Масло соевое. Полезные свойства масла сои, о которых вы не знали

Растительное масло – важнейшая часть питания, способная разнообразить рацион, привнести дополнительный вкус и аромат, а также подарить организму полезные витамины и минералы. Однако будучи вкусным и полезным дополнением к различным блюдам, не все масло одинаково полезно и, порой, даже опасно для здоровья. Именно поэтому, многие поклонники здорового питания выбирают соевое масло , имеющее широкий ассортимент целебных свойств. О и различных продуктов ( , ) из нее читайте в отдельных выпусках.

Полезные и лечебные свойства соевого масла

Многие знают, что главный критерий полезности – это высокое содержание мононенасыщенных жиров в сочетании с низким содержанием или отсутствием холестерина. Такой продукт считается одним из самых здоровых и безопасных в мире. Дело в том, что полиненасыщенные жиры содержат и 6 жирные кислоты, которые снижают воспаления в организме, уменьшают шанс развития артрита и оберегают сердце от болезней, а также повышают здоровье мозга и когнитивные функции.

Соевое масло – хороший выбор, поскольку оно является одним из тех редких продуктов, которые полностью соответствуют заявленным критериям. В нем полно питательных жиров, способных регулировать уровень холестерина, а значит, значительно улучшать состояние сердца и сосудов. Кроме того, соевое масло выдерживает высокие температуры, не выделяя канцерогенов, поэтому на нем хорошо жарить или запекать.

Омега-3 жирные кислоты, которые составляют 7% от общего содержания жирных кислот, влияют на нормальный рост, развитие и функционирование мозга. Защищая мембраны клеток от бактерий и других инородных материалов, Омега-3 действуя как антиоксиданты. Кроме того, полиненасыщенные жиры улучшают зрение и омолаживают кожу.

Также в соевом масле имеется витамин E , действующий как мощный антиоксидант. В первую очередь, попадая в организм, этот витамин положительно сказывается на состоянии кожи:

  • уменьшает акне и рубцы;
  • защищает от солнечных ожогов;
  • повышает эластичность;
  • стимулирует регенерацию новых клеток;
  • ускоряет ее заживление.
Будучи эффективным антиоксидантом, витамин E задерживает процесс старения, повышает иммунную систему организма и улучшает кровообращение.

Наконец, одно из главных преимуществ соевого масла – высокое содержание витамина K – вещества, которое в значительной степени укрепляет кости за счет лучшей усвояемости кальция, предотвращает повреждение клеток мозга, тем самым спасая от возникновения болезни Альцгеймера.

Химический состав

Соевое масло, как и все продукты этой категории, почти полностью (на 99,9%) состоят из жира. В нем практически не имеется белков и углеводов. В связи с этим, калорийность продукта сверхвысока и составляет 899 ккал на 100 грамм. Однако при грамотном использовании этого продукта, жиры не откладываются, а идут на пользу организму.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

Особую ценность этому продукту предают жизненно важные жирорастворимые витамины , которые на 100% усваиваются нашим организмом. По количеству витамина E соевое масло превосходит все другие сорта.

В составе соевого масла не найти полезных минералов, зато количество содержащихся в нем органических кислот впечатляет:

  • линоленовая – 54%;
  • олеиновая – 25%;
  • стеариновая – 4,5-7%;
  • пальмитиновая – 2,5-6%;
  • арахиновая – 1-2,5%.

Сырое масло сои содержит в себе – вещество, используемое в кондитерском деле в фармацевтике.

Как применяется в похудении

В мире диетологии постоянно ведутся поиски продуктов, способных принести максимальную пользу нашему организму и заменить собой более вредные аналоги. Одним из таких продуктов является соевое масло. Благодаря массе полезных свойств, устойчивости к высоким температурам и наличию питательных веществ, этот сорт масла рекомендуют тем, кто сидит на строгой диете с ограниченным потреблением жиров .

Добавление соевого масла в диетический рацион способствует:

  • поддержанию таких важных органов, как мозг, печень и сердце;
  • укреплению иммунной системы;
  • омолаживанию кожного покрова;
  • предотвращению потери влаги.

Важно помнить, что 35% от общего количества калорий должны поступать из жира. Если употреблять соевое масло в меру, заменяя им вредные жиры, такие как, то этот продукт может стать здоровым дополнением к любой диете.

Применение соевого масла в здоровом и лечебном питании

Сколько бы ни говорили о причастности соевого масла к ГМО, еще никто не смог доказать, что это утверждение является правдой. Зато его польза существенна. Соевое масло в большом количестве добывается из цельных соевых бобов, поэтому является недорогим и популярным продуктом. Оно широко используется в пищевой промышленности для приготовления маргарина и комбижира.

В зависимости от того, каким способом получено соевое масло, его польза будет варьироваться:

  • Холодный отжим – самый полезный вариант, в котором сохраняется наибольшее количество активных веществ, в том числе витамины E и K. Однако такой продукт имеет слегка «выжженный» запах, который может понравиться не всем. В целях укрепления здоровья, такое масло рекомендуют употреблять натощак по 1 ч.л.
  • Нерафинированное – наиболее популярное масло, срок хранения которого увеличен за счет гидратации. Полезных свойств в таком продукте ничуть не меньше, чем в предыдущем варианте, но имеется один существенный минус. На таком масле запрещено жарить, поскольку оно начинает выделять канцерогены. Поэтому рекомендуется просто добавлять его в салаты.
  • Рафинированное – самый популярный товар на полках магазина. Благодаря нейтральному запаху и довольно приятному вкусу, его можно добавлять в любые блюда, не переживая, что оно будет опасным для здоровья. Однако, из-за многочисленных обработок, пользы в таком сорта масла никакой, но его можно использовать в качестве альтернативы животным жирам.

Также соевое масло можно встретить в косметических магазинах в виде основного или дополнительного ингредиента для ухода за волосами и кожей.

Как выбрать хороший продукт

Поскольку рафинированное соевое масло выдерживает высокие температуры, оно может быть хорошим выбором для гриля, запекания или жарки продуктов. Благодаря нейтральному вкусу и отсутствию запаха, такой компонент не будет конкурировать с ароматами других ингредиентов. Поэтому его смело можно добавлять во вкусные и полезные салаты, заменяя майонез или другие химические соусы.

К ак употреблять соевое масло

В целях профилактики, рекомендуется употреблять по две столовых ложки соевого масла, добавляя его в витаминный салат. Этот продукт отлично дополнит вкус помидоров, огурцов или болгарского перца, а также позволить на 100% усвоиться жирорастворимым витаминам A, E и K.

Особенности хранения

Дома, после того, как бутылка с маслом будет вскрыта, ее необходимо оставить в прохладном темном месте при комнатной температуре. Срок годности обычно указывают на упаковке.

Вред и противопоказания соевого масла

Семена сои и продукция, производимая из них, являются одними из наиболее распространенных пищевых аллергенов . Люди с гиперчувствительностью должны ограничить потребление соевого масла или вовсе исключить его из своего рациона. В остальных случаях этот продукт не наносит вред.

Соевое масло широко используется в качестве полезной и здоровой пищи. Если не имеется значимых противопоказаний, этим продуктом можно смело заменить или масло, не переживая, что это хоть как-то навредит организму. Делитесь в

Это масло – чемпион в перечне подобных растительных продуктов по содержанию биологически активных веществ. Причем, оно обладает наивысшей степенью усвояемости организмом.

Жидкое масло из семян сои начали получать еще порядка 6 тысячелетий назад в Китае. Тогда узнали о лечебных свойствах бобов и считали сою священным растением. Позже это растение попало в Корею, а уже оттуда – в Страну восходящего солнца.

О сое есть упоминания еще в древних книгах Шень-нуна, датируемых 3000 г. до н.э. Ее традиционно культивируют в Индокитае, а с 16 в. это растение завезли на Дальний Восток, Дон и Кубань.

Интересно то, что на территорию Европы соя попала только в 20 веке. Самыми преданными ее поклонниками в Европе считаются жители туманного Альбиона. В Англии с соей выпекают необычное диетическое хлебобулочное изделие, названное «кембриджский хлеб», который славится уникальным витаминно-минеральным составом.

Соевое масло производится из сои культурной, которая произрастает в субтропических и тропических зонах Азии, Центральной и Южной Африки, в Америке, Австралии, Южной Европе, в островной части Тихого и Индийского океана. Ареал произрастания сои распространяется на широты 55-60 градусов.

Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно обладает довольно резким, специфическим ароматом. В пищу масло употребляют только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования и экстракции. После процессов рафинирования и дезодорирования этот продукт становится прозрачным и получает нежный розовый цвет. Среди прочих масел, соевое считается лидером в мировом производстве.

Соевое масло – превосходный источник лецитина, широко применяемого в фармацевтической и пищевой промышленности. На его основе производят мыло и моющие средства, пластмассы, красители и синтетические масла, которые при попадании в почву и водоемы не наносят никакого вреда окружающей среде. А в составе охлаждающих агентов это масло не опасно даже для озонового слоя Земли.

Соевое масло считают чемпионом среди масел благодаря его химическому составу и необычайным полезным свойствам. Химический состав этого масла – уникальный сплав полезных и незаменимых для организма жирных кислот, в списке которых значатся линолевая, стеариновая, пальмитиновая, а также олеиновая.

Кроме того, продукт из соевых бобов обогащен железом, витаминами Е, К, а также холином и цинком. А фитостерины, содержащиеся в нем в большом количестве, благотворно воздействуют на кожу, омолаживая ее.

Соевое масло содержит просто рекордное количество токоферола (витамин E), который принимает участие в образовании мужского семени. Он полезен и женщинам, поскольку способствует не только нормальному течению всей беременности, но и правильному развитию плода. Также токоферол помогает в борьбе со стрессами, предупреждает расстройства почек и сердечно-сосудистые недуги.

Интересно, что в 100 граммах соевого масла содержится 114 мг токоферола, тогда как в подсолнечном его 67 мг, а в оливковом лишь 13 мг. Также соевое масло считается рекордсменом среди прочих растительных продуктов по количеству микроэлементов.

  • 51-57 линолевой;
  • 23-29 олеиновой;
  • 4,5-7,3 стеариновой;
  • 3-6 линоленовой;
  • 2,5-6,0 пальмитиновой;
  • 0,9-2,5 арахиновой;
  • до 0,1 гексадеценовой;
  • 0,1-0,4 миристиновой.

Польза соевого масла

Полезные свойства масла из соевых бобов определяются его богатым микроэлементами и витаминами составом. При регулярном потреблении этого продукта снижается риск возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и раковых заболеваний.
В соевом масле содержится органический холин, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты, которые способны значительно улучшить работу печени и сердца.

Этот растительный продукт оказывает позитивное действие на работу мозга, нормализует содержание в крови холестерина, налаживает половую функцию у мужчин.

Кроме того, это масло советуют употреблять для профилактики болезней пищеварительной системы, иммунных заболеваний и расстройств обменных процессов.

Применение соевого масла в косметологии

Популярность использования масла из сои в уходе за лицом заключается, в первую очередь, в его составе. Так, в этом продукте содержится рекордный процент токоферола, который гарантирует нужное питание кожи и замедляет старение кожных клеток.

Другим очень ценным компонентом, который входит в состав масла, является лецитин. Он играет важнейшую роль в формировании новых и восстановлении поврежденных по каким-либо причинам клеток кожи, в облегчении состояния при разных кожных заболеваниях и улучшении защитных функций кожи. В частности, у лецитина есть питательные, смягчающие и тонизирующие свойства.

Следует отметить, что соевое масло отлично подходит для сухой и нормальной кожи лица, но в случае с жирной кожей от него лучше отказаться.

Действия масла направлены на увлажнение, питание кожи и на повышение ее способности удерживать влагу. Также регулярное применение этого продукта создает защитный барьер на коже, предохраняющий ее от агрессивного воздействия окружающей среды и пересыхания.

Благодаря хорошему смягчающему действию это масло также прекрасно справляется с проблемами обветренной, сухой и огрубевшей кожи, а тонизирующие свойства вернут лицу приятный цвет, утраченную свежесть и сияние.

Соевое масло считается великолепным средством для омоложения увядающей, уставшей, теряющей тонус и красоту кожи. Оно помогает замедлять процессы старения и устранять уже наблюдающиеся признаки – разгладить морщинки, повысить тонус, эластичность и упругость кожи.

Несмотря на все свойства масла сои, использование его в чистом виде способно спровоцировать образование на лице комедонов (черные точки). Поэтому, хотя часто можно услышать рекомендации наносить неразбавленное масло на лицо, все же стоит применять его для обогащения домашних и магазинных косметических средств либо в смесях с остальными маслами. А чистым соевым маслом можно баловать кожу рук и тела.

Для смягчения, питания и омоложения кожи можно смешивать масло соевых бобов с оливковым, персиковым, касторовым, кедровым, миндальным и многими другими растительными маслами. Изучив подробную информацию обо всех этих маслах, вы сможете подобрать наиболее подходящие комбинации (в равных пропорциях) для своей кожи.

Полученную смесь советуют использовать как для очищения, так и для снятия макияжа (в данном случае состав надо будет слегка подогреть). Также можно пользоваться такой смесью масел вместо ежедневного дневного или ночного крема для лица (при слишком сухой коже или в ветреную и морозную погоду). В частности, можно применять эту смесь как маску, нанося на лицо на 30-40 минут, либо для смазывания обветренных, огрубевших и излишне сухих участков кожи. Также в имеющийся состав часто добавляют еще несколько капелек эфирного масла.

Что касается обогащения магазинных масок и кремов, то можно добавлять соевое масло на глаз. Так, можно взять разовую часть крема и нанести точечно на лицо. Также точечно нанесите немного соевого масла. После этого разотрите по всей коже лица крем и масло пальцами, то есть так, как вы всегда наносите крем.

На одну часть магазинной маски можно добавить одну неполную чайную ложку соевого масла. Также масло можно соединять с очищающим молочком.

Хорошим средством считается и добавление масла сои в приготовленную домашнюю косметику. К примеру, в маску можно просто добавить к необходимым ингредиентам чайную ложечку соевого масла.

Если вы делаете крем, то можно заменить одно из растительных масел, указанных в рецепте, маслом сои.

Также, если в каком-то рецепте лосьона или скраба среди ингредиентов указано растительное масло, можно использовать масло сои.

Стоит помнить, что все описанные способы использования масла сои подходят вам, если у вас сухая, нормальная или увядающая склонная к сухости кожа. При жирной коже применять масло сои не рекомендуется. В случае комбинированного типа кожи соевое масло советуют наносить лишь на сухие ее участки, например, на область щек.

Применение соевого масла

Медики советуют принимать ежедневно по 1-2 ложке масла. Были даже проведены интересные испытания продукта. Участвовали в тестировании более 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал масло соевых бобов регулярно, риск развития инфаркта уменьшался в 6 раз.

Противопоказания к применению соевого масла

Соевое масло противопоказано использовать внутренне и наружно при индивидуальной непереносимости и расположенности к аллергическим реакциям на бобы и соевый белок.

Может быть также нанесен вред этим маслом в период беременности и грудного кормления из-за содержания эстрогенных изофлавонов.

Не советуют употреблять соевое масло при серьезных заболеваниях мозга и приступах мигрени. В ограниченном количестве этот продукт нужно употреблять людям с почечной и печеночной недостаточностью, тяжелыми болезнями пищеварительной системы, расстройствами кишечника.

В нашей стране наиболее популярным среди всех растительных масел является подсолнечное. Так сложилось издавна в связи с широким распространением такого растения, как подсолнух, который выращивают практически повсеместно на территории России. Однако сказать, что оно самое полезное и столь же активно используется во всем остальном мире, нельзя. А все потому, что его опережают другие представители этого класса, среди которых оливковое и, как ни странно, соевое. В мировом производстве изготовление и использование соевого масла занимает ведущее место. Чемпионом среди других масел оно стало благодаря ценному химическому составу и широким возможностям применения как в пищевой промышленности, так и в косметологии, фармацевтике. Некоторые опасаются данного продукта, связывая вред соевого масла для организма с мифом, окутавшим все существующие продукты, так или иначе относящиеся к слову "соя". В данной статье мы постараемся развеять это необоснованное заблуждение, представив читателям полную информацию об этом удивительным по своим свойствам и качествам продукте.

Масло сои: состав, содержание полезных элементов

Так как масло - это чистый жир, то справедливо заметить, что белков и углеводов в нем нет, только жиры (99,9%). В связи с этим калорийность продукта чрезвычайно высока и составляет 899 ккал на 100 грамм. Однако это не те калории, которые откладываются организмом про запас и приводят к образованию жировой ткани. Наоборот, они практически не усваиваются и при грамотном использовании никак не влияют на вес. При этом кожа и органы получают необходимое питание.

Особую ценность соевого масла определяют содержащиеся в нем органические кислоты, среди которых более половины приходится на линолевую, четверть - на олеиновую, от 4,5 до 7% составляет стеариновая, 3-5% - линоленовая, 2,5-6% - пальмитиновая, 1-2,5% - арахиновая и некоторые другие. При этом сырое масло сои содержит в своем составе лецитин. Он является ценным компонентом семян этого растения и широко используется в кондитерском деле и фармацевтике. Лецитин образуется при получении масла одним из технологических методов - экстракционным или механическим. При этом второй (прессование) считается предпочтительным, так как образованный в результате продукт является экологически чистым и сохраняет все полезные свойства.

Витамины и минералы в масле сои

Витаминный состав соевого масла весьма разнообразен. Оно богато ценнейшим витамином - токоферолом (E1), содержание которого достигает 114 мг на 100 грамм продукта. Для сравнения в этого элемента всего 13 мг, а в подсолнечном около 67 мг. Помимо этого, в масле сои имеется холин (B4), витамины E и K, а также минералы, такие как цинк и железо. Не зря оно так ценится во всей Азии, которая является исторической родиной этого растения.

О пользе масла сои и его влиянии на организм

Полезные свойства соевого масла давно известны и активно используются на Востоке, особенно в Азии. В нашей стране в связи с недостатком информации его применение не столь популярно, а жаль. Дело в том, что этот экологически чистый и богатый витаминами растительный продукт благотворно сказывается на работе всего организма. Масло дарит здоровье и молодость коже, ведь это естественный источник витамина E. Женщинам оно помогает быть красивыми и нежными, мужчинам - сильными и крепкими здоровьем.

Соевое масло укрепляет иммунную систему, снижает содержание в крови холестерина, а также способствует предотвращению ряда серьезных заболеваний. Таких как инфаркт, например. Именно поэтому его рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства от различных болезней (особенно сердечно-сосудистых, печени и атеросклероза) и для сохранения молодости и активности до глубокой старости.

Таким образом, масло будет полезно и растущему организму (для гармоничного развития), и стареющему (для снижения вероятных проблем со здоровьем). Его можно регулярно включать в свой рацион (добавлять в овощные салаты и другие блюда), а также использовать для воздействия извне (в составе кремов, масок и пр.).

Миф о вреде сои и полученного из нее масла

С развитием генетики и выращиванием генетически модифицированных продуктов, среди которых - самые разнообразные культуры, появился страх перед соей. В нашей стране, а также в некоторых других регионах это растение почему-то ассоциируют с ГМО и относят к вредным и даже опасным продуктам. Многие считают, что масло сои используют в производстве в качестве дешевого заменителя оливкового и подсолнечного, дабы сэкономить, в том числе на здоровье.

Однако вред соевого масла не только не доказан, но и, наоборот, опровергнут учеными с мировым именем. В странах-лидерах по продолжительности жизни его активно применяют в пищевой промышленности, добавляя в хлеб, маргарин, немолочные сливки (которые, оказывается, даже полезнее обычных). А в Англии выпекают знаменитый кембриджский хлеб - диетическое хлебобулочное изделие с уникальным витаминно-минеральным составом.

Тем не менее не утихают споры о том, как же на самом деле действует на организм соевое масло. Польза и вред его многим непонятны, отчего появляется недоверие. Поэтому если вы в очередной раз услышали, что этот небезопасный продукт нельзя употреблять беременным, так как это негативно скажется на развитии плода, то просто закройте уши и пройдите мимо. В определенных дозах его даже рекомендуют включать в рацион женщинам, ожидающим малыша, так как оно богато витаминами, минералами и поможет укрепить организм, ослабленный в период беременности.

Исключение из правила

В природе встречаются исключения, и человеческий организм по-разному реагирует на те или иные продукты. В связи с этим специалисты не советуют употреблять масло сои людям, имеющими непереносимость и страдающим аллергическими реакциями на соевое растение. Нанести какой-то вред всем остальным масло вряд ли сможет, разве что при существенном превышении нормы потребления (что, впрочем, относится ко всем продуктам питания).

Применение масла сои в кулинарии и в домашней косметике

Есть несколько вариантов употребления соевого масла в пищу. Зависит это от того, каким именно способом оно получено. Различают нерафинированное и рафинированное. Первое считается самым полезным, ведь в нем сохраняется большая часть витаминов. Однако вкус и выраженный запах такого продукта понравится далеко не каждому. В целях укрепления здоровья и продления молодости кожи можно употреблять его утром натощак по небольшой ложке.

Более популярным является сои, срок хранения которого продлен за счет процессов гидратации, но и полезные вещества оно не теряет. В нем содержится достаточно большое количество лецитина, что способствует улучшению мозговой активности. Его рекомендуется добавлять в свежие овощные салаты в небольшом количестве, а вот жарить на таком нельзя: при нагревании образуются канцерогены.

Наиболее популярно рафинированное соевое масло. Это продукт без запаха, который имеет довольно приятный вкус. Его-то можно добавлять в любые первые и вторые блюда, готовить на нем овощи, рыбу, мясо, использовать в холодных закусках. Вреда оно не принесет, но и пользы в таком масле немного. В результате многочисленных обработок (фильтрации, нейтрализации, отбеливания и дезодорации) в нем практически не остается витаминов, а потому в целях улучшения здоровья пользы от него будет мало. Но как альтернативу другим жирам (особенно животным) использовать его можно и нужно.

Домашняя косметика с маслом сои

Этот продукт обладает удивительными свойствами, в частности, доказана польза соевого масла как омолаживающего средства для кожных покровов. Его рекомендуется использовать для питания и увлажнения сухой, раздражительной и чувствительной кожи. Масло способно удерживать влагу в ней, а также создавать на поверхности защитный слой, который станет барьером для вредного воздействия окружающей среды. Юным особам соевое масло поможет сохранить молодость кожи и красивый цвет лица, а зрелым дамам - избавиться от неглубоких морщинок, придать коже упругость и гладкость.

Для красоты и молодости кожи

В идеале для смягчения и питания лучше всего смешивать соевое с другими растительными маслами (например, оливковым и миндальным).

Полученную смесь можно использовать в различных целях:

  • в качестве очищающего средства для снятия макияжа;
  • вместо дневного или ночного крема;
  • в виде питательных масок (держать около получаса);
  • смазывать огрубевшие или обветренные участки кожи (губы, кисти рук, локти, пятки).

Для большей пользы и расслабления в состав масляной смеси можно добавить несколько капель любимого эфирного масла. Это придаст средству приятный аромат и обогатит его состав.

Для улучшения свойств покупной косметики

Масло сои можно использовать и для обогащения покупных кремов. Для этого возьмите одну часть своего средства (для разового нанесения) и смешайте с небольшим количеством соевого масла (менее половины чайной ложки), хорошо перемешайте и нанесите на кожу. Остатки снимите салфеткой. Аналогично его добавляют и в другую косметику: очищающее молочко, кремы для рук и ног.

Для здоровья волос

Реже используется соевое масло для волос. Однако оно способно конкурировать с репейным. Например, отлично подойдет в качестве ухаживающего средства для увлажнения и разглаживания непослушных локонов. Дело в том, что масло сои относится к непроникающим (наряду с кокосовым и маслом жожоба), а потому более эффективно для указанных целей (чем проникающее репейное). Оно покрывает кожу головы, не проникая в глубокие слои, и предотвращает потерю влаги. Именно благодаря этой тонкой пленке волосы выглядят более здоровыми, а не сухими и безжизненными.

Заключение

Вы все еще считаете масло сои таким вредным и опасным для здоровья? Как видите, его не только не следует остерегаться, а наоборот, рекомендуется использовать регулярно и в различных целях - от заправки салата до нанесения на кожу лица и всего тела. Не стоит бояться применять такой натуральный продукт, как соевое масло. Польза и вред его давно изучены и в теории, и на практике. Причем во многих странах (в том числе и на Востоке, где знают толк в красоте и здоровье) оно высоко ценится и используется много десятилетий подряд.

Среди тех, кто старается следовать принципам здорового питания, в последнее время особенно популярным стало соевое масло. Какое влияние оказывает приём этого продукта на организм, что входит в его состав, и как правильно использовать масло, чтобы не нанести себе вред? Статья даст ответы на вопросы, интересующие многих читателей.

Масло, выжатое из соевых бобов, выделяется насыщенным соломенным цветом и характерным, немного резким ароматом.

Заслуженное почитание в кулинарии, альтернативной медицине и косметологии этот продукт сыскал благодаря особенному составу. В нем находится сочетание веществ, нужных человеческому организму для полноценного развития, поддержания здоровья и обеспечения функциональности всех систем.

Во-первых, продукт имеет высочайшее содержание (в сравнении с прочими маслами) ПНЖК.

Среди них:

  • линолевая, или Омега-6;
  • олеиновая, или Омега-9;
  • линоленовая, или Омега-3;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Кроме прочего, продукт богат:

  • витаминами - холином, токоферолом, витамином К;
  • микроэлементами - железом, магнием, цинком и кальцием

В каждой сотне грамм нерафинированного соевого масла находится 115 мг токоферола, или витамина Е1. Это самый высокий показатель среди других масел: в масле семян подсолнечника его до 70 мг, а в масле оливок - 13 мг.

Обсуждаемый продукт высококалорийный и питательный. В сотне грамм масла - от 880 до 900 ккал.

Производят полезное масло двумя разными способами:

  1. Метод экстрагирования - в основе процесса лежит способность растительных масел растворяться в органических растворителях. Для полного растворения соевых зёрен применяется гексановый растворитель. Такой способ называют химическим.
  2. Метод отжима, или прессования, - механический способ. Масло производится с помощью пресса, под который помещается соя. Под сильным давлением, не достигая температуры выше 40 - 42 градусов, масло на выходе сохраняет все свои полезные свойства. После пресса жидкость отстаивается, потом её фильтруют и разливают по бутылкам.

Последний метод производства масел признан более щадящим, позволяющим получить более полезный продукт. Однако масло холодного отжима имеет характерный аромат, нравящийся не каждому, а безопасный период его хранения очень короткий.

Нерафинированное соевое масло получается благодаря дополнительному процессу гидратации продукта, после чего оно может дольше храниться. При этом полезные вещества и характерный соевый аромат продукт сохраняет.

А вот рафинированное масло уже не имеет неприятного многим запаха, к тому же на вкус оно очень мягкое. Но для достижения такого результата продукт поддают нескольким тепловым обработкам, вследствие чего он теряет большинство своих полезных свойств.

Чем полезно соевое масло для организма человека

Жирные кислоты, присутствующие в масле, вместе с низким уровнем холестерина делают его абсолютно безвредным для здоровья.

Более того, за счет своих характеристик, такое масло находится в списке наиболее здоровых продуктов в мире. Если его регулярно включать в пищевой рацион, то можно добиться значительного улучшения работы организма.

Как влияет соевое масло:

  • нормализует функционирование нервной системы;
  • активизирует иммунитет;
  • предотвращает возникновение патологий сердечной мышцы;
  • снижает риск возникновения атеросклероза, благодаря нормализации концентрации холестерина в сосудистом русле;
  • стимулирует процессы пищеварения;
  • улучшает показатели сахара в крови;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • положительно сказывается на работе головного мозга, активизирует умственную деятельность;
  • разгоняет метаболизм;
  • предотвращает появление новообразований;
  • оказывает седативное действие, улучшает стрессоустойчивость;
  • укрепляет кости;
  • устраняет воспаление почек;
  • повышает потенцию, повышает качественные показатели спермы;
  • в косметологии - улучшает внешний вид локонов и кожного покрова, тормозит старение.

Употребляя по одной – две чайных ложки соевого масла в день, мужчины будут выносливыми и сильными, а женщины - красивыми и обаятельными.

Полезные свойства для детей

Педиатры рекомендуют вводить масло вместе с первым прикормом малышам, начиная с 4 - 6 месяцев. Ведь этот продукт легко и быстро усваивается, практически безопасен и поставляет в организм ребёнка необходимые для нормального роста и развития элементы.

Полезные свойства соевого масла позволяют:

  • пополнить организм важными витаминами и микроэлементами;
  • нормализовать обмен веществ;
  • привести в порядок нервную систему ребёнка;
  • улучшить работу мозга, что повышает успеваемость школьников;
  • укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость патогенным вирусам и бактериям.

Первое введение прикорма с добавлением масла лучше начинать с микроскопических доз, чтобы проследить за реакцией детского организма на продукт.

Если всё в порядке, то надо постепенно увеличивать дозу, чтобы предотвратить возможные аллергические реакции.

Как его применять в кулинарии

Для готовки подойдут разные виды масла: рафинированное и нерафинированное.

Главное правило: надо покупать свежий продукт и использовать его до окончания срока годности. Некачественное или просроченное масло не будет прозрачным, в бутылке виден мутный осадок, дополнительные примеси.

Кулинарное применение продукта самое разнообразное.

  1. На рафинированном масле удобно жарить рыбу и мясо. Оно не разбрызгивается и дарит блюдам приятную золотистую корочку.
  2. Нерафинированным маслом заправляют овощные салаты. Оно выгодно подчёркивает вкус яиц, риса, морской капусты.
  3. Соус на основе сои нравится многим гурманам, масло придаёт пикантности обычным блюдам.
  4. Несколько капель масла, добавленных в тесто, делают выпечку особенно ароматной и золотистой.
  5. В промышленном производстве масло используется для изготовления майонезов, маргаринов, хлеба и кондитерских изделий.
  6. Соя обладает свойствами консерванта, поэтому масло применяется для обработки продуктов перед заморозкой и в процессе приготовления консервов.

Соевое масло в рецептах здоровья

Кроме особенной питательности, продукт оказывает целебное действие на весь организм. Такие характеристики не могли остаться незамеченными в народной медицине.

Во многих азиатских странах ещё в древние времена сою признали как эффективное лекарственное средство против анемии, нервных расстройств и проблем с потенцией.

Препараты на основе масла представлены в официальной медицине Китая, Японии и Вьетнама.

В нашей стране опытные знахари рекомендуют ежедневно выпивать по 2 чайные ложки полезного продукта при:

  • пониженном иммунитете;
  • повышенном уровне холестерина;
  • атеросклерозе или для его профилактики;
  • патологиях печени и почек;
  • заболеваниях головного мозга;
  • язвах желудка, хронических заболеваниях ЖКТ;
  • сбоях в обменных процессах;
  • головных болях;
  • снижении либидо;
  • болезненных месячных;
  • простуде;
  • склонности к ожирению.

Масло соевых бобов в косметологии

Лецитин, входящий в состав масла, активно используется фармацевтами и косметологами. Ведь это вещество способствует регенерации тканей и клеточных мембран.

Учитывая эти свойства масла, разработано огромное количество косметологической продукции на его основе. Мыло и моющие средства, лосьоны и кремы для тела, лица, рук, увлажняющие маски и тоники, шампуни и бальзамы для волос. Перечень средств, обогащённых омолаживающей силой сои, можно продолжать долго.

В домашних условиях барышни используют масло:

  • для очищения лица и снятия косметики;
  • для питания и увлажнения сухой кожи;
  • для защиты лица и рук от воздействия негативных факторов окружающей среды (мороза, ветра, солнечных лучей);
  • чтобы придать ровный тон и свежесть коже лица;
  • для смягчения огрубевших участков дермы;
  • для предотвращения фитостарения, устранения мелких морщинок;
  • чтобы ускорить заживление дерматологических заболеваний;
  • для улучшения структуры повреждённых и ломких волос.

Не стоит наносить масло в чистом виде на лицо – могут появиться непривлекательные чёрные точки. Лучше добавлять несколько капель в готовый магазинный крем, тоник или сочетать с другими маслами - оливковым, миндальным, персиковым.

Такая доступная и натуральная косметика продлит молодость, подарит красоту и здоровье.

Противопоказания и возможный вред

Чтобы обезопасить себя от возможных неприятных последствий, надо знать всё о вреде и пользе соевого масла. Ведь на одних людей оно оказывает положительное влияние, а другим нельзя употреблять масло или следует делать это с особой осторожностью.

Категорическим противопоказанием, как и в случае со всеми продуктами, является непереносимость организмом компонентов, в данном случае - соевого белка и бобовых. Если у человека установлена аллергия, ему нельзя употреблять масло внутрь и использовать его для внешнего применения.

В других случаях противопоказания являются рекомендательными, то есть перед использованием соевого масла следует проконсультироваться с врачом относительно конкретного заболевания или состояния, чтобы снизить вероятность вредного воздействия на организм.

Осторожными следует быть:

  • беременным женщинам и кормящим матерям, из-за наличия в продукте изофлавонов – натуральных эстрогенов;
  • детям с врождённой гипотрофией, недоношенным;
  • при наличии тяжёлых заболеваний мозга;
  • людям с избыточной массой тела;
  • пациентам с частыми мигренями;
  • имеющим диагноз печёночной или почечной недостаточности;
  • при серьёзных проблемах с пищеварением, расстройствами кишечника.

А тем, кто не имеет запретов на сою, при правильной дозировке и соблюдении рекомендаций по применению, масло принесёт только пользу, обогатив организм природными витаминами, подарив здоровье и укрепив иммунитет.

Соевое масло – продукт с многовековой историей. Однако у отечественных потребителей оно пользуется весьма спорной репутацией. Одни считают, что соя – продукт, несущий исключительно вред. Другие полагают, что это растение вполне может заменить собой большинство привычных для нас продуктов. На чьей же стороне правда?

Что такое соя?

Соя культурная или Glycine max – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству Бобовых. На данный момент произрастает она на всех материках и во многих странах. К климату и условиям выращивания соя не требовательна, потому является незаменимой культурой у многих народов мира.

Исторические сведения, имеющие упоминания о сое очень противоречивы. Считается, что впервые она появилась около 5000 лет назад. Первой страной, которая начала культивировать это растение и использовать его в пищу, был Китай. Затем соя попала в другие азиатские страны, в первую очередь – в Корею и Японию.

В Европу это растение пришло только во времена Великих географический открытий. В XIX веке сою начали выращивать в США и России. Однако наибольшую распространенность на отечественном рынке данный продукт получил только после Красной революции. Во времена экономических кризисов различных стран, соя получила репутацию дешевого заменителя мяса.

Как производят соевое масло

Соевое масло – не очень распространенный на отечественном рынке продукт. Связано это с тем, что у нас исторически лучше прижились такие культуры, как, например, подсолнух и горчица. В выращивании сои с целью производства масла потребности не было. В России соевое масло распространено только в Амурской области.

В то же время в мире среди производства всех известных сортов растительных масел соевое всегда занимало ведущее место. Получают его из соевых семян двумя способами: механическим и экстракционным. В первом случае используют классический отжим, то есть извлекают масло из семян под давлением поршня. Во втором – семена заливают производными бензина и ждут образования на его поверхности маслянистой жидкости, которую затем пропускают через множество фильтров. Так получается рафинированное масло.

Это масло имеет большую температуру закипания, чем подсолнечное или оливковое. А замерзает оно при -18°С. Именно потому его очень удобно использовать в кулинарии для жарки и запекания.

Состав масла

Cоя считается самым полезным растением из всех существующих. Дело в том, что она имеет незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму, но не содержатся в растениях. Именно потому веганы заменяют соей мясные продукты. В то же время в ней содержатся незаменимые жирные кислот, которые есть в других растениях, но нет в продуктах животного происхождения.

Кроме того, соя богата витаминами. В ней большое количество витамина А, Е, РР, группы В, а также холина и биотина. Среди микроэлементов ведущее место занимают калий, фосфор, кальций, магний, медь и железо. Какие из этих веществ содержатся в соевом масле?

Наибольшее количество в нем, конечно же, жирных кислот. Примечательно то, что соевое масло является рекордсменом по содержанию лецитина – необходимого организму компонента клеточных мембран. В целом, этот продукт содержит наиболее полезные для человека жирные кислоты: линолевую, линоленовую, олеиновую.

Нерафинированное масло имеет витамины А и Е, а также все микроэлементы и небольшое количество белков. Рафинированное масло, если оно не обогащено искусственно, лишено этих компонентов.

Вернемся к вопросу о пользе данного продукта и возможности заменить им классические блюда русской кухни. Соя и её производные обладают такими свойствами, как:

  1. Защита от атеросклероза. Атеросклеротические бляшки содержат в своем составе холестерин, соя же имеет жирные кислоты-антагонисты холестерина, которые уменьшают его концентрацию в крови. Доказано, что при употреблении соевого масла риск развития ишемической болезни сердца снижается в 6 раз.
  2. Стимуляция иммунитета. Это свойство присуще нерафинированному маслу, содержащему в своем составе все витамины и микроэлементы.
  3. Защита от опухолевого перерождения клеток. Благодаря содержанию большого количества токоферола в соевом масле, его употребление способно защитить организм от онкологических заболеваний. Токоферол – природный антиоксидант, останавливающий перекисное окисление липидов – основную причину появления новообразований.
  4. Улучшение моторики ЖКТ. Как и любое другое масло, данный продукт способен справиться с запорами, ускоряя моторную деятельность пищеварительного тракта.
  5. Стимуляция деятельности головного мозга. Миелин, входящий в состав оболочки нейронов – это тоже жир. Соевое масло способствует обновлению этого вещества, что ускоряет процесс передачи импульсов от одной клетки к другой, а, следовательно, делает более эффективной работу мозга в целом.
  6. Заживление ран. Для этого масло можно использовать как внутрь, так и наружу. Лецитин, входящий в его состав и необходимый для обновления фосфолипидов клеточных мембран, будет способствовать регенерации эпителия на поверхности раны.
  7. Борьба со стрессом. В этом также помогают многочисленные витамины и гормоноподобные вещества.
  8. Улучшение мужской потенции. Точную природу данного явления выяснить не удалось, однако опыт многочисленных исследований показывает, что у мужчин, употребляющих соевое масло, реже случаются проблемы в сексуальной жизни.
  9. Помощь зрению. Витамин А, который есть в данном продукте, необходим для нормального функционирования зрительного аппарата. Употребление его необходимо, особенно в детском и пожилом возрасте.

Есть один очень интересный факт: соя почти никогда не вызывает аллергию. Соевое масло также является самым гипоаллергенным из всех растительных масел. Сою и её производные используют для приготовления детских гипоаллергенных смесей. Это незаменимый продукт для малышей, которым противопоказано молоко и все молочные смеси.

Интересно знать, что, если правильно приготовить сою, её по вкусу можно не отличить от мясного блюда. Кроме того, соей иногда заменяют растительную пишу. Например, большинство продуктов, продающихся ка спаржа, на самом деле являются соей. Её также добавляют в хлебные изделия, чтобы увеличить их вес и объем. Такое применение этого растения является коммерческим обманом.

Вред сои и соевого масла

Соя имеет несколько вредных качеств, из-за которых следует ограничить употребление соевого масла. К ним относятся:

  1. Высокая калорийность. Употребление масла в больших количествах может не самым лучшим образом сказаться на фигуре.
  2. Ингибиторы протеаз. Эти белковые вещества представляют собой антиферменты. Они препятствуют расщеплению белков. Тем, кто заменяет мясо соей следует знать, что аминокислоты, входящие в состав растения, в организм попадают в очень малых количествах.
  3. Отрицательное воздействие на поджелудочную железу. Из-за наличия ингибиторов, поджелудочной железе приходится экскретировать больше ферментов. Это приводит к её гипертофии и может стать причиной панкреатита.
  4. Побочные эффекты лектинов. Лектины – это вещества, которые способствуют гемолизу эритроцитов, всасыванию вредных веществ в кишечнике и могут вызвать задержку роста у ребенка.

Таким образом можно сделать вывод, что соевое масло – это продукт, который содержит в себе большое количество полезных веществ. Употребление его в малых количествах несет значительную пользу для организма. Однако в больших дозах этот продукт вреден. Он может привести ко множеству неприятных последствий.

Видео: 7 вредных для здоровья растительных масел



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх