Курица запеченная в духовке целиком. Рецепт курицы с хрустящей корочкой. Курица жареная в духовке с горчицей
Запеченная курица с золотистой хрустящей корочкой может быть украшением как праздничного, так и будничного стола, так как ее быстро и легко приготовить. Существует множество различных вариантов ее запекания. Чтобы получилась аппетитная корочка, тушку птицы обмазывают маринадами, готовят на соли, используют другие хитрости. Наиболее простой способ – это приготовление на гриле при высокой температуре. Фаршировка тушки крупами, овощами, грибами и другими продуктами позволяет одновременно получить вкусный гарнир, пропитанный ароматным жиром курицы.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- масло растительное – 2-3 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, черный или красный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Секрет этого простого рецепта с хрустящей корочкой заключается в том, что курица не соприкасается с топленым жиром. Вместо фаршировки чесночными дольками можно посыпать уже готовую птицу сухим гранулированным чесноком.
Цыпленок табака
Ингредиенты:
- тушка цыпленка – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- лимон – 1 шт.;
- подсолнечное масло - 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец молотый черный и красный, зелень – по желанию.
Приготовление:
- 1. Промыть цыпленка, обсушить полотенцами.
- 2. Разрезать тушку посередине грудки.
- 3. Положить мясо на доску, накрыть пищевой пленкой и распрямить несколькими ударами.
- 4. Выжать сок лимона в чашку, влить подсолнечное масло, добавить соль, перемешать.
- 5. Помазать тушку полученным маринадом внутри и снаружи, оставить цыпленка на полчаса.
- 6. Растопить сливочное масло.
- 7. Мелко нарезать чеснок, соединить его с перцем, маслом и солью. Добавить 2 ст. л. воды, перемешать.
- 9. Противень или сковороду смазать маслом, положить в него тушку цыпленка, облить чесночным соусом.
- 10. Выпекать в духовом шкафу в течение 40 минут. За 5 минут до приготовления включить режим вентилятора (если есть). Обдув тушки поможет сделать корочку особенно вкусной и хрустящей, а если в процессе выпекания периодически поливать мясо растопившимся жиром, то она будет более сочной.
- 11. Извлечь цыпленка из духовки, выложить на блюдо, украсить зеленью.
Если тушки мелкие, а нужно приготовить на несколько человек, то мясо складывают на противне стопкой. Благодаря этому соус лучше пропитывает их.
Курица по-турецки
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- яблоко – 1-2 шт.;
- горчица – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 5 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- петрушка, тимьян, другая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Подготовить тушку как по основному пошаговому рецепту, натереть смесью соли и перца.
- 2. Нарезать яблоки и 1 луковицу кубиками, положить их внутрь курицы.
- 3. Раздавить чеснок в чеснокодавилке или мелко порубить его.
- 4. Смешать чеснок, сахар, лимонный сок, натереть этим соусом мясо.
- 5. Нарезать средними кусочками картофель, морковь, репчатый лук.
- 6. Выложить тушку на противень, вокруг нее разместить овощи, стручковый перец.
- 8. Положить мясо в форму, накрыть крышкой.
- 9. Запечь курицу в духовке целиком в течение 30 минут под крышкой, затем открыть ее для образования румяной корочки и выпекать до готовности. Если при протыкании мяса вилкой выделяется прозрачный сок, значит блюдо готово.
- 10. Нарезать зелень, перед подачей птицы на стол посыпать ее.
Данный способ приготовления позволяет не только получить золотистую и хрустящую корочку, но и одновременно гарнир из овощей, что особенно вкусно и полезно. Яблоки для этого рецепта лучше выбирать кисло-сладких сортов. Длительность приготовления для курицы массой 1,5 кг составляет 1,5 часа, для крупной птицы потребуется больше времени.
Курица в панировке
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- соевый соус – 1 бутылка;
- растительное масло – 4 л;
- панировочные сухари – 200 г;
- мука – 1/3 ст.;
- соль, молотый черный перец, соус сирача (соус чили) тимьян и розмарин – по вкусу.
Приготовление:
- 2. Сделать по спинке два глубоких продольных разреза, а на ножках – два поперечных, чтобы мясо быстро прожарилось во фритюре. Крылья отогнуть за грудку, чтобы тушка получилась более компактной.
- 3. Мелко порезать тимьян и розмарин.
- 4. Если соевое масло недостаточно соленое, посолить его.
- 5. Положить мясо в чашку, полить его маслом.
- 6. Посолить тушку, добавить острый соус сирача, насыпать зелень.
- 7. Натереть мясо полученным маринадом.
- 8. Положить курицу в полиэтиленовый пакет, вылить в него остатки маринада и поместить на ночь в холодильник.
- 9. На следующий день в глубокую большую кастрюлю вылить растительное масло, разогреть его, постепенно перемешивая.
- 10. Достать курицу из холодильника, переложить из пакета в миску, промакнуть ее бумажными полотенцами.
- 11. Положить мясо целиком в разогретое масло и обжарить до получения золотистой корочки.
- 12. В противень насыпать панировочные сухари, муку, налить немного соуса сирача. Добавить муки и размешать до получения густой консистенции.
- 13. Достать курицу из фритюра, уложить на противень. Ложкой распределить кляр из панировочных сухарей по тушке птицы.
- 14. Снова пожарить мясо с панировочными сухарями в разогретом масле в течение 5-7 минут.
- 15. Разогреть духовку до +170 градусов и запечь до готовности (30-40 минут).
Обычно курицу в панировочных сухарях готовят не целиком, а разрезают на части, которые сначала обмакивают во взбитые яйца, обваливают в панировке со специями и чесноком, обжаривают в масле на сильном огне до появления корочки, а затем выпекают в духовке при +200 градусах. Сухари и чеснок делают блюдо особенно аппетитным и золотистым.
Необходимо помнить о правилах безопасности при работе с раскаленным маслом. Перед жаркой нужно обязательно удалить с тушки излишки влаги.
Фаршированная курица
Фаршированная курица – хороший способ совместить гарнир с мясом. Тушку птицы можно нафаршировать самыми различными продуктами:
- рисом;
- картофелем;
- ветчиной и сыром;
- грибами;
- яблоками;
- луком;
- яйцами;
- гречкой;
- сухофруктами;
- апельсинами;
- блинами.
Овощи, пропитанные топленым куриным жиром, приобретают более насыщенный вкус и становятся аппетитно яркими. Для правильного приготовления фаршированной курицы необходимо учитывать, что большинство видов начинок должны быть уже в готовом состоянии, предварительно сваренные или обжаренные. Тушку лучше зашить или скрепить деревянными шпажками, чтобы ее содержимое не высыпалось, а мясо получилось сочным и вкусным. Удобно также использовать для этих целей рукав или пакет для запекания.
С рисом
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- рис – 1 ст.;
Приготовление:
- 1. Тушку курицы промыть, обтереть бумажными полотенцами.
- 2. Смешать соль со специями.
- 3. Натереть тушку внутри и снаружи специями.
- 4. Отварить рис в большом количестве подсоленной воды до состояния полуготовности, промыть, остудить.
- 5. Помыть морковь, кабачок, лук, почистить от кожуры.
- 6. Морковь измельчить на терке, кабачок и лук нарезать кубиками.
- 7. Заполнить внутреннюю часть тушки овощами.
- 8. Поместить курицу в рукав, перевязать оба конца.
- 9. Запечь мясо в духовке, разогретой до +180 градусов, в течение 1,5-2 часов (в зависимости от размера тушки).
- 10. За полчаса до выключения духовки разрезать сверху пакет для получения хрустящей корочки.
С овощами
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль, молотый перец, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Подготовить тушку, как в предыдущем пошаговом рецепте курицы, запеченной целиком в духовке.
- 2. Помыть лук, помидоры, перец, баклажаны, почистить и порезать их на кубики небольшого размера.
- 3. Баклажаны замочить в кастрюле с подсоленной водой, чтобы из овоща вышла горечь.
- 4. Налить масла в сковороду, положить нарезанные овощи и обжарить их на среднем огне до размягчения и полуготовности.
- 5. Нафаршировать тушку полученной овощной смесью, зашить отверстие в брюшке.
- 6. Смазать наружную поверхность курицы майонезом.
- 7. Промазать противень растительным маслом, положить курицу.
- 8. Разогреть духовку до +200 градусов и запечь в ней мясо в течение 1,5 часов. Чтобы образовалась вкусная корочка, необходимо через каждые полчаса переворачивать тушку.
С грибами и сыром
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- картофель – 3 шт.;
- соль, молотый перец, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Помыть курицу, обсушить.
- 2. Сделать надрезы вдоль хребта и вытащить его.
- 3. Разложить курицу на доске и немного отбить ее, чтобы она стала плоской.
- 4. Натереть тушку солью со специями.
- 5. Нарезать мелко лук и шампиньоны.
- 6. Налить масло в сковороду и пожарить грибы с луком на среднем огне до появления золотистого оттенка.
- 7. Начинить курицу грибами с луком, но сделать это не внутрь тушки, а под кожу, распределив начинку руками.
- 8. Почистить и нарезать картофель кусочками среднего размера.
- 9. Смазать маслом противень, уложить туда курицу грудкой кверху, разместить вокруг нее картофель.
- 10. Запечь в духовке при температуре +180 градусов в течение 1 часа.
- 11. Нарезать мелко чеснок.
- 12. Выжать сок 1/2 части лимона, добавить в него чеснок и 3 ст. л.растопленного куриного жира с противня, перемешать.
- 13. Полученным соусом полить тушку и поставить ее в духовку еще на 20-30 минут.
В результате такого оригинального приготовления мясо птицы пропитывается грибным соком. Вкусная и аппетитная корочка получается за счет поливки из чеснока и лимона.
С картофельным пюре
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- картофель – 5-7 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- сыр сливочный – 2 ст. л.;
- хрен – ½ ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, молотый перец, сушеные травы, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Подготовить тушку курицы, как в рецепте приготовления с рисом.
- 2. Смешать масло, специи, соль, натереть этим маринадом мясо и оставить пропитываться на 1-2 часа.
- 3. Измельчить чеснок.
- 4. Почистить и отварить картофель. Размять его, добавить хрен, сливочный сыр, чеснок, соль.
- 5. Наполнить внутреннюю часть тушки картошкой.
- 6. Разогреть духовку до +180 градусов и запечь в ней курицу в течение 1,5-2 часов, периодически поливая жиром с противня.
Картофельное пюре в птице пропитывается мясным соком и получается очень вкусным.
Приготовление курицы-гриль
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- кайенский перец – 1 ч. л.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- куркума, тмин, кориандр, соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.
Приготовление:
- 1. Подготовить тушку курицы, как в основном рецепте.
- 2. Смешать в чашке сок лимона, майонез и специи, добавить растительное масло.
- 3. Натереть мясо полученным маринадом, уложить курицу в пакет, залить внутрь остатки маринада и положить все в холодильник на 2 часа.
- 4. Включить духовку, довести температуру до +200 градусов.
- 5. Уложить курицу на противень или решетку и запекать в течение 1 часа, затем включить режим «Гриль» и довести мясо до готовности.
В плане получения хрустящей корочки аэрогриль в домашних условиях является наилучшим решением. Курица получается особенно вкусной, если в духовке имеется специальный вертел. Перед насаживанием на него необходимо связать крылья и ноги, чтобы он не проворачивался под весом тушки. При его отсутствии рекомендуется воспользоваться специальной металлической подставкой для птицы (аналог бутылки) или переворачивать мясо во время приготовления несколько раз.
Курица в рукаве с апельсинами
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- апельсин – 2-3 шт.;
- соль, приправы – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- 1. Подготовить тушку курицы, как в предыдущих пошаговых рецептах.
- 2. Измельчить чеснок, смешать его с майонезом, солью, специями.
- 3. Обмазать курицу маринадом, выдержать некоторое время для пропитки мяса.
- 4. Помыть и очистить апельсины от кожуры, разделить их на дольки.
- 5. Нафаршировать внутреннюю часть курицы цитрусами, положить тушку в рукав для запекания, завязать его концы.
- 6. Разогреть духовку. Запечь курицу при +180 градусах в течение 1,5-2 часов.
Чтобы правильно запечь курицу в рукаве или фольге для получения хрустящей и вкусной корочки, необходимо за полчаса до ее готовности проколоть рукав в верхней части (или развернуть фольгу). Мясо, приготовленное по этому рецепту, приобретает пикантный аромат и кислинку. Существует также другой вариант фаршировки – апельсины нарезают кружочками и помещают их под кожу курицы.
Выпекание на бутылке в медово-горчичном маринаде
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- 1. Промыть и обсушить тушку курицы, натереть ее внутри и снаружи смесью соли, рубленого чеснока и перца.
- 2. Положить майонез в миску, добавить горчицу и мед, хорошо размешать.
- 3. Налить в бутылку воды, усадить курицу на нее.
- 4. Помазать тушку маринадом из майонеза, дать мясу пропитаться в течение 40-60 минут.
- 8. Разогреть духовку до +180 градусов.
- 6. В противень постелить фольгу, поставить на него бутылку с курицей, выпекать до готовности (в среднем 1,5-2 часа).
Птица в духовке по такому рецепту всегда получается с вкусной и хрустящей корочкой. Маринад можно использовать любой, а вкус мяса будет зависеть от применяемых специй и трав. На дно противня можно насыпать соль толщиной 1 см, тогда весь жир, стекающий с курицы, будет поглощаться. Другим вариантом приготовления является запекание на бутылке с минеральной водой или открытой банке с пивом.
Курица на соли
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- соль крупного помола – 1 кг.
Приготовление:
- 1. Промыть тушку курицы, обсушить.
- 2. Насыпать соль на противень. Толщина слоя должна составлять около 2 см.
- 3. Положить на соляную подушку курицу грудкой вверх.
- 7. Разогреть духовку до +200 градусов.
- 5. Запечь мясо в течение 45-60 минут. Готовность проверить, проткнув его вилкой.
- 6. Вытащить противень с курицей, дать ей остыть. Перед подачей на стол отряхнуть мясо от соли и украсить зеленью.
Блюдо по этому рецепту приготавливается очень быстро и просто, при этом гарантированно получается вкусная корочка, как и при запекании на бутылке. Предварительно натирать тушку солью не нужно, так как в процессе выпекания мясо само впитает необходимое количество соли.
Варианты маринадов
Существует большое количество маринадов для получения хрустящей корочки на курице, запеченной в духовке. Лучше всего мясо обработать маринадом вечером, накануне приготовления, и дать тушке постоять в холодильнике в течение ночи. В этом случае оно становится более нежным и вкусным. Ниже приведены некоторые варианты маринадов:
- сок ½ лимона, чеснок, оливковое масло, соль, приправы;
- сметана или майонез;
- растопленное сливочное масло, чеснок, соль, красный и черный перец;
- горчица с медом (в равных пропорциях);
- паприка;
- аджика с майонезом (по 3 ст. л.);
- мед и соевый соус в пропорции 1:1, рубленая долька чеснока;
- майонез с кетчупом;
- сухое белое вино (1 ст.) с яблочным уксусом и горчицей (по 1 ст. л.);
- любой вид маринада с добавлением 1-2 ч. л. хлебопекарного разрыхлителя, который впитывает в себя лишнюю влагу.
В процессе приготовления, за 30-45 минут до готовности, курицу также поливают смесью растопленного меда и лимонного сока (4 и 2 ст. л. соответственно) или пивом.
Опытные хозяйки применяют следующие хитрости:
- Для приготовления лучше выбирать охлажденное, а не замороженное мясо. Чем моложе птица, тем мягче и нежнее тушка. Цвет кожи должен быть равномерным, без желтых и других пятен. Домашние «деревенские» куры больше подходят для супа, так как у них жесткое мясо.
- Посуда (форма) для запекания должна быть толстостенной, желательно чугунной или керамической, чтобы хорошо держать температуру. При использовании таких емкостей не требуется постоянно переворачивать тушку, а мясо не пригорает.
- Духовка должна быть заранее разогрета до нужной температуры, а курица – полностью разморожена при комнатной температуре.
- Чтобы получить хорошую корочку, мясо обязательно следует избавить от излишков воды, то есть обсушить его.
- Выпекать тушку необходимо при температуре не выше +200 градусов, так как при более интенсивном нагреве кожа может лопнуть и будет выглядеть неаппетитно.
- Если нужно получить сочную корочку, то курицу следует поливать растопленным жиром.
- Перед натиранием маринадом тушку рекомендуется несколько раз облить кипятком, а затем просушить. Благодаря этому кожа отделяется от мяса, поэтому она зажаривается «отдельно». Корочка получается более хрустящей.
После окончания приготовления курицу необходимо сразу достать из духовки и держать в открытом виде (вытащить ее из рукава или развернуть фольгу), так как в противном случае она размягчится.
Невероятный аромат запекаемой курицы сводит с ума многих. Аппетит просыпается мгновенно при виде мяса со специями и хрустящей корочкой. Супермаркеты часто завлекают покупателей запахом курей гриль, но гораздо лучше приготовить курицу дома. Сегодняшний обзор посвящен именно ей.
Секреты приготовления
У каждой хозяйки свой набор секретов для приготовления подобного блюда. Кто-то использует определенные специи, кто-то – соусы, кто-то – режимы духовки. Главный секрет получения золотой корочки – использование соевого соуса или меда, подсолнечного масла, горчицы.
Но далеко не все знают, что самый обычный разрыхлитель способен придать курице невероятную нежность и любимый хруст. Разрыхлитель вытягивает воду из кожи, она лучше пропитывается специями и запекается. В то же время сода, входящая в состав разрыхлителя, размягчает мясо.
Керамическая или чугунная форма, в которой будет запекаться птица, играют важные роли в запекании корочки. В противне, в металлической или стеклянной формах результат будет сильно отличаться. Мясо даже попросту может пригореть и прилипнуть. И, конечно, важна температура запекания. С ней обязательно нужно «играться», чтобы все перемены отразились на корочке.
Базовый рецепт
Как готовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке:
- Выпотрошенную тушку нужно хорошенько промыть под струей воды, а затем влагу убрать салфетками;
- Затем ее нужно натереть солью и перцем, сколько возьмет. Перебарщивать с черным перцем не нужно, если хочется остроты. Лучше взять острую аджику, ее вкус более разнообразный;
- В небольшой миске смешать масло подсолнечное, сахар, аджику, горчицу. Достаточно использовать чайную ложку, так как соуса совсем немного;
- Лимон разрезать пополам и из одной половинки выдавить сок к соусу, перемешать. А вторую половинку порезать на кольца, не слишком тонкие;
- Обмазать курицу соусом со всех сторон и внутри;
- Взять кусочек фольги и обмотать ею концы ножек и крылышек, чтобы уберечь от сгорания. Ножки между собой связать;
- Кольца лимона распределить внутри тушки, необязательно использовать их все;
- Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию и выпекать мясо не более часа, дабы не пересушить его. Через каждые двадцать минут доставать противень и поливать птицу соком, что собирается внизу;
- За десять минут до готовности нужно включить функцию «Гриль». Затем блюдо достать и еще раз смазать стекшим в противень соусом.
Рецепт курицы на вертеле в духовке целиком с корочкой
- 1800 г курицы;
- 5 г черного перца;
- 120 мл сметаны;
- 7 г соли;
- 5 г паприки;
- 12 г горчицы.
Сколько по времени – 2 часа.
Питательность на 100 г – 182 ккал.
Алгоритм действий:
- Сначала нужно заняться самой курицей. С ее лап следует счистить желтую кожу;
- Далее выдернуть все оставшиеся перья и осмотреть курицу внутри: нужно вытащить сгустки крови, остатки потрохов, жир;
- Ножом осторожно вырезать сальные железы, они находятся под хвостом. Затем всю тушку тщательно вымыть под водой;
- Сделать надрез под крыльями и всунуть их туда. Для этого нужно приложить немного силы, но это убережет крылышки от высыхания;
- Ножки плотно связать между собой проволокой;
- В небольшой миске смешать сметану со специями и горчицей. Можно взять и горчичный порошок;
- Треть соуса распределить внутри курицы, а все остальное полить сверху и обмазать курицу абсолютно везде;
- Оставить промариноваться минимум на час, максимум – на восемь часов. Находиться она должна в прохладном месте;
- Установить курицу на вертел (он должен продаваться вместе с духовкой и другими приспособлениями для его крепления). Нужно очень хорошо зафиксировать мясо, чтобы оно не развалилось под собственным весом;
- На функции «Гриль» выпекать примерно час. Под курицу подставить противень, чтобы жир капал на него. Температура не должна быть ниже 200.
Как зажарить целую курицу на бутылке с хрустящей корочкой в духовке
- 1 тушка курицы;
- 15 г сушеного базилика;
- 10 г смеси перцев;
- 7 г сушеной мяты;
- 10 г соли;
- 15 мл оливкового масла.
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Питательность на 100 г – 197 ккал.
Алгоритм действий:
Как пожарить курицу гриль с золотистой корочкой в духовке
- 15 мл меда;
- 1400 г курицы;
- 7 г соли;
- 20 г горчицы;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 5 г черного перца.
Сколько по времени – 1 час.
Питательность на 100 г – 200 ккал.
Алгоритм действий:
- В маленькой мисочке соединить горчицу, подсолнечное масло, черный перец, можно немного сахара. Добавить соли по вкусу;
- Вымытую и очищенную тушку следует натереть этой смесью со всех сторон, внутри тоже;
- Дать мясу хотя бы три часа промариноваться;
- Переложить курицу на решетку-гриль в духовой шкаф, включить его на 230 по Цельсию и запекать около сорока минут. Вниз подставить противень для сборки жира;
- Достать тушку и обмазать ее медом с помощью кисточки. Вернуть в духовку, но положить другим боком;
- Снизить до 200 по Цельсию и запекать, пока не появится красивая золотая корочка, которую придаст мед.
Как запечь фаршированную курицу с корочкой в духовке
- 1 тушка курицы;
- 3 г сушеного розмарина;
- 35 г сливочного масла;
- 1 яблоко;
- 10 мл подсолнечного масла;
- 1 апельсин;
- 3 зубка чеснока;
- 5 г приправы для мяса;
- 10 г горчицы;
- 15 мл соевого соуса;
- 3 г аджики;
- 3 г имбиря молотого.
Сколько по времени – 4 часа.
Питательность на 100 г – 169 ккал.
Алгоритм действий:
- Промыть тушку, убрать с нее влагу и отрезать кожу на шее и гузку;
- Ложкой осторожно отделить кожу от грудки и натереть ее солью. Желательно брать крупную соль, ее нужно нанести везде;
- В небольшой емкости смешать горчицу, аджику, розмарин, черный перец, имбирь, соевый соус, выдавленный через давильню чеснок, подсолнечное масло, приправы для мяса. Нужна однородная консистенция;
- Этим маринадом натереть всю курицу, обмазать ее внутри и обязательно нанести эту смесь под кожу к грудке, туда, где уже есть соль;
- В таком виде в прохладном месте оставить птицу на пару часов;
- Яблоко и апельсин вымыть, и разрезать на несколько долек. У яблок убрать сердцевину, у апельсинов – белые волокна;
- Взять керамическую глубокую форму и на ее дно выложить сливочное масло, порезанное тонкими слайсами;
- Сверху положить промаринованную птицу, к грудке положить пару маленьких кусочков того же сливочного масла;
- Наполнить курицу яблоками и апельсинами;
- Закрыть дырочку тушки при помощи зубочисток;
- Ножки связать, а крылышки убрать в карманы-надрезы;
- В форму добавить совсем немного воды и отправить мясо в духовой шкаф при 190 по Цельсию;
- Через сорок минут полить его образовавшимся соком и перевернуть на противоположный бок;
- Спустя еще тридцать минут снова полить соусом и оставить на десять минут для образования корочки. Перевернуть, снова дать десять минут;
- Плиту выключить и через несколько минут птицу можно подавать на стол.
Как еще можно сделать корочку на курице в духовке
Хрустящую корочку создает вовсе не курица, а маринад. Он может быть совершенно разным как по цвету, так и по виду, консистенции, запаху и т.д. В любом случае заветная корочка действительно получается, просто каждый раз новая.
Лучшие способы создать именно золотой румянец – использовать горчицу или мед. Это абсолютно во всех случаях является гарантией румяности и хруста, при этом само мясо останется невероятно нежным. Остальные специи не так важны.
Однако, можно использовать не только эти продукты. Если подобрать правильную посуду, в идеале – керамическую, она тоже участвует в приготовлении именно корочки. Можно использовать панировочные сухари с яйцами. Не самый популярный вариант, но действенный – использовать среди специй паприку и куркуму. Все эти продукты обеспечат желанный хрустящий результат.
Самое главное правило в приготовлении курицы с хрустящей корочкой - быть уверенным в качестве мяса. Корочку сделать совсем не трудно, но без мяса она никому не будет нужна. К тому же, качественный продукт намного вкуснее!
Курица в духовке может готовиться разнообразными способами. Попробуем перечислить основные блюда: курица с картошкой в духовке, курица с грибами в духовке, курица с рисом в духовке, гречка с курицей в духовке, курица с сыром в духовке, курица с апельсинами в духовке, курица с ананасом в духовке, курица с чесноком в духовке, курица с яблоками в духовке, курица с овощами в духовке, курица с помидорами в духовке, курица с черносливом в духовке, курица с горчицей в духовке и другие.
Блюда из курицы в духовке настолько разнообразны, что все их перечислить невозможно. Большое разнообразие возникает также в зависимости от того, каким способом курица подвергается термообработке. По этому принципу различают: курица в рукаве в духовке, курица в фольге в духовке, курица в банке в духовке, курица в горшочке в духовке, курица гриль в духовке, курица в пакете в духовке, курица на соли в духовке, курица на бутылке в духовке, курица на вертеле в духовке, курица в тесте в духовке и другие. Если же мы попробуем приготовить куриное мясо в разных видах и с разной разделкой тушки, получится еще ряд новых блюд: курица в духовке целиком, филе курицы в духовке, курица кусочками в духовке, голень курицы в духовке.
Мясо курица настолько вкусное и приятное в приготовлении и употреблении, что откликается на любые эксперименты с ним. Кулинарные мастера научились готовить из курятины настоящие шедевры: запеканка из курицы в духовке, пирог с курицей в духовке, жюльен с курицей в духовке, курица по-французски в духовке, шашлык из курицы в духовке, фаршированная курица в духовке. Пикантность придает мясу курицы разнообразие соусов и приправ, с которыми оно удачно сочетается. Так появились самостоятельные блюда: курица в майонезе в духовке, медовая курица в духовке, курица в соевом соусе в духовке, курица в кефире в духовке, курица в сметане в духовке. Маринад для курицы в духовке можно пробовать любой на свой вкус, для этого есть большой выбор специй и приправ. Замариновать курицу для духовки лучше заблаговременно, за несколько часов до приготовления. Но и тут есть поле для экспериментов.
И это еще не все. Умельцы пытаются объединять некоторые рецепты приготовления курицы, и у них получаются замечательные блюда, достойные и нашего внимания. Это – курица гриль в духовке на вертеле, курица с картошкой в духовке с майонезом, картошка с курицей и грибами в духовке, курица с картошкой в горшочке, курица в рукаве с картошкой.
Если вы хотите удивить гостей чем-то оригинальным, присмотритесь к некоторым нашим рецептам, изучите их. Например, рецепт курицы в духовке целиком, рецепт курицы в рукаве в духовке, рецепт курицы с грибами в духовке, рецепт курицы с рисом в духовке, рецепт запеченной курицы в духовке. Вообще, запекание курицы в духовке – это процесс, в результате которого получается самая вкусная курица в духовке, курица в духовке с корочкой, хрустящая курица в духовке или курица с хрустящей корочкой в духовке. Приготовление курицы в духовке в этом случае становится настоящим испытанием для окружающих, т.к. равнодушно вдыхать ароматы поджаренной курочки невозможно.
Рецепты приготовления курицы в духовке продолжают расширяться и совершенствоваться. В мировой кулинарии появляются новые блюда с курицей в духовке. Рецепты этих новшеств размещаются на нашем сайте. Людям нравится курица в духовке. Рецепты с фото – к вашему вниманию на нашем сайте. Если вы решили приготовить, например, фаршированную курицу в духовке, фото вам подскажет, как она будет выглядеть в окончательном варианте. Или – курица в горшочках с картошкой в духовке, рецепт с фото – смотрится более аппетитно. Это удобно и познавательно для читателей.
Многих интересуют вопросы: как приготовить курицу в духовке, как запечь курицу в духовке, как приготовить курицу с картошкой в духовке? Ответы – в рецептах и фото. Более того, если вам удалось оригинальное блюдо по своему рецепту, например, «курица с грибами в духовке», фото с рецептом пришлите нам, порадуемся вместе, поделимся с другими гурманами. Курица в духовке – пошаговый рецепт особенно интересен. Рецепт курицы в духовке не один, их огромное множество, возможности для создания чего-то своего, эксклюзивного огромные. Так что изучайте и пробуйте.
Вот несколько общих советов в приготовлении мяса курицы:
Старую птицу используют в основном для варки и тушения, молодую - для жарки.
Из жидкости, оставшейся после готовки курицы в емкости, приготавливают мясной сок, который используют для поливки птицы при подаче блюда на стол.
Перед готовкой цыплят и нежирных кур их смазывают сметаной, чтобы образовалась более румяная корочка. Готовность определяют проколом поварской иглой в толстой части мякоти, из готовой птицы вытекает прозрачный сок.
Готовое блюдо из курицы хорошо сочетается с жареным картофелем. Блюдо из птицы поливают мясным соусом или сливочным маслом. Дополнительно на гарнир можно подать салат зеленый, салат из красной или белокочанной капусты, моченые яблоки.
Но и за ее вкусную хрустящую корочку. Однако не у всех она получается в обычной духовке. Хотя на самом деле это достаточно просто, надо только знать некоторые хитрости.
И сегодня сайт подскажет, как приготовить курицу с аппетитной корочкой, не используя для этого какие-то особые чудеса современной техники.
Курица-гриль на решетке
Для того чтобы корочка у курицы хрустела, тушку не нужно класть на противень – чем меньше она соприкасается с вытекающим из нее жиром, тем лучше получается результат. Попробуйте приготовить птицу по нашему рецепту и вы убедитесь, что гриль в духовке – не самое главное.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт. (тушка на 1,7-2 кг),
- Масло растительное – 2-3 ч. ложки,
- Чеснок – 4-6 зубчиков,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт. (тушка не более чем на 1,5 кг),
- Чеснок – 5 зубчиков,
- Майонез – 2-3 ст. ложки,
- Соль, черный перец крупного помола – по вкусу,
- Смесь сухих трав (орегано, майоран, тимьян, укроп) – 3 ч. ложки,
- Красное вино (любое, кроме «Изабеллы») – 100 мл,
- Стеклянная бутылка из-под пива емкостью 0,5 литра – 1 шт.
Приготовление:
Смешайте пропущенный через пресс чеснок, 2 чайных ложки сухих трав и майонез , тщательно натрите этой смесью курицу. Положите ее в плотный пакет, завяжите его и уберите на 3-4 часа в холодильник. Можно использовать специальную миску для маринования.
В тщательно отмытую от этикеток бутылку из-под пива засыпьте 1 чайную ложку сухих трав и налейте вино, потрясите, чтобы все перемешалось, и долейте теплой воды так, чтобы жидкость занимала 3/4 объема. Курицу достаньте из пакета, оберните тушку фольгой таким образом, чтобы нижнее отверстие на птице осталось незакрытым, и усадите ее на бутылку.
Установите противень с налитым в него небольшим количеством воды на самый низ духовки, на него поставьте бутылку с курицей, и только после этого включите духовой шкаф на 220 градусов.
Готовьте птицу в течение часа, потом достаньте, быстро, но осторожно снимите фольгу и поставьте тушку обратно, убавив температуру до 200 градусов. Запекайте до образования темной золотистой корочки.
Совет от сайт: вместо вина и воды для наполнения бутылки вы можете использовать темное пиво или просто обычную теплую воду в той же пропорции. Однако специи в жидкость положить все равно надо.
Кроме того, курицу можно запекать и без фольги, в этом случае свяжите ей ноги и крылья кулинарным шпагатом или хлопчатобумажными нитками белого цвета и перед тем, как ставить ее в духовку , удалите с нее маринад салфеткой, иначе он будет гореть. И лучше увеличить время маринования до 6-8 часов.
Если вы не используете фольгу, то готовьте курицу 20 минут при температуре 220 градусов, потом убавьте жар до 200 и запекайте еще в течение 45-50 минут.
Курица-гриль на вертеле
Курица с хрустящей корочкой в духовке
Если в вашей духовке все-таки есть гриль и вертел, то это значительно облегчает приготовление курицы с аппетитной хрустящей корочкой. Однако и тут имеются свои маленькие секреты.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт. (тушка на 1,5-1,7 кг),
- Вода – 4 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Соль, черный молотый перец (или приправа для курицы) – по вкусу.
Приготовление:
Курицу вымойте, обсушите бумажным полотенцем и вотрите в нее соль и перец или приправу. Заверните ее в фольгу и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь – чем сильнее тушка промаринуется , тем вкуснее получится.
Потом птицу достаньте, снимите фольгу. В теплой воде растворите сахар и тщательно натрите курицу этим сиропом. Нанижите ее на вертел, закрепите, свяжите ей лапы и крылья кулинарным шпагатом (или обычной хлопчатобумажной ниткой белого цвета). Это нужно для того, чтобы эти части не обгорели.
Установите вертел в духовку, поставьте под него противень для сбора жира с налитой туда водой. Включите режимы «гриль » и «вертел», запекайте курицу в течение 1 часа 10 минут, потом проткните ее ножом – если выделяется светлый сок, то она готова. Если при этом корочка не совсем золотистая и хрустящая (такое бывает, когда готовят размороженную курицу), увеличьте время приготовления.
Совет от сайт: подавайте курицу-гриль сразу и ничем ее не накрывайте, иначе корочка отмякнет, и ваши старания пропадут даром.
Варианты маринадов и обмазок для курицы-гриль
Технические способы приготовления курицы-гриль мы вам подсказали – это решетка, бутылка и вертел. Теперь расскажем о вариантах маринада, которые тоже помогают получить аппетитную хрустящую корочку. Количество продуктов и время запекания в данных рецептах указано для курицы весом около 1,5 кг.
Обмазка горчично-медовая
Курица с хрустящей корочкой в духовке
Ингредиенты:
- Мед жидкий – 50 мл,
- Горчица «Русская» – 3 ч. ложки с горкой,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу,
- Растительное масло – 3 ч. ложки.
Приготовление:
Курицу помойте, в мисочке смешайте горчицу, растительное масло, соль и перец. Натрите этой смесью тушку и оставьте ее на 3-4 часа в емкости с крышкой. Можно мариновать и дольше, в этом случае сразу уберите ее в холодильник.
Готовьте курицу в духовке (на решетке, на бутылке или на вертеле) в течение 40 минут (при температуре сначала в 230, а потом в 200 градусов), затем достаньте и со всех сторон обмажьте тушку жидким медом. Запекайте до образования золотистой корочки.
Обмазка масляная с травами
Курица с хрустящей корочкой в духовке
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 2 ст. ложки,
- Петрушка сушеная – 0,5 ч. ложки,
- Майоран сушеный – 0,5 ч. ложки,
- Тимьян сушеный – 0,5 ч. ложки,
- Перец красный молотый сладкий – 1 ч. ложка,
- Мускатный орех – на кончике ножа,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Курицу натрите солью и намажьте оливковым маслом, потом тщательно вотрите в тушку красный молотый перец и мускатный орех, обсыпьте ее петрушкой, тимьяном и майораном, похлопайте, чтобы они прилипли.
Дайте постоять 5-10 минут, чтобы сухие пряные травы пропитались маслом, и запекайте птицу любым из перечисленных выше способов, но лучше всего – на бутылке под фольгой (40 минут в фольге, потом – до образования корочки). Время приготовления на вертеле и на решетке – 50-55 минут. Температура зависит от метода готовки и указана в основных рецептах.
Как вкусно запечь курицу в духовке? Казалось бы, у каждой хозяйки должны найтись десятки ответов на этот вопрос. Но часто мясо получается сухим или жестким, не пропекается вообще или корочка остается блеклой. Что делать? Следуйте нашим советам и записывайте простые и вкусные рецепты для вашей идеальной курочки!
Тушка, приготовленная в духовке целиком, украсит даже праздничный стол. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве. Ведь одной курочкой можно накормить целую компанию. А если добавить к ней овощи, получится прекрасное решение для гарнира. Но чтобы и вкус, и внешний вид тушки получились идеальными, важно знать секреты выбора и приготовления птицы.
5 секретов вкусной курочки
Нежный вкус блюда гарантирован, если вы внимательно отнесетесь к выбору тушки. Только свежее мясо получится мягким, сочным и выразительно ароматным. При покупке обратите внимание на птичек среднего размера, весом до 1,5 кг. У них отсутствует толстая жировая прослойка, а само мясо обладает более высокой пищевой ценностью. Калорийность курицы, запеченной в духовке, в этом случае будет минимальной (около 190 Ккал на 100 граммов веса). А польза и удовольствие — огромны.
Порадует богатым вкусом блюдо, приготовленное с учетом наших рекомендаций.
- Выбирайте свежую тушку, которую отличает ровный цвет кожицы. Он должен быть бледно-желтого или слегка розоватого оттенка. Выступающий жир должен быть белым, ткани упругими (при надавливании они быстро возвращают форму). Запах — слегка сладковатый, без неприятного амбре.
- Запекание курицы в духовке должно происходить в специальной посуде. Если у вас осталась старая чугунная сковородка, она подойдет идеально. Также равномерно разогревается и хорошо сохраняет тепло керамическая емкость. Менее удачны будут формы из стекла и тонкого металла. В последних мясо часто пригорает. Можно приобрести и специальную подставку, в которой процесс выпекания происходит вертикально. Это позволяет жиру стекать вниз, из-за чего корочка хорошо подсушивается.
- Сколько запекать курицу в духовке, зависит от ее веса. В среднем достаточно предусмотреть 40 минут на каждый килограмм веса. Температура жарки курицы в духовке должна составлять 180-200°. То есть птица весом 1,5 кг приготовится за 1 час. Значительно быстрее готовятся части тушки одного размера, например, только голени или только бедра. Запечь пол курицы в духовке можно за 30-35 минут.
- Чтобы получить насыщенную и хрустящую корочку, температуру приготовления курицы в духовке потребуется менять. Сначала устанавливают максимальную на 30 минут, чтобы корочка «схватилась». А оставшееся время выпекают при температуре 200°. Сколько готовить курицу в духовке в этом случае, нужно определить с помощью кухонного термометра или визуально. Термометр вводят в толщу грудки и бедра. Эти части считаются готовыми, если их температура составляет 70 и 80 градусов соответственно. Если термометра нет, поможет зубочистка. Проткните ей самую мясистую часть туши. Светлый сок подскажет, что блюдо можно вынимать из духовки.
- Курица, запеченная в духовке, получится равномерно сочной, если вы положите под кожу на грудке кусочки сливочного масла. Эта часть туши не имеет жировой прослойки, поэтому обычно получается сухой при запекании птицы целиком.
Турецкий рецепт с кислым яблоком
Этот рецепт хорош тем, что птица готовится одновременно с гарниром. Он, конечно же, из овощей, поэтому получается вкусно, сытно и полезно.
Вам потребуются:
- курица — 1 шт.;
- лук — 5 головок;
- картофель — 5 клубней;
- морковь — 3 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- горчица — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- петрушка и тимьян — по 20 г;
- чеснок — 2 зубка;
- сахар — ч. ложка.
- Промойте и просушите тушку, натрите перцем, солью внутри и снаружи.
- Поместите внутрь яблоко целиком.
- Смешайте горчицу с соком лимона, добавьте чеснок и сахар. Соусом смажьте птицу, уложите в форму.
- Нарежьте овощи кусочками средней величины, измельчите зелень, смешайте.
- Уложите гарнир вокруг тушки, накройте крышкой или фольгой.
- Выпекайте при температуре 200° 30 минут под крышкой, затем снимите ее и выпекайте до готовности мяса.
Новые вкусы для вашего блюда
У каждой хозяйки найдется свой рецепт запеченной курицы в духовке. Популярны техники приготовления ее на банке, в которую наливают воду, бульон или пиво. И на соли, которая всегда обеспечивает золотистый цвет куриной корочке.
Запекая курицу на соли, вы действительно получаете красивую тушку. Но на вкус шкура будет казаться «резиновой», так как в процессе приготовления она «дубеет». По-настоящему хрустящую корочку обеспечит правильная панировка или смазывание шкурки растопленным медом.
Мы предлагаем вам новые решения, как приготовить курицу в духовке. И познакомить близких с оригинальными вкусами знакомой птички.
С лимоном и чесноком
Добавление лимона придает мясу нотку свежести, а чеснок — изысканный аромат и ту самую горчинку, которую особенно ценим мы в курице-гриль.
Вам потребуются:
- тушка курицы — 1 шт.;
- лимон — 1 крупный;
- чеснок — 6 зубков;
- перец, соль;
- тимьян — 2 веточки.
- Нарежьте чеснок «лепестками», а лимон тонкими ломтиками.
- Натрите мясо перцем, солью, внутрь уложите часть лимона, тимьян.
- Обложите курочку с внешней стороны лимоном и чесноком, оберните фольгой блестящей стороной внутрь.
- Выпекайте при температуре 180°.
В этом рецепте для панировки используются сухари и чеснок, что делает блюдо ароматным, а корочку — аппетитно золотистой. Предварительно курочку следует разрезать на порционные куски.
Вам потребуются:
- курочка — 1 шт.;
- панировочные сухари — стакан;
- чеснок — 1 ст. ложка (сухого или свежего);
- яйца — 2 шт.;
- перец и соль;
- сливочное масло — 200 г.
- Смешайте мелко измельченный чеснок с сухарями мелкого помола.
- Взбейте яйца в большой емкости вилкой.
- Натрите перцем и солью порционные куски курочки, обмакните в яичную смесь и в панировку.
- Обжарьте на сильном огне кусочки в растительном масле. Корочка должна стать золотистой.
- Поместите их в форму для запекания, сверху положите сливочное масло.
- Выпекайте при температуре 200° 40 минут.
Теперь вы знаете, как правильно запечь курицу в духовке. Подавать ее всегда можно со свежими или запеченными овощами, листовой зеленью, домашними соленьями.