Ламаджо: армянская лепешка с фаршем из баранины и овощей. Ламаджо – рецепт армянской пиццы

Принято считать, что родина блюда с необычным названием ламаджо - это Армения. На самом деле его рецепт зародился в арабских странах, а уже потом в далеком 7 веке в результате военных вторжений он был принесен на территорию Армении. Однако это блюдо всем так полюбилось, что стало неотъемлемой составляющей армянской национальной кухни. Если вы любите оригинальные, острые и непревзойденные на вкус блюда, тогда встречайте — рецепт ламаджо.

Что нужно знать о приготовлении ламаджо?

Если вы первый раз слышите название этого блюда, то у вас наверняка возникает вопрос: а что оно из себя представляет? Ламаджо - это лепешки с мясом. Они особенны тем, что обладают мягкой структурой и сочной начинкой. Классический армянский рецепт ламаджо предполагает в качестве начинки использование баранины, но сегодня многие добавляют и свинину.

В Армении ламаджо не считается праздничным блюдом, однако к процессу его приготовления подходят со всей ответственностью. В чем же секрет этого блюда? Чтобы лепешки получились незабываемыми на вкус, нужно учитывать следующие тонкости их приготовления:

  • для замешивания теста лучше всего взять мацони (кисломолочный продукт), его сегодня можно купить практически в любом супермаркете;
  • начинка для ламаджо обязательно должна иметь жидкую консистенцию, чтобы пропитать лепешку - для этого в мясной фарш нужно добавить воду;
  • фарш нужно сделать самостоятельно, ни в коем случае не стоит покупать уже готовый;
  • выкладывая начинку на лепешки, следите, чтобы она легла тонким слоем, иначе при приготовлении мясо может пригореть;
  • армянский рецепт ламаджо включает большое количество специй, поскольку блюдо должно быть довольно острым.

Приготовление ламаджо: рецепт с фото

Сам рецепт приготовления армянского ламаджо прост, главное, правильно сделать тесто, чтобы оно не получилось слишком сбитым или же, наоборот, расплывающимся.

Состав:

Для теста:

  • мацони либо кефир - 200 мл;
  • мука - 450-500 г;
  • вода - 100 мл;
  • немного соли.

Для начинки:

  • баранина - 0,5 кг (или по 250 г баранины и свинины);
  • лук - 1-2 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • специи из трав (можно взять кинзу, тимьян, базилик);
  • перец;
  • соль.

Приготовление:


Как правильно нужно подавать ламаджо?

Известно, что успех любого блюда заключается не только в приготовлении, но и в способе подачи его к столу. Есть несколько нехитрых секретов подачи ламаджо:

  • лепешки гораздо вкуснее, когда они горячие;
  • перед тем как подавать ламаджо, взбрызните лепешки соком лимона;
  • ламаджо лучше всего запивать армянским таном (кисломолочным продуктом) - он смягчает острый вкус блюда.

Интересен сам способ подачи блюда: ламаджо не делится на порции, а выкладывается горкой друг на друга. Так, нужно положить первый ряд начинкой вверх, а следующий слой должен быть, соответственно, мясом вниз. По такому принципу выкладываем все лепешки. А с тарелки брать ламаджо нужно по два одновременно, таким образом, получается, что лепешки закрыты с обеих сторон.

Вот такое необычное блюдо у нас получилось. Если постараться и следовать строго рецепту, то ламаджо украсит ваш праздничный стол, а гости и домочадцы останутся довольными. Приятного аппетита!

Принято считать, что родина блюда с необычным названием ламаджо – это Армения. На самом деле его рецепт зародился в арабских странах, а уже потом в далеком 7 веке в результате военных вторжений он был принесен на территорию Армении. Однако это блюдо всем так полюбилось, что стало неотъемлемой составляющей армянской национальной кухни. Если вы любите оригинальные, острые и непревзойденные на вкус блюда, тогда встречайте — рецепт ламаджо.

Что нужно знать о приготовлении ламаджо

Если вы первый раз слышите название этого блюда, то у вас наверняка возникает вопрос: а что оно из себя представляет? Ламаджо – это лепешки с мясом. Они особенны тем, что обладают мягкой структурой и сочной начинкой. Классический армянский рецепт ламаджо предполагает в качестве начинки использование баранины, но сегодня многие добавляют и свинину.

В Армении ламаджо не считается праздничным блюдом, однако к процессу его приготовления подходят со всей ответственностью. В чем же секрет этого блюда? Чтобы лепешки получились незабываемыми на вкус, нужно учитывать следующие тонкости их приготовления:

  • для замешивания теста лучше всего взять мацони (кисломолочный продукт), его сегодня можно купить практически в любом супермаркете;
  • начинка для ламаджо обязательно должна иметь жидкую консистенцию, чтобы пропитать лепешку – для этого в мясной фарш нужно добавить воду;
  • фарш нужно сделать самостоятельно, ни в коем случае не стоит покупать уже готовый;
  • выкладывая начинку на лепешки, следите, чтобы она легла тонким слоем, иначе при приготовлении мясо может пригореть;
  • армянский рецепт ламаджо включает большое количество специй, поскольку блюдо должно быть довольно острым.

Приготовление ламаджо: рецепт с фото

Сам рецепт приготовления армянского ламаджо прост, главное, правильно сделать тесто, чтобы оно не получилось слишком сбитым или же, наоборот, расплывающимся.

Состав:

Для теста:

  • мацони либо кефир – 200 мл;
  • мука – 450-500 г;
  • вода – 100 мл;
  • немного соли.

Для начинки:

  • баранина – 0,5 кг (или по 250 г баранины и свинины);
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи из трав (можно взять кинзу, тимьян, базилик);
  • перец;
  • соль.

Приготовление:


Как правильно подавать ламаджо

Известно, что успех любого блюда заключается не только в приготовлении, но и в способе подачи его к столу. Есть несколько нехитрых секретов подачи ламаджо:

  • лепешки гораздо вкуснее, когда они горячие;
  • перед тем как подавать ламаджо, взбрызните лепешки соком лимона;
  • ламаджо лучше всего запивать армянским таном (кисломолочным продуктом) – он смягчает острый вкус блюда.

Интересен сам способ подачи блюда: ламаджо не делится на порции, а выкладывается горкой друг на друга. Так, нужно положить первый ряд начинкой вверх, а следующий слой должен быть, соответственно, мясом вниз. По такому принципу выкладываем все лепешки. А с тарелки брать ламаджо нужно по два одновременно, таким образом, получается, что лепешки закрыты с обеих сторон.

Вот такое необычное блюдо у нас получилось. Если постараться и следовать строго рецепту, то ламаджо украсит ваш праздничный стол, а гости и домочадцы останутся довольными. Приятного аппетита!

by the materials LadySpecial.ru

2015-10-27T01:24:40+00:00 admin выпечка кавказская кухня,национальная кухня,несладкая выпечка,фоторецепт

Принято считать, что родина блюда с необычным названием ламаджо – это Армения. На самом деле его рецепт зародился в арабских странах, а уже потом в далеком 7 веке в результате военных вторжений он был принесен на территорию Армении. Однако это блюдо всем так полюбилось, что стало неотъемлемой составляющей армянской...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Тушеная курица с капустой готовится в мультиварке с морковью и болгарским перцем. Овощи и мясо тушатся с томатным соусом без картошки, что позволит включить блюдо в похудательную диету. Ингредиенты:...


Суп с пельменями, несмотря на свою простоту, встречается во многих национальных кухнях. Например, на Украине пельмени часто подают с бульоном, где они варились, а в Азербайджане такой суп называется...


Кому не нравится лазанья? Лазанью не любит только тот, кто ее ни разу не пробовал. Это изысканное блюдо нам подарила волшебная Италия, которая славится своей кухней на весь мир....

Иногда его называют арабской пиццей. Блюдо оценили не только жители Армении. Сейчас оно распространено по всему миру.

Польза и вред блюда

Ламаджо можно было бы назвать полезным блюдом. Этот продукт готовят без добавления жира, а компоненты, добавляемые в него, не обжаривают. Благодаря этому сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в ингредиентах. Также это снижает калорийность блюда. Один из основных компонентов теста – мацун – характеризуется наличием большого количества необходимых организму минералов, что повышает пользу продукта.

Основная опасность ламаджо заключается в содержании большого числа соли и специй. Это может быть вредно для ЖКТ, сердца и сосудов. Но при приготовлении блюда дома, можно уменьшить количество вредных ингредиентов и снизить риски.

Сложность, время приготовления

Уровень сложности блюда зависит от его разновидности. Но в целом приготовление ламаджо не вызывает проблем даже у начинающих кулинаров. Приблизительное время для его создания – 40 минут.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить ламаджо, надо выбрать качественные специи. Желательно использовать те, что указаны в рецепте, но допускаются изменения с учетом личных предпочтений. Также необходимо приобрести свежее мясо.

Оно может быть любым, но покупать его стоит лишь у проверенных продавцов. Используемые для работы овощи должны быть молодыми, без признаков увядания и гнили. Для приготовления теста следует брать пшеничную муку высшего сорта.

Если некоторые компоненты из рецепта не будут найдены, то допускается их замена. В первую очередь это касается мацуна – его часто заменяют кефиром.

Видео-рецепт армянского мацони:

Как приготовить армянский ламаджо – рецепт с фото

Чтобы это блюдо получилось надлежащим образом, необходимо изучить традиционный рецепт ламаджо с мясом.

Перед началом работы подготавливают такие продукты:

  • мука – 500 г;
  • мякоть говядины – 500 г;
  • мацун – 1,5 стакана;
  • лук – 2;
  • соль – 30 г;
  • зелень – 50 г;
  • перец сладкий болгарский – 1;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец душистый – 20 г;
  • перец чили – 20 г.

В результате получается количество, достаточное для 6 порций.

Когда все компоненты подготовлены, можно приниматься за работу:

Говядину нарезают на кусочки. Размер должен быть таким, чтобы было удобно измельчать их на фарш при помощи блендера.
Новые куски добавляют после того, как будет перемолота первая часть. Обязательно нужно следить за однородностью фарша. В дальнейшем он должен приобрести консистенцию пасты.
Подготовленный фарш перекладывают в отдельную емкость. Форму блендера нужно промыть.
Зелень и овощи тщательно моют. С лука и чеснока снимают кожуру. Удаляют плодоножки из болгарского перца, а остаток разрезают на части.

Полученную овощную массу добавляют к фаршу. Эти ингредиенты нужно приправить солью и острым красным перцем. Также добавляют и другие специи, согласно предпочтениям.

Всё тщательно смешивают. Мясоовощной состав должен иметь жидковатую консистенцию.

Лепёшки намазывают тонким слоем фарша. Он должен закрывать всю поверхность теста.
Эти заготовки укладывают на сухой противень и помещают в духовку на 20 минут (при температуре 180 градусов).

К столу ламаджо подают горячим. Во время еды его удобно сворачивать трубочкой или складывать пополам.

В блюде содержится 187 ккал (при количестве 100 г). В нем находится 4 г жиров, 10 г белков и 27 г углеводов.

Видео-рецепт:

Варианты приготовления

Сделать ламаджо в домашних условиях можно разными способами. Классический рецепт часто дополняют другими ингредиентами или упрощают его.

Такой вариант ламаджо является упрощенным, поскольку для него не нужно готовить тесто.

Ингредиенты:

  • армянский – 400 г;
  • яйцо – 1;
  • фарш – 300 г;
  • специи;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • соль.

Листы лаваша выкладывают на противень. Сверху их следует смазать томатной пастой, распределив ее по всей поверхности, включая края. Взбить яйцо и присоединить его к фаршу. Иногда добавляют немного воды, чтобы придать смеси пластичность.

Эту массу раскладывают поверх лаваша и сворачивают его как рулет. Его нужно нарезать на порционные кусочки и поместить в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Когда фарш достигнет готовности, блюдо можно подавать на стол.

Ламаджо с вегетарианской начинкой

Для людей, не употребляющих в пищу мясо, подойдёт этот вариант ламаджо.

Для него необходимо использовать:

  • мука – 5 стаканов;
  • чечевица – 0,5 стакана;
  • лук – 1;
  • мацони – 0,5 литра;
  • соль;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • укроп;
  • специи;
  • паста томатная.

Для приготовления мацони смешивают закваску с литром молока и полученную смесь держат в термосе в течение 12 часов. Когда компонент будет готов, можно приступать к тесту. В мацони добавляют соль и соду и слегка взбивают.

В эту массу понемногу досыпают муку, пока не получится гладкое тесто. Оно должно быть достаточно плотным. Тесто оборачивают плёнкой и убирают в холодильник на полчаса.

Для начинки соединяют чечевицу, лук, приправы, измельченный укроп и томатную пасту.

Эти компоненты стоит обработать блендером, чтобы смесь получилась однородной. Лепешки делают из кусков теста. Каждый кусок раскатывают скалкой, а по его поверхности распределяют начинку. Заготовки кладут на противень и выпекают в духовке при температуре 220 градусов в течение 10 минут.

Этот способ приготовления ламаджо менее популярен.

Ингредиенты для работы:

  • мука – 60 г;
  • соль;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сыр – 15 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • перец черный молотый;
  • сыр моцарелла – 35 г.

Тесто делают из воды, муки и соли. Эти компоненты смешивают так, чтобы получилась плотная масса. Ей нужно настояться около получаса, после чего можно формировать лепешки.

Сыр нарезают кубиками, добавляют к нему перец и приправы согласно предпочтениям. Всё это смешивают и распределяют по поверхности лепешек. Выпекать нужно около 10 минут при температуре духовки 180 градусов.

Чтобы блюдо получилось более вкусным, нужно сделать сочную начинку. Для этого фарш прокручивают через мясорубку дважды и заправляют специальными специями, приобретенными в армянской лавке.

Тесто не должно быть слишком упругим – лепешки нужны мягкие. Начинку по их поверхности нужно распределять тонким слоем, иначе она может не пропечься.

Вместо томатной пасты, желательно использовать свежие помидоры, которые полагается хорошо измельчать.

Ламаджо - вкусное и ароматное блюдо родом с Востока. Это тонкие лепешки с прослойкой из мясного фарша, которые складываются одна на другую. Несмотря на экзотичность этого блюда на основе фарша из баранины, готовится оно очень легко и быстро, а ваши гости всегда оценят его по достоинству!

Название: Ламаджо
Дата добавления: 29.09.2015
Время приготовления: 50 мин.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт ламаджо

В посуду с высокими бортиками вылить кефир, посолить, постепенно всыпать муку. Тщательно перемешивать массу в течение 5 минут. На стол, посыпанный мукой, выложить тесто и вымесить до крутого состояния. Готовое тесто положить в холодильник на 20 минут. Тем временем баранину перемолоть в мясорубке. Лук очистить и мелко нашинковать, смешать с рубленной зеленью.

Выдавить к чеснок в смесь из лука, петрушки и кинзы, добавить её в фарш из баранины и тщательно перемешать. Положить томатную пасту, присолить, приправить черным и красным перцем, хорошо перемешать. В итоге фарш должен быть довольно жидким. Если он получился густой, то нужно разбавить, добавив небольшое количество кипяченой воды.

Ламаджо – аппетитная альтернатива лепешкам или фокаччо Тесто достать из холодильника, разделить на одинаковые кусочки и скатать в шары диаметром 3 см каждый. Шары из теста сплюснуть, обвалять с каждой стороны в муке и раскатать в лепешку толщиной в 3 мм. Раскатанные лепешки выложить на противень, а затем на каждую тонким слоем выложить фарш.

Разогреть духовой шкаф до 210 градусов и выпекать ламаджо 8 минут. Готовые лепешки должны оставаться мягкими посередине, а по краям иметь хрустящую корочку. Далее ламаджо достать из духовки и выложить на тарелку так, чтобы одна лепешка лежала мясным фаршем вверх, а вторая - вниз. Постепенно выложить все ламаджо в высокую стопку. Блюдо подавать теплым.

Для настоящих поклонников кавказской кухни настоящей находкой станет пошаговый рецепт армянского ламаджо. Это необычное блюдо по достоинству оценят и любители традиционной пиццы. Тем, кто никогда раньше не сталкивался с этим необычным яством, наверняка будет интересно узнать, что оно собой представляет.

В действительности рецепт армянских ламаджо, несмотря на столь затейливое название, предполагает приготовление простых лепешек с мясом. Особенность их заключается в мягком, нежном тесте и сочной начинке. Традиционный рецепт ламаджо предусматривает использование баранины, но сейчас многие кулинары добавляют в армянскую пиццу свинину.

Немного о ламаджо

Родиной блюда с необыкновенным названием считается Армения. Однако в действительности рецепт ламаджо возник в арабских странах, и лишь через несколько столетий он стал известен жителям Кавказа. Блюдо так сильно понравилось местным кулинарам, что его рецепт стал неотъемлемой частью армянской кухни.

Визуально это очень тонкие хрустящие лепешки, покрытые мясной начинкой. Как правило, ламаджо складываются вдвое, но иногда их скручивают в рулеты. Если вы хотите научиться готовить это блюдо, вам поможет пошаговый рецепт ламаджо - с фото, разумеется. Тем более что это совсем несложно! Ведь армянские лепешки считаются одним из наиболее простых в приготовлении, их частенько готовят для быстрого перекуса. И хотя процесс готовки не отнимет у вас больше часа, качество ламаджо от этого ничуть не пострадает, а результат непременно превзойдет ваши ожидания.

Особенности блюда

О том, как готовить настоящие ламаджо, прекрасно знает любая армянская хозяйка. Это блюдо не принято подавать по каким-то торжественным поводам, но, несмотря на это, к приготовлению "пиццы" в Армении подходят виртуозно. Поэтому прежде чем приступить к изготовлению ламаджо, необходимо узнать о некоторых особенностях блюда.

  • Основой для теста служит мацони - кисломолочный напиток, сделанный из кипяченого коровьего либо козьего молока. Разумеется, в наших магазинах найти такой продукт попросту невозможно, поэтому для приготовления ламаджо российские хозяйки уже давно используют обычный кефир.
  • Начинка для армянской пиццы должна быть довольно-таки жидкой. Именно этим качеством ламаджо значительно отличаются от классической итальянской пиццы. Начинка должна с легкостью размазываться по тесту и пропитывать его соком. А чтобы добиться нужной консистенции, в фарш необходимо добавить немного воды и хорошо перемешать его.
  • Согласно традиционному рецепту, в ламаджо лучше всего класть баранину. Хотя сейчас даже коренные армяне позволяют себе смешивать этот сорт мяса с небольшим количеством свинины.
  • В армянской кухне частенько отдается предпочтение рубленому мясу. Однако в случае с приготовлением лепешек это недопустимо, поскольку начинка должна получиться максимально сочной. Выбранное мясо следует измельчить с помощью мясорубки, причем желательно сделать это несколько раз.
  • Раскладывать начинку на тесто нужно очень тонким, аккуратным слоем. Иначе при запекании мясо может попросту растечься и пригореть, что испортит лепешку.
  • В результате блюдо должно получиться острым и пикантным. Достичь такого вкуса можно при помощи всевозможных восточных приправ, которые традиционно применяются в армянской кухне: для лепешек вам обязательно потребуется кинза, тимьян и фиолетовый базилик. Примечательно, что рецепт армянских ламаджо подразумевает использование большого количества пряных трав.
  • Чтобы сделать вкус блюда более деликатным, его подают с таном - кисломолочным армянским напитком, напоминающим йогурт. Готовят его из молока, дрожжей и солоноватой воды.

Необходимые продукты

Что же нужно для приготовления классических армянских лепешек? С фото ламаджо рецепт будет более информативен, но без перечня продуктов, согласитесь, все равно не обойтись. Итак, вам потребуется:

  • 200 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • 500 г пшеничной муки;
  • столько же мякоти баранины или свинины;
  • 2 большие луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • соль и молотый перец;
  • пучок базилика, кинзы и тимьяна.

Вооружившись всеми необходимыми ингредиентами и рекомендациями, можете приступать к непосредственному приготовлению армянского ламадж по рецепту.

Приготовление блюда

В первую очередь просейте муку, взяв достаточно глубокую емкость. Проделайте в получившейся горке небольшое углубление и влейте туда воду, кефир и бросьте щепотку соли. Начинайте постепенно вмешивать муку от центра к краям. После того как тесто перестанет липнуть, с ним можно работать руками. В результате масса должна получиться довольно плотной, напоминая тесто для пельменей. Завершив вымешивание, заверните комок в пакет и отправьте в холодильник.

Второй этап

Теперь можно переходить к приготовлению начинки для будущих ламаджо. Измельчите мясо при помощи мясорубки. Чем сочнее получится фарш, тем вкуснее выйдут у вас лепешки. Поэтому мясо желательно пропустить несколько раз через мясорубку. Очистите овощи и нарежьте зелень, избавившись от толстых ножек. Все это измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Приготовленную смесь смешайте с фаршем, добавьте ложку томатной пасты, щепотку соли и перец по вкусу. Хорошенько размешайте массу и при необходимости добавьте немного воды.

После того как тесто охладилось, его можно достать из холодильника. Разделите массу на 7-8 одинаковых частей и сформируйте из них шарики. Затем каждый кусочек присыпьте мукой, приплюсните и тонко раскатайте. Толщина полученных лепешек должна напоминать лаваш - тесто при этом слегка просвечивается.

Выпекание армянских лепешек

Прежде всего разогрейте духовку до 220 градусов. Противень смажьте растительным или сливочным маслом, разложите подготовленные ламаджо. Сами лепешки могут быть произвольной формы - некоторые умельцы формируют из теста своеобразные лодочки, другие кулинары предпочитают простые круги. Форма ламаджо может оставаться на ваше усмотрение, хотя на родине блюда выпекают исключительно круглые лепешки. Разложив тесто на противне, нанесите приготовленную начинку тонким слоем, не затрагивая бортики. Готовить блюдо в духовке необходимо приблизительно 10 минут. Когда лепешки будут готовы, их края станут румяными. На этом процесс приготовления армянских ламаджо можно считать завершенным!

Подача блюда

Ознакомившись с рецептом армянских ламаджо (с фото и описанием процесса), вы узнаете обо всех без исключения секретах приготовления этого необыкновенного блюда. Теперь остается только один вопрос: "Как красиво подать мясные лепешки?" И на этот счет армянская кухня имеет несколько простых рекомендаций.

  • Ламаджо следует подавать сразу же после приготовления, еще горячими.
  • Перед тем как ставить блюдо на стол, сбрызните его свежевыжатым лимонным соком - вполне достаточно нескольких капель.
  • Лепешки не принято подавать порционно каждому гостю - на стол следует ставить одну тарелку с горкой ламаджо. А чтобы блюдо не испортилось, его нужно складывать в определенной последовательности: нижнюю лепешку следует положить начинкой кверху, а следующую - наоборот, и так по порядку. Брать ламаджо с тарелки нужно в закрытом состоянии, то есть две лепешки сразу.

Рецепт тана напоследок

Как уже упоминалось, смягчить остроту мясных лепешек можно с помощью тана, которым ламаджо принято запивать. Однако поскольку в наших краях отыскать этот напиток невозможно, вместо него можно поставить обыкновенный несладкий йогурт. Еще одним вариантом выхода из ситуации станет собственноручное приготовление армянского тана. Для этого вам понадобится жирное молоко и специальные бактерии для закваски. Немного подогрейте кипяченое молоко и добавьте в него соответствующее количество бактерий. После того как напиток начнет бродить, влейте в него немного соленой воды и размешайте. Так у вас получится традиционный армянский тан, который можно смело подавать к горячим мясным лепешкам!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх