Куриные шашлычки в духовке рецепт. Как приготовить сочный шашлык из курицы в духовке

Шашлык на шпажках в духовке из курицы – не только вкусное, но и полезное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Большое преимущество куриного мяса состоит в том, что для него можно использовать большое количество маринадов и дополнять блюдо овощами на любой вкус.

Ниже представлены наиболее простые и интересные рецепты, при помощи которых можно приготовить оригинальные и вкусные кушанья к празднику или на каждый день.

Классический шашлык на шпажках в духовке из курицы

Данный рецепт очень прост в приготовлении, для него не потребуется большое количество ингредиентов.

В качестве шампуров можно использовать как миниатюрные металлические, так и шпажки из древесины. Последние нужно замочить в воде на несколько часов, чтобы не пригорали в духовом шкафу.

Для классического шашлыка на шпажках из куриного филе нужны следующие компоненты:

  • полкило куриного филе;
  • 10 г соли;
  • 1 большая луковица;
  • 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
  • немного черного перца;
  • немного сока лимона.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Мясо тщательно моют, очищают от кусочков жира и пленок, нарезают на некрупные кусочки.
  2. Маринад делают следующим образом: в блендере пробивают луковицу, добавляют к ней соль, чеснок, перец и лимонный сок, тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  3. В маринад помещают кусочки курицы и тщательно размешивают, чтобы все мясо было равномерно покрыто тонким слоем смеси.
  4. Полученную заготовку отправляют в холодильник на 12 часов для настаивания.
  5. Духовку разогревают до 200 градусов. Маринованное филе нанизывают на шпажки и раскладывают на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекают не менее 20 минут, периодически переворачивая шашлычки для получения равномерной корочки.

Подают на стол горячими. Отличным дополнением к ним станут салат из овощей, картофель или макароны.

Из куриного филе

Для данного блюда отлично подойдет филе, срезанное с бедрышек и голеней птицы. Маринад готовится из простых ингредиентов, при этом блюдо получается сочным и мягким даже когда остынет.

С наступлением теплых дней, изголодавшись за зиму по солнцу, люди тянутся на природу. Что может быть лучше шашлычка на свежем воздухе? Но не всегда получается покинуть душную квартиру. А ощутить праздник и «налопаться» мяса очень хочется. Тут на помощь придет духовка. Ароматный, запеченный шашлычок порадует вас и близких. Кроме отсутствия пикантного запаха дымка, он ничем не отличается от классического варианта.

Подготовка к приготовлению

Приготовление шашлыка из курицы в домашних условиях имеет ряд преимуществ: мясо птицы легко усваивается, оно менее калорийное, чем свинина, нежнее и понравится всем без исключения. Курица маринуется и готовится быстрее, чем свинина и даже телятина. Но важно при приготовлении её не пересушить, иначе блюдо будет испорчено. Вот несколько правил технологии запекания:

  1. Для шашлыка в духовке используется филейная часть, бедра, крылышки. От выбранного мяса зависит время маринования. Филе маринуется до трех часов, остальные части до пяти. Если есть возможность, можно оставить на ночь.
  2. Мясо нежелательно резать слишком маленькими кусочками, есть вероятность, что оно получится сухим. Оптимальный размер 3х3 см.
  3. Чтобы мясо не пересыхало, часто используют рукав кулинарный или фольгу.
  4. Лук режется полукольцами, он так же будет запекаться в духовке. Если будете использовать шпажки, нарезать необходимо кольцами, чтобы было удобно нанизывать.

Калорийность

Калорийность зависит от части тушки и составляющих маринада. Приготовленный из филейной части в классическом маринаде, шашлык имеет калорийность 104,6 ккал на 100 грамм. Если взять бедра, калорийность станет 185 ккал. Если в рецепте присутствуют дополнительные компоненты, например, копченая грудинка, калорийность увеличивается до 205 ккал.

Выбираем и готовим маринад для курицы

Рецептов маринада множество. Именно от него зависит вкус, мягкость мяса. Используют уксус, кетчуп, томатный сок, кефир, майонез, мед, соевый соус, минеральную воду с газом и т. д. Большую роль играют правильно подобранные специи. Любой из представленных рецептов можно разнообразить, добавив овощи: помидоры, перец, баклажаны. Если любите запеченные овощи , блюдо получится просто великолепным. Не бойтесь добавлять в маринад растительное масло, даже если его нет в рецепте. Мясо получится сочным и не пересохнет.

Рассмотрю несколько рецептов приготовления маринада, а вам останется только выбрать любимый и наслаждаться блюдом. Рецепты рассчитаны на 1,5-2 кг мяса.

Классический маринад с уксусом

Классический рецепт, используемый для всех видов мяса.

    Ингредиенты:

    столовый уксус – 50-55 мл, вода – 50-55 мл (минеральная с газом), сахар, соль, специи, две (три) луковицы.

    Приготовление:

    обычный уксус можно заменить бальзамическим, яблочным. Все соединить, лук нарезать в виде колец или полуколец.

На кефире

Благодаря молочной кислоте, находящейся в кефире, мясо станет еще нежнее. А специи обеспечат пикантный вкус.

    Ингредиенты:

    кефир (450 мл), две (три) луковицы, соль, один зубчик чеснока, специи.

    Приготовление:

    лук и чеснок порезать мелко и смешать с остальным компонентами маринада.

Если для шашлыка выбрали филе, кефир лучше возьмите жирный. Для других частей курицы можно использовать постный.

На майонезе

Курица в таком маринаде получится очень вкусной и нежной. И готовится он проще простого.

    Ингредиенты:

    курица, специи, майонез (450 г), две луковицы.

    Приготовление:

    мясо посолить, посыпать специями (специи берутся на выбор, можно воспользоваться смесью для шашлыка), залить пачкой майонеза. Лук нарезать полукольцами или кольцами. Все перемешать.

На минеральной воде

Очень простой рецепт.

    Ингредиенты:

    минеральная вода (газированная) – 1 литр, две (три) луковицы, 2 ложки масла (растительного), соль, специи, немного сахара.

    Приготовление:

    в минеральной воде развести соль и сахар, добавить специи, масло и нашинкованный кольцами лук.

С соевым соусом

Мясо в таком маринаде приобретет пикантный вкус. При выборе количества соли необходимо учесть, что соевый соус соленый.

    Ингредиенты:

    соус – 45 мл, сок половины лимона, зелень (тимьян, укроп), специи, 2 зубчика чеснока, соль, 2 луковицы.

    Приготовление:

    измельченный чеснок и рубленую зелень отправить к остальным ингредиентам, а лук нашинковать как больше нравится.

В лимонном соке

    Ингредиенты:

    один лимон, растительное масло – 2 ложки, соль, специи, луковица – 2 штуки.

    Приготовление:

    сок лимона соединить со всеми компонентами, лук порезать полукольцами.

Стандартный рецепт лимонного маринада можно по желанию разнообразить и добавить: два зубчика чеснока, паприку, свежую зелень (кинзу, тимьян), розмарин, красный перец.

В собственном соку

Часто прибегают к маринованию в собственном соку. Для этого понадобится только соль, специи, черный и красный перец. В собственном соку мясо необходимо мариновать не меньше суток.

Классический шашлык из курицы в духовке на шпажках

Идея приготовления шашлыка на шпажках в духовке просто великолепна. Когда нет возможности полакомиться на природе, на мангале, духовка придет на помощь. Рецепт маринада приведен с использованием соевого соуса, можно приготовить любой другой.

Ингредиенты:

  • Филейная часть курицы – 0,9-1 кг.
  • Соль.
  • Растительное масло – пара ложек.
  • Соевый соус – 25 г.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Вымыть мясо, порезать на порционные кусочки.
  2. В емкости смешать растительное масло, соевый соус, соль, специи. Когда будите солить, не забудьте, что соевый соус очень соленый.
  3. Уложить в маринад мясо, оставить на пару часов.
  4. Поскольку шпажки деревянные, чтобы они не обуглились, их необходимо замочить на 2 часа в воде.
  5. Приготовить емкость по ширине шпажек.
  6. Мясо нанизать и положить на борта емкости, дна оно не должно касаться.
  7. В емкость налить оставшийся маринад, в неё будет капать сок.
  8. Запекать при 180 °C около получаса.

Подавать сразу, в качестве гарнира использовать овощи и зелень.

Видео рецепт

Сочный шашлык в банке

Необычный способ приготовления шашлычка.

Ингредиенты:

  • Бекон – 450 г.
  • Специи.
  • Курятина – 0,9-1 кг.
  • Сок половины лимона.
  • Вода (минеральная) – 170 мл.
  • Соль.
  • Лук – пара штук.

Приготовление:

  1. Вымыть мясо, порезать на кусочки среднего размера.
  2. В емкость соответствующего размера поместить курятину, добавить лук, нарезанный в виде полуколец, приправить специями, лимонным соком и посолить.
  3. Залить водой. Мариновать 3-4 часа.
  4. Бекон порезать тонкими ломтиками.
  5. Мясо нанизать на шампуры, чередуя с беконом. Длина шампуров должна быть по высоте 3-х литровой банки.
  6. Дно банки выстелить луком.
  7. Разместить шампуры в банке вертикально. Горлышко обмотать фольгой.
  8. Поместить в холодный духовой шкаф, чтобы банка не лопнула.
  9. Готовить при 180 °C 30-40 минут.
  10. Дать немного остыть и аккуратно достать банку.

Подавить с овощами, зеленью и соусом. Заливку можно приготовить на свой вкус.

Как сделать шашлык из курицы в рукаве или фольге

Благодаря рукаву или фольге больше гарантий, что курица пропечется равномерно и не высохнет.

Ингредиенты:

  • Сахар – 15 г.
  • Бедра – 0,6 кг.
  • Масло (растительное) – 25 мл.
  • Перец.
  • Лук – пара штук.
  • Соль.
  • Кориандр.
  • Сок половины лимона.
  • Соус соевый – 45 мл.

Приготовление:

  1. Бедра очистить от шкурки, удалить кости. Порезать кусочками необходимого размера.
  2. Поместить в емкость, посолить, присыпать специями, добавить сахар, соус, масло и сок лимона, посолить (с учетом того соевого соуса). Все перемешать.
  3. Очистить лук, порезать полукольцами. Добавить к курятине. Оставить мариноваться на 4-5 часов.
  4. В рукав или фольгу выложить лук, сверху положить мясо. Рукав закрепить, сделать несколько отверстий, чтобы выходил пар. Фольгу хорошо завернуть.
  5. Готовить при 180 °C около получаса.
  6. Открыть рукав или фольгу и продолжить запекать еще 10 минут, чтобы бедра подрумянились.

Подавать с овощами и зеленью. Рецепт можно разнообразить, добавив помидоры, грибы.

Вкусный шашлык на противне с овощами

С овощами курятина получится великолепной. Что может быть вкуснее печеных овощей, пропитанных мясным соком? Но и овощи придадут сочности и пикантности.

Ингредиенты:

  • Курятина – 0,9-1 кг.
  • Помидоры (желательно черри) – 0,3 кг.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Лук мелкий – 3-4 шт.
  • Соль.
  • Масло (растительное) – 45 мл.
  • Перец сладкий.
  • Кефир – 170 мл.
  • Специи, карри.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками, соответствующего размера.
  2. В емкость вылить кефир, растительное масло, посолить, высыпать специи.
  3. Добавить измельченный чеснок.
  4. Очистить лук, нарезать в виде толстых колец, засыпать к остальным ингредиентам, перемешать. Дать настояться несколько часов.
  5. Шпажки вымочить в воде.
  6. Помидоры и перец нарезать по размеру кусочков курицы.
  7. Нанизать на шпажки, чередуя с овощами.
  8. Выложить на противень и запекать при 180 °C около 40 минут.
  9. Если шпажек нет, мясо с овощами можно запекать сразу на противне.

А если под шпажки положить тонко нарезанные кольца картофеля, кроме шашлыка, получится еще и вкусный гарнир.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Куриные шашлычки на шпажках приготовленные в духовке с добавлением соуса Терияки – это отличный вариант порадовать домашних блюдом с японскими мотивами.

Японский соус Терияки может служить заправкой к салатам, мясу, рыбе и птице, как в качестве соуса, так и в качестве маринада.

По внешнему виду соус Терияки похож, на соевый соус, но обладает более тягучей и густой консистенцией. Не смотря на внешнее сходство, в данном рецепте не стоит использовать соевый соус, ведь это будет совсем другой вкус.

Распечатать

Рецепт куриных шашлычков на шпажках в соусе Терияки

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Общее время: 1 час 15 мин.

Ингредиенты

  • 600 г филе куриное
  • 3-4 ст. л. соус Терияки
  • 1 ст. л. кунжут
  • 2 зубчика чеснок

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить куриные шашлычки на шпажках в духовке

1. Куриное филе нарезаем на равные кубики со стороной 2,5 - 3 см, которые будет удобно нанизывать на шпажки. Так же очищаем чеснок.

2. В глубокой емкости соединяем нарезанное куриное филе, соус Терияки, кунжут и давленый чеснок. Соус обычно достаточно соленый, поэтому дополнительно солить не стоит.

3. Для того, чтобы вкус соуса Терияки лучше пропитал филе и волокна стали мягче оставим мариноваться мясо, как минимум на 30 минут. В это же время стоит замочить шпажки в воде, иначе они будут иметь подгоревший вид.

4. По прошествии времени, плотно нанизываем кубики куриного филе на шпажки. Остатки соуса от маринования выливаем сверху на шашлычки. Для запекания выбирайте подходящую по размеру емкость, т.к. соус вкусный и его можно будет использовать после готовки.

5. В предварительно разогретую до 200 градусов духовку, отправляем куриные шашлычки запекаться до готовности, на 20-30 минут. Кусочки достаточно маленькие и необходимо смотреть, чтобы курица не была пересушена.

6. Шашлычки можно подавать, как самостоятельное блюдо.

7. Так же можно использовать рис в качестве гарнира, его можно полить соусом, в котором готовились шашлычки. Куриные шашлычки на шпажках в соусе Терияки достаточно простое в приготовлении блюдо, но оно не оставит никого равнодушным.

Представьте такую ситуацию – захотелось каких-то изысков, а в наличии всего лишь куриная грудка. Не беда, ведь это отличный повод приготовить шашлычки куриные в духовке. Конечно, характерного для шашлыка аромата углей у мяса не будет, но все же вы получите вкусное и аппетитное поджаренное мясо. Шашлычки – это отличная альтернатива привычным котлетам или гуляшам, их можно приготовить и для гостей – курица в духовке приготовится буквально за 30 минут.

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 2 луковицы
  • 1 ч. л. специй для курицы
  • 1-1,5 ч. л. соли
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Проще и быстрее использовать куриную грудку (филе). Но такое мясо совсем обезжиренное и скорее всего получится сухим. Если вам нужен шашлычок пожирнее, используйте куриный гуляш. Его можно купить уже готовый либо же срезать кусочки мяса с бедрышек и голеней. Мясо должно быть нарезано небольшими кусочками. Репчатый лук почистите, помойте и нарежьте половинками колец. Хорошенько пожмите лук, чтобы он дал сок и смешайте с мясом. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте и уберите в прохладное место, чтобы курица хорошо промариновалась, на несколько часов или ночь.

2. Для жарки шашлычков возьмите длинные деревянные шпажки. Накалывая мясо, заполните шпажку по всей длине. Лук накалывать на шпажки не нужно, так как он быстро сгорит в духовке.

3. Для жарки можно взять форму для выпечки и на бортики оперев края шпажек, разложить шашлычки. Предварительно форму застелите фольгой. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте всю конструкцию туда, подождите полчаса и доставайте шашлычки куриные, они готовы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх