Маринованные патиссоны на зиму. Маринованные патиссоны — рецепт на зиму хрустящие. Заготовки из патиссонов на зиму: золотые рецепты

Для маринования подходят только молодые патиссоны небольшого размера с нежной структурой. Идеальный вариант - консервирование овощей целиком: уж больно аппетитно и необычно они выглядят на столе. В этом случае потребуется тщательная стерилизация, и каждый патиссончик следует наколоть.

Набор пряностей зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Корень хрена позволяет сохранить мякоть хрустящей. Зубцы чеснока лучше разрезать вдоль для максимального извлечения запаха. Аромат укропных зонтиков хорошо дополняют смородиновые или вишневые листья, горошины душистого перца.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л емкость:

  • 3-4 не больших патиссона
  • 1 лист хрена
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2-3 веточки свежего или сушеного укропа, зонтиков
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 3-4 сухих гвоздики
  • 1-2 острых перца чили
  • 3 ст. л. 9 % уксуса

Как мариновать патиссоны на зиму

1. Патиссоны промоем в воде и вырежем из них хвостики посередине. Если овощи небольшого размера и проходят сквозь горлышко банок, то оставьте их целыми, проткнув ножом насквозь в нескольких местах. Если же патиссоны чуть крупнее, то нарежьте их большими кусочкам.

2. Выложите нарезку в промытые банки на листья хрена. По желанию можно использовать вместе с хреном листья дуба, вишни, черной смородины и т. д.

3. В каждую банку добавьте зелень укропа или его зонтики, острый перец чили.

4. Вскипятите воду – примерно по 200 мл на 1 л банку и залейте ее в емкость, сразу прикрывая банку жестяной крышкой. Оставьте наполненные емкости в таком виде на 25-30 минут для пропарки патиссонов. Не уменьшайте количество времени, чтобы вся нарезка как следует выпустила воздух и пробланшировалась.

5. В сотейник или казан всыпьте сахарный песок, соль, добавьте гвоздику и душистый либо черный перец горошком.

6. Слейте из каждой банки в казан жидкость и снова вскипятите ее, поместив емкость на плиту и влив в нее 100 мл воды, которую могли впитать в себя патиссоны.

7. Залейте кипящий маринад в банки и добавьте в каждую 9 % уксус. Закупорьте горячими крышками, используя ключ для консервации.

8. Переверните дном вверх и в таком виде укутайте пледом, оставляя в нем их на ночь.

После перенесите в подвал, погреб или кладовую и оставьте их там до зимы. Если любите закуску поострее, то добавьте в нее несколько перчиков чили. И не забудьте про них зимой, когда будете откупоривать такую консервацию!

Хозяйке на заметку

1. Решив добавить маринаду остроты, нужно запастись цельными стручками чили, которые имеют плотно прикрепленные чашелистики. В ином случае жгучие зернышки попадут в жидкость и придадут ей такую сильную горечь, что консервация станет неудобоваримой и раздражающей желудок.

2. Многие сушеные специи, благоухающие за счет эфирных масел, требуют прогрева перед помещением в банку. Горошины перца и гвоздичные соцветия кладут на очень горячий сухой противень или чугунную сковородку, только не в СВЧ-печь. Достаточно трехминутной процедуры, чтобы сухие растения начали источать аромат. Процесс активно продолжится в закупоренной емкости.

3. Если надоел тривиальный рассольник с огурцами, можно сварить его на маринованных патиссонах, мелко их покрошив. Хороша с ними также грибная солянка с курятиной или копченой грудинкой. В супах они напоминают оливки – столь же нежны.

4. На праздничном столе патиссоновая заготовка как-то теряется на фоне красивых разносолов, потому что выглядит бледновато. Чтобы не лишать торжественную трапезу отличной закуски, нужно просто ее задекорировать чем-нибудь ярким: присыпать паприкой и укропом либо куркумой и петрушкой. Эстетическая привлекательность – залог интереса гостей к блюду.

За что же мы так любим помидорчики?! За их неповторимый сахарный вкус и мясистость! Чего только не приготовишь из этих ярких "зачетных" овощей. В России самое популярное блюдо из помидоров - маринованные помидоры в банках. Кто против? Возражающих точно не будет.

Закуска из маринованных помидоров – это вещь. Предлагаю разнообразить зимний праздничный стол маринованными помидорами с патиссонами. Хрустящие патиссоны с сочными желтыми помидорками непременно понравятся вашим гостям.

Для заготовки маринованных помидоров с патиссонами возьмём продукты из списка.

Банки прокалим в духовке и остудим. Крышки прокипятим в кастрюльке не менее 5 минут.

На дно банки поместим очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, сухие укропные зонтики и душистый перец.

Набьем банку чистыми тугими помидорами, чередуя с патиссонами. Маленькие патиссончики можно поместить в банку целиком. Крупные патиссоны порежем кусочками.

Вскипятим в большой кастрюле или в чайнике воду. Зальем чистым кипятком помидоры с патиссонами.

Прикроем банки крышками на 10 минут.

Сольем навар из банок в емкость. Для удобства можно использовать капроновую крышку с дырочками.

Добавим в навар соль.

Добавим сахар. Перемешаем и доведем до кипения. Проварим 5 минут.

Наполним горячим рассолом банки до плечиков. Добавим уксусную кислоту в каждую баночку.

Закроем банки горячими винтовыми крышками. Перевернем тару для хранения донышком вниз и хорошо укутаем в одеяло.

Оставим до полного остывания. Наши баночки все на подбор.

Помидоры, маринованные с патиссонами на зиму, готовы к хранению.

Патиссоны с помидорами маринованные на зиму без стерилизации. Отличная закуска как к праздничному столу, так и на каждый день. Патиссоны хрустящие, а помидорки такие вкусные что вообще невозможно оторваться.

Если на вашем огороде хороший урожай овощей, почему бы не заготовить их впрок. Предлагаю простой и проверенный рецепт, который отлично подойдет в качестве холодной закуски к праздничному и домашнему столу. Приготовим маринованные патиссоны с без стерилизации. Данный рецепт рассчитан на небольшую тару, так как используются овощи маленького размера. Если у вас большая семья, тогда консервируйте в большие емкости, предварительно, сделав перерасчет ингредиентов.

Ингредиенты:

Патиссоны 300 г

Помидоры 300 г

Специи на 1 банку емкостью 500 г:

Петрушка 3 веточки

Семена укропа 1 ч. л.

Семена горчицы 1 ч. л.

Гвоздика 2 шт.

Перец душистый 5 шт.

Перец черный 5 шт.

Уксус столовый 1 ст. л.

Чеснок 1-2 зубка

Горький перец по вкусу

Вода 500 мл

Соль 1 ст. л.

Сахар 2 ст. л.

Выход: 2 банки емкостью 500 г


Для начала подготовьте все ингредиенты. Промойте маленькие помидоры. Зубочисткой сделайте несколько глубоких проколов у основания плодоножки.


Сполосните маленькие патиссоны. Это может быть любой сорт. Обсушите их полотенцем и обрежьте хвостики с двух сторон.


Горький перец промойте. Нарежьте колечками. Его количество регулируйте по своему вкусу. В принципе, его можно не использовать. Веточки петрушки сполосните и встряхните от лишней воды. Снимите шелуху с чесночных зубков.


Банки промойте содой, хорошо сполосните проточной холодной водой. Так же проделайте с крышками. Тару простерилизуйте. Крышки залейте кипятком и оставьте на 8-10 минут. В подготовленную тару добавьте петрушку, чеснок, семена горчицы, укропа, гвоздику, перец душистый и черный, горький перец.


На дно банки уложите патиссоны до половины, потом добавьте маленькие помидоры. Баночку встряхните, чтобы овощи плотно уляглись.


В чайнике вскипятите воду. Кипяток налейте в банку до самого верха. Накройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Через время слейте воду в мойку и повторите процесс заливки свежим кипятком. Оставьте на 5-8 минут.


Вторую заливку слейте в сотейник. Получается 500 мл воды из двух полулитровых баночек. Добавьте соль и сахар. Перемешайте до их растворения и доведите до кипения.


В каждую банку налейте по ложке столового уксуса.


Добавьте кипящий маринад до самого верха.


Плотно закройте крышками и переверните. Укутайте. Переместите в кладовку, когда банки полностью остынут. Маринованные патиссоны с помидорами на зиму готовы. Вкусных Вам заготовок!




Ближайшие родственники патиссона - это кабачок и тыква. Заготавливать патиссоны на зиму можно по тем же рецептам, которые проверены на кабачках - успех гарантирован. Но есть и кое-какие отличия. Например, нежелательно укутывать перевёрнутые банки после закатывания, более того, их следует как можно быстрее остудить (не на сквозняке!). Перегретые патиссоны становятся дряблыми и невкусными. Если вы готовите салат-ассорти, старайтесь выбирать самые маленькие патиссончики, укладывая их в банки целиком - заготовка будет выглядеть очень нарядно. К тому же разрезанные патиссоны сильно теряют во вкусе.

Перед консервированием тщательно вымойте патиссоны, особенно уделяя внимание ребристым краям. Кожицу снимать необязательно, она у патиссонов нежная. Острым ножом срежьте «попку» и место прикрепления стебля, делая кружочки диаметром не более 2 см. Перед закладкой в банки патиссоны обязательно нужно бланшировать в кипящей воде в течение 5-7 минут, а затем опускать патиссоны в холодную воду, в которую добавлен лёд.

Мелкие патиссоны лучше консервировать целиком, крупные же можно использовать в приготовлении салатов, закусок и даже варенья и компота. Некоторыми рецептами консервирования патиссонов на зиму «Кулинарный Эдем» делится с вами.

Маринованные патиссоны

Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г патиссонов,
1лист хрена,
50 г зелени укропа,
1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
2 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
1 стручок горького перца,
пряные специи (гвоздика, чёрный перец горошком и т.д.) - по вкусу,
около 400 мл маринада.

Для маринада:
400 мл воды,
20 г сахара,
20 г соли,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Мелкие патиссоны бланшируйте в кипятке 5 минут, остудите. Зелень нарежьте довольно крупно. Приготовьте маринад: вскипятите воду и солью и сахаром, дайте покипеть 15 минут, влейте уксус. На дно банок уложите специи и зелень, затем плотно уложите патиссоны, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Солёные патиссоны


мелкие патиссоны,
мелкий сладкий перец,
дольки чеснока,
3-5 небольших розовых помидора,
2-3 мелких огурца,
листья вишни и смородины.

Пряности:
1 г лимонной кислоты,
2 шт. гвоздики,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.
Рассол:
1 л воды,
50 г соли,
30 г сахара,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
На дно банки положите специи и лимонную кислоту, огурцы, затем наполовину заполните патиссонами, перцем, чесноком, листьями смородины и вишни, сверху уложите помидоры. Вскипятите рассол, залейте овощи и поставьте стерилизоваться на 25 минут.

Солить патиссоны можно как в бочках, так и в стеклянных банках. Патиссоны для засолки должны быть с плотной мякотью и нежной кожурой, неперезрелые, со слабо развитыми семенами. Перед солением их нужно промыть, наколоть деревянной зубочисткой во многих местах, а верхушки срезать так, чтобы образовался кружок диаметром 1-2 сантиметра. Уложите подготовленные патиссоны рядами, плотно один к другому, перекладывая между ними пряную зелень (хрен, укроп, сельдерей, петрушку, листья смородины и вишни). Добавьте пряности (семена укропа, перец горошком, чеснок). Приготовьте рассол (на 1 л воды - 60-80 г соли) и залейте в ёмкость с патиссонами. Храните в прохладном месте.

Патиссоны маринованные

Ингредиенты:
1 кг мелких патиссонов,
10-15 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа,
4 шт. гвоздики,
4-5 зубчиков чеснока,
листья хрена,
зонтики укропа.

Маринад:
1 л воды,
50 г соли,
25 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте патиссоны в течение 5 минут в кипятке, затем опустите в ледяную воду. Вскипятите маринад. В стерилизованные банки уложите специи, патиссоны, залейте горячим маринадом и закатайте.

Консервированные патиссоны

Ингредиенты на 3-литровую банку:

10 веточек петрушки,
2 листа хрена,
5-7 листов вишни,
10 листов смородины,
1 головка чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
6-7 горошин чёрного перца.

Для заливки:
3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Уложите специи на дно 3-литровой банки. Мелкие патиссоны примерно одинакового размера плотно уложите в банку, залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Воду слейте и залейте новой порцией кипятка. Дайте постоять ещё 5 минут, слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте патиссоны. Добавьте в каждую банку по 3 ст.л. уксуса и закатайте.

Маринованные патиссоны с мятой

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
10 г соли,
3 г 70% уксуса,
6 г листьев хрена,
6 г зелени сельдерея,
10 г укропа,
3 г свежей мяты,
лавровый лист, перец горошком - по вкусу.

Приготовление:

Мелкие патиссоны вымойте, бланшируйте в кипятке в течение 5-7 минут, после чего опустите в ледяную воду на 4 минуты. В воду для маринада положите нарезанную зелень, соль и уксус, вскипятите. Уложите зелень на дно банок, добавьте лавровый лист и перец горошком и заполните банку подготовленными патиссонами. Прикройте сверху зеленью, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 10-20 минут (в зависимости от ёмкости банок).

Салат-ассорти с патиссонами в желе

Ингредиенты на 3-литровую банку:
мелкие патиссоны, помидоры, лук-севок, корнишоны,
1 ст.л. растительного масла,
3-5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
250 мл 9% уксуса,
3 ст.л. желатина.

Приготовление:
Овощи помойте, обсушите и сложите в стерилизованные банки. В каждую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла и положите перец горошком. Замочите желатин в холодной кипячёной воде. Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дайте покипеть 3 минуты. Горячим маринадом разведите желатин, размешайте и добавьте уксус. Залейте овощи в банках, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Салат-ассорти с патиссонами

Ингредиенты:

3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
5-6 шт. сладкого перца,
5-6 головок (не зубчиков!) чеснока,
2 ст.л. с горкой соли,
1 стак. сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. чёрного молотого перца,
2-3 стручка горького перца,
1 пакет приправы для корейской моркови,
1 пучок кинзы,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на тёрке для корейской моркови, лук и перец - полукольцами. Чеснок измельчите при помощи пресса, зелень нарежьте. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 3 часа. Затем снова перемешайте и наполните салатом стерилизованные банки. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Патиссоны, фаршированные в тыкве. Мелкие патиссоны разрежьте пополам и удалите семенную камеру. Приготовьте фарш из кореньев пастернака, моркови, петрушки, сельдерея: мелко нашинкуйте, добавьте измельчённый лук и потушите на растительном масле. Посолите, перемешайте. Можно добавить немного зелени. Нафаршируйте патиссоны, сложите их в очищенную полую тыкву и залейте рассолом (на 1 л воды - 60 г соли, 50 г сахара). Поставьте в холодное место.

Икра из патиссонов

Ингредиенты:
4,5 кг патиссонов,
1 кг моркови,
500 г лука,
500 г помидоров,
500 г сладкого перца,
70 г томатной пасты,
80 г сахара,
70 г соли,
70 г 9% уксуса,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленные патиссоны нарежьте соломкой и поставьте тушиться в глубокой кастрюле примерно на час, чтобы испарилась жидкость. Тем временем обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. После того, как патиссоны потушатся, добавьте к ним морковь и лук, нарезанные соломкой перец и помидоры, соль и сахар и тушите, помешивая, примерно 45 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Патиссоны с капустой

Ингредиенты для маринада:
2 л воды,
3 стак. сахара,
2 стак. 3% уксуса,
2 стак. растительного масла,
4 ст.л. соли.

Приготовление:
Белокочанную капусту и патиссоны очистите, нарежьте дольками и бланшируйте в кипятке в течение 5 минут, после чего сразу же опустите в ледяную воду. Уложите капусту и патиссоны в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закройте полиэтиленовой крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Закуска из патиссонов и моркови

Ингредиенты:
3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
2 головки чеснока,
1 стак. сахара,
1 стак. 7% уксуса,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Поставьте стерилизоваться на 50 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Тушёная закуска из патиссонов

Ингредиенты:
1 кг патиссонов (или смеси патиссонов, кабачков и тыквы),
500 г помидоров,
200 г зелени и корней петрушки,
200 г лука,
200 мл воды,
растительное масло, уксус, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте овощи и коренья не слишком мелкими кусочками. Сложите в тазик или глубокую кастрюлю, добавьте воду и тушите примерно 40 минут с момента закипания. Влейте растительное масло, посолите, добавьте уксус и проварите ещё минут 5. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из патиссонов со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:
2 кг патиссонов,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
50 г чеснока,
гвоздика,
корица,
лавровый лист,
чёрный и душистый перец горошком,
листья вишни и смородины, 9% уксус - по вкусу.

Для заливки:
1 л воды,
35 г соли,
50 г сахара,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Мелко нарежьте патиссоны и сладкий перец, чеснок пропустите через пресс, помидоры нарежьте кружочками. В стерилизованные банки уложите пряности, на них слоями помидоры, смесь патиссонов, сладкого перца и чеснока. В каждую литровую банку влейте по 1 ч.л. уксуса и залейте овощи горячим рассолом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 25 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.

Салат из патиссонов с чесноком

Ингредиенты:
4 кг патиссонов,
2 головки чеснока,
100 г соли,
100 г сахара,
100 г растительного масла,
100 г 9% уксуса,
1 пучок зелени петрушки.

Приготовление:
Молодые патиссоны нарежьте тонкими пластинками, чеснок также нарежьте очень тонко. Добавьте измельчённую петрушку, соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте, переверните.

Овощное ассорти с патиссонами

Ингредиенты на 3-лтровую банку:

½ патиссона,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
½ моркови,
1 крупный толстостенный сладкий перец,
5-7 мелких огурцов,
5-7 помидоров черри,
1 молодой кабачок,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа,
3 бутона гвоздики,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара,
½ стак. 5% уксуса.

Приготовление:
Патиссоны нарежьте дольками, морковь и кабачок - кружочками, луковицу и сладкий перец разрежьте на 4 части. На дно стерилизованных банок уложите специи и приправы, сахар и соль, сверху красиво расположите овощное ассорти и залейте кипятком. Поставьте стерилизоваться на 15 минут с момента закипания. В этот салат можно добавить соцветия цветной капусты или брокколи, получится очень нарядно.

Компот из патиссонов и алычи

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 кг патиссонов,
1 кг алычи,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные и нарезанные патиссоны разложите по 3-литровым банкам, заполняя их примерно наполовину, сверху уложите алычу слоем в треть банки. Всыпьте сахар, залейте кипятком и поставьте банки стерилизоваться на 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Варенье из патиссонов

Ингредиенты:
1 кг патиссонов,
1 кг сахара,
500 мл воды.

Приготовление:
Патиссоны промойте, разрежьте, удалите семена и нарежьте крупными кусками. Выдержите их в холодной воде в течение 5 часов, затем откиньте на дуршлаг. Обсушенные патиссоны пропустите через мясорубку. Сварите сироп из сахара и воды, положите в него патиссоны, перемешайте и варите до готовности (то есть, до момента, когда капля сиропа не растекается по поверхности тарелки).

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Маринованные патиссоны на зиму готовят многие. Ведь в итоге получается очень вкусная закуска. На данный момент существует множество рецептов этого блюда. Патиссоны, если они маленькие, можно мариновать целиком, а можно порезать на кусочки. Перед закатыванием данный овощ очень часто бланшируют, держа на протяжении некоторого времени в кипящей воде, а затем опуская их в холодную воду. Для приготовления даже маленьких патиссонов требуется больше времени и тепла, так как они намного плотнее томатов.

Маринование без закатки

Итак, можно ли без закатки мариновать патиссоны. Рецепт этого блюда достаточно прост. В итоге получается натуральная, пикантная, сочная закуска. При этом процесс приготовления протекает без лишних хлопот. Чтобы сделать маринованные патиссоны, понадобится:

  1. Патиссоны - два килограмма.
  2. Чеснок - 5 зубчиков.
  3. Лист лавровый - 4 штуки.
  4. Уксус столовый - 60 мл.
  5. Сахар - столовая ложка.
  6. Соль - столовая ложка.
  7. Перец душистый - 4 штуки.
  8. Гвоздика - 4 штуки.

Как мариновать патиссоны без закатки

Для начала следует подготовить овощи. Для этого патиссоны стоит тщательно вымыть, а затем удалить все хвостики. В большую огнеупорную емкость необходимо выложить подготовленные овощи и залить водой. Содержимое кастрюли нужно довести до кипения и варить минуты три. После этого воду следует слить.

Пока отваренные патиссоны остывают, можно приготовить маринад. Для этого в отдельную емкость нужно влить воду и добавить в нее соль и сахар. После этого состав нужно поместить на огонь и закипятить. При этом маринад следует постоянно мешать, чтобы соль и сахар растворились полностью.

В готовый маринад стоит добавить гвоздику, душистый перец и уксус. Чтобы маринованные патиссоны на зиму получились вкусными, можно использовать любую приправу, которая нравится лично вам.

Зубчики чеснока следует очистить, а затем разрезать их на равные части. Емкости, в которых будут храниться маринованные патиссоны, стоит заранее вымыть и простерилизовать. В каждую банку следует выложить готовые овощи, разрезанные зубчики чеснока, лавровый лист и залить это все готовым горячим маринадом. При желании в емкости можно положить зонтики укропа или же зелень хрена.

Каждую банку стоит закрыть капроновой крышкой. Конечно, их нужно простерилизовать. Также можно использовать закручивающиеся или вакуумные крышки. Как видите, совсем несложно мариновать патиссоны. Рецепт такой закуски понравится многим хозяйкам.

С огурцами

Маринованные патиссоны с огурцами получаются ароматными и вкусными. Такой салат придется по душе не только взрослым, но и детям. Патиссоны маринованные с огурцами идеально подходят к различным мясным блюдам. Для приготовления понадобится:

  1. 700 грамм патиссонов.
  2. Килограмм огурцов.
  3. 300 грамм моркови. При необходимости можно заменить болгарским перцем.
  4. Различные специи. Лучше всего в это блюдо добавлять чеснок, гвоздику, перец, листочки хрена.
  5. На пол-литровую банку нужна чайная ложечка соли.
  6. Столовая ложка сахара.
  7. Эссенция уксусная - 1/3 чайной ложки.
  8. Головка репчатого лука.

Как приготовить маринованные патиссоны с огурцами

Готовится эта закуска очень просто. Весь процесс занимает около часа. Для начала стоит подготовить все продукты. Огурцы следует тщательно выбирать, чтобы на них не было повреждений, а также признаков заболевания. После этого овощи необходимо тщательно вымыть, а затем оставить залитыми водой еще часов на 12. Можно замочить их на ночь. Морковь следует очистить, а затем порезать пластинами. Патиссоны больших размеров стоит порезать на кусочки. В салат можно добавить болгарский перец и репчатый лук. Их стоит очистить и промыть. Лук нужно измельчить кольцами, а болгарский перец полосками.

Закатывать такой салат стоит в стеклянных банках объемом в пол-литра. Не дно каждой емкости следует положить все необходимые специи, а затем листик хрена. После этого можно приступить к закладыванию овощей. Когда все будет готово, банки до верха нужно наполнить кипящей водой. После того как жидкость остынет, ее нужно слить. Затем банки стоит снова наполнить водой и добавить сверху сахар и соль.

Маринованные патиссоны почти готовы. В банки нужно влить необходимое количество эссенции уксусной. На емкость в пол-литра требуется 1/3 чайной ложечки данного компонента. Вот и все остается закрыть банки крышками, предварительно простерилизованными. Теперь вы знаете как мариновать патиссоны с огурцами. Хранить такой салат следует в прохладном месте.

Без стерилизации

А знаете ли вы, как делать маринованные патиссоны без стерилизации? Овощи получаются хрустящими, нежными и аппетитными. Они прекрасно подходят к мясным блюдам. При этом процесс приготовления таких патиссонов отнимает немного времени. Благодаря маринаду овощи получают особенный вкус. Они не соленые и не сладкие, а малосольные. Вам понадобится:


Процесс приготовления

Итак, как без стерилизации мариновать патиссоны на зиму. Рецепты подобной закатки есть практически у каждой хозяйки. Однако в большинстве случаев они требуют конечно стерилизации. А это отнимает много времени.

Чтобы маринованные патиссоны получились ароматными, необходимо на дно заранее подготовленных банок, выложить листья хрена, вишни и смородины. Сюда же следует положить и специи и очищенные зубчики чеснока. После этого в емкости можно выложить жгучий перец и патиссоны, предварительно порезанные на кусочки. Когда все ингридиенты уложены баночки следует залить кипящей водой. Так они должны постоять минут пять.

Жидкость из емкостей необходимо слить в кастрюлю и сделать маринад. На один литр воды требуется столовая ложка сахара и две столовые ложки соли. Маринад обязательно нужно довести до кипения. В каждую емкость с патиссонами следует влить по 1/3 чайной ложки столового уксуса. После этого можно залить в емкости готовый маринад и закатать крышками. Банки нужно перевернуть и закутать в одеяло до полного остывания. Маринованные патиссоны готовы. Хранить их лучше в прохладном месте.

Маринованные патиссоны и кабачки

Для приготовления требуется:

  1. Кабачки.
  2. Патиссоны.
  3. Чеснок.
  4. Репчатый лук.
  5. Укроп и петрушка.
  6. Листья хрена.
  7. Соль и сахар.
  8. Столовый уксус 5%.

Этапы приготовления

Итак, как мариновать патиссоны и кабачки. На самом деле все очень просто. Для начала стоит подготовить все компоненты. Стеклянные банки следует заранее простерилизовать. На дно подготовленных емкостей необходимо выложить крупно порезанный листочки хрена, зонтики укропа и веточки петрушки. Лук стоит очистить от шелухи, а затем порезать на полукольца и положить в банку поверх зелени.

Для приготовления этого салата лучше использовать молодые маленькие кабачки. Их нужно уложить в банку целиком. Если это не удается, то можно разрезать на несколько частей. Патиссоны также лучше брать небольшие. Если же таких нет, то овощи стоит порезать на три или четыре части. В банку на слой лука необходимо выложить кабачки, затем чеснок и слой патиссонов.

Вот так можно оригинально мариновать патиссоны на зиму. Рецепты этого салата бывают разные. Основное отличие заключается в маринаде. В данном случае для его приготовления понадобится литр воды, по две столовые ложки сахара и соли. Все компоненты нужно смешать и довести до кипения. После этого в маринад стоит добавить 4 столовые ложки уксуса 5%. Емкость можно снять с огня.

Как закатывать

Подготовленные банки нужно залить готовым маринадом. Емкости с салатом следует поместить в теплую воду и простерилизовать, предварительно накрыв крышками. Время зависит от объема банки. Емкости объемом 0,7 литра нужно стерилизовать в течение 12 минут после закипания.

После этого банки нужно закатать и поставить, перевернув их вверх дном. Охлаждать маринованные патиссоны следует под шубой.

Патиссоны с капустой

Для приготовления требуется:

  1. Килограмм патиссонов.
  2. 700 грамм цветной капусты.
  3. 7 помидор черри.
  4. Болгарский перец.
  5. Один стручок острого перца.
  6. 50 грамм соли.
  7. Столовая ложка уксуса.
  8. 100 грамм сахара.
  9. Гвоздика - 8 штук.
  10. Укроп.
  11. Головка чеснока.

Пошаговое приготовление

На дно простерилизованных банок стоит выложить специи, укроп. Поверх указанных компонентов нужно положить патиссоны, а затем целые помидоры, проколов их у основания, соцветия цветной капусты и полоски болгарского перца.

Теперь можно приготовить маринад. Для этого нужно смешать соль и сахар. Компоненты следует залить литром воды и варить до тех пор, пока они не растворятся. Маринад следует проварить минут пять, а затем добавить в него уксус.

В банки с патиссонами стоит положить по несколько зубчиков чеснока, а также по небольшому кусочку жгучего перца. В емкости необходимо влить горячий маринад и накрыть их крышками. После этого банки с салатом необходимо простерилизовать. Это отнимает немного времени. Для этого их нужно поместить в теплую воду и, доведя до кипения, стерилизовать минут 15. После этого маринованные патиссоны с капустой можно закатать. Закрытые банки стоит перевернуть горлышком вниз и оставить в таком положении до полного остывания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх