Квашеные зеленые помидоры с начинкой. Домашние соленья: квашеные зеленые помидоры

Среди овощей, используемых для засолки, кулинары часто отдают предпочтение аппетитным томатам. Вкусные квашеные зеленые помидоры считаются витаминной альтернативой свежим культурам. Рецептов приготовления отменной закуски известно много, каждый из вариантов кулинарной обработки овощей по-своему интересный.

Несколько правил качественного квашения

Для солений необходимо правильно подобрать томаты . Размер зеленых помидоров должен соответствовать выращиваемому сорту, лучше, если овощи уже начнут белеть либо станут желтоватыми, тогда количество соланина - ядовитого вещества - в культурах будет меньше. Слишком мелкие овощи менее пригодны для закваски.

Томаты насыщенного зеленого цвета пригодны к употреблению в пищу будут не раньше чем через 30 дней после закваски, когда уровень соланина сократится в овощах до безопасного минимума в процессе брожения.

Выбирают томаты обязательно целые, без гнили, больших вмятин. Только в этом случае соленья получатся вкусными, будут отлично храниться. Перед закладкой в емкости овощи хорошо моют, в каждом томате делают вилочкой или зубочисткой несколько отверстий.

Перед тем как заквасить зеленые помидоры, подбирают тару . Металлическую или стеклянную посуду обрабатывают чистящими средствами, эмалированные кастрюли либо ведра рекомендуют ошпаривать кипятком, банки - хорошо простерилизовать.

Традиционно соленья заготавливали в дубовых бочках, но ничуть не хуже получается пикантная закуска с использованием современных емкостей. Деревянные бочки сначала замачивают в воде на несколько часов, стенки таких емкостей разбухнут от влаги, а все щели затянутся. Потом обрабатывают бочки раствором, разбавляя 100 г каустической соды примерно в 30 литрах воды.

Независимо от рецепта, дно каждой емкости застилается специями и зеленью в размере 1/3 от необходимо количества. При послойной укладке половины томатов добавляют вторую треть пряностей и нужных трав. Помидоры обязательно заливают остывшим либо горячим рассолом, который готовят, растворяя в литре воды примерно 70 г не йодированной соли. Овощи необходимо полностью погружать в жидкость .

Томаты перед солением необходимо отсортировать по степени их зрелости. Зелени рекомендуют класть по 50 г на каждый отобранный килограмм овощей. Используют обычно листья хрена, смородины (черной), ореха, вишни, дуба, немного сельдерея и семечек укропа. Советуют класть пряные травы, например: небольшое количество майорана, ароматного эстрагона, мяты или базилика. Пикантные томаты можно получить, добавляя стручки острого перца. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Соление томатов горячим способом

Этот рецепт подходит для квашения зеленых помидоров «на скорую руку» в эмалированном десятилитровом ведре. Будут необходимы следующие ингредиенты:

  • зеленые целые томаты - примерно 6 кг;
  • небольшие пучки из веточек сельдерея - 2 шт.;
  • зонтики укропа - 2 шт.;
  • чеснок - 2 крупные головки;
  • сахар - на каждый литр рассола 1 ст. ложка;
  • поваренная соль - на литр заливки 2 ст. ложки.

Каждый помидор накалывают зубочисткой, аккуратно вырезают часть плодоножки с небольшим количеством мякоти. Надрезы делают небольшие, чтобы у овощей сохранилась форма после заливки.

Сельдерей очищают, срезая верхнюю листовую часть. Готовят рассол в 6 литрах воды, добавляя необходимое по рецептуре количество сахарного песка с солью. Стебли сельдерея бланшируют. Очищают головки чеснока.

Рассол варят на слабом огне. Берут эмалированное ведро, отверстиями вверх укладывают томаты, пересыпая слоями с зеленью и зубками чеснока. Выливают горячий рассол. Важно помнить, что пластмассовые емкости не подходят для того, чтобы квасить в них помидоры таким способом.

Ставят на ведро небольшой гнет. Когда рассол станет кисловатым на вкус, емкости выносят в холодное место.

Быстрая холодная закваска

Зеленые помидоры после такого соления будут готовы примерно через 2−3 недели. Для заготовок выбирают средние по размеру томаты - сливки. Для ускорения процесса каждый помидор накалывают, используя деревянную шпажку, несколько раз. Неглубокий надрез делается в месте прикрепления к плодоножке. Необходимые продукты:

  • зеленые помидоры - примерно 6 - 8 кг;
  • кипяченая вода (охлажденная) - 10 л;
  • фруктовые листья (вишневые и черной смородины);
  • большой стакан сахара на 10 л воды;
  • чеснок - 2 головки;
  • листья и корешки хрена;
  • соль - 400 г на 10 л воды.

На дно ведра выкладывают треть пряностей с листьями. Корешки с чесноком очищают. Наполняют емкость помидорами, чередуя два или три слоя овощей с пряностями и листьями. Готовят холодный рассол, растворяя в десяти литрах воды стакан сахара и два стакана поваренной соли. Заливают томаты, ставят груз. Держат закваску при комнатной температуре. Готовый продукт хранят в холоде.

Рецепт без использования рассола

Приготовить квашеные томаты можно и с помощью сухой засолки. Понадобятся такие продукты:

  • зеленые помидоры - 2 кг;
  • укропные зонтики - 2 шт.;
  • капустные листья - 2−3 шт.;
  • сахар - 2 ч. ложки;
  • листья вишни и хрена - по 2 шт.;
  • соль - 2 большие ложки.

Томаты прокалывают зубочистками в тех местах, где есть плодоножка. Капустные листы бланшируют примерно 5 минут, чтобы они были мягче. В эмалированное ведро укладывают помидоры, перемешивая с пряностями, листьями, каждые 2 кг овощей засыпают сахаром, поваренной солью. Сверху продукты накрывают капустными листками. Ставят гнет. Томаты через 24 часа должны пустить сок, если этого не произошло, тогда необходимо добавлять рассол (в 1 л воды растворяют 60 г соли). Квашеные готовые помидоры хранят в холодном месте.

Овощи, фаршированные зеленью

Зеленые томаты можно вкусно начинить, а потом заквасить. Добавляют в качестве фарша зелень , чеснок, сочную морковь. Для остроты вкуса используют часто жгучий перец. Ингредиенты для начинки рекомендуют измельчать блендером. Пикантные на вкус томаты можно получить, если не очищать овощи от семечек. На ведро солений понадобятся следующие продукты:

  • зеленые помидоры - примерно 4 кг;
  • сочная морковь - 600 г;
  • сладкий перец - достаточно 1,2 кг;
  • чеснок - 300 г;
  • некрупный острый перец - по предпочтению;
  • пучки петрушки и укропа - по 2 шт.;
  • вода - примерно 3 л;
  • соль - 7 больших ложек.

Все необходимые ингредиенты, кроме помидоров, петрушки и укропа, измельчают в блендере. Зелень мелко рубят кусочками . Готовят фаршированную смесь. Томаты аккуратно надрезают пополам или крестообразно, начиняют измельченными овощами. Выкладывают помидоры в большое ведро, заливают холодным рассолом (в 3 л воды растворяют 7 больших ложек соли). Под гнетом держат в тепле примерно неделю, а затем убирают квашеные овощи на холод. Помидоры отлично сохранятся до весны, особенно при использовании жгучего перца с корешками хрена, выложенными сверху на овощи.

Вариант соления в банках

Вкусные томаты получаются по вкусу именно по этому рецепту. Понадобятся ингредиенты:

  • некрупные зеленые помидоры - 1 кг;
  • кольца острого перца - 3 шт.;
  • соль - 1 большая ложка;
  • очищенный чеснок - 2 крупных зубка;
  • сахарный песок - 60 г;
  • небольшие веточки петрушки - 5 шт.;
  • лавровый лист - достаточно будет 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • горошины черного перца - 6 шт.;
  • вода - примерно 0,5 л;
  • уксус (с консистенцией 9%) - 1 большая ложка.

Овощи перебирают, промывают. Банки обдают кипятком, просушивают, на дно выкладывают горошины перца, петрушку, лавровый листик. Плотно укладывают отсортированные помидоры. Сладкий перец очищают от семечек, нарезают средними полосками. Когда емкость будет наполовину заполнена томатами, добавляют немного петрушки. Пустоты заполняют соломкой перца. Очищенный чеснок раскладывают по банкам. Добавляют колечки горького перца. Заполняют емкости полностью помидорами.

Готовят заливку. Кипятят 0,5 л воды, растворяют в ней соль, сахар, уксус, дают смеси прокипеть. Остывший маринад наливают в банки, прикрыв капроновыми плотными крышечками. Перевернув емкости, проверяют, не вытекает ли жидкость. При ее наличии обязательно под банку подставляют тарелку/миску, куда будет стекать вода в процессе брожения.

В комнате стеклянные емкости оставляют на 24 часа, затем выносят в холодное место. Полностью продукт будет готов через 30 суток. Хранятся такие томаты всю зиму, они при этомостаются хрустящими и ароматными.

Квашеные овощи, особенно зеленые помидоры, считаются настоящей витаминной закуской, а многообразие рецептов - это отличный способ приготовить вкусные соленья.

Квашение является одним из способов заготовки на зиму урожая , ягод и фруктов, в результате которого, в процессе физико-химических моментов, появляется молочная кислота, являющаяся природным консервантом. Зеленые помидоры квасят в рассоле (целыми или же кусочками), или в личном соку (их размельчают, шинкуют, рубят), прибавляют поваренную соль, под воздействием молочнокислых бактерий происходит процедура брожения (квашения).

Соль не считается важным ингредиентом, она воздействует на вкус и тормозит становление патогенности. Соль для рассола берут в объеме 5 % от числа жидкости, а для заквашивания в личном соку в пропорции 1.5-2 % от объёма овощей.

Чем отличаются от соленых и маринованных?

Квашение, как и маринование – это способ заготовки помидор и других овощей и фруктов на зиму. Хоть эти виды консервации и выполняют одинаковые функции, то есть сохранить продукты, они достаточно различны между собой. С помощью квашения сохраняют продукцию в рассоле. Это делается для того, чтобы выделяла молочная кислота, которая очень полезна для организма.

Как выбрать овощ?

Лучше всего используют для квашения слегка бурые и плотные помидоры. Также подойдут и совсем зелёненькие. Чаще всего в рецептах используют при квашении сорт помидоров продолговатых, на вид как слива, так как они твёрдые и не потеряют свою форму. Использовать лучше помидоры одного вида. Не стоит класть в одну банку разноцветные помидоры, а также спелые и не спелые.

Важно! Внутри овоща не должно находиться стержня, имеющего белый цвет.

Различные емкости

Так как и в чем лучше заквасить зеленые помидоры в домашних условиях: в бочках или банках? Разница между данными емкостями заключается в том, что:

  1. Банку необходимо стерилизовать, а бочку просто вымыть.
  2. В бочку влезет гораздо больше помидоров, нежели в банку.
  3. В банке помидоры приготовится быстрее, чем в бочке.
  4. Хранятся в бочке дольше, чем в банке.

Польза и вред

В квашеных помидорах содержатся много минералов и витаминов. Главным качеством этого овоща является то, что в них содержатся ликопины. Они помогают при онкологических заболеваниях.

В квашеных помидорах будут сохраняться необходимые для человека элементы, такие как:

  1. Цинк.
  2. Железо.
  3. Калий.

Обратите внимание! В помидорах много соли – это может привести к задержанию воды в организме.

Также этот овощ содержит в себе клетчатку – клетчатка улучшает пищеварение. Убивает действие алкоголя на организм.

Не стоит употреблять в пищу помидоры людям, которые сидят на бессолевой диете.

Консервирование нескольких видов

Если имеются зелёные помидоры, то они хорошо подойдут для квашения. Лучше использовать немного бурые помидоры. Зелёные помидоры содержат в себе:

  1. Микроэлементы.
  2. Макроэлементы.
  3. Витамины.
  4. Органические кислоты.
  5. Антиоксиданты.
  6. Флавоноиды.

Инструкция по приготовлению

С чесноком в бочке

Итак, как это приготовить?
Ингредиенты для самого вкусного рецепта квашеных зеленых помидор с чесноком на зиму:

Помимо продуктов необходимо иметь:

  • Бочка объёмом 30 литров.
  • Проточная вода.
  • Трёхлитровая банка или другая ёмкость для того, чтобы растворить соль.
  • Ткань или марля.
  • Тарелка.

Ингредиенты для рассола:

  • 15 литров воды.
  • 0,9 килограмма соли.

Способ быстрого приготовления квашеных зеленых помидор:

  1. Для начала следует вымыть помидоры, помыть и почистить чеснок. Помыть пряности и соцветия укропа. Вымыть холодной водой бочку объёмом 30 литров.
  2. Укладывать овощи слоями:
    • Первый слой: половина от листика хрена, половина дольки чеснока, три листика чёрной смородины, три листика вишни, одна ветка эстрагона, полосочка горького перца, 50 семян укропа.
    • Второй слой: овощи класть очень близко друг к другу.
    • Третий слой: половина от листика хрена, половика дольки чеснока, два листика чёрной смородины, два листика вишни, одна ветка эстрагона, полосочка горького перца.
    • Четвёртой слой: помидоры.
    • Следующие слои выкладывает как третий и четвёртый слой.
  3. Далее заливаем помидоры рассолом.
  4. Накрыть тряпочкой бочку.
  5. На ткань поставить тарелку.
  6. Тарелку накрыть пищевой плёнкой.
  7. Бочку закрыть крышкой.

На заметку. Бочка должна находится в прохладном месте. Если температура в этом месте будет как в холодильнике, то помидоры будут готовы через 14-21 день.

Смотрите видео о том, как сделать квашеные зелёные помидоры в бочке. Рецепт от шеф-повара:

В банках

Итак, рассмотрим, как квасить зеленые помидоры в банках.

Ниже приведены необходимые ингредиенты для приготовления квашеных зеленых помидор на зиму в банках, по вкусу похожих на бочковые:

  • Петрушка.
  • Большая головка чеснока.
  • Три столовые ложки соли.
  • Укроп.
  • Листочки хрена.
  • Вода.
  • Томаты на банку объёмом три литра.
  • Стебли сельдерея.

Способ приготовления:

  1. Измельчить и положить на донышко стерилизованной банки зелень.
  2. Чистим и делим чеснок на дольки и расплющить ножом каждую из долек.
  3. Разложить равномерно по донышку банки чеснок.
  4. Кипятим литр воды с солью.
  5. Дать немного остыть воде и вылить к зелени.
  6. Вымыть помидоры и переложить их в банку.
  7. Вылить в банку с помидорами охлаждённую кипячённую воду и закрыть капроновой крышкой.
  8. Поставить банку в холодное место и через 20 дней помидоры будут готовы.

Из видео узнаете рецепт закваски зеленых помидоров в банке:

Быстрые рецепты

С острым перцем

Рассмотрим один из лучших рецептов квашеных зеленых помидор на зиму.
Ингредиенты для банки, объёмом два литра:

Ингредиенты для одного литра рассола:

  • Один литр кипячёной воды.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Две столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Помидоры поделить на две дольки, а чеснок измельчить.
  2. На донышко кастрюли положить половину: чеснока, лаврушки, зелени, перца, горошин перца.
  3. Близко друг к другу положить помидоры в кастрюлю.
  4. Приготовить рассол, для этого смешать воду, соль и сахар и вскипятить.
  5. Вылить горячий рассол и выложить оставшуюся зелень.
  6. На помидоры положить тарелку, а на тарелку воду в банке.
  7. Накрыть всё марлей и поставить на 48 часов в теплое помещение.

С черри и зеленью

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вымыть помидоры и проткнуть каждый зубочисткой.
  2. Приготовить рассол. Для этого кипящую воду посолить, посахарить, добавить сок лимона, лаврушку и перец. Кипеть вода должна пять минут.
  3. Помидоры с чесноком и зеленью переложить в банку. Вылить в эту же банку маринад. Закрыть и оставить в комнате на 24 часа.
  4. На ночь поместить в холодильник и к утру они будут готовы. Хранятся недолго.

Фото

Ознакомьтесь ниже с фото квашеных зеленых помидоров на зиму.







Что еще добавить?

Квашеные помидоры отлично подойдут к таким овощам и фруктам, как:

  • Огурцы.
  • Капуста.
  • Морковь.
  • Виноград.

Как продлить время хранения?

Срок хранения помидоров нельзя продлить. Но лучше всего они хранятся в бочках для квашения.

Проблемы и трудности

  1. Для большего эффекта помидоры нарезают частями и в таком виде заквашивают.
  2. Не надо переживать за использование при квашении помидор много соли: благодаря шкурке помидор возьмет столько соли, сколько нужно.
  3. Зеленые помидоры можно также нафаршировать зеленью и специями, разрезав пополам.
  4. Хранить соленые помидоры нужно при температуре от 1 до 6°С в холодильнике или погребе.
  5. Если таких условий нет, соленые помидоры можно законсервировать. Делается это таким образом. Через 3-5 дней после начала ферментации рассол сливается, а помидоры и приправы промываются горячей водой, укладываются в чистые банки. Рассол доводится до кипения. После чего помидоры заливаются рассолом, иногда и многократно (процесс пастеризации), и закатываются.
  6. Чтобы продукт не скисал и не плесневел, горчичный порошок нужно развести водкой и влить в рассол. Также можно положить поверх помидоров смоченную в водке тряпочку или тряпочку, посыпанную горчицей.

Где и как держать?

Хранить такие помидоры можно восемь месяцев. Лучше всего хранить их в погребе или холодильниках.

Что можно сделать в будущем?

  1. Салаты.
  2. Рагу.
  3. Соус.

Как еще сберечь на зиму?

Свежие помидоры, как правило, не хранятся долго. Дольше сохранятся бурые помидоры. Можно сохранит в холодильнике, здесь можно без трудностей продержать необходимую температуру. Но здесь они должны храниться не более 120 часов.

Квашеные помидоры являются одной из самых вкусных закусок в нашей стране. Такая закуска украсит любой стол и порадует гостей и домочадцев. Лучше всего квасить помидоры в бочках и хранить в погребе. Если же вы не имеете погреба, то заквасить зеленые помидоры в домашних условиях можно в обычной банке любого размера. В таких бочках можно квасить не только помидоры, но также и другие овощи и фрукты.

Квашеные, острые зеленые помидоры - такой рецепт пользуется заслуженной популярностью у фермеров и огородников. Пикантный вкус соленых томатов перемешивается с ароматами пряностей и специй.

Каждый способ квашения имеет своих приверженцев, начинающей хозяйке остается определить наиболее подходящий и обеспечить семью вкусной холодной закуской.

Тонкости квашения зеленых томатов на зиму

Здесь важно соблюдать несколько правил:

  • При покупке овощей не стоит экономить деньги и покупать некачественное сырье.
  • Для приготовления используется минимальный набор ароматизаторов и специй - это позволит сохранить основной вкус блюда, добавив в него оттенки пряностей.
  • Перед приготовлением овощи и зелень тщательно вымывают под проточной водой.
  • Особое внимание уделяют таре, в которой будет приготавливаться соленье на зиму. Перед укладкой овощей их тщательно вымывают без использования мыла и моющих средств. Для этого лучше использовать порошок горчицы, соду. Затем необходимо ошпарить все поверхности бочки кипятком или стерилизовать банки перед закаткой.
  • Рассол готовят холодным или горячим методом, независимо от способа приготовления, он должен полностью заполнять тару и овощи, препятствуя попаданию воздуха.
  • Недозрелые помидоры могут быть горькими. Чтобы зеленые помидоры не горчили, их предварительно замачивают в подсоленной воде, через несколько часов меняя жидкость.

Как правильно выбрать и подготовить зеленые помидоры

Оптимальный вариант для квашения недозрелых томатов - использование бурых или слегка пожелтевших овощей. Не должно быть следов поражения болезнями или вредителями. Овощи выбраковывают при покупке или на грядке, удаляя томаты с механическими повреждениями.

После отбора помидоры замачивают в подсоленной воде, меняя воду несколько раз. Затем их еще раз промывают под проточной водой, удаляя грязь и слизь после замачивания. Если в рецепте указано использование зеленых помидорок, не рекомендуется добавлять красные или слегка недозрелые.

Важно! Изменения в рецепты можно вносить самостоятельно, добавляя или убирая нежелательные ароматизаторы или специи, но основные ингредиенты должны браться в пропорции, указанной в рецептуре.


Рецепты приготовления квашеных зеленых помидоров

Разберем подробнее несколько вариантов квашения овощей.

Простой способ быстрого приготовления

Этим методом готовят вкусные томаты в эмалированной кастрюле или ведре:

  • 1 кг зеленых помидоров и 500 г сладкого болгарского перца вымывают. Томаты нарезают на четвертинки. У перца удаляют семена, и его нарезают небольшими квадратиками.
  • Чеснок, 1 стручок острого перца и зелень укропа и петрушки измельчают и выкладывают в кастрюлю. Добавляют помидоры и сладкий перец и хорошо перемешивают.

  • В отдельной кастрюле смешивают 2 л очищенной воды, 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки соли. Рассол доводят до кипения и заливают в кастрюлю с овощами.
  • Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют остывать. Остывший продукт оставляют на сутки в комнате, а потом убирают готовый продукт для хранения в холодильник.

Таким способом можно приготовить по быстрому вкусную закуску в небольшом количестве.

Если планируется заготовить полезный продукт на зиму, необходимо увеличить объем ингредиентов и тару для квашения.

Холодным способом

  • На дно емкости выкладывают несколько зонтиков укропа, листьев хрена, перец душистый горошком и 2-3 листика лавра.
  • Затем кладут помидоры, перекладывают слоем специй и пряностей. Набор специй можно изменять. Рекомендуется использовать 1 стручок острого перца, 3-4 шт. лаврушки, 5-6 зубцов чеснока, 5-7 зонтиков укропа. Все эти ингредиенты распределяют между слоями томатов.
  • Листья хрена кладут поверх последнего слоя томатов.
  • В 2 л воды растворяют 100-120 г соли крупного помола, 50-60 г сахара, размешивают рассол и заливают в банки.

На неделю соленья оставляют в комнате для заквашивания, затем их убирают в прохладное место для хранения.

Важно! Избежать появления плесени на томатах можно, просто добавив в емкость растительное масло. Слой жира предохранит продукт от попадания воздуха и развития грибниц.

Сухой засол

Для приготовления 2 кг зеленых помидоров потребуется подготовить:

  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2-3 средних по размеру листа хрена;
  • 2 капустных листа;
  • 120-150 г соли крупного помола и 80-100 г сахара.

Томаты в верхней части прокалывают вилкой. Листву капусты обдают кипятком для придания ей нежности и мягкости. Перекладывая каждый слой томатов специями, заполняют тару до верха, кладут листья хрена и капусты. Ставят груз. Через 24 часа помидоры выпускают сок. Если он не выступает над слоем томатов, потребуется растворить в 1 л воды 1 ст. ложку с горкой соли и долить в бочку.

Емкость убирают в холодное место для хранения.

Зеленые томаты как бочковые

Томаты можно легко приготовить в эмалированном ведре или кастрюле:

  • Заготавливают такое количество томатов, сколько помещается в таре.
  • Бочку обдают кипятком, дают остыть и дно закрывают листьями вишни и смородины, кладут треть всего набора специй.
  • Слоями выкладывают томаты и пряности. Сверху накрывают листьями хрена.
  • Для приготовления рассола в каждых 5 л воды растворяют по 100 г стопке соли, сахара и порошка горчицы. Готовый рассол выливают в бочки, сверху ставят груз. Для закисания томатов емкость несколько дней должна оставаться в теплой комнате, затем соленья удирают в погреб.

Фаршированные квашеные томаты

Это еще один способ получить готовое овощное блюдо с изысканным и насыщенным вкусом. Главное здесь - это использование большого количества чеснока, специй и, конечно, всевозможной садовой зелени.

С мятой

На 1 кг томатов подготавливают набор специй:

  • 1 ст. ложка с горкой крупной соли;
  • 5-7 крупных зубчиков чеснока;
  • зелень мяты, петрушки и сельдерея по вкусу.

Срезают верхушку томата, удаляют сердцевину с семенами. Мелко нашинковывают чеснок и зелень, смешивают с солью и полученной массой заполняют полость помидоров. Накрывают сверху срезанной верхушкой. Томаты выкладывают слоями в кастрюлю или другую емкость и полностью заливают приготовленным по основной схеме рассолом.

Сверху накрывают марлевой салфеткой, ставят гнет и оставляют в прохладном месте на 3-4 суток.

Грузинский рецепт

На 1 кг томатов готовят:

  • Мелко нашинковывают 1 пучок зелени кориандра, 5-6 зубчиков чеснока, добавляют в «фарш» 5 ч. ложек без горки молотого красного перца, 5 шт. зерен душистого. Все тщательно перемешивают.
  • Очищают кожицу с томатов. Для этого, сделав надрезы на кожице, овощи на несколько минут окунают в кипяток. После такой обработки шкурка легко снимается.
  • Банки стерилизуют, на дно укладывают третью часть специй, затем ее заполняют слоем томатов, перекладывают специями и снова слой помидоров. Сверху банку заполняют оставшейся кинзой со специями.

Емкость убирают в холодильник до готовности.

Овощи

Описание

Моченые зеленые помидоры – вкусное и неимоверно простое в приготовлении блюдо, отлично сочетающееся с различными продуктами животного и растительного происхождения и являющееся полноценной, довольно питательной закуской. Нежный и пряный вкус способен как заглушить острый голод, так и усилить аппетит. Эта заготовка очень полезна, так как в ней содержится большое количество минералов и витаминов, способных хорошо и быстро усвоиться организмом человека, чем повысить природный иммунитет и обменные процессы, которые в зимние месяцы нужно поддерживать для сохранения крепкого здоровья.

Приготовить такие помидоры в больших количествах не составит труда, так как готовить это удивительное соление можно и в банке, и в ведре.

Предложенный рецепт пригодится дачникам, которые всегда стоят перед сложным выбором, куда деть недозревшие помидоры, которые остались на грядках при наступлении холодных осенних ночей. Среди множества способов переработки зеленых томатов, самым простым и доступным считается именно этот способ, который не требует абсолютно никаких особых условий или приспособлений. К тому же, если дача является не только огородом, но и имеет на своей территории строение, а тем более подвал, то приготовить это удивительное соление хозяйки смогут на месте.

Очень вкусными получаются помидоры, приготовленные с виноградом, но самыми ароматными все равно получаются именно эти, приготовленные по предложенному нами пошаговому рецепту с фотографиями. Подробное описание поможет хозяйкам приготовить вкусную и быструю заготовку на зиму в домашних условиях своими руками без усилий и излишних переживаний. В последнем шаге рецепта показан результат приложенных усилий и затраченного времени, а он просто бесподобен.

Очень жаль, что вкус этого удивительных моченых зеленых помидоров невозможно передать на расстояние, а он, уверяем вас, такой, что просто пальчики оближешь!

Ингредиенты

Шаги

    Готовить моченые помидоры удивительно просто. Запаситесь терпением, приготовьте эмалированное ведро иди трехлитровые банки в нужном количестве. Принимайте решение, какую тару использовать для мочения помидоров, исходя из количества имеющихся зеленых помидоров и потребностей семьи. Хорошенько промойте посуду с пищевой содой, прополощите в большом количестве воды, а затем просушите на воздухе. Приготовьте капроновые крышки для банок, если солить и хранить продукт вы предполагаете не в ведре. Все пряности промойте в проточной воде и выложите для просыхания на столе, устланном полотенцем, сотканном из натуральных волокон.

    Особое внимание уделите корневищу хрена, потому как именно этот компонент нуждается в самой тщательной очистке и обработке. Для облегчения этих процессов поместите корневища в миску с водой и дайте возможность полностью размягчиться земле, которая плотно залегает на них в углублениях. При помощи острого ножа хорошенько соскребите грязь, а затем прополощите в воде. Очищенный хрен нарежьте пластинками. Острый перец промойте и нарежьте на кусочки. Чеснок погрузите на несколько минут в воду для облегчения отделения зубков и шелухи и очистите. Промойте лавровый лист и душистый перец, а затем просушите, разложив в один слой на бумажной салфетке.

    Отберите пригодные для мочения помидоры. Они не должны быть слишком мелкими и плотными : такие плоды непригодны в пищу, потому что очень терпкие и горькие, и такими они останутся после засолки. Плоды, имеющие повреждения и черные пятна, также отбросьте, чтобы не испортить вкус готового продукта.

    Послойно укладывайте мытые зеленые помидоры, подготовленные ароматные листья и веточки кустарников, очищенные зубочки чеснока, промытый в проточной воде лавровый лист, кусочки острого перца и горошинки душистого перца. Указанного количества пряностей и зелени достаточно для приготовления одной трехлитровой бутыли моченых помидоров. Верхним слоем должны лежать листья.

    Растворите в холодной воде поваренную соль из расчета 25 граммов на литр жидкости, а затем, не нагревая, залейте рассолом помидоры. Поверх помидоров перед заливкой насыпьте слой сухой горчицы. Это усилит вкус готовых моченых томатов, а также не позволит образоваться плесени на поверхности соления. Если помидоры уложены в ведро, то желательно поверх них поставить гнет, чтобы лежащие верхним ярусом плоды не всплывали. Если вы укладывали помидоры в бутыли, то накройте их капроновыми крышками – и всплыть они не смогут. Оставьте заготовку для заквашивания продукта при комнатной температуре на две недели.

    Когда процесс брожения в тепле будет окончен, то поместите емкости в подвал. Готовы к употреблению моченые помидоры будут через две-три недели. Хорошо просолившийся моченый томат при разрезании на дольки будет выглядеть на просвет точно таким же красивым и аппетитным, как на фото. Вкусная, полезная и абсолютно натуральная заготовка из зеленых помидоров на зиму готова !

    Аппетитные моченые помидорчики подавайте к столу холодными, обильно сдобрив их ароматным растительным маслом.

    Приятного аппетита!

Прекрасные варианты приготовления квашеных зеленых помидоров в домашних условиях — на зиму, с чесноком, горчицей, перцем. Очень вкусно!

Хочу предложить вам попробовать острые квашеные зеленые помидоры. Помидорчики получаются очень вкусными, остренькими и необычайно ароматными, готовы к употреблению уже через 3 суток. Подать такие помидоры можно в качестве закуски к крепким напиткам, можно дополнить ими блюда из жареного мяса, картофеля и т.д. Советую приготовить — это очень вкусно!

  • помидоры зеленые (можно и бурые) — 1,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень укропа и петрушки — по 0,5 пучка;
  • лист лавровый — 3-4 шт.;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль крупная — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л. (неполная).

Зеленые помидоры (лучше среднего размера) вымыть, сделать крестообразные надрезы сверху, но не до конца.

Морковь и чеснок очистить, из сладкого перца удалить семена. Морковь и перец нарезать кусочками.

Измельчить морковь, перец, чеснок и перец чили в блендере.

Добавить к этой смеси измельченную зелень.

Тщательно все перемешать.

Подготовленной смесью начинить разрезы помидоров и поместить их в глубокую кастрюлю слоями. Сверху добавить лавровый лист.

Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, довести все до кипения. Дать рассолу немного остыть (минуты 4-5) и залить им помидоры.

Сверху помидоров разместить небольшой гнет и оставить их при комнатной температуре на 3-4 суток. После этого вкуснейшие, острые квашеные зеленые помидоры можно подавать к столу. Хранить помидоры в холодильнике.

Рецепт 2: квашеные зеленые помидоры на зиму (с фото)

Квашеные зеленые помидоры – это закуска, которая нравится многим. При этом она отлично подходит как для праздничного ужина, так и для семейного перекуса.

Огромное преимущество такой закуски в том, что ее очень легко готовить в домашних условиях. Квасят помидоры в той емкости, в которой больше всего удобно это делать. В старину такие томаты нередко квасили в огромных бочках, а в наше время хозяюшки предпочитают делать это в кастрюлях, в банках или в ведре. Особой разницы в емкости нет, поэтому вы можете квасить зеленые помидоры там, где это удобно.

Очень часто томаты квасят фаршированными зеленью и чесноком, а также их закрывают вместе с капустой по быстрому рецепту. Такое блюдо получается очень вкусным и полезным благодаря тому, что овощи не подвергаются термической обработке. Это позволяет сохранить большую часть витаминов и полезных микроэлементов, которые помогают нашему организму работать без сбоев в холодное время года.

Самые вкусные квашеные помидоры – это те, которые были сорваны на своей грядке. Быстрый и простой рецепт их приготовления с пошаговыми фото подробно расскажет вам, как правильно приготовить такую закуску в домашних условиях. Вы можете добавить перец и горчицу, если любите острые блюда, но не переборщите, чтобы не испортить заготовку на зиму.

  • зеленые помидоры — 500 гр
  • укроп — 3 зонтика
  • черный перец горошком — 8 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • морская соль — 1 ст.л.

Подготовьте необходимое вам количество зеленых помидоров. Можете взять совсем маленькие плоды, если хотите заквасить их целиком. Большие помидоры придется разрезать на две или на четыре части, чтобы компактно выложить их в банку.

Оторвите плодоножки, промойте хорошенько ваши помидоры, после чего начинайте нарезать самые крупные плоды на несколько частей. Постарайтесь взять острый нож, чтобы не повредить и не раздавить помидоры, иначе они не будут такими приятными наощупь.

Теперь все имеющиеся у вас ингредиенты начинайте накладывать в заранее промытую с содой банку. Не утрамбовывайте помидоры, чтобы не превратить их в кашу.Они должны лежать в банке свободно. Туда же добавьте зелень, приправы и соль, а также зубчики чеснока.

Залейте содержимое бутылки холодной кипяченой водой так, чтобы она не доходила до верха банки на 0,5 – 1 сантиметр.

Накройте ваши зеленые помидоры капроновой крышкой и поставьте в темное теплое место, предварительно встряхнув банку, чтобы позволить соли и специям равномерно распределиться по овощам.

После этого необходимо подождать четыре-пять дней, чтобы рассол забродил и помидоры заквасились. По истечении необходимого времени ваши квашеные зеленые помидоры будут готовы к употреблению.

Рецепт 3: квашеные в банках зеленые помидоры

Рецепт квашеных зеленых помидоров очень просто, при этом вкус у них получается необыкновенный. Если вы любите бочковые соленья, то этот способ заготовки придется вам по душе. Квашеные зеленые помидоры будут готовы уже через две недели, но если вы хотите быстрее, приготовьте желтые. Эти помидоры имеют более сладкий вкус и готовятся значительно быстрее, рецепт приготовления такой же.

  • Помидоры зеленые, бурые или желтые — 1 кг
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец сладкий болгарский — 1-2 шт
  • Соль крупная — 40 гр
  • Семена укропа — щепотка

Заготовка квашеных зеленых помидоров на зиму - один из самых простых способов приготовления солений. Зеленые помидоры очень часто остаются на грядках и многие их просто выбрасывают, однако из них можно приготовить замечательную закуску. Если вы купили следка недозрелые помидоры или просто хотите себя побаловать вкусной соленой закуской, этот рецепт вам понравится своей простотой и доступностью.

Если у вас нет зеленых помидоров, вы можете их заменить на желтые - этот сорт сам по себе очень вкусный, а в соленом виде будет еще вкуснее.

Помидоры желательно брать целые, не поврежденные. Положить их в дуршлаг и хорошо помыть в проточной воде.

Чтобы помидоры хорошо просолились и стали сочными, нужно сделать крестообразный надрез острым ножом.

Квашеные зеленые помидоры на зиму будут готовы быстрее, если их еще наколоть вилкой или зубочисткой со стороны плодоножки.

Желтые помидоры немного нежнее, поэтому их достаточно просто надрезать сверху.

Сладкий перец нужно помыть, удалить плодоножку с семенами и нарезать как можно мельче. Можно измельчить перец на мясорубке.

Зелень петрушки или укропа измельчить и смешать с перцем. Если вы используете сухие семена укропа, их можно сразу же насыпать в банки.

Чеснок почистить, разделить на зубчики и нарезать мелко ножом или натереть на терке.

Перец и чеснок смешать и положить эти овощную смесь в нарезы.

Фаршированные этой смесью помидоры сложить в банки - лучше всего брать литровые или эмалированную кастрюлю.

Приготовить рассол. На литр воды необходимо добавить 40 грамм соли, хорошо перемешать и залить этим рассолом помидоры. Можно нагреть рассол, тогда квашенные зеленые помидоры будут готовы к употреблению уже через 10 дней. Желтые помидоры будут готовы быстрее- пробовать можно будет уже через неделю.

Помидорчики заливаем рассолом и ставим банки или кастрюлю в теплое место. Можно оставить заготовку в кухне - температура должна быть не ниже комнатной.

Через несколько дней помидоры можно будет переставить в более прохладное место.

Соленые по этому рецепту помидоры можно будет подавать к столу уже через две недели, но наиболее вкусными они будут примерно через месяц. Чтобы сохранить квашеные зеленые помидоры до зиму, баночки желательно поставить в холодильник или прохладный погреб. Если у вас есть балкон - это также хорошее место для хранения домашних заготовок.

Желтые помидоры отличаются от зеленых и красных большим содержание витаминов и полезных веществ. Поэтому вы всегда сможете сохранить несколько килограмм этих удивительных овощей, если приготовите эту великолепную заготовку. Их можно подавать к столу как самостоятельную закуску. Приятного аппетита!

Рецепт 4: квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Квашенные зеленые помидоры как в магазине в советское время – это рецепт, который не все знают и умеют готовить.

  • 1 кг зеленых помидор,
  • половинка острого перца чили,
  • свежий укроп,
  • 2 листика лаврового листа,
  • 2-3 зубка чеснока,
  • 7-8 горошин черного перца,
  • 1 столов. л. соли,
  • 1 столов. л. сахара без горки,
  • 1,5 литра воды для маринада.

Помидоры вымыть, проколоть зубочисткой в одном или нескольких местах. Сложить в эмалированную кастрюлю. Также прекрасно подойдет стеклянная емкость, так как стекло не окисляется и не портит овощи.

Воду вскипятить, потом чуть остудить до теплого состояния. Всыпать соль, сахар, сложить туда же веточки укропа, мелко накрошенный чесночок, перец чили, горошины черного душистого перца и листочки лавра. Все перемешать, чтобы сыпучие полностью в маринаде растворились. Теперь маринад полностью остыл и можно продолжать готовить.

Заливаем зеленые помидоры маринадом. Маринад уже должен полностью остыть и стать комнатной температуры.

Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем в комнате на 2 дня для заквашивания и брожения. Через два дня (на поверхности помидор появится небольшая пенка и пузырьки) ставим в погреб или в холодильник еще на 4-5 дней.

Когда время заквашивания выйдет вы увидите, что маринад стал мутным, а помидоры стали более мягкими. Я специально не ставила на помидоры гнет, чтобы они сохранили не только приятный внешний вид и не сжались, но и остались сочными внутри. Можно конечно придавить помидоры гнетом, но их форма станет сморщенной и не такой привлекательной. Благодаря тому, что сделали проколы зубочисткой, помидоры заквасились очень хорошо внутри. В советское время помидоры были всегда сдавленными и сморщенными, но по вкусу мои помидоры и магазинные ничем не отличаются.

Квашеные помидорчики подаем к столу в качестве закуски и не только. Кто пробовал такие помидоры в магазинах в советское время, тех одолеет ностальгия по прошлому. Теперь берите рецепт на вооружение.

Рецепт 5: квашеные зеленые помидоры с горчицей

Предлагаю рецепт, как можно заготовить зеленые помидоры с горчицей холодным способом.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 10 кг,
  • чеснок — 3-4 головки,
  • листья хрена,
  • укроп,
  • горчица – 100 граммов,
  • листья вишни.

Для рассола на ведро воды:

  • соль — 1 стакан,
  • сахарный песок — 2 стакана.

После того, как мы подготовили все нужные нам ингредиенты приступим к приготовлению вкусной заготовки. Листья хрена и укроп заливаем водой и хорошо споласкиваем. Вынимаем и стряхиваем с зелени остатки воды.

Затем зеленые помидоры сортируем и выбираем побелевшие или бурого цвета плоды. Промываем их в большом количестве холодной проточной воды. Отправим плоды на мелкое сито млм же просто дуршлаг. Даем воде стечь.

Емкость, в которой будут солиться наши зеленые помидоры, хорошо промываем. Ошпариваем ее крутым кипятком. Затем дно и стенки емкости густо обмазываем самой обычной горчицей.

На дно бочки или кастрюли выкладываем слой зелени (укропа, листья вишни, листья хрена). Плотно укладываем подготовленные помидоры. Пересыпаем их очищенным чесноком, промытыми листьями вишни и зеленью укропа. Приготовим рассол. Для этого в холодной воде растворяем соль и сахарный песок. Тщательно размешиваем до полного растворения соли с сахаром. После чего заливаем наполненную помидорами емкость готовым холодным рассолом. Кладем сверху кружок с грузом. Оставляем помидоры при комнатной температуре где-то на 2-3 дня. Ожидаем, пока не начнется процесс брожения. Потом перенесем емкость в прохладное место. Снимаем пробу.

И теперь смело заявляю, что наша с вами заготовка на зиму из горчичных зеленых помидоров готова!

Рецепт 6: квашеные с чесноком зеленые помидоры

Зеленые помидоры с зеленью и чесноком – это очень вкусная закуска, не приготовить которую осенью, в период, когда на прилавках появляются зеленые помидоры, просто грех! Получается она очень пикантной, пряной. Вкус действительно удивительный! Поставить такую закуску можно на будничный стол, а можно и на праздничный. Зеленые помидоры с зеленью и чесноком чудесно идут под водочку. Правда, у таких томатов характерно выраженный чесночный запах, так что, если собираетесь на работу или, скажем, на свидание, лучше их не ешьте. В остальных случаях они не противопоказаны.

Рецепт квашения зеленых помидоров, начиненных чесноком и зеленью, очень прост! Нужно лишь подготовить начинку, а затем нафаршировать ею томаты. Далее зеленые помидоры следует заквасить в специальном рассоле на три-четыре дня. Спустя это время закуска будет готова, и ее можно будет включать в свое меню.

Если вы неравнодушны к зеленым помидорам, фаршированным зеленью и чесноком, и хотите насладиться этой чудесной закуской, приготовленной собственноручно, то изучите прежде пошаговый фото рецепт их приготовления, что приведен ниже. В точности следуйте всем указаниям, и тогда в скором времени вы сможете порадовать своих домочадцев очень вкусным осенним блюдом.

  • томаты зеленые — 3 кг
  • морковь — 1-2 шт
  • измельченная петрушка — 3-4 ст.л.
  • измельченный укроп — 3-4 ст.л.
  • перец сладкий болгарский — 1 шт
  • перец горький — 1 шт
  • листья хрена — 1-2 шт
  • лавровый лист — 4-5 шт
  • чеснок — 10-12 зубчиков
  • пищевая соль — 2 ст.л. на литр воды
  • сахар — ½ ст.л. на литр воды

Начинается приготовление закуски с выбора томатов. У них должна быть достаточно плотная кожура, а сами плоды должны быть крепкими. Принесенные домой помидоры нужно тщательно вымыть от всех загрязнений, а после просушить бумажными полотенцами. Затем каждый плод нужно разрезать крест на крест, но только не до конца. Помидоры не должны разваливаться.

Очищаем морковь и тщательно моем ее, а затем измельчаем (лучше всего натереть на крупной терке). Затем займемся сладким болгарским перцем. У него нужно убрать плодоножку и семена. Затем перчик нужно будет некрупно нарезать. После этого смешиваем измельченные овощи.

Измельчаем острый перчик и чеснок, а затем смешиваем их.

Тщательно промываем зелень (укроп и петрушку), просушиваем ее, а затем измельчаем.

Измельченные зелень, чеснок, морковь, а также сладкий и острый перец смешиваем в одной посудине. Получившимся «фаршем» начиняем зеленые помидоры. Для рассола растворяем в кипятке необходимое по рецепту количество соли и сахара. Фаршированные зеленые помидоры укладываем в кастрюльку и перекладываем их лавровыми листьями и листьями хрена, а затем заливаем приготовленным ранее рассолом.

Рассол должен полностью покрыть помидоры. Желательно установить сверху какой-нибудь груз. Например, помидоры можно накрыть тарелкой, а на нее установить полуторалитровую банку, наполненную водой.

Выдержите зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, в таком состоянии 3-4 дня. А затем можете включать их в свой рацион: они будут готовы!

Рецепт 7, пошаговый: квашеные зеленые помидоры в ведре

Предлагаю Вашему вниманию рецепт очень вкусной закуски! Помидоры по этому рецепту хранятся долго, но они настолько вкусные, что целая бочка исчезает незаметно!

  • Помидор (5 кг)
  • Чеснок - по вкусу
  • Перец красный жгучий - по вкусу
  • Сельдерей листовой - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Лист лавровый - по вкусу
  • Укроп - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Подготовить все ингредиенты. Помыть помидоры.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх