Куриная грудка с овощами на сковороде рецепты. Тушеные куриные грудки с овощами. Тушеная куриная грудка с грибами на сковороде

Вы обожаете нежное и сочное белое мясо? Стараетесь придерживаться правильного питания и ограничивать потребление жиров? Можем поспорить, что большую часть вашего «мясного» рациона занимает куриная грудка. Филе курицы невероятно питательно и полезно – в его составе концентрируется масса витаминов группы В, и необходимых организму микроэлементов.

Этот продукт быстро усваивается организмом, а значит, не трансформируется в шлаки и не участвует во внутренних процессах брожения.

Словом, куриная грудка – это не только вкусно, но и всесторонне полезно.

А рагу с овощами на ее основе – сытное и аппетитное блюдо, которое придется по душе и взрослым, и детям, которые частенько бывают равнодушными к свежим овощам.

Рецепт тушеного мяса с овощами прост и тривиален. Некоторые хозяйки уверяют, что такое блюдо вообще не нуждается в приготовлении: достаточно нарезать ингредиенты, поместить их в сотейник, сдобрить заправкой и выждать окончания томления на плите. Но это не совсем так.

При готовке любого блюда необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы оно получилось вкусным, аппетитным и « тающим во рту ». Куриное мясо, особенно филе, готовится чрезвычайно быстро, поэтому оно не терпит пересушивания.

Если грудку тушить слишком долго, она может стать сухой и жесткой, что явно не придаст готовому блюду нежности и пикантности. А некоторые овощи нуждаются в более длительной термической обработке, поэтому важно соблюсти не только пропорции, но и порядок отправления продуктов в емкость.

Чтобы не испортить и не иссушить мясо, нарезайте его достаточно крупными кубиками. Не стоит измельчать филе на слишком миниатюрные кусочки, как для фрикасе. Перед отправлением в раскаленную емкость мясо можно обвалять в муке, чтобы оно получилось еще более нежным и сочным. Кляр, естественно, не нужен.

Если вы любите сухие крахмалистые овощи, учтите – ими здесь не обойтись. Чтобы рагу было аппетитным и нежным, необходим хотя бы один сочный растительный компонент. Самое « вкусное » сочетание – курятина и томат.

Помидоры придают блюду особой остроты и пикантности, напитывают основные ингредиенты неповторимым ароматом, делают рагу более мягким и сочным.

Если в основном рецепте не предусмотрен картофель или цветная капуста, лучше подавать тушеную грудку с гарниром. Пусть это будут макаронные изделия или картофельное пюре.

Во втором случае советуем вам отваривать клубни с несколькими зубчиками чеснока, причем последний ингредиент не следует изымать из кастрюли при готовности. Слейте воду и раздавите пюре из картошки и чеснока толкушкой, а затем добавьте в него привычные компоненты.

Натуральный ароматизатор сделает обычное пюре удивительным и потрясающе вкусным гарниром. Попробуйте сами, и вы не сможете не отметить восторженной реакции домашних или гостей!

Не забывайте о зелени – она также придает готовому блюду пикантности и насыщенности.

Ароматное рагу из куриного филе с томатами и перцем

  • Куриное филе без косточки (очищенное) – 400 г;
  • Бульон – 1,5 стакана;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Свежая морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль йодированная – 1 ч.л.;
  • Перец черный душистый (горошек) – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Смеси трав – по вкусу;
  • Специи и приправы – по вкусу.
  • Тщательно промойте мясо и обсушите его при помощи бумажных салфеток. Нарежьте крупными кубиками равного размера;
  • Обваляйте мясо в небольшом количестве муки (по желанию) и поместите в толстостенную емкость. Залейте бульоном, накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне;
  • Тем временем, обработайте томаты. Ошпарьте их крутым кипятком, затем обдайте холодной водой, выждите несколько минут и удалите кожуру. Нарежьте тонкими ломтиками и сразу отправьте к курице. Туда же поместите лавровый лист и сухие травы, если предусматриваете их добавление;
  • Болгарский перец промойте и утилизируйте семена. Нарежьте соломкой;
  • Морковь очистьте и нарежьте полукруглыми дольками;
  • Поместите овощи к вашему рагу;
  • Мелко нашинкуйте репчатый лук, отправьте к остальным ингредиентам и потушите все вместе еще 15 минут;
  • За несколько минут до готовности посолите и поперчите блюдо, интенсивно перемешайте и дайте «дойти» в течение 5 минут. После завершения приготовления оставьте рагу настояться под крышкой. Подавайте порционно с любимым гарниром.

Нежное рагу из курицы в кефире

  • Куриное филе очищенное – 500 г;
  • Картофель – 7–8 крупных клубней;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Свежая морковь – 1 штука;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Зелень (ассорти) – по вкусу;
  • Специи и приправы – по вкусу.
  • Очистьте и подготовьте мясо, нарезав его крупными кубиками единого размера;
  • Картофель освободите от кожуры, и нарежьте равномерными кубиками;
  • Нашинкуйте лук (можно нарезать его полукольцами);
  • Морковь нарежьте полукруглыми кусочками;
  • Растопите в сотейнике или крупной сковороде масло (можно взять растительное или сливочное, на ваше личное усмотрение);
  • В прогретое масло первым делом поместите лук, пассируйте его до формирования румяной золотистой корочки, постоянно и интенсивно помешивая;
  • Мясо обваляйте в муке и отправьте к луку. Проследите, чтобы оно побелело со всех сторон;
  • Отправьте в емкость картофель и морковь, залейте все небольшим количеством воды и томите под крышкой не менее 15 минут. Огонь должен быть слабым;
  • Введите в сотейник кефир и тушите все еще 10-15 минут, регулярно помешивая;
  • За несколько минут до готовности приправьте рагу солью, перцем и любимыми специями, снова хорошенько перемешайте, продержите под крышкой 2-3 минуты и снимите с плиты. Дайте настояться в герметичном состоянии не менее 20 минут. Пусть ваше рагу пропитается. Подавайте порционно в качестве самостоятельного блюда, без гарнира. Украсьте на собственное усмотрение.

Мы уверены – ароматное рагу по приведенным рецептам однозначно покорит вас и ваших близких. Готовьте с любовью, и пусть каждое ваше блюдо станет настоящим кулинарным шедевром. Приятного аппетита!

Посоветуйте друзьям:

Рекомендует вам приготовить вкуснейшую куриную грудку , тушеную с овощами по нашему рецепту. Уверяю вас, куриное филе с овощами по-сирийски придется по вкусу вам и вашим близким. На приготовление этого диетического блюда из курицы вы потратите буквально полчаса, и при этом получите массу комплиментов в адрес своих кулинарных способностей. К тому же куриное филе с овощами получается низкокалорийным и полезным блюдом.

Рецепт диетического блюда из курицы

Ингредиенты, необходимые для приготовления куриного филе с овощами по-сирийски:

Пол килограмма куриного филе;

Две крупных луковицы;

Два больших болгарских перца;

Одна банка консервированной кукурузы;

Три столовых ложки оливкового масла;

Соль и перец по вкусу.

Куриная грудка, тушеная с овощами – процесс приготовления:

Куриное филе нарезать тонкими кусочками. Положить нарезанное куриное филе в кипящую воду и проварить буквально пару минут. Далее - выключаем огонь и оставляем мясо в бульоне. Лук и перец нужно почистить и нарезать полукольцами. Мой сын, например, овощи резал кубиками, но лично мне нравятся овощи, нарезанные более крупными кусочками. Сковородку хорошо разогреть, добавить оливковое масло. Масло можно брать любое растительное, какое вам больше нравится - главное, чтобы оно было без резкого запаха.

Итак, на сковороду с разогретым маслом нужно выложить нарезанный лук и обжарить его до прозрачного состояния.

После этого добавим к луку болгарский перец и потушим их вместе минут десять.

Теперь надо добавить к тушеным овощам бланшированное куриное филе и консервированную кукурузу.

Посолить, поперчить по вкусу, добавить стакан куриного бульона и потушить на среднем огне пока не выпарится бульон. Если вы любите острые блюда, то можно добавить еще перчик чили.

Когда тушеная с овощами куриная грудка будет готова, нужно накрыть блюдо крышкой и дать настояться еще минут пять. Все, наше диетическое блюдо из курицы готово, можно угощать своих родных и близких.

Куриная грудка с овощами относится к быстрым блюдам, приготовить все это вечером не составит большого труда и не займет много времени.

Можно использовать как свежие овощи, так и замороженные в наборе. В состав моего набора входили такие овощи: морковь, сладкий перец, зеленая стручковая фасоль, кукуруза, горошек, маслины, цукини. Набор - по вашему желанию и возможностям, состав особого значения не имеет.

Нам понадобятся такие продукты.

Куриное филе нарезать кусочками, удобными для обжаривания.

Лук репчатый и зеленый так же нарезать, как вам удобно. Мне нравится когда репчатый лук нарезан перьями. Чеснок измельчить.

В разогретом растительном масле обжарить кусочки куриного филе до золотистой корочки, затем посолить и всыпать все специи.

Добавить репчатый лук и чеснок. Обжарить до прозрачности лука.

Затем добавить в сотейник набор разных овощей. Если нет готового набора, то можно нарезать овощи произвольно, то есть которые есть в наличии. Влить ложку соевого соуса и жарить все до готовности овощей. В конце приготовления еще раз проверить на соль и специи, добавить чего не хватает.

Как приготовить курицу по-новому? Просто добавьте в блюдо свои любимые овощи - немного болгарского перчика для аромата, помидоры для легкой кислинки, цветную капусту для особого вкуса и зеленого горошка для хорошего настроения!

В моей семье все любят куриное филе, тушеное с овощами. Блюдо получается очень вкусным, сочным и невероятно ароматным, а главное его можно готовить круглый год не только из свежих, но из замороженных овощей.

Для приготовления не обязательно брать куриную грудку. Вполне подойдут и другие части курицы: бедра, голени или крылышки. Технология приготовления будет точно такой же, но придется увеличить время тушения, чтобы мясо на кости успело дойти до полной готовности. Овощи также можно добавлять любые, какие вам нравятся. Я выбрала морковь, перец, помидоры, цветную капусту и горошек. Получилось очень вкусно - угощайтесь!

Ингредиенты

  • куриное филе 500 г
  • соль 0,5-1 ч. л.
  • смесь молотых перец 2 щеп.
  • рафинированное растительное масло 1,5 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • цветная капуста 100 г
  • зеленый горошек 50 г
  • куриный бульон 1 ст.

Как приготовить курицу тушеную с овощами

  1. Для приготовления этого блюда я обычно использую куриную грудку (без кости). Во-первых, белое мясо гораздо быстрее готовится, чем другие части курицы, а во-вторых, оно более нежное и не такое жирное, как бедра или голени. Филе промываю, обсушиваю полотенцем и нарезаю крупными кусочками - примерно в 3 сантиметра толщиной, чтобы в процессе обжарки и тушения мясо осталось сочным и не пересушилось. Затем присыпаю кусочки филе солью и смесью молотых перцев.

  2. Самая важная часть приготовления блюда - обжарка. Курица должна приобрести румяную корочку и при этом остаться сочной внутри, не пересушиться. Для этого я как следует разогреваю сковороду, желательно с толстым дном, хотя подойдет и керамическая сковородка (антипригарную долго греть нельзя, так как разрушается защитный слой поверхности). Затем вливаю на сковороду 1,5-2 ст. л. растительного масла, чтобы оно прогрелось, и выкладываю в него кусочки курочки в один слой.

  3. Обжариваю мясо на максимальном огне по 3-4 минуты с обеих сторон до зарумянивания, обязательно без крышки - при такой «шоковой» обжарке внутри запечатаются все соки и курица будет очень мягкой, не сухой.

  4. Пока жарится мясо, параллельно нарезаю луковицу тонкими полукольцами, а морковь - соломкой. Отправляю овощи в сковороду к курице, которая уже успела покрыться красивой корочкой.

  5. И продолжаю обжаривать еще 5 минут, уменьшив огонь до среднего, без крышки. Морковь должна стать мягкой, а лук стать полностью прозрачным.

  6. Добавляю болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой. Желательно, чтобы он был мясистый и ароматный, тогда и блюдо получится с выраженным вкусом паприки.

  7. Припускаю перец буквально 1 минутку, аккуратно помешивая лопаткой, чтобы он максимально раскрыл свой аромат и сохранил при этом форму. Затем добавляю в сковороду бланшированные в кипятке и очищенные от кожицы помидоры, которые я нарезаю небольшим кубиком. Вы можете измельчить томаты на терке для экономии времени - тогда мякоть превратится в пюре, а кожица останется целой в руке.

  8. После добавления помидоров я обжариваю курицу примерно 1-2 минуты, чтобы томаты дали сок и стали чуть мягче.

  9. Затем добавляю в сковороду цветную капусту и горошек, не размораживая. При желании можете добавить немного спаржи и шампиньоны, если они вдруг оказались в морозильной камере.

  10. Сразу же заливаю все горячим бульоном, добавляю соль и перец по вкусу. Я использую куриный бульон, но вполне подойдет говяжий или овощной. Но обратите внимание, что жидкость обязательно должна быть горячей, иначе волокна мяса сократятся и оно будет жестким! В крайнем случае, если нет бульона, можно добавить просто стакан кипятка.
  11. Тушу овощи без крышки, время от времени помешивая лопаткой, пока они дойдут до полной готовности. Мне нравится цветная капуста аль-денте, то есть слегка хрустящая, «на зубок», поэтому я снимаю сковороду с огня примерно через 3-4 минуты. Если вы будете добавлять спаржу или грибы, ориентируйтесь на степень их готовности. Обязательно снимайте пробу - добавляйте соль, перец и другие специи на свой вкус.

Вот и все - наше блюдо готово! Для того чтобы курица, тушенная с овощами, получилась сочной, я просто прикрываю готовое блюдо крышкой и оставляю минут на 10 в сковороде пропитаться подливой. Перед подачей можно присыпать мелкорубленной петрушкой или укропом, сдобрить ложкой сметаны. А можно подавать, как есть, но обязательно в горячем виде и с хорошим настроением. Приятного аппетита!

Куриная грудка с овощами – не конкретный рецепт, а обобщённое название блюд, которые готовятся из простых и доступных продуктов. Ингредиенты в любой композиции сочетаются, легко заменяются, приобретают особый вкус и аромат при добавлении специй.

У большинства хозяек курица при запекании теряет сок, и получаются сухие неаппетитные ломтики. Чтобы подобного не случилось, мясо с овощами заворачивают в фольгу.

Важный элемент – маринад. Он готовится по любому рецепту, но в нем должен присутствовать «кислый» компонент – лимонный или апельсиновый сок, кефир, горчица, уксус и т. п. Кислота размягчит мышечные волокна и сделает мясо сочным и нежным.

Для блюда понадобятся:

  • куриная грудка – 400-500 г;
  • баклажан, 2 шт., если маленькие;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Для маринада взять продукты:

  • соевый соус – 4-5 ст. л.;
  • половина лимона;
  • специи (средиземноморские травы и перец молотый) – небольшая щепотка;
  • зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Приготовить маринад. С лимона снять цедру, из мякоти выжать сок. С помощью чеснокодавки превратить зубчик в кашицу или тщательно измельчить ножом. Соединить соевый соус, лимонный сок, цедру, чеснок и специи.
  2. Грудку отделить от костей и нарезать небольшими кусочками (4×4 см, толщина – 0,5 см).
  3. Ломтики сложить в небольшой пакет, залить приготовленной смесью, плотно закрыть.
  4. Мариновать полчаса в холодильнике.
  5. Подготовить баклажаны. Для вытягивания горечи нарезать овощ тонкими кольцами (чуть больше ½ см), посолить и оставить на 20-30 минут, промыть проточной водой.
  6. Нарезать остальные овощи. Толщина – как для баклажанов. Картофель нашинковать тоньше.
  7. Форму для запекания застелить фольгой, смазать небольшим количеством растительного масла. Поочерёдно выкладывать мясо и овощи: кусочек грудки, ломтик баклажана, кабачка, помидора, картофеля. Если противень прямоугольный, выложить рядами, если круглым – по кругу.
  8. Вылить остатки маринада поверх овощей и мяса. Накрыть «шапочкой» из фольги. Не допускать зазоров – сок испарится, блюдо получится сухим.
  9. Отправить в духовку на 40 минут. Температура – 200 градусов.

При желании, за 10-15 минут до готовности, снять верхний слой фольги и посыпать запеченную куриную грудку сыром – получится аппетитная корочка.

Птица, жаренная на сковороде

Правильное питание не предусматривает жарку на масле, но качественные продукты позволяют приготовить сытное мясо с поджаристой корочкой и мягкими овощами.

Для курицы с овощами на сковороде понадобится:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • капуста – половина небольшого кочана или четверть большого;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус –3-4 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец, травы – по вкусу.

Из специй подойдут итальянские или средиземноморские травы, карри, базилик или орегано. Но выбор пряностей опционален.

Готовят куриную грудку так:

  1. Филе нарезать вдоль волокон, толщина кусочков – до 1 см. Слегка посолить и поперчить.
  2. На сковороду влить ложку растительного масла, курицу на среднем огне обжарить до появления золотистой корочки (4-5 минут с одной стороны). Отложить на время.
  3. Морковь и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами. Обжарить на сильном огне в течение 2-3 минут. Кабачок нашинковать тонкими ломтиками, капусту – крупно. Обработать аналогично.
  4. Сложить продукты в сковороду и жарить 3-4 минуты.
  5. Смешать соевый соус с уксусом и сахаром, добавить специи, соль. Залить полученным соусом овощи и курицу, тушить 2-3 минуты.

Это блюдо с восточными нотками после приготовления по желанию посыпать рубленным зелёным луком или поджаренными грецкими орехами. Привычную зелень – петрушку или укроп – не использовать, она приглушит пряный вкус соуса.

Готовим в мультиварке

Мультиварка подходит не только для приготовления диетической пищи. В закрытой ёмкости выходит сочная еда из подручных ингредиентов, в том числе и запеканки, которые в духовке часто усыхают. Рецепт ниже «полноценной» запеканкой не назовёшь, но из-за способа приготовления блюдо из курицы в мультиварке держит форму.

Для его создания понадобятся продукты:

  • грудка куриная – 400-500 г;
  • луковица;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • приправы – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Филе промыть, обсушить, нарезать тонкими кусочками, слегка отбить.
  2. Баклажан избавить от горечи – нарезать либо кружочками, либо язычками, но толщиной не более 0,5 см, посыпать солью и оставить на полчаса.
  3. Лук нашинковать кольцами, картофель – натереть на тёрку, отжать лишнюю влагу. Помидоры нарезать кольцами, сладкий перец – некрупной соломкой.
  4. Дно чаши смазать растительным маслом. Изначально в него можно добавить орегано и измельчённый чеснок, но это по желанию. Выложить грудку, посолить, добавить любимые специи.
  5. Накрыть мясо луковыми кольцами.
  6. Посыпать продукты половиной тёртого картофеля, присолить.
  7. Выложить слой помидоров, затем – перца.
  8. Покрыть все половиной сыра, на него – баклажаны и остаток картофеля, закончить слоем сыра.
  9. Выбрать режим «Выпечка», по окончанию –30 минут на программе «Тушение». Если такие функции отсутствуют, но есть регулировки температуры – 50 и 30 минут на 130 и 100 градусах соответственно.
  10. Выключить мультиварку. Остудить.

Горячим блюдо не держит форму, но после остывания получается аппетитная запеканка.

Куриная грудка с замороженными овощами

Если летом или осенью хозяйки готовят полезные обеды из свежих овощей, то зимой приходится пользоваться замороженными ингредиентами. Разбавив пресный полуфабрикат мягким белым мясом, заправив блюдо специями, выходит неповторимая тушёная куриная грудка с овощами.

Для создания быстрого обеда понадобятся:

  • средняя куриная грудка;
  • пачка замороженных овощей – 400-500 г;
  • луковица;
  • специи.

Овощи подойдут любые – «Овощное рагу», «Премиум», «Мексиканская смесь», «Для яичницы». Грудку за ночь или несколько часов до готовки можно замариновать. Оптимальный вариант – смесь соевого соуса, бальзамического уксуса и чеснока, но он придаст яркий вкус не только курице, но и всему блюду, поэтому маринад – по желанию.

Готовится блюдо так:

  1. Филе нарезать тонкими полосами, посолить, поперчить, обработать специями (карри, базилик, орегано).
  2. Лук измельчить полукольцами.
  3. На дно сковороды с толстым дном влить две столовые ложки масла, закинуть лук и курицу. Пассеровать на среднем огне 10 минут.
  4. Высыпать овощи, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут до готовности.

Необходимые ингредиенты:

  • грудка курицы – 500 г;
  • брокколи – 50 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • куриный бульон – 1,5 чашки;
  • рис – 1 чашка;
  • соус терияки – 3 ст. л.;
  • специи.

Готовят блюдо так:

  1. Нарезать курицу небольшими кусочками, лук – кубиками, перец – соломкой, чеснок – натереть на тёрке или пропустить через чеснокодавку.
  2. Отправить на раскалённую сковороду с ложкой масла фасоль и нарезанные овощи, обжарить в течении 5-7 минут.
  3. Добавить рис, соус, специи, подержать на плите 2-3 минуты.
  4. Влить бульон, тушить 20 минут.
  5. Добавить соцветия брокколи, протушить под крышкой ещё 5 минут.

Получается диетическое, но сытное блюдо. При подаче посыпать зелёным луком или петрушкой для украшения.

Из этих ингредиентов готовится ещё десяток блюд, сотню, возможно, придумать собственноручно. Если такого желания нет, достаточно воспользоваться предложенными рецептами. Но они будут вкусными и очень полезными.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх