Лобио из красной фасоли: классический рецепт

Если захотелось приготовить на ужин необычное блюдо из национальной кухни, то отлично подойдет лобио по-грузински. Слово «лобио» на грузинском языке означает фасоль. Именно она служит основой этому блюду. Вкус фасоли дополняется разнообразными ароматными приправами.

По желанию в лобио можно добавить мясо говядины, свинины или курицы.

Для приготовления понадобятся простые продукты, которые можно купить в любом магазине. Приготовить блюдо может каждый, рецепты не отличаются сложностью. Сам процесс не займет много времени, а вот результат превзойдет все ожидания, такой вариант блюда удивит и придется по вкусу даже самым истинным гурманам!

Лобио - шедевр национальной грузинской кухни

В Грузии лобио готовят в каждом доме. Интерпретаций приготовления существует много, обычно у каждой хозяйки есть свои хитрости. Неизменными составляющими являются фасоль, лук репчатый, кинза и приправы: уцхо-сунели, кориандр, хмели-сунели, ткемали. Фасоль оставляют в воде, потом отваривают до готового состояния. Если продукт используется в консервированном виде, то он сразу готов к употреблению. Фасоль можно взять как белую, так и красную. Лобио должно иметь жидко-твердую консистенцию, напоминающую кашу.

Блюдо имеет среднюю калорийность: на 100 граммов готового продукта приходится около 200 калорий.

Употребление лобио благотворно влияет на работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, надолго вызывает чувство насыщения.

Ниже приводятся популярные рецепты лобио по-грузински.

Как приготовить с мясом

Ингредиенты (на 3 порции):

  • кусок телятины или говядины, 550-600 г;
  • банка фасоли белой;
  • средняя морковка;
  • небольшая луковица;
  • 2 ст. ложки томат-пасты;
  • кинза, 5 веточек;
  • чеснок, 3-4 дольки;
  • грузинские специи.

Лобио с мясом можно дополнить при подаче на стол свежими овощами и соленьями.

  1. Фасоль промывают водой и укладывают в кастрюлю.
  2. Говядину нарезают средним размером и отправляют к содержимому кастрюли, заливают водой и ставят на огонь тушиться на 1 час при закрытой крышке.
  3. Подготавливают овощи: измельчают лук и морковь, пассеруют на масле и добавляют томатную пасту, жарят 10 минут. Затем отправляют содержимое сковородки в кастрюлю.
  4. В кастрюлю выдавливают чеснок, прибавляют специи и мелко порубленную кинзу, нагрев выключают.

Важно! Лобио получится особенно вкусным и ароматным, если ему дать настояться один час.

Лобио из красной фасоли по-грузински

Продукты для приготовления на 4 персоны:

  • 2 стакана красной фасоли;
  • головка репчатого лука;
  • 2 небольших морковки;
  • 5-6 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи;
  • пучок кинзы.

Фасоль используют в сухом виде, предварительно замачивая в воде на 5-6 часов. Воду при этом нужно менять 2-3 раза.

  1. Фасоль ставят вариться на медленный огонь в течение 1 часа.
  2. Пассеруют на масле лук с морковью и помидорами, в конце выдавливают чеснок.
  3. Когда фасоль будет готова, к ней отправляют жареные овощи. Все ингредиенты перемешивают и заправляют приправами и кинзой, солят по вкусу.

Готовим по грузинскому рецепту с курицей

Ингредиенты (из расчета на 4 чел.):

  • 2 банки белой фасоли;
  • филейная часть курицы, 550-600 г;
  • 2 моркови;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • смесь грузинских приправ;
  • свежая кинза, 100 г.
  1. Промытую фасоль кладут в кастрюлю и заливают водой 1,5-2 литрами воды.
  2. Куриное мясо нарезают средними кубиками и отправляют в кастрюлю с фасолью и тушат 30 минут.
  3. Пассеруют нашинкованную полосками морковку и лук до золотого цвета, прибавляют 3 ст.л. томатной пасты, перемешивают.
  4. По истечении получаса, к курице с фасолью вводят содержимое сковороды и добавляют специи и кинзу.

Лобио из белой фасоли в горшочке

Продукты (на 2 горшочка):

  • стакан консервированной белой фасоли;
  • 2 головки лука;
  • 1 крупная морковка;
  • 4-5 штук томатов черри;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • специи (кориандр, хмели-сунели);
  • зелень (петрушка и кинза).
  1. На ночь оставляют фасоль в воде, утром промывают. Набухшую фасоль раскладывают по горшочкам, заливают водой на 1 см, ставят в духовку на один час.
  2. Занимаются подготовкой заправки. Обжаривают нарезанные кусочки лука и морковки, вводят порубленные помидоры. Овощи жарят 7-10 минут.
  3. Овощную заправку распределяют по горшочкам, добавляют кориандр и хмели-сунели, нарубленную зелень, горшочки закрывают крышкой.

С томатной пастой

Продукты (на 2 чел.):

  • банка белой фасоли;
  • ¼ стакана томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 чесночных дольки;
  • грузинские приправы и кинза.
  1. Фасоль погружают в кастрюлю, наполненную водой и ставят на огонь на 40 минут.
  2. Пассеруют овощи на масле, заправляют томатной пастой, чесноком и специями.
  3. Соединяют фасоль и овощи, перемешивают и солят.

Лобио с грецкими орехами по-грузински

Ингредиенты (на 3 чел.):

  • белая фасоль, 1 банка;
  • очищенные грецкие орехи, 150-200 г;
  • головка лука средней величины;
  • крупная морковка;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • уцхо-сунели, кориандр, ткемали.

Внимание! Очищенные грецкие орехи растолочь ручным способом. Не нужно использовать блендер, он превратит орехи в кашицу.

  1. В кастрюлю укладывают мытую фасоль, приливают литр воды и варят, пока вода полностью не испарится.
  2. Проводят обжарку мелко нарезанных моркови и лука, добавляют томат-пасту и размешивают полученную смесь до однородности.
  3. Когда фасоль хорошо разварится, к ней добавляют овощную заправку, грецкие орехи и грузинские специи, солят и перчат по желанию.

Лобио из стручковой фасоли

Ингредиенты (на 3 порции):

  • 500-600 г зеленой стручковой фасоли;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 головки красного лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 7-8 сладких томатов;
  • 1 ч. л. аджики;
  • по щепотке хмели-сунели, тмина, ткемали;
  • кинза.
  1. Стручковую фасоль режут поперек на кусочки по 3-4 см и отваривают в течение 30 минут.
  2. Пассеруют на масле кольца лука и кубики помидоров и моркови.
  3. С фасоли сливают воду и смешивают ее с овощами в казане или глубокой сковороде. Полученную смесь посыпают молотыми грецкими орехами, приправами и кинзой, заправляют аджикой с чесноком.

Готовим по-мегрельски

  • консервированная красная фасоль, банка;
  • 2 луковицы;
  • 1 перец чили;
  • пучок сельдерея;
  • кинза, 100 г;
  • 4-5 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. томат-пасты;
  • горстка гранатных семечек;
  • кориандр, уцхо-сунели, ткемали.
  1. Фасоль отделяют от сока и варят в подсоленной воде 20 минут.
  2. Пассеруют на среднем огне кольца лука с добавлением томатной пасты. Когда лук будет готов, вводят порубленные чеснок, сельдерей и кинзу.
  3. К разварившейся фасоли добавляют овощную заправку, приправы. Сверху блюдо посыпают гранатовыми семечками.

Стоит один раз приготовить настоящее лобио по-грузински, как оно станет любимым блюдом для всей семьи. Помимо уникального вкуса, оно содержит массу полезных и питательных веществ, витаминов, так как в его состав включены овощи и фасоль. Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев и для тех, кто придерживается правильного питания.

Лобио из фасоли - традиционное блюдо родом из солнечной Грузии. Лобио настолько популярно, что даже шутят, будто существует больше его рецептов и разновидностей, чем самих хозяек.

Для приготовления понадобится красная фасоль, легкоразваривающаяся, с тонкой кожицей. Готовый продукт должен быть мягким, кашицеобразной консистенции, у большей части фасолин должна разорваться кожица, однако они не должны превратиться в пюре. Ну и конечно же, что за грузинская кухня без специй! В лобио добавляются чеснок, кинза, кориандр, уцхо-сунели или хмели-сунели. Все эти пряности и делают блюдо по-настоящему вкусным. А особую пикантность придают грецкие орехи, их можно мелко порубить ножом, измельчить в блендере или прокатать складкой. Но обо всем по порядку. Специально для вас - рецепт лобио из фасоли с грецкими орехами, вкусный, пряный, с настоящим грузинским характером!

Ингредиенты

  • красная фасоль 1 ст.
  • вода 4 ст.
  • грецкие орехи 100 г
  • крупная луковица 1 шт.
  • чеснок 3 зуб.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • уцхо-сунели 1 ч. л.
  • молотый кориандр 0,5 ч. л.
  • кинза 1 пуч.
  • растительное или сливочное масло 2 ст. л.
  • соль и острый перец по вкусу
  • бальзамический уксус или ткемали 1,5 ч. л.

Как приготовить лобио из фасоли с грецкими орехами

  1. Сухую фасоль я замачиваю в холодной воде на 10-12 часов (на ночь). Таким образом бобовые набухнут и время варки существенно сократится. Утром промываю зерна и заливаю чистой холодной водой в соотношении 1:4. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Варю на тихом огне примерно 2 часа, при необходимости доливаю кипяток. Соль добавляю примерно за 15 минут до конца приготовления. В результате фасоль должна стать мягкой и легко раздавливаться пальцами при нажатии.

  2. Снимаю кастрюлю с огня. Отвар из бобов сливаю в отдельную емкость, а саму фасоль слегка разминаю толкушкой или деревянной ложкой. Доводить до состояния пюре не нужно, достаточно лишь слегка раздавить часть бобов, чтобы их кожица сильнее растрескалась.

  3. В получившуюся массу вливаю обратно немного отвара - той жидкости, в которой варилась фасоль. Достаточно 0,5 стакана. Затем снова возвращаю кастрюлю на плиту и провариваю 10 минут, на самом маленьком огне.

  4. Отдельно пассирую репчатый лук, нарезанный кубиком, на небольшом количестве растительного/сливочного масла.

  5. В ступку закладываю щепотку соли, все специи и травы, а также чеснок и половину мелкорубленной кинзы. Туда же засыпаю орехи. Перетираю все в ступке (можно в блендере).

  6. Как только лобио будет готово, добавляю к нему луковую зажарку, уксус и ароматную смесь из ступки. Прогреваю на огне еще минут 5.
  7. Лобио из фасоли с орехами перед подачей присыпаю верху оставшейся кинзой и полукольцами маринованного красного лука. Можно добавить зерна граната. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Можно есть ложкой, макать в него кусочки лаваша или кукурузные лепешки «мчади». Приятного аппетита!

Красное лобио с орехами — салат из вареной фасоли, заправленной орехами, луком и грузинскими специями, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Это традиционное острое и ароматное блюдо грузинской кухни, острое и ароматное. Грузины очень любят сочетать лобио с мчади, горячими кукурузными лепешками.

Ингредиенты

  • фасоль красная — 4 стакана,
  • молотые грецкие орехи — 1 стакан,
  • репчатый лук — 1 головка,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • кориандр молотый — 1 ч.л,
  • имеретинский шафран (желтый цветок) — 1/2 ч.л,
  • уцхо сунели — 1/2 ч.л, по желанию,
  • винный или столовый уксус — 1 ст.л,
  • кинза свежая — 1 пучок,
  • молотый красный перец, соль — по вкусу.

Смотрите еще рецепт:

Приготовление

Красную фасоль отварить (не разваривать! Фасоль должна сохранить свою форму). Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Грецкие орехи пропустить через мясорубку, высыпать в эмалированную посуду. Добавить специи, соль и перец по вкусу (перца насыпать можно побольше, лобио должно быть острым).

Тонкими полукольцами нарезать репчатый лук, сложить в миску и залить уксусом. Отставить на 5 мин, затем отжать и добавить к ореховой смеси со специями. Добавить мелко нарезанную кинзу и выдавленный через чесночницу или толченый чеснок. В массу добавить небольшое количество кипятка, размешать ложкой или руками. Данная начинка должна быть густой консистенции, напоминающей картофельное пюре.

Начинку смешать с фасолью и дать настояться в течение часа (не в холодильнике). Подавать с лепешками мчади и соленым стручковым перцем. Сверху украсить зеленью кинзы.

В переводе с грузинского «лобио» - это просто «фасоль» (замечу, что фасоль особого сорта, с мягкой, нежной оболочкой). Перед вами - основной, базовый и очень вкусный рецепт лобио со специями, раздавленными в ступке. Понятно, что вариантов приготовления фирменного грузинского лобио столько же, сколько районов в Грузии.

Что надо знать о приготовлении рецепта лобио

Как обращаться с фасолью . Если фасоль старая, обязательно замочите с вечера или хотя бы на 3-4 часа. Слейте воду, добавьте новой холодной воды и поставьте на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, ничего этого не надо. Просто залейте водой и варите.

Фасоль готовится 2,5-4 часа, зависит от сорта и возраста. После того, как вода закипит, слейте всю жидкость и залейте таким же количеством кипятка из чайника (это «диетический» совет - кишечнику будет легче).

Соотношение фасоли и воды - 1 к 4. Огонь после закипания воды — медленный. Время от времени фасоль надо мешать, так как она может пригорать. Кроме того, рядом должен стоять чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если ее испаряется больше необходимого. Какая консистенция лобио правильная? Кашицеобразная.

О кондиции бобов : можете считать их готовыми, если у большей части фасолин разорвалась кожица. Деревянной ложкой или толкушкой разминайте бобы, однако без превращения их в пюре. Мы готовим не фасолевый крем, а лобио - оно должно быть «придавленным», но крупно. После этого поставьте фасоль еще на некоторое время (не более 15 минут) на огонь.

О приправах . В рецепте приготовления лобио перечислены основные приправы. Однако следует учитывать, что их количество надо контролировать, особенно людям, не привычным к насыщенным или острым вкусам.

Чабер (по-грузински «кондари») добавляют не во всех районах Грузии, а вот что касается уцхо-сунели — то это ингредиент обязательный почти во всех рецептах лобио. Уцхо сунели есть не что иное, как голубой пажитник, — травка, активно используемая в средиземноморской и кавказской кухнях, и, к сожалению, плохо известная у нас. Купить можно на рынке у торговцев приправами (уже в сухом виде).

Уксус в рецепте лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красный винный. Обязательно только, чтобы он был натуральный.

Как подавать лобио из фасоли. Лобио подается как в горячем виде — тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. «Хлеб» — это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).

Ингредиенты к рецепту лобио

Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобится:
  • красная фасоль 600 г
  • лук репчатый или красный 400 г
  • 2 зубчика чеснока
  • сухие приправы: чабер, кориандр, уцхо сунели по 0,5-1 ч. л.
  • острый красный перец, черный перец (количество — по вкусу)
  • свежая киндза 1 пучок (50-60 г)
  • бальзамический уксус или ткемали
  • растительное масло для обжарки
  • соль, 3 лавровых листика

Как приготовить лобио из красной фасоли

1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.

2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.

3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.

4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.

5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.

6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.

Рецепт лобио с ветчиной

Речь пойдет о добавлении к лобио ветчины. Заменить ее можно сухой или соленой говядиной (типа бастурмы или сычух), колбаской чоризо, еще лучше — их сочетанием. Невероятно вкусный рецепт, супербелковый вариант для нашего меню. Блюдо подается в ресторанах грузинской кухни.

Ингредиенты к рецепту лобио

  • 700 г фасоли
  • 400 г ветчины
  • 100 г свиного жира
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 луковицы
  • кориандр 2 — 3 пучка
  • перец, соль
  • ткемали
  • сухой базилик

Как приготовить лобио по-грузински с ветчиной

Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.

Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли) и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.

Примечание. Если готовите с бастурмой или другим сухим мясом, то его также надо замочить на несколько часов отдельно от фасоли.

Когда фасоль с мясом сварятся (на это уйдет 2-3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить лобио пожиже. Осталось его заправить.

Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.

Лобио является известным блюдом в Грузии. Оно имеет свои традиции приготовления, может выполнять роль гарнира к мясу или быть вполне состоятельным кушаньем на один из приемов пищи. Его подают как в холодном, так и в горячем виде. Приготовление лепешек из фасоли или лобиани основано на лобио.

Немного информации о лобио

С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.

Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.

Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.


Грузинское блюдо лобио из фасоли принято варить так, чтобы бобы сохраняли свою форму. В процессе готовки добавляется множество приправ. Самые часто встречающиеся: петрушка, базилик, мята, кинза и укроп. Корица, кориандр и имеретинский шафран тоже часто используют. Меняя сочетание специй, каждый раз вы будете получать уникальное, другое блюдо, которое не перестанет вас радовать.

Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.

Как делать лобио из красной фасоли

Классический рецепт лобио сможет помочь вам ознакомиться с этим блюдом, и это лучший вариант, чтобы понять, насколько эта закуска вкусная.


Понадобится:

  • Фасоль – 300 гр;
  • Сельдерей (стебель) – 120 гр;
  • Чеснок – 20 гр;
  • Луковицы – 300 гр;
  • Помидоры (лучше бакинские) – 100 гр;
  • Перец красный (стручковый) – 15 гр;
  • Базилик – 4 гр;
  • Сельдерей (лучше использовать листья) – 50 гр;
  • Кинза, петрушка или другая зелень;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Аджика;
  • Лавровый лист;
  • Свежемолотый перец, соль.

  1. Необходимо подготовить фасоль путем ее перебирания и выкидывания надколовшихся бобов.
  2. Промойте в воде примерно 40 градусов несколько раз.
  3. Теперь ее нужно сварить. Залейте бобовые водой (пропорции: одна часть зерен к пяти частям воды) и оставьте их минимум на десять часов, избегая теплых мест.
  4. По истечении этого времени промойте зерна еще раз и снова залейте водой (пропорции 1 к 1). Кастрюлю или другую емкость, где находятся бобы, поставьте на плиту и доведите до закипания без использования крышки.
  5. На протяжении кипячения воды, закиньте сельдерей, лаврушку, репчатый лук в количестве одной штуки и оставьте томиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы бобовые не подгорали ко дну посуды, постоянно помешивая.
  6. Остальные луковицы мелко нашинкуйте в виде кубиков. Порежьте или потрите чеснок, перемешайте с измельченным перцем и солью. Лучше это делать в специальной ступке. Продолжайте, пока не убедитесь, что содержимое превратилось в подобие каши.
  7. Измельчите зелень, которая вам нравится.
  8. За десять минут до того, как бобы будут готовы, выньте лук и сельдерей из посуды.
  9. Медленно помешивая, добавьте нарезанный лук и половину смеси из перца и зелени к бобам.
  10. Постоянно перемешивайте блюдо и доведите его до готовности.
  11. Снимите посуду с огня.
  12. Свежие томаты нужно перетереть в однородное пюре, предварительно обдав кипятков и очистив от кожуры.
  13. Смешайте помидоры и смесь из зелени с перцем и чесноком.
  14. Закиньте это к фасоли.
  15. Туда же добавьте немного аджики, хмели-сунели и другие любимые приправы, соль с перцем.
  16. Тщательно перемешав, накройте посуду крышкой и отложите ее на тридцать минут, не дав остыть. Во время этого этапа лобио впитывает в себя все ароматы и душистость приправ.

Многие хозяйки не знаю, с чем подавать лобио, но на самом деле подача традиционная. С блюдом часто едят сыр и любые виды засолки, а украшают острым перцем, посыпая кинзой.

Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото

Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.


Понадобится:

  • Фасоль – 1 стакан
  • Луковица – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Томаты – 3 штуки
  • Чеснок – 2 дольки
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сахар – 5 грамм
  • Приправа хмели-сунели
  • Зелень: кинза и любая другая любимая трава
  • Соль, свежемолотый перец
  • Растительное масло

Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.

Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).

Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.

Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.

В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.

К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.

Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.

В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.

Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.

Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.

Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.

Тушеная фасоль должна остудиться.

Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.

Лобио из фасоли по-мегрельски

В западных грузинских регионах пользуется популярностью именно этот способ приготовления. Блюдо в этой вариации великолепно идет в сочетании с разными видами мяса и овощами. Отличием от других вариантов является то, что фасоль не разваривают полностью.


Понадобится:

  • Фасоль (красного сорта) – 1 стакан
  • Луковицы – 2 штуки
  • Чеснок – 5 долек
  • Грецкий орех – большая горсть
  • Кориандр (молотый) – половина чайной ложки
  • Острый перец
  • Петрушка и другие травы
  • Раст. масло.
  1. Бобы необходимо подготовить, предварительно перебрав от колотых зерен и промыв под прохладной водой.
  2. Замочите бобы на несколько часов. Самый удобный вариант – оставить на ночь.
  3. В кастрюлю поместите зерна и залейте водой (пропорции: одна часть фасоли на три части воды).
  4. Варить на протяжении 1 часа.
  5. За 10 минут до окончания варки переместите бобы так, чтобы с них стекала вода.
  6. Очистите луковицы и нашинкуйте на мелкие кусочки.
  7. Измельчите чеснок и грецкие орехи.
  8. Для того, чтобы сделать зажарку, нужно на разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарить лук и чеснок. Когда появится золотистая корочка, добавьте смесь из грецких орехов.
  9. Проваренные бобы необходимо немного примять. Для этого удобно взять толкушку. Но сделать это надо так, чтобы большинство фасолинок осталось целым, а получившаяся масса была немного неоднородной. Этот этап обязателен.
  10. Очень мелко нарежьте зелень и соедините с зажаркой, бобами и любимыми приправами.
  11. Оставьте лобио томиться на 5-10 минут, чтобы оно впитало в себя аромат трав и специй.

Лобио с ветчиной

Этот вариант является идеальным для тех, кто сидит на пп (правильном питании) и любит пряную еду. Огромное количество белков и невероятный вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.

При желании вы можете заменить ветчину колбасками или таким видом мяса, как сухая говядина.

Понадобится:

  • Фасоль (красного сорта) – 800 грамм
  • Ветчина (или другое мясо) – 350 грамм
  • Чеснок – 4 дольки
  • Лук – 3 штуки
  • Свиной жир или сало – 90 грамм
  • Соус ткемали
  • Кориандр
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Соль, свежемолотый перец

  1. Перед приготовлением необходимо промыть бобы и замочить их на несколько часов. По истечении времени, воду нужно слить. Если вы решили использовать сухие виды мяса, то их стоит замочить в отдельной емкости.
  2. Если вы решили сделать лобио в горшочках, то переложите ее туда. Если такого желания нет, используйте глубокий сотейник или кастрюлю.
  3. Используя воду (не из-под крана), необходимо залить бобы так, чтобы она была выше их на 2 см.
  4. Нарежьте ветчину или другой мясной продукт на небольшие куски.
  5. Перец чили измельчить.
  6. Нарезанные ингредиенты поместите к фасоли, добавляя специи, травы (если в сушеном виде) и лавровый лист.
  7. Теперь отправьте получившуюся смесь на небольшой огонь. Тушите на протяжении двух-трех часов.
  8. На этапе, когда мясо и бобы стали достаточно мягкими, немного придавите бобы деревянной лопаткой.
  9. Если вы хотите, можете добавить немного чистой воды, чтобы сделать блюдо более жидким.
  10. Нарежьте луковицу и чеснок на маленькие части.
  11. Сковородку смажьте салом или другим жиром, разогрейте и выложите на нее лук с измельченными дольками.
  12. Нашинкуйте зелень.
  13. Соедините полученную смесь и зелень с фасолью.
  14. Заправьте соусом ткемали и тщательно перемешайте.

Это невероятно вкусное и насыщенное блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост и хочет в домашних условиях приготовить настоящее чудо кулинарии.

Особенностью грузинской кухни являются невероятно насыщенный вкус и богатство аромата, но в это же время блюдо – постное и диетическое. Лобио из фасоли делается достаточно просто, но, если вы упустили какой-то момент, вы можете обратиться за помощью к рецептам, снятым на видео. Будьте уверены, у вас получится, и это блюдо завоюет отдельную нишу в рационе в вашей семье.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх