Лазанья с курицей в сливочном соусе. Лазанья с курицей.

Приготовление лазаньи с курицей.

Хочу предложить упрощенный вариант приготовления лазаньи, без классического соуса бешамель. Знаю, что у многих возникают проблемы в его приготовлении.

Надеюсь, результат вам понравится.

Ингредиенты

  • Листы лазаньи-6шт.
  • Куриная грудка-500г.
  • Молоко-500мл.
  • Сыр-300г.
  • Лук-1шт.
  • Морковь-1шт (по желанию).
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.

1 ЭТАП

Куриную грудку помоем, обсушим и нарежем маленькими кусочками.

2 ЭТАП

Лук очистим, помоем и нарежем кубиками. Обжарим лук на растительном масле до мягкости.


3 ЭТАП

Морковь очистим, помоем и натрем на крупной терке. Добавим морковь к луку, перемешаем и жарим 2-3 минуты.


4 ЭТАП

Теперь добавим куриную грудку, перемешаем и жарим 3-5 минут, пока мясо не побелеет. Посолим и поперчим по вкусу.


5 ЭТАП

Зальем мясо и овощи молоком, доведем до кипения и проварим 5-7 минут. Если есть необходимость, посолим.


6 ЭТАП

В форму для запекания (у меня форма 20 х 20 см и высотой 5 см) выложим листы лазаньи. Обязательно внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить.


7 ЭТАП

На листы лазаньи выложим половину мясного соуса.


8 ЭТАП

Посыпаем 1/3 натертого сыра.


9 ЭТАП

Выложим второй слой листов лазаньи.


10 ЭТАП

Затем оставшийся мясной соус.


11 ЭТАП

Теперь посыпаем половиной оставшегося сыра.


12 ЭТАП

Сверху листы лазаньи и сыр. Форму накроем фольгой для запекания, в фольге зубочисткой сделаем дырочки для выхода пара. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.


Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, разрезать на порции и подавать.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Итальянская лазанья – это блюдо, с одной стороны, буквально поражающее своим вкусом даже самых взыскательных гурманов, а с другой – очень простое и незамысловатое в приготовлении. В этот раз мы поговорим о лазанье с курицей – одном из самых популярных вариантов этого замечательного блюда.

Итальянцы готовят лазанью с чем угодно – что есть в холодильнике или растет на огороде, то и отправляется запекаться между листами теста в соусе. Однако куриная лазанья сегодня и в Италии, и во всем мире считается одной из наиболее популярных вариаций блюда. В чем тут дело – не ясно, ведь соусы для блюда и дополнительные ингредиенты могут быть самыми разными, и двумя «постоянными» этого блюда в данном случае являются лишь курица, да листы для лазаньи. Так что говорить о гармоничной сочетаемости каких-либо ингредиентов, будь то курица и соус Бешамель, не приходится, ведь соус может быть и томатным, и овощным и т.д. В общем, есть в куриной лазанье какой-то секрет, что-то, что покоряет сердца всех поклонников блюда!

Приготовить лазанью с курицей можно как для обычного семейного ужина, так и для праздничной трапезы – это блюдо прекрасно подходит и для торжественного стола, поскольку смотрится красиво, нарядно и крайне аппетитно!

Мы расскажем сегодня о разных вариантах куриной лазаньи на любой вкус.

Рецепт первый: Куриная лазанья с помидорами

Понадобится: 400мл молока, 300г сыра тертого, 50г сливочного масла, 9 листов теста для лазаньи, 2 помидора, 1 грудка куриная без кости, 5 ст.л. замороженных перцев, 3 ст.л. пасты томатной, 2 ст.л. муки.

Как приготовить куриную лазанью с помидорами. Нарезать куриное филе грудки кусочками около 1см, слегка поджарить на растительном масле в сковороде. На другой сковороде обжарить болгарский перец до размягчения, добавить нарезанные кубиками помидоры, обжарить вместе еще 5-10мин. Выложить овощи в сковороду к курице, заправить томатом, поперчить и посолить, потушить еще 3мин. Растопить в кастрюле сливочное масло, постепенно всыпать муку, помешивая, затем медленно влить теплое молоко, довести все до однородности, приправить сушены укропом, проварить соус Бешамель до загустения. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить три листа лазаньи (или больше – они должны покрыть дно формы), выложить половину курицы с овощами, обильно полить соусом, посыпать третью тертого сыра, выложить сверху еще 3 листа лазаньи, снова покрыть их начинкой, соусом, сыром, накрыть оставшимися листами лазаньи, полить оставшимся соусом и посыпать остальным сыром. Выпекать лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 40мин до зарумянивания.

Лазанья – такое блюдо, которое можно очень сильно менять, всего лишь пользуясь различными приправами, меняя состав соусов, добавляя какие-либо ингредиенты, влияющие на аромат и вкус блюда. Вот, к примеру, в следующем рецепте, который, по сути, похож на предыдущий, используется всего несколько других ингредиентов, но вкус блюда получается с другими нотками.

Рецепт второй: Лазанья с курицей и сельдереем


Понадобится: 500г фарша куриного, 400г сыра твердого, 150г пасты томатной, 5-6 зубчиков чеснока, 3-4 стебля сельдерея, 1 луковица, листы для лазаньи, приправа «Итальянские травы», 1 рюмка коньяка, соль, соус Бешамель (приготовленный на 1л молока).

Как приготовить лазанью с курицей и сельдереем. Измельченный лук выложить на сковороду с раскаленным маслом, обжарить до легкой золотистости, положить измельченные стебли сельдерея и чеснок, обжарить все вместе, добавить фарш, жарить еще 10мин, положить томат-пасту и влить коньяк, подсолить, заправить сушеными травами, потушить все еще 5мин. Приготовить соус Бешамель с мускатным орехом. На мелкой терке потереть сыр. Смазать дно формы для лазаньи сливочным маслом, выложить на дно четверть Бешамеля, выложить внахлест сухие листы для лазаньи, сверху выложить половину фарша, на него – еще четверть соуса, посыпать третью сыра, выложить сверху еще один слой листов для лазаньи, фарш мясной, соус, сыр, накрыть следующим слоем листов, полить их оставшимся соусом, посыпать сыром. Накрыть форму фольгой, поставить лазанью в нагретую до 160-180 градусов духовку, запекать 20-25мин, снять фольгу и запекать еще 5-7мин.

Тем, кто очень любит сочетание курицы и грибов, понравится следующий рецепт.

Рецепт третий: Куриная лазанья с грибами

Понадобится: 500г шампиньонов свежих, 400-500г тертых сыров моцарелла и пармезан, 200мл сливок или сметаны 25-30%, 12 листов для лазаньи, 1 большая отварная куриная грудка, черный перец, соль, соус Бешамель.

Как приготовить куриную лазанью с грибами. Отваренную со специями и остуженную грудку разобрать на волокна руками не слишком мелко. Нарезать грибы пластинками, обжарить их до выпаривания жидкости на масле, положить курицу, жарить еще 2-4мин, влить сметану или сливки, перемешать, прогреть до загустения и убрать с плиты. На 1литре молока приготовить соус Бешамель. На дно формы для лазаньи выложить немного соуса, разровнять, покрыть слоем листов для лазаньи, сверху выложить курицу с грибами, посыпать сыром, полить соусом, снова покрыть слоем листов, начинкой, сыром, соусом, последний слой листов покрыть соусом и сыром. Выпекать лазанью в разогретой до 200 градусов духовке 40мин, накрыв форму фольгой, снять ее за 10мин до окончания готовки.

В любую лазанью можно добавить больше овощей по вкусу – это может быть морковь, сладкий перец, помидоры, цуккини, баклажаны и т.д.

Рецепт четвертый: Лазанья из курицы с пореем и арахисом


Понадобится: 1,5кг курицы, 450г зеленого лука, 300мл вина белого, 280мл сливок нежирных, 175г сыра грюйер, 150г масла сливочного, 90г муки, 50г сыра чеддер, 12 листов лазаньи, по 1 стеблю лука-порея, луковице и зубчику чеснока, 4 ст.л. сыра пармезан, 3 ст.л. арахиса, лавровый лист, перец, соль.

Как приготовить лазанью с курицей и пореем. Тушку курицы промыть, залить холодной водой, влить половину вина, положить лавр, лук, сельдерей, перец, соль, довести до кипения, снять пену, проварить на слабом огне 1ч, дать немного остыть, отделить мясо от костей. Нашинковать лук-порей, обжарить его вместе с пропущенным через пресс чесноком на части сливочного масла. Оставшееся масло растопить, обжарить муку и лук до зарумянивания, влить 1л бульона, остальное вино, довести до кипения, проварить 5мин, убрать с плиты, положить сыр чеддер тертый и 125г грюйера, влить сливки, поперчить и посолить. На дно формы для лазаньи влить немного приготовленного соуса, выложить слоем листы, на них – курицу, перемешанную с луком с мукой, тертым пармезаном и пореем, полить соусом, накрыть вторым слоем листов, снова выложить начинку, полить соусом, накрыть слоем листов, полить их оставшимся соусом, посыпать арахисом, запекать до зарумянивания 30-50мин в духовке.

Рецепт пятый: Лазанья из курицы со шпинатом

Понадобится: 600г соуса сырного, 350г нарезанной и обжаренной куриной грудки, 300г томат-пасты, 230г шпината, 75г сыра чеддер тертого, 50г орешков кедровых, 12 листов лазаньи, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ст.л. масла оливкового.

Как приготовить лазанью с курицей и шпинатом. Лук нарезать, обжарить на масле, добавить пропущенный через пресс чеснок, шпинат, под крышкой потомить 5мин, положить курицу, перемешать, приправить и убрать с огня. Застелить дно формы для лазаньи листами теста, смазать частью сырного соуса, выложить половину начинки из курицы со шпинатом, половину томатной пасты, накрыть еще одним слоем листов, повторить начинку и соусы, посыпать сыром, накрыть последним слоем листов, полить лазанью сырным соусом, посыпать тертым сыром и кедровыми орешками. Запекать лазанью с курицей 40мин в разогретой духовке.

Лазанья с курицей может быть очень – добавляйте к курице и листам теста свои любимые продукты, делайте разнообразные соусы и придумывайте свои фирменные рецепты этого чудесного . Приятного аппетита!

Подписаться на автора


Универсальное блюдо, не требующее дополнительных гарнира или салата, — лазанья. В основе находки итальянских кулинаров – тесто для традиционной пасты из твердых сортов пшеницы, раскатанное в максимально тонкие листы. Прослойки возможны , птицы, грибов или овощного ассорти. Сочность и насыщенность вкуса достигается за счет присутствия значительного количества белого соуса типа «Бешамель» и сырной «шапки», под которой запекается лазанья.

Ингредиенты:

  • 600-700 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2-3 шт. помидоров;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • перец.

Для теста:

Для соуса «Бешамель»:

  • 100 г сливочного масла;
  • 700 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • перец.

Время готовки блюда — 40 минут .
Калорийность — 250 ккал .


Пошаговое приготовление:

1. Просеяв и насытив муку кислородом, вводят яйца, добавляют ложку оливкового масла, щепотку соли и замешивают тесто. В процессе замеса вливают воду, чтобы избежать слишком плотной фактуры мучного полуфабриката.


2. Тесто раскатывают на рабочей поверхности, формируя лист толщиной 1-1,5 мм. Края аккуратно обрезают, подгоняя под размеры огнеупорной формы и будущей лазаньи. Понадобится три такие заготовки из теста.


3. Для начинки кубиками нарезают лук, грибы и куриное мясо.


4. В сотейнике с основательно разогретым растительным маслом обжаривают сначала лук, затем филе. Последними добавляют шампиньоны, немного солят, перчат и, закрыв, крышкой, позволяют массе протомиться минут 10-15.


5. Тем временем занимаются соусом (более подробный фото-рецепт соуса Бешамель вы можете прочитать ): растопив сливочное масло, бросают муку и непрерывно перемешивают. Получив однородный густой состав, вливают молоко, кладут соль, перец, приверженцы традиционной рецептуры добавляют молотый мускатный орех. Вымешивают постоянно: до момента кипения и полного заваривания соуса.


6. Удалив плодоножки, окатив кипятком и предварительно сняв кожицу, помидоры вместе с зеленью измельчают в блендере или пюрируют вручную.


7. На дно формы выкладывают первый лист теста.


8. Равномерно распределяют начинку из лука, грибов и куриных грудок.


9. Следующий этап – обжаренные компоненты обильно поливают половиной молочно-сливочного соуса.


10. Аналогично повторяют второй слой. Верхний – третий лист теста покрывают перетертыми томатами с зеленью. Лазанья с курицей и грибами отправляется в раскаленную до 180 градусов духовку на первые 20 минут. Затем достают, сверху разбрасывают крупную стружку из твердого сыра и возвращают обратно еще на 20-25 минут.

Лазанья считается блюдом итальянской национальной кухни, однако сегодня она известна на весь мир. Удивительно это блюдо тем, что оно поражает своим вкусом даже самых привередливых гурманов, а приготовить его довольно просто и быстро. Уже поистине традиционной стала лазанья с грибами и курицей, лучшие рецепты которой вы найдете в нашей статье.

Чтобы ваша лазанья произвела неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей, ознакомьтесь с простыми секретами ее приготовления:

  • Традиционно лазанья делается на основе тонких пластин из пшеничного теста, которые можно приобрести в любом продуктовом супермаркете. Выбирать заготовки для лазаньи лучше высшего сорта.
  • Если вы используете готовые пластины для лазаньи, то прочтите внимательно инструкцию на упаковке, поскольку некоторые листы перед приготовлением необходимо немного проварить.
  • Вместо заготовок можно использовать в качестве основы блины. Только при их приготовлении учитывайте, что они не должны быть сладкими.
  • Также лазанью можно сделать, взяв за основу обычный лаваш.
  • Настоящая лазанья готовится под соусом Бешамель, который легко сделать в домашних условиях.
  • Если в лазанью с курицей и грибами добавить измельченную зелень, то это придаст ей изысканный вкус.

Что ж, самое время отправляться на кухню и создавать свой кулинарный шедевр, а наши подробные рецепты помогут вам в этом.

Лазанья с грибами, курицей и сыром под соусом Бешамель: традиционный рецепт

Начнем с классического способа запекания лазаньи с добавлением грибов, курицы и сыра. Для этого блюда наиболее подходящими считаются сыры Моцарелла и Пармезан, смешанные в равных пропорциях. Но вы можете взять любой твердокопченый сыр высшего сорта - это не испортит вкус лазаньи. Соус Бешамель можно взять готовый либо же сделать его самостоятельно.


Состав для лазаньи:

  • свежие грибы шампиньоны - 600 г;
  • сыр твердокопченый - 600 г;
  • жирные сливки либо домашняя сметана - 250 мг;
  • грудка куриная - 600 г;
  • 12 заготовок-листов, предназначенных для лазаньи;
  • смесь перцев и соль.

Состав для Бешамель:

  • масло сливочное - 150 г;
  • жирное (лучше домашнее) молоко - 0,5 л;
  • мука высшего сорта - 50 г;
  • орех мускатный;
  • каменная соль и смесь перцев.

Приготовление:



По желанию в такую лазанью можно добавить разнообразные овощи: лук, морковь, перец. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Читайте также:

Нежная блинная лазанья

Теперь давайте приготовим блинную лазанью. Как делать соус Бешамель, а также начинку, мы уже знаем, поэтому на этих этапах подробно останавливаться не будем. Ингредиенты для начинки мы берем те же, что и в предыдущем рецепте.


Состав для блинов:

  • мука высшего сорта - 250 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • молоко - 1 ст.;
  • вода (лучше газированная) - 1 ст.;
  • соль и сахарный песок - по 0,5 ч. л.

Приготовление:



Лазанья из лаваша на скорую руку

Мы уже с вами освоили классические варианты приготовления лазаньи, теперь давайте рассмотрим, как ее запечь с лавашем и куриным фаршем.


Состав:

  • листы лаваша - 3 шт.;
  • фарш куриный - 500 г;
  • 1 головка лука;
  • кетчуп - 5 ст. л.;
  • сыр твердых сортов - 400 г;
  • грибы - 500 г;
  • соус Бешамель;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Готовим начинку: фарш обжариваем с луком на подсолнечном масле.
  2. Грибы лучше обжарить в отдельной сковороде, а когда излишняя жидкость испарится, добавьте их к фаршу и перемешайте с кетчупом. Начинка готова.
  3. На дно формы вливаем немного соуса, затем выкладываем первый лист лаваша. Сверху выкладываем фарш с грибами, поливаем соусом и присыпаем тертым сыром. Таким образом выкладываем остальные слои, последним идет лаваш, политый соусом Бешамель и присыпанный сыром.
  4. Выпекаем лазанью из лаваша в духовом шкафу уже известным нам способом.

Предлагаем вам три рецепта настоящей итальянской лазаньи с курицей. Это очень распространённый ингредиент для блюда, являющегося кулинарным символом Италии.


В этом рецепте представлен простой вариант куриной лазаньи и рассказано, как готовить соус Бешамель. Вам потребуются:

  • 9 листов теста;
  • 300 г теплого сыра;
  • 400 мл молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 помидора;
  • куриная грудка без костей;
  • 5 ст. л. мороженных перцев;
  • 3 ст. л томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки.

Для приготовления блюда разрежьте филе курицы на куски приблизительно по 1 см каждый, прожарьте их немного на сковороде, смоченной растительным маслом. Другую сковороду используйте для жарки овощей, доведите болгарский перец до размягченного состояния, после чего всыпьте помидоры, нарезанные кубиками, всё это оставьте томиться на 10-15 минут. Когда овощи будут как следует прожарены, переложите их в сковороду с жареными кусочками курицы, заправьте томатной пастой, солью, перцем, приправами по вкусу, после чего тушите еще несколько минут.

Теперь можете приготовить соус Бешамель, для этого растопите сливочное масло в кастрюле, параллельно всыпая муку, размешивайте образовавшуюся смесь и осторожно вливайте подогретое молоко, после образования однородной массы добавьте немного сушеного укропа, проварите еще немножко, чтобы соус стал как можно более густым.

Затем выложите в форму, смазанную растительным маслом, минимум три листа лазаньи (можете выложить больше, главное, чтобы покрывало дно полностью), на них положите половину жареной курицы с овощами, полейте соусом, добавьте тёртый сыр. Сверху уложите снова три листа теста, добавьте остаток курицы, соус и тертый сыр, второй слой накройте оставшимися листами теста, посыпав остатками сыра и добавив немного оставшегося соуса. Лазанья выпекается 40 минут в духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Лазанья с курицей и грибами


Чтобы приготовить лазанью по этому рецепту, необходимы:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 400-500 г тертого сыра (пармезан с моцареллой);
  • 200 мл сливок (можно использовать 25%-ую сметану);
  • 12 листов теста, куриная грудка;
  • соус Бешамель;
  • перец, соль, специи по вкусу.

Куриную грудку отварить в специях и дать остыть, после чего размять волокна вручную средними кусками. Из порезанных на пластины грибов должна быть выпарена жидкость путем их обжарки на масле, к полуготовым грибам вложить варёную курицу и доводить до готовности еще несколько минут, после чего добавить сливки (сметану), всё перемешать и дать загустеть, потом снять с огня.

Соус Бешамель готовить с использованием 1 литра молока по технологии, изложенной в предыдущем рецепте. Немного готового соуса влить на форму для запекания, выложить на него листы теста, на них поместить курицу и грибы, добавить тёртый сыр и соус, потом снова покрыть листами для лазаньи и другими компонентами в той же последовательности. Листы, закрывающие второй слой, должны быть покрыты соусом и посыпаны сыром. По рецепту грибной лазаньи, её необходимо выпекать 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов, форма должна быть закрыта фольгой, за 10 минут до конца приготовления достаньте лазанью и снимите с неё защитную фольгу.

Лазанья по-болонски на основе куриного фарша


В каждом регионе Италии любят лазанью со своей спецификой, в этом рецепте раскрыты особенности приготовления болонской лазаньи, которую очень любят готовить с куриным фаршем. Вот что для этого нужно:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 700 г фарша куриного;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ч. л красного соуса табаско, пучок укропа;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 600 мл молока;
  • 12 листов для лазаньи;
  • 400 г сыра;
  • растительное масло – 30 мл.

Соус болоньезе готовится следующим образом. Мелко режется очищенный лук, добавляется порубленный мелко чеснок, всё это обжаривается на разогретой сковороде несколько минут. Затем нужно насыпать фарш и жарить 10 минут, непрерывно перемешивая. Размельченные помидоры соединить с томатной пастой, табаско, перцем и солью, после чего вылить всё это на сковороду с фаршем, дать протушиться 15 минут, накрыв крышкой и помешивая время от времени. Когда соус будет готов, добавить к нему зелень и размешать.

Далее готовится соус Бешамель на основе подогретого молока, которое добавляется в сотейник с мукой и растопленным маслом. Подробности приготовления соуса изложены в первом рецепте данной статьи. Соус Бешамель должен напоминать густую сметану, треть его необходимо будет добавить к соусу болоньезе.

После приготовления соусов налейте воды в глубокую сковородку, добавьте растительное масло и посолите, поставьте на огонь. Дождитесь пока вода закипит и отварите в ней листы теста для лазаньи в течение нескольких минут. Затем сразу достаньте из кипятка и опустите в холодную воду.

На смазанную маслом форму для выпекания выложите листы лазаньи, после них должен идти соус болоньезе на основе фарша с тёртым сыром. Дальше укладывается новый слой теста, на который добавляется оставшийся болоньезе, тоже посыпанный сыром. Оставшиеся листы выкладываются поверх второго слоя и смазываются соусом бешамель, поверх добавляются остатки тёртого сыра.

Лазанья по-болонски с куриным фаршем запекается примерно 45 минут в разогретой до 200 градусов духовке до образования золотистой корочки. Готовое блюда должно остыть в течение четверти часа, после чего может подаваться на стол.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх