Лето: время заготовить целительный чай на весь год фитотерапия. Как готовить иван-чай в домашних условиях

Юлия Верн 293 974 24

Нектарный запах и изумительный вкус - так характеризуют хорошо известный всем и любимый многими иван-чай, также называемый кипрей. В далекие времена на Руси из него делали настои и принимали внутрь как самое настоящее лекарственное средство, способное вылечить многие заболевания. Сегодня мы узнаем, когда собирать иван-чай, как заготавливать, сушить и ферментировать это чудо-растение в домашних условиях, оценим все сложности этих процессов и подумаем - стоит ли затевать все это дело?

Июнь и август - самое лучшее время для того чтобы собирать иван-чай.

Выберите засушливую погоду, и учтите еще несколько моментов:

  • Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
  • Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
  • Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.

Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его - растение просто погибнет от ваших рук.

Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.

Завяливание

По слову можно понять, что в ходе данного процесса листики должны немного «подвянуть». Для этого высыпьте их на газету или прочую поверхность максимум на сутки. 24-х часов будет достаточно. Однако этот слой должен быть не больше пяти сантиметров, а также вам нужно будет периодически перемешивать листья, чтобы они все были примерно в одинаковом состоянии.

Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор. Промывать ни в коем случае нельзя - просто переберите.

Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула - не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Скручивание

Если у вас большой объем для заготовки иван-чая, не рекомендуется производить такое действие вручную. Лучше прокрутить через мясорубку. Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.

Перед тем как сушить иван-чай, нужно его подготовить. Чтобы он получился настоящим, качественным и вкусным, уделите особое внимание ферментации иван-чая в домашних условиях. Она играет огромную роль.

После скручивания вручную или с помощью мясорубки, складывайте листики в емкость из пластика или керамики, или можно взять эмалированную посуду. Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную - накройте крышкой и положите сверху камни, дабы создать давление на некоторое время. Накрываем тканью и оставляем бродить. Теперь рассмотрим способы ферментации, ведь от них зависит то, каким будет в итоге чай.

  1. Легкая степень - 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая - мягкий, аромат сильный, но нежный.
  2. Средняя степень - 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
  3. Глубокая степень - 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.

Помните, что лучше, если он немного недоферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

Сушка

Это последний процесс. Поговорим о том, как сушить иван-чай в домашних условиях.

Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги. Слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке.

Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку совсем чуть-чуть приоткройте. После понизьте температуру примерно до 50-ти °С. Так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически его нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая. Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить свои старания.

После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.

Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

Листья не просушены если:

  • присутствует сильный аромат;
  • гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.

Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, или в металлических/берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить емкости можно, например, в кладовую, или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку.

Что такое ферментация? Это процесс переработки сырья посредством воздействия на него веществ, содержащихся в сырье, — ферментов. Иначе его называют «брожением». Применяется ферментация в приготовлении многих продуктов, в том числе и чая. Ферментированный в домашних условиях чай, будет гораздо полезнее купленного в магазине, хоть это и займёт немного больше усилий. И список трав, которые можно использовать как чай, заметно увеличится: можно самостоятельно сделать чай из мяты, шалфея, ромашки и иван-чая.


Иван-чай пользуется большой популярностью у любителей полевых растений. И немудрено: в нём содержится богатый комплекс витаминов и свойств, исцеляющих от многих недугов. Компоненты иван-чая улучшают кровообращение, давление, убирают головные боли, тревогу и расстройства желудка. Это далеко не весь перечень чудес!

Иван-чай — как ферментировать

Иван-чай необыкновенно живуч. Если оторвать несколько листьев или цветков, он быстро восстанавливается и может оставлять много семян. Поэтому сейчас мы видим огромные поля и луга иван-чая, что является настоящим чудом: иван-чай – вовсе не сорняк, а полезное растение.

Если заферментировать листья и цветки иван-чая (как и любого другого лекарственного растения, впрочем), он останется полезным намного дольше, чем при создании настоя или отвара.

Итак, как можно ферментировать:

  • обычным способом;
  • через мясорубку;
  • посредством морозильной камеры холодильника.

Этапы ферментации

Первый этап — сбор

Для начала собирают листья. Делают это в летний период, аккурат между началом цветения и моментом, когда на нём появляется пух. Лучше всего для ферментации подходят растения, находящиеся вдали от пыли, дорог и производства: их листья более мягкие, сочные. Вкус чая будет более насыщенным и приятным.

Если собрать маленькое количество чая, то ферментации просто-напросто не произойдёт: для взаимодействия листьев и их сока нужен слой потолще. Заранее озаботьтесь сбором иван-чая в больших количествах.

Верхние листья более нежные, чем нижние, поэтому нижние листья можно оставить: последние три уровня листьев сохраняют влагу, необходимую растению для питания. Так сбор листьев не повредит растению.

Собирают листья, одной рукой держа стебель сразу под венчиком соцветия, а другой проводя вниз до нижних листьев.

Цветки можно собрать отдельно от листьев, чтобы засушить и впоследствии добавлять в чай. Сушить их тоже лучше отдельно, так как цветки более нежны, и нагреваются быстрее.

Второй этап — завяливание

Чтобы успешно переработать листья, нужно их завялить: это поможет листьям сбросить лишнюю влагу.

Производиться завяливание должно в помещении, без воздействия прямых солнечных лучей и ветра (иначе завяливание превратится в сушку, что отразится на качестве продукта). Листья следует равномерно распределить по поверхности слоем около 4 см, время от времени «помешивая» листья, чтобы завяливание проходило везде одинаково.

Поверхность, на которой раскладывается чай, не должна вступать в химическую реакцию с составом чая, поэтому лучше выбрать хлопчатобумажную или льняную ткань.

Говоря о времени завяливания, нужно учитывать погоду:

  • сухая тёплая погода – около 12 часов;
  • прохладная и сырая – чуть более суток.

Влажность воздуха должна колебаться от 65% до 70%.

Как понять, завялились ли листья? Сожмите их в ладони. Пересушенные листья хрустят, правильно завяленные – сухие, но прекрасно гнутся и не ломаются, их края немного закручены. А если сжать много листьев в один комок, обратно он не будет раскрываться.

Вместо завяливания можно просто положить листья в морозильную камеру, периодически проверяя их состояние.

Третий этап — подготовка

Листья нужно подготовить к ферментации — помять листья. Зачем мнут иван-чай? Чтобы выделился сок необходимый для ферментации.

Сделать это можно посредством сжатия листьев таким образом, что они начнут выделять сок (чтобы сырье обрабатывалось «в собственном соку»), который и видоизменит сами листья.

Это можно совершить несколькими способами:

Скрутить в мясорубке. Периодически давая агрегату подостыть, перекручиваем листья иван-чая. Так получается гранулированный чай, но если хочется получить крупнолистовой, мы можем обработать их вручную.

Смять руками. Здесь всё очень просто: представьте, что вы подготавливаете тесто. Для этого понадобятся широкая посудина (например, тазик) и сильные руки. Сминая листочки, необходимо периодически разделять получившиеся комочки, чтобы выделение сока происходило равномерно. Со временем листья начнут темнеть и подкручиваться.

Для получения мелколистового чая можно свернуть листья иван-чая вручную. Катая между ладонями комочки из листьев, получаем некоторого рода «рулетики» толщиной с палец. Далее их следует разрезать, когда они подсохнут.

Четвертый этап — сама ферментация!

Это самый важный процесс в приготовлении будущего чая, влияющий на его дальнейшее качество: вкус, цвет и аромат, не говоря уже о сохранении полезных веществ. Итак, ферментируем иван-чай.

Полученную массу надо поместить в посуду из пластика, керамики или покрытую эмалью.

Если вы пользовались мясорубкой, то следует прижать массу рукой, а приготовленные вручную листья нужно чем-то прижать сверху. Можно использовать комбинацию «ткань+ камешек или книга».

  1. Ёмкость с листьями накрываем хлопчатобумажной или льняной ветошью, предварительно смоченной водой.
  2. Оставляем бродить в тёплом месте, периодически проверяя ткань – она должна оставаться всегда влажной, нужно следить за ней и смачивать, когда нужно.

Скорость ферментации зависит от температуры: чем выше, тем быстрее она проходит. Но нельзя передерживать чай или же задавать слишком высокую температуру (выше 24 °C), иначе полезные вещества исчезнут, как и великолепный чайный аромат. Если же температура будет ниже 15 °C, то процессы брожения и вовсе остановятся.

Если ферментировать чай в прохладном помещении, следует укутывать ёмкость большими слоями ткани, одежды или одеял.

Как понять, что ферментация полностью завершена

В первую очередь, изменение цвета. Буро-зелёный цвет вместо ярко-зелёного – первый сигнал. Следующим сигналом служит аромат. Вместо обычного травяного вы почувствуете запах ягод или цветов.

Так же ферментацию можно классифицировать по её интенсивности:

  • ферментация лёгкой степени (от 2,5 до 6 часов, полученный чай имеет нежный вкус и мягкий фруктовый аромат);
  • ферментация средней степени (длится 12-16 часов, а чай приобретает кислинку, а также терпкий запах и вкус);
  • глубокая ферментация (от суток до полутора, аромат остаётся лёгким, а вкус – крепким и насыщенным).

Производить можно в зависимости от предпочтений, ибо иван-чай вкусен и полезен в любом состоянии.

Процесс ферментации не нужно запускать! Если передержать чай, вы будете чувствовать запах гнили и плесени, поэтому следите внимательно за часами и состоянием трав.

Финальный этап – сушка

Это процесс когда делаем чай из иван-чая. Именно тогда мы разрезаем скрученные в комочки листья. Полученную массу следует равномерно разложить на противню, на котором находится пергаментная бумага. Слой толщиной с палец.

Ставим температуру духовки в 100 градусов и затем прогреваем в ней наши кусочки листьев, держа дверцу духовки чуть приоткрытой, чтобы поступал кислород.

Периодически гранулы (или листья) нужно проверять на ощупь, помешивать и ворошить для равномерного прогрева поверхностей. Понять, что чай готов, можно по крепким чаинкам, которые не разваливаются и не продавливаются. Затем вынимаем его из духовки и оставляем «подышать», пока он не достигнет комнатной температуры.

Будьте аккуратнее! Если пересушил иван-чай, то запах горелой бумаги не убрать.

Чай можно также досушить. Досушенный чай не имеет ярко выраженного запаха и шуршит, если его поворошить. Это можно сделать:

  • в мешочке изо льна на свежем воздухе;
  • на сковороде (около 30 минут на среднем огне, помешивая и подбрасывая);
  • в аэрогриле (зависит от мощности модели, но главное каждые 10 минут сбавлять температуру: она должна от 150 градусов упасть до 65).

Хранить готовый чай лучше в сухом месте без доступа света, в стеклянной банке, коробочках из металла или туесках из бересты. Подойдут и контейнеры для хранения пищи (пластиковые или силиконовые).

Лучше не пить чай сразу после сушки, а подождать месяц, чтобы вкус был наиболее выраженным и настоявшимся.

Подавать чай можно, добавив листья смородины, различные ягоды или кожуру цитрусовых. Интересно знать, что ферментация петрушки происходит по той же технологии, что и Иван-чай.

Как видите, при толике терпения, усидчивости и внимательности ферментирование помогает получить незаменимого летнего помощника в лице иван-чая (кипрея), который будет вам помогать круглый год. Приятного чаепития!

Экология питания. Это растение хорошо вам знакомо, так как растет везде, даже рядом с моим домом в Москве. Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем!

Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшего и очень полезного чая из кипрея, или, как его называют, иван-чая. Это растение хорошо вам знакомо, так как растет везде, даже рядом с моим домом в Москве. Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем!

Но сначала немного истории.
Иван-чай - известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке иван-чай активно экспортировался в Великобританию. Но, зато на родине в XIX веке российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.

Какими же волшебно-целебными свойствами обладает иван чай?

Вяжущее и противовоспалительное
Болеутоляющее и жаропонижающее
Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках
Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет
Ощелачивает, очищает кровь
Повышает иммунитет
Восстанавливает силы при истощении
При гипертонии, атеросклерозе и малокровии
При подагре и нарушении солевого обмена
Зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
При внутренних кровотечениях, болезненных менструациях
Укрепляет корни волос
Уменьшает интоксикацию при раке
Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.

Итак, как же его приготовить?

1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет.
Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) - но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход - срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает - он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.

2. Придя домой, подготавливаем листья.
При необходимости их нужно вымытьи обсушить. Далее слегка подвялить.
А дальше есть два варианта:
если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.

3. Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.

4. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.

5. Далее - самое важное. Ферментация чая.
От ферментации зависит, какой чай Вы получите - зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче - тем все процессы идут быстрее.Заметьте - именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.

Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.
Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.
Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть - тогда его пора сушить.
Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.

6.Сушка чая.
Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.
Черный чай обязательно надо сушить активно - либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.
Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.
Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.
Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томить" в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.

7.Когда иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.

8. А что же делать если забродил?
Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) - его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.

Я делаю листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).

Усилить действие чая можно накладываем соответствующих заговоров во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный, чай на прибыль.

По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. Но у меня что-то пока он не получается.

Один из многих способов приготовления великолепного напитка в домашних условиях.

В старину в России пили совсем другой чай. До появления обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почёте русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.
Растет он по всей России. Он не вбирает в себя вредных веществ. Этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день - два, при этом, не теряя полезные свойства.
Иван - чай. Полезные свойства.
Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике и в шесть раз на единицу массы больше, чем в лимоне.
Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
Укрепляет иммунитет.
Мощный природный очиститель.
Обладает жаропонижающими свойствами.
Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
Очень полезен для мужчин - повышает потенцию.
Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
Улучшает процессы кроветворения.
Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
Мощный антиоксидант.
Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
Обладает кровоостанавливающим действием.
Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
Нормализует давление.
Снимает пищевые отравления.
Отличное средство для профилактики всей онкологии.
Укрепляет корни волос.

Забираемся подальше от фабрик, заводов и пароходов в лес. Находим заросшую кипреем поляну и…

Начинаем сбор. Берём с верхушки от цветка свежие и насыщенные листья, примерно, на половину-одну треть ствола сверху вниз.

Набираем из расчёта собственных сил на переработку и личной алчности)))

Рассыпаем ровным слоем (3-5 см) в любом подходящем помещении (гараж, кладовка, чердак и т.п.).Оставляем кипрей подвяливаться. Сразу скажу, что я его не мыл, так как до сбора четыре дня шли дожди.
Желательно, что бы листья не находились под прямыми солнечными лучами.



Ждём, ориентировочно, пару дней и видим, что края у листьев стали немного заворачиваться. Это значит, что кипрей завялился и готов к дальнейшей обработке.
Собираем его в тару и тащим на кухню.

Берём мясорубку, желательно электро и начинаем его превращать в гранулированный фарш. У меня ушло 1,5 часа..., короче не быстро получается.

В итоге получаем N-ный объём зелёного месива, пахнущего свежескошенной травой. Ставим всё это в тёплое место и тяжело выдыхаем до следующего этапа.

Этот этап называется ферментация чая и занимает от суток до двух. Зелёное месиво меняет цвет на коричневый и вместо силосного запаха появляется запах мёда и цветов. Здесь важно не передержать, иначе чай сквасится и вся партия на выброс. Как только запах поменяется на медово-цветочный материал готов к просушке.

Я сушу его в обычной духовке партией по два противня при t:150-180 C° в течении часа. Процесс до ужаса долгий и займёт у Вас не менее всего вечера (если у Вас серьёзная партия). При этом необходимо каждые три-пять минут помешивать листы с чаем. Короче, халява не прокатит, если только не отловите кого-нибудь проходящего мимо кухни и не уговорите помогать. Во время сушки чай становится по виду не отличим от обычного.

Это уже готовый к употреблению продукт. Заваривается как обычный чай при тех же самых нормах закладки на заварку. Надеюсь, что этого хватит на зиму.

Приятного чаепития!

Многолетнее травянистое растение кипрей в народе именуется иван-чай. Растет на засушливых землях и достигает 2 метров в высоту.

Использовали его на Руси с незапамятных времен.

Уже тогда знали, как заваривать иван-чай:

  • Из листьев и цветков делали настои и чаи.
  • Корни высушивали, перемалывали и добавляли в выпечку.
  • Пухом набивали подушки.
  • Жесткие стебли мяли и ткали из них полотно, благодаря чему кипрей получил ещё одно имя – дикий лён.

Полезные свойства кипрея

В наши дни иван-чай по-прежнему популярен. Какие лечебные свойства есть у кипрея?

Список может быть длинным, перечислим основные:

  • Успокаивает нервное возбуждение и избавляет от депрессии.
  • Помогает при мигренях, снимает головную боль.
  • Используется как слабительное средство.
  • Свежие листья травы применяют для промывки ран.
  • Кипрей полезен при воспалениях мочеполовой системы.
  • Усиливает иммунитет, ускоряет процессы выздоровления.
  • При ревматизме помогут теплые компрессы из иван – чая.
  • Настой можно использовать для снятия симптомов отравления.
  • Полезен при лечении простаты, усиливает потенцию.
  • Используется для профилактики раковых заболеваний.

Более подробно о лечебных свойствах иван-чая рассказывают в этом видео, рекомендуем посмотреть.

Как заготавливать иван-чай правильно?

Правила сбора растения

Листья для иван-чая следует собирать, когда растение цветет: начиная с июня и до конца августа.

Когда появляется пух на месте цветения, листва теряет свои вкусовые качества.

Несколько несложных секретов сбора травы:

  • Идеальное время для сбора – утро.
  • Листва растения должна быть сухой.
  • Проста техника сборки: одной рукой держат стебель вверху, а второй зажимая вокруг ствола снимают листья по направлению вниз.
  • Не стоит собирать листву с признаками болезни.
  • Брать сырьё лучше с разных территорий цветения.
  • Собирать стоит только верхние более нежные листки.

Если в сборе есть цветки, значит траву заготовили в правильное время.

Листву необходимо промыть, разложить ровным тонким слоем и подсушить пару дней в тени.

Как ферментировать иван-чай?

По сути, ферментирование – это брожение. Или процесс переработки продукта путем воздействия на него веществ, входящих в его состав.

Ферментированный в домашних условиях чай будет гораздо качественнее покупного.

Такой иван-чай сохраняет все полезные свойства, а вкусовые качества напитка приятно удивят.

Если приготовить листья способом ферментации, то собранный кипрей останется полезным намного дольше.

Подготовка к ферментации:

Для ферментации необходимо большое количество материала, поэтому заранее позаботьтесь о сборе листьев.

Перед ферментацией их необходимо завялить, чтобы избавится от ненужной влаги.

Делать это следует в прохладном сухом помещении, без доступа солнечного света.

Основные моменты:

  • Траву равномерно распределяют на сухой поверхности нетолстым слоем, время от времени перемешивая.
  • Важны температурные условия завяливания и влажность.
  • При сухой и теплой погоде процесс идет до 12 часов. Если влажно и прохладно в двое дольше.
  • Правильно завяленные листья имеют чуть подкрученные края, гнутся, но не хрустят.

Для процесса брожения, необходимо, чтобы листья пустили сок.

Этого можно добиться разными способами:

  • Для получения гранулированного чая стоит перекрутить листья в мясорубке.
  • Крупнолистовой чай выйдет, если замесить сырье руками, путем скручивания в ладонях листовой массы. В процессе листья потемнеют.
  • Для получения мелколистового чая, смесь скатывают в рулеты и разрезают их, когда подсохнут.

Ферментация иван-чая

Это основной процесс, влияющий на цвет и вкусовые качества будущего напитка. От того, насколько правильно будет проведена ферментация, зависит польза чая.

Полученную массу помещают в эмалированную или керамическую посуду и укладывают под гнёт. В таком состоянии оставляют в теплом месте под влажной тканью.

При какой температуре процесс брожения идет быстрее?

Не стоит оставлять смесь при очень высокой (выше 240С) температуре или передерживать, иначе исчезнет польза и душистый аромат. Если же температура будет низкой (ниже 150С), то брожение не начнется.

Как понять, что процесс завершен?

Листья поменяют цвет.

Смесь должна стать темно – зелёной.

Изменится запах.

Вместо травяного, он станет скорее ягодным.

В зависимости от интенсивности ферментации, конечный продукт получится различным.

Время ферментации:

  • При легкой ферментации, до 6 часов, чай получиться нежным с мягким приятным ароматом.
  • Средняя степень длится до 16 часов, а чай приобретет кислинку и терпкий вкус.
  • Богатый и насыщенный вкус появится у кипрея в процессе долгой ферментации, который длится до 36 часов.

Полученную смесь раскладывают на противне слоем толщиной в палец и помещают в духовку.

Высушивают листья при температуре в 100 С, периодически перемешивая.

Готовый продукт состоит из крепких, не разваливающихся чаинок.

Чай можно слегка досушить:

Поместив в мешок из натуральной ткани и повесив на свежем воздухе.

Прогрев на сковороде около получаса постоянно помешивая.

Хранение сушеного иван-чая

Идеальные условия для хранения ферментированного чая – это темное прохладное место. Лучше использовать для этого коробки из металла или деревянные туеса.

Тару стоит маркировать, указав дату приготовления и способ ферментации, чтобы знать, как заваривать иван-чай.

Не спешите употреблять чай сразу, следует дать ему настояться.

Чем дольше хранится чай, тем насыщеннее его вкус.

Подробнее о том, как заготавливать и ферментировать иван-чай, смотрите в этом интересном видео.

Готовят напиток из расчета 1-2 чайные ложки травы на стакан воды.

Листовой чай будет светлее гранулированного.

Сколько раз можно заваривать листья?

Интересно, что первая заварка не самая полезная. Поэтому порцию чая заваривают иногда до 5 раз, при этом меняются не только цвет и вкус напитка, но и его польза для организма.

Разрешается подогревать остывший чай без закипания.

В чем заваривать и сколько хранится готовый чай из кипрея?

Заваривать иван-чай лучше в стеклянном или керамическом чайнике, используя фильтрованную воду.

Готовый напиток можно хранить в термосе или в прохладном месте 2-3 дня.

Несколько простых рецептов приготовления иван-чая

  • Классический рецепт

Как заваривать иван-чай по классическому рецепту?

Траву насыпают в теплую посуду и заливают кипящей водой из расчета 2 чайные ложки заварки на пол-литра кипятка.

Дают настояться около 10 минут не укутывая чайник.

Можно экспериментировать и залить иван-чай не водой, а горячим молоком.

Не обязательно использовать для заварки высокие температуры.

Залейте травяной гранулированный сбор холодной кипячёной водой и настаивайте несколько дней.

Хорошо заваривать чай в несколько подходов:

  • Насыпать в небольшой заварник чайную ложку листьев, запарить горячей водой (примерно 200 мл), дать настояться 10 минут.
  • Слить получившийся настой в чайник побольше и заварить распаренную траву ещё несколько раз, всё время настаивая по 7-10 минут.
  • Так можно слить до 4 заварок.
  • Последний раз чай настаивать не более 3 минут.

При таком приготовлении из листьев последовательно извлекаются все полезные вещества.

Очень важный при профилактике онкозаболеваний элемент – ханерол – освобождается на 3-4 раз.

Перед тем как пить горячий чай, ополосните чашку кипятком: не стоит наливать его в холодную посуду.

С чем можно заваривать иван-чай?

Аромат напитка можно дополнить нотками лимонной или апельсиновой цедры, а захотите сделать напиток слаще, добавьте мед.

Противопоказания к применению кипрея

Очевидных противопоказаний у чая из кипрея нет.

Если не превышать дозу 2 столовых ложки в сутки, то иван-чай принесет большинству людей только пользу.

Любые негативные воздействия, как правило, связаны со чрезмерными дозами.

Например, частое употребление чая из кипрея может вызвать расстройство ЖКТ или диарею. В остальном, чай не токсичен и его химический состав абсолютно сбалансирован.

Встречаются редкие случаи индивидуальной непереносимости.

Поэтому заваривая листья в первый раз, следует начать с малых порций.

Если никаких нежелательных реакций не замечено, то можно безопасно наслаждаться удивительным напитком с приятным вкусом и ароматом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх