Ленивые голубцы. Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду. Ленивые голубцы в духовке для детей Рецепт голубцов как в детском саду

В копилку детских рецептов добавляем рецепт ленивых голубцов. Это вкусное блюдо содержит продукты необходимые для растущего организма, поэтому ленивые голубцы для детей следует включать в рацион ребенка почаще.

Как приготовить ленивые голубцы для детей?

Голубцы блюдо полезное и вкусное, но, как правило, детки не очень любят капустные листья, съедая их содержимое (фарш) и оставляя листья в тарелке, а ведь все мы знаем, как много полезного содержит капуста. Поэтому предлагаем мамочкам попробовать приготовить ленивые голубцы, где капустные листья входят в состав фарша. Мы предложим вам два рецепта приготовления: в одном случае ленивые голубцы будут в виде тефтелей, во втором — в виде каши.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

— рис половинку стакана

— мясной фарш 500 грамм

— капуста 400 грамм

— яйцо 1 шт.

— лук репчатый 1 шт.

— томатная паста 3 ложки

— морковь 1 шт.

— сметана 3 ложки

— соль по вкусу

Первый способ приготовления, готовим ленивые голубцы, в форме тефтелей.

Морковь и лук чистим и промываем, затем морковь трем на терке, а лук режем мелкими кубиками, затем лук с морковью слегка обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом. Мелко режем капусту или трем на шинковке, отвариваем до полуготовности рис, который предварительно тщательным образом промыли несколько раз. Берем глубокую миску и смешиваем в ней слегка обжаренные морковь с луком, мясной фарш, капусту, рис, яйцо, слегка подсаливаем и тщательно вымешиваем фарш. Затем формируем небольшие тефтельки из данного фарша, выкладываем их на глубокий противень, поливаем наши тефтельки смешанной с томатной пастой сметаной и выпекаем в течение 30 минут в духовке. Вот так легко и просто готовятся ленивые голубцы в виде тефтелек.

Второй способ приготовления этого блюда

Все те же ингредиенты, только одно сырое яйцо заменим двумя отварными яйцами вкрутую. Морковь, натертую на терке, и мелко порезанный репчатый лук слегка обжариваем на растительном масле, если ребенок совсем маленький, обжаривать не нужно. Капусту тушим в небольшом количестве воды на слабом огне, затем добавим немного томатной пасты, добавляем рис, подлив воды столько, чтобы вода покрыла рис целиком. Тушим под крышкой ещё в течение пятнадцати минут, затем выкладываем заранее сваренное и прокрученное через мясорубку мясо.

Часто дети выедают начинку голубцов, оставляя капусту на тарелке. А ведь она очень полезна, чтобы ее выбрасывать. Да и в рационе наших малышей в зимнее время наблюдается дефицит овощей. Потому предлагаем приготовить привередам голубцы ленивые.

Что потребуется:

  • свежая капуста – 300 гр;
  • фарш (свиной маложирный, домашний, курица со свининой) – до 500 гр.;
  • одна свежая морковь (можно больше);
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. риса;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для обжарки;
  • сметана до 18% жирности – 50 мл;
  • веточка укропа – по вкусу.

Этапы приготовления

Поставить варить рис в большом количестве воды. Это могут быть сухие или пропаренные зернышки. Можно залить кипятком хлопья и дать им постоять (разбухнуть) минут 15. Чем младше ребенок, тем слабее он жует и тем более однородным должен получиться фарш для голубцов. Пока рис сварится до полной готовности, мелко нашинковать лук, морковь, порубить укроп.

Тщательно вымешать мясной фарш с яйцами и солью, затем добавить порубленные овощи и, снова перемешав, дать постоять несколько минут.

Мелко нашинковать капусту. Если ребенок младше 3 лет, лучше натереть ее на свекольной терке. Для этого потребуется выбрать кочан поплотнее.

Из миски с мясным фаршем слить выделившийся сок. Добавить в емкость сваренный рис и нашинкованную капусту. Хорошо перемешать.

Из получившейся смеси для голубцов формировать небольшие котлетки, отжимая лишний сок, и выкладывать их на разогретую и политую растительным маслом плоскую сковородку. Обжарить с двух сторон до получения корочки (она будет тем темнее, чем больше в фарше моркови и лука и чем меньше масла).

Развести сметану двумя частями теплой воды, налить немного на дно глубокой толстостенной сотейницы или жаропрочной посуды (для духовки или микроволновки). Укладывать плотно обжаренные голубцы, поливая их сметанным соусом. Закрыть крышкой и тушить 20 минут на малом огне на плите, в разогретой духовке или в микроволновой печи на средней мощности.

Гарнир к голубцам подбирать по возрасту. Для малышей до 2 лет предпочтительна сметана или соус из нее, до 3 лет – можно добавить свежие или тушеные помидоры или болгарский перец. Детям старше 3 лет разрешается полить голубцы томатной пастой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин

Ленивые голубцы как в детском саду, рецепт с фото пошагово в духовке которых я вам сегодня описала, очень вкусные и простые в приготовлении. В этих обнаружить капусту маленьким привередам будет очень трудно, блюдо получается очень вкусным, полезным и питательным. На одну порцию нужно 2 голубца и несколько ложек сметанного соуса.
На приготовление понадобится 40 минут. Из ингредиентов, приведённых в этом рецепте, получится 4 детских порции.

Ингредиенты:

- фарш говяжий – 250 г;
- капуста белокочанная – 250 г;
- рис – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук - 35 г;
- масло сливочное – 15 г;
- соль.

Для соуса:

- сливочное масло – 15 г;
- лук - 40 г;
- мука – 10 г;
- сметана – 50 г;
- зелень – 10 г;
- соль, вода.

Как приготовить с фото пошагово




С вилка капусты снимаем верхние листочки, вырезаем кочерыжку. Нарезаем капусту крупно, помещаем в чашу кухонного комбайна.




Измельчаем капусту в кухонном комбайне, также можно пропустить овощи через мясорубку.




Котлетное мясо пропускаем через мясорубку два раза или используем готовый фарш для приготовления этого блюда.
Смешиваем мясо с капустой в глубокой миске.






Рассыпчатый рис отвариваем до готовности, остужаем, добавляем в миску.




Далее добавляем к ингредиентам сырое куриное яйцо и мелкую поваренную соль по вкусу.




Репчатый лук мелко рубим, пассеруем на сливочном масле, остужаем, добавляем к остальным ингредиентам.






Вымешиваем однородный фарш. Влажными руками лепим в форме цилиндров. Вес одного сырого изделия примерно 60 г.
Смазываем форму растительным маслом, выкладываем голубчики, отправляем в нагретый до 160 градусов духовой шкаф.




Готовим 7-8 минут с одной стороны, затем переворачиваем.




Делаем белый луковый соус. В сковороде нагреваем сливочное масло, добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем, насыпаем пшеничную муку.




Обжариваем лук с мукой, наливаем воду, добавляем сметану, мелко порубленную зелень, солим по вкусу, кипятим соус 2-3 минуты.
Выливаем соус в форму, готовим всё вместе ещё 5 минут.






К столу подаём горячими.




Приятного аппетита!

Ближе к году малыша можно приобщать к пище с общего стола. Конечно, не все блюда хороши для нежной пищеварительной системы ребенка, да и небольшое количество зубов также сокращает «ассортимент».

Но можно экспериментировать с такими продуктами, как мясной фарш, измельченные овощи и крупы. Вместе они отлично сочетаются и обладают хорошими вкусовыми свойствами. Готовим ленивые голубцы для всей семьи.

Польза ленивых голубцов для ребенка


Консистенция блюда подходит как для небольшого количества зубов и минимальных навыков жевания, так и для несовершенной пищеварительной системы ребенка.

  • Ленивые голубцы – сложное блюдо. К моменту, когда вы готовы дать его ребенку, он уже должен быть знаком со всеми ингредиентами по отдельности.
  • Выберите такое мясо, которое хорошо усваивает ваш малыш и на которое у него нет аллергических реакций. Классические сорта для детской кухни: телятина, говядина, курятина, кролик, индейка. Все они богаты железом и хорошо усваиваются. Чтобы блюдо получилось нежным, мясо через мясорубку следует пропустить дважды – это сделает фарш более однородным.

Для таких блюд, как ленивые голубцы, подойдут те сорта риса, которые хорошо развариваются. Благодаря высокому содержанию крахмала в рисе, он очень сытный. Для детского меню рис нужно многократно промывать и перед приготовлением замачивать в холодной воде на 15-20 минут. Если у малыша есть лишний вес, ленивые голубцы можно приготовить без риса, лишь с капустой и фаршем.


Ленивые голубцы – рецепт

Необходимые ингредиенты

  • мясной фарш – 500 граммов;
  • капуста белокочанная – 400 граммов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • рис – 50 граммов;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное масло для обжаривания.

Для соуса

  • сметана – 2 столовые ложки;
  • 2 небольших помидора;
  • вода – 200 мл.

Последовательность приготовления

  1. Приправы, которые будете добавлять в голубцы, вы выбираете сами. Они должны соответствовать возрасту малыша и не вызывать у него аллергических реакций. Фарш должен быть пропущен через мясорубку дважды – это сделает его нежнее.
  2. Отварите рис.

  3. Капусту измельчите (с помощью блендера, мясорубки или нарежьте).
  4. Лук и морковь порежьте очень мелко. Если хотите можете их обжарить.

  5. Смешайте фарш, измельченную капусту, лук, морковь и рис, вбейте яйца и хорошо вымешайте смесь.

  6. Сформируйте небольшие круглые шарики – это и будут наши ленивые голубцы.

  7. На сковороде с растительным маслом обжарьте их до золотистой корочки.
  8. Уложите в форму для запекания.
  9. Духовку разогрейте до 180°.
  10. Готовим соус: в воду добавим пропущенные через мясорубку помидоры и сметану, хорошо размешаем.
  11. Залейте голубцы соусом (он должен почти их покрыть).

  12. Отправляйте в духовку на 50 минут.

Запечь голубцы в духовке можно и без соуса и предварительного обжаривания. Для этого сформированные голубцы поместите в форму и отправьте ее в духовой шкаф на те же 40-50 минут.

Разнообразить мясное меню детей до года довольно сложно. Чаще всего им дают запеканки с мясом и овощами, мясное суфле или пюре, поскольку очередь фрикаделек, тефтель и котлет еще не подошла. Тем не менее, есть блюдо, которое понравится малышам и вполне будет им по зубам – ленивые голубцы, рецепт которого вы найдете в этой статье.

Рецепт ленивых голубцов для детей

Сегодня мы с вами научимся готовить это полезное и новое для ваших чад блюдо. Для приготовления ленивых голубцов потребуется:

  • 100 грамм белокочанной капусты;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 100 грамм говядины или индейки;
  • 1/2 моркови;
  • помидор (при отсутствии аллергии);
  • зелень (при отсутствии аллергии);
  • 1/4 репчатого лука.

Промойте рис несколько раз до прозрачности последней воды. Мясо вымойте и пропустите через мясорубку с луком и капустой (овощи чистятся и моются самым тщательным образом). Морковь вымойте, очистите и натрите на терке. Нагрейте на сковороде оливковое масло (столовую ложку), немного припустите в нем измельченную морковь и добавьте к ней фарш из мяса и овощей.

Перемешайте, разбейте комочки и не давайте смеси зажариваться. Теперь отправьте в сковороду рис, добавьте стакан кипятка, немного соли и при отсутствии аллергических реакций у ребенка – помидор и зелень.

Все, осталось подождать 25-30 минут и вкусный обед из ленивых голубцов для вашего ребеночка будет готов! При необходимости стоит добавить еще небольшое количество кипятка, в процессе приготовления все должно хорошенько протушиться, а не сгореть, поэтому следите за этим!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх