Маринованные корнишоны. Корнишоны на зиму – лучшие рецепты

Кто же не любит полакомиться домашними соленьями? огурцы, маленькие патиссоны - все это настоящее украшение любого застолья. Без них не обходится ни один семейный ужин или обед. рецепт которых нередко остается для многих загадкой, являются наиболее излюбленным продуктом. Что же представляют собой эти особые соленья?

Корнишоны - это небольшие огурчики. Их длина не превышает 8 см, в идеале - 4. Почему-то именно такие экземпляры, размером с палец, пользуются наибольшим спросом. Если их правильно приготовить, то подобная закуска непременно вызовет настоящий восторг у гостей.

Рецепт «Корнишоны маринованные»

Тщательно отобранные огурцы необходимо для начала оставить замачиваться в ледяной воде примерно на 7-8 часов. Все овощи должны быть непременно чистыми, без гнили и пораженных участков. Иначе вкус готового соленья вас сильно разочарует. За время вымачивания необходимо несколько раз сменить воду в емкости. Это придаст огурчикам упругость и соблазнительный хруст.

Чтобы корнишоны маринованные, рецепт которых мы сейчас раскроем, получились пряными и ароматными, необходимо воспользоваться следующими ингредиентами. Тщательно промойте несколько зонтиков укропа, листья вишни, черной смородины, добавьте очищенные зубчики свежего чеснока и небольшие корешки хрена.

Вымоченные огурчики отбираем в соответствии с размером. Промываем их еще раз под холодной проточной водой. Острым ножом срезаем кончики. Корнишоны маринованные (рецепт предусматривает использование стеклянных емкостей небольшого объема) необходимо выложить в заранее простерилизованные банки по 0,5 или 0,7 литра. Посуду готовьте следующим образом. Закипятите воду в небольшой кастрюле. Подержите над паром банки, чтобы на стенках образовались капли. Стерилизуйте их до тех пор, пока тара не станет полностью прозрачной, без конденсата.

На донышко каждой банки необходимо сперва положить по одному листику черной смородины и вишни, кусок корня хрена, разрезанную на две части дольку свежего очищенного чеснока, один небольшой зонтик укропа, несколько горошин перца (черного или душистого). У вас получатся замечательные корнишоны маринованные. Рецепт предусматривает изменение набора ингредиентов по вашему вкусу.

Огурчики необходимо закладывать в банку очень плотно, чтобы между овощами не было свободного места. При этом в одной емкости должны находиться корнишоны одного размера. Банки необходимо доверху залить кипятком. Прикрываем емкости крышками и ждем, пока они полностью остынут. Эту жидкость затем необходимо будет слить (она нам еще понадобится).

Корнишоны маринованные, рецепт которых описан в данной статье, практически готовы. Осталось не так уж и много пунктов. Из сцеженной воды готовим маринад. Все количество ингредиентов рассчитано примерно на полтора литра жидкости. Вам понадобится 3 ложки соли (столовые), в 2 раза больше сахара, а также немного уксуса (125 мл). Именно от последнего компонента будет зависеть степень остроты готовых корнишонов. Соль и сахар добавляем в воду и доводим её до кипения. После этого необходимо влить уксус. Сразу же заливайте маринадом банки и закрывайте их крышками. Удобнее всего использовать емкости с резьбой на горлышке. Банки переверните кверху дном и укутайте в теплое одеяло. Хранятся такие корнишоны как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Корнишонами являются мелкоплодные овощи такого сорта как «Огурец посевной». При этом нередко корнишонами называют любые сорта огурцов, которые едва наросли на грядке.

При этом эти миниатюрные плоды (стандартная длина – не более 4 сантиметров) являются весьма полезными и оригинальными на вкус. Хозяйки используют их в разнообразных блюдах, но обычно – это маринады на зиму. Хрустящие, сочные и низкокалорийные огурчики не могут не удивить как членов семьи, так и гостей.

В корнишонах содержатся такие витамины, как В9, В6, С, РР, а так же макроэлементы – фтор, железо, йод, микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления и , а также .

По этому рецепту наши огурчики получаются хрустящими, как свежесобранные с грядки. А капля водки в рассоле отлично подойдет на похмелье после новогодних праздников.

Кроме этого такой рецепт позволит держать закатанные банки с огурчиками в комнате.

На трехлитровую банку необходимо:

  • корнишоны;
  • 3 лавровых листка;
  • 4-5 смородиновых листьев (лучше использовать домашнюю смородину черных сортов);
  • черный перец горошком – 6 горошин;
  • 4 зубчика чеснока (берем средних размеров);
  • семя укропа зонтиками – 3 штуки;
  • пучок петрушки.

Маринад для корнишонов:

  • вода - 1,5 литра;
  • соль крупная – 2 столовых ложки;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовую ложку уксусной кислоты (раствор берем 70%)
  • водка – 60-70 мл.

Маринованные корнишоны на зиму - рецепт:

  1. Огурцы моем и просушиваем. На дно банки закладываем лавровый лист, смородиновые листья, чеснок, перец и петрушку. Плотно укладываем корнишоны, во время укладки можно встряхивать, чтобы они сами удобно легли. Сверху кладем зонтики укропа.
  2. Готовим маринад. Воду кипятим в кастрюле и добавляем туда оставшиеся ингредиенты. Варим все 2-3 минуты.
  3. Горячий маринад аккуратно вливаем в огурцы, прикрываем крышкой.
  4. Банку помещаем в кастрюлю большего размера (чтобы поместилась трехлитровая банка), вливаем в нее воду и ставим на огонь. После закипания воды стерилизуем все в течение двадцати минут.
  5. Плотно закупориваем банку крышкой и оставляем до полного остывания, накрыв теплым материалом.

После остывания корнишоны на зиму будут готовы.

Маринованные корнишоны на зиму без стерилизации с корицей

Весьма изысканный рецепт корнишонов – с корицей. Редко, кто решится добавиться в маринад такую пряность, обычно применяя ее в выпечке. Но стоит попробовать приготовить эти горьковато-сладкие на вкус огурчики с корицей.

Приготовим огурцы в трехлитровой банке.

Нам понадобится:

  • свежие корнишоны 3-3,5 кг. (на самом деле их понадобится столько, сколько вы сможете уложить в банку, если хотите поменьше рассола, то меньше огурчиков, а можно уложить вплотную, тогда рассола будет минимум);
  • корица молотая - 1 чайная ложка без горки;
  • чеснок, 4 зубчика небольшого размера;
  • перец жгучий 1 стручок (маленького вполне достаточно);
  • гвоздика бутонами – 7-8 штук;
  • горошинки черного перца – 5 штук;
  • сахарный песок – 2 ложки (столовых);
  • поваренная соль – 2 ложки, так же столовых;
  • уксусная кислота 70% раствора – 5 мл;
  • воды – 1,3 литра.

Как замариновать корнишоны на зиму:

  1. Корнишоны хорошо моем и укладываем в банку.
  2. Кипятим воду и заливаем ею огурчики. Во избежание трескания банки, воду наливаем в середину овощей, не касаясь стеклянных стенок. Даем воде остыть.
  3. После остывания воду нужно слить и снова закипятить.
  4. Пока вода закипает, закладываем в банку оставшиеся продукты (соль, сахар, корицу, и все остальное).
  5. Снова заливаем кипяток и сверху аккуратно вливаем ложку уксуса. Банку плотно закручиваем крышкой.
  6. Переворачиваем на крышки, укрываем теплым пледом (либо чем-то теплым, что найдется дома). После остывания заготовка наша готова и ее можно прибрать в прохладное место.

Маринованные корнишоны острые - рецепт по Венгерскому

По-венгерскому рецепту огурчики получается наиболее острыми и кисленькими. Очень хорошая закуска в зимнее время, которая разнообразит блюда и добавит пряности к мясным и другим блюдам.

Нам понадобится:

  • 1 кг. корнишонов;
  • 2 лавровых листка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 4 стакана воды;
  • 1 стакан уксусной кислоты 9%;
  • 5 ложек сахара (столовых);
  • 2 ложки столовых с горкой соли.

Как замариновать корнишоны как в магазине:

  1. Стерилизуем банки. Используем еще один способ стерилизации банок – в микроволновке. Для современной хозяйки – это наиболее подходящий вариант. Для этого в банку наливаем немного воды (2-4 сантиметра на дно), помещаем в микроволновку и оставляем на 3 минуты при полной мощности. Перед стерилизацией банки следует хорошо помыть и осмотреть, чтобы не было сколов и трещин, иначе банка может лопнуть.
  2. Моем огурчики и закладываем их в подготовленные баночки вместе с приправами. Соль и сахар насыпаем сверху.
  3. В это время на плите кипятим воду. Кипящей водой заливаем подготовленные овощи.
  4. Последним заливаем в банку уксус. Плотно закатываем банки крышками и даем остыть.

Остренькие и хрустящие огурчики на зиму после остывания будут готовы.

Корнишоны маринованные рецепт на литровую банку

Когда хочется приготовить какие-либо заготовки к зиме, а времени и средств на изысканные продукты нет, это самый выгодный вариант. Все необходимые продукты найдутся на любой кухне, а корнишоны можно использовать из последних снятых урожаев.

Состав продуктов:

  • 1 кг. корнишонов;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан 6% уксусной кислоты;
  • перец горький красный – 1 стручок;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • соль – 1 ложка столовая;

Рецепт маринования корнишонов:

  1. Корнишоны промываем, сушим. Плотно закладываем в литровые банки.
  2. Лук и чеснок нарезаем колечками, перец очищаем от семян и тоже режем кольцами, по вашему желанию можно и полукольцами (кому как удобнее). Добавляем в банки к огурчикам.
  3. Кипятим воду с солью, после растворения соли добавляем уксус и снимаем с плиты – рассол готов. Даем немного остыть, чтобы он был слегка теплым.
  4. Остывшим рассолом заливаем подготовленные баночки. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим туда банку, кипятить все в течение десяти минут. Для того чтобы банка вдруг не лопнула, на дно кастрюли можно положить салфетку.
  5. Вынимаем банку, плотно закатываем крышкой и даем остыть.

Весьма простой и под силу каждой хозяйке рецепт порадует вкусными огурчиками.

Маринованные огурчики-корнишоны с листьями дуба на зиму

Благодаря этому рецепту огурчики получатся хрустящими и очень вкусными. Не маловажным ингредиентом является рассол – он получается прозрачным. К тому же аромат рассола напоминает традиционные заготовки в деревянных бочках, как в старые добрые времена. Ароматные и без твердой корочки корнишоны вам обеспечены.

Подготавливаем продукты:

  • 500 гр. свежесобранных корнишонов;
  • дубовые листки, 2 штуки (брать лучше молоденькие, не порченые листья);
  • хрен листьями – 1 небольшой листочек (так же берем те, которые выглядят посвежее);
  • укроп зонтиками – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 штучки (небольшого размера);
  • перец черный горошком – 10 горошин;
  • 1,5 ложек соли;
  • 1 ложку 9% уксусной кислоты;
  • 1 ложка сахара;
  • 0,5 л. воды;
  • Соль, уксус и сахар измеряют в столовых ложках.

Заготовка рассчитана на 1 литр.

Как вкусно мариновать корнишоны:

  1. Огурцы нужно использовать свежие, в крайнем случае, собранные не больше суток назад. Моем их и заливаем водичкой часа на 3-4.
  2. Все необходимые специи закладываем в банки, кладем туда же зелень, а затем плотно друг к другу корнишоны.
  3. Соль, сахар добавить в воду и довести до кипения. После закипания влить уксус. Затем рассол выключаем и даем пару минут постоять. Потом заливаем его в баночки.
  4. После этого банки ставим стерилизоваться на 5-6 минут. Для этого помещаем их в кастрюлю с водой и доводим воду до кипения.
  5. Вынимаем из воды наши огурчики. Банку плотно закрываем крышкой, даем остыть, и убираем в прохладное помещение.

Вот наши корнишоны и готовы.

Маринованные корнишоны как в магазине с горчицей и хреном

Такой рецепт весьма уместен будет для любителей изысканных блюд пикантных вкусов. Горчичный маринад убирает из заготовки ненужную горечь и кислоту, делая ее нежной, с пряным вкусом.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • корнишоны 1кг.;
  • морковь 1 шт;
  • лук репчатый, молодой 50 гр.;
  • горчичный порошок 40 гр.;
  • пучок укропа;
  • уксусная кислота (6% раствор) – 300 мл.;
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л. воды.

Приготовление:

  1. Огурцы моем и обсушиваем.
  2. Лук режем крупными полукольцами.
  3. В отдельной посуде смешиваем порошок горчицы, мелко нарезанный укроп, перец, разломанный мелко лавровый лист, уксус. Добавляем воду и доводим до кипения.
  4. После того как вода закипит добавляем корнишоны и еще раз кипятим.
  5. Снимаем с огня кастрюлю. Раскладываем все по баночкам и плотно закрываем. Хранятся такие огурчики, как и любая заготовка, в прохладном месте. Зато вкус весьма необычный.

Молодые огурчики, даже если это не сорт корнишонов, весьма популярны на столах в зимнее время. К тому же собрать их не составит большого труда. Из-за небольших размеров, в пищу они идут очень быстро, и как самостоятельная закуска, и как гарнир к блюдам. К тому же существует много блюд, куда добавляют маринованные огурчики – салаты, борщ, рассольник и др.

Существующее в наше время многообразие маринадов поможет подобрать вам рецепт на свой вкус, который будет радовать вашу семью или гостей. Кроме простого вкусного блюда, наши мамы использовали маринованные огурцы и как жаропонижающее средство, так что, плюсов только прибавится, если в ваших запасах появится баночка другая корнишон на зиму.

Маленькие огурцы, которые еще не достигли зрелости, можно использовать для приготовления вкуснейшей консервации. Такие огурчики называются корнишоны. Они не подходят в сыром виде для приготовления салатов, так как в них не хватает сочности.

Зато при правильном консервировании они превращаются в настоящий деликатес. Мы часто соблазняемся и покупаем маленькие хрустящие огурчики по космическим ценам в супермаркетах. Такие корнишоны маринованные на зиму в домашних условиях, потом, могут использоваться в качестве самостоятельного блюда, а еще, их используют при приготовлении салатов и закусочных блюд. И так, в своем рецепте я расскажу как мариновать корнишоны как в магазине.

При консервировании будем рассчитывать количество продуктов на 5 банок по 1,5 литра:

  • 1,5-2 кг корнишонов;
  • 1,7 стакана соли;
  • 0,85 стакана сахара;
  • 8,5 литра чистой воды;
  • 3 листа хрена;
  • 150 гр укропа (листья, стволы, верхушки);
  • 50 гр чеснока;
  • перец жгучий красный 0,5-1 шт.;
  • 10 листиков вишни;
  • 200 мл уксуса (40 мл на 1,5 литровую банку);
  • 10 листиков черной смородины.

Как мариновать корнишоны на зиму

Прежде, чем начинаем делать заготовку, моем наши небольшие огурчики. Обрезаем кончики с обоих краев.

Раскладываем корнишоны по банкам так, чтобы они были уложены стройными рядами. Понятно, что банки следует перед проведением консервации.

Нарезаем пряно-листовую смесь.

Очищаем чеснок. Зубки не режем и не давим.

Закладываем к корнишонам нарезанные листья, чеснок, кусочки перца в банки.

Кипятим воду. Солим ее.

Обязательно добавляем сахар, иначе вкус консервации будет ужасный.

Заливаем огурцы в банках этим раствором соли и сахара. Оставляем на несколько минут.

Сливаем рассол опять в эту же кастрюлю с помощью специальной крышки с дырочками.

Кипятим рассол и снова заливаем огурцы в банках.

Опять сливаем уже более насыщенный раствор.

Снова кипятим этот красивый ароматный раствор.

Пока ждем закипания, разливаем уксус в необходимом количестве по банкам.

Заливаем рассолом корнишоны маринованные в банке. Закатываем крышками. Переворачиваем все банки, укутываем теплым пледом.

На следующий день можно перемещать готовые консервированные корнишоны в погреб.

Как понятно из рецепта, приготовить вкусные хрустящие маринованные корнишоны на зиму можно довольно просто. Консервирование происходит без стерилизации, что является несомненным плюсом рецепта.

Излюбленные всеми маринованные корнишоны – хрустящие огурчики вы можете законсервировать на зиму и сами. В ниже приведенном мною рецепте, огурцы получаются как в магазине – Хрум-хрум.

Как мариновать корнишоны на зиму, чтобы получились хрустящими и как в магазине (1 л или 0,5 л)

Если вы действительно в поиске рецепта хрустящих маринованных корнишонов на зиму как в магазине, то вы точно попали по адресу. Я по этому рецепту готовлю уже 7-8 лет. Все проверено и перепроверено.

Всем, кого угощала, были в полном восторге! Рецепт записывали и переписывали – теперь у самих получаются такие вкуснейшие магазинные хрустящие консервированные огурчики.

И возьмите себе на вооружение или на заметку

Ингредиенты для маринования

Для этого нужно взять:

  • один килограмм маленьких молоденьких огурчиков длинной около 4-5 см, но не более 7 см;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 3 стручка красного острого перца;
  • 5 веточек тимьяна;
  • стакан соли;
  • мелкие белые луковички 5 штучек;
  • винный уксус белый — 3 стакан;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • две-три горошины душистого перца;
  • 7-10 горошин черного перца;
  • полстакана сахара;
  • и 15-20 отрезанных зонтиков цветущего укропа.

Рецепт приготовления маринованных корнишонов на зиму, хрустящих как в магазине

1. Перед тем как приготовить эту восхитительную заготовку, необходимо замочить овощи в холодной воде на 3-4 часа. Мариновать по моему рецепту нужно в 1 литровых или 0,5 л банках.

2. Затем огурчики тщательно промойте в холодной воде, используя щеточку, сложите в кастрюлю или пищевой контейнер, засыпьте солью и поставьте в холодильник на 24 часа.

3. Луковички очистить и вымыть. Чеснок разделить на зубцы и очистить каждый зубчик.

4. Зелень тимьяна и зонтики укропа промыть в проточной воде или подержать в кастрюле, наполненной свежей водой.

5. Разведите уксус с таким же количеством воды и доведите до кипения, добавив горошины душистого и черного перца, и веточки тимьяна. Снимите с плиты и полностью остудите.

6. Приготовьте посуду для консервации, для этого нужно промыть небольшие стеклянные банки (пол- и одно-литровые), простерилизовать их и высушить, крышки прокипятить.

7. Добавьте две столовые ложки уксуса в холодную воду и промойте в ней корнишоны, которые были оставлены засыпанными солью на сутки. Каждый огурчик аккуратно вытрите и осушите полотенцем.

8. Затем плотно уложите плоды вместе с очищенными луковичками, кусочками жгучего перца, зубчиками чеснока и остальными приправами, расположив их между огурчиками, в простерилизованные банки.

9. Залейте приготовленные банки с уложенными корнишонами холодной уксусной смесью и закатайте или герметично закройте крышкой.

Храните в темном прохладном месте.

Маринованные корнишоны, хрустящие как в магазине можно пробовать уже через 10 дней. Но не забудьте эти прекрасные летние плоды запасти на зиму. Вот увидите, как обрадуются все, в том числе и вы сами, когда зимнем деньком откроете баночку и насладитесь ярким вкусом лета.

Самая популярная и любимая в России закуска готова. Приятного аппетита!

Не забудьте, что консервация на этом не заканчивается:

Хрустящие маринованные корнишоны на зиму как в магазине с горчицей и уксусом

Чтобы заготовка приобрела слегка пикантный и остренький вкус, к нашим маленьким «друзьям» мы добавим горчицу. Это не испортит вкус, а наоборот, огурчики приобретут оригинальный ярко выраженный привкус.

Продукты:

  • кило махоньких огурцов, не больше 7-8 см длиной;
  • по 2 штучки листочка лавры, хрена, смородины, вишни и 2 зонтика укропа;
  • 2 ч. ложки горчицы семенами или один пакетик сухой горчицы;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • одна морковка;
  • по 3-4 горошины чёрного и душистого перчика;
  • полстакана уксуса 9%;
  • один литр чистой воды;
  • соль и сахар по вкусу – 1-2 (или может 3) чайных ложки.

Как мариновать:

Огурцы залить холодной водой и оставит вымачиваться на 30-50 минут.

На дно банки укладываем сначала все листья и семена горчицы.

Морковь вымыть и порезать колечками. Добавить.

Теперь очередь огурчиков. Их нужно плотно уложить.

В заготовку высыпаем сахар и соль, вливаем уксус и кладем весь перчик.

Доводим до кипения воду и наливаем в баночку с заготовкой.

Теперь необходимо стерилизовать. Для этого в большую кастрюлю ставим банки и заливаем водицей до плечиков. Когда закипит, подержать еще 10-15 минут и достать (смотрите, будет горячо – воспользуйтесь прихваткой).

Останется дело за малым, закрутить крышки, перевернуть и укутать в одеяло – чтобы остывание было медленным.

С сухой горчицей процесс тот же, только маринад заметно помутнеет.

Если уксусный запах не нравится, то можете использовать лимонный сок.

Чтобы наши маринованные корнишоны стали хрустящими и законсервировались на «Ура», можете срезать у них «попки».

Корнишоны на зиму за 5 минут – видео рецепт

Получается обалденная заготовка – быстро, просто и вкусно.

Так что, друзья, теперь и у вас будут маринованные и хрустящие корнишоны. Особенно их любят детишки, ну и взрослые не прочь видеть на столе такую оригинальную закуску.

Дачники, которые выращивают на своих участках корнишоны, стараются срывать их размером до 5 см. Такими зеленцы становятся спустя несколько дней после появления цветков. Законсервированные на зиму корнишоны обычно получаются хрустящими, приятно пахнут специями. Огурчики солят и маринуют, кладут в салаты, консервируют с пряностями, фруктами и ягодами, подают на стол как закуску, добавляют в первые блюда. Корнишоны богаты витаминами групп B и C. В них присутствует йод, железо, содержатся микроэлементы в виде кальция, магния, калия.

Для закатывания в банки нужно выбирать свежие маленькие зеленцы. Если они давно сорваны с грядки, хрустеть не будут. Миниатюрные огурчики лучше заливать несколько раз кипятком, чем стерилизовать. Приятный привкус придают корнишонам томаты, лук, яблоки, чеснок.

Маринуют зеленцы с уксусом, но поскольку этот консервант вреден для людей, имеющих проблемы с пищеварительными органами, его можно заменить лимонной кислотой. Закатывать корнишоны удобнее в банки объемом 0,5 или 0,75 литра.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Огурчики, сорванные с грядки или купленные на рынке, нужно тщательно перебрать, отложив плоды с вмятинами и трещинами. Зеленцы высыпают в миску с прохладной водой, которую выливать придется несколько раз. Вымытые корнишоны замачивают минимум на 3 часа, после чего перекладывают в другую посуду, которую наполняют кипятком.

Подготовка тары для засолки

Банки, в которые помещают огурчики, моют содой и хорошо просушивают. Стерилизовать посуду перед засолкой нет необходимости. Крышки нужно протереть и кипятить в воде минут 10. Желательно не использовать те, что уже закатывались, а если они поржавели, то точно не годятся.


Способы соления корнишонов в домашних условиях

Миниатюрные огурчики засаливают со специями, маринуют с овощами и фруктами. При любой технологии приготовления они радуют ароматом и вкусом.

Консервированные корнишоны могут быть острыми и пряными, хрустящими и кисловатыми. Свои неповторимые нотки привносят ягоды, листья смородины, зелень и томаты.

Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция

Замариновать маленькие огурчики ничуть не сложнее, чем крупные зеленцы, но они получаются намного вкуснее, приятно хрустят. Чтобы закрыть в литровую банку корнишоны, нужно сварить маринад. Для этого понадобится:

  • соль - 60 г;
  • уксус - четверть стакана;
  • сахар - 3 ложки.

На дно емкости укладывают смородиновые листья, зонтики укропа, затем размещают огурцы. Пряный вкус придадут им специи в виде гвоздики и острого перца. Банки наполняют кипятком. Когда жидкость немного остынет, ее подсаливают, проваривают в кастрюле с сахаром и укусом. Посуду с корнишонами наполняют рассолом, закручивают герметически, накрывают пледом. Маринованные зеленцы получаются такими же вкусными, как из магазина. Хрустящие огурчики высоко оценят и гости, и домочадцы.


Без стерилизации с горчицей

Миниатюрные корнишоны порадуют остротой, сладковатым ароматом, если воспользоваться кулинарным рецептом, в котором одним из ингредиентов служит корица. На банку объемом 3 л такого порошка расходуется чайная ложка. Засолка на зиму не занимает много времени:

  1. Вымытые огурчики выкладывают в подготовленную емкость.
  2. В корнишоны наливают кипяток.
  3. Остывшую воду снова нагревают.
  4. В банки добавляют 3 или 4 зубчика чеснока, 5–6 горошин черного перца и стручок жгучего, корицу, 7 бутонов гвоздики, высыпают специи.
  5. Овощи наполняют горячим маринадом и уксусом.

Зеленцы нужно закрыть, перевернуть, утеплить пледом. Берут их столько, сколько вместится в банку, обычно это около 3 килограмм. На такое количество огурцов нужно взять:

  • соли - 60 г;
  • сахара - 2 ст. л.;
  • воду - 1200 мл;
  • уксусную кислоту - 1 ч. ложку.

Пикантные корнишоны служат настоящим украшением стола. Острой и пряной закуской можно удивить гостей, порадовать всю семью.


Рецепт на литровую банку

Чтобы консервация быстро съедалась и долго не лежала в холодильнике, огурцы удобно мариновать в небольшие емкости. Около 600 г маленьких корнишонов уходит на литровую банку. Обязательно понадобится:

  • сахар - 20 г;
  • уксус - 20 мл;
  • соль - 1 ч. л.

В стеклянную посуду выкладывают листья вишни или смородины, пару зубчиков чеснока, укроп, кусочек жгучего перца, огурчики. Емкость заполняют кипятком. Когда вода остынет, ее опять нагревают. В банку высыпают специи, добавляют уксус, наливают горячую жидкость.

С листьями дуба

Некоторые женщины приловчились мариновать корнишоны так, что они ничем не отличаются от овощей, заготовленных в бочках. Прозрачностью и удивительным ароматом рассол обязан листьям хрена и дуба.

Половину килограмма свежих маленьких зеленцов замачивают часа на 4. Затем их помещают в банки вместе с зеленью, чесночными зубцами, горошками перца. Для приготовления маринада воду кипятят вместе с сахаром и солью, добавляют уксусную кислоту. Чуть остывшую жидкость наливают в овощи. Емкость стерилизуют около 6 минут, выходят очень вкусные корнишоны.


С лимонной кислотой

Огурцы можно закрывать на зиму, используя в качестве консерванта не только эссенцию или уксус, добавляя различные ингредиенты в виде овощей и корнеплодов.

Острые и ароматные корнишоны получаются с лимонной кислотой, если добавить в них горький и душистый перец.

В банку помещают приправу, морковку, зубцы чеснока, складывают огурцы. Емкость доверху заполняют водой. Жидкость минут через 15 выливают в кастрюлю, туда же высыпают сахар и соль. Когда маринад закипит, им заправляют корнишоны, добавляют лимонную кислоту.

С кетчупом

Острые и хрустящие миниатюрные огурчики многие женщины приловчились солить по своим кулинарным рецептам. Чтобы воспользоваться одним из них, нужно взять:

  • кетчуп чили - 0,5 л;
  • томатную пасту - 2 л.;
  • сахара - стакан;
  • уксуса - 20 мл;
  • соли - 60 г.

Из 2 литров воды, специй и соуса необходимо сварить маринад, которым заполнить сложенные в банку корнишоны, простерилизовать минут 20.


С луком и морковью

Необычный сладковатый привкус придают огурцам корнеплоды. Перед тем как засолить, зеленцы опускают в кипяток, а затем кладут в холодную воду, после чего прокалывают острым предметом и оставляют просаливаться на ночь. Чтобы сделать заготовку на зиму, понадобится:

  • морковь - 1 шт.;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист;
  • укроп и чеснок;
  • соль - 30 г;
  • уксус - 5 мг;
  • перец горошек.

Корнеплод нарезают колечками и вместе с луком держат в горячей воде пару минут. В банки кладут зелень, зубцы чеснока и морковь. Рассол варят, высыпав в воду специи, приправы, наливают уксус. Готовым маринадом заполняют овощи. Стерилизованные емкости закатывают жестяными крышками.

С яблоками

Огурцы с кисло-сладким привкусом получаются, если консервировать их с фруктами. Заливают корнишоны, сварив маринад из специй, обычной воды и уксуса. Чтобы закрыть литровую банку зеленцов, используется чайная ложка соли, 5 г сахара, приправы. В посуду выкладывают ломтики очищенных яблок, маленькие огурчики. Ее сначала наполняют водой, а затем - маринадом, завинчивают крышкой.


С крыжовником

Удивительным образом сочетаются корнишоны с недозрелыми ягодами, которые придают заготовке кисловатый, но очень приятный привкус. Некоторые женщины маринуют зеленцы с крыжовником, в рассол добавляют совсем мало уксуса.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх