Люля кебаб из баранины на мангале рецепт с фото. Люля-кебаб из баранины: как приготовить в домашних условиях
Люля-кебаб из баранины – это основная разновидность популярнейшего шашлыка из молотого мяса. Его приготовление требует немалых стараний и тщательного отношения ко всему, начиная с подбора подходящего куска мяса, заканчивая технологией терпеливого взбивания фарша и «ювелирной» лепкой конечного изделия на шампурах.
Все это необходимо для того, чтобы мясо получилось особенно нежным, словно «таящим» во рту в процессе поедания. В этом случае люля-кебаб однозначно станет главным украшением любого шашлычного стола.
Рецепт на мангале по-узбекски
Пропорции ингредиентов приведены из расчета на пять полноценных порций.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг бараньей лопатки;
- 300 г курдючного сала;
- 300 г репчатого лука;
- зира, кориандр, горошины черного перца;
- соль.
Техника приготовления:
- Кусок подходящей баранины очистить от пленок, излишков жира. Нарубить с помощью одного или двух топориков до однородного состояния.
- Луковицы очистить. Курдючное сало заранее охладить. Нарезать оба ингредиента примерно одинаково – кубиком со стороной 0,5 см.
- Взять несколько горошин черного перца, вдвое больше соли, столько же зиры и еще вдвое больше кориандра. Натереть все специи с помощью ступки.
- Перемешать нарезанный лук со специями. Добавить сало, еще раз перемешать. Объединить полученную массу с рубленой бараниной. Приготовить фарш, старательно вымешивая все ингредиенты до полной однородности.
- Приготовленный фарш переложить в посудину плотным слоем, накрыть крышкой, отложить в холодильник на 3 часа.
- После чего можно приступать к формированию «колбасок» из фарша и насаживанию их на шампуры. Руки перед этим промыть в горячей воде и смачивать, приступая к каждому очередному шампуру.
Жарить на мангале, при этом периодически переворачивать, пока поверхность шашлычков не станет аппетитно румяной
Подавать готовый люля-кебаб на плоских, больших тарелках, снимая с шампуров. Одна порция – это два или три готовых шашлычка. Идеальный гарнир для люля-кебаба – овощной салат или свежая зелень.
Кебаб по-грузински
Похожие на классический люля-кебаб шашлычки делают и в Грузии. У них нет своего замысловатого, как у других грузинских блюд, названия, однако они весьма популярны здесь.
Небольшое отличие местного кебаба от стандартных рецептов заключается в использовании для фарша сразу двух видов мяса – говядины, а также баранины или свинины. Кроме того, в фарш не кладут курдючный жир.
Необходимые ингредиенты:
- по полкило говяжьей и бараньей мякоти для фарша;
- несколько луковиц;
- одна чайная ложка молотого барбариса;
- соль;
- горошины черного перца;
- лук, тонкий лаваш и барбарис.
Техника приготовления:
- Говядину с бараниной мелко нарубить топориком до однородного вида.
- Три или четыре средние луковицы нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу. Приправить свежемолотым черным перцем, барбарисом. Посолить. Основательно вымесить фарш вручную (не менее 10 минут).
- Посвятить 5 минут отбиванию фарша. Разделять его на части и бросать на стол или разделочную доску. Это поможет будущему кебабу не разваливаться на шампурах.
- Непосредственно перед формированием «колбасок» подготовить емкость с теплой водой и небольшим количеством уксуса для смачивания рук. Облеплять шампуры фаршем, предварительно смачивая ладони перед каждым новым шампуром. Фарш прижимать к шампурам, пытаясь сделать «волны».
- Жарить кебаб на горячих углях, доведенных до белого пепла. Так на мясе быстро появится нужная корочка. Время приготовления – не более 15 минут при постоянном переворачивании шампуров.
Готовые шашлычки неспешно снять с шампуров, переложить на персональные для каждого едока куски лаваша. Обсыпать кебаб тонкими луковыми кольцами и барбарисом. Затем завернуть лаваш так, чтобы образовался рулет и немедленно подавать к столу в горячем виде.
В Грузии такие шашлычки принято поедать вместе с помидорным соусом сацебели. Его остроту варьируют, добавляя свежую зелень, лук, уксус или аджику
Лучшим гарниром для кебаба считаются сыр и салат из свежих овощей.
Люля-кебаб по-азербайджански
В другой кавказской республике – Азербайджане, люля-кебаб делают примерно так, как в Узбекистане.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг бараньей мякоти (нога, лопатка);
- 300 г курдючного жира;
- одна крупная луковица;
- три чесночных зубчика;
- зира, кориандр, сушеный красный базилик (рейхан), мята;
- соль, горошины черного перца.
Техника приготовления:
- Нарезать баранину на небольшие пласты, предварительно очистив от пленок и жил. Взять тяжелую, массивную разделочную доску и пару топориков. Нарубить мясо в однородный фарш.
- Курдючный жир измельчить до размеров рисового зерна.
- Луковицу нарубить как можно мельче. Зубчики чеснока измельчить с помощью пресса. Смешать баранину, жир, лук с чесноком в отдельной объемной посуде.
- Взять по половине чайной ложки семян зиры, кориандра, несколько горошин черного перца. Прогреть их на сухой сковороде, избегая пригорания, до первого устойчивого запаха. Потом измельчить их в ступке, смешать с щепоткой рейхана и сушеной мяты. Добавить к фаршу. Посолить.
- Тщательно вымесить фарш руками в течение 10 минут. Затем отбить его об разделочную доску, кидая частями с усилием. Продолжать до тех пор, пока фарш не начнет растекаться по поверхности.
- Переложить взбитое сырье для люля-кебаба в отдельную емкость, накрыть крышкой и убрать на час в холодильник.
- Жарить шашлычки на хорошо прогоревших, «белых» углях.
- Формировать «колбаски» на шампурах, предварительно смачивая руки в теплой воде. «Колбаски» не стоит делать слишком толстыми. Пусть лучше они будут тоньше, для лучшей и равномерной прожарки.
- Время приготовления люля-кебаб – не больше 15 минут. В ходе жарки шампуры следует периодически переворачивать.
Подавать готовые шашлычки принято сразу, в максимально горячем виде
Разнообразить фарш для люля-кебаба можно с помощью любимых специй или трав. В особо «продвинутых» рецептах можно встретить интересные сочетания с зернами граната и кусочками орехов и фруктов.
Люля-кебаб – это традиционное блюдо азиатского народа, который проживает на территории Кавказа, Ближнего Востока и Средней Азии. Преимущественно его готовят из бараньего мяса. В настоящее время это сытное и ароматное угощение распространилось по всему миру и его готовят практически в каждом ресторане восточных блюд.
А как же его сделать самостоятельно? Возможно, многим покажется, что его невозможно сделать так, как его делают опытные восточные кулинары, но это совсем не так. Главное - нужно приобрести свежее мясо молодого ягненка.
Также нужно точно следовать рецептуре приготовления, тогда получится отменное сытное угощение, которое понравится всем вашим членам семьи.
Классический рецепт
Как нужно готовить люля-кебаб из баранины на мангале:
- Для классического люля-кебаба мясо ни в коем случае не прокручивается через мясорубку. Мякоть баранины нужно мелко нарезать острым ножом, оно должно быть порублено на небольшие ломтики. Масса не должна быть кремообразной консистенции;
- Затем следует также нарезать курдючный жир. Жир следует нарезать маленькими кубиками. Засыпаем жир к мясу;
- Луковицы освобождаем от шелухи, нарезаем его мелкими кусочками. Резать лук следует достаточно мелко. Всыпаем лук к мясу;
- Далее все ингредиенты следует хорошо перемешать руками, лучше всего эту задачу доверить сильным мужским рукам. Перемешивать нужно энергично, при этом немного отжимаем. Мясо должно выделить белок, который в дальнейшем будет связывать всю смесь;
- После того как фарш будет качественно отбит, в него следует насыпать соль, добавить специи;
- Зелень кинзы споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками, всыпаем в основу;
- Снова тщательно смешиваем, чтобы фарш пропитался ароматами;
- Затем основу следует закрыть крышкой и убрать в холодильник для маринования примерно на 5 часов;
- После того как все промаринуется, подготавливаем шампура;
- Разжигаем мангал и подготавливаем его к приготовлению люля-кебаб;
- Перед нанизыванием основы на шампура, необходимо смочить руки;
- Далее накладываем мясо на шампура и формируем небольшие овальные котлетки. Если шампура длинные, то на них можно сделать несколько котлеток;
- Далее выкладываем все подготовленные шампура на мангал, готовим на раскаленных углях;
- В процессе обжаривания периодически прокручиваем шампура;
- Как только люля-кебаб покроется румяной корочкой, можно будет снимать с мангала;
- Подаем это лакомство с соусом для шашлыка.
Люля-кебаб из баранины на сковороде
Какие компоненты потребуются для приготовления:
- баранина – 1 килограмм;
- курдючный жир – 200 грамм;
- лук репчатый – 400 грамм;
- петрушка – 1 небольшой пучок;
- зира – ½ ч.ложки;
- кориандр в молотом виде – 5 грамм;
- смесь перцев – на свое усмотрение;
- поваренная соль – на свой вкус.
Время на приготовление – 1,5 часа.
Калорийность – 355 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Мякоть баранины необходимо тщательно промыть, пленки следует срезать;
- Желательно мясо оставить полежать в холодной воде около 20 минут;
- Далее нарезаем мясо острым ножом на мелкие кусочки, режем очень мелко;
- Курдючный жир также следует порубить на небольшие кубики;
- Смешиваем в емкости баранину с порубленным жиром;
- Если нет желания резать вручную мясо и жир можно пропустить через мясорубку;
- Лук следует очистить от шкурки. Для приготовления люля-кебаб требуется большое количество лука, примерно 4-5 луковиц;
- Далее лук нарезаем мелкими кусочками, рубить его следует очень мелко;
- Зелень петрушки споласкиваем, рубим мелкими кусочками. Петрушка придаст основе приятный аромат;
- Выкладываем к фаршу лук, зелень, подсаливаем, приправляем специями;
- Затем нужно руками тщательно вымесить фарш, этот этап считается основной задачей;
- Энергично руками перемешиваем основу, при этом стараемся ее отжимать;
- Вымешивать следует в течение 7-8 минут, готовая основа должна прочно держаться на шпажках;
- Руки лучше всего смочить водой, за счет этого формировать котлеты будет намного легче;
- После этого из основы следует сделать длинные котлеты, и аккуратно нанизываем их на шпажки;
- На огонь помещаем сковороду, смазываем ее растительным маслом и прогреваем;
- На прогретую сковороду выкладываем шпажки с люля-кебаб и оставляем обжариваться;
- В процессе приготовления периодически переворачиваем шпажки, чтобы мясо равномерно прожарилось;
- На приготовление потребуется примерно 12-15 минут, мясо должно покрыться золотистой корочкой;
- Готовый люля-кебаб выкладываем на тарелку, дополняем любой зеленью и подаем вместе с соусом.
- попробуйте это удивительно вкусный рецепт, который стал гастрономической достопримечательностью Австрии и Германии.
Простое песочное печенье на кефире - это стоит попробовать!
Если вам нужно что-то быстро приготовить к чаю, то вам точно пригодятся тортов на скорую руку.
Вариант приготовления блюда в духовке
Какие компоненты потребуются:
- 700 грамм баранины с салом;
- лук репчатый – 5 штук;
- 3-4 чесночных зубца;
- соль на свой вкус;
- пряности по желанию;
- пара щепоток смеси перцев.
Время на приготовление – 2 часа.
Калорийность – 345 ккал.
Приступаем к приготовлению люля-кебаба в духовке:
- Баранину следует хорошенько промыть, срезаем все пленки и прожилки;
- Нарезаем мясо мелкими кусочками. Для этого следует использовать нож с острым лезвием;
- При желании баранину можно прокрутить через мясорубку или перемолоть в блендере;
- Жир нужно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку;
- В емкости смешиваем мясо с жиром;
- С лука убираем шкурку, нарезаем его на мелкие кусочки;
- Выкладываем лук фаршу;
- Очищаем чесночные зубцы от шкурки, пропускаем их через пресс;
- Выкладываем чеснок к основе;
- Посыпаем фарш соль, приправляем специями и пряностями;
- Далее необходимо хорошо отбить основу, это самый важный этап;
- Руками тщательно перемешиваем фарш;
- Перемешивать фарш следует около 7-8 минут, за этот период выделится белок, который будет связывать мясо;
- Убираем фарш в холодильник на 1 час, за этот период он промаринуется и пропитается ароматами;
- Тем временем на решетку духовки стелим фольгу;
- Разжигаем духовку и прогреваем ее до 200 градусов;
- После этого из фарша формируем овальные котлеты и нанизываем их на шпажки;
- Выкладываем люля-кебаб на поверхность фольги;
- Оставляем запекаться в течение 40 минут;
- Через 20 минут следует перевернуть на другую сторону;
- Затем вынимаем и подаем с овощами и соусом для шашлыка.
- для приготовления люля-кебаб необходимо покупать мягкое и нежное мясо. Идеальным вариантом будет мясо молодого ягненка;
- желательно, чтобы на поверхности баранины было сало, за счет этого основа получается клейкой и лучше держит форму;
- настоящий люля-кебаб готовится из порубленного мяса, но только не из пропущенного;
- лука в основе должно быть как можно больше. На 1 килограмм мяса требуется минимум 700 грамм лука;
- готовить следует на мангале, но не на огне. Жариться мясо только на раскаленных углях.
Люля-кебаб из баранины - отменное восточное блюдо, которое сравнимо с шашлыком. Отличие в том, что мясо не целое, а рубленное. Для того чтобы сделать настоящий шедевр востока, необходимо точно выполнять все требования рецепта. Поэтому, если вы решили сделать это блюдо, то обязательно изучите все нюансы его приготовления.
Шаг 1: берем мясо баранины.
Главное в приготовлении люля - кебаба - это правильный выбор мяса. Лучше всего, если это будет ягнятина, то есть мясо барашка до одного года. Выбирая баранину, обратите внимание на цвет мяса, он должен быть бледно - красного цвета и иметь жировые прожилки и почти не иметь запаха. Итак, берем мясо, тщательно промываем его под холодной проточной водой. Аккуратно удаляем с баранины ножом все сухожилия и пленки. Разрезаем мясо ножом на разделочной доске на кусочки средней величины, примерно 5х7 . Затем, пропускаем подготовленное мясо через мясорубку со средней решеткой .Шаг 2: берем лук.
Берем репчатый лук средней величины и чистим его ножом от кожуры. Затем, тщательно промываем его под холодной водой. Очищенный лук режем на разделочной доске мелкими кубиками , примерно 0,2 - 0,3 см .
Шаг 3: подготавливаем фарш.
В миску с фаршем добавляем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и курдючный жир. Далее, чистыми руками тщательно перемешиваем фарш до получения однородной массы. Затем, добавляем в миску, предварительно помытую и измельченную ножом на разделочной доске, зелень кинзы (базилика) и черный молотый перец. И еще раз тщательно промешиваем фарш руками. После чего, в течение 7 - 10 минут полученную однородную массу необходимо поднимать и бросатьв миску. Таким способом мы достигнем вязкозти и эластичности фарша, что необходимо для того, чтобы люля - кебаб не развалился во время приготовления. Далее, ставим миску с мясом в холодильник на 1 - 2 часа , так как только в охлажденном виде фарш будет хорошо держаться на шампуре.
Шаг 4: лепим люля - кебаб.
Достаем охлажденный фарш из холодильника и лепим из него шарики массой примерно 60 - 70 грамм , смачивая руки в холодной воде. Далее, из получившихся шариков вылепливаем "колбаски" длинной 12 - 15 см.Шаг 5: жарим люля - кебаб.
Берем слепленные "колбаски" и аккуратно нанизываем их на шампур (каждую колбаску на отдельный шампур), солим и прижимаем мясо и равномерно распределяя его на шампуре по желаемой длине. Это необходимо для того, чтобы мясо лучше держалось и лучше прожарилось. Жарить люля - кебаб необходимо на углях без пламени, 10 мину т, постоянно поворачивая шампура.
Шаг 6: подаем люля - кебаб из баранины.
Люля - кебаб из баранины на стол подается в горячем виде и желательно с лавашом. Также к блюду можно подать любые овощи. Приятного аппетита!
Если, проколов при жарке люля - кебаб из баранины, из него начнет выделяться прозрачный сок, то блюдо готово!
Главное - это не передержать люля - кебаб над огнем, иначе, блюдо получиться сухим и не вкусным.
В домашних условиях люля - кебаб можно приготовить при помощи духового шкафа или просто на сковороде. Вместо шампуров можно также использовать деревянные шпажки, но так готовится уже не настоящий люля кебаб, а лишь его вариации.
Люля-кебаб популярен во всем мире, и делают его из разных видов рубленого мяса, но родом это блюдо с Ближнего Востока, где его традиционно готовили из баранины. Поэтому гурманам, желающим познакомиться со вкусом настоящего люля-кебаба, нужно попробовать хоть раз приготовить эти жареные трубочки из мяса ягненка. Люля-кебаб из баранины обладает специфическим вкусом, но большинство людей, отведавших его, полюбили этот вкус навсегда.
Особенности приготовления
Люля-кебаб делают из рубленого мяса, как и котлеты, но от них он отличается не только формой. Состав фарша для люля-кебаба прост, в него не входят такие связующие компоненты, как яйцо, картофель, манка или батон. Поэтому сделать люля-кебабы такими, чтобы они сохраняли форму и не падали на раскаленные угли при жарке на мангале, невозможно без знания некоторых тонкостей.
- Для люля-кебаба подходит только свежая баранина, не подвергавшаяся замораживанию.
- Рубка мяса на фарш для люля-кебаба осуществляется двумя ножами-тесаками или специальными топориками. Использование мясорубки считается неудачным решением, так как люля-кебабы из мелкорубленого мяса получаются недостаточно сочными. В крайнем случае баранину можно провернуть и через нее, но только с использованием решетки с крупными отверстиями.
- Для повышения вязкости фарша используют курдючный жир. При необходимости его можно заменить свиным салом, но в этом случае вкус люля-кебаба будет немного отличаться от оригинального. Поэтому, если есть возможность приобрести курдючный жир, использовать желательно именно его.
- Курдючный жир или сало нужно тщательно измельчить. Для этого курдючный жир охлаждают и натирают. Сало чаще измельчают блендером, но можно его порубить ножом по примеру мяса.
- По традиционному рецепту в фарш для люля-кебаба из баранины добавляют репчатый лук. Здесь нужно соблюдать два правила. Во-первых, лука не должно быть слишком много, желательно, чтобы он составлял не более 20 % от количества фарша. Во-вторых, его нельзя измельчать кухонным комбайном или с помощью другой техники, а необходимо просто мелко порезать ножом. В противном случае выделится много сока, что негативно скажется на вязкости фарша.
- Главное требование при приготовлении люля-кебаба из баранины – хорошо вымесить тесто. Делают это руками в течение 20 минут. Некоторые дополнительно фарш отбивают, что также помогает повысить его плотность.
- Так как во время вымешивания фарша сало или жир растапливаются, перед тем как формировать люля-кебабы, фарш следует охладить.
Готовить люля-кебабы из баранины можно разными способами: на мангале, в духовке, на сковороде. Вкус будет не идентичным, но все же похожим.
Люля-кебаб из баранины на мангале
- баранина – 1 кг;
- курдючный жир – 0,2 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- соль – 10 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- зира – щепоть;
- молотый кориандр – щепоть;
- свежая кинза – 50 г.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите баранину, порубите ее, чтобы получился фарш.
- Подморозьте и измельчите на крупной терке курдючный жир. Добавьте к фаршу, перемешайте.
- Пару небольших луковиц измельчите ножом, смешайте с фаршем.
- Добавьте соль, приправы, мелко порубленную ножом зелень.
- Тщательно вымесите и охладите фарш.
- Беря небольшие куски фарша, облепите им подготовленные шампуры. Фарш должен сидеть плотно. Толщина люля-кебабов не должна превышать 3,5 см, чтобы не получилось так, что сверху они подгорели, а внутри остались сырыми.
- Поместите шампуры на мангал. Жарьте люля-кебабы над раскаленными углями, часто переворачивая шампуры и обмахивая их, в течение 12–15 минут.
Люля-кебаб считается самостоятельным блюдом. Но если вы подадите к нему свежие овощи и маринованный лук, ваши гости будут благодарны.
Люля-кебаб из баранины на сковороде
- мякоть баранины – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сало – 100 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, специи – по вкусу;
- мука пшеничная – 50 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 10 мл;
- горчичный порошок – 10 г;
- вода – 0,2 л;
- сахар – щепоть;
- армянский лаваш – 5 шт.
Способ приготовления:
- Порубите ножом или специальным топориком мясо, сало и лук, перемешайте.
- Добавьте в фарш специи, подсолите по вкусу.
- Пропустите через пресс 3 зубчика чеснока. Положите в фарш.
- Вымесите фарш руками до приобретения им вязкости, положите на час в прохладное место.
- Горчицу разведите столовой ложкой растительного масла и двумя чайными ложками уксуса.
- Мелко порежьте оставшийся чеснок, добавьте к горчичной массе. Подсолите ее по вкусу. Всыпьте немного сахара.
- На сухой сковороде обжарьте до кремового оттенка муку, тонкой струйкой слейте воду, размешивая. Варите, помешивая, на медленном огне, пока масса по консистенции не станет напоминать жидкий кисель.
- Соедините с горчичной массой и тщательно перемешайте.
- Выньте фарш из холодильника, сформируйте колбаски и обжарьте их со всех сторон на сильном огне до образования румяной корочки. После этого убавьте огонь и обжаривайте люля-кебабы, время от времени их переворачивая, в течение 10 минут.
- Разрежьте лаваши пополам, в каждую часть заверните люля-кебаб.
Подавайте блюдо с горчичным соусом. Кстати, этим же соусом можно полить люля-кебабы, если вы будете подавать их, не заворачивая в лаваш. В этом случае лаваш подается отдельно.
Люля-кебаб из баранины в духовке
- баранина – 1 кг;
- курдючный жир или сало – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сушеный укроп – 10 г;
- сушеный базилик – 10 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Измельчите до состояния фарша мясо и сало, тщательно их перемешайте руками.
- Мелко порежьте лук, соедините с фаршем.
- Добавьте в фарш соль, перец, укроп и базилик.
- Хорошо вымесите фарш. Охладите его в течение часа.
- Сформируйте продолговатые котлетки толщиной около 3–4 см, длиной в 2 раза больше.
- Нанижите каждую колбаску на предварительно вымоченную в воде деревянную шпажку.
- Смажьте фольгу, постелите на противень.
- Разложите на противне люля-кебабы.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Жарьте 30 минут, время от времени переворачивая. Когда люля-кебабы подрумянятся со всех сторон, прикройте их сверху еще одним листом фольги, чтобы не подгорали.
Подавать люля-кебабы, приготовленные по данному рецепту, неплохо с печеными овощами. Их можно запечь вместе с основным блюдом, нанизав на эти же или на другие шпажки. Хорошо сочетаются с люля-кебабами болгарский перец, лук, помидоры черри.
Рецептов приготовления люля-кебаба из баранины много, но большинство из них основаны на простом традиционном рецепте, включающем лишь мясо, жир, лук и специи. Готовить блюдо можно разными способами. При соблюдении рецептуры и технологии оно окажется сочным и аппетитным.
Здравствуйте, любители сытных обедов. Тем, кто не может наесться без мяса, я сейчас предложу люля-кебаб из баранины. И пусть заморское название не пугают вас трудностью приготовления, к сегодняшнему блюду это точно не относится. Наоборот, оно меня удивило минимумом ингредиентов и простотой изготовления.
Выбор пал на кебаб, потому что купила в магазине шикарный фарш из баранины, из которого захотелось сделать что-то необычное. Признаюсь, баранину в моей семье едят нечасто, и последний раз был давно — еще у себя дома. А по нынешнему месту жительства только недавно рядом открылся новый магазин, где мне очень нравится мясной отдел со свежей продукцией. И теперь я часто делаю в домашних условиях , фрикадельки и другие вкусности.
Люля-кебаб из бараньего фарша
Давайте приступим к созданию восточного блюда. Баранину можно смело заменять говядиной или другим видом фарша.
Ингредиенты:
- Фарш — 700 грамм.
- Лук — 2 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу.
Готовить кебаб можно из фарша или мелко рубленого ножом мяса с жиром. Но согласитесь, первый вариант проще, особенно при качественном продукте.
Я делала это не меньше 20 минут, и грохот стоял ого-го какой. Затем дать фаршу и себе полчаса для отдыха. Мясную смесь поместить на холод.
Подготовка к запеканию в духовке
Готовый люля-кебаб снять со шпажек, а одиночные варианты можно подавать как шашлыки. В разрезе изделие получается плотной однородной консистенции очень сочным и вкусным. Идеальным гарниром к ним станут яркие овощи и разные соусы. У меня был белый чесночный соус на основе домашнего майонеза, секретом которого я поделюсь чуть позже.