Маринад для резаных помидор с луком. Дольки помидоров закрытые на зиму с луком маслом и чесноком — пальчики оближешь
Сезон заготовок в домашний погреб продолжается, и я предлагаю вам отличный рецепт резаных помидоров с луком. Зимой они идут и в качестве закуски под водку, и как дополнение к любому гарниру с мясом. Помидоры с луком, благодаря стерилизации, хорошо сохраняют свою форму, а вкус придает кисло-сладкий маринад. Но для меня самое вкусное в банке с резаными помидорами — это лук. Сладкий, чуть хрустящий — потрясающий.
Количество маринада для резанных помидоров с луком на зиму рассчитывается исходя из количества нарезанных и сложенных в банку овощей. Подробнее о том, как посчитать, сколько нужно литров маринада ниже в рецепте.
Для этого рецепта выбирайте плотные упругие помидоры, можно слегка бурые, зеленоватые или красные.
Ингредиенты для резаных помидоров:
- помидоры красные — в нужном количестве
- лук репчатый — 1-2 шт на банку
Для маринада:
- вода — 10 л
- уксус — 400 мл
- сахар — 3 стакана*
- соль — 1+1/4 стакана
*Объем стакана 250 мл.
Резаные помидоры с луком на зиму
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать крупными дольками, удалив плодоножки.
Репчатый лук очистить и нашинковать не слишком толстыми полукольцами.
В чистые, заранее стерилизованные банки слоями выложить лук и помидоры, как на фото.
На дно большой широкой кастрюли положить кусочек ткани или небольшое полотенце. установить банки с резаными помидорами.
Готовим маринад для резаных помидоров с луком на зиму
В воду насыпать сахар, соль и уксус. вскипятить, снять с огня. Сахар и соль должны полностью раствориться.
Как посчитать, сколько нужно маринада для резаных помидоров с луком на зиму
На 1 литровую банку нужно примерно 500 мл готового маринада. Сначала наполняете банки, затем готовите маринад исходя из количества банок.
Горячим маринадом залить резаные помидоры с луком.
Накрыть крышками. Налить в кастрюлю горячую воду примерно на 1-2 пальца ниже горлышка банки. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 15 минут.
Каждую банку извлечь из кастрюли при помощи специальных щипцов и закатать. Перевернуть крышками вниз на чистое полотенце и укутать одеялом на сутки. После чего убрать в подвал на хранение.
Для приготовления салата из резаных помидоров с луком на зиму понадобится:
помидоры;
лук;
На каждую литровую банку:
2-3 зубчика чеснока;
1-2 лавровых листа;
5-6 горошин чёрного перца;
2-3 колечка острого перца;
петрушка - по желанию.
Для рассола (на 4 литровые банки):
2 литра воды;
6 ст. л. сахара;
6 ч. л. соли;
4 ст. л. уксуса 9%.
На дно каждой простерилизованной банки выкладываем чеснок, горошины перца, колечки острого перца, лавровый лист и зелень.
Лук и помидоры нарезаем кружочками и выкладываем в банки слоями.
2 литра воды доводим до кипения и заливаем ими наши помидоры. Оставляем помидоры в кипятке на 3 минуты. Выливаем воду из банки с помидорами в кастрюлю, доводим ее до кипения и опять заливаем помидоры в банках. Через 3 минуты сливаем воду опять в кастрюлю, всыпаем в нее сахар и соль, доводим до кипения и добавляем в воду уксус, снимаем маринад с огня. Приготовленным горячим маринадом заливаем банки с помидорами и луком, закручиваем прокипяченными крышками.
Переворачиваем банки и укутываем в теплое одеяло. Храним баночки при комнатной температуре. Салат из резаных помидоров с луком получается очень вкусным, зимой он станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Помидоры дольками с луком – прекрасный дуэт и маринуют их на зиму повсеместно. В летний сезон подобный салат украшает наш стол практически каждый день. С наступлением зимы тоже хочется полакомиться томатами. Для тех, у кого урожай удался на славу, да и у кого не очень оказался богатым, предлагаю замечательный рецепт помидоров с репчатым луком для зимнего хранения.
Пошаговое описание каждого этапа приготовления закатки поможет в работе. Посмотрев фото, хозяйкам обязательно захочется поставить в кладовку и приберечь несколько баночек с аппетитными дольками для особого случая. Съедаются молниеносно, стоит только подать их на стол. А секрет в том, что лук тоже получается необычайно вкусным, поэтому положить его можно больше. Вкус томатов, вне всякого сомнения, пальчики оближешь!
Заблуждаются те, кто думает, будто помидоры в рецепте главные. Присутствие лука обязательно . С белыми колечками зимняя заготовка выглядит аппетитно. Уходит лук, между прочим, быстрее помидор. Даже рассол не остается невостребованным. Его можно добавить в супы, рассольники и выпить просто так.
Чтобы все получилось, как в рецепте, сначала хозяйке следует подготовить следующие овощи, специи, добавки:
- помидоры – 2 кг;
- лук – 3 большие головки;
- чеснок – 6 зубчиков.
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли (можно с небольшой горкой).
В банку (1 л.) добавляется:
- 1 лавровый листик;
- смесь перца (горошек);
- 1 ст. л. масла растительного;
- 1 ст. л. уксуса (9%).
Зелень добавлять не обязательно, но помешать или испортить вкус она никак не сможет, поэтому при желании можно запихнуть пару веточек петрушки или укропа.
Способ закатки помидоров дольками
Начинается процесс подготовки с мытья банок, обойдемся без стерилизации емкостей. Посуда должна быть идеально чистой. Поможет добиться свежести сода. Обрабатывать тару и крышки паром или жаром нет необходимости, потому что предусмотрена дальнейшая стерилизация салата.
- Почистить головку зимнего чеснока. Разложить зубчики в каждую подготовленную баночку (по 2 штучки).
- Отбираются томаты. Использовать в данном рецепте разрешается практически любые: желтые, розовые, красные. Не важен размер плодов. Их после мытья предстоит превратить в дольки. Маленькие помидорки режутся на две ровные половинки, большие — по усмотрению, как на фото. Наложить в каждую баночку слой помидоров.
- Почистить лук, промыть хорошенечко под струей воды. Аккуратно порезать колечками. Если головки большие, подойдут полукольца.
- Выложить слой лука поверх красиво нарезанных помидоров.
- Чередовать слои до полного заполнения банки. Не важно, какой слой окажется наверху.
- Поверх овощей в каждую баночку влить 1 ст. л. масла, столько же уксуса, добавить лаврушку и перец.
Кто решил положить гвоздику, зелень, добавляет всё, пока овощи не залиты маринадом.
Маринад
Приготовить заливку, состоящую из воды, соли, сахара. На литровую баночку уходит примерно 0,3 л. маринада. Если получилось 3 банки, готовится 1 л. заливки.
- Залить маринад в банки, прикрыть их вымытыми металлическими крышками и отправить на стерилизацию в кастрюлю с теплой водой. Обработка продукта от момента закипания займет 10 минут для банок емкостью 1 л, 7 – 8 минут для тары 0,5 л.
- Достать банки, закатать.
- Перевернуть салат с помидорами на крышку и оставить для остывания на столе или подоконнике. Можно накрыть полотенцем.
Вся прелесть этого рецепта в том, что можно использовать очень крупные помидоры, нарезав их на 2-4 части, или поврежденные, но обязательно плотные. К тому же получается и очень вкусным маринад.
Ингредиенты
Чтобы приготовить резаные помидоры на зиму нам понадобятся:
- помидоры – 2 кг (в нашем случае поврежденные с одной стороны плоды вытянутой формы)
- репчатый лук -2 шт.
- болгарский перец – 3-4 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- зелень петрушки
- укроп-семена
Для маринада:
- 700 мл воды (примерно 3 стакана)
- сахар – 3 ст. ложки
- соль -3 ч. ложки
- черный перец (горошек) – 1 ч. ложка
- лавровый лист – 2 шт.
- 2 ст. ложки раст. масла
- 2 ст. ложки уксуса 9%-го
Приготовление
1. Приготовить литровые банки и крышки, тщательно их помыть и простерилизовать.
2. Помидоры помыть, аккуратно обрезать поврежденные места.
3. Болгарский перец нарезать соломкой, репчатый лук – полукольцами.
4. Листочки петрушки промыть и порезать (но не мелко), зубчики чеснока разрезать на 2 части.
5. На дно банок положить петрушку, семена укропа, сверху уложить резаные помидоры в 1 ряд, затем укладывать сверху слоями – лук, петрушку, укроп-семя, болгарский перец, чеснок, потом снова ряд резаных помидоров и т.д.
6. Приготовить маринад: в кипящую воду положить черный перец, лавровый лист, соль, сахар. Все вскипятить, добавить растительное масло, после чего плиту выключить и добавить уксус (этого маринада обычно хватает на 2 литровые банки).
7. Залить содержимое банок приготовленным горячим маринадом и поставить стерилизовать в большую емкость. После закипания воды в этой емкости держим банки 3-5 минут – не больше.
8. Банки вытянуть, закатать, перевернуть на крышку и отправить под одеяло или шубу на ночь.
Вкусные резаные помидоры на зиму готовы!
Приятного аппетита!
Кстати, из резаных помидоров можно приготовить и вкусную аджику на зиму.
Ингредиенты |
|
---|---|
НА 1 Л БАНКУ | |
помидоры | по потребности |
чеснок | 2-3 зубчика |
лук | 1 мал. луковица |
болгарский перец | 1 шт. |
горький перец | 1 кусочек |
черный перец | 5-6 горошин |
лавровый лист | 1 шт. |
МАРИНАД | |
вода | 1 л |
соль | 2 ст.л. с неб. горочкой |
сахар | 2 ст. л. |
уксус 9% | 1 ст. л. в банку |
масло подсолнечное | 2 ст. л. в банку |
несколько веточек зелени | по желанию |
Способ приготовления
- Помидоры порезать на 2 или 4 части в зависимости от размера, лук и перец кольцами, чеснок пластинками.
- В чистую 1 л банку положить на дно 1 лавровый лист, зелень, черный перец, горький перец, чеснок, прокаленое растительное масло (2 ст.л.) и 1 ст. л. уксуса.
- Маринад. Закипятить 1 литр воды, добавить соль, сахар и довести до кипения.
- 1 л маринада хватает примерно на три 1 л банки.
- Подготовленные помидоры укладывать в банку, пересыпая кольцами лука и перца. Помидоры не утрамбовывать, но укладывать максимально без пустот по плечики банки. Залить помидоры маринадом.
- Стерилизовать 1 л банку 10 минут. Укутать до остывания.
- Быстро, просто и вкусно. Получается симпатичный салатик.