Ленивые голубцы с капустой рецепт. Как приготовить очень ленивые голубцы: простые рецепты с фото

Одно из любимых блюд в нашей семье - очень ленивые голубцы. Почему очень, спросите вы. Да потому, что не надо возиться с капустой и заворачивать фарш в листья, как делается при готовке голубцов.

Не надо делать котлетки, а потом запекать, как в рецепте ленивых голубцов. А мы просто все порежем и потушим, при этом вкус получается такой, что не понимаешь, наелся ты, или нет, и хочется добавки.

(на 7-8 порций)

  • 600 г смешанного фарша
  • 700-800 г свежей капусты
  • 2 луковицы
  • 3 помидора
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 большая морковь
  • 3/4 стакана риса
  • пучок зелени
  • растительное масло
  • соль, перец, приправы по вкусу

Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 8 порций. Если готовите на один раз для семьи из 4-х человек, берите в 2 раза меньше продуктов.

Способ приготовления:

Сначала подготовим овощи, с которыми будем готовить очень ленивые голубцы..

Чистим луковицы и режем мелкими кубиками.

Чеснок чистим и тоже мелко режем.

Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке.

Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, выкладываем лук и чеснок и жарим на небольшом огне, пока лук станет прозрачным.

Добавляем морковь и продолжаем жарить на маленьком огне, пока морковка станет мягкой.

Пока лук и морковка жарятся, подготовим капусту, рис и помидоры. Рис засыпаем в кипящую подсоленную воду и варим минут 10 до полуготовности. Вместо соли можно покрошить куриный бульонный кубик, рис будет повкуснее. Затем сливаем в дуршлаг и слегка промываем холодной водой.

Капусту мелко шинкуем.

Помидорки моем, разрезаем каждую пополам и вырезаем все лишнее.

Теперь каждую половинку трем на крупной терке, оставляя шкурку.

Можно было, конечно, сначала очистить помидоры от шкурки, обдав их кипятком, а потом натереть на терке. Но неочищенные половинки тереть и быстрее, и удобнее, да и пальцы будут целы. Полученную томатную массу солим и перчим по вкусу.

К этому времени лук с чесноком и морковкой уже готовы. Теперь берем тарелку с фаршем и половину его небольшими кусочками добавляем в сковороду.

Перемешиваем. Добавляем оставшийся фарш, солим, перчим и снова перемешиваем. Закрываем крышкой и готовим минут 10-15 на небольшом огне, изредка помешивая. Если чувствуете, что содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды из чайника.

Выкладываем в сковороду капусту, солим, перчим и перемешиваем. Можно добавить приправы, которые вы любите. Закрываем крышкой и тушим минут 10-15, пока капуста станет мягкой и немного осядет. В это время моем и мелко режем зелень.
Если вы готовите ленивые голубцы из молодой капусты, то тушить надо поменьше, минут 5-7.

Открываем крышку и добавляем в сковороду рис и протертые помидоры.

Приготовление ленивых голубцов я люблю потому что постоянно выходит аппетитно, в приготовлении простое, а еще оно выходит полезное, ну если, конечно, не учитывать правила раздельного питания. Ленивые голубцы — это палочка выручалочка всех хозяюшек.

Ленивые голубцы с рисом

Сегодняшний вариант очень простой — всё «готовится» в одной посуде, куда мы будем последовательно дополнять необходимые компоненты. Ценю и люблю такие простые рецепты!

Составляющие:

  • 300 грамм фарша любого;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • нашинкованная капуста;
  • 250 грамм рисовой крупы;
  • 300 грамм томатного сока;
  • 300 грамм воды;
  • 1-2 столовые ложки укропа;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • соль и пряности.

Размороженный фарш жарим в сковородке на масле совместно с измельчённым лучком и морковкой примерно десять минуточек. Присаливаем, далее додаётся сушёный чесночек и чёрный молотый перец. Всё смешиваем и тушим, покуда начинка не станет тёмной где-то пятнадцать минуток.

Кладём капусту соломкой, заранее посоленную. Затем всё смешиваем и оставляем томиться где-то десять минуток. Покрываем крышечкой.
Вливаем в капусту томатный сок либо томат-пасту разведённой водичкой. Хорошо мешаем и томим еще не более десяти минуток — без крышки
Моем хорошо рисовую крупу и высыпаем к капусте. Выравниваем, подсаливаем и наливаем кипящую воду. Много воды лить не нужно, смотря насколько томатного сока осталось в кастрюльке. Ещё я люблю для аромата добавлять укроп при готовке.
Затем убавляем огонь на маленький, покрываем крышкой и тушим двадцать пять минуточек не открывая крышку за это время сварится крупа. Когда время вышло дополняем специями. Отставляем сотейник закрытым, на выключенной плите, чтобы рис взял еще чуть-чуть влаги.
Ленивые голубцы готовы и ни чем не различаются от обыденных. Приятного аппетита.

Готовим вкусно и полезно ленивые голубцы

Необыкновенно аппетитные, мягкие ленивые голубцы состряпать значительно скорее и легче обыкновенных. Преимущественно подходит этот метод для деток, какие никак не предпочитают капусту в варёном виде.


Составляющие:

  • 300 г. капусты
  • 100 г. риса
  • 0,5 кг. мясного фарша
  • 2 яйца
  • Панировочные сухари
  • Лучок, морковка
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан томата
  • Соль, перец
  • 1 ст. л. сахара

Делаем зажарочку из лучка и морковки. Рис приготовить до полуготовности. Капусту возможно дробить на тёрке или иным способом. Все компоненты для голубцов объединить, подложить яйца, соль, перец.

Создать будущие голубцы как котлетки или тефтели промокнуть в панировочных сухарях. У нас есть два варианта: обжарить на подсолнечном масле, а затем сложить в форму для выпечки или выложить в форму, без обжарки будет значительно полезнее.

Приятного аппетита!

Голубцы ленивые с фаршем и рисом

С этими голубчиками придётся хозяюшке поработать. Но несмотря на всё сказанное итог классный! Мы будем приготавливать необыкновенные голубцы с фарша, рисовой крупы и капустки.

  • Лук репчатый крупный - 1 штука;
  • вилок белокочанный - 400 грамм;
  • рис длиннозернистый - 100 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • мясо свинина (не жирная) - 700 грамм;
  • соль - 1,5 чайной ложки (1 ложка с горкой в фарш, а остальное для других продуктов);
  • смесь перцев - 1 чайная ложка;
  • майонез - 3 столовые ложки;
  • томат-паста – 3 столовых ложки;
  • капустный отвар - 400 мл.

Первое, что необходимо изготовить, это нашинковать капусту не крупно.

Следующим этапом будет подготовка риса. С данной целью, нужное нам количество рисовой крупы добавляем в кипящую присоленную воду и оставляем на пять минуточек.

Опосля как крупа проварится процеживаем на ситечко, оставляем остывать и обсыхать.

Опять прокипятим воду и заправляем в неё капустную заготовку. Притушить капусту около семи минуток пока не будет полупрозрачной. Затем, необходимо отбросить капусту на дуршлаг и даём остынуть.

Основательно замешиваем фарш и даём ему отлежаться.

Чтоб вышло аппетитненько нам понадобится подлива. Для этого, соединяем в посуде томат-пасту и майонез в одинаковых пропорциях.

Добавим 0,4 литра жидкости, где сварилась капустка, незначительно присолим, и кропотливо перемешаем удобнее всего сбивалкой.

Теперь, создаём ручками маленькие котлетки и ложем их на подогретую сковороду с высокими краями.

Поверх заливаем соусом.

Покрываем крышкой и ждём пока вскипит соус. Когда вскипит огонь прикручиваем до среднего, и пусть голубцы томятся где-то час.

Голубчики могут быть как отдельное блюдо, приукрасив зеленью.

Кушанье выходит очень мягким, насыщенным и сытным.

Ленивые голубцы пошагово с фото

Простота этого способа приготовления никак не значит, будто его готовят ленивые хозяюшки, попросту они готовятся совсем быстро и приготовление требует мало времени, и не нужно завёртывать начинку в капустные листы, а всего-навсего требуется фарш перемешать с капустой. Выходит это кушанье аппетитным. Так что скорее приступайте готовить!

Составляющие:

  1. Фарш говяжий- 700 грамм
  2. Капуста белокочанная большая — 1 штука
  3. Морковки средних размеров- 2–3 штуки
  4. Лук репчатый большой — 2 штуки
  5. Помидоры большие — 3 штуки
  6. Масло растительное
  7. Перец чёрный молотый
  8. Соль

Так как мы имеем уже подготовленный фарш, нам осталось его разморозить при комнатной температуре и положить в миску. Данный процесс займёт где-то полтора часа.

Не нужно разогревать его в микроволновке. Пока он размораживается, занимаемся дальнейшей подготовкой.

Лук очищаем, моем. Разрезаем его пополам, и режем как для зажарки на маленькие квадратики. Опосля — перелаживаем на тарелку.


Морковку чистим, моем и на крупной тёрке размельчаем добавляем его в тарелку с размельчённым луком.


Измельчённые лук и морковь обжариваем на постном масле до золотого цвета, всё время помешивая лопаткой.

Овощи старайтесь не пережарить, так как им ещё тушиться с мясным фаршем.


Ещё один ценный момент, в приготовленный фарш рекомендуем добавить укропчик, этот компонент придаёт яству исключительный привкус. Укроп моем, легонько стряхиваем от воды и меленько шинкуем, ложем в посуду.


Перемещаем начинку в ёмкость с зажаркой. Делаем средний огонь немного прожариваем минуток десять, мешая лопаткой.


Убираем с плиты и даём слегка остыть. Потом додаётся мелко измельчённый укроп. Добавляется перец и присаливается по вкусу, еще раз перемешивается.


Следующим этапом станет подготовка капусты. Берём капусту, срезаем пару листьев сверху (не выбрасываем). Они нам ещё понадобятся чтобы укрыт дно кастрюльки, дабы не подгорело. Затем размельчаем соломкой.

Чем тоньше нашинкованная капустка, тем лучше.


Выкладываем нарезанную капусту в чистую сковородку и добавляем масла для жарки. Тушим её помешивая, на среднем огне. Когда наш овощ сделается чуток мягким, убираем в сторону.


Отправляем помидоры в горячую воду на пять минуток, а после используя шумовку выкладываем их на тарелку. После того как остынут, необходимо снять шкурку и порезать на маленькие кубики.


Измельчаем их блендером на небольшой скорости до жидкой массы.


В глубокую кастрюльку улаживаем цельные капустные листы, так чтобы они покрыли всё дно. Дальше вылаживаем пласт тушёной капусты.

Следующим пластом равномерно ложем фаршик.



Завершающим действием выливаем приготовленный в блендере томат. Покрываем кастрюльку крышкой и отправляем вариться на небольшой огонь минуточек на тридцать.


Можно осторожно помешивать.


Станет совсем аппетитно если сверху сдобрить их немного измельчённым чесноком. Так же можно предложить сметанку, сливки или же майонез.


Можно применять смешанный фарш: свино-говяжий, или же куриный.

Нужно подобрать хорошую белокочанную капусту: листы обязаны иметь немного беловатый цвет.

Ежели у вас не имеется свежих помидор, возможно применять томатную пасту либо томатный сок.

Если у вас есть молоденькая капуста. Значит её не нужно заранее протушевать. Довольно будет измельчить соломкой и выложить слоями. Время тушения уменьшить. Здесь лучше всего подойдёт куриный фарш, так как он готовится быстрее, чем говяжий.

Ленивые голубцы с капустой и гречкой

Этот рецепт однозначно понравится тем, у кого нет времени приготовить быстро ужин или обед. А хочется накормить семью вкусным и сытным обедом при этом потратив минимум времени. По привкусу они ничем не отличаются от традиционных, разница видна только с наружи и во времени приготовления.

Если вы никогда не готовили и не пробовали данное блюдо с гречкой, то очень советую прочитать следующий рецепт. Возможно он вам понравится и придётся по вкусу.


Составляющие:

  • 700 гр. фарша
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 0,5 стакана гречки
  • Пол капустного кочана
  • 1 столовая ложка томата
  • 2 яйца
  • 2-3 столовых ложки сметаны
  • Соль, перец по вкусу

Гречку предварительно варим до готовности.

Капусту нарезаем соломкой

Лук измельчаем. Морковку трём на тёрке. Всё это обжариваем на постном масле с томатом.


Когда гречка сварится можно заняться приготовлением голубчиков.

Фарш выложить в миску и вбить два яйца, добавить капусту, гречку, соль и всё тщательно перемешать.

Из изготовленного фарша образовать голубчики. Старайтесь делать их одного размера чтоб они равномерно приготовились.


Кушанье положить в кастрюлю и залить подливкой из лучка, морковки и томата. Определить на слабенький огонь и тушить под прикрытой крышкой тридцать, сорок минут. Время тушения зависит от величины голубцов.


Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанной подливе

Нежные ленивые голубчики в томатно-сметанной подливе — прекрасное кушанье чтобы разнообразить вашу будничную еду. Голубцы удаются душистыми, нежнейшими и очень вкусными.


Составляющие:

  • Свинина (не слишком жирная) - 600 г;
  • вилок белокочанный (треть небольшого вилка);
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • зелень - 1 пуч.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • рисовая крупа - 5 ст.л.;
  • соль, перец (по вкусу);
  • морковка - 1 шт.;
  • томаты в собственном соку - 300 г;
  • сметана - 2 ст.л.;

Капустку, одну луковичку, зелень и свинину измельчить на мясорубке.

Добавить крупу и яйцо, посолить и поперчить согласно вкусу.

Смешать, мокрыми руками изготовить небольшие ленивые голубцы (вроде котлеток), выложить на противень с бортиками.

Запекать до румяной корочки.

Лук, морковь незначительно обжарить на постном масле (масла нужно капелька).

Подлить томата и подогреть.

Прибавить сметанку и пол стаканчика воды, незначительно просолить, подогреть вместе.

Покрыть голубцы.

Отправить в разогретую духовку до 150С на тридцать минуточек.

Вкуснейшие ленивые голубчики в духовочке готовы.

Ленивые голубцы в мультиварке

Голубцы постоянно есть моим обожаемым яством, но частенько случается, нехватка времени, а покормить детей и мужа нужно. Тогда, мне помогает мультиварка, затрат требуется существенно меньше, а по вкусовым качествам совершенно никак не уступают обычным голубцам. Приготовление этого блюда в мультиварке, даёт возможность заняться своими делами, пока кушанье готовится и нет необходимости бежать к плите и следить за тем, чтобы не подгорело.

Составляющие:

Фарш мясной - 400 г
Капуста белокочанная - 700 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 2 зуб.
Рисовая крупа - 0.5 чаш.(250 мл)
Хмели-сунели, пряности - 0.5 ч.л.
Сливки - 1 ст. (200 мл) 18 %
Томат-паста - 50 г
Вода - 1 ст. (200 мл) примерно
Масло постное - 2 ч.л.
Соль - по вкусу

Фарш может быть какой угодно, однако правиленее применять для этого блюда ассорти из свиного и говяжьего фарша.

Рисовая крупа подойдёт кругло зернистая.

В случае если у вашей мультиварки небольшая чашка, то объём компонентов нужно сократить, иначе всё никак не уместится.

Капусту шинкуем тоненькой соломкой, морковь трём на тёрке, одну луковицу размельчаем. Капусту солим и выжимаем руками. Совмещаем капусту с лучком и морковью.

Остальную луковицу режем очень мелко, чесночок размельчаем. Крупу моем и даём стечь воде. Перемешиваем в чаше начинку, крупу, лучок, чесночок. Солим и добавляем состав специй для нашей начинки. Все размешиваем ручками.

Из получившейся смеси формируем маленькие шарики.

На днище чаши наливаем постное маслице. Добавляем пласт капусты с овощами, далее прослойка мясных шариков и опять прослойка капусты и шарики. Верхняя прослойка должна быть из капусты.

Возможно приготовить голубчики очень ленивыми, тогда шарики возможно не вылепливать, а выложить капусту и мясную массу пластами. Возможно так же смешать всё вместе и тушить.

Для подливки смешиваем сливки или сметану с томатом и водой, добавляем соль и хмели-сунели (или любыми специями по вкусу). Хорошенечко перемешиваем.

Наливаем на капустный слой. Активизируем функцию «Тушение» и оставляем шестьдесят минут. За это время возможно потребуется долить водички, если жидкость выпарится.

Не тушите голубцы слишком долго, иначе шарики потеряют вид.

Подаём со сметаной.

Ленивые голубцы с капустой на сковороде

Название этого блюда свидетельствует само за себя. Так же блюдо весьма малозатратное, но, несмотря на это, оно весьма вкуснейшее и питательное. К блюду можно давать разнообразные соусы, в том числе сметанный, майонез, так сказать всё на любителя.


Составляющие:

1 средняя луковица
1 средняя морковь
2 ст. л. томат-пасты
800 г мясного фарша
небольшой вилок капусты
2 зубчика чесночка
100 г рисовой крупы (лучше взять пропаренный)
соль и сахар по вкусу

Лук крошим, морковь размельчаем на тёрку. Капустку тоненько размельчаем соломкой. Чеснок выдавливаем на чесночнице.

Лучок и морковь жарим на сковороде в двух столовых ложках постного масла, мешая пять минуток.

Сюда же подливаем томат-пасту и еще дожариваем минутку. Кладём в сковороду фарш и мешаем пять, семь минуток, пока мясо не потемнеет. До полуготовности варим рис.


Добавляем томатный сок и двести миллилитров воды, смешиваем. Доводим до кипения на максимальном огне, добавляем рис, а затем убавляем на маленький огонь и с закрытой крышкой томим до готовности риса, около 20-30 минут.

Подаём с картофельным пюре и сметаной.

Вкусные ленивые голубцы в кастрюле.

Голубцы - кушанье экономное по цене. Питательное. Накормить можно целую семью с одной кастрюли. При приготовлении данного кушанья все трудоёмкие процессы отпадают. На выходе получается быстрое и вкусное блюдо. Мало отличающееся от привычных нам голубцов.


Составляющие:

  • Куриный фарш 900-950 г
  • капуста 3-4 кг
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 4 шт.
  • Соль (поваренная) 6 г
  • Сахарный песок 8 г
  • Черный молотый перец 7 г

Возьмём фарш, ложем его в кастрюльку, на дно которой наливаем немного подсолнечного масла и воды

Начинку периодически помешиваем. Пока он готовится, нашинкуем белокочанную капусту. Добавим её в кастрюльку, подсолим и покроем кастрюлю крышкой, чтобы капусточка протушилась.

Когда она станет достаточно мягкой, добавляем лучок, порезанные кубиками помидорчики и сладкий перчик.

Приправляем лаврушкой, перцем горошком и томим на небольшом огне минуток десять.

Рис варим до полуготовности отдельно

потом кладем в кастрюлю к капусте

Перемешиваем и готовим еще десять минуток

При подаче на стол заправляем свежей сметаной. Приятного аппетита!

Видео-вкусные ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • фарш мясной-1 кг.
  • капуста-1 кг.
  • рис отварной-1-2 ст.
  • лук-2 шт.
  • яйцо-2 шт.

соль+перец+приправы-по вкусу

Соус:

  • томатная паста-5 ст.л.
  • сметана-5 ст.л.
  • лук-2 шт.
  • морковь-2 шт.соль+перец+приправы-по вкусу

Запекать в духовке 1 час при температуре 200 градусов.

Пошаговые рецепты приготовления голубцов ленивых с капустой и фаршем: классические, очень ленивые голубцы на сковороде, томатами и зеленью, со сметаной и томатной пастой в духовке, в кастрюле с подливой

2018-10-11 Алена Каменева и Ирина Наумова

Оценка
рецепта

56958

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

9 гр.

Углеводов

10 гр.

157 ккал.

Вариант 1: Голубцы ленивые с капустой и фаршем - классический рецепт

Ленивые голубцы с капустой и фаршем - одно из самых простых, быстрых и вкусных блюд, которое понравится много кому, особенно тем, кто не сильно любит замороченные рецепты. Наверняка у каждого человека есть ассоциации и воспоминания с тем или иным блюдом.

Ленивые голубцы, я когда-то попробовала у знакомой, что это вообще было, я не поняла, но вкус мне понравился очень, но еще больше понравился процесс приготовления, доступность и итоговый результат - сытно, питательно и довольно внушительно, в плане количества. Подавать к столу такие голубцы можно со сметаной, можно добавить домашние разносолы, свежие овощи, зелень и т.д.

Ингредиенты :

  • Фарш мясной - 350 г
  • Капуста - 200 г
  • Рис длинный пропаренный - 0,5 стакана
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Вода или бульон - 1 стакан
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сахар - щепотка

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать средние по размеру овощи - морковь и лук - очистить, вымыть, просушить. Луковицу нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на средней терке.

Верхние листья с капусты снять и выбросить. После капусту нашинковать соломкой.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить морковь и лук. Овощи поджарить до румяности, постоянно помешивая - 2-3 минуты.

Добавить в сковороду фарш. Фарш можно использовать любой - свинина, индейка, курица, говядина и т.д. Снова поставить сковороду на огонь, поджарить фарш 4-5 минут, разбивая его ложкой или лопаткой.

Капусту заложить в отдельную сковороду, поджарить несколько минут, пока она не станет слегка румяной.

Теперь переложить капусту в сковороду с фаршем и зажаркой, добавить рис, ввести томатную пасту. Также добавить к ингредиентам соль и перец, щепотку сахара.

Влить в сковороду воду, накрыть крышкой и отправить на огонь. Тушить все ингредиенты 25-30 минут.

Спустя указанное время разложить ленивые голубцы по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов ленивых с капустой и фаршем

Можно сказать, что это очень ленивые голубцы и небольшая импровизация. Готовить мы будем на сковороде, капусту возьмем квашеную. Мы сделаем из фарша и риса котлеты и обжарим их, затем зальем томатным соком и подадим все с мелко нарезанной квашенной капустой.

Ингредиенты :

  • 600 гр квашеной капусты;
  • 1/2 кг мясного фарша;
  • 150 гр риса;
  • 100 гр репч лука;
  • 750 мл томатного сока;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 гр сметаны;
  • 10 гр соли;
  • 5 гр свежемолот перца.

Как быстро приготовить голубцы ленивые с капустой и фаршем

Попробуйте капусту, она не должна быть слишком кислой. Также ее можно промыть в холодной воде, отжать от лишней воды и мелко нарезать.

Очищаем лук от шелухи, мелко нарезаем ножом.

Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла, переложите лук и обжарьте до слегка румяного цвета.

Рис промойте до прозрачной воды и отварите до полуготовности, слейте жидкость.

В большой миске перемешиваем мясной фарш, полуготовый рис и обжаренный лук. Все размешаем ложкой или лопаткой.

Яйца взболтайте вилкой и добавьте в фарш и перемешайте. Посолим, посыпем свежемолотым черным перцем. Готовый фарш должен быть достаточно вязким.

Слепите небольшие котлетки и отправьте их обжариваться на сковороде. Румяним с двух сторон, а потом заливаем томатным соком и закрываем крышкой.

Томите примерно полчаса.

Готовые котлеты выкладываем на тарелку, разрезаем на две или части, рядом кладем квашеную капусту и заливаем томатным соком.

Вариант 3: Голубцы ленивые с капустой и фаршем, томатами и зеленью

Интересный вариант приготовления ленивых голубцов. Подготовим ингредиенты, вместо томатной пасты используем свежие томаты, добавим немного чеснока и свежую зелень. В конце все вместе будет готовится в большой сковородке.

Ингредиенты :

  • 300 гр мясного фарша;
  • 1/2 стак риса;
  • 1/2 пучка укропа и петрушки;
  • 80 гр лука;
  • 400 гр белокочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 больших помидора;
  • 2 зубч чеснока;
  • 1 чайн л соли;
  • 1 чайн л свежемолот перца.

Пошаговый рецепт

Рис хорошенько промойте. Вскипятите воду, подсолите и переложите рис, варим до полуготовности. Затем откидываем на дуршлаг или сито, промываем и пока откладываем в сторону.

Очищаем луковицу и чеснок и шелухи, мелко нарезаем. Морковь тоже чистим, споласкиваем и крупно натираем.

Ставим на огонь большую сковородку, наливаем рафинированное масло без запаха и перекладываем лук. Когда она размягчится, добавляем чесночок. В конце вводим морковь и на маленьком огне, чтобы чеснок не пригорел, доводим овощи до мягкости и легкой румяности.

Кочан капусты помойте, некрасивые листья отделите, остальное кроме кочерыжки мелко нашинкуйте.

Томаты сполоснем, срежем основание плодоножки и разрежем на две части. Натрите на терке так, чтобы кожура на терку не попадала. Посолите, поперчите томатное пюре и перемешайте.

На сковородку с обжаренными овощами добавляем фарш и продолжаем обжаривать. Подсолите, поперчите и под закрытой крышкой томите двадцать мину, иногда помешивая. Если мясной сок уже весь испарился, долейте немного воды.

Добавляем в сковородку нашинкованную капусту, перемешайте и томите пятнадцать минут.

Добавляем полуготовый рис, пюрированные томаты. Помойте и измельчите зелень, насыпьте в сковородку. Все перемешаем и тушим еще примерно десять минут.

Вариант 4: Голубцы ленивые с капустой и фаршем со сметаной и томатной пастой в духовке

Сейчас мы приготовим вкусные и аппетитные ленивые голубцы в духовке. Получится очень сочно за счет сметанно-томатного соуса, которым мы все зальем, перед запеканием.

Ингредиенты :

  • 1 кг мясного фарша;
  • 150 гр риса;
  • 1 кг белокочан капусты;
  • 250 гр томат пасты;
  • 250 гр сметаны;
  • 4 л воды;
  • 2 моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 головки лука;
  • 1 чайн л соли;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 чайн л свежемолот перца.

Как приготовить

Капусту сполосните, порубите ножом и протушите до полуготовности в большой сковороде.

Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем и морковь натираем на терке. Перекладываем на разогретую сковородку и обжариваем до слегка румяного цвета.

Рис промываем и отвариваем до почти готового состояния. Воду можете немного посолите. Затем рис откидываем на сито, пусть стекает лишняя вода.

Перемешайте мясной фарш с обжаренными овощами, рисом и капустой. Вбейте яйца, посолите и поперчите. Промойте зелень и мелко нарежьте. Все перемешиваем и лепим котлетки.

Берем форму для запекания, кладем в нее котлетки.

Отдельно смешайте томатную пасту, сметану и добавьте пару стаканов кипяченой воды. Заливаем котлеты соусом.

Разогрейте до 190 С духовой шкаф, поставьте туда форму и засеките сорок минут.

Готовое блюдо подавайте в горячем виде.

Вариант 5: Голубцы ленивые с капустой и фаршем в кастрюле

На этот раз котлетки будут не только из фарша, риса и овощей, но и с капустой. Затем зальем все соусом и будем тушить. Получается целая большая кастрюля вкусных ленивых голубцов.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг мясного фарша;
  • 1,5 стак риса;
  • 1 средний кочан капусты;
  • 4 головки лука;
  • 350 мл кетчупа;
  • 500 гр сметаны;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 лавровых листика;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Рис промываем, перекладываем в кастрюльку и заливаем тремя стаканами воды. Доводим до кипения, а потом все выключаем и откидываем на сито.

Капусту сполосните, листья нашинкуйте мелко и посыпьте солью. Отжимайте руками - нам нужно, чтобы капуста дала сок, и мы его смогли слить.

Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

Фарш перемешаем с капустой, отжав ее от лишнего сока, добавляем измельченный лук, рис. Вбейте яйца, посолите и поперчите. Все размешаем в фарш для котлеток и слепим их.

Разогрейте сковородку с маслом, обжарьте котлеты до румяной корочки.

Перекладываем обжаренные котлеты в большую кастрюлю.

В большой миске размешайте кетчуп, сметану и три литра воды. Можно немного подсолить и поперчите.

Заливаем соусом котлетки и ставим на огонь. Положите листик лаврушки. Доводим до кипения и убавляем огонь. Готовим под закрытой крышкой в течение часа.

Когда все будет готово подавайте вместе с вкусной подливой в горячем виде.

Вариант 6: Голубцы ленивые с капустой и фаршем традиционный рецепт

Ленивые голубцы - одно из любимых блюд в русской кухне. Главное отличие от традиционных заключается в том, что все ингредиенты подготавливаются отдельно, потом объединяются в одной емкости и вместе тушатся до полной готовности. Приготовить ленивые голубцы можно по-разному. Мы начнем с классического рецепта, продолжим разными вариантами.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг мясного фарша;
  • 500 гр белокоч капусты;
  • 100 гр длиннозерн риса;
  • 80 гр лука;
  • 80 гр моркови;
  • 60 гр томат пасты;
  • 2 ст л растит масла;
  • 10 гр соли;
  • 10 гр свежемолот перца.

Пошаговый рецепт голубцов ленивых с капустой и фаршем

Для голубцов лучше брать длиннозерный рис, круглый имеет свойство превращаться в кашу. А еще лучше брать пропаренный.

Промойте его в нескольких водах до прозрачности и отварите до полуготовности. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Если отварить рис полностью, то во время тушения со всеми ингредиентами он разварится.

Белокочанную капусту помойте, отделите и выбросьте вялые листья с дефектами. Обрезаем вокруг кочерыжки и мелко шинкуем.

Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.

Морковь очищаем от верхнего слоя ножом или овощечисткой, промываем и натираем крупно на терке.

Капусту залейте кипятком примерно на пять минут и откиньте на дуршлаг.

Разогрейте сковородку с растительным маслом. И переложите лук - начнем обжаривать. Когда он станет мягким, насыпаем морковь и перемешиваем. Томим до слегка румяного цвета, но сильно не зажариваем.

Теперь добавляем к овощам мясной фарш. Это может быть свиной, говяжий, куриный или домашний. Посолите, поперчите и размешайте. Готовим до румяного цвета мясной составляющей и снимаем с огня.

В другой сковороде начинаем обжаривать капусту. Сначала она даст сок, потом он испарится, и капуста начнет обжариваться. Когда она станет мягкой, добавьте томатную пасту, немного посолите и поперчите, размешайте и готовьте еще пять минут.

Теперь в большую кастрюлю складываем все подготовленные ингредиенты и не забудем про рис. Сейчас по желанию можно еще посолить, поперчить и перемешать все.

Заливаем горячей водой так, чтобы она полностью все закрыла. Закрываем крышкой и засекаем сорок минут. Огонь должен быть средним.

Когда пройдет указанное время, выключаем огонь и зовем всех к столу.

Шаг 1: подготавливаем мясной фарш.

Так как у нас уже готовый фарш, нам достаточно достать его из морозильной камеры холодильника, положить в миску и дать ему самостоятельно разморозиться до комнатной температуры. Этот процесс займет приблизительно 1–1,5 часа . Внимание: ни в коем случае не подогревать фарш в микроволновой печи. Пока наш ингредиент размораживается, приступим к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем лук.


Лук при помощи ножа чистим от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем его вначале на две части, а потом мелко режим каждую половину при помощи острого инвентаря вдоль, а затем поперек на небольшие квадратики. После - перекладываем на тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Морковь с помощью ножа очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Затем с помощью крупной терки измельчаем ингредиент и сразу же после этого перекладываем его в тарелку с измельченным луком.

Шаг 4: обжариваем лук и морковь.


Берем сковороду, наливаем в нее растительное масло и ставим на средний огонь. Выкладываем из миски при помощи столовой ложки измельченные лук и морковь в разогретую емкость. Обжариваем ингредиенты до образования золотистого цвета, постоянно перемешивая их деревянной лопаткой. Внимание: овощи пережаривать не рекомендуется, так как они еще будут тушиться с мясным фаршем. После этого отставляем сковородку с огня в сторону.

Шаг 5: подготавливаем укроп.


Очень важно в готовый фарш не забыть положить укроп, так как этот ингредиент придаст нашему блюду особый вкус молодой зелени и будет так же служить украшением всего блюда. Берем укроп и промываем его под проточной водой. Слегка встряхиваем зелень от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко нарезаем укроп и выкладываем в отдельную тарелку.

Шаг 6: готовим фарш для ленивых голубцов.


Перекладываем мясной фарш в сковороду с жареной овощной смесью. Ставим емкость на средний огонь и слегка обжариваем, помешивая лопаткой. Этот процесс занимает 10-15 минут .
Выключаем огонь, даем фаршу слегка остыть.
Затем добавляем в него мелко измельченный укроп. Обязательно перчим и солим по вкусу и еще раз перемешиваем.

Шаг 7: подготавливаем капусту.


Берем кочан капусты, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. При помощи ножа срезаем несколько верхних листьев и откладываем в сторону. Они нам пригодятся для укладки на дно кастрюли, когда мы будем готовить ленивые голубцы, чтобы снизу блюдо не подгорело. Разрезаем с помощью острого инвентаря кочан на две половинки, и затем нарезаем каждый на тонкие полоски. Внимание: чем тоньше будут капустные полоски, тем лучше. Поэтому для этого необходимо взять довольно острый нож.

Шаг 8: тушим капусту.


В другую сковородку наливаем растительное масло и выкладываем измельченную капусту. Ставим емкость на средний огонь и тушим ингредиент, помешивая его деревянной ложкой. Когда капуста станет слегка мягкой, отставляем сковородку с огня в сторону.

Шаг 9: подготавливаем помидоры.


Опускаем помидоры в кастрюлю с кипятком на 5 минут , а после достаем их при помощи шумовки и перекладываем на чистую тарелку. Когда ингредиент остынет, снимаем с него шкурку и нарезаем на небольшие кусочки, чтобы с помидорами было легче работать.
Перекладываем очищенные помидоры в блендер, и измельчаем их на средней скорости до состояния жидкой массы.

Шаг 10: готовим ленивые голубцы в кастрюле.


Берем глубокую кастрюлю и выкладываем целые капустные листья так, чтобы они полностью покрыли ее дно. Затем с помощью столовой ложки выкладываем часть тушеной капусты на капустные листья так, чтобы она слоем лежала на дне емкости.
Вторым слоем нашего блюда будет фарш. Поэтому его будем выкладывать в кастрюлю сверху тушеной капусты так, чтобы он полностью покрывал ее. Столовой ложкой разровняем наш ингредиент равномерно по поверхности первого слоя.
Третьим слоем будет служить оставшаяся часть тушеной капусты, которую также равномерно выкладываем на второй слой.
Берем емкость с томатным пюре и выливаем его в кастрюлю на третий слой. Накрываем наполненную кастрюлю крышкой и ставим вариться на средний огонь в течение 30-35 минут .
По истечении этого времени наше блюдо будет готово. Внимание: время от времени ленивые голубцы можно аккуратно помешивать ложкой.

Шаг 11: подаем ленивые голубцы в кастрюле.


Подавать ленивые голубцы можно в горячем виде. Выкладываем их в глубокое блюдо для подачи на стол. Будет очень вкусно, когда сверху наши голубцы приправить немного измельченным чесноком. К ленивым голубцам можно подавать сметану, сливки или же майонез. Приятного вам аппетита!

- – Кроме говяжьего фарша можно использовать фарш ассорти: свиной и говяжий, или же приготовить мясной фарш из куриного филе.

- – Для приготовления вкусного блюда, необходимо выбрать качественную белокочанную капусту: листочки должны быть не подпорченные и слегка беловатого цвета.

- – Если вы готовите ленивые голубцы в зимний период, и у вас нет свежих помидор, можете использовать томатную пасту или же томатный сок.

- – Возможно, вы захотите приготовить это блюдо из молодой капусты. Тогда нужно помнить, что молодые капустные листики очень нежные и их не обязательно предварительно тушить. Достаточно порезать ингредиент на небольшие тонкие полоски и уложить также слоями в кастрюлю. И время приготовления чуть сократить. Блюдо с молодой капустой лучше готовить с использованием куриного фарша, так как он готовится быстрее, чем говяжий.

Ленивые голубцы хозяйки готовят в двух случаях: Если нет времени возиться с классическим блюдом и если капуста потеряла товарный вид, т.е. у нее немного подвяли или подгнили листья. Листья нужно тщательно перебрать и удалить плохие. При этом, ленивые голубцы можно приготовить четырьмя способами: в виде тефтелей, в виде каши, в виде оладий, в виде слоеной запеканки.

Продукты для ленивых голубцов

Обязательными продуктами для голубцов являются:

  • Капуста свежая – 500 г.
  • Фарш мясной или свежее мясо – 500 г.
  • Рис – 150 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Все остальные ингредиенты (чеснок, пряные травы, грибы, томатный или сметанный соус, масло растительное) вам потребуются в зависимости от вашего вкуса или наличия того или иного продукта в конкретном рецепте.

Как подготовить продукты для ленивых голубцов

  • Отварите рис до полуготовности (10 минут) и откиньте его на сито.
  • Мясо перекрутите на мясорубке. Подойдет и свинина, и телятина, и курица, и индюшатина. Можете брать один вид мяса или смешивайте между собой любые.
  • Лук мелко нашинкуйте.
  • Морковь натрите на терке.
  • Капусту нашинкуйте мелко (для первых двух рецептов) или разделите на отдельные листья (для последнего рецепта).


Как приготовить ленивые голубцы в виде тефтелей

Эти голубцы готовьте так:

  • В большой миске смешайте отварной рис, мясной фарш, шинкованный лук и тертую морковь.
  • Добавьте в смесь рубленую капусту и специи по вкусу.
  • Массу посолите и поперчите.
  • Мокрыми руками сформируйте из полуфабриката небольшие шарики и выложите их на противень. Его предварительно смажьте растительным маслом.
  • Возьмите кулинарную кисточку и с ее помощью обмажьте каждый шарик растительным маслом.
  • Поставьте лист с голубцами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте их до румяной корочки (приблизительно 30-35 минут).
  • Выньте форму с голубцами из духовки и залейте их томатным или сметанным соусом.
  • Тушите голубцы в духовке еще 20 минут. Чтобы они сверху не пригорели, накройте их пищевой фольгой.


Как приготовить ленивые голубцы в виде каши

Это блюдо можно приготовить в глубокой сковороде или даже кастрюле с толстым дном:

  • На сковороде разогрейте 1/2 стакана растительного масла. Обжарьте в нем до прозрачности лук и морковь.
  • Добавьте фарш и томите до тех пор, пока он не посветлеет.
  • В сковороду с овощами и фаршем положите шинкованную капусту и жарьте все вместе 10 минут.
  • Массу посолите и поперчите.
  • Прибавьте отварной рис и горсть соленых грибов, изрубленных очень мелко. Все вместе тушите под крышкой еще 10 минут.
  • Влейте к каше 0,5 или 1 стакан густого томатного сока. Тушите под крышкой еще 5-7 минут.

Кстати, эти голубцы вполне можно закатать в банки и доставать их из подвала или холодильника, когда совершенно нет времени на готовку. Естественно, что банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. После их наполнения голубцами-кашей, посуду необходимо установить в горячую воду и уже заполненную продуктами простерилизовать еще 30 минут (время для банок объемом в 750 мл).


Как приготовить ленивые голубцы виде оладий

Для этих голубцов исходные продукты нужно отдельно довести до готовности. Имеется ввиду:

  • Рис сварить полностью.
  • Фарш обжарить с луком и морковкой.
  • Шинкованную капусту отварить до мягкости.

Далее смешайте готовые продукты, посолите их и поперчите и добавьте горсть свежей зелени. Обязательно вбейте в получившуюся массу сырое яйцо – оно будет связывать все составляющие. Эти голубцы жарьте на сковороде, как обычные оладьи. Так как фарш не содержит никакого соуса, то его подайте отдельно.


Как приготовить ленивые голубцы в виде слоеной запеканки

Эти голубцы не требуют шинковки капусты. Просто разберите ее на листья и слегка их отбейте кухонным молотком и обдайте соленым кипятком. Далее готовьте блюдо так:

  • Дно формы для запекания смажьте маслом. Уложите слой капустных листьев.
  • На капусту выложите третью часть фарша, риса, лука и моркови. Каждый слой немного присолите и добавьте перца.
  • Лук и морковь укройте капустными листьями. Повторите второй раз: мясо, рис, лук, морковь.
  • Опять уложите капусту, а на нее – третью часть оставшихся ингредиентов.
  • Закройте запеканку капустными листьями.
  • Возьмите длинный тонкий нож и проткните запеканку в нескольких местах до самого дна.
  • Залейте все томатным или сметанным соусом.
  • Запекайте блюдо в духовке 1 час.



Как приготовить томатный и сметанный соусы, смотрите в видео-роликах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх