Кулинарные рецепты и фоторецепты. Рецепты приготовления варенья из дыни с добавлением апельсин, яблок, арбуза Как сделать варенье из дыни и апельсина

Дыня — одна из самых сочных летних ягод, сладость которой не уступит ни одной другой.

Сейчас дыню можно купить не только в местном магазине, но и вырастить самостоятельно. А некоторые регионы нашей прекрасной Родины, и, вовсе, всегда грешили выращиванием этой сладости в собственном саду.

Ну, а что? Климат позволяет.

И сейчас, поддавшись летнему соблазну и прекрасному аромату дыни, мне захотелось создать из неё нечто не менее ароматное, и невероятно вкусное — варенье.

А чтобы наверняка свести вас с ума, мы добавим к нему ещё и апельсин, аромат которого просто сбивает с ног, да ещё и в таком дуэте.

О вкусе и говорить не стоит — попробовав ложечку того лакомства, вас от него будет просто не оттянуть.

Рецепт варенья из дыни с апельсином

Ингредиенты:

      • Дыня – 2 кг;
      • Апельсины – 3 штуки;
      • Сахарный песок – 500 грамм (по вкусу);

Приготовление:

Общее время приготовления: 30 минут.

    Заготовка на зиму: малиновое варенье в микроволновке

    Ценность малинового варенья велика, особенно зимой, в сезон гриппа и простуд. Поэтому хозяюшки стараются заготовить этот необычайно вкусный десерт впрок.…

    Заготовка варенья из персиков на зиму по самому простому рецепту

    Для тех, кто не любит часами стоять у плиты, делая заготовки на зиму, предлагаем простой рецепт приготовления варенья из персиков.…

    Заготовка овощного рагу на зиму

    Прелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…

    Сгущёнка из груш, вкусная заготовка на зиму

    Сегодня мы хотим предложит вам рецепт необычной сгущенки. Почему необычной? Да потому, что готовить ее мы будем из груш. Кто-то…

    Конфитюр из малины, полезная заготовка на зиму

    Одним из самых вкусных зимних десертов является конфитюр из малины. Он обладает ярким ароматом и нежнейшим вкусом. Поэтому, если у…

    Как заморозить зеленый лук: полезная заготовка на зиму

    Кабачки по-корейски на зиму, пикантная заготовка

    Разнообразные блюда из кабачков пользуются особой популярностью, так как они не только вкусные и полезные, но еще и благотворно влияют…

    Салат на зиму Глобус с баклажанами и перцем - рецепт

    Предлагаем заготовим на зиму витаминный салат, под названием "Глобус". Его можно использовать и в качестве полезной закуски, и как основу…

    Ароматные помидоры с базиликом, заготовка на зиму

    Осень в самом разгаре, а пора заготовок подходит к концу. И если ваши полки в погребе переполнены солеными и маринованными…

    Салат Пятерочка на зиму с баклажанами - пошаговый рецепт с фото

    В состав салата Пятерочка входят только полезные и очень вкусные овощи. Каждого ингредиента следует взять по 5 штук. Готовый салат…

Заготавливать фруктовое лакомство на зиму люди научились давно. Какого только варенья не придумали! Раньше наши бабушки готовили варенье в основном из одного фруктового или ягодного ряда: яблок, груш, слив, абрикосов, вишни, смородины и так далее, на сегодняшний день хозяйки делают самые неожиданные и, казалось бы, не сочетаемые тандемы.

Ну что же, всё в этом мире движется и видоизменяется, да и, как известно вкусы у всех разные, а поэтому каждый, даже самый необычный рецепт варенья, имеет право на существование.

Вот скажите: пробовали ли вы когда-нибудь варенье из дыни с апельсином? Чудесный аромат и необычный вкус этого сладкого лакомства доставляет поистине царское наслаждение! А его яркий солнечный цвет наполнит ваш дом позитивом даже в самый ненастный день! Ну, а друзья, испробовав такое варенье, будут просто в восторге от ваших кулинарных способностей!

Как видите плюсов за приготовление варенья из дыни с апельсином достаточно, к тому же наш рецепт очень прост и незатейлив, поэтому отличный результат вам гарантирован.

Ингредиенты

  • Дыня – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Апельсин – 1 шт. (200-250гр.)

Приготовление

Конечно же, чтобы приготовить наше солнечное варенье нужно приобрести исходные продукты. И за ними мы отправляемся на рынок. Именно там можно выбрать, предварительно испробовав такую дыню, какая вам больше понравиться.

Сразу отметим одну немаловажную деталь в выборе дыни. Если вы хотите приготовить варенье, где будут видны целые кусочки, тогда нужно брать с более плотной мякотью, если же это не имеет для вас большого значения, тогда выбирайте чисто по вкусу и обязательно по запаху. Чем ароматнее дынька, тем вкуснее!

У нас исходным материалом для варенья выступила очень сочная, сладкая с нежной мякотью и непревзойдённым ароматом дыня сорта Амал. В ходе приготовления она не сохранила кусочки, но зато вкус и аромат варенья вышел просто изумительным.

В спутники к нашей дыне мы выбрали апельсин с кисло-сладким вкусом, он придаст варенью нежную цитрусовую нотку и слегка оттенит сладкий вкус.

В общем варенье выйдет поистине царским!

Приступим к приготовлению. Дыню тщательно обмоем. После чего разрежем вдоль пополам. Вооружимся столовой ложкой и с её помощью выберем семена. Далее нарежем дыню на дольки, отделим кожуру, а мякоть разделим на примерно одинаковые кусочки.

После того как дыня будет подготовлена мы её взвешиваем, у нас вышел 1 кг чистого веса. Когда будете покупать учтите этот момент, в отходы может уйти от трети до половины общего веса дыни.

Теперь займемся апельсином. Вначале обмоем, затем снимем с него кожуру и, разделив плод на четыре части измельчим на четвертинки (не очень тонкие).

В глубокую мисочку или прямо в кастрюльку, в которой будем варить варенье, послойно выкладываем кусочки дыни, на них четвертинки апельсина.

Присыпаем сверху сахарным песком.

И снова выкладываем слои, пока не закончатся ингредиенты.

Оставляем на некоторое время (для каждого сорта дыни оно будет разным), пока не увидим достаточное количество выделившегося сока. Наша красавица как видите, дала его очень много.

Настало время ставить вариться наше волшебное варенье.

Провариваем примерно полчаса и отставляем, чтобы оно полностью остыло. Затем снова продолжаем варить. Поступаем, таким образом, 3-4 раза. В общем до тех пор, пока вас не устроит его консистенция.

После чего разливаем варенье из дыни и апельсинов в стерильные (обязательно прогретые) банки и закатываем на зиму. Вот и всё! Солнечное лакомство готово! Ранее мы давали еще несколько .

Само по себе невероятно вкусное и ароматное, а в сочетании с апельсином и другими фруктами превращается в божественное лакомство, которым особенно приятно будет насладиться в зимнюю студеную пору.

Как сварить варенье из дыни с апельсином и лимоном – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 995 г;
  • апельсины – 280 г;
  • лимон – 110 г;
  • вода фильтрованная – 420 мл;
  • сахар-песок – 995 г;
  • коричневый сахар – 55 г;
  • стручок ванили – ½ шт.

Приготовление

Первоначально подготавливаем необходимое количество дынной мякоти, разрезав плод пополам, вычистив семена с сопровождающей их мякотью, а также избавив дыню от кожуры. Шинкуем полученное чистое сырье для варенья среднего размера кубиками и принимаемся за апельсины. Плоды очищаем от кожуры, после чего разбираем на дольки и разрезаем на фрагменты идентичные по размеру ломтикам дыни. Теперь в воду всыпаем коричневый сахар, ставим емкость на плиту, прогреваем до растворения всех кристаллов и закладываем подготовленные ломтики дыни и апельсина. Провариваем содержимое посудины в течение двадцати минут, после чего всыпаем белый сахар-песок, отжимаем к заготовке сок лимона и продолжаем варку варенья до получения желаемой густоты лакомства.

В конце варки разрезаем половину ванильного стручка вдоль пополам и вычищаем из него ароматные семена, которые закладываем в варенье и перемешиваем. Осталось только расфасовать ароматнейшее и вкуснейшее варенье по сухим и и после укупоривания поставить на некоторое время под теплое одеяло.

Варенье из дыни с апельсином и бананом – рецепт

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 995 г;
  • крупные бананы – 3 шт.;
  • апельсины – 550 г;
  • вода фильтрованная – 270 мл;
  • сахар-песок – 995 г.

Приготовление

Особым варенье из дыни с апельсином сделают бананы. Для приготовления заготовки такого рода, подготовленную с учетом вышеизложенных рекомендаций мякоть дыни пересыпаем сахарным песком и ставим на несколько часов или на ночь на полку холодильника. По прошествии времени добавляем в посудину с заготовкой водичку очищенную и располагаем ее на конфорке плиты для варки. Не забываем помешивать основу варенья во избежание пригорания. После закипания провариваем лакомство минут пять-семь, после чего добавляем очищенные и нарезанные небольшими кружками или полукружками бананы, а также измельченную мякоть апельсина (без кожуры с цедрой).

Продолжаем варить варенье после повторного закипания до желаемой консистенции. Огонь под посудиной с вареньем должен быть самым минимальным, чтобы фрукты в сиропе не бурлили, а только немного томились.

По готовности раскладываем готовое ароматное варенье по заранее простерилизованным баночкам, которые сразу же укупориваем и располагаем в перевернутом виде под теплым одеялом.

Варенье из дыни и апельсина в мультиварке

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 995 г;
  • апельсины (мякоть) – 380 г;
  • вода фильтрованная – 120 мл;
  • сахар-песок – 870.

Приготовление

Перед тем как приступать к приготовлению варенья из дыни с апельсином в мультиварке, первоначально подготавливаем и нарезаем мякоть дыни и апельсина, освободив фрукты от кожуры, засыпаем одной третью от общего объема сахарного песка и оставляем на три-четыре часа для выделения сока.

Теперь наливаем в мультикастрюлю немного водички очищенной и перекладываем кубики дыни и апельсина вместе с соком. Засыпаем оставшийся сахар-песок, перемешиваем и устанавливаем на один час программу «Варенье» или «Тушение».

После сигнала проверяем консистенцию заготовки и при необходимости продлеваем приготовление в том же режиме еще на некоторое время, пока лакомство не уварится до желаемой густоты. В этом случае крышку устройства не закрываем, чтобы влага испарялась быстрее. По готовности горячее варенье раскладываем по стерильным сосудам, укупориваем и оставляем для естественной стерилизации под теплой «шубой».

Дыня способна снимать напряжение и раздражительность. Также ягода помогает тканям быстрее восстанавливаться, стабилизирует артериальное давление, улучшает структуру волос и состояние дермы. Продукт нормализует обмен веществ, содержит в себе массу минералов и витаминов для всего организма.

Классический рецепт варенья из дыни

  • вода - 0,8 л.
  • дынная мякоть - 2 кг.
  • сахар - 2,2 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • ванилин - 5 гр.
  1. Для приготовления необычного варенья нарежьте сочную ягоду на кубики. Параллельно поставьте воду на плиту. Как только жидкость забурлит, закиньте в неё дыню.
  2. Тушите продукт на медленном огне 6-7 минут. Выловите ломтики ягоды из ёмкости, поместите на сито. Подождите, пока лишняя вода стечёт.
  3. Вымойте цитрус, располовиньте острым ножом, отожмите сок в маленькую чашку. Примешайте в отвар сахарный песок, ванилин и лимонный фреш.
  4. Проваривайте сироп некоторое время до полного растворения кристаллов. Затем кусочки ягоды нужно выложить в термостойкий контейнер и залить горячим отваром.
  5. Подождите 10 часов, за отведённое время варенье обретёт нужный аромат. Перелейте сладкую массу в эмалированную тару, снова поставьте на огонь.
  6. Повторно проварите сироп в течение получаса. Дайте возможность составу остыть. Разлейте лакомство по стерильным ёмкостям, закройте капроном. Отправьте на хранение.

Варенье из дыни с имбирём

  • дынная мякоть - 1,9 кг.
  • сахар - 1,3 кг.
  • апельсин крупный - 1 шт.
  • свежей имбирь - 55 гр.
  • молотая корица - 4 гр.
  • ваниль - 2 гр.
  1. Приобретите дыню сахарного сорта, ягода выглядит как мяч для регби. Разрежьте плод пополам, нашинкуйте на кусочки квадратной формы.
  2. Поместите дыньку в кастрюлю с эмалированным покрытием, натрите в ёмкость корень имбиря. Располовиньте апельсин, отожмите сок в общую тару.
  3. Засыпьте 150 гр. песка, перемешайте, дайте возможность продукту настояться 2-3 часа. Влейте 1,5 л. питьевой воды, досыпьте оставшийся сахар.
  4. Варите смесь до полного растворения крупинок. Протомите состав после этого ещё 20 минут. В результате вы должны получить густую массу. При необходимости продлите процесс варки.
  5. В конце манипуляций примешайте пряные специи, распределите лакомство по баночкам, закатайте. Дождитесь остывания при комнатной температуре, поместите в холод.

  • дыня медовая - 950 гр.
  • песок сахарный - 500 гр.
  • лимонная кислота - 4 гр.
  • ваниль - 2 гр.
  1. Разделайте дыньку, вырежьте семечки, очистите кожуру. Нашинкуйте плод на квадратные кусочки, отправьте мякоть в мультичашу, всыпьте сахар.
  2. Выставите на кухонном приборе программу «Тушение», готовьте продукт 3,5 часа. После заданного времени добавьте лимонный порошок, перемешайте.
  3. Поставьте программу «Варка на пару», ждите появления пузырьков. Не пугайтесь, если сладкая масса будет жидковатой.
  4. Далее следует поставить на мультиварке режим «Выпекание», бланшируйте ягоду 35-45 минут, откройте крышку, периодически помешивайте.
  5. Простерилизуйте ёмкости из стекла, разлейте дынную массу по банкам, закатайте привычным методом. Храните варенье в подвале либо в кладовой комнате.

Дынное варенье с бананом

  • бананы спелые - 900 гр.
  • дыня - 1,5 кг.
  • лайм - 8 шт.
  • сахар - 1,5 кг.
  • коньяк - 40 мл.
  1. Поместите подготовленную мякоть дыни в кастрюлю, присыпьте необходимым количеством сахара. Накройте тару марлевой тканью, оставьте ягоду на сутки.
  2. По истечении времени вымойте лайм, разрубите 5 экземпляров на две части, отожмите сок из плодов в общую кастрюлю. Отправьте ёмкость с продуктами на печь, тушите компоненты 30-40 минут.
  3. При варке варенья не забывайте перемешивать ингредиенты. Оставшийся цитрус нарежьте дольками с кожурой, порубите мякоть бананов на колечки. Добавьте продукты в кастрюльку.
  4. Проваривайте составляющие до пюреобразного состояния. Учитывайте, что процесс томления должен проводиться на медленном огне. Перемешайте массу, готовьте до загустевания.
  5. Разлейте в порционные ёмкости, закатайте привычным способом. Переверните банки, на следующие сутки уберите варенье в холодильник.

Варенье из дыни с грейпфрутом

  • дыня (мякоть) - 1 кг.
  • сахар - 750 гр.
  • грейпфрут - 1 шт.
  1. Порежьте мякоть ягоды на кусочки в форме кубиков, поместите в пластиковый тазик, присыпьте сахаром. Оставьте дыню на 10-12 часов. За отведённое время продукт пустит сок.
  2. Переложите настоявшуюся дыню в металлическую тару, поставьте на средний огонь. После закипания убавьте мощность плиты, проваривайте массу не менее 8 минут.
  3. Выключите газ, оставьте отвар на сутки. После этого снова повторите манипуляцию варки на протяжении четверти часа. Выключите конфорку, ждите 7 часов.
  4. Нашинкуйте мытый грейпфрут с цедрой на маленькие ломтики, закиньте в кастрюлю к дыне. Томите массу 20 минут.
  5. Параллельно простерилизуйте баночки, разлейте готовое варенье, закройте ёмкости капроном. Храните варенье в кладовке.

  • кубики дыни - 1,9 кг.
  • лимон - 2 шт.
  • сахар - 950 кг.
  • корица свежемолотая - 7 гр.
  1. Закиньте подготовленные дынные кусочки в толстостенную кастрюлю. Выдавите сок из цитрусов, всыпьте 300 гр. сахара. Оставьте компоненты на несколько часов.
  2. Тем временем налейте 1 л. питьевой воды в ёмкость, всыпьте остатки песка. Отправьте на плиту, варите сироп. Как только горячий состав приготовится, залейте им настоявшуюся дыню.
  3. Перемешайте составляющие, поставьте кастрюлю на малый огонь. Уваривайте варенье до готовности. Когда масса загустеет, выключите плиту. Всыпьте корицу, перемешайте.
  4. Распределите дынное лакомство по сухим чистым баночкам, закатайте железными крышками. Храните варенье в подходящем помещении с низкой температурой.

Дынное варенье с грушей

  • дыня разделанная - 850 гр.
  • груша спелая - 1 кг.
  • сахар - 900 гр.
  • вода - 0,5 л.
  • перец розовый горошком - 25 шт.
  • эссенция грейпфрута - 110 мл.
  1. Промойте груши, удалите лишнюю влагу вафельным полотенцем. Срежьте с плодов всё лишнее, включая сердцевину. Порубите на ломтики с оболочкой.
  2. Отдельно приступайте к варке сахарного сиропа. После образования прозрачного состава закиньте грушевые дольки. Проварите массу в общей сложности 3 раза по 5-7 минут.
  3. В промежутках дожидайтесь полного остывания сладкого состава. Параллельно порубите дынную мякоть на кусочки. Отправьте ягоды в грушевую массу. Добавьте горошковый перец либо измельчите его в специальном приборе.
  4. Повторите уваривание сахарной ягоды похожим методом, что и грушу. За 2 минуты до окончания последней манипуляции влейте эссенцию грейпфрута. Распределите ароматное лакомство по ёмкостям, закройте капроном. Храните в прохладном месте.

  • яблоки - 500 гр.
  • дынная мякоть - 1,4 кг.
  • сахар - 550 кг.
  • цедра лимона - 1 шт.
  1. Займитесь стерилизацией банок и крышек, после этого вымойте цитрус и яблоки. Пропустите подготовленную медовую ягоду через блендер. Перелейте полученную кашицу в тару с эмалированным покрытием.
  2. Всыпьте к пюре сахарный песок, хорошенько вымешайте. Включите огонь на минимум, томите состав, постоянно помешивая. Уваривайте массу до густой консистенции. Мелко покрошите яблоки. Продолжайте процедуру.
  3. Натрите цитрусовую цедру на тёрке, примешайте к общему составу. Тушите массу 5-7 минут. Выключите плиту. Порционно разлейте сладкую смесь по стеклянным банкам, закройте крышками. Храните в подвале, избегайте попадания солнечных лучей.

Дынное варенье с арбузными корками

  • дыня - 500 гр.
  • корки арбуза - 450 гр.
  • сахар - 550 гр.
  • вода - 0,6 л.
  1. Срежьте с дыни тонкий слой оболочки, подобным образом поступите с арбузными корками. Нашинкуйте продукты на небольшие кусочки удобным для вас способом.
  2. Влейте в чашку воду, немного посолите. Поместите нарезанные кусочки в состав на полчаса. Далее продукт нужно переместить в кипяток на 8-10 минут.
  3. Параллельно сварите сироп по классическому рецепту. Достаньте дыню и корки арбуза из горячей воды, переложите в сухую термостойкую ёмкость. Залейте продукт готовым сиропом.
  4. Отправьте массу на плиту, варите в 3 этапа, доводя состав до кипения. Промежуток между процедурами должен быть не менее 2,5 часов. Далее расфасуйте готовое варенье по стеклянным банкам, закатайте. Укутайте одеялом, выждите сутки.

Варенье из дыни и апельсинов

  • апельсины - 2-3 шт.
  • порубленная дыня - 1,5 кг.
  • вода - 0,7 л.
  • сахар - 2 кг.
  1. Порубите дыньку в произвольном порядке, положите в железную чашку. Засыпьте мякоть ягоды 0,5 кг. сахара. Перемешайте компоненты, оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
  2. Далее приступайте к варке сиропа. Соедините оставшийся сахар с водой, приготовьте сладкую жидкость. Спустя время залейте дыню горячим сладким составом.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте тканью на сутки. Оставьте сладкую массу настаиваться. После этого отделите сироп от мякоти, отправьте кипятиться.
  4. Снова залейте горячей массой дыню. Повторно настаивайте продукт 8-10 часов. Спустя время порубите апельсины на маленькие кубики вместе с цедрой, примешайте к основной массе.
  5. Напоследок проварите варенье до густой консистенции, распределите в горячем виде по чистым банкам. Храните классическим способом в тёмном помещении.

  1. Чтобы приготовить варенье из дыни, нужно выбирать достаточно твёрдые плоды, при этом они должны отличаться своим медовым вкусом. Преимуществом такой ягоды считается то, что после приготовления мякоть не разваливается.
  2. Перезрелые дыни можно пропускать через кухонный комбайн и готовить на основе пюре вкусный джем. Также если вы собрались делать варенье на основе корок арбуза, жёсткую основу нужно вымочить в солёном растворе. Подобные манипуляции в дальнейшем помогут кусочкам сохранить форму.
  3. Готовое варенье из дыни выглядит довольно красиво и привлекательно. Оттенок сиропа будет в целом зависеть от сорта ягоды. Дынные дольки нарезайте в произвольном порядке, их форма влияет исключительно на первозданный вид лакомства.
  4. Консистенция сиропа зависит от продолжительности варки ингредиентов. Густота лакомства по большей мере не влияет на вкус. Употребляйте дынное варенье с блинами, выпечкой, мороженным либо сыром. Запаситесь витамина на весь год. Укрепляйте здоровье лакомством.

Сварите дынное варенье с помощью предложенных рецептов. Вы можете придумать своё лакомство самостоятельно из подобных фруктов. Экспериментируйте с дынным вареньем на свой вкус. С медовой ягодой могут отлично сочетаться ананас, киви, манго, персики, инжир. Обогатите лакомство орехами, фантазии нет предела.

Видео: вкусный и ароматный джем из дыни

Рецепт приготовления варенья из дыни с апельсином:

Дыня – прекрасный дар августа, сладкая и ароматная, впитавшая в себя все тепло уходящего лета. В основном, мы стараемся успеть наесться ею в свежем виде, но вот самые заядлые любители варенья наверняка захотят попробовать ее и в таком оригинальном образе. Тем более, при покупке дыни не всегда удается выбрать мягкую и зрелую, поэтому если вам не повезло, вы приобрели слегка зеленоватую дыню – отложите ее для приготовления варенья, в таком виде она как раз нам и понадобится!

Дыню необходимо очистить от желтой кожуры и нарезать мякоть средними кубиками. Засыпать сверху сахаром и оставить на 2-3 часа.


Дыня за это время пустит сок и растворит весь сахар, что в итоге даст нам необходимый сироп.


Из сиропа извлечь шумовкой всю дыню, таз с сиропом поставить на огонь и довести до кипения.


Перед кипением сироп побелеет и начнет подниматься, поэтому следите за огнем и за тем, чтобы сироп не перелился на плиту. В кипящий сироп вернуть назад дынные кубики, таз накрыть полотенцем и отставить на 10 часов.


Через 10 часов этап повторить – вынуть дыню, сироп закипятить, снова положить дыню в сироп и отставить настаиваться на 10 часов. Не спорим, варить таким образом варенье несколько хлопотно, но зато у вас останутся целыми все дынные кубики!


Перед третьей варкой нарезать очищенный от яркой кожуры апельсин, его мякоть нарезать четвертинками.


Варить варенье из дыни с апельсином 5-10 минут.


После чего закатать в банки на зиму.


Можно кушать такое варенье с чаем, использовать как сладкий наполнитель в пироги, макать в него оладьи и блинчики.


Ароматное дынное варенье с апельсином готово!




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх