Квашеный перец целиком. Квашеный болгарский перец. Квашеный перец, фаршированный капустой
Квашение – прекрасный вариант для заготовки как сладкого, так и острого перчика. Такой компонент идеально впишется во многие блюда. Интересный вкус квашеный перец придаст салатам или супам. Также является аппетитной самостоятельной закуской.
Если говорить о квашеном перце с разными компонентами, например капустой или помидорами, то блюдо получается натурально-квашеное, без добавления уксуса. Такой вариант молочнокислого брожения положительно влияет на здоровье.
Полезные качества
Перец – растение, которое радует своим приятным вкусом каждое лето. Травянистый плод бывает горьким и сладким, каждый вид обладает своим преимуществом и по-разному влияет на организм человека.
Горький, он же острый перец больше по душе мужчинам. Его добавляют к разным блюдам, чтобы придать огненность. Вырабатываемый горьким перцем капсаицин понижает артериальное давление, нормализует работу поджелудочной железы, повышает аппетит. Данный компонент эффективно борется с бактериями и различными вирусами.
Сладкий перчик замечателен большим содержанием витамина С. Помимо этого в состав плода входят каротин и рутин, что положительно сказывается на укрепление стенок капилляров. Витамин А улучшает зрение, состояние кожи и восстанавливает рост волос.
- диабетом;
- бессонницей;
- дерматитом;
- депрессией;
- отеками.
Повышенное содержание в перце клетчатки препятствует проникновению радиации в организм.
Выбор качественного продукта
Чтобы обезопасить себя и родных от некачественного продукта, перец лучше брать с собственной грядки. Если урожай не богатый, овощи лучше приобрести у проверенных садоводов. Плоды, предлагаемые в магазине, зачастую выращивают, используя химические добавки, чтобы вырастить аппетитный на вид продукт.
Рецепты
Рецептов приготовления квашеного сладкого или острого перца большое количество. Его готовят по-корейски, по-армянски, по-грузински или простым способом, добавляя лишь привычные всем компоненты.
Квашеный острый перчик
- Перец хорошо помыть, с помощью ножа проделать в каждом перчике сквозной прокол.
- На дно банки и между слоями перца положить пряные травы на свой вкус (петрушку, укроп, кинзу).
- Чеснок почистить, положить в каждую баночку несколько головок. По желанию можно добавить несколько горошин черного перца.
- Приготовить рассол – на литр воды 2 ст.л. соли.
- Приготовленный охлажденный рассол разлить по банкам.
На протяжении 3-х дней квашеный перец должен находиться в комнате при температуре не ниже 20гр.С. Потом отправляется в погреб, где через пару месяцев будет готов к употреблению.
Квашеный перец, фаршированный капустой
Такой деликатес одобрят даже самые заядлые привереды. Капуста с болгарским перчиком уже считается готовым блюдом, достаточно красиво положить на тарелочку и приступать к дегустации. По желанию добавляется ароматное масло.
- 10 шт небольшого перца следует помыть, удалить сердцевину.
- Очищенный перец необходимо бланшировать в кипящей воде около 2 минут.
- Чтобы главный ингредиент быстро остыл и не потерял свою упругость, его следует переложить в холодную воду.
- Для начинки пол килограмма капусты следует нашинковать, посолить и слегка помять руками.
- 4 небольшие луковицы мелко порезать, высыпать в сковородку с горячим маслом. Лук не следует зажаривать, лишь слегка пассеровать в масле.
- 2 морковки измельчить на мелкой терке, 3 зубчика чеснока порубить на маленькие кубики. Все компоненты добавить к луку, помешивать до тех пор, пока морковь не станет слегка мягкой.
- К капусте добавить лук с морковью, измельченную зелень, перемешать. Посолить, оставить на 15 минут для растворения соли.
- Начинку нужно начинять как можно плотнее.
- Чтобы приготовить рассол, следует вскипятить литр воды, добавить 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, по желанию специи.
- Фаршированный капустой перец уложить вертикально по банкам, залить охлажденным рассолом.
- Наверх банки нужно положить тарелку и создать небольшой гнет.
Цицак
Для столь необычного блюда понадобится длинный, светло-зеленый и в то же время тоненький перец. По вкусу он немного островат, но далек он настоящего жгучего.
Такой сорт прекрасно подходит для заквашивания. Его можно хранить в банках с пластмассовыми крышками или в бочках. По желанию такое блюдо можно закатать на зиму, чтобы лакомиться на протяжении всего года.
- 300 гр сладкого и 700 гр острого перца разложить на ровной поверхности на пару дней. За это время он должен стать немного мягче.
- Спустя время перец следует помыть, сделать в каждом по несколько проколов.
- Весь перец переложить в удобную емкость, где смешать с горсткой чеснока и небольшим количеством мелко порубленного укропа.
- Рассол готовится из расчета на 1,6 литра воды 3 ст.л. соли.
- Перец залить горячим рассолом, прикрыть тарелкой, установить сверху гнет, накрыть крышкой.
- В течение пары дней блюдо надо держать при комнатной температуре, пока перчики не приобретут желтоватый оттенок.
- После пожелтения овощи с рассолом сливаются через дуршлаг.
- В готовую стерилизованную банку переложить полученное блюдо, не допуская образования рассола.
Перец готов. Осталось решить, как и где он будет храниться. Его можно закатать на зиму без рассола. Для этого его нужно переложить в банки, простерилизовать около 10 минут и закатать крышкой.
Также можно использовать новый рассол – на литр воды 1/5 стакана соли. Рассол в данном случае надо использовать остывший. Баночки с перцем закрываются пластмассовыми крышками, хранить их надо в холодильнике.
Квашеный перец, фаршированный овощами
Для данного рецепта понадобятся болгарские перцы поздних сортов, достаточно сладкие и мясистые. Желательно выбирать разных цветов.
- 3 кг болгарского перца следует хорошо помыть, удалить все внутренности.
- Чистый перец равномерно распределить по всему противню, который следует отправить в духовку на 5 минут при температуре 180гр.С. За это время главный ингредиент станет немного мягче.
- 500 гр лука необходимо почистить, нашинковать.
- 300 гр моркови помыть, почистить, натереть на терке.
- Лук с морковкой следует пару минут обжарить на растительном масле. Переложить в чашку, добавить щепотку соли и 4 зубчика измельченного чеснока.
- Полученную смесь перемешать. В каждый перчик положить по несколько ложек полученного фарша.
- На дно банки (или любой другой емкости) желательно распределить листья хрена и зонтики укропа.
- Положить один слой перца, посыпать солью и измельченным чесноком (на все слои уйдет около 6 зубчиков).
- Емкость заполнить растительным маслом, сверху придавить гнетом.
- Полученное блюдо отставить на сутки, чтобы пошел сок.
- Когда перец будет покрыт маслом вместе с соком, емкость необходимо поместить в прохладное место с температурой не выше 4гр.С.
- Минуя 3 недели блюдо можно подавать на стол.
Маленькие хитрости приготовления вкусного квашеного перца
Любители съесть что-нибудь остренького или квашенного с удовольствием заготавливают в запас пару баночек квашеного перца. Чтобы этот деликатес понравился всем, стоит воспользоваться маленькими хитростями:
- Если перец готовится в большом количестве и планируется хранить его несколько месяцев, лучше использовать банки с широким горлышком. В таком случае раскладывать перец по емкостям намного проще.
- Чтобы закуска выглядела оригинальнее, перец стоит выбирать разных цветов.
- При хранении квашеного перца в погребе желательно использовать гнет. Однако если во время брожения его хорошенько спрессовать, можно обойтись и без него.
- Для закваски необходимо использовать крупную каменную соль.
- Капуста, добавляемая к перцу, должна быть зимних сортов, плотная и белая. Сочная капуста поможет процессу квашению пройти естественным путем, в результате перец в рассоле заквасится без дополнительной жидкости.
- Горький перец всегда добавляется на глаз, в зависимости от того, насколько острым должно быть блюдо.
- Можно добавить в начинку коренья пастернака или сельдерея, тогда фаршированный перец заиграет новыми ароматными нотками.
Хранение квашеного перца
Держать квашеный перец, фаршированный капустой, морковью и луком, следует в прохладном месте. Чтобы рассол не испарился и перец не перекисал, емкость необходимо держать закрытой, для этого можно использовать пластмассовые крышки.
Уже прочитали: 8807 разОдин из древнейших способов заготовки впрок овощей, фруктов и грибов - это квашение. Натуральная молочная кислота является природным консервантом, что способствует долговременному хранению продуктов и их отменным вкусовым качествам. Как правильно квасить баклажаны, чеснок или перцы смотрите и читайте далее.
Заготовки на зиму: квашение
Рецепт Квашеный перец на-зиму
Ингредиенты:
- болгарский перец разных цветов
- 1 л воды
- 80 гр. соли
Способ приготовления:
- Перцы перебрать и вымыть. Можно удалить семена и плодоножку, но лучше оставить целиком.
- Промыть перцы холодной водой, затем ошпарить кипятком и выложить плотно в стерильные банки.
- Вскипятить воду для заливки, добавить сахар и остудить рассол.
- Залить холодным рассолом перцы.
- Банки закрыть пергаментом или тканью и завязать ниткой, чтобы не спадали.
- Оставить банки при комнатной температуре на неделю, затем перенести в погреб на хранение.
- Хранится квашеный перец не более 5 месяцев.
- Перед употреблением перец промыть в проточной воде.
Рецепт Квашеный чеснок
Ингредиенты:
- 10 кг чеснока
Для рассола:
- 6 л воды
- 300 гр. соли
- 300 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
- Чеснок очистить от корней и верхней шелухи, вымыть и вымочить в холодной воде 3-4 часа.
- Затем сполоснуть и уложить в банки.
- Приготовить холодный рассол и залить им чеснок.
- Прикрыть банки тканью и оставить для брожения на 2 недели при комнатной температуре.
- Убрать чеснок в прохладное мето на хранение.
- Вкуснее и ароматнее получится чеснок если в банку добавить зонтики укропа, листья смородины или вишни, кусочки хрена или красной свеклы.
Рецепт Баклажаны квашеные
Для рецепта вам потребуется:
- 10 кг баклажанов
- 2 кг моркови
- 3 корня петрушки
- 5 стеблей сельдерея
- 10 шт. зеленого болгарского перца
- 20 зуб. чеснока
- 1 кг репчатого лука
- 5 л воды
- 1,5 ст. соли
- 0,5 ст. растительного масла (прокалить)
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, срезать плодоножку и сделать в плодах разрез вдоль, наподобие кармана.
- Ошпарить баклажаны кипятком.
- Морковь натереть на терке.
- Лук нарезать соломкой.
- Перец вымыть, вычистить от семян и нарезать мелкими кубиками.
- Корень петрушки и стебли сельдерея натереть на терке или мелко нарубить.
- Чеснок очистить от шелухи и разделить на зубчики.
- Смешать морковь, лук, перец, петрушку и сельдерей.
- Начинить кармашки у баклажанов овощной начинкой. В каждый воткнуть по 1 зуб. чеснока.
- В эмаллированную большую кастрюлю влить прокаленое растительное масло и плотными слоями выложить баклажаны, страясь выкладывать их начинкой в стенку кастрюли.
- Приготовить рассол из кипяченой холодной воды и соли.
- Залить баклажаны рассолом,уложить сверху деревянный кружок и поставить гнет.
- Оставить баклажаны под гнетом в комнате на сутки, чтобы началось брожение.
- Затем гнет снять, долить рассол и прикрыв кастрюлю тканью вынести на хранение в прохладное место. Пробовать квашеные баклажаны можно через месяц.
Рецепт Свекла квашеная
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы
Для заливки:
- 1 л воды
- 100 гр. соли
- 100 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
- Свеклу вымыть и отварить.
- Затем остудить, очистить и нарезать брусочками. Простерилизовать банки и наполнить свеклой.
- Приготовить холодный рассол.
- Залить рассолом свеклу, а банки прикрыть бумагой или тканью.
- Оставить на 10-12 дней при комнатной темпретаре.
- Вынести свеклу в холодное место на хранение. Пробовать свеклу можно через 2-3 недели.
Рецепт Морковь квашеная
Ингредиенты:
- 1 кг моркови
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- щепотка семян тмина
- растительное масло
Способ приготовления:
- Морковь вымыть, зачистить от ботвы и хвостика. Хорошо почистить щеткой и промыть холодной водой.
- Натереть морковь на терке для салатов по-корейски.
- Перетереть морковь с олью, сахаром и тмином.
- Банки для квашения простерилизовать и просушить.
- Очень плотно уложить морковь в банки и влить по 1 ч. л. прокаленого растительного масла.
- Закрыть банки пластмассовыми крышками и убрать в погреб на хранение.
- Через три недели морковь можно пробовать. Отлично подходит для приготовления салатов, начинок пирогов и заправок супов и борщей.
Видео рецепт "Капуста квашеная по-грузински"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Квашеный сладкий перец - блюдо полезное, вкусное, ароматное, вызывающее аппетит. Квашеный овощ получается слегка кисловатого вкуса, ближе к кисло-сладкому за счет естественной сладости перца. Его можно подавать просто как закуску к мясу, отлично подходит в постные дни, т.к. замечательно сочетается с отварной картошечкой и укропом. Закуска яркая - настоящее украшение стола и в праздники, и в обычные дни.
Попробуйте, если квашеного болгарского перца еще нет среди ваших заготовок - не пожалеете.
Возьмите продукты по списку.
Сделайте рассол - в обычной холодной воде растворите ложку крупной соли.
Перцы помойте, обсушите, дайте им полежать на столе. Знатоки утверждают, что перцы лучше брать подвяленные, не только что сорванные. Из магазина - самое то! В каждом перчике сделайте сквозные проколы вилкой.
В эмалированную кастрюлю укладывайте подготовленные перцы, переслаивая нарезанным чесноком и стеблями зелени, если есть зонтики укропа - хорошо их добавить.
Я взяла семя тмина, т.к. очень люблю аромат тмина.
Теперь залейте перцы подготовленным рассолом. Он не полностью покроет овощи.
Придавите перцы подходящей по размеру тарелкой и поставьте груз. Оставьте в комнатных условиях на 2-4 дня - в зависимости от температуры, брожение будет происходить по-разному. Через 2 дня проверьте - рассол должен начать мутнеть. При открывании кастрюли выделяется очень приятный аромат. Я через три дня разложила перцы по банкам.
Слейте рассол (оставьте 1 стакан), перцы очень плотно уложите в баночки. Лишний рассол, выделяющийся при этом, слейте.
Оставленный стакан рассола разбавьте в пропорции 1:4 (попробуйте), прокипятите и залейте им утрамбованные в баночках перцы.
Храните квашеные перцы в прохладном месте.
Подавайте квашеный болгарский перец на стол и с удовольствием угощайте близких и родных! Приятного аппетита!
Квашение – прекрасный вариант для заготовки как сладкого, так и острого перчика. Такой компонент идеально впишется во многие блюда. Интересный вкус квашеный перец придаст салатам или супам. Также является аппетитной самостоятельной закуской.
Если говорить о квашеном перце с разными компонентами, например капустой или помидорами, то блюдо получается натурально-квашеное, без добавления уксуса. Такой вариант молочнокислого брожения положительно влияет на здоровье.
Полезные качества
Перец – растение, которое радует своим приятным вкусом каждое лето. Травянистый плод бывает горьким и сладким, каждый вид обладает своим преимуществом и по-разному влияет на организм человека.
Горький, он же острый перец больше по душе мужчинам. Его добавляют к разным блюдам, чтобы придать огненность. Вырабатываемый горьким перцем капсаицин понижает артериальное давление, нормализует работу поджелудочной железы, повышает аппетит. Данный компонент эффективно борется с бактериями и различными вирусами.
Сладкий перчик замечателен большим содержанием витамина С. Помимо этого в состав плода входят каротин и рутин, что положительно сказывается на укрепление стенок капилляров. Витамин А улучшает зрение, состояние кожи и восстанавливает рост волос.
- диабетом;
- бессонницей;
- дерматитом;
- депрессией;
- отеками.
Повышенное содержание в перце клетчатки препятствует проникновению радиации в организм.
Выбор качественного продукта
Чтобы обезопасить себя и родных от некачественного продукта, перец лучше брать с собственной грядки. Если урожай не богатый, овощи лучше приобрести у проверенных садоводов. Плоды, предлагаемые в магазине, зачастую выращивают, используя химические добавки, чтобы вырастить аппетитный на вид продукт.
Рецепты
Рецептов приготовления квашеного сладкого или острого перца большое количество. Его готовят по-корейски, по-армянски, по-грузински или простым способом, добавляя лишь привычные всем компоненты.
Квашеный острый перчик
- Перец хорошо помыть, с помощью ножа проделать в каждом перчике сквозной прокол.
- На дно банки и между слоями перца положить пряные травы на свой вкус (петрушку, укроп, кинзу).
- Чеснок почистить, положить в каждую баночку несколько головок. По желанию можно добавить несколько горошин черного перца.
- Приготовить рассол – на литр воды 2 ст.л. соли.
- Приготовленный охлажденный рассол разлить по банкам.
На протяжении 3-х дней квашеный перец должен находиться в комнате при температуре не ниже 20гр.С. Потом отправляется в погреб, где через пару месяцев будет готов к употреблению.
Квашеный перец, фаршированный капустой
Такой деликатес одобрят даже самые заядлые привереды. Капуста с болгарским перчиком уже считается готовым блюдом, достаточно красиво положить на тарелочку и приступать к дегустации. По желанию добавляется ароматное масло.
- 10 шт небольшого перца следует помыть, удалить сердцевину.
- Очищенный перец необходимо бланшировать в кипящей воде около 2 минут.
- Чтобы главный ингредиент быстро остыл и не потерял свою упругость, его следует переложить в холодную воду.
- Для начинки пол килограмма капусты следует нашинковать, посолить и слегка помять руками.
- 4 небольшие луковицы мелко порезать, высыпать в сковородку с горячим маслом. Лук не следует зажаривать, лишь слегка пассеровать в масле.
- 2 морковки измельчить на мелкой терке, 3 зубчика чеснока порубить на маленькие кубики. Все компоненты добавить к луку, помешивать до тех пор, пока морковь не станет слегка мягкой.
- К капусте добавить лук с морковью, измельченную зелень, перемешать. Посолить, оставить на 15 минут для растворения соли.
- Начинку нужно начинять как можно плотнее.
- Чтобы приготовить рассол, следует вскипятить литр воды, добавить 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, по желанию специи.
- Фаршированный капустой перец уложить вертикально по банкам, залить охлажденным рассолом.
- Наверх банки нужно положить тарелку и создать небольшой гнет.
Цицак
Для столь необычного блюда понадобится длинный, светло-зеленый и в то же время тоненький перец. По вкусу он немного островат, но далек он настоящего жгучего.
Такой сорт прекрасно подходит для заквашивания. Его можно хранить в банках с пластмассовыми крышками или в бочках. По желанию такое блюдо можно закатать на зиму, чтобы лакомиться на протяжении всего года.
- 300 гр сладкого и 700 гр острого перца разложить на ровной поверхности на пару дней. За это время он должен стать немного мягче.
- Спустя время перец следует помыть, сделать в каждом по несколько проколов.
- Весь перец переложить в удобную емкость, где смешать с горсткой чеснока и небольшим количеством мелко порубленного укропа.
- Рассол готовится из расчета на 1,6 литра воды 3 ст.л. соли.
- Перец залить горячим рассолом, прикрыть тарелкой, установить сверху гнет, накрыть крышкой.
- В течение пары дней блюдо надо держать при комнатной температуре, пока перчики не приобретут желтоватый оттенок.
- После пожелтения овощи с рассолом сливаются через дуршлаг.
- В готовую стерилизованную банку переложить полученное блюдо, не допуская образования рассола.
Перец готов. Осталось решить, как и где он будет храниться. Его можно закатать на зиму без рассола. Для этого его нужно переложить в банки, простерилизовать около 10 минут и закатать крышкой.
Также можно использовать новый рассол – на литр воды 1/5 стакана соли. Рассол в данном случае надо использовать остывший. Баночки с перцем закрываются пластмассовыми крышками, хранить их надо в холодильнике.
Квашеный перец, фаршированный овощами
Для данного рецепта понадобятся болгарские перцы поздних сортов, достаточно сладкие и мясистые. Желательно выбирать разных цветов.
- 3 кг болгарского перца следует хорошо помыть, удалить все внутренности.
- Чистый перец равномерно распределить по всему противню, который следует отправить в духовку на 5 минут при температуре 180гр.С. За это время главный ингредиент станет немного мягче.
- 500 гр лука необходимо почистить, нашинковать.
- 300 гр моркови помыть, почистить, натереть на терке.
- Лук с морковкой следует пару минут обжарить на растительном масле. Переложить в чашку, добавить щепотку соли и 4 зубчика измельченного чеснока.
- Полученную смесь перемешать. В каждый перчик положить по несколько ложек полученного фарша.
- На дно банки (или любой другой емкости) желательно распределить листья хрена и зонтики укропа.
- Положить один слой перца, посыпать солью и измельченным чесноком (на все слои уйдет около 6 зубчиков).
- Емкость заполнить растительным маслом, сверху придавить гнетом.
- Полученное блюдо отставить на сутки, чтобы пошел сок.
- Когда перец будет покрыт маслом вместе с соком, емкость необходимо поместить в прохладное место с температурой не выше 4гр.С.
- Минуя 3 недели блюдо можно подавать на стол.
Маленькие хитрости приготовления вкусного квашеного перца
Любители съесть что-нибудь остренького или квашенного с удовольствием заготавливают в запас пару баночек квашеного перца. Чтобы этот деликатес понравился всем, стоит воспользоваться маленькими хитростями:
- Если перец готовится в большом количестве и планируется хранить его несколько месяцев, лучше использовать банки с широким горлышком. В таком случае раскладывать перец по емкостям намного проще.
- Чтобы закуска выглядела оригинальнее, перец стоит выбирать разных цветов.
- При хранении квашеного перца в погребе желательно использовать гнет. Однако если во время брожения его хорошенько спрессовать, можно обойтись и без него.
- Для закваски необходимо использовать крупную каменную соль.
- Капуста, добавляемая к перцу, должна быть зимних сортов, плотная и белая. Сочная капуста поможет процессу квашению пройти естественным путем, в результате перец в рассоле заквасится без дополнительной жидкости.
- Горький перец всегда добавляется на глаз, в зависимости от того, насколько острым должно быть блюдо.
- Можно добавить в начинку коренья пастернака или сельдерея, тогда фаршированный перец заиграет новыми ароматными нотками.
Хранение квашеного перца
Держать квашеный перец, фаршированный капустой, морковью и луком, следует в прохладном месте. Чтобы рассол не испарился и перец не перекисал, емкость необходимо держать закрытой, для этого можно использовать пластмассовые крышки.