, пока не выпарится жидкость.

Рецепт с сыром

Из всех круп лишь кукурузная наиболее гармонично сочетается с сыром любого сорта, включая брынзу.

Для исполнения ещё одного неординарного рецепта потребуются:

  • кукурузная крупа – 300 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 600 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Когда продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению:

  1. В кипящую подсоленную воду всыпается хорошо промытая крупа и варится в течение получаса на слабом огне.
  2. В это время натирается сыр.
  3. Когда каша практически готова, в кастрюлю добавляется сыр и масло, после чего всё содержимое перемешивается.

Совет! Чтобы добавить вкусу пикантные нотки, на финальной стадии следует присыпать блюдо зеленью.

Каша из кукурузной крупы для детей

Отсутствие глютена делает кашу наименее аллергенной.

Этот факт делает её популярной среди молодых мам, желающих разнообразить меню своего долгожданного чада.

Для приготовления одной порции в 200 г понадобятся:

  • кукурузная крупа – 30-35 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • масло сливочное – 5 г;
  • соль, сахар или сладкий сироп – по вкусу.

При подготовке продуктов крупа перемалывается на кофемолке до консистенции манки, что позволяет значительно сократить время варки, после чего:

  1. Вода по желанию подсаливается, сластится и доводится до кипения.
  2. Измельчённая крупа при постоянном помешивании всыпается в кипящую жидкость и варится до 10 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
  3. В отдельной ёмкости разогревается молоко, которым далее разводится каша.
  4. Молочная каша проваривается еще 10 минут, после чего снимается с огня и настаивается такое же время.
  5. При образовании большого количества комков из-за структуры крупы каша протирается через сито или разбивается в блендере.
  6. Готовое блюдо сдабривается маслом и сиропом.

Важно! Для ребёнка до года коровье молоко заменяется грудным, при грудном вскармливании, либо смесью, если малыш находится на искусственном.

Таким образом, приготовить крупу из питательного злака довольно просто, главное знать: сколько варить кукурузную кашу до требуемого состояния. А несколько несложных, но оригинальных рецептов позволят получить от обычной еды огромное наслаждение в сочетании с пользой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх