Манты без фарша. Манты с мясом. С картошкой и мясом

Для начала пару слов о самом блюде. Ведь мало кто из современных молодых хозяек имеет представление о том, что такое манты. А это кушанье из теста из мяса - род пельменных изделий. Оно относится к традиционной восточной, точнее азиатской, кухне. Готовят его в Узбекистане, Таджикистане. Аналогии его существуют и в казахской национальной кулинарии. Подобное угощение существует и у сибирских народов. Да и в Монголии, Корее, Китае его тоже подают не только на домашних обедах, но и в крупных ресторанах или скромных продовольственных лавочках.

Манты и пельмени

С первого раза мало у кого получается приготовить блюдо таким, каким оно должно быть в идеале. Тут существует много тонкостей и нюансов. Весь процесс состоит из трёх «операций»: правильно замесить тесто, приготовить фарш для мантов и отварить их. Каковы главные отличия кушанья от привычных нам пельменей? Во-первых, они гораздо крупнее маленьких аккуратненьких «медвежьих ушек» (второе название пельмешек). Во-вторых, варятся они не в воде, а на пару, водяной бане. Ну и, в-третьих, фарш для мантов делается весьма специфический.

Технология приготовления

Самое важное, что необходимо для «правильного» блюда, - специальная кастрюля для отваривания. Называется она соответственно: «манты-каскане». Конечно, есть такая далеко не у каждой хозяйки. Но это не значит, что следует отказаться от идеи приготовить угощение и удивить ним родных. Уж если вы сделали фарш для мантов, замесили тесто и навертели сами изделия, то затем следует взять самую большую кастрюлю, поставить в неё глубокую тарелку или блюдо, промаслить дно, выложить в неё слепленные «мясные вареники», накрыть другой тарелкой, влить в кастрюлю немного воды, прикрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Немного сложно всё выглядит, конечно. Но это пока хозяйка не приспособится. А потом и фарш для мантов будет получаться «как надо», и сами они - хоть на кулинарную выставку отправляй!

Рецепт классический для теста

Разобрав основные положения теории, приступим к практике. Начнём с теста. Возьмите 500 г муки, полстакана воды, примерно ложечку соли и яйцо. Замесите из продуктов крутое эластичное тесто. Почему именно такое? Потому, что начинка кладётся на очень тонко раскатанные кусочки, и важно, чтобы они не порвались. Да и в процессе варки чтобы не расклеились, не расползлись. Получившееся тесто скатайте в шар, накройте и дайте расстояться, «отдохнуть». Затем от основного куска отрежьте небольшие лепёшки, разомните, раскатайте в пласты толщиной в миллиметр, нарежьте из них большие квадраты, примерно 10 х 10. А пока тесто настаивается, можно приготовить и фарш для мантов (рецепт смотрите ниже).

Рецепт классический для фарша

Традиционно он делается из баранины или овечьего мяса. Также в качестве важного компонента входит в него или курдючное (оно нарастает у этих животных в районе хвостовых позвонков). Плюс множество различных приправ. Таким образом, чтобы сделать фарш для мантов, рецепт рекомендует: мелко нарезать полкилограмма лука, также маленькими кусочками порезать 1 килограмм мяса. Если не резать, то пропустить через мясорубку с крупной решёткой. В этом тоже, кстати, отличие мантов от пельменей: у тех фарш хорошо измельчается в однородную массу. Теперь сало: возьмите примерно 150 граммов и тоже мелко порубите. Почему примерно: его может понадобиться и больше, ведь в каждый «вареник» кладётся и начинка, и сальный кусочек. Отложите нарезку в сторону. В фарш для мантов рецепт советует, кроме лука, щедро добавить перец и специи: майоран, кориандр, базилик. Влейте также полстакана сильно подсоленной воды. В пельменях такого не требуется. А в этом блюде жидкость нужна, чтобы приготовить именно сочный фарш для мантов.

Лепим, варим, подаём

Когда всё будет готово, можно начинять фаршем тесто. Для этого в центр каждого квадратика выложите мясо, добавьте кусочек сала и защипните, чтобы начинка не выпала. Готовые изделия накройте салфеткой и дайте им постоять минут 10. Затем варите в течение 40-45 минут. Подать к столу их следует горячими, посыпав рубленой зеленью. В качестве заправки подойдут сметана, майонез, крепкий мясной бульон, приправленный перцем, - на выбор. Дополнительно поставьте горчицу, хрен и слегка разведённый кипячёной водой уксус с перцем.

Важное уточнение

О том, на пару, мы рассказали. Однако процесс можно ускорить, если поступить таким образом: хорошо раскалить в глубокой сковороде масло, выложить в них «варенички», обжарить до корочки. А затем перекладывать на тарелку, помещать в кастрюлю и обдавать паром уже не 45 минут, а вполовину меньше - 25-20. Кстати, получается в этом случае блюдо гораздо вкуснее и выглядит аппетитнее.

Разновидности фарша

У хозяек может возникнуть законный вопрос: как сделать фарш для мантов не из баранины, а из других сортов мяса? Ведь Восток, как и Азия, - дело тонкое. А европейскому жителю может запах овцы не понравиться. Да и свинки-кабанчики или телятина куда привычнее. В этом случае к экзотическим традициям следует подходить креативно. И приготовить фарш для мантов из свинины. Его плюс в том, что такое мясо более мягкое, чем баранье. Выберите мякоть посочнее, но с небольшим количеством жира. И отдельно купите сало. Можно даже уже солёное. Или копчёное - кому что больше подойдёт. А дальше поступайте по уже знакомому алгоритму.

Рецепт с вариациями

Ещё стоит обсудить, для мантов не из мяса, а овощей. Да-да, это блюдо может быть и вегетарианским. Точнее, почти. В качестве начинки используют картофель, тыкву, морковь. Или же фрукты - яблоки, виноград, айву.

  • Если блюдо готовится из тыквы, возьмите хорошо доспевшую, но несладких сортов. Нарежьте на ломти, очистите, затем каждый ломтик порубите на мелкие кусочки. Несколько головок лука нашинкуйте, можете его слегка обжарить, посолить. Смешайте с тыквой. Отдельно порежьте 250-300 г сала. Можете сразу соединить его с начинкой, а можете докладывать отдельно по кусочкам, когда станете заполнять фаршем тесто. Только не забудьте про специи, они нужны обязательно, чтобы сделать вкус мантов более насыщенным, ведь сама по себе тыква пресновата. И приправы для аромата положите. Перед варкой обязательно обжарьте - так будет вкуснее.
  • Манты картофельные. Чтобы их сделать, вам потребуется полтора килограмма корнеплодов, 3-4 крупные головки лука, соль, перец, специи по вкусу. Сало возьмите именно копчёное или шпик - полкило. Сырую картошку очистите и мелко нарежьте кубиками, как для салата «Оливье» или винегрета. Так же поступите с луком и салом. Если лук едкий, обдайте кипятком и отожмите - горечь уйдёт. Перемешайте все компоненты, добавьте немного соли, обязательно острого молотого перца. Накладывайте начинку в тесто и варите до готовности. Подают к ним, как и к мантам из тыквы, сметану, сметанный соус. Вкусно получается и с кетчупом или томатным соусом. В идеале, можно сделать специальный, именно такой, какой варят в азиатских странах.

Соус к мантам

Итак, соус томатный, острый. Для него порежьте полкилограмма спелых сладких помидоров, 3 луковицы. Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томаты. Тушите на небольшом огне, под крышкой, до тех пор, пока кожица не начнёт отделяться от мякоти. Затем посолите, добавьте измельченный стручок жгучего перца (по желанию, но в рецепте сказано так), щепотку семян укропа, немного воды. И ещё немного потушите, чтобы соус получился средней по густоте консистенции. В самом конце добавьте мелко рубленый майоран (свежий) и несколько зубчиков чеснока. Если хотите, всыпьте немного сахара.

Как хороши, как восхитительно изящны миниатюрные изделия, напоминающие бутоны роз, благоухающие тонкими ароматами восточных пряностей! И это неудивительно, ведь именно начинка для мантов, секреты которой раскрыты в представленных рецептах, стала солирующим элементом этого замечательного блюда.

Получить качественный фарш для азиатских изделий удается не каждой хозяйке. Ошибки возникают при незнании значимых нюансов и некоторых тонкостей оформления кушанья.

Принципы идеальной начинки:

  1. В качестве мясного компонента классический рецепт предусматривает баранину. Если продукт не очень жирный, обязательно дополняем его курдючным салом.
  2. Общему объему используемого лука должен соответствовать, или даже превышать этот же показатель содержание мяса.
  3. Измельчать баранину (другой продукт) будем исключительно с помощью острого ножа. Перемалывание в кухонном комбайне - исключено, так как в процессе такой переработки мяса теряется до 60% драгоценного сока.
  4. Кроме того, наши механорецепторы, расположенные на языке и распознающие консистенцию пищи, по достоинству «оценят» вкус и нежность каждого кусочка нарубленного фарша. Все секреты получения наиболее сочных мантов раскроем в конце повествования.

Состав ингредиентов начинки:

  • масло оливы - 40 мл;
  • баранина - 500 г;
  • лук репчатый - 700 г;
  • жир курдючный - 200 г;
  • перец душистый черный, зира - до 2 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем мясной кусок, зачищаем от пленок, промокаем полотенцами. Чтобы облегчить процесс получения рубленого фарша, отправляем его на полчаса в морозильную камеру. Проверенный прием!
  2. Достаем охлажденную баранину, разделяем на пласты толщиной до 2 мм, шинкуем соломкой, образованные полоски нарезаем наиболее маленькими кубиками. Если соблюдаем предложенные этапы обработки продукта, этот процесс не займет много времени и сил.
  3. Шинкуем очень мелкими кусочками курдючный жир, отправляем его к мясу.
  4. Освобождаем лук от шелухи, рубим овощи небольшими тонкими полосками. Слегка разминаем их руками для лучшего выделения сока, добавляем к остальным компонентам блюда.
  5. Приправляем продукты солью и перцем, сдабриваем маслом оливы, тщательно перемешиваем фарш. В процессе замеса присоединяем порции бульона или питьевой воды.

Лучшим местом для формирования окончательного вкусового букета приготовленного состава является холодильник. Оставляем фарш в покое хоть на полчаса.

С картошкой и мясом

Мясная начинка с кусочками корнеплодов - традиционный на Востоке компонент мантов. Добавленные клубни не только обогащают вкус блюда, но и выполняет функцию своеобразной губки, впитывая лишнюю влагу, предотвращая разрывы теста.

Список продуктов:

  • говядина с прослойками жира - 800 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • специи (соль, перец);
  • лук-репка - 900 г;
  • жир курдючный или сало- 250 г;
  • базилик, майоран, кориандр - выбираем по предпочтениям.

Порядок приготовления:

  1. Измельчаем предварительно обработанную и охлажденную грудинку. Добавляем к ней нарубленный мелкими кубиками жир. В целях создания нежной и сочной начинки допустимо вводить в состав фарша и сало (копченое и даже соленое).
  2. Снимаем с корнеплодов кожуру. Промываем клубни, промокаем салфетками, рубим в такой же форме, что и мясо. Выкладываем кусочки в посуду с начинкой.
  3. Освобождаем лук от шелухи, шинкуем небольшими кубиками, немного их разминаем, отправляем в чашу с продуктами.
  4. Присоединяем соль, перец, душистые пряности, очищенную воду или бульон. Делаем замес фарша, получаем состав однородной консистенции.

Манты с начинкой из картошки и мяса, никогда не «проигрывают» во вкусах и аппетитных качествах.

Из тыквы

Традиционно азиатское яство предполагает наличие мясного фарша. Однако современная восточная кулинария допускает определенные коррективы. Сегодня неизменной популярностью пользуются манты с разнообразной начинкой, в том числе и с тыквой.

Необходимые компоненты:

  • лук репчатый - 400 г;
  • зира - 8 г;
  • жир бараний - 120 г;
  • мякоть говядины (свинины) - 500 г;
  • спелая тыква - 400 г;
  • специи, пряности.

Процесс приготовления:

  1. Мелко рубим тщательно промытое, просушенное бумажными полотенцами мясо. Не забываем его предварительно слегка заморозить, чтобы изготовленные кусочки приобрели форму одинаковых кубиков, а обработка продукта принесла только приятные эмоции. Хорошее настроение очень важно для процесса получения вкусного яства!
  2. Очищаем тыкву от кожуры, освобождаем от семян, мелко нарезаем, или крупно натираем. Для получения идеального вкуса блюда используем несладкий овощ.
  3. Снимаем с лука шелуху, шинкуем небольшими частями.
  4. Соединяем в чаше все подготовленные продукты, солим и перчим состав. Добавляем измельченный жир, зиру, хорошо перемешиваем фарш, вливаем необходимое количество питьевой воды.

Приготовленная начинка из тыквы должна непременно содержать специи, ибо сам по себе этот плод является несколько пресным. Подавая аппетитное яство, непременно сдабриваем его сметанным соусом.

Начинка для мантов из куриного фарша

Изумительные изделия азиатских мастеров приводят в полный восторг и европейских любителей вкусной еды. Попробуем приготовить роскошные манты из фарша курицы.

Перечень компонентов:

  • лук-репка - 500 г;
  • сало (желательно баранье) - 120 г;
  • филе птицы - 600 г;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • бульон куриный - 120 мл;
  • соль, перец, приправы.

Действия:

  1. Зачищаем филе от пленок, промываем, промокаем салфетками, нарезаем наиболее маленькими кусочками. Выкладываем массу в удобную посуду вместе с измельченным салом.
  2. Освобождаем лук от шелухи, шинкуем овощ кубиками или небольшими брусочками, отправляем к мясу.
  3. Присоединяем соль, перец и пряности, тщательно все перемешиваем, добавляя порции бульона.

Даем ароматному составу хорошо отстояться в прохладном месте, после чего используем по назначению.

Готовим из комбинированного фарша

В представленном рецепте не только смешались гастрономические традиции восточных и азиатских народов, но и продуктовые компоненты. Результатом такой кулинарной гармонии стало появление вкуснейших мантов из комбинированной начинки.

Требуемые ингредиенты:

  • фарш (говяжий и свиной) - 500 г;
  • лук-репка - 600 г;
  • вода очищенная - до 130 мл;
  • картофель - 2 клубня;
  • соль, смеси перцев.

Поэтапное приготовление:

  1. Очищаем корнеплоды, промываем, просушиваем салфетками, рубим миниатюрными кубиками.
  2. Лук без шелухи шинкуем небольшими тонкими полосками.
  3. Фарш готовим рубленый, состоящий из качественной мякоти двух видов мяса. Добавляем в полученный состав кусочки корнеплодов и обработанный лук. Солим и перчим приготовленную массу, обеспечиваем ее необходимым количеством смесей перцев, соли и пряностей.
  4. Производим замес фарша, дополняем состав порциями холодной (ледяной) воды.

Не забываем обеспечивать начинку необходимым количеством жидкой составляющей, без которой манты утратят свое кулинарное очарование и непревзойденный вкус.

Овощная начинка для мантов

Сытное восточное кушанье может быть и вегетарианским, если наполнить оболочку из тонкого теста аппетитной овощной нарезкой.

Список продуктов:

  • кабачки - 350 г;
  • жирная свинина - 500 г;
  • лук репчатый - 500 г;
  • сало - 150 г;
  • специи, кориандр.

Технология приготовления:

  1. Очищаем кабачки от кожуры и семян (если таковые имеются), крупно натираем.
  2. Лук освобождаем от шелухи, шинкуем маленькими полосками.
  3. Мелко рубим промытую и просушенную салфетками свинину. Неплохим вариантом начинки станет смешанный состав с добавлением говядины.
  4. Помещаем все компоненты в просторную чашу, перчим, солим продукты, приправляем кориандром, другими желанными пряностями. Вливаем в процессе замеса фарша небольшие порции бутилированной воды. Много жидкости в представленном рецепте не требуется, так как подобранные ингредиенты обеспечат состав необходимой сочностью.

Приготовленной овощной начинке необходим небольшой перерыв, чтобы все компоненты обменялись взаимными вкусами.

Рецепт из капусты

Во многих рецептах встречаются смешанные составы начинок из овощей и мяса. Слов нет - это прекрасное сочетание продуктов для получения вкусных и питательных мантов. Однако начинка из капусты составит не менее интересное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • масло постное - до 30 мл;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • свежая капуста (белокочанная или брюссельская) - 450 г;
  • клубни картофеля - 4 шт.;
  • хмели-сунели, соль, перец.

Алгоритм действий:

  1. Итак, очищаем и промываем все овощи. Тонко рубим лук, натираем морковь.
  2. Капусту освобождаем от верхних листьев и кочерыжки, мелко шинкуем, слегка разминаем руками, затем соединяем с остальными овощами. Приправляем состав солью и перцем, сбрызгиваем постным маслом.
  3. Есть и другой вариант получения подобной начинки. Подготовленный лук пассеруем до прозрачности, добавляем остальные овощи, солим и перчим продукты, тушим с томат-пастой до полуготовности.

Вместо свежей капусты можно использовать соленую или квашеную заготовку. Кушанье получается изумительно вкусным!

С добавлением творога

Кисломолочный продукт прекрасно сочетается с изделиями, приготовленными из теста. Эта особенность не прошла мимо азиатских кулинаров, создавших рецепты нежнейших мантов с добавлением творога.

Перечень ингредиентов:

  • яйца - 2 шт.;
  • корень имбиря - до 2 см;
  • цедра апельсина - 2 ст. л.;
  • творог - 800 г;
  • яблоки (желательно твердых сортов) - 300 г;
  • обычный сахар - 100 г;
  • корица молотая - 10 г.

Последовательность приготовления:

  1. Чтобы начинка получилась гладкой и однородной, обязательно перетираем свежий творог сквозь сито с мелкой сеточкой.
  2. Выкладываем полученную массу в чашу, добавляем очищенный и измельченный корень имбиря. Сюда же натираем цедру лимона, помещаем белый сахар и молотую корицу.
  3. Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевины, крошим фрукты мелкими кубиками, отправляем в творожную смесь. Можно использовать груши, вишни без косточек, другие свежие плоды и ягоды.
  4. Для любителей кондитерских ароматов присоединяем щепотку ванилина, вбиваем яйцо. Тщательно перемешиваем состав.

Тесто для изделий должно быть уже подготовлено, чтобы ароматная творожная масса оказалась в аппетитных изделиях, а не стала вкусной «добычей» наших маленьких сладкоежек.

Необычная начинка для мантов из рыбы

Как мы уже отмечали, современная рецептура азиатского блюда отличается весьма экзотическими ингредиентами. Например, можно приготовить удивительно вкусную рыбную начинку.

Список продуктов:

  • лук репчатый - 4 шт.;
  • количество соуса соевого и перца подбираем по вкусам;
  • филе морского языка - 400 г;
  • зелень;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • сок ½ лимона.

Порядок приготовления:

  1. Размораживаем пластину рыбного филе, хорошо промываем, промокаем полотенцами. Выкладываем продукт в чашу, разделяем на кусочки, сбрызгиваем соком лимона, убираем на час в холодильник мариноваться.
  2. Мелко рубим обработанные части рыбы в форме кубиков, солим и перчим по собственным предпочтениям.
  3. Поскольку мясо морского языка - продукт жирный сам по себе, в добавлении масла нет необходимости. Если в нашем распоряжении окажется другой вид подводных обитателей, непременно дополняем состав начинки нужным количеством жира.
  4. Присоединяем к рыбной массе измельченный чеснок, нашинкованный кубиками лук, перец и соевый продукт. Соль также не нужна, так как этой специи довольно в китайском соусе.

Начинка для мантов с мясом рыбы не только обеспечит необычный вкус блюда, но и вне всяких сомнений станет оригинальным украшением любой праздничной трапезы!

С морепродуктами

Таким восхитительным кушаньем можно полакомиться в ресторанах с китайской кухней. Однако доставить себе удовольствие насладиться мантами с морепродуктами вполне доступно и в домашних условиях.

Необходимые компоненты:

  • креветки королевские в очищенном виде - 400 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • филе судака - 600 г;
  • стручок перца чили;
  • корень имбиря - 9 г;
  • соль, кинза.

Приготовление блюда:

  1. Для получения нежного фарша можно использовать серых ракообразных или купить крупные особи - королевских креветок. Самая вкусная начинка получается с добавлением именно сырого продукта. Однако подойдут и варено-мороженные представители подводного царства.
  2. Обработанные креветки рубим ножом в форме маленьких кубиков.
  3. Удаляем с рыбного филе кожу, извлекаем все косточки, нарезаем судака небольшими кусочками.
  4. Очищаем корень имбиря, мелко натираем. Нам потребуется чуть меньше чайной ложки.
  5. Выкладываем все подготовленные компоненты в чашу, приправляем солью, добавляем измельченный стручок чили и нарубленную зелень.

Хорошо перемешиваем начинку с морепродуктами, оставляем в холодильнике до момента формирования мантов.

Секреты, как сделать манты сочными

Особенное удовольствие доставляет процесс поедания ароматных изделий, когда, вкушая еще дымящееся яство, чувствуем, как сок буквально брызжет из него.

Как достичь такого результата:

  1. Обязательно добавляем к фаршу питьевую воду, а еще лучше - колотый лед.
  2. Количество лука исчисляем не головками репчатого овоща, а килограммами, ориентируясь на вес мясного компонента.
  3. Проверенным веками кулинарным приемом для создания сочной начинки является обязательное помещение в рубленый фарш нутряного или курдючного жира.
  4. Как мы уже отмечали, состав начинки готовим вручную. Не забываем о том, что кухонный комбайн облегчает работу, но лишает мясо более половины сочной составляющей. В крайнем случае, перерабатываем продукт в электроприборе, используя решетку с наиболее крупными отверстиями.
  5. Чрезвычайно сочным эффектом обладает квашеная капуста, особенно если в качестве мясного ингредиента присутствует свинина. Фарш получается удивительно ароматным и нежным.
  6. Пикантности блюда, а также его сочности, способствует включение в состав начинки зеленых яблок. Приготовленная масса обеспечивается дополнительным соком фруктов, а заодно и очень интересными вкусовыми оттенками.
  7. И еще один совет - никогда не добавляем в фарш яйца (за некоторым исключением). Такой компонент сделает состав более жестким. Помним, что манты - это не котлеты.

И еще - важно не только создать в начинке наиболее «влажную» среду, но и сохранить ее! А это зависит от качества оболочки (теста) и правильности оформления изделий.

Настоящие манты невозможно перепутать с пельменями – блюдо из тонкого теста с сытной серединкой, приготовленное на пару, отличается нежностью и сочностью.

Рецептов начинок для мантов очень много – от классической мясной до постной тыквенной и диетической сырной. Возьмите на вооружение нашу подборку, чтобы готовить вкусно и разнообразно в будни и праздники. Необязательно строго следовать рецепту, не бойтесь импровизировать и добавлять что-то свое. Главное, придерживаться основных рекомендаций и правил.

Сытные мясные начинки

в Россию манты пришли с Востока, поэтому традиционно считается, что начинкой не может служить свинина, отрицаемая мусульманами. Однако родиной блюда является Китай, поэтому строгого запрета на использование свиного мяса нет. Еще у нас есть рецепты и .

Базовые рецепты с мясом

В качестве мясных начинок для домашних мантов можно использовать любое мясо – говядину, баранину, курицу, свинину, индюшатину. Оригинальный вкус получается при смешивании разных видов.

Аромат и изюминку блюду придают специи, пряные травы, зеленый и репчатый лук. Добавлять лук нужно обязательно, он придает фаршу сочность.

Классический рецепт начинки для мантов:

  • 1кг баранины,
  • 500 г репчатого лука,
  • соль, перец, зира.

Мясо для настоящих азиатских мантов нельзя перемалывать на мясорубке, его нужно порубить мелкими кусочками острым ножом. Работа кропотливая, но результат того стоит – начинка получается вкусной и сочной.

Простой фарш для мантов:

  • 300 г говядины,
  • 300 г лука,
  • по одной щепотке зиры, молотого кориандра, черного и красного перца,
  • соль по вкусу.

Для сочности в рубленое мясо добавьте 2 столовых ложки сливочного масла. Приготовление в мантоварке традиционных мантов – 45 минут.

Свиные манты :

  • 500 г нежирной свинины,
  • 500 г репчатого лука,
  • черный и красный перец,
  • зира, соль, молотый кориандр.

Время приготовления мантов с начинкой из свинины составляет 30-40 минут.

Куриные манты с салом:

  • 500 г филе курицы,
  • 100 бараньего (можно свиного) сала,
  • 2 луковицы среднего размера,
  • соль, специи.

Куриное филе, как и мясо, нужно измельчать ножом. Сало необходимо для большей сочности, для этой же цели нужно влить около 100 мл бульона.

Уйгурские манты :

  • 700 г баранины,
  • 300 г говядины,
  • 100 курдючего жира,
  • 6 красных луковиц,
  • соль, перец, зира, молотый кориандр.

Такие манты можно подавать в бульоне, заливая их непосредственно в тарелке.

Комбинированные начинки на основе мяса

Начинка для мантов с мясом становится более дешевой и не менее вкусной, если добавить в состав овощи.

Оригинальные манты с бараниной и тыквой :

  • 400 г мякоти баранины,
  • 400 г лука, 200 г тыквы,
  • зира, соль, перец.

Тыкву, лук и баранину нужно нарезать мелкими кубинками. Такие манты готовятся около часа.

Интересный вариант мясного фарша с кабачком :

  • мякоть говядины – 400 г,
  • свинина с салом – 400 г,
  • кабачок – 300 г,
  • 3 крупных луковицы, специи.

Кабачок нужно избавить от семян, если кожура жесткая, можно очистить.

Чтобы приготовить начинку для мантов с картошкой и мясом , измельчите острым ножом:

  • 400 г баранины (говядины или свинины),
  • 400 г очищенного картофеля,
  • 200 г внутреннего жира,
  • 4 луковицы.

Добавьте в фарш перец молотый, зиру, соль.

Бюджетная начинка с фаршем и овощами:

  • 200 г капусты,
  • 200 г капусты,
  • 2 средних луковицы,
  • 250 г мясного фарша, специи.

В этом рецепте использован молотый фарш, но, если в наличии мясо, смело рубите его ножом.

Капусту нарежьте мелкими кубиками и залейте кипятком. Тем временем измельчите картофель. Слейте воду с капусты и смешайте ее с картофелем. Овощи посолите и оставьте на 15 минут. Образовавшуюся жидкость слейте и добавьте мясной фарш. При необходимости подсолите, добавьте специи. Для приготовления на пару нужно 35-40 минут.

Вкусные картофельные манты

Начинка для мантов с картошкой очень сытная и вкусная. Картофель подходит для приготовления вегетарианских мантов без мяса. В этом случае вместо животных жиров добавляйте немного растительного масла.

Рецепт прост:

  • 4 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 100 г жира – сливочного масла, курдючного жира или сала.

Картофель пресный, поэтому не жалейте специй – добавьте красный и черный перец и обязательный компонент – зиру. Овощи мелко порежьте, смешайте с растопленным жиром.

Еще один вегетарианский рецепт на основе картофеля предполагает добавление шампиньонов. На 5-6 средних картофелин возьмите 300 г свежих грибов и 3-4 столовых ложки растительного масла. Не забудьте добавить в фарш специи.

Овощные манты готовятся не менее 30 минут, даже если начинка уже готова, нужно время, чтобы дошло до готовности тесто. Подавать такое блюдо хорошо со сметанным соусом. Пикантность добавят зелень и чеснок.

Рецепты мантов с тыквой

Тыкву в Средней Азии используют не реже, чем мясо. Тыквенное блюдо легко сделать вегетарианским и постным, если отказаться от жира и сливочного масла, заменив его растительным. Еще один плюс яркого овоща – низкая цена, включить в меню это оригинальное блюдо можно даже в сложный период жизни, когда на покупку деликатесов нет денег.

Как приготовить начинку из тыквы для мантов: измельчите ножом 700 г тыквы, 200 г курдючного сала, 300 г лука. Вместо сала можно взять 100 г сливочного масла. На приготовление уйдет 35-40 минут.

Капустные начинки для мантов

Капуста – не самый популярный фарш для мантов, но стоит попробовать и этот вариант. Перед лепкой теста капусту нужно подготовить. Сначала нашинкуйте головку, а затем порежьте мелкими кубиками. На 400 г свежей капусты возьмите одну луковицу, соль, специи, зелень петрушки.

Если отдаете предпочтение полезным блюдам, просто залейте капусту кипятком и оставьте на 20-25 минут. Поздние сорта можно немного проварить. В такой фарш добавьте растопленное масло или с поджаренным луком.

Вкуснее получаются манты из тушеной капусты с жареным лучком. Поджарьте лук на растительном жире, добавьте капусту, специи и потушите до появления сока.

Как лепить манты – видео

Если вы впервые готовите манты, то посмотрите видео, чтобы понять, как правильно лепить красивые и аппетитные на вид изделия.

И пошаговый рецепт приготовления от любимой миллионами бабушки Эммы:

Кстати, это блюдо принято есть руками – только так можно насладиться вкусом, не потеряв сок. Соусы можно подавать практически любые. Подойдет томатный, сметанный, сырный.

Если вызнаете, как приготовить начинку для мантов, которой нет в этой подборке, оставьте свой рецепт в комментариях. Вам будут благодарны другие посетители сайта.

Приветствую, наши дорогие читатели. Давайте сегодня с вами рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления различных видов.

Манты — традиционное азиатское блюдо. Готовили их в Средней Азии, Турции, Монголии и даже в Крыму. Сегодня манты традиционно готовят по всей территории нашей страны и не только. Особенно большинство готовят к Новому году.

Манты можно очень красиво слепить, и конечно же есть у них отличие от традиционных пельменей. Вот основные:

  • Манты варятся в специальной мантоварке, которая очень похожа на пароварку. С появлением мультиварок, очень хорошо и там их приготовить.
  • Традиционно используется баранина. Но можно и приготовить из свинины или говядины. Лучше всего получается, если добавить к мясу курдючье сало.
  • Традиционно мясо нарезают кусочками. Но можно использовать и фарш.
  • Существуют и вегетарианские манты, где в начинку добавляют тыкву и картошку или зелень.
  • Тесто должно быть обязательно тонко раскатанным.

Мы рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления с различной начинкой. Но для начала нужно знать как их правильно готовить. Вот основные правила.

  • Тесто готовят традиционно пресное, с водой. Обязательно добавляйте яйцо для эластичности.
  • Муку обязательно нужно просеивать.
  • В мясо можно добавить сало, чтобы оно не было сухим.
  • Лепить манты можно по разному, главное, чтобы лепка была герметична. Тогда они будут сочными и вкусными.
  • Манты обязательно варят в мантоварке, но можно заменить и обычной пароваркой или мультиваркой. Так же можно использовать друшлак в кастрюле. Но обязательно нужно накрывать крышкой.
  • Не жалейте лука в начинке. Лук добавляет сочности мясу.
  • Готовое блюдо можно красиво украсить зеленью. Лучше сделать какой-нибудь вкусный и любимый соус или подать с домашней сметаной.

Ну а теперь рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления различных видов.

Манты с мясом

Нам понадобится:

  1. Мука — 1,5 стакана;
  2. Яйцо — 1 шт;
  3. Вода — 1/3 стакана;
  4. Мясо (говядина или свинина) — 0,5 кг;
  5. Лук репчатый — 2-3 шт;
  6. Соль по вкусу;
  7. Перец по вкусу.

Шаг 1.

Сначала приготовим фарш. Для этого пропускаем мясо через мясорубку. Лук тоже пропускаем через мясорубку и в фарш добавляем. Перемешиваем хорошенько фарш, отбиваем его. Лучше использовать крупную сетку для мясорубки.

Чем больше лука в фарше, тем он сочнее, но не переборщите. Если фарш суховат, то можно добавить шпик, перекрученный и хорошо перемешать.

Шаг 2.

Фарш в сторону убираем и готовим тесто. В миску разбиваем яйцо, туда щепотку соли и холодной воды. Взбиваем пока соль не растворится. Потом добавляем постепенно муки, хорошо размешивая. Что-бы тесто получилось нежным, его нужно долго вымешивать, примерно 20 минут.

По готовности скатать шар, обернуть пищевой пленкой и дать постоять минут 30.

Шаг 3.

Теперь посыпаем стол мукой и раскатываем тонкое тесто. Вырезаем достаточно большие кружки. Они должны быть чуть больше горлышка 200 граммового стакана.

Шаг 4.

Теперь фарш еще раз перемешиваем и ложкой выкладываем на кружки.

Шаг 5.

Лепка — ответственный момент. Сначала берем две противоположные стороны и соединяем сверху. Потом остальные края соединяем вместе. У нас должны получиться 4 «хвостика». Потом эти «хвостики» соединяем сверху.

В принципе вариантов лепки очень много. Вы можете придумать что-то свое. Главное чтобы выглядело красиво и тесто прочно слеплялось.

Шаг 6.

Заливаем в мантоварку и ставим на плиту. Решетку из нее смазываем маслом и выкладываем туда наши манты. Когда вода закипит, то варим наши манты в течение получаса.

По готовности можно выкладывать на тарелки, полить сметаной, уксусом или кетчупом. Можно приготовить какой-нибудь вкусный соус.

Вот еще один видео-рецепт:


Манты с мясом рецепты приготовления по Узбекски — это мой любимый рецепт. Когда-то я учился в универе в Томске. Рядом с корпусом была Узбекская кухня. Мы с парнями всегда ходили к ним обедать. Лучших мант я больше не встречал нигде. Порции там всегда большие были, а цена была очень даже приемлема даже для студентов.

Потом они переехали и сколько не пытались мы делать сами, такого вкусного рецепта не было, хотя казалось бы — рецепт и так простой, куда проще. Но не так давно жена нашла рецепт и по вкусу прям как у тех узбеков все. С тех пор на праздники готовим только по такому рецепту.

По данному рецепту порция получается примерно на 4 персоны.

Нам понадобится:

  1. Яйцо — 1 шт;
  2. Мука — 0,5 кг;
  3. Вода — 0,5 стакана;
  4. Лук репчатый — 3 шт;
  5. Мясо — 400 гр;
  6. Картофель крупный — 1 шт;
  7. Сало — 35 гр;
  8. Масло растительное — 2 столовые ложки;
  9. Приправы по вкусу.

Шаг 1.

Давайте тесто приготовим. Соединяем яйцо и холодную воду в глубокой миске, добавьте 1 чайную лодку масла и хорошо взбейте.

Шаг 2.

Постепенно и медленно всыпаем муку, не переставая вымешивать. Когда тесто станет крутым, то проминаем его и отбиваем в течение 15 минут. Тогда оно приобретет нужную эластичность. Тесто оставляем минут на 20 — 30 отдохнуть, оставив под полотенцем или в пищевой пленке.

Шаг 3.

Подготавливаем мясо. Для этого его нужно хорошо вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. С салом сделаем тоже самое. Теперь мясо и сало нарезаем на маленькие кусочки.

Шаг 4.

Лук измельчаем ножом, но можно и блендер использовать.

Шаг 5.

Картофель чистим и тоже нарезаем маленькими кубиками. Чем они меньше, тем лучше.

Шаг 6.

Теперь картофель, мясо и сало перемешиваем вместе, посыпаем приправой по вкусу. Еще раз перемешиваем хорошенько.

Шаг 7.

Тесто раскатываем тонко, примерно в 1 мм. Нарезаем лепешки, не маленькие. Кладем на каждую лепешку по ложке мяса и скрепляем противоположные края крест на крест. Слегка приплюснем каждое изделие.

Шаг 8.

Готовим мантоварку, сетку слегка смазываем маслом и когда вода закипит, варим наши манты минут 40. По готовности подаем на стол с соусом. Можно репчатый лук нарезать кольцами и так же подавать с мантами.

Манты с тыквой и мясом.


Достаточно популярными сегодня стали манты с мясом рецепты приготовления с тыквой. В общем это начинка из мяса и тыквы. Мы тоже опробовали такое блюдо и нам понравилось. Необычный вкус и в тоже время очень полезно.

Из данного рецепта мясо (и лук) можно исключить, тогда получатся манты с тыквой. Тоже очень вкусно.

Что понадобится:

  1. Мясо — 600 гр;
  2. Тыква — 500-600 гр;
  3. Лук репчатый — 500 гр;
  4. Мука — 400 гр;
  5. Яйцо — 1 шт;
  6. Вода — 200-250 гр;
  7. Растительное масло — 2 столовые ложки;
  8. Соль по вкусу;
  9. Перец по вкусу.

Шаг 1.

Готовим тесто как описано в рецепте выше. Смешиваем яйцо, воду и соль, Тщательно взбиваем. Потом постепенно вмешиваем муку и делаем крутое тесто. Необходимо поработать с тестом минут 15, выминая его. Потом можно отложить в сторону на время.

Шаг 2.

Теперь берем мясо, промываем его и высушиваем бумажным полотенцем. У нас используется свинина, можно баранину или говядину использовать. А можно сделать из двух видов мяса.

После мытья нужно порезать мяса маленькими кусочками.

Шаг 3.

Теперь лук нарезаем на маленькие кубики.

Тыкву тоже почистить и нарезать маленькими кубиками.

Шаг 4.

Теперь в глубокой миске соединяем лук, мясо и тыкву. Солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 5.

Достаем тесто, тонко раскатываем и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 6.

Теперь ложкой выкладываем наше мясо с тыквой на кусочки и скрепляем тесто. А сейчас можно попробовать скрепить треугольниками.

Шаг 7.

Мантоварку ставим на плиту и заливаем воду. Сетку смазываем маслом и выкладываем манты. Когда вода закипит, ставим туда сетку с мантами. Варим минут 40 — 45. По готовности можно подавать к столу.


Данные манты с мясом рецепты приготовления различных Азиатских стран, даже в Корее так готовят. Ниже мы опишем как в Татарстане манты делают. В них мне нравится то, что благодаря различным специям вкус получается восхитительным и при этом экспериментировать можно сколько угодно с различными приправами.

Подавать готовые изделия можно с топленым сливочным маслом, аджикой, свежей измельченной зеленью, сметаной, или же приготовить идеальный соус для мант – ткемали.

Нам понадобится:

  1. Мука — 1 кг;
  2. Яйцо — 1 шт;
  3. Баранина (филе) — 1 кг;
  4. Молоко — 1,5 стакана;
  5. Лук репчатый — 1 кг;
  6. специи (зира, карри, красный и черный перец) по вкусу;
  7. Соль по вкусу;
  8. Картофель — 0,5 кг;
  9. Масло растительное для жарки.

Шаг 1.

По традиции — готовим тесто Теперь сделаем не с водой, а с молоком. Смешиваем молоко, соль и яйцо. Взбиваем хорошо. Потом постепенно вмешиваем муку. Тесто замешиваем минут 15, потом откладываем в сторону.холодильник

Шаг 2.

Баранину хорошо промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Рубим мелкими кусочками. Лучше делать это очень острым ножом.

Шаг 3.

Лук можно нарезать полукольцами, немного обжарить на сковороде. Потом добавляем его в мясо, приправы по вкусу и тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

Картофель чистим и нарезаем кубиками, но не сильно мелко.

Шаг 5.

Тесто достаем из холодильника. Делим на 4 части. Каждую часть раскатываем тонко. Нарезаем небольшие квадратики.

Шаг 6.

Теперь в центре квадратика выкладываем мясо и несколько кубиков картофеля. Закрепляем уголки друг с другом. Получается что-то вроде конверта. Затем оставшиеся края слепить.

Шаг 7.

В пароварке варим минут 40-45 после можно подавать на стол.

Вот такие манты с мясом рецепты приготовления по-татарски получились. В видео ниже можно посмотреть как приготовить соус ткемали. Очень вкусно, для тех, кто любит остренькое.

Манты с рыбой — легкое блюдо.


Данный рецепт подойдет тем, кто соблюдает диету или пост. Манты с мясом рецепты приготовления из рыбы достаточно прост. Просто заменяем мясо на рыбу, тоже ведь мясо. Вкус очень деликатный. Хотя зависит от выбора рыбы. Её можно взять любую, которая Вам нравится. Традиционно берут горбушу.

Ингредиенты:

  1. Горбуша — 1 шт;
  2. Мука — 1 кг;
  3. Сало (не обязательно) — 100 гр;
  4. Лук репчатый — 1-2 шт;
  5. Яйца — 2 шт;
  6. Специи по вкусу;
  7. Соль по вкусу.

Шаг 1.

Чистим рыбу от всего и косточек тоже по возможности. Нам нужно фиде. Теперь мелко порежем или пропустим через мясорубку.

Шаг 2.

Теперь чистим лук и мелко нарезаем кубиками. Добавляем к рыбе, туда же специи по вкусу и яйцо одно, перемешиваем все.

Шаг 3.

Теперь тесто. Все как прежде. Смешиваем яйцо, воду, соль и муку. Делаем упругое тесто. Пусть постоит минут 20-30 в холодильнике.

Шаг 4.

После тесто достаем и тонко раскатываем. Можно стаканом вырезать кружочки.

Шаг 5.

В центре выкладываем рыбу и заворачиваем мешочки (как вариант лепки). Можно слепить как Вам нравится.

Шаг 6.

Манты варим в пароварке так же минут 45. По готовности можно подавать на стол.

Вот мы и рассмотрели манты с мясом рецепты приготовления. Принцип у всех один. Можно включить воображения и сделать очень красивые и вкусные манты к праздничному столу.

На этом у меня все. Оставляйте свои комментарии, делитесь постом в социальных сетях. Всем пока и до встречи.

Манты с мясом рецепты приготовления: как правильно и вкусно приготовить манты. обновлено: 10 ноября, 2019 автором: Субботин Павел

Манты с мясом и тыквой получаются очень сочными и сытными. Пошаговый рецепт приготовления с фото позволит порадовать домочадцев готовым блюдом с удивительным ароматом и начинкой.


Для теста:

Яйцо куриное – 1 штука;
мука – 1 стакан;
вода – 1 стакан;
соль – ½ чайной ложки.

Для начинки:

Мясо – 300 грамм;
тыква – 100 грамм;
репчатый лук – 1 штука;
соль, зира – по вкусу.

Приготовление:





1. Для начала нужно подготовить мясо. Его нарезать кубиками небольшой толщины.




2. Тыкву измельчить при помощи терки. Если мякоть слишком сочная и спелая, ее нужно как следует отжать.




3. Лук помыть и очистить и нарубить квадратиками. Перемешать мясо с овощами и сдобрить солью и специями.




4. Для теста разбить яйцо и смешать его с солью, после чего взбить. Внести воду с просеянной мукой. Раскатать продукт очень тонко и вырезать из него кружочки стаканом.




5. В середину заготовки выложить начинку и закрепить вначале противоположные концы мантов. Потом сформировать конвертик и закрепить боковые хвостики.






6. Пароварку немного смазать сливочным маслом. Выложить в нее манты и отварить на пару в течение 20 минут.

Интересно!
Подавать такие манты на стол лучше всего с соусом из уксуса или со сметаной.

Манты с тыквой и картофелем

Манты с тыквой и картофелем понравятся людям, которые не любят есть мясо. С приготовлением такого необычного второго блюда справится даже начинающий кулинар, ведь в рецепте нет ничего сложного.



Ингредиенты:

Для теста:

Теплая вода – 1 стакан;
пшеничная мука – 3 стакана;
куриное яйцо – 2 штуки;
соль – ½ чайной ложки.

Для начинки:

Картошка – 3 штуки;
тыква – 500 грамм;
лук – 1 штука;
черный молотый перец – 1 чайная ложка;
зира – 2 чайных ложки.

Приготовление:





1. Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и извлечь семечки. Нарубить кубиком среднего размера и выложить в глубокую посуду.




2. Картофель вымыть, очистить и нашинковать так же, как и тыкву. Лук очистить и крупно нарубить. Смешать тыкву, лук и картофель.




3. Присыпать овощи солью и специями. Хорошо все смешать и дать постоять некоторое время. Можно добавить немного подсолнечного масла.




4. Для теста в подходящую посуду высыпать пшеничную муку, сформировать в центре лунку и залить воду. Вбить в продукт яйца и довести до однородности. Дать тесту постоять в течение 20 минут.




5. Отсек мантоварки наполнить жидкостью и отправить на плиту.




6. Готовое тесто нарезать кусками, аккуратно раскатать и порезать квадратиками. В середину выложить приготовленную начинку.




7. Закрепить манты руками как показано на фото.




8. Отправить их в мантоварку, обрызгать жидкостью и подождать кипения. После этого варить в течение 40 минут.

На заметку!
Чем больше лука добавить в начинку, тем более сочной она получится.

Узбекские манты

Пошаговый рецепт приготовления узбекских мантов с мясом считается одним из самых лучших, ведь готовое блюдо выходит невероятно сытным и сочным. Для лучшего понимания особенностей готовки процесс идет с фото.



Ингредиенты:

Для теста:

Пшеничная мука – 500 грамм;
вода – 1 стакан;
столовый уксус (9% – 1 столовая ложка;
рафинированное масло – 1 столовая ложка;
куриное яйцо – 1 штука;
соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

Мясной фарш смешанный – 1 килограмм;
вода – ½ стакана;
репчатый лук – 500 грамм;
соль – 1 чайная ложка;
смесь перцев – 1 чайная ложка.

Приготовление:





1. Для теста просеять муку, вбить в нее яйцо и добавить соль. Внести теплую воду, масло и уксус. Все хорошо замешать, чтобы получился эластичный продукт. Отставить в сторону.




2. Пропустить мясо или фарш через мясорубку вместе с очищенным луком. Залить массу водой, добавить соли и перца. Все хорошо перемешать.








3. Как только тесто подойдет, вырезать из него кружочки диаметром порядка 10 сантиметров. В центр выложить начинку, после чего сформировать манты руками.






4. Готовить манты на пару. Понадобится 40 минут.



Интересно!
Узбекские манты отлично сочетаются с томатным соусом.

Манты с картофелем

Все уже привыкли, что манты готовятся по традиционным пошаговым рецептам приготовления с мясом. Но данный способ с фото позволит сделать это блюдо с картофельной начинкой. Получится тоже очень вкусно.



Ингредиенты:

Вода – 250 грамм;
мука – 550 грамм;
соль и перец – по вкусу;
куриное яйцо – 1 штука;
картофель – 300 грамм;
лук – 1 штука;
сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление:





1. Вылить воду в глубокую миску и разбить туда яйцо. Взбить при помощи венчика. Добавить соли по своему усмотрению.




2. Внести порциями просеянную муку, продолжая вымешивать продукт. Готовое тесто не должно быть липким. Дать ему полежать минут 20.






3. Картофель вымыть и очистить, то же самое относится к лукам. Нарубить оба продукта мелким кубиком. Смешать их между собой, посыпать солью и перцем.






4. Раскатать тесто и вырезать из него кружочки одинакового диаметра. Выложить в центр начинку из картофеля и небольшой ломтик сливочного масла. Прищипнуть в середине. Сформировать из заготовки манты.










5. Отправить манты в пароварку, чашу предварительно смазать маслом. Проварить продукт в течение 40 минут.

Важно!
Начинку нужно нарезать очень мелко, чтобы она успела приготовиться в пароварке.

Манты «Розочки»

Манты с фаршем и луком являются традиционным блюдам в странах Азии. Рассмотрим простой пошаговый рецепт приготовления с фото, который позволит порадовать себя мантами-розочками.



Ингредиенты:

Для теста:

Вода – 200 миллилитров;
куриное яйцо – 1 штука;
пшеничная мука – 400 грамм;
соль – по вкусу.

Для начинки:

Мясной фарш – 500 грамм;
репчатый лук – 2 штуки;
чеснок – 2 зубчика;
специи – по вкусу;
соль и перец – по вкусу.

Приготовление:





1. Свиное и говяжье мясо пропустить через мясорубку, также измельчить почищенный лук и чеснок. Перемешать все в одной посуде, добавив специи, перец и соль.




2. Фарш еще раз тщательно смешать и отбить.




3. Для теста в миску просеять муку, внести соль, куриное яйцо. Чуть смешать. Залить все холодной водой и перемешать.




4. Как только тесто приобретет нужную структуру, положить его в холодильник на 20 минут.






5. По истечении указанного времени продукт извлечь и порезать на несколько кусочков. Раскатать тонкие пласты прямоугольной формы.




6. Пласты порезать на полоски шириной порядка 8 сантиметров. Выложить в центр приготовленную начинку.






7. Завернуть полоску пополам, свернуть в улитку. Свободный кончик подогнуть под «розочку». Так приготовить все манты.




8. Варить манты в мантоварке в течение 40 минут. А еще их можно заморозить, чтобы приготовить потом.

Манты в пароварке с мясом и овощами

Очень удобно готовить манты с мясом и луком в пароварке. Представленный рецепт с фото подскажет, как приготовить вкусные манты.



Ингредиенты:

Для начинки:

Фарш – 450 грамм;
капуста – 200 грамм;
морковь – 1 штука;
лук – 1 штука;
зелень, мускатный орех, соль – по вкусу.

Для теста:

Яйцо куриное – 1 штука;
сухие дрожжи – 2 чайных ложки;
мука – 400 грамм;
вода – 150 миллилитров.

Для соуса:

Зеленый лук;
сливочное масло;
растительное масло;
красный перец;
соль.

Приготовление:





1. Для начала нужно приготовить тесто. Сухие дрожжи смешать с мукой. Перемешать между собой яйцо, воду и соль до растворения. Затем внести муку с дрожжами и сделать нелипкое мягкое тесто. Прикрыть чистой тканью и убрать в сторонку.




2. Для начинки взять фарш из говядины и свинины. Смешать его с перетертыми морковью и луком. Капусту нарубить ножом и тоже добавить в полученную массу.




3. Нарезать мелко зеленый лук и ввести в начинку. Добавить соль и мускатный орех.




4. Хорошо замешать начинку и отставить в сторону на 15 минут.




5. Рабочую поверхность присыпать мукой и взять небольшой кусочек теста. Обвалять в муке и раскатать лепешку.




6. В центр положить начинку и сформировать изделие руками. Вначале сформировать основной шов, бока оставить открытыми.




7. Склеить бока, оставив пару хвостиков. Затем склеить и их.




8. Так приготовить все манты. Налить воду в пароварку, а в блюдце вылить растительное масло. Обмакнуть каждое изделие в масло и выложить в пароварку. Готовить в течение 45 минут.








9. Для соуса в подходящую посуду отправить 50 грамм сливочного масла, нарубленный зеленый лук и 50 миллилитров растительного масла. Добавить немного соли и красного перца. Полученную массу поставить в пароварку минут на 10.

Манты в мультиварке

Приготовить манты с мясом можно и в мультиварке, используя данный пошаговый рецепт приготовления с фото. Блюдо получится очень вкусным и сочным.



Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 2,5 стакана;
вода – 1 стакан;
соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

Мясо – 1 килограмм;
репчатый лук – 5 штук;
соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Для теста просеять муку в миску. Залить водой с добавлением соли. Тесто замешивать руками, оно должно получиться пластичным. Убрать в сторону на 15 минут.






2. Мясо мелко нашинковать вместе с луком. Эту массу отправить в мясорубку и перекрутить, после чего посолить.




3. Из готового теста сделать две колбаски. Нарезать кружочками умеренной толщины и обвалять в муке, а затем раскатать в лепешки.






4. В центр каждой заготовки выложить начинку и сформировать манты.






5. Выложить заготовки в чашу для готовки на пару, не забыв смазать ее маслом. Отправить в мультиварку и установить программу «Варка» на полчаса.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх